Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото

Соус карри — это индийский соус, который отлично сочетается с мясом, например, курицей. Из этого мяса и соуса можно приготовить блюдо на сковороде по разным рецептам. В него включают фрукты, овощи, приправы, молоко и другие продукты.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала готовят соус из приправы карри, томатной пасты, кокосового молока, сливок или йогурта на сковороде. После моют курицу, сушат, режут на кусочки, опускают в соус и тушат до готовности.

Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото

Помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют:

  • ананасы;
  • манго;
  • бананы;
  • имбирь, куркуму, жгучий перец;
  • помидоры, лук, морковь;
  • чеснок, паприку, гарам масала;
  • болгарский перец.

В качестве гарнира лучше всего подойдёт отварной рис. По желанию, вместо риса можно подать спагетти или овощи.

Рецепт классический на сковороде

Приготовление классического карри на сковороде потребует 40 мин.

Набор продуктов для приготовления мяса в соусе карри:

  • 1,5 кг курицы;
  • 3 ч. л. карри;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • 300 г обычного лука;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • соль по желанию.

Курица в соусе карри (рецепт не требует особых навыков в кулинарии) готовится по этой схеме:

  1. От шелухи освободить лук, переложить на доску и нарубить мелкими кусочками.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. В глубокую сковородку перелить масло, отправить на огонь для разогрева. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на маленькой тёрке.
  3. Почистить имбирь, удалив кожуру овощечисткой, нарезать произвольными кусочками. В раскалённую сковородку высыпать нашинкованный мелко лук и пассеровать на слабом огне, помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел. Когда лук станет мягким, всыпать к нему измельчённый чеснок, имбирь, хорошо перемешать и готовить ещё 5 мин.
  4. Сделать пасту. Для этого смешать порошковый карри с томатной пастой, куркумой, сладкой паприкой. Затем помыть стручковый жгучий перец, очистить от семян и мелко порубить ножом.
  5. В зажарку на сковороде положить соус, засыпать измельчённый перец чили и тщательно размешать лопаткой. Тушить содержимое сковороде в течение 3 мин. Обмыть курицу в проточной воде, обтереть насухо салфетками, разрубить на некрупные кусочки. Порезанную птицу выложить в сковородку к соусу карри, перемешать и томить на протяжении 5 мин.
  6. Когда курица равномерно обжариться со всех сторон, залить её водой, посолить, закрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 20-25 мин. Во время тушения содержимое сковороды периодически помешивать лопаткой. После снять крышку, положить к мясу натуральный йогурт без добавок, размешать. Тушить блюдо ещё 5 мин. до готовности.

    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
    Курица в соусе карри — классический рецепт приготовления.
  7. Приготовленную курицу в соусе карри распределить по тарелкам, дополнить отварным или жареным рисом, украсить зеленью и вынести на стол.

С кокосовым молоком

Время приготовления курицы в соусе карри с кокосовым молоком — 60 мин.

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • 1 кг охлаждённого куриного филе;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 крупная головка лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. специи гарам масала;
  • 1 болгарский перец;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Последовательность приготовления курицы в соусе карри с кокосовым молоком:

  1. Филе сполоснуть в проточной воде, переложить для удаления влаги на салфетки, после некрупно порезать. С лука и чеснока убрать шелуху, после измельчить их кубиками острым ножом. Болгарский перец также помыть, очистить от семян и перегородок, нарубить мелкими кусочками.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. В чашу блендера засыпать подготовленные ингредиенты кроме мяса, залить кокосовым молоком, добавить томатную пасту, соль, карри, красный перец, гарам масала и измельчить до однородного состояния.
  3. Кусочки курицы переложить в глубокую сковородку, промазанную маслом, залить соусом карри, отправить на средний нагрев. Томить курицу 30-40 мин. в соусе карри с кокосовым молоком до полной готовности. После приготовления блюдо выложить на порционные тарелки, украсить веточками зелени и подать к столу.

Со сливками

На готовку курицы в соусе карри со сливками потребуется 58 мин.

Чтобы сделать 4 порции блюда, понадобится:

  • 4 филе курицы в охлаждённом виде;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,25 ч. л. чёрного и красного перца;
  • 2 головки лука маленького размера;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5 см;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Курица в соусе карри (рецепт дополнен сливками) делается таким образом:

  1. В прохладной воде помыть куриное филе, насухо вытереть полотенцем, разделать на маленькие кусочки ножом.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. Сложить мясо в миску, засыпать специями, солью, полить лимонным соком, рафинированным маслом и хорошо перемешать. Поставить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на время приготовления соуса.
  3. От шелухи очистить луковицы, разрубить на мелкие кусочки. В сковороде подогреть масло, посыпать его жгучим перцем, карри, зирой. Через 30 сек. высыпать в ароматное масло нашинкованный лук, сахарный песок и пассеровать, активно мешая лопаткой, 4 мин. Почистить имбирь, потереть на маленькой тёрке, засыпать к жареному луку и перемешать.
  4. Замаринованное мясо переложить в сковородку, залить водой. Томаты в собственном соку выложить из банки в миску, размять вилкой и отправить к мясу. Тушить курицу на медленном огне примерно 10 мин. После залить содержимое сковороды жирными сливками, досолить по вкусу и томить ещё 5 мин.

После отключить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить в таком виде на 10 мин. Готовое мясо в соусе карри поделить на порции, дополнить любимым гарниром и вынести на стол.

С бананами

Приготовление курицы в соусе карри с бананами потребует 60 мин.

Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото

Продукты для приготовления 6 порций мяса в соусе карри:

  • 1 кг куриного филе в охлаждённом виде;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 банана;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 2 головки лука маленького размера;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 перца чили;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления курицы в соусе карри с бананами:

  1. Бананы зачистить от кожуры и порубить кусочки среднего размера. С лука и чеснока убрать шелуху, положить на доску, лук нашинковать полукольцами, а чеснок — мелкими кусочками. Сполоснуть перец чили, очистить от семян и порубить кубиками.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. Перелить в сковородку масло, отправить на огонь и подогреть. Вымыть мясо, обсушить салфетками, порубить на некрупные части. Засыпать в горячее масло ломтики курицы и готовить с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. В обжаренное мясо выложить кусочки бананов, хорошо перемешать и жарить несколько минут, активно мешая лопаткой. Через 5-7 мин. добавить куркуму, карри, измельчённый имбирь, чеснок, перец чили, полукольца лука и тщательно перемешать. Томить блюдо на протяжении 10 мин.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  4. Залить содержимое сковороды кокосовым молоком и продолжить тушить 15 мин., пока блюдо не будет полностью готово. Снять курицу в соусе карри с плиты, настаивать под крышкой несколько минут до подачи на стол. В качестве гарнира подойдёт рис или спагетти.

С яблоками

На готовку курицы в соусе карри с яблоками потребуется 25 мин.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления 3 порций блюда:

  • 1 филе курицы в охлаждённом виде;
  • 0,5 молока;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 ч. л. карри;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • перец и соль по желанию.

Описание приготовления курицы в соусе карри с яблоками:

  1. Избавить от шелухи головку лука и нашинковать небольшими кубиками. Промыть яблоки и филе в проточной воде, насухо вытереть. Яблоки почистить, удалив кожуру и сердцевину, разрезать на кубики.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. Филе разделать на средние ломтики. Поставить на огонь большую сковородку, промазанную маслом.
  3. Когда масло подогреется, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать его до прозрачности. Кусочки мяса сложить в миску, засыпать солью, мукой и перцем, тщательно перемешать. В слегка золотистый лук выложить ломтики мяса, перемешать и зажаривать на умеренном огне.
  4. Когда мясо побелеет, залить его вином и готовить до выпаривания жидкости. После ввести карри, влить молоко, засыпать измельчённое яблоко и готовить 10 мин., помешивая лопаткой, на небольшом огне.
  5. Приготовленное блюдо снять с огня, подержать под крышкой несколько минут. Перед подачей выложить курицу в соусе карри с яблоками на тарелки, дополнить гарниром и вынести на стол.

С рыбным соусом и красной пастой карри

Время приготовления курицы в соусе карри с рыбным соусом и красной пастой — 30 мин.

Продуктов хватит для приготовления 4 порций блюда:

Продукты Количество
Куриная грудка в охлаждённом виде 3-4 шт.
Кокосовое молоко 300 мл
Красная паста карри 1 ст. л.
Рыбный соус 2 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Описание приготовления курицы в соусе карри с рыбным соусом и красной пастой:

  1. В сковородку перелить масло, отправить на огонь для разогрева. В подогретое масло выложить пасту карри и размешать. Мясо сполоснуть в прохладной воде, обсушить на салфетках, поделить на средние кусочки и отправить в сковородку.
  2. Перемешать мясо в соусе и обжаривать в течение 3-4 мин. Залить содержимое сковороды кокосовым молоком, после добавить рыбный соус и тщательно перемешать. Тушить блюдо на умеренном огне до готовности мяса.
  3. Выключить огонь, убрать блюдо с плиты, подержать под крышкой 10 мин. Распределить приготовленное блюдо по тарелкам, дополнить варёным рисом и вынести на стол.

Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото

Готово.

С цуккини

На готовку курицы в соусе карри с цуккини понадобится 40 мин.

Для приготовления 3 порций блюда необходимо взять:

  • 2 охлаждённые куриные грудки;
  • 1 цуккини;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. карри;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 10 томатов черри;
  • 1 крупная морковка;
  • 1/2 перца чили;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • перец, кориандр и соль по вкусу.

Курица в соусе карри (рецепт дополнен цуккини) готовится по этой схеме:

  1. Грудки сполоснуть под водой из-под крана, обтереть салфетками, разделать на средние кусочки. Выжать из половинки лимона сок, полить им мясо. Промыть цуккини, обсушить и нарубить полосками. Раскалить в сковороде оливковое масло, выложить в него нарезанное цуккини и готовить на сильном огне примерно 2 мин.
  2. Отмыть от грязи морковь, зачистить от верхнего слоя и порубить полосками.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  3. Отправить соломку моркови к цуккини, посыпать кориандром, пассеровать до мягкости на слабом огне. Перец чили и томаты черри вымыть, почистить, порезать на кубики, всыпать в сковородку, перемешать и жарить 4-5 мин. После выложить овощи на тарелку.
  4. В оставшееся масло засыпать кусочки грудки и прожарить до побеления. Залить мясо кокосовым молоком, посыпать карри, перемешать и тушить примерно 10 мин. на медленном огне. Разложить мясо с соусом карри на тарелки, дополнить жареными овощами и вынести на стол.

С ананасом

Приготовить курицу в соусе карри с ананасом можно за 30 мин. Ингредиенты указаны для 2 – 3 порций блюда.

Требуемые продукты по списку:

  • 500 г филе курицы;
  • 3 – 4 томата;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 200 мл сливок жирностью от 20%;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговое руководство по приготовлению курицы в соусе карри с ананасом:

  1. Поместить мясо под проточную воду и вымыть его. Высушить филе с помощью салфетки и порезать на небольшие кубики. На сковородку налить рафинированное масло, нагреть и выложить кубики. Жарить куриное мясо, пока оно не станет белым, после чего перенести на тарелку.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. Вымыть помидоры и разрезать их на небольшие части. Выложить помидоры на сковороду после курицы и жарить их, пока они не дадут сок. Добавить к томатам куриное мясо, влить сливки, посолить и поперчить состав. Добавить к блюду приправу карри и тщательно перемешать. Тушить составляющие в течение 20 мин., накрыв сковородку крышкой.
  3. Вскрыть банку консервированных ананасов. Если используются кольца ананаса, их нужно нарезать небольшими частями. Добавить ананасы в сковороду, перемешать и томить блюдо еще 5 мин.

Готовую курицу в соусе карри с ананасами можно подать с гарниром из спагетти или риса. Для украшения обсыпать мясо в соусе свежей зеленью.

С манго

Время приготовления куриного филе в соусе карри с манго составит 45 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Необходимый набор составляющих по списку:

  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
  • 2 ст. л. желтого порошка карри;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 2 манго;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1,25 ст. воды;
  • 550 г куриного филе;
  • 1/3 ст. изюма;
  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч л. черного перца.

Курица в соусе карри (рецепт дополнен манго) делается так:

  1. С луковицы счистить шелуху и нарубить кубиками. Куриное филе вымыть под холодной водой, высушить бумажным полотенцам и разрезать на средние кубики. Манго также очистить от кожицы и нарезать на кубики.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  2. Из половины перца удалить семена, перегородки и измельчить кубиками.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном залить рафинированное масло, добавить кубики лука и жарить, перемешивая, в течение 5 мин., пока лук не станет мягким. Добавить в кастрюлю болгарский перец и продолжить готовить еще 2 мин. Добавить порошок карри, тмин и жарить еще около 2 – 3 мин.
  4. Добавить в кастрюлю тертый на мелкой терке имбирь. Очистить дольки чеснока и продавить их через пресс к остальным ингредиентам. Влить уксус с водой, добавить половину от нарезанного манго, увеличить нагрев и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и кипятить состав примерно 15 мин., периодически перемешивая. Спустя это время убрать кастрюлю с огня.
  5. Содержимое кастрюли перелить в блендер и взбить в однородную массу. Получившуюся смесь вернуть в кастрюлю, добавить куски куриного филе, промытый изюм и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и проварить состав в течение 8 – 10 мин. Добавить оставшееся манго, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 1 – 2 мин. Если соус выйдет слишком сладким, можно добавить больше уксуса. В случае недостаточной сладости, добавить 1/2 ч. л. сахара.

Готовую курицу в соусе карри с манго нужно подавать с отварным рисом. Для украшения блюдо можно посыпать измельченной кинзой.

По-индийски

Для приготовления курицы в соусе карри по-индийски необходимо выделить 30 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.

Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото

Нужные продукты питания по списку:

  • 1 кг куриного филе;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. смеси специй «Гарам масала»;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 перец чили;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Процесс готовки курицы карри по-индийски состоит из следующих этапов:

  1. Вымыть мясо птицы под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и разрезать на крупные куски. Очистить луковицу и порезать её мелким кубиком. Также очистить чеснок и мелко порубить его. Нагреть в сковородке рафинированное масло, выложить лук, чеснок и имбирь. Разрезать стручок чили на 2 части, вычистить семена, нарезать тонкими полукольцами и отправить в сковороду. Жарить содержимое, пока лук не станет золотистым.
  2. Добавить куркуму и смесь «Гарам масала». Жарить компоненты еще 15 сек., после чего добавить куски куриного филе и жарить, периодически перемешивая, пока мясо не побелеет. Добавить соль по вкусу, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10 – 15 мин. Спустя это время выставить максимальный нагрев и дать жидкости полностью выпариться.
  3. Кокосовое молоко вылить в миску, добавить муку и размешать до растворения всех комков. Полученную смесь залить в сковородку, перемешать и выпаривать, пока соус не загустеет. Снять сковороду с огня.

Готовую курицу в соусе карри по-индийски можно подать с отварным картофелем на гарнир. Если нужно получить менее острое блюдо, можно не добавлять перец чили. Смесь приправ «Гарам масала» можно заменить на обычный порошок карри.

По-японски

Время приготовления курицы в соусе карри по-японски составит 40 мин. Ингредиентов хватит на 4 – 6 порций готового блюда.

Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото

Нужно взять следующий набор компонентов:

  • 600 г куриных бедер;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 – 3 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. пасты карри;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 600 мл воды;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. неострого порошка карри;
  • 300 г риса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 натертого на терке яблока;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Курица в соусе карри готовится по японскому рецепту следующим образом:

  1. Подготовить мясо. Срезать с куриных бедер кожу и видимый жир. Промыть их в проточной воде и отделить мясо от костей. Нарезать мясо небольшими частями и вместе с костями сложить в кастрюлю. Влить 600 мл воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить бульон не больше 10 мин. После варки достать мясо с костями из кастрюли.
  2. Вымыть овощи. Морковь очистить при помощи овощечистки и нарезать кружками. Картофель также промыть, очистить и нарезать кубиками.
    Курица в соусе карри. Рецепт классический с фото
  3. С луковицы убрать шелуху и нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить рафинированного масла, нагреть и выложить лук, морковь и картофель. Жарить овощи до мягкости. По желанию можно добавить свежий тертый имбирь и чеснок.
  5. В это время подготовить смесь приправ. 1 ст. л. порошка карри перемешать с молотым имбирем, солью и молотым перцем. Добавить пасту карри и влить небольшое количество бульона, в котором варилась курица. Тщательно смешать специи ложкой.
  6. Когда овощи будут готовы, добавить к ним вареное мясо с куриных бедер, влить оставшийся бульон и приготовленную смесь специй. Довести содержимое до кипения и выставить небольшой огонь. Добавить тертое яблоко, кетчуп, мед, соевый соус и сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 мин. Если нужно получить более густой соус, время варки можно увеличить на 5 мин.
  7. За это время подготовить рис. Хорошо вымыть зерна чистой водой, высыпать их в кастрюлю, влить кипяток в соотношении 1:2 и варить, накрыв крышкой, 12 – 15 мин. После варки выключить огонь и дать рису настояться еще несколько мин.

Готовую курицу в соусе карри разложить по тарелкам вместе с отварным рисом. Дополнить блюдо можно нарезкой из свежих овощей.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Курицу в соусе карри можно приготовить с добавлением орехов кешью, сметаны, томатной пасты.
  • Вместо сковороды для приготовления блюда можно использовать мультиварку либо большую кастрюлю.
  • Чтобы сделать соус более густым, можно использовать кукурузный крахмал.

Курица в соусе карри — это вкусное и необычное блюдо на обед или ужин. Его можно приготовить по разным рецептам, например, с фруктами. Такое блюдо поможет разнообразить рацион и ощутить вкус куриного мяса по-новому.

Видео о приготовлении курицы в соусе карри

Рецепт приготовления сливочной курицы карри:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Попробуйте приготовить КУРИЦУ В СОУСЕ ИЗ СПАРЖИ.

    Нужно:
    1/2 луковицы
    2 куриных грудки
    Пакетик «Crema de espárragos» от Knorr
    3/4 стакана белого сухого вина
    В сковороде в небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанную половину луковицы. Когда лук станет прозрачным добавляем нарезанную кубиками куриную грудку. Солим, перчим и обжариваем со всех сторон (корочка не нужна). В это время в стакан наливаем 3/4 вина и 1/4 воды и сюда же высыпаем содержимое пакетика супа быстрого приготовления Knorr, хорошо размешиваем. Когда курица уже почти готова, добавляем эту смесь в сковороду и тушим всё вместе минут 15 (или до загустения соуса). Всё, готово! Для любителей супчика из спаржи, соус пойдёт на ура
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: