Самый простой способ приготовления курицы – в соли в духовке. В этом случае кулинару не придется долго подготавливать птицу – нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Не понадобится даже высчитывать оптимальную порцию специй для тушки, мясо впитает нужное количество в процессе запекания.
Особенности приготовления блюда
Соль при приготовлении обсуждаемого блюда решает сразу 2 важные задачи: впитывает вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет птицу. Кроме того, такой метод запекания позволяет минимизировать грязную посуду и защищает угощение от пригорания.
Есть несколько основных особенностей приготовления блюда:
- не стоит выбирать птицу, вес которой превышает 2 кг, иначе на ее запекание уйдет слишком много времени, и мясо может не просолиться (оптимальный размер – от 1,2 до 1,8 кг);
- для обсуждаемого способа приготовления плохо подходит домашняя курица, она получается сухой;
- запекать птицу стоит именно на обычной поваренной соли, слой которой получается 1-1,5 см (обычно уходит от 500 до 900 г), а вот йодированная придает готовому блюду горечь;
- допускается использовать также морскую соль с различными травами, пряностями;
- предварительно можно замариновать птицу в майонезе (или его смеси с кетчупом), аджике, чесноке с перцем, тогда вкус мяса получится еще интереснее;
- внутрь тушки вкусно вкладывать головки чеснока, лимон, апельсин, яблоко и сухофрукты, последние потом можно подать вместе с мясом.
Классический рецепт запеченной курицы целиком в соли в духовке
Курица в соли в духовки (рецепт ее опубликован далее) готовится легко и быстро. В результате получается угощение сочное и мягкое внутри. При этом слой соли впитывает в себя выделяющийся из мяса при запекании жир, а также – запах гари. В конце хозяйке даже не придется мыть духовку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- целую куриную тушку (обязательно – охлажденную, а не замороженную) – 1 шт. (весом около 1,5-1,6 кг);
- соль – 1 кг (не йодированную);
- чеснок – ½ шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочный жир – 40-45 г;
- пряности.
Из пряностей стоит выбрать карри для более аппетитного цвета угощения. Также можно использовать сушеный базилик, орегано, тмин, кориандр. Допускается, кроме свежего чеснока, брать еще гранулированный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- При подготовке тушки потребуется сначала промыть ее проточной водой (в том числе и внутри). Далее необходимо удалить изнутри потроха, перья, вытереть мясо насухо (иначе оно плохо будет впитывать соль и пряности).
- Головку чеснока нужно разобрать на отдельные зубчики, тщательно почистить, а затем порубить на миниатюрные кубики. Можно использовать и терку с самыми маленькими отверстиями.
- Тушка со всех сторон тщательно натирается смесью пряностей и измельченного чеснока. Обработать ее требуется как снаружи, так и изнутри.
- Лимон необходимо вымыть с использованием жесткой щетки, разделить на 2 части и спрятать внутри подготовленной курицы. Если кулинару больше нравится форма блюда как у цыпленка табака, можно разрезать тушку по грудке и раскрыть по принципу книги. А вот на кожице птицы по такому рецепту надрезы и проколы делать не требуется. Весь сок должен сохраниться внутри.
- На сухом противне рассыпается половина заявленного в рецепте количества соли. Если взять йодированную, то у блюда может появиться горечь. Толщина «подушки» на противне должна быть не менее 1,3-1,5 см. Остальная соль распределяется сверху.
- На получившийся слой соли выкладывается куриная тушка. Расположить ее требуется грудкой вверх. Чтобы части птицы не подгорели, требуется обернуть кончики крыльев и ножек фольгой, а последние связать между собой – это позволит курице держать форму.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 190-200°. В нее нужно отправить противень с солью и птицей.
- На среднем ярусе угощение будет запекаться приблизительно 45-50 мин.
Когда птица начнет издавать аппетитный аромат и станет золотистой, нужно проколоть ее у кости ножом, удалив часть соли. Если выделяется прозрачный сок, а не жидкость с сукровицей, значит, угощение полностью готово. Можно удалять соляное покрытие, нарезать блюдо на кусочки и подавать к столу с картофельным/гороховым пюре или другим любимым гарниром.
Разрезанная на кусочки курица
Сегодня популярным среди хозяек является рецепт запекания на соли целой курицы. А вот о том, что таким же образом можно готовить и части тушки, мало кто знает. Например, очень вкусными на соляной подушке получаются окорочка и крылья.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бедра и крылья – по 4 шт.;
- соль крупную – 700-800 г;
- универсальную приправу – по вкусу.
Можно использовать и специальные специи для куриного мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Части куриной тушки первым делом потребуется промыть, обсушить и тщательно натереть выбранными специями. Можно брать любые по своему вкусу, которые хорошо подходят к куриному мясу.
- На противне потребуется рассыпать крупную соль. Ее слой по толщине должен получиться примерно равный пальцу.
- Поверх сыпучей «подушки» нужно распределить подготовленные части курицы. Можно брать не только бедра и крылья, но и другие. Но использовать допускается только части с кожицей. Например, филе в итоге получится одновременно сухим и пересоленным.
- Готовую запеченную курицу следует снять с противня и удалить с кусочков лопаткой приставшую соль.
В качестве гарнира к получившемуся угощению отлично подойдет отварной рис. Можно смешать одновременно бурый и белый. Дополнять угощение вкусно свежими огурцами и помидорами черри.
Рецепт куриных окороков
Курица в соли в духовке (рецепт ее можно отыскать в разных вариациях) частями готовится разными способами. Например, для этого используются только окорочка. Для более яркого вкуса птицы стоит нашпиговать их свежим чесноком. Также берутся и любимые приправы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- соль и пряности.
Из специй для такого угощения отлично подходит хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вымытые и обсушенные окорочка укладываются на ровную поверхность. На них нужно сделать по 2-3 глубоких размера (в зависимости от размеров куриных частей).
- В получившиеся отверстия потребуется вложить по половинке или 1/3 чесночных зубца. Дополнительно можно использовать и гранулированный чеснок, предварительно смешав его с хмели-сунели или другой выбранной приправой.
- Сверху следует тщательно натереть окорочка специями. А вот соль при этом не используется. Хватит «подушки» для нее при приготовлении, чтобы мясо не было пресным.
- В емкость для запекания насыпается соль толстым слоем. Он должен получиться примерно 0,5-0,7 см.
- Сверху выкладываются уже подготовленные нашпигованные окорочка.
- Емкость со всем содержимым нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку. Запекаться блюдо будет около получаса. Переворачивать при этом окорочка не требуется. Даже без смазывания майонезом птица по такому рецепту получается сочной.
Подавать окорочка вкусно с любыми макаронными изделиями в качестве гарнира. Например, можно приготовить спагетти с соусом из жирных сливок, соли и шампиньонов.
В соляной корочке с картошкой
Если сразу приготовить курицу с картофелем, то не придется заниматься гарниром. Получится полноценный обед или ужин для всей семьи. А если позаботиться об эффектном украшении и подаче, то угощение вполне получится превратить в праздничное.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу (целую) – 1 шт.;
- соль – 1 пачку (около 1кг);
- картофель – 330-350 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- зелень, пряности для картофеля и курицы.
Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птицу потребуется промыть и уложить на слой бумажных полотенец сушиться.
- В этом время можно заняться картофелем – промыть и очистить клубни, порубить их средними дольками. Если используются молодые овощи, то допускается не удалять кожуру, а сразу порезать картошку на кусочки. Тогда овощные дольки получатся с корочкой сверху.
- Картофельные кусочки также требуется тщательно просушить и обтереть салфетками, чтобы удалить остатки крахмала. Далее их нужно всыпать в специальный пакет для запекания. Сверху распределяется небольшое количество соли, рубленая свежая или сушеная зелень. Упаковку следует закрепить с двух сторон, а затем – хорошо потрясти ее содержимое двумя руками. Это необходимо, чтобы специи и соль равномерно распределились по овощным дольками.
- На противень требуется рассыпать соль, оставив примерно 1/3 емкости пустой для пакета с картофелем. Можно предварительно покрыть посуду пергаментом. Тогда в дальнейшем соль будет значительно проще удалить.
- Тушка птицы натирается подходящими специями. Далее – у нее нужно связать ножки и уложить курицу на противень. Оставшуюся соль – рассыпать сверху, чтобы получилась «шубка» вокруг всей птицы.
- Запекаться тушка будет 90-95 мин. при 190-200°.
- Примерно за полчаса до готовности курицы рядом с ней требуется уложить пакет с картофелем и запекать их уже вместе, а саму птицу – смазать сливочным масло.
При подаче на большое блюдо сначала выкладываются овощные кусочки и поливаются любимым соусом.
Сверху располагается целая или предварительно порезанная кусочками тушка птицы. Перед этим нужно снять с нее корочку из соли. Можно украсить всю конструкцию зеленью, свежими или маринованными овощами.
С чесноком
Рецепт курицы на соли, приготовленной в духовке, можно менять по своему вкусу, добавляя дополнительные ингредиенты. Например, очень аппетитный аромат блюду подарит чеснок. Использовать его стоит сразу в большом количестве – 2 целые головки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 крупную (примерно на 1,2-1,3 кг);
- чеснок (головки среднего размера) – 2 шт.;
- соль крупную – 450-500 г;
- специи.
Из специй будет достаточно только черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно вымыть и обсушить курицу. Тушка сразу посыпается молотым перцем. Можно взять и любые приправы для птицы. Главное, чтобы в их составе не было соли, иначе ее окажется слишком много в рецепте.
- Для запекания курицы подойдет противень или жаропрочная форма. В выбранную емкость нужно высыпать все заявленное в рецепте количество соли. Она распределяется по поверхности ровным слоем.
- Чеснок будет использоваться целыми головками. Его нужно очистить только от верхнего сухого слоя шелухи. Обе чесночные головки отправляются внутрь подготовленной куриной тушки. Сверху них можно также рассыпать щепотку приправ. Например, прованских трав. Зашивать птицу нет необходимости, головки чеснока и без того останутся внутри тушки.
- Далее необходимо отправить курицу на соляной слой – грудкой вверх. Если тушка очень крупная, то грудку можно дополнительно слегка подсолить, так как переворачиваться птица не будет.
- Запекать угощение следует 60-65 мин. при 170-180°. Далее требуется увеличить температуру примерно на 20-30 градусов и дать курице покрыться румяной хрустящей корочкой. Готовность птицы проверяется проколом ножа у кости – по прозрачному соку.
При подаче тушку нужно выложить на большое блюдо и украсить свежими овощами. Предварительно из нее необходимо вытащить весь чеснок. Последний можно очистить, раздавить и добавить в соус.
С аджикой
Для такого рецепта берется настоящая грузинская перечная аджика. В ее состав входит хмели-сунели, чеснок, перец, кориандр, шамбала. Эта добавка должна быть обжигающе острой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку птицы – 1 шт. (приблизительно на 2 кг);
- сметану – 80-90 г;
- майонез – 40-45 г;
- куркуму и сладкую паприку – по 6-7 г;
- аджику – 5-6 г;
- соль крупную – 1 кг;
- свежий укроп – 1 большой пучок.
Сметану лучше взять средней жирности – 15-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную тушку птицы нужно разрезать ровно посередине, но не до конца, чтобы части надежно держались. Затем – раскрыть по принципу книги.
- Кожу на грудке необходимо на время приподнять, а специальным размягчителем с шипами сделать на мясе множество проколов.
- Для соуса в отдельной посуде следует соединить майнез, аджику и сметану. Для цвета и усиления вкуса в эту массу добавляется паприка и куркума. Но это необязательные ингредиенты – их можно исключить.
- После тщательного перемешивания соус распределяется по куриному мясу. Кожа после этого возвращается на место.
- Противень нужно покрыть солью, смешав ее предварительно с рубленым укропом.
- Остается сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить тушку запекаться на 50-55 мин. примерно при 170-180°. Переворачивать и поливать курицу выделившимся жиром не потребуется.
Отдельно можно запечь картофель и морковь, предварительно порезанные кусочками. Получится сытный и вкусный гарнир к птице.
С лимоном и пряностями
Лимон и любимые пряности сделают вкус запеченной курицы ярче и интереснее. Можно взять уже готовые смеси специй для птицы или составить их самостоятельно из базилика, куркумы, чесночного порошка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу целиком – 1 тушку;
- соль морскую – 800-900 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- пряности (любые по своему вкусу) – 1 ст. л.
Вместо морской допускается использовать и обычную каменную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка птицы первым делом хорошо промывается как внутри, так и снаружи. Далее ее потребуется со всех сторон насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы блюдо в итоге не получилось слишком калорийным, лучше на этом этапе срезать с курицы лишний жир.
- Далее внутрь тушки нужно вложить целый лимон, предварительно хорошо вымыв ее с использованием жесткой щетки. После этого зашивать птицу необязательно, лимон и без того точно останется на своем месте.
- На противень или в форму необходимо положить лист промасленного пергамента. А уже поверх него – высыпать ровным слоем половину соли.
- На получившейся «подушке» располагается куриная тушка. Ее ножки следует связать, а крылья спрятать в срезы на поверхности кожи, чтобы птица не теряла свою форму и не расползалась в процессе запекания. Сверху тушка покрывается оставшейся солью.
- Духовку требуется разогреть до 190-200º и отправить в нее курицу на 50-55 мин. При необходимости время можно увеличивать.
Из готовой тушки удаляется лимон. Подается она, предварительно очищенная от соляной корочки с гарниром из картофельного пюре.
С перцем
Для этого простого рецепта берется только куриная тушка, соль и перец. Лучше использовать свежемолотую пряность – она самая ароматная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу (целую тушку) – 1 шт. (примерно на 1,5-2 кг);
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 80-85 мл;
- молотый черный перец – 6-7 г;
- каменная соль – 800-900 г;
- сливочный жир – 60-70 г.
Вместо лимона можно использовать целую головку чеснока, очищенную от верхней кожицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада из лимона берется весь сок и смешивается с перцем, маслом оливы. Остатки цитруса отправляются внутрь курицы, а получившейся смесью она натирается со всех сторон.
- Через 2-2,5 ч тушку можно перекладывать на противень, на котором рассыпана соль.
- При 180-190° птица будет готовиться 80-90 мин.
- Примерно за 10 мин. до окончания процесса по поверхности тушки нужно разложить кусочки сливочного масла.
Готовая курица разрезается на кусочки и подается с овощным салатом или любым гарниром.
С майонезом
Для более пикантного интересного вкуса майонез можно смешать с раздавленным чесноком.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушку куриную – 1 шт.;
- майонез классический – ½ ст.;
- соль – 450-500 г.
Можно также использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка птицы промывается и обсушивается.
- Сверху курицу нужно покрыть майонезом. Если используются специи, они сразу смешиваются с соусом.
- Соль рассыпается в жаропрочную форму. Сверху выкладывается тушка птицы.
- Запекаться курица будет 70-80 мин. при средней температуре.
Эффектно подавать ее к столу прямо целиком, разложив вокруг выбранный гарнир или просто овощи.
Диетическая курица, без специй
Курица в соли в духовке, рецепт которой опубликован далее, — самый простой вариант такого блюда. В него входит всего 2 ингредиента. Не используются никакие пряности, соусы. Такую курицу можно добавлять в меню даже во время строгой диеты.
Калорийность блюда получается 150,7 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,1 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 0,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу целиком – 1 тушку;
- соль – 800-900 г (обязательно – крупную).
В результате из указанного количества ингредиентов получится 5 порций вкусного сочного мяса птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистый противень нужно засыпать солью. Последняя распределяется ровным слоем. Часть остается для «шубки».
- Курицу потребуется промыть проточной водой внутри и снаружи, после чего — уложить поверх соляной «подушки». Засыпать оставшейся солью и утрамбовать вокруг.
- Остается отправить тушку в заранее разогретую до 180-190° духовку приблизительно на 80-90 мин.
- Очень важно за 10-15 мин. до готовности блюда извлечь курицу, удалить соль сверху и сделать проколы на коже, чтобы вытек весь растопившийся жир. Только в этом случае удастся приготовить по-настоящему диетическую птицу.
Готовая курица разрезается на порционные кусочки и подается к столу горячей со свежими огурцами, капустой, редисом.
В фольге
Фольга позволяет сохранить птицу максимально сочной, а, кроме того, защищает ее от пригорания. Заворачивать курицу следует блестящей стороной внутрь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1 шт.;
- соль – 450-4500 г.
Можно добавлять в рецепт и свои любимые специи. Например, цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом на большом противне расстилается лист фольги. Он должен полностью заполнить емкость. Сверху распределяется вся заявленная в рецепте соль ровным слоем.
- Куриную тушку необходимо тщательно промыть проточной водой изнутри и снаружи. Далее – промокнуть бумажным полотенцем, срезать лишний жир, а внутрь поместить целый лимон. Последний при желании можно заменить яблоком. Фрукт лучше выбрать кислый.
- Подготовленная тушка укладывается на противень, покрывается вторым листом фольги, после чего отправляется в уже горячую духовку. Оптимальная температура – 190-200°. При таких условиях птица будет запекаться приблизительно 50-55 мин.

Готовое угощение выкладывается на большую тарелку и подается с любым гарниром. Например, с отварным картофелем.
Полезные советы и рекомендации
Курица в соли в духовке, рецепт которой на любой вкус удастся отыскать выше, всегда будет получаться удачно, если следовать следующим советам:
- чаще всего гореть у тушки птицы начинают кончики крыльев и ножек, поэтому их стоит заранее обворачивать 1-2 слоями фольги;
- если на дно противня уложить пекарскую бумагу (дополнительно промасливать ее не нужно), то убирать уже запекшуюся соляную корочку будет гораздо удобнее, а мыть посуду и вовсе не потребуется;
- чтобы на курице появилась красивая румяная корочка, за 15 мин. до окончания запекания ее стоит присыпать сахарной пудрой;
- если птица готовится в электрическом духовом шкафу, стоит включать сразу нижний и верхний нагрев;
- вымытую птицу всегда стоит тщательно высушивать, например, промакивая бумажными полотенцами, иначе слой соли быстро прилипнет к кожице и в дальнейшем его придется срезать.
Аппетитная сочная курица в соли в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. В любом случае она получается сочной, нежной и вкусной.
Видео о курице в соли
Курица на соляной подушке: