Удон представляет собой толстую лапшу из пшеничной муки. Она достигает 2-4 мм в диаметре. Это национальный продукт японской кухни. Подобная лапша появилась в Японии в VIII веке. Её первый рецепт приготовления был привезён буддистом Кукая из Китая. В то время лапшу называли сакубей, табата либо мугинава. Изделие имеет белый либо грязно-белый цвет. Помимо муки, в состав лапши входят яйца, жир и искусственные ароматизаторы. Удон делится на 30 разновидностей.
Вот несколько из них:
- суба – лапша, приготовленная с добавлением растительной золы;
- дангодзиру – лапша, напоминающая клёцки;
- кансай — мягкая лапша, имеющая среднюю длину;
- сануки – твёрдая и толстая лапша.
В Японии удон занимает второе место по популярности после риса. Японская лапша считается легкоусвояемой и полезной пищей. Удон разрешают употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Это изделие содержит такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, магний йод и калий. В нём присутствуют антиоксиданты, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Удон обогащён витамины группы B.
Продукт способствует:
- потере веса и улучшению метаболизма;
- снижению уровня холестерина в крови;
- улучшению работы центральной нервной системы;
- укреплению волос и ногтевых пластин;
- быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
- улучшению зрительного восприятия;
- устранению бессонницы;
- выведению из организма токсичных веществ;
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- улучшению состояния кожи.
Помимо вышеперечисленного, продукт повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и работоспособность.
Классический рецепт
Классический удон готовят с курицей.
На приготовление блюда уйдёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического удона необходим следующий набор компонентов:
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г шампиньонов;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соуса терияки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Лапша удон (рецепт приготовления с курицей прост) готовится так:
- Сначала потребуется промыть куриное мясо и просушить бумажными полотенцами. Затем его нужно порезать тонкими полосками.
- Далее луковицу следует зачистить от кожуры, промыть и измельчить на средние кубики. Морковь также требуется вымыть, зачистить и порезать полосками. Кабачок необходимо порезать кружками, а затем измельчить каждый тем же способом.
- Из болгарского перца нужно удалить сердцевину с семенами и аналогично измельчить.
- Зеленый лук следует порезать на крупные кусочки. Шампиньоны нужно промыть под струей прохладной воды и измельчить.
- Имбирь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и продавить в него дольки чеснока, используя чеснокодавку.
- После в большую кастрюлю нужно залить воду и отправить на плиту, дождаться её закипания, добавить в неё лапшу удон и варить в течении 4 – 5 мин. Готовую лапшу нужно переложить в дуршлаг и вымыть.
- Сковороду вок нужно сильно прокалить, залить в неё подсолнечное масло и добавить куриное мясо. Когда курица побелеет к ней нужно добавить все овощи, кроме зеленого лука, и шампиньоны. Овощи следует жарить не более 4 мин., постоянно перемешивая.
- Далее в сковороду следует поместить смесь чеснока с имбирём, сваренный удон, влить соусы и всё это перемешивать на протяжении 1 мин.
- Далее в блюдо нужно добавить зеленый лук, замешать все составляющие и сразу разложить на порции. Каждую из них следует присыпать семенами кунжута.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить консервированной кукурузой. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки либо шиитаке – азиатские грибы. В лапшу кладут баклажаны, капусту, огурцы, помидоры, острый перец, креветки, мидии, кальмары, водоросли, ростки сои, салатный лист, лимонный сок, кинзу, укроп и сельдерей. Также для приготовления блюда используют рисовое вино, сливовое вино, васаби, бамбуковый соус и мёд. При желании курицу можно заменить на любое другое мясо. Вместо растительного масла подойдёт оливковое, арахисовое либо кунжутное.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу подают на стол в горячем виде. Её едят обычными столовыми приборами либо палочками. Блюдо употребляют с рисовой водкой саке, пивом либо виски. Для украшения блюда используют зелень, кунжут либо тыквенные семена.
Другие рецепты
Лапшу удон чаще всего готовят со свининой, говядиной, овощами, индейкой, тофу и морепродуктами. Тофу – это продукт, изготовленный из соевых бобов.
Со свининой
Отличное блюдо.

Для приготовления удона со свининой потребуется:
- 400 г свиной вырезки;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г лапши удон;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г кунжута;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
- 10 г зелени петрушки.
Лапша удон (рецепт приготовления со свининой более пикантный) готовится так:
- Для начала нужно промыть и очистить морковь, вырезать семена из болгарского перца и порезать овощи на тонкие полоски.
- Далее в миску потребуется залить сок лимона, мед и соевый соус. Ингредиенты следует хорошо замешать.
- Свинину требуется нарезать на тонкие полоски и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Затем глубокую кастрюлю потребуется полностью залить водой, добавить соль, отправить на сильный огонь и довести до кипения. После нужно поместить в кипящую воду лапшу удон и варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Теперь в глубокую сковороду нужно залить подсолнечное масло и сильно разогреть. В раскаленное масло нужно отправить нарезанную свинину и обжаривать на протяжении 5 – 7 мин.
- После к кускам мяса следует добавить морковь и продолжать жарку в течение 2 – 3 мин.
- Полоски болгарского перца также нужно поместить к мясу и продолжать готовить еще на протяжении 2 – 4 мин. В конце нужно залить зажарку приготовленным ранее соусом, уменьшить огонь, добавить измельченный черный перец, накрыть сковороду крышкой и томить все составляющие 3 – 4 мин.
- Сваренный удон необходимо переложить в дуршлаг или сито и вымыть под струей прохладной воды, затем отправить её в сковородку ко всем составляющим и хорошо замешать, чтобы удон полностью покрылся соусом.
Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, посыпав его семенами кунжута и измельченной зеленью петрушки.
С овощами
Для приготовления 4 порций удона с овощами необходимы:
- 1 упаковка удона;
- 10 грибов шиитаке;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 50 мл соуса терияки;
- 2 ч. л. кунжутных семян.
Пошаговая схема готовки:
- Для начала потребуется замочить в теплой воде грибы и оставить на 6 – 9 ч. После этого шиитаке нужно варить в этой же воде в течение 5 мин. Оставшийся бульон пригодится для приготовления блюда.
- Стручковую фасоль потребуется промыть, обрезать края и варить в кипящей воде в течение 5 мин. Готовую фасоль нужно поместить в другую емкость и залить холодной водой.
- Далее нужно промыть, очистить овощи и грибы, удалить сердцевину с семенами у перца и нарезать всё тонкой соломой.
- Теперь сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на неё лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Затем к луку следует поместить грибы со всеми овощами и продолжить готовить еще 2 – 4 мин. Потом в овощную зажарку требуется влить небольшое количество грибного бульона, 30 мл соуса терияки и тушить все составляющие на протяжении 5 мин.
- После потребуется залить в кастрюлю воду, подсолить её и отправить на плиту, довести до кипения и варить лапшу удон в течении 6 – 8 мин. Готовую лапшу следует выложить на сито и промыть под струей прохладной воды.
- Удон необходимо добавить к остальным составляющим в сковороду, влить оставшийся соус и всыпать семена кунжута, тщательно перемешивать, пока лапша не будет покрыта соусом.
После готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.
С говядиной
Не менее популярный рецепт.
Для приготовления 2 порций удона с говядиной следует подготовить:
- 1 болгарский перец;
- 100 г удона;
- 300 г говяжьей вырезки;
- 1 морковь;
- 1 чесночная долька;
- 1 огурец;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г зелени кинзы;
- 1 см корня имбиря;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Лапша удон (рецепт приготовления с говядиной предполагает использование имбиря) готовится так:
- Сначала необходимо порезать тонкими полосами говяжью вырезку и болгарский перец, предварительно удалив из него середину с семенами. Морковь нужно вымыть, очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Огурец следует измельчить также, как и морковь.
- Дольку чеснока потребуется продавить через чеснокодавку, корень имбиря нарезать полосками, а зелень кинзы порубить.
- Теперь глубокую кастрюлю нужно залить водой, добавить соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, в неё нужно поместить удон и варить в течение 6 – 7 мин., а затем переместить в дуршлаг и промыть.
- Раскаленную сковородку необходимо смазать подсолнечным маслом, поместить в неё полоски говядины и обжаривать на максимальном огне в течении 1 мин., а после перевернуть каждую полоску и продолжить обжаривать еще примерно 1 – 2 мин.
- Далее к мясу нужно поместить измельченный имбирь, чеснок и залить соевый соус. Компоненты потребуется тушить в течение 1 мин. После нужно добавить все овощи и продолжить готовить блюдо на протяжении 2 мин., хорошо перемешивая составляющие.
- Готовое блюдо необходимо сразу разложить по порциям, присыпав каждую кинзой.
С креветками
Ингредиенты:
Для блюда | Для соуса |
180 г удона | 20 мл воды |
30 г моркови | 100 мл соевого соуса |
1,5 л. воды | 20 г коричневого сахара |
220 г креветок | 2 ч. л. кукурузного крахмала |
200 г болгарского перца | 20 мл кунжутного масла |
20 мл кунжутного масла | |
20 г зеленого лука | |
200 г брокколи |
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала потребуется промыть креветки, у каждой сделать надрез вдоль спины и извлечь черную прожилку. Зеленый лук следует мелко нарубить.
- Затем необходимо вымыть болгарские перцы, разрезать их на 2 части, удалить сердцевины с семенами и нарезать на тонкие полосы.
- Брокколи также требуется промыть, очистить ножки. Морковь следует зачистить и нарезать длинными полосами или измельчить на тёрке для корейской моркови.
- Теперь следует заполнить кастрюлю водой, отправить на огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно поместить удон и варить примерно 5 – 7 мин. Готовую лапшу необходимо переместить в сито или дуршлаг и промыть под прохладной водой.
- После сковороду вок нужно смазать кунжутным маслом и хорошо разогреть. В раскаленный вок следует поместить очищенные креветки, брокколи, соломку перца и моркови. Все компоненты требуется обжаривать примерно 5 – 7 мин., пока креветки не станут розоватыми.
- В отдельной емкости потребуется смешать до однородности все составляющие для соуса, залить в вок и довести до кипения. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь до минимального, добавить удон, половину зеленого лука и перемешивать, пока лапша полностью не покроется соусом.
- Готовое блюдо нужно сразу разложить по тарелкам, посыпав сверху оставшимся зеленым луком.
С индейкой
Лапшу удон по этому рецепту готовят с индейкой.
Для приготовления блюда понадобится:
- удон – 300 г;
- филе индейки – 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- арахис – 1/4 ст.;
- зелёный лук – 4-5 шт.;
- лист пекинской капусты – 4 шт.;
- кинза – 25 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- арахисовая паста – 1/4 ст.;
- долька чеснока – 3 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1/4 ст.;
- корень имбиря – 2 см;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- острый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо сделать соус. Для этого нужно взять мелкую тёрку и натереть на ней имбирь.
- А после продавить чеснок и смешать его с тёртым имбирём, арахисовой пастой, соевым соусом, мёдом, рисовым уксусом, кунжутным маслом и острым соусом в глубокой ёмкости. Он должен получится однородным.
- Далее следует помыть филе индейки, порезать на куски, толщина которых составляет 1 см., а после нарезать кубиками.
- Затем нужно промыть, почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Пекинскую капусту необходимо мелко порезать. Зелёный лук нужно порезать на куски длиной 3 см.
- Теперь можно налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить. После этого в кипящую воду потребуется положить удон и варить на протяжении 8 мин. Готовую лапшу необходимо переложить в дуршлаг и процедить.
- Потом нужно влить в сковороду растительное масло и разогреть его на небольшом огне. После можно выложить на сковороду порезанную индейку и обжаривать с каждой стороны 4-5 мин. до приобретения золотистого покрытия.
- К прожаренному мясу нужно добавить нарезанные овощи и готовить на сковороде ещё 3 мин. Обжаренные ингредиенты необходимо соединить с лапшой и приготовленным соусом, перемешать и обжаривать в течение 3 мин.
- Готовую закуску нужно посыпать порубленным арахисом и кинзой.
С тофу
Для приготовления 4 порций удона с тофу необходимы:
- 5 соцветий брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 2 шт. цукини;
- 100 г шампиньонов;
- 600 г удона;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 г сладкого соуса чили;
- 200 г твердого тофу;
- 5 соцветий цветной капусты.
Лапша удон (рецепт приготовления с тофу подойдет вегетарианцам) готовится так:
- Следует начать с нарезки цукини и корня сельдерея на небольшие части. Цветную капусту и брокколи нужно разобрать на соцветия.
- Овощи необходимо обжаривать на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, в течение 5 мин.
- Далее грибы необходимо порезать на 4 части, перец на большие кусочки или тонкой соломой, добавить всё в сковороду и продолжать жарить еще на протяжении 5 мин. Готовые грибы с овощами нужно переложить в кастрюлю.
- Теперь необходимо нарезать тофу на кубики и обжаривать на отдельной сковороде до появления золотистого цвета. Готовый тофу потребуется поместить к овощам, залить сладкий чили соус и хорошо замешать все составляющие.
- Удон требуется варить в слегка подсоленной воде в течение 6 – 8 мин, после переместить в сито или дуршлаг и промыть прохладной водой. Готовую лапшу следует добавить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и тушить на протяжении 5 – 6 мин.
- Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать сразу в горячем виде.
С морепродуктами
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 400 г удона;
- 100 г осьминога;
- 50 г грибов шиитаке;
- 20 г зелёного лука;
- 50 г кальмаров;
- 5 мл кунжутного масла;
- 100 мл соуса якитори;
- 30 мл подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала нужно замочить шиитаке в воде на несколько часов, а после убрать ножки, тонко порезать грибы.
- Далее необходимо промыть кальмара, почистить и порезать пополам. Каждую часть кальмара следует разрезать на 3 куска.
- Затем нужно отрезать осьминогам головы и разрезать тушки вдоль. В кастрюле нужно вскипятить воду и засыпать туда лапшу. Её потребуется варить в течение 8 мин., а после положить в дуршлаг.
- Потом необходимо на разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарить кальмара 2 мин. К нему нужно выложить грибы, осьминогов и обжаривать ещё 2 мин. В сковороду нужно влить соус и перемешать со всеми компонентами. После следует добавить лапшу и жарить блюдо 3 мин.
- Закуску нужно подавать тёплой в тарелке, украшенной зелёным луком.
Приготовленную лапшу удон можно разложить по герметичным пакетам и держать в холодильной камере месяц. В рецепт блюда можно включить гранатовый сок. Макаронное изделие рекомендуется варить в курином бульоне. Удон можно приготовить в домашних условиях, используя пшеничную муку, воду, соль и крахмал.
Видео о приготовлении лапши удон
Лапша удон с курицей в соусе терияки: