Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной

Категории группы: Японская кухня

Удон представляет собой толстую лапшу из пшеничной муки. Она достигает 2-4 мм в диаметре. Это национальный продукт японской кухни. Подобная лапша появилась в Японии в VIII веке. Её первый рецепт приготовления был привезён буддистом Кукая из Китая. В то время лапшу называли сакубей, табата либо мугинава. Изделие имеет белый либо грязно-белый цвет. Помимо муки, в состав лапши входят яйца, жир и искусственные ароматизаторы. Удон делится на 30 разновидностей.

Вот несколько из них:

  • суба – лапша, приготовленная с добавлением растительной золы;
  • дангодзиру – лапша, напоминающая клёцки;
  • кансай — мягкая лапша, имеющая среднюю длину;
  • сануки – твёрдая и толстая лапша.

В Японии удон занимает второе место по популярности после риса. Японская лапша считается легкоусвояемой и полезной пищей. Удон разрешают употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Это изделие содержит такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, магний йод и калий. В нём присутствуют антиоксиданты, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Удон обогащён витамины группы B.

Продукт способствует:

  • потере веса и улучшению метаболизма;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • укреплению волос и ногтевых пластин;
  • быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
  • улучшению зрительного восприятия;
  • устранению бессонницы;
  • выведению из организма токсичных веществ;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • улучшению состояния кожи.

Помимо вышеперечисленного, продукт повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и работоспособность.

Классический рецепт

Классический удон готовят с курицей.

Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной

На приготовление блюда уйдёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического удона необходим следующий набор компонентов:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г лапши удон;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г шампиньонов;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соуса терияки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Лапша удон (рецепт приготовления с курицей прост) готовится так:

  1. Сначала потребуется промыть куриное мясо и просушить бумажными полотенцами. Затем его нужно порезать тонкими полосками.
  2. Далее луковицу следует зачистить от кожуры, промыть и измельчить на средние кубики. Морковь также требуется вымыть, зачистить и порезать полосками. Кабачок необходимо порезать кружками, а затем измельчить каждый тем же способом.
  3. Из болгарского перца нужно удалить сердцевину с семенами и аналогично измельчить.
  4. Зеленый лук следует порезать на крупные кусочки. Шампиньоны нужно промыть под струей прохладной воды и измельчить.
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  5. Имбирь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и продавить в него дольки чеснока, используя чеснокодавку.
  6. После в большую кастрюлю нужно залить воду и отправить на плиту, дождаться её закипания, добавить в неё лапшу удон и варить в течении 4 – 5 мин. Готовую лапшу нужно переложить в дуршлаг и вымыть.
  7. Сковороду вок нужно сильно прокалить, залить в неё подсолнечное масло и добавить куриное мясо. Когда курица побелеет к ней нужно добавить все овощи, кроме зеленого лука, и шампиньоны. Овощи следует жарить не более 4 мин., постоянно перемешивая.
  8. Далее в сковороду следует поместить смесь чеснока с имбирём, сваренный удон, влить соусы и всё это перемешивать на протяжении 1 мин.
  9. Далее в блюдо нужно добавить зеленый лук, замешать все составляющие и сразу разложить на порции. Каждую из них следует присыпать семенами кунжута.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить консервированной кукурузой. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки либо шиитаке – азиатские грибы. В лапшу кладут баклажаны, капусту, огурцы, помидоры, острый перец, креветки, мидии, кальмары, водоросли, ростки сои, салатный лист, лимонный сок, кинзу, укроп и сельдерей. Также для приготовления блюда используют рисовое вино, сливовое вино, васаби, бамбуковый соус и мёд. При желании курицу можно заменить на любое другое мясо. Вместо растительного масла подойдёт оливковое, арахисовое либо кунжутное.

Как подавать блюдо на стол

Лапшу подают на стол в горячем виде. Её едят обычными столовыми приборами либо палочками. Блюдо употребляют с рисовой водкой саке, пивом либо виски. Для украшения блюда используют зелень, кунжут либо тыквенные семена.

Другие рецепты

Лапшу удон чаще всего готовят со свининой, говядиной, овощами, индейкой, тофу и морепродуктами. Тофу – это продукт, изготовленный из соевых бобов.

Со свининой

Отличное блюдо.

Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
Лапша удон, рецепт приготовления со свининой.

Для приготовления удона со свининой потребуется:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г лапши удон;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
  • 10 г зелени петрушки.

Лапша удон (рецепт приготовления со свининой более пикантный) готовится так:

  1. Для начала нужно промыть и очистить морковь, вырезать семена из болгарского перца и порезать овощи на тонкие полоски.
  2. Далее в миску потребуется залить сок лимона, мед и соевый соус. Ингредиенты следует хорошо замешать.
  3. Свинину требуется нарезать на тонкие полоски и просушить с помощью бумажных полотенец.
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  4. Затем глубокую кастрюлю потребуется полностью залить водой, добавить соль, отправить на сильный огонь и довести до кипения. После нужно поместить в кипящую воду лапшу удон и варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  5. Теперь в глубокую сковороду нужно залить подсолнечное масло и сильно разогреть. В раскаленное масло нужно отправить нарезанную свинину и обжаривать на протяжении 5 – 7 мин.
  6. После к кускам мяса следует добавить морковь и продолжать жарку в течение 2 – 3 мин.
  7. Полоски болгарского перца также нужно поместить к мясу и продолжать готовить еще на протяжении 2 – 4 мин. В конце нужно залить зажарку приготовленным ранее соусом, уменьшить огонь, добавить измельченный черный перец, накрыть сковороду крышкой и томить все составляющие 3 – 4 мин.
  8. Сваренный удон необходимо переложить в дуршлаг или сито и вымыть под струей прохладной воды, затем отправить её в сковородку ко всем составляющим и хорошо замешать, чтобы удон полностью покрылся соусом.

Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, посыпав его семенами кунжута и измельченной зеленью петрушки.

С овощами

Для приготовления 4 порций удона с овощами необходимы:

  • 1 упаковка удона;
  • 10 грибов шиитаке;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г стручковой фасоли;
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  • 50 мл соуса терияки;
  • 2 ч. л. кунжутных семян.

Пошаговая схема готовки:

  1. Для начала потребуется замочить в теплой воде грибы и оставить на 6 – 9 ч. После этого шиитаке нужно варить в этой же воде в течение 5 мин. Оставшийся бульон пригодится для приготовления блюда.
  2. Стручковую фасоль потребуется промыть, обрезать края и варить в кипящей воде в течение 5 мин. Готовую фасоль нужно поместить в другую емкость и залить холодной водой.
  3. Далее нужно промыть, очистить овощи и грибы, удалить сердцевину с семенами у перца и нарезать всё тонкой соломой.
  4. Теперь сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на неё лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Затем к луку следует поместить грибы со всеми овощами и продолжить готовить еще 2 – 4 мин. Потом в овощную зажарку требуется влить небольшое количество грибного бульона, 30 мл соуса терияки и тушить все составляющие на протяжении 5 мин.
  5. После потребуется залить в кастрюлю воду, подсолить её и отправить на плиту, довести до кипения и варить лапшу удон в течении 6 – 8 мин. Готовую лапшу следует выложить на сито и промыть под струей прохладной воды.
  6. Удон необходимо добавить к остальным составляющим в сковороду, влить оставшийся соус и всыпать семена кунжута, тщательно перемешивать, пока лапша не будет покрыта соусом.

После готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

С говядиной

Не менее популярный рецепт.

Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной

Для приготовления 2 порций удона с говядиной следует подготовить:

  • 1 болгарский перец;
  • 100 г удона;
  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 1 морковь;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 огурец;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г зелени кинзы;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Лапша удон (рецепт приготовления с говядиной предполагает использование имбиря) готовится так:

  1. Сначала необходимо порезать тонкими полосами говяжью вырезку и болгарский перец, предварительно удалив из него середину с семенами. Морковь нужно вымыть, очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Огурец следует измельчить также, как и морковь.
  2. Дольку чеснока потребуется продавить через чеснокодавку, корень имбиря нарезать полосками, а зелень кинзы порубить.
  3. Теперь глубокую кастрюлю нужно залить водой, добавить соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, в неё нужно поместить удон и варить в течение 6 – 7 мин., а затем переместить в дуршлаг и промыть.
  4. Раскаленную сковородку необходимо смазать подсолнечным маслом, поместить в неё полоски говядины и обжаривать на максимальном огне в течении 1 мин., а после перевернуть каждую полоску и продолжить обжаривать еще примерно 1 – 2 мин.
  5. Далее к мясу нужно поместить измельченный имбирь, чеснок и залить соевый соус. Компоненты потребуется тушить в течение 1 мин. После нужно добавить все овощи и продолжить готовить блюдо на протяжении 2 мин., хорошо перемешивая составляющие.
  6. Готовое блюдо необходимо сразу разложить по порциям, присыпав каждую кинзой.

С креветками

Ингредиенты:

Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной

Для блюдаДля соуса
180 г удона20 мл воды
30 г моркови100 мл соевого соуса
1,5 л. воды20 г коричневого сахара
220 г креветок2 ч. л. кукурузного крахмала
200 г болгарского перца20 мл кунжутного масла
20 мл кунжутного масла
20 г зеленого лука
200 г брокколи

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется промыть креветки, у каждой сделать надрез вдоль спины и извлечь черную прожилку. Зеленый лук следует мелко нарубить.
  2. Затем необходимо вымыть болгарские перцы, разрезать их на 2 части, удалить сердцевины с семенами и нарезать на тонкие полосы.
  3. Брокколи также требуется промыть, очистить ножки. Морковь следует зачистить и нарезать длинными полосами или измельчить на тёрке для корейской моркови.
  4. Теперь следует заполнить кастрюлю водой, отправить на огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно поместить удон и варить примерно 5 – 7 мин. Готовую лапшу необходимо переместить в сито или дуршлаг и промыть под прохладной водой.
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  5. После сковороду вок нужно смазать кунжутным маслом и хорошо разогреть. В раскаленный вок следует поместить очищенные креветки, брокколи, соломку перца и моркови. Все компоненты требуется обжаривать примерно 5 – 7 мин., пока креветки не станут розоватыми.
  6. В отдельной емкости потребуется смешать до однородности все составляющие для соуса, залить в вок и довести до кипения. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь до минимального, добавить удон, половину зеленого лука и перемешивать, пока лапша полностью не покроется соусом.
  7. Готовое блюдо нужно сразу разложить по тарелкам, посыпав сверху оставшимся зеленым луком.

С индейкой

Лапшу удон по этому рецепту готовят с индейкой.

Для приготовления блюда понадобится:

  • удон – 300 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • арахис – 1/4 ст.;
  • зелёный лук – 4-5 шт.;
  • лист пекинской капусты – 4 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • арахисовая паста – 1/4 ст.;
  • долька чеснока – 3 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1/4 ст.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • острый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо сделать соус. Для этого нужно взять мелкую тёрку и натереть на ней имбирь.
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  2. А после продавить чеснок и смешать его с тёртым имбирём, арахисовой пастой, соевым соусом, мёдом, рисовым уксусом, кунжутным маслом и острым соусом в глубокой ёмкости. Он должен получится однородным.
  3. Далее следует помыть филе индейки, порезать на куски, толщина которых составляет 1 см., а после нарезать кубиками.
  4. Затем нужно промыть, почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Пекинскую капусту необходимо мелко порезать. Зелёный лук нужно порезать на куски длиной 3 см.
  5. Теперь можно налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить. После этого в кипящую воду потребуется положить удон и варить на протяжении 8 мин. Готовую лапшу необходимо переложить в дуршлаг и процедить.
  6. Потом нужно влить в сковороду растительное масло и разогреть его на небольшом огне. После можно выложить на сковороду порезанную индейку и обжаривать с каждой стороны 4-5 мин. до приобретения золотистого покрытия.
  7. К прожаренному мясу нужно добавить нарезанные овощи и готовить на сковороде ещё 3 мин. Обжаренные ингредиенты необходимо соединить с лапшой и приготовленным соусом, перемешать и обжаривать в течение 3 мин.
  8. Готовую закуску нужно посыпать порубленным арахисом и кинзой.

С тофу

Для приготовления 4 порций удона с тофу необходимы:

  • 5 соцветий брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 шт. цукини;
  • 100 г шампиньонов;
  • 600 г удона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 г сладкого соуса чили;
  • 200 г твердого тофу;
  • 5 соцветий цветной капусты.

Лапша удон (рецепт приготовления с тофу подойдет вегетарианцам) готовится так:

  1. Следует начать с нарезки цукини и корня сельдерея на небольшие части. Цветную капусту и брокколи нужно разобрать на соцветия.
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  2. Овощи необходимо обжаривать на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, в течение 5 мин.
  3. Далее грибы необходимо порезать на 4 части, перец на большие кусочки или тонкой соломой, добавить всё в сковороду и продолжать жарить еще на протяжении 5 мин. Готовые грибы с овощами нужно переложить в кастрюлю.
  4. Теперь необходимо нарезать тофу на кубики и обжаривать на отдельной сковороде до появления золотистого цвета. Готовый тофу потребуется поместить к овощам, залить сладкий чили соус и хорошо замешать все составляющие.
  5. Удон требуется варить в слегка подсоленной воде в течение 6 – 8 мин, после переместить в сито или дуршлаг и промыть прохладной водой. Готовую лапшу следует добавить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и тушить на протяжении 5 – 6 мин.
  6. Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать сразу в горячем виде.

С морепродуктами

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 400 г удона;
  • 100 г осьминога;
  • 50 г грибов шиитаке;
  • 20 г зелёного лука;
  • 50 г кальмаров;
  • 5 мл кунжутного масла;
  • 100 мл соуса якитори;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замочить шиитаке в воде на несколько часов, а после убрать ножки, тонко порезать грибы.
    Лапша удон. Рецепт приготовления со свининой, курицей, овощами, говядиной
  2. Далее необходимо промыть кальмара, почистить и порезать пополам. Каждую часть кальмара следует разрезать на 3 куска.
  3. Затем нужно отрезать осьминогам головы и разрезать тушки вдоль. В кастрюле нужно вскипятить воду и засыпать туда лапшу. Её потребуется варить в течение 8 мин., а после положить в дуршлаг.
  4. Потом необходимо на разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарить кальмара 2 мин. К нему нужно выложить грибы, осьминогов и обжаривать ещё 2 мин. В сковороду нужно влить соус и перемешать со всеми компонентами. После следует добавить лапшу и жарить блюдо 3 мин.
  5. Закуску нужно подавать тёплой в тарелке, украшенной зелёным луком.

Приготовленную лапшу удон можно разложить по герметичным пакетам и держать в холодильной камере месяц. В рецепт блюда можно включить гранатовый сок. Макаронное изделие рекомендуется варить в курином бульоне. Удон можно приготовить в домашних условиях, используя пшеничную муку, воду, соль и крахмал.

Видео о приготовлении лапши удон

Лапша удон с курицей в соусе терияки:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: