Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

Содержание

Существует множество рецептов лакомки из творога, среди которых можно выделить варианты с песочной крошкой. Десерт подобного вида, открытый и закрытый, отличается от знакомых рецептов, где тесто просто раскатывается, рассыпчатой и нежной основой. Дополнительно в качестве начинки кондитера часто используют различные фрукты, ягоды.

Известно, что впервые описание песочного пирога можно встретить в итальянской книге о кулинарии «Libro de Arte Coquinaria» от 1465 г. Названий выпечка имеет множество, но более популярным считается «Кростата», что в переводе означает «инструктировать» и «покрыться коркой».

Примерная калорийность:

Название пирога ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Классический рецепт 306.6 9.4 15.7 31.9
Открытый с маргарином 295.1 9.7 14.7 32.3
3 стакана 176.6 12.1 3.8 23.5
С яблоками 274.6 7.9 8.5 41.5
Со сметаной 289.4 9.7 10.9 38.2
С вареньем 272. 8.9 8.9 39.9

Классический рецепт

Простой в выполнении пирог с небольшим набором продуктов всегда выручит хозяйку, которой нехватает времени на приготовление десерта к семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 170 г;
  • мука – 130 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Но следует покупать продукт с высокой жирностью. Немного ванилина или цитрусовой цедры подарят выпечке незабываемый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. В удобную чашку необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей и насытить состав кислородом.
  2. Следует собрать сухой ингредиент горкой и сделать углубление, в которое выложить подмороженное сливочное масло.
  3. Теперь надо порубить состав ножом или растереть руками, чтобы получилась жирная крошка. Она и послужит основой для пирога.
  4. Дно формы требуется застелить куском пергамента, а бока смазать жиром. Нужно распределить сначала только 2/3 состава теста.
  5. Для начинки необходимо растереть в блендере свежий творог с сахаром и яйцами. Равномерно покрыть этой массой основу.
  6. Высыпать остаток жирной крошки и выровнять поверхность пирога.
Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
В статье подробно описаны рецепты приготовления лакомки из творога с крошкой.

Отпекать при 180 °С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Изделие получится довольно хрупким, и лучше вынимать его из формы в остывшем состоянии, чтобы не повредить. Уже на большой плоской тарелке порезать порционными кусочками и подавать к столу.

Открытый пирог с маргарином

Лакомка из творога с крошкой, рецепт которой описан далее, прекрасно подходит для встречи гостей, потому что его вид более торжественный, времени на изготовление требуется немного.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • мука – 160 г;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

В начинку:

  • творог – 1 пачка (250 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В творожную начинку допускается добавлять немного варенья или джема. Некоторые смешивают ее с распаренным изюмом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Маргарин следует подержать немного в морозильной камере, ч потом измельчить на крупной стороне терки.
  2. Полученный состав надо смешать с просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Лучше это делать руками, чтобы быстрее получить песочную крошку.
  3. Теперь следует подготовить форму, которую промазать небольшим кусочком маргарина или масла. Высыпать основу и распределить по дну и краям, формируя небольшие бортики. Тесто нужно немного утрамбовать.
  4. Начинку начать делать требуется со взбивания яиц с сахарным песком в пышную массу. Потом добавить творог, растертый с ванилином, и тщательно перемешать.
  5. Нужно распределить состав на поверхности пирога.

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

Необходимо разогреть печь до 180 °С, установить форму и отпекать десерт в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое изделие следует остудить, не вынимая из формы, а потом аккуратно выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить джемом и свежими фруктами или ягодами. Подавать лучше к столу с чашечкой чая.

3 стакана

Творожная лакомка с крошкой (в рецепте не требуется вымешивание теста руками) – рассыпчатый пирог с нежной начинкой, который способен поразить многих сладкоежек.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка, сахар, и мука – по 1 ст.

Составляющие начинки:

  • молоко – 1 ст. (250 мл);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • творог – 1000 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле вместо манки прекрасно подходит и геркулес, который значительно снизит калорийность десерта. Допускается добавление в начинку фруктовых кусочков или ягоды. Это сделает выпечку красочной и разбавят кисло-сладкий вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первой необходимо просеять муку, которую в последствии смешать с манкой, разрыхлителем и сахаром.
  2. Теперь следует перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно растереть в чаше блендера творог с сахаром и яйцами. Нужно добиться однородной консистенции.Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
  3. Сухую смесь требуется разделить на 4 равных части, а начинку – на 3.
  4. Форму для выпечки полностью покрыть пергаментной бумагой. Необходимо выложить пирог слоями: тесто, творожная масса и так до конца.
  5. На поверхности нужно сделать несколько проколов лучиной до самого дна. Молоко требуется предварительно разогреть на плите, не доводя до кипения, и аккуратно залить подготовленный состав.

Время запекания десерта составит приблизительно 1 час при температуре в 180 °С.

Украшение и правила подачи на стол

Изделие получится довольно рассыпчатым, что потребует аккуратного обращения при выемке из формы.

При подаче повара рекомендуют посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

С яблоками

Если в холодильнике есть немного яблок и свежий творог, то можно сделать великолепную выпечку для всей семьи, затратив минимум времени.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 плода;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Яблоки раскрывают свой вкус и аромат полностью, если их перед тепловой обработкой посыпать небольшим количеством корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога пошагово:

  1. В этом рецепте следует начать приготовление с начинки, которой потребуется отстояться в течение 20 мин. Для этого в чашу блендера выложить весь творог, половину сахара, манку и яйца. Нужно все растереть до однородности и отставить в сторону.
  2. Муку необходимо тщательно просеять 2 раза, тем самым избавившись от примесей и насыщая состав кислородом. Сверху надо натереть подмороженное сливочное масло, высыпать остаток сахара и соль.
  3. Следует растереть подготовленные продукты руками в крошку, не дав маслу растаять. Основу нужно разделить на 3 равные части.
  4. Лучше использовать разъемную форму для запекания, из которой будет легче вынуть десерт. Ее следует застелить пергаментом и смазать кусочком жира. Высыпать одну часть теста и равномерно распределить по дну.
  5. Сверху нее разложить творожную массу, которую надо покрыть второй частью основы.
  6. Пришло время для фруктов, которые требуется хорошо промыть под краном, обсушить и освободить от семенной коробочки. Яблоки нужно измельчить на крупной стороне терки и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Состав выложить вторым слоем начинки и можно немного присыпать сахаром.
  7. Осталось выложить остаток жирной крошки и поставить в духовой шкаф на 20 мин. при 200 °С.

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

Спустя положенное время накрыть куском фольги и продолжить тепловую обработку в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Такой десерт необходимо полностью остудить в форме и дать отстояться в прохладном месте не менее 2-х часов. Если соблюсти все эти условия, то на столе будет стоять вкусная выпечка, которая не раскрошится и пропитается всеми ароматами.

Со сметаной

Лакомка из творога с крошкой (рецепт со сметаной) получится нежной, а верх изделия сразу нарядным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 40 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте можно разнообразить начинку, добавив любимые фрукты, ягоды или варенье. Простой пирог удастся наполнить ароматом, внеся в состав немного ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. В миске необходимо смешать половину сахара, сметаны, все размягченное сливочное масло и соль. Добавлять частями просеянную муку, вымешивая тесто, которое должно немного прилипать к ладоням.
  2. Полученный колобок разделить на 2 части (один должен превышать другой по объему). Каждый завернуть в пищевую пленку: маленький заморозить в течение четверти часа, а большой просто подержать в прохладном месте.Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
  3. В это время следует подготовить начинку, для которой смешать остаток сметаны, сахара с творогом и яйцами.
  4. Теперь требуется приступить к формированию пирога. Для этого нужно смазать круглую железную поверхность и покрыть ее раскатанным большим куском теста. На нем обязательно сделать несколько проколов вилкой.
  5. Нужно распределить творожную массу. Ее покрыть крошкой из замороженного куска основы, измельченного на крупной стороне.

Надо отпекать при 180 °С в разогретой духовке в течение 35 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо украсить десерт. Для этого подойдет сахарная пудра или белая глазурь, которую наносить только на остывшее изделие.

С вареньем

Лакомка из творога с крошкой, с рецептом которой можно быстро приготовить на ужин вкусную выпечку из простых продуктов, допускает использование любых ингредиентов (фруктов, ягод).

Данный вариант упрощен и для него понадобиться домашнее варенье.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • вода ледяная – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г.

В начинку потребуется:

  • манка –1 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • варенье кисло-сладкое – 250 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо варенья для этого пирога подойдет и густой джем. Ванилин добавит изделию изысканный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. В начале необходимо подготовить основу из рассыпчатого песочного теста. Для этого первой следует просеять муку через сито в большую миску или чашу комбайна.
  2. Туда же нужно внести размягченное и порезанное сливочное масло, сахар, соду и яйцо.
  3. Теперь требуется вливать небольшими порциями ледяную воду, вымешивая тугое эластичное тесто, которое поделить на 2 части (большую и меньшую) и положить в холодильник на полчаса, укутав в пищевую пленку.
  4. Пришло время для начинки. Для ее приготовления нужно выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар и тщательно все взбить в пышную массу. Хорошо, если кисломолочный продукт будет зернистым, потому что именно в таком виде он легко превратится в гладкую нежную массу.
  5. Теперь необходимо внести манку и еще раз все перемешать.
  6. Собирать пирог следует в смазанную форму, начиная с большого куска теста, который натереть крупной стружкой и распределить по дну формы.
  7. Сверху надо распределить начинку из творога и поставить в духовой шкаф на четверть часа при 180 °С.
  8. Когда начинка схватится, следует достать изделие и нанести слой варенья, на которое покрошить остаток теста.Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото
  9. Поставить в печку еще на 20 мин. для зарумянивания.

Украшение и правила подачи на стол

Пирог может развалиться, а варенье вытечь, если десерт полностью не остудить прямо в форме перед выемкой. Некоторые хозяйки дополнительно присыпают поверхность сахарной пудрой. Но это не обязательно, потому что такой пирог «Лакомка» и так выглядит красочно.

Советы по приготовлению

Необходимо учесть некоторые особенности изготовления такой выпечки:

  1. Песочное тесто всегда высококалорийно за счет использования большого количества жира. Снизить ее можно только, выбрав обезжиренный творог для начинки.
  2. Растирать тесто в крошку следует быстро, не допуская размягчения сливочного масла.
  3. В некоторых случаях основу необходимо заморозить для последующего измельчения на терке. Не стоит пропускать этот шаг, так как после запекания тесто станет твердым, и пирог потеряет свою рассыпчатость.
  4. В качестве украшения можно использовать кроме сахарной пудры и белую глазурь, которая придаст десерту торжественность.
  5. Во всех рецептах нельзя вынимать лакомку из творога из формы в горячем виде, чтобы изделие не раскрошилось.

Видео о лакомке из творога

Как приготовить творожный пирог Лакомка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: