Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву

Содержание

Лангустины – это норвежские омары или дублинские креветки. Достаточно популярный морской продукт в странах Европы и Восточной Азии. Являясь близкими родственниками лангустов, лангустины всё же внешне близки к омарам. Отличить их от собратьев можно по длинным кольцеобразным клешням и ярко-розовому или оранжевому панцирю, сужающемуся к окончанию хвостовой части.

В среднем ракообразные могут достигать от 15 до 25 см в длину. Чаще всего лангустины встречаются в водах Средиземного моря, Атлантики и северных вод. Большего распространения достиг в Средиземноморье – большая часть рецептов приготовления лангустинов пришла именно с этих краёв.

В продаже в современных магазинах и супермаркетах встречаются 2 основных вида данного продукта:

  • средний лангустин – 12-15 см;
  • крупный лангустин – 15-25 см.

Как и любой другой морепродукт, хранясь без воды лангустин достаточно быстро портится. Лучший вариант перевозки и хранения – охлаждение до температуры +5 С, но это не всегда возможно в случаях большого расстояния. Заморозка продукта также нежелательна, так как мясо в таком случае становится рыхловатым и теряет свои вкусовые качества.

Выбирать качественных лангустов достаточно просто – по запаху. Необходимо обследовать сгиб панциря между головой и хвостовой частью – если нет характерного неприятного запаха, свойственного несвежему морепродукту, то можно покупать. Свежее мясо ракообразных очень нежное, со сладковатым привкусом.

Пищевая ценность лангустинов (на 100 г мяса):

белки жиры углеводы зола вода калорийность
19,8 г 2,3 г 0,2 г 77 г 99 ккал

Исходя из вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что мясо лангустинов идеально для людей, усердно следящих за своей фигурой. Большое количество белка борется с чувством голода, а отсутствие углеводов и низкая калорийность не дают шанса отложиться лишним килограммам.

Классический рецепт

Лангустины, рецепты приготовления которых большей частью просты, особенно любимы в средиземноморской кухне. Классическим считается рецепт приготовления ракообразных с соусом песто. Именно сочетание душистого соуса с нотками орехов и сладковатого мяса морепродуктов считается особо удачным.

Состав ингредиентов

Для запечённых с соусом песто лангустинов понадобятся:

  • лангустины (целые) – 10-15 шт.;
  • готовый соус песто – 120 г;
  • соль, перец;
  • лаймовый или лимонный сок – по вкусу;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло для протирки противня или жарочной формы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лангустины необходимо тщательно вымыть в холодной воде, после чего ополоснуть в чистой воде 2-3 раза.
  2. Далее следует удалить ножки, сделать длинный продольный разрез по панцирю от головы до хвоста, при этом панцирь должен остаться на теле ракообразного и разрез должен быть не до конца.
  3. Затем нужно уложить на предварительно смазанный выбранным маслом противень или форму разрезом наверх.
  4. После необходимо слегка сбрызнуть подготовленных лангустинов цитрусовым соком.
  5. Затем следует смазать при помощи кондитерской кисти или бумажной салфетки, сложенной в несколько раз, спинки лангустинов по надрезу соусом песто. Сверху необходимо посыпать солью по вкусу (рекомендовано употребление натуральной морской соли).

    Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
    Рецепты приготовления лангустинов
  6. Духовой шкаф в это время должен уже быть разогрет до 180 °С. Форму с лангустинами нужно поставить в духовку и запекать 20-25 мин. Температура должна остаться прежней.
  7. По истечении данного времени достать ракообразных и дать немного остыть.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо можно с салатом из свежих сезонных овощей, овощами, приготовленными на гриле, отварном или паровом картофеле. Идеально подойдут белые тосты с прованским маслом или легкой чесночной обтиркой.

Что можно добавить

Прекрасным дополнением к данному рецепту служит соус песто. Если нет возможности приобрести соус песто в магазине, его можно приготовить в домашних условиях.

Для душистого соуса потребуется:

  • пучок базилика;
  • оливковое масло, желательно холодного отжима – 1 ст.;
  • горсть кедровых орехов (не более 50 г);
  • пармезан – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Сначала перебить в чаше блендера чеснок с орехами. Затем туда добавить базилик, порванный руками крупными кусками и оливковое масло. Перебить все ингредиенты. В получившуюся однородную массу вмешать мелко потёртый пармезан, посолить по вкусу.

Желательно дать настояться соусу не меньше суток – так получится более насыщенный продукт. Если под руками не оказалось базилика, его можно смело заменять петрушкой – соус получится с более свежими нотками. Кедровые орехи можно заменить фундуком или грецкими.

Лангустины на сковороде

Лангустины, рецепты приготовления которых чаще всего не требуют большого количества составляющих, получаются изумительно вкусными при любом виде тепловой обработки: варка, жарка или запекание. Жаренные на сковороде лангустины похожи по вкусу с запеченным вариантом продукта.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • лангустины – 8-10 штук (на 2 полноценные порции);
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г (2 ст. л.);
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, острый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для этого блюда можно взять как уже очищенное мясо, так и лангустинов в панцире, но без головы.
  2. Если продукт остаётся в панцире, то на каждом раке необходимо удалить лапки и сделать продольные разрезы, как в предыдущем варианте приготовления.
  3. После, сделав разрезы, лангустинов следует чуть посолить и присыпать прованскими травами. В качестве эксперимента, можно предварительно замариновать продукт в белом сухом вине с теми же прованскими травами и небольшим количеством оливкового масла.
  4. Далее необходимо поставить широкую сковороду с толстым дном на огонь, налить оливковое масло.
  5. После того как масло разогреется, в него нужно добавить нашинкованный дольками чеснок. Обжаривать чеснок не более 2 мин., затем убрать его со сковороды.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  6. Затем чуть уменьшив огонь, необходимо выложить раков разрезами вверх.
  7. Обжаривать следует 3-4 мин., потом перевернуть и продолжить обжаривание. Через 4 мин. вытащить лангустины на широкое блюдо и дать им полностью остыть.

Как подавать блюдо на стол

Это блюдо лучшим образом гармонирует с гарниром из свежих овощей. Любители сытных дополнений оценят жареных лангустинов в сочетании с кус-кусом и салатом из красных овощей.

Лангустины на мангале

Рецепты приготовления лангустинов можно готовить на мангале. Нежное мясо ракообразных успешно разнообразит застолье пикника. В этом рецепте важно не злоупотреблять с использованием дополнительных специй и продуктов, усиливающих общий вкус блюда. Будет достаточно основных указанных ингредиентов. Излишек специй может уничтожить натуральный вкус основного продукта.

Состав ингредиентов

Для шашлыка из лангустинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • лангустины – на 1 порцию 4-5 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • сок лайма или лимона;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • растительное масло – опционально (потребуется для смазки решётки для барбекю).

В рецепте не зря указан именно белый перец. Обычный чёрный перец обладает ярким вкусом и запахом, что можно существенно оттенить основной вкус продукта. Белый перец более деликатен и мягок, и лишь подчеркнёт сладкие нотки лангустинового мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок подготовки лангустинов перед выкладкой на решётку:

  1. Сначала необходимо вскрыть продольным разрезом панцири раков, извлечь пищевод.
  2. Потом нужно сложить очищенные лангустины в глубокую неэмалированную посуду.
  3. Далее следует соевый соус добавить лаймовый сок, перец с солью и хорошо размешать до полного растворения соли.
  4. После необходимо залить маринадом лангустины и оставить на 20-30 мин. Не рекомендуется держать продукт в маринаде дольше указанного времени, потому как мясо может стать резиновым и потерять свой основной вкус.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  5. Затем требуется выложить лангустины на решётку и отправить на открытый огонь. Готовить раков не более 4-5 мин с каждой стороны. Если слабый жар, то время готовки увеличить на 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лангустины можно с овощами гриль, особенно удачно к данному блюду подойдут перец и помидоры черри.

Лангустины на гриле

Лангустины, рецепты приготовления которых включают в себя также вариант блюда на гриле, готовятся с помощью домашнего аэрогриля или же духового шкафа.

Список ингредиентов

Для лангустинов на гриле потребуются следующие компоненты:

  • лангустины – 10-15 шт. средних или 6-8 крупных раков;
  • тёртый имбирь – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 40 г;
  • сухой чеснок – 0.5 ч.л.;
  • оливковое или льняное масло;
  • лаймовый или лимонный сок – 50 г;
  • кайенский перец – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо в чашке смешать соевый соус, тёртый имбирь, лаймовый сок, сушёный чеснок и соль. Кайенский перец (лучше взять небольшой, чтобы не испортить блюдо излишней остротой) следует мелко порубить и также добавить в общий маринад.
  2. После нужно дать маринаду настояться 10-15 мин.
  3. В это время необходимо удалить лангустинам головы, панцири вскрыть и удалить пищеводы.
  4. По истечении указанного времени нужно залить маринадом раков и оставить на полчаса.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  5. Пока маринуется продукт, следует смазать решётку аэрогриля маслом, установить её на верхнем уровне.
  6. Затем разместить на решётке лангустины, необходимо установить температуру 230 °С и наибольшую скорость вентиляции. Готовить лангустины не более 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать с салатом из свежих зелёных овощей и отварным или запечённым картофелем. В этом блюде имбирь можно заменить на тёртую цедру лимона, лайма или апельсина.

Лангустины в духовке

Лангустины, приготовленные в духовке, будут отличной альтернативой запечённой рыбе, когда при минимуме ингредиентов и потраченного времени получается красивое и сытное блюдо. Очень важно в процессе готовки не пересушить нежное мясо ракообразных. Для этого опытные кулинары при запекании помещают в духовку металлическую чашку или глубокую тарелку с небольшим количеством воды. Это поможет не пересушить мясо и никак не повредит вкусу блюда.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие продукты:

  • лангустины – 10 шт.;
  • соевый соус – 70 г;
  • петрушка – половина среднего пучка;
  • острый красный перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • деревянные шпажки – 10 шт.
  1. Основной изюминкой данного рецепта являются томаты. Их необходимо поместить в кипяток на 2-3 мин, затем снять с них кожу, удалить семена и с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Далее следует соевый соус смешать с мелко нарезанной петрушкой, перцем и солью, затем добавить туда томатное пюре.
  3. После необходимо соево-томатным маринадом залить целые лангустины и оставить на 15 мин.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  4. Затем следует нанизать раков на шпажки и выложить на противень, застланный пергаментом и смазанный маслом. Духовка в это время должна уже быть разогрета до 180 °С.
  5. Запекать лангустины необходимо 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать с овощным пюре или запечённым картофелем.

Лангустины в духовке под сливочным соусом

Ещё один вариант запечённых лангустинов, но уже в сочетании с густым сливочным соусом. Это блюдо составляет беспроигрышный вариант с пастой, картофельным пюре или запечёнными овощами.

Состав ингредиентов

Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • лангустины – 10-12 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • жирные сливки (не менее 20 %) – 250 г;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом следует отделить головы у лангустинов, извлечь из-под панциря пищевод.
  2. Затем необходимо очищенные раки выложить в смазанную маслом форму, слегка посолить и приправить выбранными специями.
  3. Далее следует в сковородку с толстым дном или же сотейник положить сливочное масло и поставить на огонь. Когда масло растопится полностью, добавить туда максимально мелко рубленный чеснок, немного обжарить его.
  4. Через 2 мин. обжаривания необходимо влить сливки и довести до кипения.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  5. Затем, когда сливочная масса начнёт кипеть, необходимо всыпать медленно муку и немного проварить соус до состояния лёгкой густоты.
  6. После достижения необходимой консистенции нужно снять соус с огня и немного остудить. Остуженной сливочной массой необходимо залить подготовленные лангустины и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Готовое блюдо достать из духовки и остудить.

Как подавать блюдо на стол

По желанию, за 5 мин. до окончания запекания блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Паэлья с лангустинами

Лангустины, рецепты приготовления которых есть в кухне каждой средиземноморской страны, очень популярны в Испании. Почти в каждой семье любят готовить паэлью с морепродуктами. И особое место в этом блюде уделяется лангустинам.

Состав ингредиентов

Для паэльи в средиземноморском стиле необходимо взять следующие составляющие:

  • рис – 200 г;
  • лангустины – 4 шт.;
  • гребешки – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – опционально;
  • бульон из мяса белых рыб – 0,7 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как и в предыдущих рецептах лангустины разделываются в следующем порядке:

  1. Сначала удаляют головы и пищеводы под панцирями.
  2. Затем нужно на лангустинах сделать продольные разрезы, но не до конца.
  3. После необходимо гребешки порубить мелкими кусочками.
  4. Далее следует на сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нём рубленый чеснок.
  5. Затем на чесночном масле необходимо обжарить подготовленные морепродукты в течение 4 мин.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  6. После этого следует высыпать рис, перемешать.
  7. В завершение нужно влить бульон, добавить выбранные специи, накрыть сковороду крышкой и тушить паэлью до полного приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Готовая паэлья не нуждается в гарнирах и подаётся как самостоятельное блюдо. Сверху можно присыпать тёртым пармезаном и добавить несколько листиков зелёного базилика.

Варёные лангустины с чесноком

К пенному напитку идеально подойдут лангустины, приготовленные с минимальной тепловой обработкой и количеством добавленных специй. В качестве острого перца лучше взять кайенский или «огонёк».

Состав ингредиентов

Рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • лангустины – 15-20 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • сушеные соцветия укропа – по вкусу;
  • соль;
  • острый красный перец;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо поставить на огонь объёмную кастрюлю и налить в неё воду. Бросить в кастрюлю лавровый лист и сухой укроп, посолить.
  2. Затем, когда вода закипит, нужно отправить в кастрюлю лангустины. Их необязательно чистить, лангустины должны быть целыми. Варить не более 5 мин., постоянно помешивая шумовкой.
  3. По истечении 5 мин необходимо отбросить раков на дуршлаг и дать им хорошенько стечь.
  4. Тем временем нужно взять глубокую сковороду, налить в неё небольшое количество растительного масла и поставить на плиту.
  5. В разогретом масле следует обжарить порезанный зубчик чеснока, туда же отправить мелко рубленный острый перец.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  6. Когда чеснок начнёт источать характерный аромат, необходимо добавить в сковороду стёкшие лангустины. Их не нужно обжаривать, необходимо лишь немного прогреть их с чесноком и перцем, для этого потребуется 2 мин.

Как подавать готовое блюдо

Готовые лангутстины выложить на тарелку, предварительно устланную бумажными полотенцами.

Жареные лангустины в кляре

Ещё один рецепт, подходящий для пива. Варьируя со специями и вкусовыми добавками, можно добиться любого желаемого послевкусия. Лангустины получаются сытными, при этом выступая не закуской, а вполне себе самостоятельным блюдом.

Состав ингредиентов

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • лангустины – 20 шт.;
  • соль, немного сахара;
  • растительное масло для жарки.

Для пикантного кляра необходимы компоненты:

  • молоко или любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт без добавок) – 2 ст.;
  • 2 яйца;
  • стакан тёртого острого сыра. Идеален в данном случае сыр с пажитником или зелёной паприкой;
  • соль, красный острый перец – по вкусу;
  • мука – добавлять опционально, в зависимости от получаемой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо у лангустинов удалить голову и часть панциря. По возможности нужно оставить хвостовую часть панциря – за неё будет удобно брать и обмакивать заготовку в кляр.
  2. Следующим шагом нужно удалить также нити пищевода.
  3. После этого следует в небольшую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. После закипания необходимо опустить лангустинов в кипяток на полмин.
  4. Отваренные лангустины нужно отставить в сторону для остывания.
  5. После необходимо взять глубокую небольшую миску. В неё нужно вылить молоко или кисломолочный продукт, добавить сыр, яйца, чайную ложку сахара и немного соли, перец. Взбить массу миксером.
  6. Когда получится однородная структура, можно начать вводить муку. Её необходимо вводить аккуратно, чтобы не положить лишнего. Необходимая консистенция готового кляра должна напоминать по густоте домашнюю сметану.Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву
  7. Когда кляр будет готов, нужно поставить на огонь глубокую сковородку и налить в неё растительного масла на 2 пальца. После необходимо дать маслу хорошо накалиться. Когда сковорода будет готова к жарке, лангустины следует брать по одному, обмакивать в кляр и выкладывать в кипящее масло. Обжаривать ракообразных нужно до появления нежной золотистой корочки.

Как подавать готовое блюдо

Готовые обжаренные лангустины нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишек жира. Сверху можно присыпать небольшим количеством свежего укропа и взбрызнуть лимонным соком.

Наилучший вариант – готовить блюда из лангустинов сразу же, без замораживания. Но в том случае, если замороженный продукт был куплен изначально и в ближайшем будущем не планируется его готовить, то лучше убрать его в морозилку, предварительно упаковав в ещё одну полиэтиленовую упаковку.

Некоторые рецепты приготовления лангустинов не требуют обязательной разморозки продукта. В таком случае лангустинов необходимо лишь обдать один раз кипятком или погрузить на 20 мин. в холодную воду.

Учёными был доказан очень любопытный факт: те люди, которые включили лангустинов в рацион на постоянной основе, страдали реже других от проявлений различных болезней. Секрет этого продукта в том, что мясо лангустинов усваивается быстрее других животных белков, при этом отдавая организму максимум минеральных полезных веществ.

Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют пациентам, ставших на путь похудения и оздоровления, как можно чаще включать лангустинов и их ближайших родственников в дневной рацион. Именно благодаря этому продукту организм будет быстро насыщаться, не создавая при этом жировые отложения.

Видео о приготовлении лангустинов

Лангустины жаренные:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: