Лапшевник – это запеканка, главным ингредиентом которой является отваренная вермишель. Благодаря основному компоненту блюдо получается сытным, а дополнительные составляющие повышают питательные свойства изделия. Вспомогательные продукты запеканки можно выбирать по вкусовым предпочтениям, от мяса до сухофруктов. В результате калорийность лапшевника изменяется (в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте) и может составлять от 100 до 300 ккал.
Классический рецепт в духовке
Лапшевник из вермишели, рецепт классический которого основан на использовании только базовых ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве гарнира к мясу на обед/ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лапшевника с базовым набором продуктов понадобятся:
- вермишель в отварном виде (отваривать ингредиент советуется в подсоленной воде) – 300 г;
- столовое яйцо в свежем виде – 3 шт.;
- соль (желательно использовать мелкокристаллическую) – количество соли рекомендовано контролировать по вкусу;
- сыр (нужно приобрести сыр из твердых сортов и измельчить на терке) – 50-70 г;
- масло (советуется использовать сливочное, но при отсутствии можно заменить растительным без запаха) – 50 г/30 мл;
- веточки укропа (свежие и промытые в проточной воде) – 7-10 г;
- перья от репчатого лука – 10-15 г.
Количество свежей зелени рекомендовано контролировать по вкусу. Также в список ингредиентов можно включить молотый белый перец и паприку. Количество данных продуктов также следует регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания лапшевника с классическим набором продуктов следующая:
- Первоначально следует включить духовой отсек в плите на 180 градусов и оставить прогреваться.
- Затем необходимо разбить яйца в миску и взбить их вместе с солью с применением венчика. Если используется паприка, то ее тоже нужно добавить в яйцо вместе с солью.
- Укроп и перья лука нужно нарезать ножом.
- Далее глубокую форму следует промазать маслом и выложить в нее вермишель ровным слоем.
- Посыпать поверх вермишели нарезанную зелень.
- Аккуратно залить вермишель с зеленью яичной смесью.
- Поставить форму с содержимым в духовку приблизительно на 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин содержимое требуется посыпать сыром и поставить запекаться еще ориентировочно на 10 мин. за данный промежуток времени сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
Готовый лапшевник нужно достать из духовки и сразу посыпать перцем (если он применяется). Дать блюду отдохнуть примерно 5 мин. При подаче запеканки, порции советуется полить сметаной или сливочным соусом.
Лапшевник из вермишели с мясом
Лапшевник с мясом получается с уникальным вкусом, если в состав включить несколько сортов мяса. Например, говядину и свинину. Также мясо можно использовать не только отварное, но и копченой, тогда запеканка получится более ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав данного рецепта включены следующие продукты:
- филе говядины в отварном виде (можно заменить копченым мясом) – 500 г;
- вермишель «паутинка» — 400 г;
- свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- крупная луковица (продукт советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 100 мл;
- масло сливочное без консервантов – 50 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- сметана с жирностью ориентировочно 30% — 50 мл;
- соль мелкая – количество соли рекомендовано регулировать в процессе приготовления;
- перец свежемолотый (черный или белый) – 2-3 г.
Для подачи лапшевника советуется подготовить нарезку из перьев лука и салат из свежих томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лапшевника с мясом советуется производить в следующем порядке:
- Первоначально нужно подготовить вермишель. Для этого ее следует отварить практически до готовности. При отваривании воду следует подсолить. Готовую вермишель нужно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге чтобы стекла влага.
- Далее необходимо растопить в микроволновой печи сливочное масло.
- Выложить вермишель в блюдо и полить ее растопленным маслом. Перемешать. Масло защитит вермишель от слипания пока будет производится подготовка остальных ингредиентов.
- Отварную говядину нужно мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
- Лук требуется нарезать на квадратики среднего размера и обжарить в сковороде с растительным маслом (30 мл) до размягчения. Если нравится аромат жареного лука, то ингредиент следует обжарить до зарумянивания.
- Затем в сковороду необходимо добавить измельченное мясо, молотый перец и продолжить процесс обжаривания еще приблизительно 2-3 мин.
- Переложить луково-мясную зажарку в блюдо с вермишелью и смешать продукты.
- В отдельной емкости требуется взбить яйцо с молоком и солью.
- Перелить смесь из 8 пункта в общую массу. Перемешать.
- Далее нужно включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
- Форму для лапшевника следует промазать оставшимся растительным маслом и переложить в нее содержимое из 9 пункта. Разровнять.
- Промазать поверхность запеканки сметаной.
- Запекать блюдо советуется приблизительно 30-40 мин.
Готовый лапшевник должен отдохнуть около 10 мин. После этого его следует нарезать на порции. Каждую порцию следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю тарелки положить салат.
Лапшевник из вермишели с творогом рецепт как в детском саду
Лапшевник из вермишели, рецепт которого содержит творог, является не только сытным, но и полезным для костной ткани.

Поэтому блюдо с данным составом включено в меню в детских садах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания лапшевника с творогом в наличии должны быть:
- творог мелкозернистый (советуется приобрести творог с жирностью 10-16%) – 400 г;
- вода без примесей (кипяток) – 300 мл;
- вермишель (желательно паутинка) не вареная – 200 г;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок (лучше использовать белый) – 100 г;
- масло (сливочное или растительное) – 15 г/15 мл.
Дополнительно в состав продуктов советуется включить 2 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лапшевника с творогом содержит следующий порядок действий:
- Процесс оформления лапшевника советуется начинать с подготовки вермишели. Для этого вермишель следует положить в глубокое блюдо и залить кипятком. Накрыть блюдо крышкой и оставить ингредиент набухать.
- В чистую миску нужно разбить яйца и взбить их миксером вместе с сахаром и ванилью. Взбивать пока кристаллы сахара не растворятся.
- Далее в миску к яйцам требуется положить творожную массу. Смешивать ингредиенты советуется блендером, чтобы устранить все творожные комочки.
- После этого следует слить воду из вермишели.
- Положить распаренную вермишель в содержимое из 3 пункта. Перемешать продукты с помощью ложки или лопатки.
- Включить духовку прогреваться. Температуру требуется установить на 180 градусов.
- Пока духовка нагревается нужно промазать форму для запекания маслом.
- Положить смесь из 5 пункта в форму, разровнять.
- Поставить форму в духовку. Процесс запекания длится ориентировочно 30 мин.
Подавать лапшевник советуется порционно, полив соусом из сгущенного молока.
Яичный лапшевник из вермишели
Яичный лапшевник можно приготовить как в сладком, так и соленом виде.
В зависимости от выбора варианта приготовления блюдо можно подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яичной версии лапшевника нужно подготовить:
- вермишель (не вареная) – 250 г;
- сливки с показателем жирности 33% — 200 мл;
- свежее столовое яйцо – 10 шт.;
- масло (желательно использовать сливочное) – 25 г.
Количество сахара или соли требуется регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при оформлении яичного лапшевника следующий:
- Вермишель необходимо поместить в кастрюлю, наполненную водой и отварить с добавлением соли или сахара. Когда вермишель будет готова с кастрюли необходимо слить воду.
- Пока варится вермишель, советуется в глубокой миске взболтать яйца со сливками и сахаром/солью.
- Также нужно включить духовку прогреваться температуру советуется установить на 220 градусов.
- Промазать форму для лапшевника маслом.
- Переложить в форму отварную вермишель и залить ее равномерно яичной смесью.
- Поставить форму в духовой отсек и запекать лапшевник ориентировочно 30 мин.
Готовый лапшевник следует разрезать на порции и полить каждую порцию сметаной или сгущенным молоком.
Лапшевник из вермишели в мультиварке
Рецепт классический также можно использовать для приготовления лапшевника в мультиварке. При этом блюдо получается более нежное, а вермишель не разваривается до состояния каши.
Какие ингредиенты понадобятся
Лапшевник в мультиварке можно приготовить из следующего набора продуктов:
- вермишель, отваренная на половину – 250 г;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- сливки с концентрацией жирности 30-33% — 200 мл;
- соль (только мелкокристаллическая) – количество соли советуется подбирать индивидуально;
- масло (сливочное или растительное без запаха) – 15 г/15 мл;
- перец молотый (желательно белый) – 1-2 г;
- сухари панировочные (без крупных крошек) – 40 г.
Для подачи готового лапшевника советуется подготовить сметану и перья лука в нарезанном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Лапшевник в мультиварке желательно готовить по следующему порядку действий:
- В миске следует взболтать сырое яйцо, сливки и соль.
- Затем тару для устройства требуется промазать маслом и посыпать сухариками (если в панировочных сухарях имеются крупные крошки, то их можно измельчить блендером).
- Переложить в тару вермишель, разровнять ее.
- Аккуратно залить вермишель смесью из 1 пункта.
- Закрыть устройство крышкой. Рекомендованная программа для приготовления – режим выпечка. Время советуется установить на 40 мин.
- Через 40 мин горячую запеканку нужно посыпать перцем (при желании) и дать ей отдохнуть приблизительно 10 мин.
Готовый лапшевник следует разрезать на порции, полить каждую порцию сметаной и украсить нарезкой из перьев лука.
Лапшевник из вермишели с фаршем
Лапшевник с фаршем советуется готовить с добавлением овощей. Тогда блюдо получается особо сочное, ароматное и питательное. При подаче можно использовать различные соусы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания лапшевника с фаршем и овощами в наличии должны быть следующие продукты:
- готовый фарш из мяса курицы, свинины или говядины (также можно использовать комбинированный) – 300 г;
- вермишель (желательно выбрать не очень мелкую) в вареном виде – 300 г;
- свежее столовое яйцо – 2 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5 до 3,2% — 150 мл;
- соль (желательно использовать морскую, она повысит пользу блюда) – количество соли нужно контролировать по вкусовым предпочтениям;
- перец (только свежемолотый) черный – 1-2 г;
- плотные мытые томаты – 2 шт.;
- лук репка без шелухи – 1 шт.;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 1 шт.;
- перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- перья репчатого лука – 15 г;
- масло растительное без запаха – 50 мл.
Также в список продуктов можно включить кабачок или баклажаны. Для образования румяной корочки можно использовать тертый сыр из твердых сортов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания лапшевника состоит из нижеописанных пунктов:
- Первоначально рекомендовано натереть на терке лук и чеснок. Смешать данные ингредиенты с фаршем. Дополнительно в фарш следует добавить соль и свежемолотый перец. Повторить процесс перемешивания.
- Томаты следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец советуется оформить в виде небольшой соломки.
- Далее в глубокую сковороду с прогретым маслом (30 мл) нужно положить фарш, томаты и сладкий перец. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием ориентировочно 10-15 мин.
- Через 10-15 мин сковороду следует убрать с плиты и дать содержимому остыть.
- Взболтать во вместительной таре яйцо с солью и молоком.
- Добавить в яичную смесь вермишель, и содержимое из 5 пункта. Важно, ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Затем необходимо прогреть духовку (желательная температура 180 градусов) и промазать форму оставшимся растительным маслом.
- Выложить в форму заготовку лапшевника, разровнять содержимое.
- Поставить форму в духовку и запекать приблизительно 25-30 мин.
Готовый лапшевник следует посыпать нарезкой из перьев лука и укропа. Нарезать запеканку на порции и подавать на стол. Если в список включены баклажаны или кабачок, то данные ингредиенты нужно нарезать небольшими кубиками и добавить к ингредиентам в 4 пункте. Важно, чтобы баклажан не горчил, его советуется предварительно вымочить в воде около 20 мин. Сыром посыпать лапшевник рекомендовано ориентировочно за 10 мин до готовности блюда.
Лапшевник из вермишели с творогом и сухофруктами
Лапшевник из вермишели (рецепт с творогом и сухофруктами рекомендовано использовать для приготовления завтрака) получается очень полезным и сытным. Для диетической версии советуется выбирать кефир с пониженной жирностью.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав лапшевника «на завтрак» входят продукты из следующего списка:
- вермишель (отварить требуется заранее и желательно в воде без соли) – 200 г;
- творог мелкозернистый (жирность творога подбирается индивидуально) – 200 г;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- курага (без косточек) – 50 г;
- изюм без косточек темный – 40 г;
- изюм без косточек светлый – 40 г;
- чернослив без косточек – 20 г4
- масло (желательно использовать сливочное) – 20 г;
- сахарный песок (советуется использовать тростниковый) – 30-50 г.
Для подачи блюда понадобится мед в жидком виде и измельченные орехи (желательно арахис, предварительно просушенный в духовке).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления лапшевника с данным набором продуктов содержит следующие этапы:
- В миске следует перемешать творог с сахарным песком и яйцами. Чтобы в содержимом отсутствовали крупинки творога, для соединения ингредиентов советуется использовать блендер.
- Перечисленные сухофрукты советуется замочить в теплой воде ориентировочно на 10 мин. Затем их нужно промыть, поместив в дуршлаг. Далее сухофрукты следует просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Поместить в глубокое блюдо сухофрукты, смесь из 1 пункта и вермишель. Смешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
- Включить духовой отсек нагреваться. Температуру советуется установить на 180-190 градусов.
- Промазать глубокую форму маслом и положить в нее содержимое из 3 пункта. Разровнять.
- Поставить противень в нагретую духовку и запекать приблизительно 30 мин.
- Пока лапшевник запекается нужно обжарить арахис на сухой сковороде. Когда орехи начнут зарумяниваться и появится соответствующий запах, сковороду следует убрать с огня, арахис остудить и измельчить удобным способом.
Далее готовую запеканку нужно разрезать на порции, полить каждую порцию медом и посыпать арахисом.
Лапшевник из вермишели с добавлением фруктов
Лапшевник с добавлением фруктов советуется подавать на завтрак полив йогуртом или сметаной. Рекомендовано включать данное блюдо в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав лапшевника с добавлением фруктов входят:
- вермишель (рекомендовано отварить заранее) – 200 г;
- свежие сладкие мягкие яблоки – 2 шт.;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- коровье молоко с жирностью от 2,5% — 100 мл;
- сахарный песок (можно использовать темный сахар) – 30 Г;
- изюм без косточек – 50 г;
- очищенное масло из оливок – 20 мл.
В качестве ароматизаторов советуется использовать ванильную пудру или корицу. Количество данных продуктов подбирается по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание лапшевника с фруктами советуется производить по следующему алгоритму:
- Изюм необходимо вымочить в теплой воде (достаточно 10 мин). Затем ингредиент необходимо промыть и просушить.
- В глубокой таре нужно взболтать куриное яйцо с сахарным песком и ванилью/корицей.
- Влить в яичную массу молоко и перемешать содержимое венчиком.
- Яблоки следует очистить от кожуры и семенной коробки и нарезать небольшими кубиками. Яблоки важно подготавливать в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.
- Добавить в содержимое из 3 пункта вермишель, изюм и яблоки. Перемешать ингредиенты ложкой до равномерного распределения.
- Затем следует прогреть духовку (рекомендуемая температура 200 градусов) и промазать форму растительным маслом.
- Положить заготовку лапшевника в форму, разровнять.
- Поставить форму в духовой отсек и запекать приблизительно 30 мин.
После приготовления запеканке советуется дать отдохнуть около 10 мин. Затем лапшевник нужно разделить на порции. Соус для блюда советуется подбирать по вкусу.
Лапшевник из вермишели с грибами и кабачком
Лапшевник с грибами разрешено употреблять в период поста. Благодаря вхождению в состав кабачка блюдо получается очень сочным и нежным. А грибы придают запеканке особый аромат и сытность.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед запеканием лапшевника нужно приобрести следующие продукты:
- вермишель (отварить заранее) – 300 г;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – 150 г;
- кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- очищенная долька чеснока – 1 шт.;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- грибной или мясной бульон – 100 мл;
- соль (морская или поваренная) – количество нужно варьировать по вкусу:
- перец свежемолотый (рекомендован черный) – 1-2 г.
Для смазывания формы советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания лапшевника с грибами следующая:
- Грибы следует очистить от сора, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Кабачок требуется очистить от кожуры и мякоти с семенами. Нарезать подготовленный кабачок на небольшие кубики.
- Зубчик чеснока советуется измельчить ножом.
- Далее в глубокой емкости нужно взбить яйца с солью и перцем.
- Добавить в яичную массу грибы, вермишель, кабачок, а также чеснок и бульон. тщательно перемешать продукты.
- Смазать форму для лапшевника маслом и положить в нее содержимое ровным слоем.
- Поставить форму в духовку, заранее прогретую до 160-170 градусов.
- Запекать лапшевник следует приблизительно 40 мин.
Готовую запеканку нужно нарезать на порции. При желании порции можно полить сливочным или сметанным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Лапшевник из вермишели, рецепт которого кроме основного ингредиента может содержать разные вспомогательные компоненты, получается питательным, сытным с нужной текстурой при условии, что все используемые продукты будут правильно выбраны и подготовлены.
Особенности выбора/подготовки ингредиентов | Характеристика манипуляций |
Вермишель желательно использовать в полуготовом виде | Если лапша будет отварена до готовности, то в процессе запекания она превратится в кашеобразное состояние и внешний вид блюда будет подпорчен. |
Куриные яйца обязательно использовать только свежие | Яйца в запеканке являются связующим звеном и, чем свежее будет продукт, тем лучше готовое блюдо будет держать форму. |
Использовать специи, сочетаемые с дополнительными ингредиентами | Специи должны подчеркнуть аромат и вкус используемых продуктов, а не перебивать их. |
Включать в состав (при возможности) свежую зелень | Зелень используется не только в качестве декора, но и повышает пользу запеканки. |
При использовании сыра отдавать предпочтение твердым сортам | Твердые сорта сыра в процессе термообработки покрывают запеканку румяной и ароматной корочкой, которая предотвращает испарение влаги, в результате блюдо не получится сухим |
Использовать для запекания лапшевника толстостенную тару с высокими бортами | Толстые стены обеспечат равномерное пропекание ингредиентов. |
При наличии творога в рецепте советуется использовать мелкозернистый продукт | Если творог будет содержать крупные частички, то крупинки могут ухудшить вкус готового блюда. |
При наличии в составе молока или сливок советуется использовать ингредиенты с высоким показателем жира | Благодаря высокой жирности готовое блюдо будет иметь приятный сливочный вкус, но при этом повышается показатель калорийности лапшевника. |
Сухофрукты для лапшевника следует предварительно вымачивать | Если сухофрукты не вымочить, то они останутся жестковатыми и испортят текстуру блюда. |
Овощи, для приготовления лапшевника, советуется использовать в полуготовом виде | То есть картофель, лук или морковь необходимо предварительно отваривать или обжаривать, иначе при запекании в сыром виде они не пропекутся полностью. |
Лапшевник часто готовится слоями, поэтому важно хорошо промазать форму для запекания маслом, чтобы в процессе извлечения готовой запеканки слои не были нарушены. Если нужно чтобы блюдо имело хрустящую корочку, то масло в рецепте можно заменить манной крупой. Важно, наиболее подходящим главным компонентом для создания лапшевника является мелкая вермишель (например, паутинка).
Видео о приготовлении лапшевника из вермишели
Рецепт приготовления лапшевника из вермишели: