Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт

Лечо является концентрированной овощной смесью, которая относится к национальной венгерской кухне. Главными компонентами могут выступать помидоры с баклажанами, луком и сладким перцем. При этом существует много рецептов, которые могут состоять из тушеных, отварных либо сырых овощей.

Структура зимней закуски в основном неоднородная, с ощущением овощных кусочков. Однако текстура может быть пастообразной либо густой, оттенок – оранжевым либо красноватым, аромат – насыщенным либо легким, вкус – пряно-острым либо кисло-сладким. Угощение можно подавать к столу как основное блюдо, гарнир либо приправу.

Энергетическая ценность закуски варьируется в пределах 68-89 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности будет зависеть от дополнительных компонентов, которые входят в состав. Угощение полезно кушать в зимнее время с целью укрепления иммунной системы и снижения риска появления болезни, потому что в лечо присутствует много аминокислот и витаминов.

Классический рецепт

Лечо на зиму из баклажанов принято готовить с добавлением сладкого болгарского перца и свежих томатов, чтобы вкус овощной заготовки был более насыщенным и разнообразным.

Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
Лечо на зиму из баклажанов — классический рецепт приготовления.

Главное – резать все компоненты крупными кусками, чтобы в процессе тушения ингредиенты сохранили форму. За счет этого блюдо будет более аппетитным и красивым.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • луковица – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • свежие томаты – 500 г;
  • соль с паприкой и перцем – на свое усмотрение;
  • чесночные зубцы – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны измельчить крупными кусками, переложить в глубокую емкость и дополнить солью. Состав помешать и не трогать в течение 20 мин.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  2. Луковицу нарезать полукольцами, чищеные чесночные зубцы – пластинами. Нарезанные компоненты пассеровать в сотейнике с маслом, пока овощи не станут прозрачными.
  3. Для удаления шкурки с томатов овощи изначально опустить в кипяток, после в холодную воду. Очищенные помидоры смешать с жареным луком, после размять состав вилкой.
  4. Очищенный болгарский перец нашинковать крупными кусками и отправить к остальным компонентам.
  5. Баклажаны смешать с остальными овощами. Состав дополнить маслом, солью, сахаром и пряностями из списка.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  6. После перемешивания тушить заготовку на минимальном значении огня в течение 60 мин. Емкость крышкой не накрывать. Массу периодически мешать, чтобы не подгорела.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  7. Спустя отведенное время закуску распределить по стерилизованным емкостям и герметично закупорить крышками.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  8. Когда заготовка станет холодной, банки можно убрать в более прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Что можно изменить

При желании овощной состав можно разнообразить, если в состав включить морковку. Данный ингредиент хорошо сочетается с остальными компонентами, придавая закуске немного сладковатый привкус.

Как подавать

При подаче к столу лечо необходимо переложить в глубокую тарелку. Посыпать зеленью либо заправлять маслом не нужно. Блюдо можно кушать с любыми крупами, макаронами либо картофельным пюре.

С грибами

Лечо на зиму из баклажанов можно приготовить вместе с грибами, которые насыщают закуску соответствующим вкусом и ароматом. В процессе готовки требуется все компоненты, за исключением грибов и баклажанов, перемолоть в блендере либо с помощью мясорубки.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Компоненты Объем
Баклажаны 2 кг 500 г
Грибы 1 кг 500 г
Масло 250 мл
Морковка 500 г
Перец болгарский 1 кг
Сахар 250 г
Соль 90 г
Томат 2 кг 500 г
Уксус столового типа 100 мл
Чесночная головка 2 шт.
Яблоки кислого сорта 1 кг

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи, за исключением баклажанов, а также яблоки измельчить средними кусками.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  2. Болгарский перец с чесноком перемолоть отдельно от остальных компонентов и переложить в отдельную емкость. Морковку с томатами и яблоками измельчить вместе.
  3. Пюре на основе фруктов и овощей дополнить сахаром, солью и маслом. Состав проварить на минимальном показателе огня в течение 60 мин. Емкость крышкой не накрывать. Массу периодически мешать для предотвращения подгорания.
  4. Баклажаны с грибами нашинковать крупными кусками.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  5. Спустя 60 мин. пюре из овощей дополнить нарезанными компонентами, а также измельченным чесноком и болгарским перцем.
  6. После перемешивания продолжить процесс тушения в течение 30 мин. Спустя указанное время заготовку дополнить уксусом и помешать.
  7. В горячем виде закуску распределить по стерилизованным тарам объемом по 500 мл и плотно законсервировать крышками.

После охлаждения закуску можно убрать в прохладную комнату для дальнейшего хранения.

Что можно изменить

При желании в состав можно добавить стручок перца чили, чтобы закуска была более острой.

Как подавать

Зимнюю заготовку можно подавать к столу в качестве салата, гарнира либо полноценного угощения. Блюдо можно кушать в холодном либо горячем виде.

С томатной пастой

Лечо является универсальным блюдом, потому что может выступать гарниром, соусом, закуской либо салатом. При добавлении томатной пасты угощение будет иметь нежный вкус, насыщенный аромат и цельную структуру.

Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт

Данный вид блюда можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг 800 г;
  • масло – 250 мл;
  • паста на основе томатов – 2 л 500 мл;
  • перец сладкий – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 16 г;
  • уксус столового типа – 125 мл;
  • чесночная головка – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чищеные чесночные зубцы мелко измельчить, воспользовавшись блендером либо шинковкой.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  2. С помидоров удалить шкурку и нарезать мякоть крупными кусками. Овощи объединить с томатной пастой и проварить на минимальном нагреве в течение 10 мин.
  3. Спустя время состав дополнить измельченным чесноком и осторожно помешать, чтобы нарезанные помидоры не потеряли форму.
  4. Чищеный сладкий перец измельчить некрупной соломкой.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  5. Баклажаны, очищенные от шкурки, нашинковать некрупными кусками и опустить в соленую воду на 30 мин. для удаления привкуса горечи. Спустя время жидкость слить.
  6. Сладкий перец с баклажанами смешать с остальными ингредиентами и проварить в течение 30 мин.
  7. За 5 мин. до конца готовки состав дополнить уксусом, маслом, солью и сахаром.
  8. После растворения сыпучих компонентов заготовку в горячем виде разместить в стерильных тарах из стекла и закупорить крышками.
  9. Через 24 часа, когда закуска станет холодной, лечо можно убрать в погреб либо кладовую для зимнего хранения.

Что можно изменить

Помидоры можно измельчить, чтобы получилось пюре. За счет этого угощение будет более сочным.

Как подавать

Закуску можно кушать в теплом либо холодном виде вместе с хлебом.

По-корейски

Лечо из баклажанов можно сделать по-корейски, если в состав закуски включить различные пряности, например, куркуму, кориандр, красный перец.

Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт

В результате зимнее угощение будет иметь в меру острый вкус и насыщенный аромат.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • баклажаны – 1 кг 800 г;
  • вода – 2 л;
  • кориандр – 5 г;
  • красный и черный перцы – по щепотке;
  • куркума – 5 г;
  • луковица – 200 г;
  • масло – 80 мл;
  • морковка – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 70 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В сотейнике с разогретым маслом в количестве 40 мл в течение 5 сек. обжарить ½ часть кориандра с куркумой и красным перцем. Огонь должен быть минимальным.
  2. В отдельной посуде смешать оставшийся кориандр с черным перцем, 10 г соли и сахаром. Состав дополнить 40 мл масла и помешать.
  3. Когда масло в сотейнике с обжаренными пряностями остынет, смесь можно объединить с другим пряным составом. Заготовку не трогать в течение 60 мин.
  4. Кастрюлю наполнить водой и дополнить 60 г соли. Жидкость подвергнуть закипанию.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  5. Баклажаны порезать на маленькие бруски и опустить в кипяток. Посуду накрыть крышкой и вновь довести содержимое до кипения. При постоянном помешивании проварить состав в течение 7 мин. на минимальном значении огня.
  6. Спустя время баклажаны откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  7. Лук порезать на тонкие полукольца, морковку измельчить на шинковке, сладкий перец нашинковать тонкой соломкой.
  8. Чесночные зубцы мелко порезать и объединить со всеми нарезанными овощами. Заготовку залить масляным маринадом, помешать и отставить в сторону на 120 мин. для настаивания. Каждые 30 мин. массу мешать.
  9. Стеклянные емкости простерилизовать на водяной паре, в микроволновой печи либо духовке. Крышки опустить в кипяток на 10 мин.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  10. Спустя 2 часа заготовку распределить по тарам, залить маринадом и прикрыть крышками.
  11. Основание широкой посуды застелить полотенцем и залить теплой водой. Банки с закуской установить в кастрюлю и стерилизовать в течение 25 мин. на минимальном нагреве.

Спустя отведенное время заготовки герметично закупорить крышками и оставить, пока лечо не станет холодным. Банки можно перевернуть горловинами вниз и накрыть теплым материалом.

Что можно изменить

Чтобы быть уверенным, что закуска не испортится раньше времени, в состав можно включить 50 мл столового уксуса. Данный компонент нужно добавлять во время смешивания овощей с маринадом.

Как подавать

Лечо по-корейски лучше пробовать с картофельным пюре либо рисовой кашей. Овощная заготовка также хорошо сочетается с жареным мясом.

Пальчики оближешь

Лечо на зиму из баклажанов имеет насыщенный аромат и сочность. Это обусловлено тем, что все овощи, используемые в рецепте, во время готовки выделяют много сока. При этом в состав входит сладкая паприка, которая придает закуске красивый красноватый оттенок.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • баклажаны – 600 г;
  • луковица – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • свежие помидоры – 1 кг 200 г;
  • соль – 30 г;
  • стручок перца чили – 1/2 шт.;
  • уксус столового типа – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытые томаты разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере до однородности. Луковицу порезать на тонкие полукольца.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  2. Томатное пюре довести до бурления на среднем значении огня. После состав дополнить нарезанным луком, влив уксус с маслом и всыпав паприку с сахаром и солью. Заготовка должна закипеть. После проварить массу в течение 15 мин.
  3. Баклажаны измельчить небольшими брусками. Болгарский перец порезать на средние куски, горький мелко измельчить ножом.
  4. Спустя 15 мин. варки содержимое емкости дополнить баклажанами, продолжив готовку в течение 15 мин.
  5. По прошествии отведенного времени состав дополнить 2 видами перца и проварить в течение 10 мин.
  6. Спустя указанное время закуску распределить по стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупорить крышками.
  7. После консервации банки перевернуть основанием кверху, укутать пледом и не трогать, пока закуска не остынет.

Что можно изменить

Чтобы угощение не было слишком острым, вместо перца чили можно взять несколько чесночных зубцов.

Как подавать

Лечо можно кушать с макаронами, любыми крупами, а также вареной картошкой.

Острое

Лечо на зиму из баклажанов можно сделать очень острым, добавив в закуску несколько стручков жгучего перца.

Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт

Однако остроту угощения можно регулировать на свое усмотрение, уменьшая либо повышая объем перца.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • 9% уксус столового типа – 50 мл;
  • баклажаны – 1 кг 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • перец болгарский – 800 г;
  • помидоры – 1 кг 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • стручок жгучего перца – 3 шт.;
  • чесночные зубцы – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные помидоры перемолоть в блендере. Томатное пюре проварить в течение 5 мин., после дополнить маслом, сахаром и солью.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  2. Баклажаны нарезать кубиками и отправить в овощное пюре.
  3. Жгучий перец мелко нарезать дольками, сладкий – измельчить полосками. Два вида перца смешать с остальными компонентами и проварить в течение 10 мин.
  4. Спустя указанное время состав дополнить измельченными чесночными зубцами и уксусом. После перемешивания емкость прикрыть крышкой, потомив заготовку в течение 30 мин. на минимальном значении огня.
  5. По прошествии отведенного времени горячую закуску распределить по стерилизованным тарам и законсервировать крышками.

Что можно изменить

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств угощение можно дополнить зеленью, а также различными пряностями.

Как подавать

Закуску рекомендуется подавать к столу вместе с мясом, которое было приготовлено в духовом отсеке либо на гриле.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Болгарский перец должен быть мясистым, сладким и спелым. Оттенок может быть оранжевым либо красноватым. Также можно взять сразу 2 вида овоща в соотношении 50:50.
  • Помидоры должны быть сочными, с тонкой шкуркой и кисловатым привкусом. Можно задействовать мясистые томаты, но объем таких плодов нужно увеличить. Например, если по рецепту требуется 2 кг овощей, количество томатов сорта сливки должно быть не меньше 3 кг.
  • Лук должен быть сладким и белым. Если задействовать обычный репчатый овощ, вкус не будет нежным. Также можно исключить из списка данный продукт для сохранения оригинального вкуса.
  • Чтобы очистить томаты от кожуры, подойдет пар либо кипящая жидкость. Для облегчения процесса возле плодоножки требуется произвести небольшой крестообразный надрез. Удалять шкурку следует только с горячего продукта.
    Лечо на зиму из баклажанов, помидоров, болгарского перца. Рецепт
  • Для приготовления закуски нужно брать только обычную поваренную соль вместо йодированной либо морской.
  • Срок годности закуски составляет примерно 12 месяцев. Данный период не стоит превышать, потому что баклажаны считаются капризным овощем, при этом емкости могут вздуться. При употреблении испорченного продукта может произойти сильное отравление. Также стоит отказаться от приема закуски, если крышка вздулась.
  • Если не добавлять в закуску уксус, лечо можно кушать только в летний сезон и сразу после приготовления. Для увеличения срока годности, вплоть до зимнего сезона, в состав нужно добавлять уксус. Хранить консервацию необходимо в прохладном помещении.
  • Нарезка овощей будет влиять на вкусовые качества закуски. Если нарезать плоды крупно, во время дегустации можно полноценно ощутить вкус и аромат каждого компонента.
  • При добавлении паприки блюдо нужно готовить на среднем значении огня, потому что высокий температурный показатель пагубно отражается на вкусовых качествах специи. В итоге угощение будет иметь привкус горечи.

Для консервации лечо на зиму необходимо отбирать только свежие и качественные ингредиенты. Баклажаны должны быть небольшого размера и молодыми. В старых плодах присутствует соланин, придающий горечь. Для устранения неприятного привкуса овощную нарезку можно смешать с солью и оставить на 40 мин.

Видео о приготовлении лечо на зиму из баклажанов

Рецепт приготовления лечо на зиму из перца и баклажанов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: