Блюда азиатской кухни отличаются пряным, кисло-сладким вкусом. В странах Восточной Азии больше специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов, но также встречаются традиционные рецепты из птицы.
Курица, приготовленная в соевом соусе в духовке с добавлением специй, может стать вариантом праздничного или повседневного блюда в восточном стиле.
Многие повара предпочитают использовать соевый соус в качестве средства для маринада из-за большого количества натрия, входящего в состав. Эта особенность позволяет не добавлять дополнительно соль для маринада.
Соевый соус также содержит такие полезные для человеческого организма вещества, как антиоксиданты, аминокислоты и белок, которые служат средством профилактики серьезных заболеваний. Подобный маринад способен делать мясо курицы мягким, с чем не всегда справляются соусы из других компонентов.
Классический рецепт
Для приготовления курицы в соевом соусе в духовке в классическом варианте используют соус светлого цвета, иначе кусочки мяса могут утратить свой естественный цвет.
- Мясо курицы предварительно обрабатывают. Его промывают под проточной водой, делят на порционные куски и оставляют на салфетке, чтобы убрать излишки жидкости.
- Готовят маринад на основе соевого соуса. В классическом варианте обходятся только соевым соусом, но допустимо добавлением специй, сушеных трав или меда.
- Куски мяса тщательно обрабатывают маринадом так, чтобы они полностью были покрыты соусом. Мясо оставляют пропитываться маринадом на 2-3 часа.
- Курицу запекают до появления золотистой корочки в духовке.
Состав ингредиентов
Курица в соевом соусе в духовке по классическому рецепту требует добавления единственного ингредиента – соевого соуса, но от выбора этого соуса зависит вкус готового блюда. Для выбора соевого соуса к маринаду изучают состав продукта. Соус должен быть высокого качества, без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | Около 1 кг |
Соевый соус | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Курица в соевом соусе в духовке по классическому рецепту не требует добавления специй, приправ. Готовое блюдо получается полезным и обладает низким количеством калорий – не более 250 ккал на 100 г.
Процесс приготовления следующий:
- Мясо курицы промывают под проточной водой, делят ее на порционные куски и убирают в отдельную посуду. Куски мяса заливают соевым соусом, хорошо перемешивают, чтобы мясо равномерно пропитывалось маринадом. Посуду с мясом убирают в холодильник на 1.5-2 часа.
- Духовую печь предварительно прогревают до 180°.
- Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают сверху куски мяса. Сверху снова поливают соевым соусом.
- Форму для запекания ставят в духовую печь и готовят курицу в течение 40 мин. до появления золотистой корочки.
Что можно добавить
Чтобы мясо приобрело дополнительную мягкость и вкус, к маринаду добавляют чеснок, сметану или уксус. Чтобы готовое блюдо приобрело пряный вкус и карамельную корочку добавляют имбирь, апельсин и мед. Курица в соевом соусе в духовке допускает добавление овощей в процессе приготовления, чтобы готовое блюдо подавали на стол с гарниром.
В качестве гарнира к курице в маринаде подходят следующие варианты:
- отварной картофель или пюре;
- овощная смесь,
- блюда из круп;
- макаронные изделия;
- грибы.
Допустима подача курицы в соевом соусе как самостоятельного блюда, без гарнира.
Со вкусом куриного мяса сочетают следующие продукты, в качестве соуса или украшения для подачи:
- брынза;
- курага;
- яблоки;
- йогурт;
- оливки;
- ананас;
- авокадо.
Как подавать блюдо на стол
Курица в соевом соусе в духовке в готовом виде может быть подана на стол в разных видах, поскольку подходит как для праздничного варианта, так и для повседневной подачи. Если блюдо подают на стол во время праздничного обеда, то запекают целую куриную тушку.
Если гостей за стол собирается много, то можно запекать куриные бедрышки, голени и крылья, чтобы каждый приглашенный на ужин мог попробовать кусок по своему вкусу. Более праздничную подачу курицы в маринаде из соевого соуса делают, добавляя к готовому блюду кусочки консервированных ананасов.
Для подачи к простому семейному ужину подойдет курица в соевом соусе с добавлением гарнира из овощей. Куриные крылышки с золотой корочкой хорошо сочетаются с пивом или квасными напитками.
Подача запеченной курицы в соевом соусе происходит в двух вариантах – ее раскладывают по порциям на тарелках или подают на блюде, чтобы гости сами могли взять понравившийся кусок мяса. В первом случае кусок курицы укладывают вместе с гарниром и подают как отдельную порцию гостю.
Во втором случае подача приобретает больше способов оформления:
- На блюде выкладывают листья салата и сверху укладывают тушку курицы, украшенную помидорами черри, семенами кунжута, оливками, дольками апельсина или специями.
- Тушку курицы укладывают по центру блюда, а вокруг раскладывают гарнир в виде запеченного картофеля, овощей гриль, изделий из круп или макаронных изделий.
- Аналогичным способом подают бедрышки, голени или крылья курицы. По центру горкой выкладывают мясо курицы, а по бокам остается гарнир или украшения из зелени.
- Крупная запеченная тушка курицы может быть подана без какого-либо оформления для подачи. В таком случае необходимо разрезать курицу перед подачей, чтобы гости не занимались этим самостоятельно. Чтобы разрезать готовое блюдо, его оставляют остыть и напитаться собственным соком. Сначала отрезают ножки курицы так, чтобы обломились соединительные хрящи. Ножку в свою очередь аккуратно разрезают, отделяя бедро от голени. Грудину разделяют пополам и от каждой части отрезают крылышко. Оставшееся филе грудки нарезают одинаковыми пластами, делая надрезы против волокон.
Подача блюда подразумевает вкусовое сочетание с напитком.
К запеченной курице могут подходить разные напитки, в зависимости от того, каким способом было приготовлено мясо:
- К курице, приготовленной в процессе тушения, подают белое сухое вино.
- Если во время приготовления или в качестве оформления готового блюда использовали фрукты или ягоды, то к курице подают красное или фруктовое сладкое вино.
- Чтобы не закрыть вкус жаренной или запеченной курицы, подают насыщенное белое или легкое красное вино.
- Также допустима подача шампанского, фруктового сока, а с мясом, приготовленном на гриле подают розовое вино.
Другие рецепты
В мировой кулинарии есть множество вариантов приготовления курицы в соевом соусе. Вкус готового блюда может отличаться даже с учетом того, где было приготовлено мясо – в духовом шкафу, в мультиварке или на сковороде.
На сковороде
Курицу с соевым соусом на сковороде готовят с добавлением приправ – чеснока и имбиря, которые добавляют остроту вкусу. Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В процессе приготовления мясо тушат под крышкой и в готовом варианте курица больше напоминает вкус восточных блюд.
Состав ингредиентов
Для приготовления курицы на сковороде потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | 0.5 кг |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Чеснок | 1 головка |
Имбирь | Длиной в 4-5 см |
Перья зеленого лука | 3-4 шт. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления курицы в соевом соусе на сковороде следующий:
- Зубчики чеснока очищают от кожуры, измельчают или пропускают под прессом.
- Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими полосками.
- Мясо курицы промывают под проточной водой, оставляют на салфетке или в дуршлаге, чтобы убрать излишки жидкости.
- На сковороду накаляют с растительным маслом. Обжаривают в нем чеснок и имбирь. Через несколько минут огонь увеличивают и в сковороду выкладывают куски мяса. Обжаривают до появления золотистой корочки.
- В сковороду вливают соевый соус и небольшое количество воды. Все перемешивают.
- Огонь уменьшают до среднего и тушат содержимое в течение 5-7 мин. После этого добавляют порезанные перья зеленого лука.
В мультиварке
Для приготовления куриной грудки в маринаде из соевого соуса не обязательно использовать духовой шкаф, можно применить мультиварку.
Распространен способ приготовления курицы в мультиварке в разных режимах:
- Тушение;
- Жарка;
- Выпечка.
Для тех, у кого нет времени на готовку в вечернее время, можно использовать функцию готовки «Отложенный старт». Таймер устанавливают на 5-6 часов и тогда, по приходу с работы получают готовое блюдо.
Состав ингредиентов
Для приготовления куриного мяса в мультиварке с соевым соусом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 1 шт. |
Соевый соус | 2-4 ст.л. |
Чеснок | 1 головка |
Сливочное, растительное масло, горчица | 1 ст.л. |
Майонез | 2 ст.л. |
Перец, соль | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления курицы с соевым соусом в мультиварке следующий:
- Куриную тушку хорошо промывают под проточной водой и оставляют на салфетке, чтобы убрать излишки жидкости.
- Зубчики чеснока очищают от кожуры, измельчают или натирают на мелкой терке. Затем смешивают измельченный чеснок с майонезом, горчицей и соевым соусом. Добавляют приправы.
- Полученной смесью натирают куриную грудку со всех сторон и дают мясу настояться в маринаде в холодильнике в течение 30 мин.
- На дно чаши мультиварки выкладывают мелкие кусочки сливочного масла. Поверх ровным слоем выкладывают куски мяса.
- Выбирают в поле меню режим «Выпечка» и закрывают мультиварку крышкой. Спустя полчаса от начала работы программы, мясо переворачивают и продолжают готовить под закрытой крышкой мультиварки до характерного сигнала.
На сковороде-гриль
Для тех, кто предпочитает мясо с подрумяненной корочкой и запахом дыма, есть рецепт приготовления курицы с соевым соусом на сковороде-гриль. Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет сильно напоминать блюдо, сделанное на костре. Несмотря на то, что мясо обжаривают, оно все же остается диетическим и составляет около 150 ккал на 100 гг.
Состав ингредиентов
Для приготовления курицы на гриле используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | 0.4 кг |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Специи | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с соевым соусом на сковороде-гриль готовят по следующему алгоритму:
- Курицу промывают, разделывают на отдельные полоски и оставляют обсыхать на полотенце или салфетке.
- Когда мясо обсохнет, его перекладывают в глубокую посуду и заливают соевым соусом. Все кусочки хорошо перемешивают и убирают в холод, чтобы мясо мариновалось. Выдерживают так в течение получаса.
- Сковороду нагревают и выкладывают на нее полоски мяса. Жарят на каждой стороне 4-5 мин. Переворачивают на разные стороны, пока мясо не приобретет со всех сторон золотистый цвет.
С чесноком и кунжутом
Куриная грудка – одна из тех частей тушки, которая при приготовлении становится сухой. Для того, чтобы мясо оставалось сочным, его предварительно маринуют. Выдерживание куриного мяса в соевом соусе с добавлением чеснока помогает достигнуть мягкости мяса, острого привкуса. Добавление кунжута перед подачей блюда делает его вид законченным.
Кроме того, кунжут обладает полезными свойствами:
- Антиоксиданты способствуют предотвращению многих болезней.
- Бета-ситостерин снижает холестерин.
- Фитин восстанавливает баланс минералов.
- Тиамин нормализует обмен веществ и работу нервной системы.
- Фитостерин борется с ожирением.
Куриная грудка, приготовленная на сковороде, является диетическим малокалорийным блюдом – около 100 ккал/100 г. Блюдо, дополненное чесноком и кунжутом, можно использовать при диетическом питании.
Состав ингредиентов
При приготовлении куриной грудки используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | 0.4 кг |
Соевый соус | 4 ст.л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Бульон из курицы | 0.5 ст. |
Кунжут | 1 ст.л. |
Растительное масло Крахмал | 2 ст.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с добавлением кунжута и чеснока готовят по следующему рецепту:
- Куриную грудку вычищают от костей и хрящей, снимают кожу. Мясо промывают, высушивают на бумажной салфетке, затем разделяют на порционные куски.
- Кусочки мяса заливают соевым соусом, перемешивают так, чтобы мясо пропиталось соусом со всех сторон. Дают настояться мяса в маринаде хотя бы 20 мин.
- Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или натирают на мелкой терке.
- Крахмал высыпают на плоскую посуду, сверху брызгают небольшим количеством соевого соуса. Кусочки мяса обваливают со всех сторон в крахмальной массе.
- На сковороде накаляют растительное масло и выкладывают туда мясо курицы с измельченным чесноком. Обжаривают мясо, периодически переворачивая кусочки.
- Когда мясо приобретет золотистый цвет, в сковороду вливают куриный бульон и тушат в нем мясо до момента, когда масса не загустеет.
- Готовое блюдо при подаче посыпают небольшим количеством кунжутных семечек.
С медом
Добавление меда в процессе приготовления курицы, позволяет придать готовому блюду сладковатый привкус и карамельную корку. Сам мед, практически, полностью растворяется под воздействием температуры и впитывается в поверхность мяса. Добавление чеснока и соевого соуса сделает вкус более пикантным. Курица, приготовленная по такому рецепту, хорошо сочетается с овощным рагу или гарниром из круп.
Состав ингредиентов
При приготовлении курицы с добавлением меда и соевого соуса применяют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | 0.5 кг |
Соевый соус | 150 г |
Горчица | 3 ст.л. |
Мед | 3 ч.л. |
Масло оливы | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы с медом и соевым соусом происходит следующим образом:
- В глубокой миске тщательно смешивают при помощи венчика соевый соус, масло оливы и горчицу.
- В полученной массе обваливают вымытые и обсушенные кусочки курицы. Перемешивают тщательно, чтобы мясо хорошо пропиталось. Настаивают мясо в холоде в течение 1 часа.
- По истечении времени, мясо выкладывают на дно формы для запекания.
- В предварительно прогретую духовую печь до 180 ° ставят форму для запекания с мясом. Готовят около 40-50 мин., до появления золотистой карамельной корки.
С овощами
Используя рецепт курицы в соевом соусе с овощами, готовят полноценное блюдо с гарниром. Овощи хорошо сочетаются с мясом курицы и подходят для диетического питания, ведь калорийность такого блюда составляет 180 ккал на 100 г. Курицу поэтому рецепту готовят в специальном рукаве для запекания, отчего мясо курицы дополнительно насыщается соком специй и становится сочным.
Состав ингредиентов
Для приготовления курицы с овощами используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | 0.4 кг |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Картофель | 0.6 кг |
Томаты | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Острый перец | 1 стручок |
Луковица | 2 шт. |
Специи | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с добавлением гарнира из овощей готовят следующим образом:
- Мясо промывают под проточной водой, оставляют стекать излишки воды на бумажном полотенце. Затем разрезают тушку на порционные куски.
- Кусочки складывают в глубокую посуду и заливают соевым соусом. Все вместе хорошо перемешивают так, чтобы мясо хорошо промариновалось. Оставляют в таком виде на 1-1.5 часа.
- Спустя указанное время кусочки мяса выкладывают в рукав для запекания.
- Все овощи моют и очищают от кожуры. Нарезают кубиками и пропитывают соевым соусом. После овощи выкладывают в рукав для запекания, вместе с мясом курицы.
- Рукав кладут на противень и отправляют в духовой шкаф, который предварительно прогрели до 180 °.
- Готовят блюдо в течение 1 часа, до размягчения мяса. Периодически мясо можно проверять на готовность при помощи ножа сквозь рукав.
Чтобы мясо приобрело острый привкус и, при этом, оставалось сочным, в маринад из соевого соуса добавляют зерна дижонской горчицы. Тогда мясо внутри будет оставаться мягким, а снаружи его будет покрывать хрустящая, прожаренная корка. Также для образования корочки за несколько минут до готовности блюда, мясо курицы посыпают тертым сыром.
При составлении маринада из соевого соуса стараются избегать добавления свежих трав, поскольку они могут потемнеть в процессе. Измельченную зелень добавляют в качестве посыпки к готовому блюду перед подачей.
Следует учитывать то, что куриное мясо считается мягким и легко реагирует на добавление приправ, изменяя свои вкусовые качества. Поэтому стоит быть осторожным с добавлением таких приправ, как: шафран, карри, имбирь, прованские травы. Если использовать излишнее количество этих специй, они могут перебить собой вкус блюда.
Такая специя, как соль считается необходимой при готовке мяса, поэтому ее добавление считается обязательным, ведь соль раскрывает вкус куриного мяса во время приготовления. Однако, стоит помнить, что соевый соус сам по себе обладает соленым привкусом, поэтому важно использовать не слишком много соли.
Курица, приготовленная в соевом соусе в духовке, может иметь более насыщенный вкус, если выдерживать мясо в маринаде не менее 2 часов до начала приготовления. За это время курица успевает пропитаться и мясо становится более сочным.
Однако, стоит учитывать, что время маринации может быть и меньшим, это зависит от общего веса мяса, приготовленного для блюда. Если это небольшие кусочки (бедрышки, голени или крылышки), то достаточно мариновать мясо около полутора часа в условиях комнатной температуры. Если повар собирается готовить большую тушку, то потребуется времени около 2 часов. В таком случае мясо лучше отправить в холодильник.
Видео о приготовлении курицы в соевом соусе
Как в Китае: