Изначально лазаньи выпекали в печках в специальных сотейниках, у которых отсутствовала ручка. В емкость выкладывали тонкие пласты теста в несколько слоев, которые чередовали с сыром и овощным рагу. В Лигурии в такое лакомство начали добавлять различные соусы. Для придания изделию насыщенного зеленого окраса в состав теста для лакомства включали измельченный шпинат. На сегодняшний день рецептуру блюда можно дополнить макаронами, лавашем, мясом курицы либо индейки, а также соусом бешамель. Изделие можно запекать в духовом шкафу либо мультиварке.
Калорийность лазаньи составляет приблизительно 315 ккал на 100 г порции. Показатель довольно высокий. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять подобное лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.
Классический рецепт со сливками
Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой включает в свой состав жидкие сливки, получается невероятно нежной и питательной на вкус. При этом в таком приборе, в отличие от духового шкафа, блюдо не пересушится и выйдет более мягким и сочным.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты для изготовления ароматной лазаньи в мультиварке своими руками:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Базилик с чабрецом и тимьяном | по необходимости |
Лук | 75 г |
Масло оливы | 68 мл |
Масло растительное | 54 мл |
Масло сливочное | для смазывания формы |
Морковь | 75 г |
Мука | 400 г |
Паста томатная | 100 г |
Перец | 5 г |
Петрушка | 2 веточки |
Помидоры | 500 г |
Сладкий красный перец | 150 г |
Сливки жидкие | 250 мл |
Соль поваренная | 22 г |
Сыр | 300 г |
Фарш мясной | 600 г |
Эстрагон с орегано и кориандром | на свое усмотрение |
Яйца | 220 г |
Для облегчения и ускорения процесса готовки можно приобрести уже готовые листы лазаньи.
Для изготовления мясного фарша рекомендуется применить говядину со свининой. За счет этого лакомство получится вкуснее и сочнее. Жирность сливок должна быть не меньше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лазаньи в мультиварке в домашних условиях содержит следующие пункты:
- Для мясного соуса необходимо мелко нарезать сладкий перец с луком, а морковь натереть на терке.
- Затем овощи следует обжарить в мультиварке на программе «Выпечка», добавив соль со специями, а после мясной фарш. Готовить необходимо на протяжении 20 мин., а затем нужно ввести томатную пасту. Мясной соус следует выложить в отдельную емкость для остывания.
- Муку нужно просеять в миску, в центре сделать углубление и поместить туда масло, яйцо и все перемешать при помощи вилки. Из полученной массы необходимо замесить тесто, накрыть его смазанной маслом бумагой для выпечки и дать отдохнуть на протяжении 30 мин. После тесто нужно раскатать на пласты по форме мультиварки.
- Чашу прибора нужно обильно смазать сливочным маслом и уложить первый слой теста. Затем требуется уложить слой из мясного фарша, посыпать тертым сыром и полить сливками. Укладывая по аналогии остальные слои, следует чередовать тесто с соусом.
- Последним слоем необходимо сделать слой из теста, а на него требуется уложить помидор, нарезанный кружками, присыпав солью и тертым сыром.
Для получения сочной лазаньи программу «Тушение» на электроприборе следует выставлять примерно на 1 час 40 мин., давление 1. Если необходимо подсушить блюдо, тогда понадобится выставить таймер на 40 мин, а после еще добавить 40 мин. на программе «Каша» с давлением 1.
Что можно добавить
В лазанью можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся. Например, допустимо дополнить состав картофелем. Также можно задействовать свежую зелень в виде кинзы, базилика. Это позволит улучшить как вкусовые, так и ароматические качества готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
К столу блюдо следует подавать в остывшем виде, предварительно поделив на порционные куски. Также изделие допустимо отправить на стол в горячем виде. Однако велика вероятность того, что лакомство не будет держать форму.
С лавашем
Лазанью допустимо приготовить из лаваша. За счет этого изделие получается гораздо нежнее и сочнее.
При этом листы лаваша, промазанные начинкой, по вкусу чем-то смахивают на яичные блины.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, требуемых для изготовления лазаньи с лавашем своими руками:
- измельченные помидоры – 200 г;
- кетчуп – 50 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 600 мл;
- мука – 45 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль поваренная – по необходимости;
- сыр – 130 г;
- укроп – для присыпки;
- фарш – 600 г.
Томаты допустимо применить как свежие, так и консервированные. Для насыщенности вкуса и аромата в состав изделия рекомендуется добавить мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления аппетитной лазаньи содержит такие пошаговые этапы:
- Очищенный и измельченный лук требуется обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
- В емкость следует отправить масло сливочное, поставить ее на огонь и дождаться, пока масло растопится. Затем нужно добавить муку и перемешать, обжарив ингредиенты в течение 3 мин. После следует ввести молоко и вновь перемешать.
- К луку следует добавить фарш с солью и обжарить ингредиенты. Затем необходимо добавить измельченные помидоры с кетчупом и укропом, тщательно все перемешав.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке, а лаваш разрезать по диагонали.
- Чашу прибора следует смазать сливочным маслом и уложить лаваш, завернув уголки внутрь, оставляя небольшие бортики.
- Далее необходимо уложить мясную начинку в количестве 1/3 части, заправить соусом и присыпать сыром.
- Также следует поступить и с остальными слоями.
- Последний лист лаваша нужно положить бортиками внутрь, сверху пропитать соусом и обильно посыпать сыром.
Готовить лакомство необходимо на программе «Выпечка» на протяжении 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие следует разрезать на порционные куски и отправить на стол, разложив по тарелкам.
С соусом бешамель
Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой можно дополнить соусом бешамель, получается нежной, сытной и аппетитной. Однако калорийность лакомства довольно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 315 ккал.
Тем, кто придерживается диетического питания, такое блюдо употреблять нежелательно.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, которые необходимы для изготовления блюда своими руками:
- листы для лазаньи – 1 упаковка;
- лук – 75 г;
- масло – для обжарки;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 60 г;
- орех мускатный – по необходимости;
- паста томатная – 50 г;
- соль поваренная со специями – на свое усмотрение;
- твердый сыр – 150 г;
- фарш – 400 г.
Для фарша рекомендуется применить свинину с говядиной. За счет этого изделие выйдет сочным и не слишком жирным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лакомства состоит из таких пунктов:
- Лук требуется порезать на мелкие кубики.
- На электроприборе следует включить режим «Жарка» или «Выпечка», налить масло и обжарить лук. По прошествии 5 мин. в чашу следует отправить фарш с солью и специями.
- Помидор нужно ошпарить кипятком, удалить шкурку и порубить на маленькие кусочки, а после отправить к остальным ингредиентам.
- Обжаривать массу следует на протяжении 10 мин. Затем понадобится выложить соус в отдельную емкость, а чашу мультиварки вымыть.
- Для создания соуса в мультиварке следует растопить масло на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- В холодное и немного подсоленное молоко тонкой струйкой требуется всыпать муку, постоянно размешивая массу ложкой.
- Затем в растопленное масло нужно влить молочную смесь и, помешивая, довести соус до загустения. В конце необходимо всыпать мускатный орех, а затем перелить соус в емкость и вымыть чашу.
- На дно электроприбора требуется уложить лист пергаментной бумаги, а затем первый лист для лазаньи.
- Далее требуется ввести 2 вида соуса.
- Сыр нужно натереть на крупной терке и обильно распределить по поверхности.
- Процедуру нужно повторить несколько раз при этом должно быть использовано около 4 – 5 листов для лазаньи.
- Последний слой должен быть из молочного соуса и сыра.
Конструкцию следует завернуть в бумагу, закрыть крышку электроприбора и готовить на протяжении 50 мин. в режиме «Выпечка».
Как подавать блюдо на стол
По готовности лазанью следует переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные куски. Сверху изделие можно присыпать зеленым луком либо зеленью. Употреблять лакомство можно в горячем виде.
С курицей
Лазанья в мультиварке, дополненная мясом, получается достаточно питательной и не слишком калорийной. Это обусловлено тем, что в состав рецепта включено куриное мясо, а именно, филе. В результате изделие становится в меру сочным и сытным.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для изготовления лакомства:
- куриное филе – 800 г;
- листы для лазаньи – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- масло – 34 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- молоко – 700 мл;
- мука – 80 г;
- орех мускатный с перцем и поваренной солью – по необходимости;
- помидор – 500 г;
- сыр – 250 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные – 240 г.
В качестве грибов можно применить не только консервированные шампиньоны. Также можно задействовать любые другие грибы, которые нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления блюда своими руками содержит такие пункты:
- Лук требуется измельчить и обжарить до золотистости в сотейнике с маслом.
- Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и обжарить все до момента, когда мясо посветлеет со всех сторон.
- Шампиньоны нужно мелко порезать. Затем следует добавить в сковороду к остальным ингредиентам соль с перцем и жарить все на протяжении 7 мин.
- Для создания соуса понадобится отправить в емкость сливочное масло, растопив его и всыпав муку. После тщательного перемешивания необходимо добавить чесночные зубчики с мускатным орехом, солью и молоком. Смесь нужно нагреть и помешивать, пока она не загустеет.
- Чашу мультиварки нужно застелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом и уложить первый лист для лазаньи.
- На него требуется выложить начинку из грибов и курицы в количестве 1/3 части и полить 1/3 частью готового соуса.
- Слои требуется повторить еще 3 раза.
- Помидоры следует очистить от кожуры, предварительно опустив их примерно на 2 мин. в кипяток, а затем перемолоть в блендере.
- Пюре из томатов нужно присолить, приперчить и влить в чашу мультиварки.
Далее следует посыпать все тертым сыром, закрыть чашу мультиварки и готовить на протяжении 65 мин. в режиме «Выпечка».
Как подавать блюдо на стол
После готовки изделие понадобится переложить из чаши мультиварки на плоское блюдо, а затем разрезать на порционные куски.
С макаронами
Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой включает в свой состав макароны, относится к «ленивым» блюдам, поскольку готовится на скорую руку.
![Лазанья в мультиварке. Рецепт с лавашом, соусом бешамель, курицей, макаронами, сливками, индейкой](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/04/lazanya-v-multivarke-4.jpg)
Показатель калорийности изделия довольно высокий. В среднем в 100 г порции присутствует около 495 ккал.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые следует использовать при изготовлении изделия:
- лук – 150 г;
- макароны – 300 г;
- масло оливы – для обжарки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 60 г;
- соль поваренная с сушеными травами – по необходимости;
- соус томатный – 100 г;
- сыр – 100 г;
- фарш – 500 г.
Макароны с сыром необходимо использовать твердых сортов. В качестве трав подойдет сушеный базилик и орегано. Также можно применить смесь итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления изделия своими руками следует придерживаться следующих шагов:
- Для создания мясного соуса понадобится прожарить на масле нашинкованный лук, предварительно посолив его. Далее требуется отправить фарш со специями и протушить его. Затем следует ввести томатный соус и тушить до готовности.
- Белый соус нужно готовить с обжаривания муки на сливочном масле.
- Далее следует порциями влить молоко, регулярно размешивая смесь, всыпать соль с мускатным орехом. Когда соус закипит и загустеет, его необходимо снять с огня.
- Сыр требуется натереть или порезать тонкими ломтиками.
- Макароны необходимо отварить до полной или полуготовности.
- Чашу нужно смазать маслом, собрав лазанью слоями. Первым слоем необходимо уложить макароны, затем сыр, белый соус, а в конце фарш. Затем слои нужно повторить 2 раза так, чтобы в последнем были ингредиенты в виде белого соуса и сыра.
Запекать лазанью требуется на протяжении 1 часа в режиме «Выпечка».
Как подавать блюдо на стол
После запекания блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью. Лазанью можно подавать на обед либо ужин.
С индейкой
Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой можно дополнить мясом индейки, становится очень сочной, нежной и ароматной. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому его допустимо готовить в обеденное либо вечернее время.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать лакомство дома, потребуется приобрести такие продукты:
- базилик с орехом мускатным, перцем и солью – по необходимости;
- белое вино – 70 мл;
- корень сельдерея – 1,5 кг;
- куриный бульон – 150 мл;
- листы лазаньи – 100 г;
- лук – 75;
- масло оливы – на свое усмотрение;
- морковь – 75 г;
- орегано – на свой вкус;
- перец болгарский – 100 г;
- помидор – 100 г;
- сыр – 100 г;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- филе индейки – 300 г;
- чесночные зубчики – 6 шт.
Мясной бульон можно поменять на овощной. Отвар получится постным, но вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления деликатеса содержит такие этапы:
- Лук и болгарский перец необходимо нарезать кубиками, морковь следует измельчить на терке, а сельдерей порубить.
- Фарш из индейки требуется обжарить, дополнив чесночными зубчиками с мускатным орехом и орегано. Затем нужно влить вино с бульоном, всыпать перец с солью, выложить томаты в собственном соку, протушив все под закрытой крышкой на протяжении 7 мин.
- Измельченные овощи требуется жарить на масле с добавлением бульона.
- Базилик также следует порубить и добавить в мясной соус.
- Чашу необходимо смазать маслом, уложив немного мясного соуса, а на него листы лазаньи. Затем вновь следует уложить мясной соус, тушеные овощи, тертый сыр и листы лазаньи.
- Слои нужно повторить несколько раз, а в конце требуется посыпать тертым сыром и мускатным орехом.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 мин. в режиме «Выпечка».
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство необходимо отправлять на стол, дополнив ломтиками свежего томата и рублеными листиками базилика. Сверху изделие следует присыпать орегано.
Чтобы вкусно приготовить лазанью в мультиварке, необходимо запомнить несколько полезных советов:
- Бумага, которой покрывают чашу, в дальнейшем может облегчить извлечение блюда из прибора.
- Готовить лазанью рекомендуется именно в мультиварке. Это поможет избежать пригорание блюда за счет антипригарного покрытия чаши электроприбора.
- В приборе изделие будет более сочным, хорошо пропитается соусом и покроется аппетитной и румяной корочкой.
- Листы для лазаньи можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо смешать муку с солью, водой и яйцами, раскатав листы прямоугольной формы.
- Сыр рекомендуется использовать твердых сортов, например, пармезан, чедер. Также твердый сыр разрешается смешать с мягкими сортами, например, с моцареллой.
Для того чтобы разнообразить рецептуру лазаньи, в процессе приготовления в мультиварке в состав лакомства можно добавить сладкую паприку, молотый чеснок, куркуму либо мускатный орех.
Видео о приготовлении лазаньи в мультиварке
Рецепт приготовления лазаньи в мультиварке: