Лапша с курицей по-китайски — сытное блюдо на обед или ужин. Его готовят из разных видов лапши вместе с добавлением овощей, зелени, грибов, приправ, орехов, соевого и других соусов. Ингредиенты подготавливают поочередно, а соединяют в конце.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала отдельно обжаривают подготовленное мясо, после жарят подготовленные овощи, соединяют с мясом, поливают соевым соусом, перемешанным со специями, и тушат до готовности. Отдельно отваривают лапшу по инструкции. На тарелки выкладывают лапшу, укладывают на неё овощи и мясо.
Для приготовления блюда используют лапшу разного вида — яичную, рисовую, фунчозу, удон и собу. Традиционно блюдо готовят в воке.
Если его нет, подойдёт обычная сковородка с толстым дном:
Виды лапши | Основной состав |
Яичная | Мука + соль + яйца + вода |
Рисовая | Рисовая мука + вода + крахмал |
Соба | Гречневая мука + вода + пшеничная мука |
Фунчоза | Бобовый крахмал + вода |
Удон | Пшеничная мука + соль + вода |
Традиционный рецепт
Приготовление традиционной китайской лапши с курицей потребует 50 мин.
Продукты для готовки традиционного варианта блюда:
- 500 г куриной грудки;
- 200 г лапши удон;
- 0,5 л мясного бульона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. белого сахара;
- 1/2 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Инструкция, как готовить китайскую традиционную лапшу с курицей:
- Сполоснуть куриную грудку, обсушить полотенцем, очистить от хрящей, плёнок и лишнего жира. Нарезать очищенное мясо тонкими длинными полосками.
- Отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры и потереть на крупноячеистой тёрке.
- Вымыть перец, обсушить и порубить полосками, предварительно очистив от семян и перегородок. Раскалить в сковородке масло, отправить в него кусочки курицы и жарить до образования корочки, мешая лопаткой. Выложить жареное мясо в отдельную ёмкость.
- В оставшееся масло отправить полоски моркови и перца, перемешать и доводить до готовности в течение 10 мин. Залить пассерованные овощи мясным бульоном и томить до выпаривания влаги наполовину. Переложить к овощам мясо и перемешать.
- В отдельной миске смешать сахар и соевый соус. Полить полученной смесью содержимое сковороды и перемешать. Накрыть блюдо крышкой и томить на медленном огне на протяжении 10 мин.
- В сотейник или кастрюле с кипящей солёной водой проварить лапшу. Время варки указано на пачке от удона. Выложить порции лапши на тарелки, дополнить овощами и мясом, полить оставшимся на сковороде соусом и вынести на стол.
С чесноком и зелёным луком
Сделать 2 порции китайской лапши с курицей, чесноком и зелёным луком можно за 45 мин.
Список ингредиентов для готовки китайского блюда:
- 150 г пшеничной лапши;
- 250 г незамороженного филе курицы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 белая луковица;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. чистой воды;
- 1/2 ч. л. имбирного порошка;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Лапша по-китайски с курицей, чесноком и зелёным луком делается по простой схеме:
- Овощи отправить под холодную воду, очистить от всего лишнего. Морковь потереть на специальной тёрке тонкими полосками либо порубить ножом на длинные полоски толщиной 2 см. Перец нарезать продолговатыми полосками толщиной 3-5 см.
- Белый лук измельчить на кубики, чеснок пропустить через пресс либо потереть на мелкой тёрке. Перья зелёного лука вымыть, отряхнуть от лишней влаги и нашинковать колечками. Помыть филе курицы, обсушить и порубить кубиками размером 1х1 см.
- На плиту поставить сковороду с толстым дном либо вок, помазать маслом и прогреть. Обжарить в горячем масле обычный лук и чеснок. Когда ингредиенты станут золотистыми, добавить к ним остальные овощи, мясо и зелёный лук. Жарить, пока мясо не покроется коричневой корочкой.
- Залить содержимое сковороды водой и соевым соусом, посыпать имбирным порошком и перемешать. Закрыв крышкой, тушить блюдо до мягкости овощей и загустения соуса. В сотейнике либо кастрюле вскипятить слегка посоленную воду, опустить в неё лапшу и готовить по инструкции на пачке.
- Откинуть готовую лапшу на дуршлаг и выложить в сковородку к остальным ингредиентам, не промывая. Перемешать лапшу с овощами и мясом, прогревать 3-4 мин. на минимальном огне. Китайское блюдо разложить по порционным ёмкостям и подать к столу с палочками.
С соусом чили
Время готовки 2 порций китайской лапши с курицей и соусом чили — 25 мин.

Основные составляющие азиатского блюда:
- 200 г лапши;
- 150 г филейной части курицы;
- 1 ч. л. чили соуса;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1/2 стручкового перца;
- 1 средняя морковь;
- 2 ч. л. соевого соуса.
Этапы готовки китайской лапши с курицей и соусом чили:
- В доведённую до кипения воду с небольшим количеством соли отправить лапшу и готовить по инструкции на пачке. В это время вымыть филейную часть курицы, насухо вытереть и порубить некрупными кусочками одинакового размера. Отваренную лапшу переложить в дуршлаг и ждать, пока стечёт вода.
- В сковородке прогреть масло, выложить в него кусочки мяса и готовить до изменения цвета с каждой стороны. Полить мясо 1 ч. л. соевого соуса и воды, присыпать молотым перцем, перемешать. Готовить филе под крышкой примерно 5-7 мин. Сполоснуть зелёный лук, мелко нарезать.
- Вымыть морковь и стручковый перец, почистить и разрубить на мелкие части. Также поступить с чесноком.
- Выложить куриное мясо в отдельную тарелку. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом, отправить в неё половину измельчённого чеснока. Через 30 сек. добавить лук с морковью.
- Спустя 2 мин. всыпать к ингредиентам стручковый и молотый перец. Тщательно перемешать компоненты блюда, заправить оставшимся соевым соусом и прогревать несколько секунд. Переложить овощи на большую тарелку. В остатки масла отправить оставшийся чеснок, высыпать в него кусочки мяса, заправить чили соусом, перемешать и потушить 3-4 мин.
- К ингредиентам выложить сваренную лапшу, хорошо размешать и нагревать 1 мин. Украсить блюдо измельчённым зелёным луком, перемешать и распределить по порционным ёмкостям.
С кешью в кисло-сладком соусе
Сделать 4 порции китайской лапши с курицей и кешью в кисло-сладком соусе можно за 90 мин.
Продукты для готовки азиатского блюда:
- 350 г филейной части курицы;
- 100 г кешью;
- 3 ст. л. кисло-сладкого соуса;
- 150 г лапши;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 120 г зелёного лука;
- 30 г имбиря;
- 3 зубца чеснока;
- 3 сладких перца;
- 3 ст. л. масла кунжутного;
- 1/2 ч. л. приправ.
Лапша по-китайски с курицей и кешью готовится в кисло-сладком соусе так:
- Почистить чеснок и имбирь, измельчить на тёрке либо мелко порубить ножом.
- На плиту отправить вок, вылить в него 3 ст. л. кунжутного масла и прогреть. Засыпать в горячее кунжутное масло чеснок и имбирь, прожарить примерно 1-2 мин. В итоге должно получиться ароматное масло. Лук сполоснуть и измельчить колечками.
- Филейную часть курицы промыть, высушить полотенцем и порубить на некрупные кусочки острым ножом. Отправить мясо в вок с ароматным маслом и готовить до изменения цвета, мешая лопаткой. Вымыть сладкие перцы, разрезать надвое, вычистить от плодоножек и семян, разрубить на полоски.
- Выложить в миску мясо. Отправить жариться лук и перец до мягкости. Вернуть к овощам мясо, добавить очищенные и растолчённые орехи кешью, приправы и тщательно перемешать лопаткой. Отдельно проварить лапшу в кипящей слегка посоленной воде согласно инструкции на пачке.
- Положить отварную лапшу в вок к овощам и орехам, предварительно слив с неё воду. Заправить блюдо кисло-сладким соусом, а затем — соевым. Тушить ингредиенты в течение 3 мин., мешая деревянной либо силиконовой лопаткой. Выложить китайское блюдо на тарелки, посыпать кунжутом. В каждую порцию воткнуть палочки и вынести на стол.
По-шанхайски
Приготовление 4 порций лапши по-шанхайски с курицей потребует 30 мин.
В состав шанхайского блюда входят следующие продукты:
- 4 незамороженные грудки курицы;
- 600 г лапши;
- 500 г листовой капусты кале;
- 2 ст. л. настоящего мёда;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. обжаренного кунжута;
- 4 головки лука небольшого размера;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл апельсинового сока;
- 2 зубца чеснока;
- зелень по желанию.
Инструкция, как готовить лапшу по-шанхайски с курицей:
- Прогреть сковороду-гриль. Грудки помыть под струёй воды, обтереть салфетками, избавить от кости, если она есть. Накрыть грудки плёнкой и отбить кухонным молотком, очистить от плёнок и обмазать оливковым маслом.
- Отправить грудки на сковороду-гриль и обжаривать до образования золотистой корочки.
- Вскипятить в сотейник воду, отправив на сильный огонь, погрузить в неё лапшу и готовить по инструкции на пачке. Снять с зубцов чеснока шелуху, измельчить любым способом. Листовую капусту вымыть в прохладной воде, высушить и крупно порезать кусочками.
- Разогреть оставшееся масло, отправить в него измельчённый чеснок и кусочки листовой капусты, обжаривать на максимальном огне примерно 3 мин., мешая лопаткой. Залить ингредиенты соевым соусом, апельсиновым соком и настоящим жидким мёдом. Хорошо перемешать лопаткой.
- Отправить в капусту с пикантным соусом, добавить отварную лапшу и кунжут, тщательно перемешать. Доводить блюдо до готовности в течение 3 мин.
Обжаренное мясо разрезать на полоски. Выложить лапшу и овощи на тарелки, сверху уложить кусочки мяса, посыпать зелёным луком.
С кабачком и кунжутом
Время готовки лапши по-китайски с кабачком, кунжутом и курицей составит 45 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г лапши удон;
- 5 л воды;
- 250 г филе куры;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 кабачок;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 20 г кунжута;
- 40 г рафинированного масла.
Лапша по-китайски с курицей, кабачком и кунжутом делается по простой инструкции:
- Помыть мясо куры в проточной воде и насухо обтереть. Нарезать его длинными брусками и положить в миску. Также отмыть морковь, убрать остатки грязи, соскоблив её ножом, и нашинковать на солому.
- Мытый кабачок почистить и разрезать на бруски чуть толще моркови. Вымытый сладкий перец разрезать на 2 части, удалить перегородки с семенной коробкой и поделить на солому.
- Наполнить фильтрованной водой кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую воду опустить удон, добавить соли и варить не меньше 5 мин. либо по инструкции, напечатанной на упаковке. В процессе варки лапшу следует мешать, чтобы она не слиплась.
- Готовый удон переложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Сковородку с толстым дном отправить на плиту, залить масла и выложить куски мяса. Жарить их на сильном нагреве, пока не появится корочка, после чего добавить все измельченные овощи и хорошо перемешать.
- Жарить состав, пока овощи не станут мягче, после чего выложить удон, залить соевый соус, добавить соли при необходимости и перемешать. Готовить состав еще 3 мин. и выключить нагрев. Разложить блюдо по тарелкам и обсыпать каждую порцию семенами кунжута.
С пекинской капустой и шампиньонами
На приготовление китайской лапши с пекинской капустой, курицей и шампиньонами нужно выделить 40 мин. Компоненты указаны для 1 порции блюда.
Нужные продукты питания:
- 80 г филе куры;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 20 г пекинской капусты;
- 30 г лука;
- 30 г моркови;
- 30 г кабачка;
- 30 г болгарского перца;
- 1 долька чеснока;
- 40 г шампиньонов;
- 30 мл соевого соуса;
- 90 г лапши удон.
Пошаговая инструкция по готовке китайской лапши с шампиньонами, курицей и пекинской капустой:
- Выложить весь овощной набор в раковину и хорошо помыть. Почистить, использовав овощечистку, морковку и кабачок. Из сладкого перца вырезать семена с перегородками. Все овощи измельчить на тонкую соломку.
- Обтереть влажными салфетками грибы и удалить кожицу. Поделить шампиньоны на небольшой кубик. Вымыть мясо куры и порезать на полоски. Обвалять куриное мясо в крахмале. Выложить куски мяса на сковородку с рафинированным маслом и жарить на максимальном огне до легкой корочки.
- Добавить к курице подготовленный овощной набор с грибами и перемешать, добавив дольку чеснока, продавленную через пресс. Готовить ингредиенты до полуготовности овощей. В это же время отварить удон в кипящей воде по инструкции от производителя.
- Слить воду с удона и переложить лапшу в сковородку. Также добавить нашинкованную пекинскую капусту. Залить соевого соуса, перемешать и прогреть еще 3 – 4 мин. Выложить готовое блюдо на тарелку и подать к столу.
Со стручковой фасолью
Время готовки китайской лапши со стручковой фасолью и курицей составит 30 мин. Компонентов хватит на 2 порции.
Требуемые составляющие:
- 300 г филе куры;
- 60 г лапши удон;
- 40 мл соуса терияки;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г зеленой стручковой фасоли;
- 1 яйцо;
- 80 г лука;
- 10 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г зеленого лука;
- 10 г петрушки;
- соль с перцем по вкусу.
Лапша по-китайски с курицей и стручковой фасолью готовится следующим образом:
- Помыть мясо куры в холодной воде, если используется не филе, нужно удалить кожицу и срезать мясо с костей. Нарезать его на длинные бруски. Убрать шелуху с лука и поделить его полукольцами. Болгарский перец освободить от семенной коробки и разделить на солому. Стручковую фасоль заранее разморозить. Мелко нарезать зеленый лук.
- В кастрюлю с кипятком опустить удон и варить его до полуготовности. В отдельную емкость разбить яйцо. Поставить на максимальный огонь сковородку, залить масла и раскалить его. Выложить мясо в сковороду и жарить его, быстро перемешивая, пока не появится корочка.
- Добавить к мясу лук с чесноком, пропущенным через пресс. Подсолить ингредиенты и добавить специй по вкусу. Добавить все подготовленные овощи и продолжить готовить, постоянно перемешивая. С готового удона слить воду и сразу выложить лапшу в сковороду. Также добавить яйцо и быстро перемешать. Жарить состав, пока яйцо не станет плотным.
- Выключить огонь и сразу разложить блюдо по тарелкам. Посыпать каждую порцию небольшим количеством лука и измельченной петрушки.
Жареная лапша по-китайски
Сделать жареную лапшу по-китайски с курицей можно за 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано для 4 порций.
Требуемые продукты по списку:
- 1 ст. л. соли;
- 250 г лапши;
- 4 пера зеленого лука;
- 4 малых куриных филе;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового вина;
- 3/4 ст. куриного бульона;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 перца чили;
- 3 см корня имбиря;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 ст. кедровых орехов.
Лапша жареная по-китайски делается с курицей следующим образом:
- В большую кастрюлю залить 2 л фильтрованной воды и поставить на плиту. Во вскипевшую воду засыпать соли, выложить лапшу и варить её 3 мин., после чего перенести в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Переложить лапшу обратно в кастрюлю и добавить половину зеленого лука, нарезанного тонкими кольцами. Перемешать состав лопаткой.
- Помыть филе куры, разрзеать его на небольшие куски и выложить в миску. Налить 1 ст. л. соевого соуса и столько же рисового вина. Перемешать и мариновать мясо в течение 10 мин. В другую емкость залить остатки соевого соуса, рисового вина и влить бульон. Засыпать крахмал и взболтать смесь вилкой.
- Поставить на огонь большую сковородку, налить 1 ст. л. масла и выложить лапшу. Жарить её, придавив лопаткой, в течение 3 мин., пока не образуется хрустящая корочка. Чтобы перевернуть лапшу, её нужно накрыть тарелкой, перевернуть сковородку и аккуратно перенести лапшу с тарелки на сковороду, придерживая лопаткой. Также обжарить лапшу с другой стороны. Готовую лапшу перенести на тарелку и накрыть фольгой, чтобы она не остыла.
- Добавить в сковороду еще масла, выложить половину мяса и жарить на максимальном нагреве 3 мин. на каждую сторону. Готовое мясо переложить в чистую тарелку и также подготовить оставшееся филе куры. Если сковорода очень большая, можно обжарить всё мясо за 1 раз, выложив его в 1 слой.
- Измельчить очищенный имбирь на терке, нарезать чили на тонкие кольца, удаляя семена, нарезать мелким кубиком чеснок. Вылить на сковородку остатки масла и выложить кедровые орехи, имбирь с чесноком и чили. Жарить примерно 1 мин., после чего влить смесь соевого соуса и вина. Добавить в сковороду филе и продолжить готовить еще 1 мин.
- Корж из лапши разделить на 4 части, сверху выложить содержимое сковороды и посыпать остатками зеленого лука. Подать блюдо на стол в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов по приготовлению китайской лапши с курицей:
- Лапшу рекомендуется недоваривать чем переваривать. Иначе она слипнется и не будет пригодна для дальнейшей готовки.
- В блюдо лучше всего добавлять кунжутное, соевое, кукурузное или арахисовому маслу. Кунжутное следует вливать в блюдо в конце приготовления, поскольку оно оттеняет вкус. Нельзя добавлять сливочное масло или маргарин.
- Для заправки лапши можно использовать соевый, устричный, грибной, кисло-сладкий соус. Его выбор зависит от рецепта.
- Не рекомендуется складывать в сковороду все ингредиенты сразу. Их нужно обрабатывать по очереди. Иначе они не полностью приготовятся или станут сухими.
Китайская лапша с курицей — вкусное блюдо, которое поможет разнообразить привычное меню. Его можно приготовить в обычной сковороде или воке. Лапшу подают в специальных глубоких чашах вместе с китайскими палочками.
Видео о приготовлении лапши по-китайски с курицей, овощами
Рецепт приготовления лапши с курицей и овощами: