Лечо – овощное блюдо венгерской кухни, классический рецепт которого содержит 3 обязательных ингредиента – сладкие перцы, репчатый лук и помидоры. Из-за простоты приготовления и доступности составляющих, лечо стало популярно в странах Восточной Европы как консервированная заготовка на зиму.
Лечо на 5 кг перца это быстрый способ переработать большое количество плодов во вкусную и питательную закуску.
Общие принципы приготовления заготовки
Впервые лечо стали готовить в Венгрии. 2 основных компонента — томаты и болгарский перец (чаще всего используется красный перец, реже — желтый. В дополнении к данным овощам в России могут использоваться баклажаны, кабачки или огурцы. Изменить вкус, сделать томатную закуску острее можно с помощью различных пряностей.
5 кг лечо можно приготовить из спелого и мясистого перца. На плодах не должно быть темных пятен, царапин или прочих повреждений. Если на них будут вмятины или потемнения, вкус готового блюда ухудшится.
Чтобы подготовить перцы для блюда, следует разрезать овощи и извлечь семена. Затем можно нарезать соломкой или мельче. Другие овощи, которые войдут в блюдо, также должны быть помыты и высушены. С помидоров необходимо снять кожицу, чтобы она не попадалась в готовом продукте. Чтобы облегчить этот процесс, можно окатить томаты кипятком.
Особенности:
- Многие кулинары тщательно подходят к выбору сорта перцев для лечо. Так, считается, что наиболее подходящий сорт перцев — венгерский восковой.
- В Венгрии в лечо готовят с минимальным количеством специй. Добавляться могут соль, паприка или чеснок.
- Считается, что по традиционному венгерскому рецепту следует сначала обжаривать лук, затем — сладкий перец, после чего — помидоры.
- В Венгрии продукт из помидоров и перцев подается с яичницей или вареным рисом. Кроме того, можно подавать лечо с жареной рыбой или в виде начинки для блинчиков.
- В стране происхождения лечо может подаваться как отдельное блюдо. В таком случае его едят с хлебом.
- Венгры считают, что для получения самого вкусного лечо его необходимо готовить на открытом огне, в котле.
История возникновения и происхождения лечо
В XVIII в. в блюдах европейской кухни стали активно использоваться томаты. Ранее европейцы и, в том числе венгры, считали томаты и перцы ядовитыми и использовали их только в декоративных целях. Лечо можно сравнить с рататуем из Прованса, однако их можно сравнить только по концепции — оба этих блюда приготовлены из сезонных овощей. И оба этих продукта возникли уже после начала использования томатов в кулинарии.
Кроме того томатная закуска в чем-то схожа с испанским блюдом писто. Венгерское блюдо известно не только в Венгрии, но и в Закарпатье, Сербии и Хорватии. Сравнить его можно и с арабским салатом матхуба, который готовится из томатов, печеного сладкого перца и острого чили и чеснока. Если при приготовлении добавить яйцо, матхуба уже становится шакшукой.
По мнению некоторый исследователей слово лечо может значить сочетание перца и томатов. Впервые лечо упоминается в рецептах в северных регионах Венгрии.
В 1960х годах венгерская фирма Глобус начала изготавливать консервы Лечо на экспорт. Именно эти консервы стали поставляться и в другие страны, и в другие регионы СССР.
Классический вариант
Лечо на 5 кг перца можно приготовить, не используя подсолнечное или оливковое масло.
Этот рецепт считается классическим, самым простым.
Для лечо необходимы:
Пошаговый процесс приготовления
- Помытые и разрезанные помидоры прокрутить в мясорубке.
- Прокипятить в кастрюле смесь из томатного пюре и нарезанных перцев.
- Поддерживая кипение смеси на медленном огне, засыпать в нее сахар и соль, перемешать. Варить в течение получаса.
- За 5 мин до готовности добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока. Продолжить варку до готовности.
- Разлить по простерилизованным банкам, перевернуть, закрыть пледом, дать полностью остыть.
С маслом и красным луком
Для приготовления лечо с луком и маслом, требуются такие продукты, как:
Процесс приготовления
- Провернуть в мясорубке очищенные томаты.
- Прокипятить смесь из соли, масла, сахара, уксуса и томатного пюре.
- Добавить чеснок, нарезанный на несколько частей, очищенный болгарский перец, красный лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Добавить перец и остальные специи по вкусу.
- Варить 20 мин. Пробуя лечо во время варки, добавлять по желанию необходимые приправы.
Без масла
Чтобы приготовить лечо без масла на плите, необходимо подготовить такие продукты, как:
Пошаговый процесс приготовления
- Помыть помидоры, срезать плодоножку, вместе с кожурой пропустить в мясорубке. Поместить кастрюлю с получившимся пюре на средний огонь.
- Добавить к горячему пюре из томатов перец, нарезанный ломтиками.
- Посолить смесь, добавить сахар и снова довести до кипения. Проварить в течение получаса, мешая деревянной лопаточкой или ложкой.
- Очистить чеснок, мелко нарезать, засыпать в кастрюлю.
- Варить лечо около 2 мин и разлить по простерилизованным банкам.
- Закатать банки с заготовками крышками. Закутать одеялом и оставить остывать на ночь.
- Банки с остывшим лечо убрать в прохладную и темную комнату. Хранить такой продукт можно не более 1 года.
С добавлением томатной пасты
Лечо на 5 кг перца можно приготовить, заменив помидоры на томатную пасту.
Для лечо с пастой из томатов требуются:
Пошаговый процесс приготовления
- Смешать перец и томатное пюре.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 20 мин. Во время варки смесь помешивать и пробовать на вкус.
- Простерилизовать банки, разлить лечо в них, закатать крышками. Укутать их и дать остыть.
С луком
Лечо на 5 кг перца часто готовится с добавлением лука и моркови.

Эти продукты придают блюду приятный вкус и позволяют разнообразить классический рецепт.
Для лечо необходимы:
Пошаговый процесс приготовления
- Помытые помидоры измельчить в мясорубке, смешать их с сахаром, соль и растительным маслом. Прокипятить пюре и варить около 15 мин.
- Очистить морковь, натереть на терке, всыпать к помидорам с уксусом.
- Прокипятить смесь в течение 15 мин.
- Почистить и мелко нарезанный лук.
- Перец помыть, очистить, нарезать мякоть соломкой, смешать ее с другими овощами и варить 30 мин.
- Разлить лечо по банкам, закатать и остудить.
Острый
Лечо на 5 кг перца также можно разнообразить, добавив в рецепт острый перец, например чили или халапеньо. Чили сделает лечо острее, а халапеньо — пикантнее.
Кроме острого перца потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовить овощи, очистив и нарезав их. При этом острый перец нарезать кружками, а сладкий — соломкой. Стручки острого перца очистить от семян.
- Положить продукты в кастрюлю, добавить масло, молотый перец, сахар и соль. Смешать все и варить на тихом огне.
- Варить лечо в течение 30 мин. Когда салат закипит, влить уксус и варить около 5 мин.
- Разлить лечо по банкам, закатать и на день оставить под теплым одеялом.
С кабачками
Лечо на 5 кг перца можно дополнить таким полезным и вкусным овощем как кабачок.
Сочетать кабачки необходимо с такими продуктами, как:
Пошаговый процесс приготовления
- Убрать у перца семена и перегородки. Нарезать его и кабачки на кубики среднего размера.
- Томаты провернуть в мясорубке или блендере до однородной смеси. У них также следует удалить семена и кожицу.
- Перелить пюре из помидоров в кастрюлю, прокипятить. Через 5 мин добавить другие овощи и перемешать. Накрыть крышкой и довести смесь до кипения. Варить следует на среднем огне.
- Добавить соль, сахар и масло. Перемешать и продолжать готовку в течение 15 мин. За 5 мин до конца добавить мелко нарезанный чеснок и влить уксус.
С огурцами
Лечо их перца и огурцов можно употреблять в летние дни. Огурцы освежают и помогают утолить жажду. Кроме того летом можно собирать свежие огурцы с грядки и готовить с ними лечо.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить томаты от семян и кожицы, прокрутить в блендере до однородного пюре. Перелить в кастрюлю.
- Перец с заранее удаленными семенами и перегородками нарезать на большие кубики.
- Добавить к томатам перец, соль, сахар и масло. Также всыпать мелко нарезанный чеснок.
- Довести овощную смесь до кипения. Накрыть крышкой и томить в течение 15 мин.
- Нарезать огурцы тонкими кружками. Добавить в кастрюлю, влить уксус. Перемешать и довести до кипения. Закрыть крышкой и варить в течение 15 мин.
С медом на зиму
Необычный и сладкий вкус лечо может придать и мед.
В состав лечо также входят:
Процесс приготовления
- Вскипятить маринад с медом, добавить в него очищенные перцы. Варить 5 минут и положить в кастрюлю. Остудить, сложить в банки сладкий перец и зубчики чеснока, также добавить в банку несколько горошин перца.
- Залить маринадом и посолить его по желанию.
- Банки не следует заполнять маринадом полностью, раствор должен не доходить до краев на 2 см. Закатать крышки и перевернуть банки. Закутать на несколько часов, дать остыть.
- Маринад для лечо готовится следующим образом: в воду влить натертые помидоры, добавить масло, уксус и мед. Прокипятить.
По-венгерски
В стране происхождения салат из томатов и перцев готовится с добавлением сала или колбасок.
Также многие домохозяйки используют кулинарный жир вместо растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- На 2 — 3 минуты погрузить томаты в кипяток, остудить и очистить. Исходя из размера плодов, разрезать их на несколько частей.
- Из сладкого перца убрать семена, разрезать их на 6 — 8 частей.
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Сало мелко нарезать.
- Разогреть в кастрюле масло, обжарить сало, вытапливая жир. Положить лук и поджарить до появления золотистой корочки.
- Посыпать лук солью и паприкой, перемешать.
- Добавить томаты, перец и тушить их на слабом огне под закрытой крышкой. Блюдо будет готово, когда перец размягчится.
Полезные советы и рекомендации
- Рекомендуется выбирать для лечо самые сочные плоды, так как из них можно приготовить самый вкусный салат.
- Пюре из помидоров можно заменить купленной в магазине томатной пастой. Ее необходимо развести в воде в соотношении: 1 л волы — 300 г пасты. Это позволит заменить около 1,5 кг помидоров.
- Поскольку лечо в большинстве случаев готовится на зиму, в его состав часто входит уксус. Если же лечо будет употреблено в пищу в ближайшие дни, уксус не добавляется.
- При заготовке лечо на зиму очень важно правильно стерилизовать банки. Если не сделать этого, к зиме продукт может испортиться.
Как правильно простерилизовать банки
- Необходимо промыть банки с содой и вытереть их насухо.
- Наполнить на 1 см водой и поставить в микроволновку на мощности 800 Вт.
- После закипания воды, банки будут стерилизоваться паром. Однако крышки следует прокипятить отдельно.
Чтобы стерилизовать банки вместе с крышками, следует:
- Помыть банки, как описывалось ранее, вытереть их.
- Наполнить водой, поместить в духовку. Их следует поставить горлышком вверх.
- Вместе с ними на решетку положить крышки.
- Время стерилизации для банок объемом 1 л — 15 мин, банки объемом 3 л будут простерилизованы за 30 мин. В духовке необходимо выставить температуру в 120 °С.
Полезные свойства лечо
Лечо — блюдо, обладающее рядом полезных свойств. Его употребление стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, ускоряет переваривание еды. Венгерская закуска помогает вывести токсины из организма и ускорить обмен веществ.
Употребление лечо в пищу может принести пользу сердечно-сосудистой системе, улучшить кровообращение и, тем самым, улучшить внешний вид кожи. В составе лечо содержится большое количество витаминов группы В, поэтому оно считается полезным для нервной системы.
Педиатры не рекомендуют давать эту закуску маленьким детям, поскольку овощи красного цвета считаются продуктами с повышенными аллергическими свойствами и могут стать причиной аллергических реакций. Пряности, которые используются в ходе готовки, могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы ребенка.
Лечо — это блюдо, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар, так как для этого требуется небольшой набор доступных продуктов. Главное, — выбирать свежие овощи и придерживаться классического рецепта приготовления. В случае наличия большого количества перца, как например, 3-5 кг, можно приготовить несколько банок закуски на зиму.
Видео о приготовлении лечо
Рецепт приготовления лечо на зиму: