Ароматная курица в сметанном соусе, приготовленная в духовке, считается одним из самых диетических, доступных и простых в приготовлении блюд. Его можно включать в рацион питания как взрослых, так и детей, вне зависимости от их возраста и особенностей здоровья (за исключением наличия аллергических реакций на кисломолочные продукты или мясо птицы).
Общие принципы приготовления блюда
Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:
- мясо птицы, ввиду отсутствия в нем жира, рекомендуется искусственно делать сочным, маринуя его перед запеканием в самостоятельно приготовленном составе в течение не менее 30 мин;
- для придания запеченной курице аромата, необходимо перед помещением ее в духовку натереть апельсиновым или лимонным соком;
- сухие травы или другие приправы, выпускаемые в форме порошка, следует равномерно распределять под кожей тушки, а не втирать в ее поверхность (в противном случае под воздействием высокой температуры приправа начнет гореть, что придаст горечь уже готовому блюду);
- в редких случаях при запекании курицы в сметане целесообразно использовать максимальную температуру нагрева духовки более 180 градусов Цельсия (при 200 градусах и выше мясо птицы сушится, твердеет и распадается на волокна);
- чтобы блюдо сохранило свою сочность, его нужно подавать спустя 10 мин после приготовления (это время мясо должно находиться под фольгой при комнатной температуре).
Классический рецепт
Используя классический рецепт приготовления курицы со сметаной, кулинару потребуется базовый набор продуктов и около 60-90 мин. времени.
Ингредиенты
Основными ингредиентами рассматриваемого блюда являются:
Название ингредиента | Необходимое количество | Возможная альтернатива |
Тушка курицы | 1 шт. | Мясо индейки (оно более постное, но менее сочное, поэтому блюдо, приготовленное с помощью этого сорта птицы, будет суховатым, даже при предварительном длительном мариновании). |
Сметана | 200 г | — |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г | — |
Пшеничная мука | 2 ст. л. | Кукурузная или рисовая мука (использование альтернативных ингредиентов не влияет на вкусовые качества готового блюда, только на его калорийность – в нем будет содержаться меньше калорий). |
Свежий укроп | 100 г | Свежая петрушка |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении курицы в сметанном соусе по классическому рецепту рекомендуется следовать нижеприведенному алгоритму:
- Для начала нужно тщательно промыть тушку курицы и обтереть ее бумажным полотенцем.
- Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого рекомендуется просеять муку, промыть укроп и натереть сыр на крупной терке.
- Когда курица будет подготовлена, ее следует разделать, после чего нарезать порционными кусками среднего размера и приправить (опционально).
- Пока курица впитывает в себя соль, необходимо вскипятить фильтрованную воду в 1,5 литровой кастрюле.
- Когда вода закипит, в нее нужно выложить куски курицы, убавить огонь, и, не прибавляя его, снова довести до кипения.
- Далее необходимо выложить сваренную курицу в отдельную тарелку, а в оставшийся бульон добавить сметану и тщательно размешать.
- Пока бульон продолжает вариться, нужно в отдельной миске развести муку небольшим количеством прохладной воды, избегая образования комочков.
- Разведенную муку затем необходимо добавить в бульон, после чего выложить в него свежую зелень.
- На завершающем этапе процесса приготовления блюда курицу следует полить соусом, выложить на решетки гриля или аэрогриля, после чего обжаривать мясо до образования золотистой корочки с обеих сторон.
В духовке
Курица в сметанном соусе в духовке для своего приготовления требует наличия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 г |
Сметана | 100 г |
Репчатый лук | 3 шт. среднего размера |
Свежий чеснок | 5 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанное растительным маслом.
- Затем курицу необходимо промыть в проточной воде, снять с нее кожу и нарезать на куски среднего размера.
- Для подготовки сметанного соуса следует пропустить чеснок через чесночницу, добавить его в сметану, приправить специями и тщательно размешать.
- Подготовленную курицу далее нужно выложить вторым слоем на кольца лука, залить ее сметанным соусом и оставить мариноваться на 40 мин.
- По истечению указанного времени форму с курицей в сметанном соусе необходимо поместить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекать до полной готовности (30-45 мин.).
В мультиварке
Курицу в сметанном соусе можно приготовить также в мультиварке. Несмотря на то, что рассматриваемое блюдо в таком случае будет запекаться дольше, оно получится не менее сочным и полезным в сравнении с мясом птицы, приготовленным по классической рецептуре в духовке.
Чтобы приготовить курицу в мультиварке понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 – 600 г, в зависимости от выбранной части тушки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Жирная сметана | 150 – 200 г |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Лавровый лист | 2 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Фильтрованная горячая вода | 100 мл |
Готовится курица в мультиварке так:
- Для начала курицу необходимо тщательно промыть, снять с нее кожу, нарезать небольшими кусками, после чего выложить на дно чаши мультиварки.
- Далее курицу рекомендуется приправить и влить к ней растительное масло.
- Мясо птицы далее нужно довести до полуготовности, установив на 10 мин. режим мультиварки «Жарка».
- Пока курица готовится, морковь и лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего добавить к мясу в мультиварку и жарить еще в течение 10 мин.
- Затем необходимо выложить в чашу мультиварки сметану, лавровый лист, влить воду и, по желанию, приправить.
- Чтобы курица получилась мягкой, ее следует готовить на режиме «Молочная каша» в течение 20 мин.
- Когда таймер издаст сигнал, в мультиварку следует всыпать свежую зелень, а затем снова установить таймер еще на 10 мин.
- Спустя указанное время необходимо выключить мультиварку, курицу оставить томиться под крышкой еще на 15 мин.
На сковороде
Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.
Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 400 – 500 г |
Сметана | 4 ст. л. |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 80 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Растительное масло | 20 г |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Пшеничная мука | В количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым |
Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:
- Куриное филе, прежде всего, необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на куски среднего размера и выложить их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Готовить курицу на сковороде рекомендуется до момента образования на ее обеих сторонах золотистой корочки.
- Далее следует почистить лук и нарезать его полукольцами. Кольца лука нужно выложить к курице, когда она будет уже наполовину готова, и обжаривать после этого в течение 4-5 мин.
- Затем необходимо к курице и луку добавить сметану, соль, специи, фильтрованную воду, небольшое количество муки.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить жарить еще 10 мин., периодически помешивая.
- Спустя 10 мин. курицу рекомендуется посыпать свежей зеленью, после чего еще томить под крышкой на маленьком огне в течение 5 мин.
Варианты рецептов
Курица, будучи одним из самых доступных продуктов на современном потребительском рынке, используется домашними кулинарами на 70% чаще остальных сортов мяса. Эта популярность птицы и обуславливает существование большого количества рецептов, предполагающих сочетание куриного мяса с различными гарнирами, добавками и специями.
С чесноком
Курица в сметанном соусе в духовке с добавлением чеснока для своего приготовления требует наличия стандартного набора продуктов:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или куриные грудки | 3 шт. крупного размера |
Растительное масло | 20 г |
Фильтрованная вода | 100 – 150 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 4 зубч. |
Пшеничная мука | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Наиболее вкусно курица с чесноком в сметанном соусе получается так:
- Для начала необходимо тщательно промыть курицу, удалить с нее кожу (при ее наличии), после чего нарезать на куски среднего размера.
- Куриные дольки далее следует выложить на предварительно смазанную растительным маслом сковороду, обжарить их до образования золотистой корочки, после чего переложить в глубокую форму для запекания.
- Пока курица готовится, нужно сделать соус. Для этого рекомендуется налить в глубокую ёмкость воду, добавить к ней сметану и тщательно взбить с помощью ручного венчика.
- Растительное масло необходимо влить на сковороду, раскалить ее, доведя таким образом масло до кипения, после чего высыпать муку и прижарить состав до золотистого цвета.
- Далее на эту раскаленную сковороду нужно влить воду со сметаной, выдавить с помощью чесночницы чеснок, приправить соус и довести до кипения.
- Прижаренную курицу следует залить получившимся соусом, после чего поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
С грибами
Курицу в сметанном соусе можно также приготовить с грибами, например, шампиньонами.
Для этого понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриная грудка или филе | 500 г |
Шампиньоны | 400 г |
Сметана (не более 20% жирности) | 250 г |
Пшеничная мука | 40 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |

Готовить курицу с грибами в сметанном соусе рекомендуется в соответствие с нижеприведенным алгоритмом:
- Для начала необходимо тщательно промыть куриное мясо, после чего нарезать его на куски среднего размера и выложить в глубокую миску.
- Далее курицу рекомендуется приправить и всыпать к ней 40 г пшеничной муки.
- Затем рекомендуется промыть свежие шампиньоны, почистить их и нарезать на 3-4 небольших куска.
- Курицу нужно слегка прижарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки, после чего выложить обратно в глубокую миску.
- В сковороде, где обжаривалась курица, необходимо довести до готовности лук с грибами, периодически перемешивая их, не давая пригореть.
- Спустя 5 мин. на сковороду выложить куриные дольки и вылить сметану с зеленью, после накрыть крышкой и готовить 20 мин.
С картошкой
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с запеченным картофелем.
Для приготовления такого блюда необходимо:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриная тушка | 1 шт. среднего размера |
Картофель | 1 кг |
Сметана | 200 мл |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Свежая зелень | По вкусу, но не менее 30 г |
Наиболее простым алгоритмом рабочего процесса при запекании курицы в сметанном соусе в духовке является:
- Для начала необходимо очистить от кожуры картофель, предварительно его промыв. Далее нужно нарезать овощ тонкими пластинами, не делая надрезов вдоль или поперек долек.
- Затем следует помыть курицу, разделать ее на небольшие порционные куски, после чего приправить и оставить мариноваться.
- Когда куриное мясо будет подготовлено для дальнейшего использования, необходимо тонким слоем смазать противень растительным маслом.
- Далее в форму нужно выложить картофельные дольки, равномерно закрыв ими дно, а затем посолить по вкусу.
- На картофель следует поместить куриное мясо, а затем полить основные ингредиенты сметанным соусом (сметана, специи и зелень).
- Противень нужно поместить в предварительно разогретую духовку на 40 мин. Оптимальная максимальная температура нагрева духовки в данном случае – 170 градусов Цельсия.
С макаронами
Чтобы приготовить курицу в сметанном соусе с макаронами, необходимо использовать:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или грудка | 300 – 500 г |
Спагетти или тонкая лапша | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Свежая или сушеная зелень | По вкусу |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по классическому алгоритму:
- Для начала необходимо промыть курицу, удалить с нее кожу и нарезать небольшими кубиками.
- Затем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла куриные дольки нужно обжарить до белого цвета.
- Далее к курице следует добавить мелко нашинкованный очищенный лук и чеснок, после чего обжарить смесь в течение 7 мин.
- После этого необходимо приправить куриные кусочки и овощную смесь, добавить к ним сметану и довести соус до кипения.
- Курицу в сметанном соусе следует довести до необходимой консистенции, убедившись в достаточном количестве соли и специй.
- На заключительном этапе отварить спагетти по стандартной инструкции.
- Подавать блюдо рекомендуется на одной тарелке, выложив макароны нижним слоем, а курицу в сметанном соусе – верхним.
Со шпинатом
При включении курицы в сметанном соусе в рацион питания худеющего человека, это блюдо рекомендуется сочетать со шпинатом.
Для приготовления такой вариации потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или грудка | 2-3 шт. |
Сметана | 300 г |
Шпинат | По вкусу |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Сухие травы (например, итальянские травы) | 30 г |
Готовить курицу в сметанном соусе со шпинатом рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо промыть куриное филе или грудку, очистить от кожи (при ее наличии), после чего нарезать мясо птицы небольшими кубиками.
- Дно глубокой сковороды нужно равномерно смазать небольшим количеством растительного масла, поставить ее на огонь, после чего выложить туда куриные кусочки и добавить сметану.
- Все выложенные в сковороде ингредиенты рекомендуется тщательно размешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 мин.
- По истечению указанного времени следует добавить к курице и сметане шпинат, смесь сухих трав и другие, выбранные кулинаром, специи.
- Оптимальное время тушения блюда – 50 мин.
Со сливками
Курица в сметанном соусе в духовке имеет схожий вкус с мясом птицы, приготовленным в сливках.
Для такого альтернативного варианта блюда необходимо:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 г |
Сметана | 200 г |
Растительное масло | 30 г |
Сливки (20-25%) | 100 г |
Майонез | 20 г |
Чеснок | 1 зубч. |
Соевый соус | 30 мл |
Маринованные огурцы | 1 шт. небольшого размера |
Горчица | На кончике чайной ложки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Курицу в сметано-сливочном соусе рекомендуется готовить так:
- Для начала следует помыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками, после чего приправить мясо выбранными специями.
- Далее нужно почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Когда заготовки будут сделаны, рекомендуется подготовить соус. Для этого следует смешать сметану со сливками, майонезом, соевым соусом, горчицей, чесноком, пропущенным через чесночницу, мелко нарезанными огурцами и зеленью.
- На предварительно смазанную растительным маслом сковороду выложить кольца лука и куриные дольки, после чего обжаривать эти ингредиенты в течение 10 мин.
- Готовую курицу с луком залить сметано-сливочным соусом и подавать с картофельным пюре или спагетти.
С черносливом
Курица в сметанном соусе с черносливом наиболее часто включается кулинарами в праздничное меню.
Оно требует немного больше времени для своего приготовления, а в качестве ингредиентов в данном случаев используются:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриные окорока | 1-1.5 кг |
Сметана (максимум, 15% жирности) | 250 г |
Чернослив (предварительно очищенный от косточек) | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Корректным алгоритмом рабочего процесса в данном случае считается нижеприведенный:
- Куриные окорока необходимо тщательно промыть, после чего посыпать специями с обеих сторон.
- Далее рекомендуется курицу выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, после чего обжаривать до образования румяной корочки с обеих сторон.
- К полуприготовленному мясу птицы нужно выложить чернослив, добавить сметану и перемешать.
- После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на среднем огне в течение 30 мин.
- Подавать курицу с черносливом в сметанном соусе лучше всего с рисом или гречкой.
С горчицей
Курица, запеченная в горчично-сметанном соусе, отличается не только своим нежным вкусом, но и аппетитным видом. Мясо получается сочным, поджаристым с румяной корочкой насыщенно-золотистого цвета.
Для приготовления рассматриваемого блюда потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 1-2 кг |
Сметана | 200 г |
Горчица | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Готовить курицу с горчицей и сметаной рекомендуется так:
- Куриное филе следует промыть, нарезать на куски среднего размера, после чего приправить мясо и оставить мариноваться под пищевой пленкой на 30 мин.
- Далее курицу необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазав емкость растительным маслом.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого рекомендуется смешать сметану, горчицу и выбранные кулинаром специи.
- Получившимся соусом следует полить курицу, выложенную на дно формы для запекания.
- Оптимальное время приготовления блюда в духовке – 40 мин. при температуре 175 градусов Цельсия.
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса приготовления курицы в сметанном соусе, кулинару рекомендуется пользоваться простейшими советами, сформулированными профессиональными поварами:
- для получения хрустящей корочки мясо птицы, после его промывки, необходимо протирать бумажными полотенцами, удаляя таким образом излишки жидкости с поверхности курицы;
- для ускорения процесса запекания курицы, противень рекомендуется помещать в уже прогретую равномерно духовку;
- когда курица будет готова, ее необходимо немедленно достать из духовки (в противном случае мясо птицы пересушится и распадется на волокна);
- при использовании замороженных ингредиентов, их нужно перед приготовлением полностью разморозить (в противном случае мясо получится безвкусным и жестким).
Запекать в духовке в сметанном соусе рекомендуется именно мясо курицы. При правильном подборе ингредиентов блюдо из птицы получится не только мягким и сочным, но и аппетитным на вид. Зная, как скорректировать рецептуру, в зависимости от потребности кулинара или тех, кому предназначается блюдо, можно включать курицу со сметаной в меню на постоянной основе для ежедневного потребления.
Видео о курице в сметанном соусе
Сочная куриная грудка в сметанном соусе: