Войти

Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем

Категории группы: Японская кухня

Настоящие японские роллы – достаточно трудоемкое блюдо. На его приготовление уходит много времени. Кроме того, нужно уметь правильно складывать все ингредиенты, придавать им желаемую аккуратную форму. Иначе угощение в итоге будет выглядеть неаппетитно. Но по желанию можно значительно упростить процесс приготовления любимого блюда. Для этого существуют рецепты ленивых роллов. Приготовить их легко получится и самостоятельно в домашних условиях. Для такого угощения не понадобятся никакие специальные приспособления. Не нужна даже циновка для придания роллам классической формы.

Ленивый вариант обсуждаемого блюда может готовиться с авокадо, огурцом, крабовыми палочками, тофу. Лучшие их рецепты собраны ниже в статье.

Самый простой рецепт

Наиболее популярным рецептом ленивых роллов является вариант в виде слоеное салата. Он выглядит как торт, поэтому может подаваться даже к праздничному столу. Это самый простой вариант закуски, так как все ингредиенты просто выкладываются слоями. Останется только украсить их по своему вкусу и подать к столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • красную малосоленую рыбу (семгу) – 370-400 г;
  • сливочный сыр – 130-150 г;
  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • свежие огурцы (небольшого размера) – 2 шт.;
  • рис (круглый) – 230-250 г;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2-2,5 ст. л.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нори – 3-4 шт.
Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
Ленивые роллы в домашних условиях.

Для подачи к столу уже полностью готового угощения можно брать также соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Подойдут и другие дополнения по вкусу кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис (круглый) требуется тщательно промыть проточной прохладной водой. После – отправить его в кастрюлю вариться под крышкой.
  2. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь. Количество воды указано в рецепте, больше ее добавлять не следует, иначе не получится нужная консистенция крупы. Варить рис понадобится 15 мин. Весь процесс нельзя открывать крышку и мешать продукт.
  3. После можно выключать огонь. А кастрюлю с крупой потребуется закутать полотенцем и оставить в таком виде еще минут на 10-12. За это время рис впитает в себя всю лишнюю влагу.
  4. Для приготовления соуса нужно смешать уксус (его желательно брать именно рисовый), соль и сахар. Можно работать вилкой или венчиком. Следует действовать так, чтобы оба сухих компонента полностью растворились в уксусе.
  5. После крупу можно выкладывать на тарелку, заправлять соусом из прошлого шага. Крупа получится клейкой. Нужно дать ей полностью остыть.
  6. На следующем этапе понадобится заняться рыбой. Половину ее нужно нарезать тонкими слайсами. А оставшуюся часть – крупными или средними кубиками. Таким же образом будут измельчаться и свежие огурцы, авокадо. Из последнего предварительно следует удалить косточку и срезать кожицу. Чтобы авокадо не темнел, нужно сбрызнуть его кусочки соком цитруса.
  7. Листы нори необходимо измельчить. Например, — раскрошить прямо руками или порезать ножницами. Если водорослей под рукой не оказалось, допускается исключить их из рецепта.
  8. Готовый рис далее следует смешать с измельченными нори.
  9. Остается собрать салат. Выкладываться он будет на большое плоское блюдо с установленным кулинарным кольцом. Оптимально – с диаметром 15 см. Чтобы угощение не прилипало к кольцу, достаточно его промаслить.
  10. Первым слоем будет половина риса с нори. Его рекомендуется утрамбовать, но делать это не слишком активно. Крупа должна сохранить свою воздушность и мягкость.
  11. Сверху рис нужно покрыть сливочным сыром и разровнять ложкой. После – выложить слой рыбы и огурцов. Между ними также можно расположить сыр. Кусочки свежих огурцов нельзя солить в процессе, иначе они начнут выделять слишком много жидкости.
  12. После требуется распределить оставшийся рис, авокадо и закрыть его сливочным сыром. Количество последнего допускается увеличивать по своему вкусу.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  13. Ту часть рыбы, которая была нарезана пластинками, нужно скрутить аккуратными рулетами в виде розочек. Они будут использоваться для украшения угощения, поэтому следует укладывать их на самый верх блюда. И авокадо и рыбу необходимо добавлять в последнюю очередь уже непосредственно перед подачей, иначе компоненты могут изменить цвет и заветриться.

Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Что можно добавить

По желанию в слои угощения допускается добавлять и другие виды рыбы, морепродуктов. Например, отлично впишутся в него креветки, кусочки крабовых палочек. Можно добавлять даже красную икру.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит сразу же после приготовления. Дополнять его вкусно маринованным имбирем, васаби, соевым соусом. Перед снятием пробы нужно нарезать блюдо порционными кусочками.

С крабовыми палочками

Ленивые роллы в домашних условиях могут быть приготовлены и с крабовыми палочками. Такой вариант угощения также будет быстро и просто выкладываться слоями. Уже перед самой подачей можно нарезать закуску миниатюрными квадратами, напоминающими классические роллы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис – 180-200 г;
  • водоросли нори – 1 маленькую упаковку;
  • крабовые палочки и слабосоленую семгу – по 200-250 г;
  • свежий огурец и сладкий перец – по 1 шт.;
  • сливочный сыр – 1 ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус для суши, белый кунжут.

Мягкий сливочный сыр для такого рецепта можно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится отправить в чашу блендера плавленый сыр и небольшое количество жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис требуется промыть до прозрачной воды и отправить вариться. Он будет готовиться под закрытой крышкой 15-17 мин. В процессе не нужно открывать кастрюлю и мешать крупу.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  2. Далее к уже готовому и теплому рису необходимо вылить пару столовых ложек специального уксуса для суши. Если такого в магазине не оказалось, получится приготовить его самостоятельно из рисового уксуса, сахара и соли. После тщательного перемешивания крупу следует оставить остывать.
  3. Огурец и перец понадобится почистить от всего лишнего. После – порезать пластинками.
  4. Крабовые палочки нужно порубить кружочками.
  5. Остается порезать рыбное филе пластинками и перемешать его с маслом. Предварительно потребуется извлечь из продукта все косточки, а также при необходимости – срезать его с кожицы.
  6. На широкое блюдо понадобится выложить нори. Водоросли должны располагаться шершавой стороной вверх. Первым на нори будет идти рисовый слой. Для него берется сразу вся крупа.
  7. Поверх риса следует распределить половину заявленного в рецепте сливочного сыра и кусочки крабовых палочек. Последние можно также по вкусу полить соевым соусом.
  8. На колечки необходимо разложить еще один лист нори, половину рыбной нарезки, а также – огурцы и сладкий перец.
  9. Последний слой потребуется закрыть водорослями и промазать оставшимся сыром.

Готовому угощению желательно дать настояться прямо на столе около четверти часа. После можно сразу подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения получившегося блюда лучше всего взять кунжутные семена. Подойдут как только светлые, так и их смесь с черными.

С нори

Ленивые роллы в домашних условиях, как и классические традиционные, тоже готовятся с добавлением водорослей нори. Конечно, такой ингредиент допускается исключать, если не удалось найти его в продаже. Но тогда получится угощение больше похожее на обычный слоеный салат. В такой вариант ленивых роллов входит сразу несколько необычных продуктов. Например, томат, адыгейский сыр и куркума.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • воду фильтрованную – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 280-300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • топленое масло гхи – 1 ст. л.;
  • куркуму – ¼ ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • листы нори – 7 шт.;
  • масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рис нужно сварить в указанном количестве воды на протяжении четверти часа под плотно закрытой крышкой. Потом – добавить соль (1 ч. л.), дать ему настояться еще 10-12 мин в таком виде.
  2. Адыгейский сыр следует покрошить руками. Помидор – промыть и порубить мелкими кубиками.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  3. На следующем этапе понадобится отправить сковороду на огонь и растопить в ней масло. На нем будет обжариваться сыр и томаты.
  4. Далее в емкость ингредиентами из прошлого шага нужно переложить куркуму, оставшуюся соль. После тщательного перемешивания угощение следует оставить томиться на среднем огне еще на 6-7 мин.
  5. Огурцы по такому рецепту понадобится промыть, избавить от верхней темной кожицы и нарезать очень тонкими пластинками. Проще всего сделать это овощечисткой. Но можно использовать и острый нож.
  6. Затем квадратную форму нужно застелить пленкой. В нее будут выкладываться слои роллов. Сначала – лист нори. Его при необходимости допускается обрезать по размеру.
  7. Далее будет идти: тонкий слой риса (сбрызнутого маслом оливы) – лист нори – сыр с томатами из сковороды (половина) – лист нори – слой риса с маслом оливы – лист нори – оставшиеся помидоры с адыгейским сыром – полоски огурца – лис нори – остальной рис.
  8. Последний слой обязательно сбрызнуть маслом оливы и закрыть листом нори.
  9. Далее понадобится надавить на получившуюся закуску, чтобы она стала равномерной, ровной и аккуратной. Для этого удобно покрыть продукты пакетом/пищевой пленкой и использовать подходящую по форме и размеру книгу.

В последнюю очередь необходимо будет порезать угощение на маленькие порционные роллы острым ножом. Они должны получиться квадратной формы.

Как подавать блюдо на стол

Готовому блюду нужно дать настояться не менее четверти часа. После подавать его стоит с соевым или острым ореховым соусом.

С тофу

Ленивые роллы с добавлением тофу готовятся в домашних условиях из рисовой бумаги. В их состав не входит нори и рыба. В итоге получается легкая и питательная закуска.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рисовую бумагу – 20 листов;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • краснокочанную капусту – 170-200 г;
  • белокочанную капусту – 170-200 г;
  • тофу – 120-140 г;
  • крупную морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе приготовления блюда капусту следует тонко нашинковать. Можно даже обработать ее теркой. Далее понадобится сложить овощную соломку в миску, присыпать солью и размять руками. В таком виде она должна постоять около 10 мин. За это время капуста пустит сок, который нужно отжать.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  2. Морковь необходимо порезать тонкими брусочками, зеленый лук – мелко порубить. Тофу следует порезать кубиками.
  3. Крахмал требуется развести в 2 ст. л. кипяченой воды.
  4. Далее можно собирать роллы. Для них на столе по одному нужно расстилать листы рисовой бумаги. После – на каждом распределять примерно по 2-2,5 ст. л. начинки.
  5. Сначала следует закрутить основу с начинкой до середины. После сложить в центр края с 2 сторон и закрутить конструкцию до конца. Чтобы надежно закрепить угощение, достаточно будет смазать край ролла крахмальной смесью из 3 шага. Все эти шаги повторяются и с остальными листами рисовой бумаги.
  6. Уже почти готовую закуску необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы заготовки подсохли. А затем – промазать маслом оливы, уложить на противень с пергаментом и отправить запекаться при 210-220° приблизительно на четверть часа. После еще столько же времени они должны готовиться и с другой стороны.

Когда роллы станут аппетитного золотисто-коричневого цвета, их можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение вкусно в теплом и полностью охлажденном виде. Его стоит дополнить острым соусом.

С огурцом

Такое угощение готовится слоями с рисом, огурцом, креветками, нори. Его калорийность получается приблизительно 145,8 ккал.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,2
Жиры7,9
Углеводы12,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • белый рис – 550-600 г;
  • нори – 10 г;
  • сыр творожный – 270-300 г;
  • креветки мелкие (варено-мороженные) – 150-170 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кунжут светлый – 1 ст. л.;
  • масло оливы, соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо промыть рис, чтобы сливающаяся с него вода стала полностью прозрачной. После крупу требуется замочить минимум на 70-80 мин. Далее – отправить вариться с небольшим количеством соли.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  2. Семена кунжута требуется обжарить на сухой сковороде до появления аромата, смешать с уже готовым и слегка остывшим рисом. Туда же нужно отправить пару столовых ложек соевого соуса. Оптимальное количество последнего определяется по вкусу. Важно – не пересолить крупу.
  3. Огурец понадобится очистить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Оба овоща далее нужно порезать тонкими пластиками. Это особенно удобно делать овощечисткой.
  4. На следующем этапе в квадратную форму для запекания необходимо отправить лист нори. Далее: половину риса с маслом оливы – снова лист нори – мягкий сыр – лист нори с маслом – пластинки овощей – оставшийся рис – лист нори.

На последнем этапе понадобится только плотно утрамбовать угощение в форме.

Как подавать блюдо на стол

Уже перед подачей к столу закуску в форме следует порезать на небольшие порционные кусочки. Подавать ее нужно с классическим соевым соусом. Подойдет также острая добавка спайси.

С авокадо

Ленивые роллы в домашних условиях часто включают в свой состав авокадо. Чтобы угощение получилось вкусным, последний понадобится выбрать максимально спелый и мягкий.

Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • красную рыбу (любую, слабосоленую) – 280-300 г;
  • рис отварной – 230-250 г;
  • огурец и авокадо – по 1 шт.;
  • сливочный сыр – 140-150 г;
  • нори – 2 шт.;
  • заправку к рису – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала заранее сваренный рис требуется смешать с заправкой. Последняя будет включать в себя рисовый уксус, соль и сахар.
  2. После необходимо высыпать к крупе нори, раскрошенные прямо руками, и все очень тщательно перемешать.
  3. Красную рыбу нужно порезать тонкими пластинками и первой выложить в форму для салата (половину), застеленную пищевой пленкой.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  4. После распределить следующие слои: рис (половину) – сливочный сыр – тонкие пластинки огурца – оставшуюся красную рыбу.
  5. Авокадо требуется избавить от кожицы, косточки и порезать тонкими кусочками. Они станут предпоследним слоем на угощении. Закрыть все ингредиенты нужно оставшимся рисом.

Чтобы закуска успела хорошо пропитаться, стоит убрать ее на пару часов в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Уже охлажденное блюдо можно порезать кусочками и подавать к столу.

Дополнять его вкусно маринованным имбирем и соевым соусом.

С лавашем

Ленивые роллы в домашних условиях получатся даже из лаваша. Рыба, сыр и огурцы в таком рецепте остаются, а вот нори заменяет основа из теста. Рис из угощения и вовсе понадобится исключить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий и огурец – по 1 шт.;
  • форель (слабой соли) и творожный сыр – по 150-170 г;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно первым делом порезать тонкими пластинками. В процессе с нее требуется срезать кожицу и удалить все косточки.
  2. Огурец необходимо порубить слайсами, а зелень – произвольно мелко.
    Ленивые роллы в домашних условиях. Рецепт с крабовыми палочками, нори, тофу, огурцом, авокадо, лавашем
  3. Лаваш следует расстелить на столе и покрыть сливочным сыром. После – присыпать зеленью.
  4. Поверх основы понадобится распределить кусочки рыбы и огурца.

Остается свернуть всю конструкцию плотным рулетом и порезать на порционные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит как холодную закуску. Можно сделать кусочки маленькими и дополнить пиалой с соевым соусом. Чтобы приготовить дома ленивые роллы, не понадобится никаких специальных приспособлений. Но нужно вооружиться острым ножом, чтобы порезать готовое угощение на порционные кусочки. Для ленивых роллов подойдет не только слабосоленая рыба. Можно также использовать вареную, запеченную и даже консервированную. Например, тунец или горбушу. Если в блюде используются сочные овощи, то при нарезании с них понадобится сливать лишний сок. Иначе угощение получится с жидковатой консистенцией.

Видео о приготовлении роллов в домашних условиях

Как быстро и просто приготовить роллы в домашних условиях:

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: