Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Содержание

Лимонный ликер — итальянский алкогольный напиток с крепостью от 15 до 45% (чаще делают с крепостью 38%). Готовят его путем настаивания водки премиум класса с лимонной цедрой. Ликер получается с выраженной терпкостью, горчинкой и ярким лимонным вкусом, поэтому употреблять его рекомендовано в хорошо охлажденном виде.

Лимонный ликер привлекает внимание необычным вкусовыми характеристиками и полезными свойствами, которые обусловлены большим содержанием в кожуре витамина С. Употребление ликера позволяет убрать усталость и устранить жажду, также напиток препятствует формированию камней в почках и способствует уменьшению боли.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Пить ликер следует в ограниченных количествах (70-100 мл в стуки) из-за содержания в нем алкоголя.

Рецепты ликера

Лимонный ликер готовят с применением водки, лимонной цедры и сахара. Базовый рецепт можно корректировать, используя ваниль, корицу или добавив к лимонной цедре апельсиновую.

Классический вариант

Ликер лимонный имеет выраженную горечь, терпкость и насыщенный цитрусовый вкус. Напиток укрепляет иммунитет, но для использования его с лечебной целью употреблять его следует небольшими (50-70 мл в день) порциями.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • крупный свежий лимон. Важно брать цитрусовый целиком и самостоятельно приготовить цедру – 6 шт. (потребуется 90 г цедры);
  • водка премиум класса – 600 мл;
  • сахар белый – 120-150 г;
  • родниковая вода. При отсутствии брать бутилированную – 120 мл.

От выбора количества сахара будет зависеть крепость и сладость ликера.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лимоны промыть с моющим средством, после этого его основательно смыть.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Убрать влагу с лимонов, тщательно обтерев их полотенцем.
  3. Острым ножом очень аккуратно срезать цедру. Следить, чтобы на кожице как можно меньше осталось белого слоя, который сильно горчит.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. С помощью небольшого ножичка срезать весь белый слой с цедры.
  5. Сложить цедру в тару для выдержки.
  6. Залить цедру водкой. Плотно закрыть тару и встряхнуть ее.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  7. Выдерживать содержимое в тепле, но удаленно от солнца 8 дней.
  8. Процедить спиртовую основу от цедры.
  9. Цедру положить в стеклянную емкость и залить родниковой водой. Выдерживать цедру в воде 2 ч.
  10. За 2 ч выдерживания цедры сделать сироп из сахара с добавлением воды. Воды брать столько, чтобы получился густой сироп.
  11. Когда в сиропе сахар расплавится, а цвет станет с желта (примерное время готовки сиропа 7 мин), сироп убрать с огня. При готовке сиропа убирать формирующуюся белую пену.
  12. Процедить воду от цедры и перемешать ее с сиропом.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  13. Добавить в сладкий раствор спиртовую основу.
  14. Напиток разлить в бутыли и закупорить.

Ликер выдерживают в холодном месте (а также защищенном от света, чтобы не разрушался витамин С) не меньше 3 недель. В идеале пробовать напиток следует спустя 3 месяца.

Что можно изменить

Классическую версию лимонного ликера можно изменить добавлением цедры от лайма или от недозревших лимонов. При этом напиток слегка изменит вкус, а цвет приобретет зеленый оттенок.

Как подавать

Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают (практически до 0 градусов). Для этого напиток нужно положить в морозильную камеру на 12 ч. Вместе с ним охлаждают и тару для подачи. Благодаря охлаждению смягчается горечь напитка.

Употреблять ликер рекомендовано совместно с пищей, так как он благотворительно влияет на пищеварение. Совместно с ликером подают мороженное или взбитые сливки, посыпанные тертым шоколадом. Напиток в чистом виде употребляют редко, чаще его используют для готовки коктейлей, также добавляют в кремы для десертов и в выпечку.

Лимоновка

Лимоновка отличается от классического лимонного ликера концентрированным лимонным вкусом и большей крепостью.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
Лимонный ликер — простой рецепт приготовления.

Для его приготовления используется большее количество лимона, а вода в рецепте отсутствует.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • свежий лимон – 9 шт. (цедры должно быть 135 г);
  • водка премиум класса – 700 мл;
  • сахар белый – 90-110 г.

Нельзя в рецепте заменять белый сахар на тростниковый. Продукт придаст напитку ненужное карамельное послевкусие.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лимоны основательно промыть с моющим средством. После этого их тщательно ополоснуть.
  2. Вытереть лимоны мягкой тряпкой от остатков воды.
  3. Острым ножом срезать цедру, стараться при срезе не захватывать белую часть шкурки.
  4. Взять небольшой ножичек и им срезать белую часть шкурки, которая попала на цедру.
  5. Сложить цедру в тару и залить ее водкой. Закрыть тару и встряхнуть. Настаивать ингредиенты 8 дней в теплом и темном месте.
  6. Сварить из сахара густой сироп с добавлением небольшого количества воды.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  7. Соединить спиртовой настой с сиропом. Перемешать. Выдержать напиток в холоде около 1 месяца.

Процедить ликер от цедры и разлить в бутыли. Закупорить и дать напитку еще постоять 3 недели (лучше 3 месяца).

Что можно изменить

В лимоновку можно добавить ванильную или коричную палочку. Дополнительный ингредиент класть вместе с цедрой, а удалять спустя 8 дней, перед добавлением сиропа. Данные составляющие смягчат лимонный аромат.

Как подавать

Лимоновку перед употреблением выдержать 24 ч в морозильной камере. Подавать ее следует совместно с лимонным или апельсиновым соком, которые подчеркнут цитрусовый вкус ликера.

Лимончелло

Ликер лимонный можно приготовить, используя целые лимоны. Вкус напитка получается ярче, а горечь меньше благодаря термообработке цитрусовых.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Преимуществом рецепта является быстрота его приготовления.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • крупный свежий лимон – 2 шт.;
  • водка премиум класса – 500 мл;
  • белый сахар – 130-140 г.

Воду в рецепте, для приготовления сиропа не используют. Ее заменяет лимонный сок из используемых в рецепте лимонов.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лимоны промыть, используя специальное моющее средство.
  2. Ополоснуть лимоны от моющего средства.
  3. Положить лимоны в кастрюлю, залить их водой (она должна покрыть цитрусовые).
  4. Варить лимоны 6 мин на умеренном огне.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  5. Шумовкой извлечь лимоны из кипятка и остудить их.
  6. Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок. Его убрать в морозильную камеру, он используется в рецепте позже. В холодильнике сок не хранят, так как он испортится.
  7. Оставшуюся лимонную кожу с мякотью сложить в тару и залить водкой. Выдерживать спиртовую основу в прохладном и темном месте 10 дней.
  8. Разморозить лимонный сок и соединить его с сахаром. Варить сироп до тех пор, пока весь сахар не растопится.
  9. Достать из водки лимонную кожуру и процедить напиток от попавшей в водку оставшейся мякоти.
  10. Соединить лимонный сироп с лимонной водкой. Перемешать.

Перелить ликер в бутыли, закупорить и выдержать в холоде 10 суток.

Что можно изменить

Улучшить вкус напитка можно добавлением цедры с 1 апельсина или с 1 лайма. Цедру фруктов также следует тщательно чистить от белой части.

Как подавать

Лимончелло перед употреблением выдержать в морозильной камере 10 ч. Подавать напиток с ванильным мороженным или со сливочным коктейлем.

С кофейными зернами

Кофейные зерна улучшают вкус и цвет лимонного ликера. При этом важно использовать кофейные зерна премиум качества.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • крупный свежий лимон – 1 шт.;
  • водка премиум качества – 500 мл;
  • кофейные зерна – 30 шт.;
  • рафинад – 15 кусочков.

Кофейные зерна должны быть отменного качества.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лимон промыть с моющим средством.
  2. Ополоснуть лимон в проточной воде.
  3. Вытереть с лимона влагу.
  4. Сделать в лимоне 30 неглубоких отверстий ножом.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  5. Воткнуть в отверстия зерна кофе.
  6. Взять банку объемом 1 л тщательно промыть ее с содой и ополоснуть.
  7. Положить в банку лимон и рафинад.
  8. Влить в банку водку. Закрыть ее и встряхивать, пока рафинад не растворится.
  9. Настаивать ликер 30 дней в темноте и в тепле.

Готовый ликер процедить и хранить в закупоренных бутылях в холодном месте.

Что можно изменить

Ликер приобретет не менее эффектный вкус, если кофейные зерна заменить на кедровые орешки. Их следует брать в количестве 20 шт. Процесс приготовления напитка идентичный, как с зернами кофе.

Как подавать

Ликер употребляют в прохладном виде (выдержать в холодильнике сутки) с добавлением кубиков льда. На закуску можно использовать мясо или кусочки апельсина.

Со сливками

Сливки смягчают лимонный вкус ликера, а также делают его экзотическим.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Минусом напитка являются особые требования его хранения, иначе сливки, входящие в состав рецепта, могут начать киснуть.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • сливки с жирностью 33% — 250 мл;
  • свежий лимон, брать плоды среднего размера – 3 шт.;
  • водка премиум качества – 500 мл;
  • цельное молоко с жирностью 3,2% — 250 мл;
  • сахар белый – 500 г.

Рекомендовано также подготовить ванильный сахар в количестве 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Промыть лимоны с моющим средством и основательно их ополоснуть.
  2. Вытереть лимоны и аккуратно срезать с них цедру. Небольшим ножиком убрать с цедры остатки белого слоя.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. Положить цедру в емкость и залить ее водкой.
  4. Закрыть емкость и убрать ее в темное холодное место на 15 суток. Каждые 24 ч встряхивать тару.
  5. Влить в кастрюлю сливки и молоко. Добавить к ним сахар обычный и ванильный.
  6. Томить молочный раствор, пока он слегка не загустеет.
  7. Охладить молочный сироп и влить его в спиртовую основу.
  8. Процедить ликер и закупорить его в бутыли.

Выдерживать лимонный ликер 12 дней. Срок хранения напитка в холоде не больше 1 года (желательно его употребить в течение 3 месяцев).

Что можно изменить

В рецепте можно изменять только жирность молочных составляющих. При выборе концентрации жирности учитывать, что чем она выше, тем выраженнее сливочный вкус у ликера, но и тем выше калорийность напитка.

Как подавать

Лимонный ликер со сливками употребляют в холодном виде. Подают вместе со взбитыми сливками или с мороженным.

С медом

Лимонный ликер на водке обладает более выраженными лечебными свойствами, чем классический напиток.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Его рекомендуют употреблять при простудах и для укрепления иммунитета.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • мед луговой свежий – 200 г;
  • свежий лимон среднего размера – 5 шт.;
  • водка премиум качества – 1 л;
  • бутилированная вода – 500 мл;
  • лимонный сок. готовить его самостоятельно из мякоти, оставшейся от лимонов – 50 мл.

Лимонный сок обязательно готовить самостоятельно, так как в покупном содержатся консерванты и усилители вкуса, которые изменят вкус напитка, а также повлияют на срок его хранения.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лимоны вымыть и вытереть.
  2. Срезать у лимонов цедру, с цедры убрать всю белую часть.
  3. Положить цедру в емкость и залить ее водкой.
  4. Выдержать емкость в холодном и темном месте 5 суток.
  5. Приготовить из лимонной мякоти сок и процедить его.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  6. Соединить лимонный сок с водой.
  7. Прогреть лимонный раствор до 40°С.
  8. Растворить в лимонном растворе мед.
  9. Соединить спиртовую основу с медовым раствором.
  10. Закрыть емкость и выдержать напиток в темном холодном месте 1 неделю.

Процедить ликер, он сразу готов к употреблению.

Что можно изменить

Если нужно получить более крепкий напиток, то 1/3 часть меда можно заменить 70 г сахара.

Как подавать

Лимонный ликер с медом пьют охлажденным с добавлением льда. В дополнение можно использовать как сладкие закуски (соки, зефир, шоколад), так и мясо, рыбу, бутерброды.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко делает вкус напитка мягче и близким с лимонным ликером со сливками.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Но при этом напиток не требует создания особых условий хранения, так как сгущенное молоко в отличие от сливок не сахарится.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • свежие лимоны среднего размера – 3 шт.;
  • сгущенное молоко, сделанное из цельного молока – 200 мл;
  • водка премиум качества – 400 мл;
  • сахар белый – 80-130 г;
  • бутилированная вода – 100 мл.

Сгущенное молоко на основе сухого молока не придаст напитку нужного сливочного вкуса, а также сократит срок хранения ликера.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Лимоны вымыть с моющим средством и ополоснуть.
  2. Вытереть лимоны и срезать с них цедру.
  3. Убрать с цедры оставшуюся белую часть.
  4. Положить цедру в емкость и залить ее водкой.
    Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото
  5. Закрыть емкость и выдерживать содержимое 10 суток.
  6. Положить сгущенку в кастрюлю, влить воду и положить сахар. Варить содержимое до легкого загустения.
  7. Остудить сироп из сгущенки и перелить его в спиртовую основу.
  8. Закрыть емкость и выдерживать ее 1 неделю в холодном и темном месте.

Процедить ликер и хранить его в закупоренных бутылях. Употреблять напиток можно сразу после приготовления.

Что можно изменить

Можно заменить сахар на мед. Тогда напиток получится полезнее, а вкус более мягким.

Как подавать

Употреблять ликер в холодном виде. На закуску подходит мороженное, молочный коктейль, а также цитрусовые соки.

Коктейли

Коктейли с лимонным ликером привлекают внимание ярким цитрусовым вкусом и терпкостью.

Римский лимонад

Лимонный ликер используется при готовке коктейля «Римский лимонад», который привлекает внимание многогранным вкусом и крепостью.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Для готовки напитка используют ликер Лимончелло.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • водка премиум качества – 180 мл;
  • Лимончелло – 90 мл;
  • лимонад – 350 мл;
  • малиновый ликер – 90 мл;
  • сироп из ревеня – 60 мл.

Для подачи потребуются крупные кубики льда.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Соединить все составляющие.
  2. Закрыть емкость и основательно ее встряхнуть.

Убрать готовый коктейль в морозильную камеру на 30 мин.

Что можно изменить

Вместо сиропа из ревеня можно взять сироп из гренадина.

Как подавать

Готовый коктейль охлаждают, подают со льдом и долькой мандарина.

Ягодный

Коктейль получается ярким как по вкусу, так и по внешнему виду.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Для готовки подходит лимонный ликер Лимончелло.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • любая сладкая газировка – 250 мл;
  • Лимончелло – 100 г;
  • любые свежие ягоды – 70 г;
  • кусковой лед – 6 шт.

Для ягодного коктейля рекомендовано брать малину, голубику, черную смородину.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Ягоды промыть и вытереть.
  2. Положить ягоды со льдом в бокалы для подачи.
  3. Соединить газированную воду с Лимончелло. Взболтать.
  4. Охладить коктейль в морозильной камере 20 мин.

Разлить коктейль по подготовленным бокалам.

Что можно изменить

Вместо газировки можно использовать ягодные соки (идентичные выбранному виду ягод). Они подчеркнут вкус используемых свежих ягод.

Как подавать

Употребляют коктейль в холодном виде.

Королевский с огурцом

Ликер лимонный используют для приготовления освежающего коктейля.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Он не только утоляет жажду, но и придает бодрости.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • лимонный ликер – 250 мл;
  • лимон свежий – 6 кружочков;
  • свежий огурец – 6 кружочков;
  • газировка с лаймом – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Для подачи подготовить колотый лед.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Положить на дно бокала по кружочку лимона и огурца.
  2. Перемешать газировки с ликером.
  3. Охладить коктейль в морозильной камере 30 мин.

Влить коктейль в подготовленные бокалы.

Что можно изменить

Вместо лимона можно использовать 3 кружочка лайма, который отличается от лимона более ярким цитрусовым вкусом.

Как подавать

Употребляют напиток в охлажденном виде. На края бокала прикрепить по 1 кружочку лимона и огурца.

Полезные советы

Ликер лимонный — полезный алкогольный напиток со специфическим и ярким вкусом.

Лимонный ликер в домашних условиях. Рецепт с фото

Готовят его по следующим правилам:

Принципы готовки Примечания
Лимон для напитка брать свежий Кожура залежавшегося продукта менее полезна, а также аромат от нее слабее.
Лимонная цедра должна быть упругой и ароматной Если кожура мягкая и обладает слабым запахом, то приготовить лимонный ликер не получится.
Цедра должна быть тщательно промытой Если кожура будет грязной, то напиток не будет долго храниться.
Для срезания цедры лучше брать овощечистку Подходит нож для чистки картофеля, он срезает кожицу тонким слоем.
С лимонной цедру требуется убирать белую пленку Пленка делает ликер более горьким. Для устранения пленки используют нож.
Лимонную цедру можно комбинировать с кожурой недозрелых лимонов или с апельсиновой Лимонная кожура недозрелого лимона придаст ликеру зеленый оттенок, а цедра с апельсина следует цвет напитка с более насыщенным оранжевым цветом.
Вместо водки можно использовать разведенный спирт Спирт должен быть качества Люкс (можно купить в аптеке или в специализированном алкогольном магазине)
Важно соблюдать пропорции основных компонентов Оптимальными считаются пропорции на 200 мл водки брать 30 г готовой цедры.
Изменение концентрации сахара влияет не только на сладость ликера Чем больше используется сахара в рецепте, тем больше крепость ликера и тем гуще текстура напитка.
Время выдержки напитка не должно быть меньше 3 недель Иначе водка не успеет насытиться вкусом и ароматом цитрусовой цедры.

Лимонный ликер — напиток с эффектным вкусом, который впишется в любое праздничное меню и при этом он не только позволит расслабиться, но и укрепить здоровье. Из-за высокой крепости подавать напиток следует с «сытной» закуской и в небольшом количестве. Кроме этого, чтобы приглушить горький вкус ликера, его требуется основательно охлаждать.

Видео о приготовлении лимонного ликера

Рецепт приготовления лимонного ликера:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: