Первые рецепты постных пирожков датируются IX столетием. В то время для приготовления выпечки использовали дрожжевое тесто, а также наполнитель в виде картошки. В дальнейшем рецептура блюда видоизменялась, поэтому в состав начинки мог входить зелень, лук и другие виды овощей.
За счет запекания пирожков в духовом шкафу энергетическая ценность выпечки будет не больше 48 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому угощение могут кушать те, кто следит за фигурой.
Классический рецепт
Пирожки постные с картошкой, приготовленные по классической рецептуре, получаются сытными и вкусными.
При этом в состав начинки можно не добавлять других овощей.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- вода – для варки;
- масло растительного типа – 90 мл;
- мука – 1 кг;
- отвар из картошки – 500 мл;
- сахар – 25 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- сухие дрожжи – 11 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Очищенные и мытые картофельные клубни порезать на куски и переложить в огнеупорную посуду. Овощ дополнить кипятком.
- Процесс варки должен длиться в течение 20 мин. на минимальном значении огня после повторного закипания жидкости. Емкость обязательно накрыть крышкой.
- Спустя отведенное время отвар перелить в другую емкость, а картошку дополнить солью и перцем. После состав размять толкушкой до состояния пюре.
- Для замешивания теста в 500 мл теплого овощного отвара размешать сухие дрожжи. После ввести соль с сахаром и 45 мл масла.
- Просеянную муку вводить поэтапно, каждый раз перемешивая состав при помощи ложки. После вымешивания мучная основа должна быть мягкой. Заготовку оставить в теплом месте под полотенцем на 30 мин.
- По прошествии указанного периода времени мучную основу обмять и поделить на несколько одинаковых кусков.
- Из кусков теста сделать шары. После каждый превратить в лепешку. В центр выложить картофельный наполнитель. Затем залепить края теста, формируя пирожки.
- Форму для выпечки промазать маслом для выкладывания заготовок. Между полуфабрикатами должно быть немного свободного пространства, потому что пирожки увеличатся в размере из-за дрожжей.
- Емкость с изделиями оставить на 20 мин. По необходимости поверхность заготовок можно промазать маслом либо сладким крепким чаем для получения румяного оттенка.
- Спустя время противень поместить в прогретый до 200 ℃ духовой отсек. Процесс выпекания должен длиться в течение 25 мин., чтобы пирожки зарумянились.
Что можно изменить
По желанию в начинку можно добавить жареный лук. Для данного рецепта потребуется 100 г овоща. Для улучшения вкусовых качеств наполнителя во время варки картофеля в жидкость можно добавить немного листа лавра. Данная пряность сделает вкус более насыщенным.
Как подавать
Кушать пирожки необходимо в теплом состоянии. Выпечку можно дополнить сметаной либо майонезом. Блюдо отлично подойдет для полдника.
С грибами
Пирожки постные с картошкой можно приготовить вместе с грибами и запечь в духовом отсеке. Несмотря на то, что для замешивания теста не используются продукты животного происхождения, основа получается мягкой, вкусной и сочной благодаря наполнителю.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- активные сухие дрожжи – 5 г;
- вода – 250 мл и для варки;
- грибы – 300 г;
- клубни картофеля – 400 г;
- масло оливы – 180 мл;
- мука – 480 г;
- сахар – 50 г;
- соль с черным свежемолотым перцем – по необходимости;
- чесночные дольки – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В 75 мл теплой воды растворить дрожжи, дополнив состав 30 г муки. Заготовку оставить на столе на 10 мин.
- Спустя время компоненты дополнить сахаром, солью, оставшимся объемом теплой воды и просеянной мукой. Перемешав заготовку, влить масло, продолжив вымешивание, пока основа не станет мягкой и пластичной.
- Из готового теста сформировать шар и выложить в емкость, немного присыпав сверху мукой. Посуду накрыть чистым полотенцем. Тесто не трогать в течение 60 мин., чтобы оно поднялось.
- Через час мучную основу обмять и слегка промесить. После вновь переместить в емкость и оставить на 60 мин.
- Для приготовления наполнителя изначально сварить в мундире картошку. Данный процесс должен длиться в течение 20 мин. После овощ немного охладить и порезать на небольшие кубики.
- Грибы порезать на тонкие ломтики и переложить в жаропрочную емкость с нагретым маслом. Обжаривать продукт на умеренном значении огня в течение 15 мин., чтобы полностью испарилась влага. Через 5 мин. готовки добавить тертые чесночные дольки.
- Спустя время жареные грибы соединить с картошкой, дополнив солью и перцем.
- Когда тесто вновь поднимется, обмять и поделить на несколько небольших шариков.
- Кусок теста превратить в тонкую лепешку, в центр которой выложить остывший наполнитель. После сформировать заготовку, напоминающую пирожок.
- Подготовленные изделия переместить в форму для выпечки, которая покрыта пергаментной бумагой. Сверху заготовки накрыть чистым полотенцем и оставить на 20 мин.
Противень с пирожками поместить в нагретый до 180 ℃ духовой отсек. Предварительно поверхность заготовок промазать крепким чаем либо маслом. Запекать угощение в течение 20 мин., чтобы образовалась золотистая корка.
Что можно изменить
Для получения более вкусного и ароматного наполнителя рекомендуется взять свежий укроп либо петрушку. Рубленую зелень нужно сразу смешивать с остальными компонентами начинки, пока не будут сформированы пирожки.
Как подавать
Постные остывшие изделия можно подавать к столу на полдник вместе с чаем либо использовать вместо хлеба при употреблении первых блюд.
С луком
Постные пирожки подразумевают замешивание дрожжевого теста, в состав которого не входят животные жиры с молоком и яйцами. За счет этого процесс готовки блюда будет более легким и быстрым. При этом данный рецепт не требует изначально готовить опару. В данном случае понадобится просто смешать все необходимые компоненты и выдержать мучную основу в теплом месте. Для приготовления начинки можно взять картошку и лук.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
Название | Количество |
Зелень | на свое усмотрение |
Клубни картофельные | 1 кг 200 г |
Луковичные головки | 200 г |
Масло растительного типа | 135 мл |
Мука | 880 г |
Сахар | 50 г |
Соль с перцем | по мере надобности |
Сухие дрожжи | 8 г |
Теплая вода | 500 мл и для варки |
Чтобы удобно было замешивать тесто, рекомендуется подготовить тестомес. При его отсутствии можно применить венчик, пока состав жидкий. Когда масса начнет приобретать густоту, лучше взять кулинарную лопатку либо ложку. Завершать вымешивание мучной основы необходимо ручным способом. Чтобы тесто не приставало к пальцам, периодически нужно подсыпать муку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально в подходящей емкости соединить 200 г просеянной муки, 7 г соли, сахар и дрожжи. После состав дополнить теплой водой и размешать.
- Когда смесь станет однородной, поэтапно ввести оставшийся объем просеянной муки. Пока состав прилипает к рукам, дополнительно добавить 75 мл масла.
- Замешанную мучную основу, которая не прилипает к рукам, накрыть сверху пищевой пленкой, крышкой либо салфеткой и оставить в теплом месте на 60 мин. В комнате обязательно должны быть закрыты окна, чтобы не было сквозняка.
- Клубни картофеля отварить до размягчения в соленой воде. После отвар вылить, а овощ превратить в пюре.
- Головки лука порезать на небольшие кубики и обжарить в масле до золотистого оттенка.
- После жареный лук соединить с пюре, дополнив рубленым укропом.
- Когда тесто увеличится в объеме, оно должно приобрести мягкость и пышность. Массу обмять пальцами и поделить пополам. Затем поместить под полотенце, чтобы не обветривалось.
- Одну половина теста скатать в рулет и порезать на одинаковые куски, каждый из которых в дальнейшем превратить в лепешку. В середину каждой заготовки выложить по ложке наполнителя. После сформировать пирожки.
- Заготовки переместить на противень, который предварительно был покрыт пергаментной бумагой либо промазан маслом. Между пирожками должна быть небольшая дистанция, чтобы они не слиплись в процессе готовки. Изделия оставить в теплом месте на 15 мин.
- По прошествии указанного времени заготовки промазать сверху маслом и поместить в прогретый до 180 ℃ духовой отсек на 20 мин.
Что можно изменить
Для получения более сытного и питательного угощения можно добавить 100 г квашеной капусты либо жареной морковки. Также можно взять кинзу с петрушкой либо луковыми кольцами.
Как подавать
По готовности угощение рекомендуется ненадолго оставить, чтобы остыло. Пирожки можно кушать просто так в любое время дня. По желанию можно сделать чай либо кофе.
С капустой
Пирожки постные с картошкой можно приготовить вместе с капустой, которую можно взять в свежем либо квашеном виде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- картофельные клубни – 400 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- масло растительного типа – 50 мл;
- мука – 500 г;
- овощной отвар – 300 мл;
- паприка – щепотка;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- сахар – 17 г;
- соль – 5 г;
- черный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные клубни, порезанные на небольшие кубики, отварить в воде до полного размягчения. После отвар перелить в другую посуду, а овощ размять толкушкой.
- Капусту переложить в разогретый сотейник для тушения. Процесс готовки должен проходить на умеренном значении огня в течение 20 мин. В емкость рекомендуется добавить небольшой объем воды для предотвращения подгорания компонента. Сотейник обязательно накрыть крышкой.
- Спустя время капусту соединить с пюре, дополнив паприкой, солью и перцем.
- Для создания опары 50 мл овощного отвара смешать с 5 г сахара и дрожжами. После в состав ввести 50 г просеянной муки. Когда смесь будет вымешана до однородности, оставить в теплом месте на 12 мин.
- В 250 мл оставшегося отвара добавить опару с сахаром, солью и мукой. Во время вымешивания теста влить масло. По завершении мучная основа должна стать плотной, мягкой и пластичной.
- Заготовку накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 45 мин.
- Спустя отведенное время мучную основу обмять и поделить на несколько одинаковых кусков. После каждую часть превратить в лепешку, в середину которой выложить наполнитель. Заготовки превратить в пирожки.
- Изделия переместить на промазанный маслом либо покрытый пергаментом противень и оставить в теплом месте на 20 мин. Сверху заготовки накрыть бумажной салфеткой, чтобы не обветривались.
- По прошествии указанного времени емкость с заготовками поместить в прогретый до 180 ℃ духовой отсек на 17 мин.
Что можно изменить
Перед запеканием пирожки можно посыпать сверху маком, семенами кунжута либо прованскими травами. Предварительно поверхность заготовок необходимо промазать маслом.
Как подавать
Кушать пирожки нужно теплыми, чтобы можно было прочувствовать вкус. По желанию в отдельной посуде можно подать сметанный соус либо майонез.
Без дрожжей
Пирожки постные с картошкой можно приготовить на бездрожжевом тесте. Благодаря этому процесс готовки не займет много времени.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- кефир – 200 мл;
- клубни картофельные – 450 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- мука – 420 г;
- сода – щепотка;
- соль – по мере надобности.
Если нет желания готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовый продукт. Мучная основа продается в замороженном виде, поэтому изначально компонент потребуется разморозить. Для этого необходимо оставить тесто на столе при комнатном температурном значении на некоторое время.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные и вымытые клубни картофеля порезать на небольшие куски и залить соленой водой. Процесс варки должен занять 20 мин., чтобы овощ стал полностью мягким. После продукт превратить в пюре, предварительно удалив отвар.
- Разминать картошку толкушкой тщательно, чтобы в наполнителе отсутствовали комки.
- В глубокой посуде соединить теплый кефир с содой и солью. Смесь можно взбить миксером либо размешать ложкой.
- После постепенно добавить просеянную муку. После замешивания тесто должно быть послушным и мягким. Если основа пристает к рукам, пальцы рекомендуется промазать маслом.
- Подготовленную мучную основу скатать в рулет и порезать на одинаковые небольшие куски. Каждую заготовку превратить в лепешку.
- В середину каждой лепешки выложить по ложке наполнителя. Залепить края теста и сформировать пирожки.
- Заготовки переместить на противень, который предварительно был промазан маслом либо покрыт пергаментной бумагой.
- После емкость поместить в прогретый до 180 ℃ духовой отсек. Процесс выпекания должен длиться в течение 20 мин.
Что можно изменить
Чтобы начинка была более сочной, картофель рекомендуется дополнить жареными луком и морковью. Также в качестве дополнения подойдут свежие луковые перья.
Как подавать
При подаче к столу блюдо можно дополнить домашней сметаной. Кушать такие пирожки можно также вместе с супом в обеденное время.
Полезные советы
Полезные советы:
- Воду допустимо поменять на рассол от консервации. Данный компонент считается оптимальной альтернативой для приготовления теста для несладкой мучной выпечки. За счет этого будут улучшены вкусовые качества с внешним видом постной мучной основы.
- Выбирая картофель, нужно отдавать предпочтение мягким сортам. Данные клубни характеризуются быстрым развариванием, поэтому отлично подходят для приготовления пюре.
- Если нет сухих дрожжей, можно задействовать свежий прессованный продукт. В данном случае для замешивания теста необходимо изначально размять данный компонент вместе с сахаром при помощи ложки, после дополнить водой и другими сухими продуктами. Состав нужно регулярно размешивать венчиком для предотвращения образования комков.
- Запеченное блюдо может выступать легким перекусом на работе, в школе либо в дороге. При этом выпечка не будет нагружать желудок, потому что нежирная. Для возвращения на следующий день угощению свежести и мягкости заготовки необходимо просто прогреть в микроволновой печи.
- Картофельный наполнитель должен иметь среднюю консистенцию, поэтому начинка не должна быть слишком жидкой либо сухой.
- При добавлении соли в тесто нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, а также учитывать тип блюда.
- При обжаривании лука рекомендуется добавить небольшой объем сахара либо сахарной пудры. Данные компоненты придадут овощу красивый золотистый окрас.
- При отсутствии духового шкафа заготовки допустимо обжарить в сотейнике на плите. Для удаления лишнего масла с поверхности жареного теста пирожки рекомендуется переложить на бумажную салфетку для впитывания жира.
В начинку из картошки можно добавить растительные сливки либо постный майонезный соус. Добавление данных ингредиентов способствует улучшению и разнообразию вкусовых качеств пирожков.
Видео о приготовлении пирожков постных с картошкой
Рецепт приготовления постных пирожков с картошкой: