Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

Публикация в группе: Блюда из птицы

Либжа – это национальное кавказское блюдо. Для его приготовления требуется хорошо проварить курицу в бульоне.

Далее мясо следует разделить на порционные куски, а из бульона, лука, муки, а также острого перца и сливочного масла, необходимо оформить густой соус, в котором затем нужно «протушить» отварное мясо. Особенностью приготовления либжи из мяса птицы по-черкесски является острота блюда.

Классический рецепт

Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:

  • охлажденная тушка курицы. Блюдо получится более наваристым, если использовать свежую домашнюю птицу – 1 шт. (среднего веса);
  • масло сливочное «премиум» с долей жира 82,5% — 200 г;
  • мука премиум сорта – 40 г;
  • бульон. Его приготовление описано в рецепте – 500 мл;
  • чеснок – 13-15 долек;
  • лук – 4 шт. (вес продукта должен быть примерно 100 г);
  • морковь – 2 шт. (средней величины);
  • соль – 17-20 г (вес соли указан ориентировочно);
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • молотый жгучий перец – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1-2 г.

Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фотоКоличество перца жгучего следует варьировать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:

  1. Тушку птицы нужно поместить в кастрюлю подходящего объема. Если курица покупная, то ее предварительно рекомендовано промыть в прохладной воде.
  2. Залить птицу водой (она должна полностью скрыть тушку) и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Установить на плите среднюю температуру.
  4. Пока вода нагревается, следует хорошо промыть морковь (оба корнеплода) и очистить одну луковицу от грязной шелухи (полностью очищать не нужно, так как шелуха придаст бульону приятный желтый цвет и особый вкус).
  5. Положить морковь и лук (ингредиенты используются в целом виде) в кастрюлю после закипания воды.
  6. Отваривать ингредиенты следует до готовности тушки. При этом важно в начале варки постоянно убирать образующуюся пенку.
  7. Ориентировочно в середине процесса варки курицы требуется добавить в бульон примерно 13-15 г соли, а также листья лавра и перец горошком.
  8. Готовую тушку нужно сразу достать из бульона и оставить в блюде охлаждаться.
  9. Также нужно процедить около 500 мл бульона из кастрюли.
  10. Далее требуется отделить мясо курицы от кости, и нарезать его на кусочки средней величины.
  11. Положить мясо в подходящую посуду.
  12. Очистить и пропустить через пресс чесночные дольки.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
  13. Добавить чесночное «пюре» к мясу и качественно перемешать продукты. Оставить мясо впитывать чесночный аромат и вкус приблизительно на 30 мин.
  14. На протяжении данного отрезка времени рекомендовано оформить «соус».
  15. Для соуса нужно очистить оставшиеся 3 луковицы и нарезать их четвертинками колец.
  16. Растопить в толстостенной посуде масло и обжарить в нем лук.
  17. Когда лук станет прозрачным, в него нужно добавить муку, предварительно размешанную в 100 мл бульона. Перемешать составляющие и влить оставшийся бульон.
  18. Следом за бульоном необходимо добавить черный и жгучий перец, а также соль.
  19. Когда содержимое забурлит, его следует потомить около 2 мин при малом нагреве. «Соус» должен загустеть.
  20. В завершении соус необходимо снять с нагрева и сразу добавить с него подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты и закрыть посуду.

Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.

 

Что можно добавить

В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.

Правила подачи, украшение

При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.

Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).

Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды.  Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).

Либжа из курицы со сметаной и грецкими орехами

Либжа из курицы по-черкесски с использованием сметаны и орехов выделяется не только особым вкусом, но и способом приготовления.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

При этом мясо курицы получается не менее сочным, а «соус» не менее острым.

Какие ингредиенты понадобятся

В продуктовый набор либжи со сметаной и орехами входят:

  • охлажденная тушка курицы. Желательно использовать бедрышки вместе с костью, но без кожи – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт. (продукт должен быть крупного размера);
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • сметана свежая и с жирностью от 2,5% — 500 мл;
  • мука премиум качества – 20 г;
  • соль – 15-18 г;
  • вода, прошедшая очистку – 250-350 мл;
  • ядра от грецкого ореха – 150 г;
  • перец жгучий молотый – 1-3 г;
  • чабрец сушеный – 1 г;
  • масло растительное – 70 мл.

Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фотоПодавать либжу следует с пшенной пастой, которую нужно приготовить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления либжи со сметаной и орехами следующий:

  1. Куриные бедра следует промыть, убрать с них воду целлюлозным полотенцем. Если используется целая курица, то ее следует разделать на грудку, крылышки и окорочка. Далее нужно крылышки и окорочка разрезать острым ножом по суставам, а с грудки использовать только филе. После этого нарезку также требуется промыть и просушить.
  2. Лук следует очистить от жесткой шелухи и разрезать белую часть на полукольца.
  3. Затем необходимо очистить дольки чеснока, из них 4 зубчика требуется измельчить ножом, а 4 пропустить через пресс.
  4. Ядра орехов нужно измельчить с помощью блендера и обжарить в сухой сковороде до появления аромата.
  5. Муку тоже требуется обжарить до светло-бежевого цвета на сухой сковороде.
  6. Далее следует в казан влить масло и зарумянить в нем луковые полукольца.
  7. Добавить к луку нарезку из курицы/бедрышки, жгучий перец и посолить содержимое. Залить ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо полностью.
  8. Когда вода в казане нагреется и закипит, следует уменьшить температуру конфорки до малого бурления воды и томить содержимое до готовности мяса. Чтобы вода сильно не испарилась, казан необходимо закрыть.
  9. Когда мясо будет готово, нужно растворить обжаренную муку примерно в 250 мл очищенной воды и влить полученную смесь в казан. Также нужно добавить сметану, чабрец и обжаренные орехи. Перемешать содержимое и продолжать томить ингредиенты еще около 7 мин. При необходимости (если «соус» получается густым) можно долить еще 100 мл очищенной воды.
  10. Далее необходимо добавить измельченный чеснок (нарезку и «пюре») и продолжать томить либжу еще примерно 2 мин.

Убрать казан с нагрева, закрыть и дать ингредиентам пропитаться. Для пропитывания требуется не менее 15 мин.

Либжа из курицы с томатной пастой

Либжа из курицы получится более «красочной», а также с особой кислинкой, если в состав рецепта включить томатную пасту.

Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
Либжа из курицы по-черкесски рецепт с томатной пастой

За основу приготовления блюда можно использовать классический рецепт по-черкесски.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав либжи с томатным пюре входят:

  • куриные бедрышки. Для приготовления диетической версии рекомендовано использовать мясо с грудки – 1200 г;
  • мука премиум сорта – 40 г;
  • лук. Вес ингредиента около 100 г – 4 шт.;
  • бульон. Процесс приготовления данной составляющей описан в рецепте – 500-600 мл;
  • томатная паста с натуральным составом – 10-15 г;
  • сливочное масло. Продукт должен быть высокого качества и с жирностью от 78% — 200 г;
  • чеснок. Рекомендовано использовать продукт с крупными дольками – 13-15 долек;
  • морковь. Вес ингредиента около 80 г – 2 шт.;
  • соль – 15-18 г;
  • перец в виде горошка – 2-3 шт.;
  • красный (жгучий) перец в молотом состоянии – 1-3 г;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец черный в молотом виде – 2 г.

Для придания либже более нежного вкуса можно ½ часть бульона заменить аналогичным количеством качественной сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления либжи с томатным пюре схож с правилами приготовления классической версии блюда:

  1. При использовании покупного мяса, его первоначально желательно промыть.
  2. Далее бедрышки/грудку нужно положить в кастрюлю с водой, воды должно быть достаточно для варки ингредиента.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Температуру нагрева желательно установить среднюю.
  4. Пока вода прогревается и закипает, необходимо постоянно убирать формирующуюся пену, а также очистить обе моркови и одну луковицу.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
  5. Разрезать морковь и лук пополам и положить данные ингредиенты в кастрюлю, когда вода закипит.
  6. Варить бедрышки/грудку необходимо до полной готовности (мясо должно начать отходить от костей).
  7. Приблизительно в середине варки в бульон необходимо добавить 5-8 г соли, лист лавра и горошки перца.
  8. Когда мясной ингредиент будет готов, его нужно извлечь из кастрюли и положить слегка остыть, а также требуется процедить около 300 или 600 мл бульона.
  9. Пока курица охлаждается, следует на сухой сковороде поджарить муку до кремового оттенка.
  10. Также нужно очистить оставшийся лук и нарезать его четверть кольцами.
  11. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  12. Смешать примерно в 100 мл бульона муку, соль (около 10 г) и томатную пасту. Перемешивать продукты до устранения комочков и полного растворения томатной пасты и соли.
  13. Затем следует очистить мясо от кожи и отсоединить от костей.
  14. Нарезать филе на кусочки и перемешать с чесноком. Убрать мясо пропитываться чесноком примерно на 20 мин.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
  15. Пока мясо насыщается чесноком, требуется в казане, или иной аналогичной посуде, растопить сливочное масло и зажарить в нем лук до прозрачного состояния.
  16. Влить к луку смесь из 12 пункта и остатки бульона. Томить содержимое до загустения на слабом нагреве конфорки.
  17. Далее в «соус» необходимо добавить жгучий и черный перец, а также сметану (если она присутствует в рецепте). Продолжать томить «подливу» еще около 2 мин.
  18. В завершении в «соус» следует переложить мясо, перемешать продукты и убрать казан с плиты.

Накрыть казан крышкой и дать либже настояться (достаточно 20 мин). При подаче рекомендовано использовать зелень, а также заранее приготовить пшенную пасту.

Либжа из курицы со сливочным вкусом

Сливочный вкус и особую текстуру блюду придают плавленый сырок и жирное молоко.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

Вид специй в рецепте можно варьировать по вкусовым пожеланиям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления либжи со сливочным вкусом следует подготовить:

  • филе с курицы. Вес указан без учета костей и кожи – 1 кг;
  • цельное молоко. Жирность продукта не должна быть ниже 3,2% — 300 мл;
  • очищенная вода – 70 мл;
  • лук. Масса ингредиента около 100 г – 3 шт.;
  • чеснок – 10-12 долек;
  • соль – 10-13 г;
  • сырок плавленый в слегка замороженном виде. В продукте не должны присутствовать ароматизаторы и вкусовые добавки – 100 г;
  • комплект специй для курицы – 3-5 г;
  • жгучий молотый перец – 1-3 г;
  • мука премиум качества – 20 г;
  • растительное масло. Продукт не должен иметь запаха – 50 мл.

Вместо набора специй для курицы можно использовать иные пряности по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

План приготовления либжи со сливочным вкусом следующий:

  1. Куриное филе следует качественно промыть и промокнуть целлюлозным полотенцем.
  2. Нарезать мясо на кубики среднего размера.
  3. Выложить основной ингредиент в миску и перемешать его со специями для курицы. Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15 мин.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
  4. Пока мясо насыщается пряностями, нужно очистить лук и чеснок.
  5. Далее лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок измельчить ножом.
  6. Сырок следует натереть на терке. Благодаря подморозке ингредиент будет легко натираться.
  7. Прогреть в казане масло и обжарить в нем куриное мясо до появления корочки.
  8. Затем к мясу следует положить лук, и продолжать обжаривание составляющих до размягчения лука.
  9. После этого нужно влить в казан молоко, добавить соль и тертый сырок. Томить содержимое практически до готовности мяса. Требуется около 20 мин. Важно периодически перемешивать содержимое, чтобы сырок расплавился, а не слипся в единый комок.
  10. Спустя 20 минут необходимо добавить в содержимое жгучий перец, чеснок, а также требуется размешать муку в очищенной воде и влить полученную смесь в казан.
  11. Томить либжу до загустения.

Подавать либжу со сливочным вкусом желательно посыпав нарезкой из свежей зелени.

Либжа из курицы с грибами

Грибы наделяют либжу уникальным внешним видом и вкусом.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

Также дополнительный ингредиент повышает питательные свойства блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления либжи с грибами нужно подготовить:

  • охлажденное мясо птицы. Можно использовать филе с грудки или окорочков (по желанию) – 600 г;
  • мука премиум качества – 30 г;
  • лук весом ориентировочно 100 г – 2 шт.;
  • сметана. Показатель доли жира от 25% — 100 г;
  • соль – 7-9 г;
  • свежие грибы. Можно использовать вешенки, шампиньоны. Из лесных подходят маслята и белые грибы – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • специи для курицы в наборе – 4-5 г;
  • жгучий молотый перец – 1-2 г.

Вес грибов указан в чистом виде, то есть их перед взвешиванием необходимо перебрать и очистить.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления либжи с грибами следующая:

  1. Куриное мясо следует промыть, просушить и нарезать на кусочки средней величины.
  2. Положить мясо в миску и перемешать его со специями. Оставить пропитываться на 15 мин.
  3. Грибы необходимо нарезать полосками.
  4. Лук необходимо очистить и нарезать четверть кольцами.
  5. Далее требуется в казане нагреть растительное масло и обжарить в нем (при высокой температуре конфорки) мясо до румяной корочки.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
  6. Выложить зарумяненное мясо в блюдо.
  7. Затем в казан (масло после обжаривания курицы следует оставить в казане) нужно положить лук и грибы, и обжаривать ингредиенты до испарения грибного сока.
  8. После этого в казан необходимо переложить зарумяненное мясо, добавить черный и жгучий перцы, куркуму и соль. Также нужно смешать примерно 150 мл воды со сметаной и перелить смесь в казан. Перемешать ингредиенты и томить содержимое около 30 мин. Важно. Если «соус» не покрывает полностью мясо с грибами, то нужно добавить еще воды.
  9. Спустя 30 мин в казан требуется положить петрушку, а также необходимо растворить муку в оставшихся 100 мл воды и тоже влить в казан. Томить содержимое до загустения.

Подавать либжу следует с пшеничным хлебом или пшенной пастой.

Полезные советы и рекомендации

Либжа из курицы по-черкесски получается сытной, острой и с нежными мясными кусочками.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

Если данное блюдо готовится поваром впервые, то перед его созданием важно ознакомиться с основными нюансами приготовления, которые указаны в таблице ниже:

Главные тонкостиПримечания
Курицу рекомендовано использовать только свежую или охлажденнуюУ свежей и охлажденной курицы более нежные волокна, а также в мясе содержится больше полезных веществ и влаги (при сравнении с замороженной тушкой).
От выбранной части тушки (грудинка, окорочка или целая курица) зависит калорийность и вкус готового блюдаЕсли использовать грудинку, то либжа получается менее калорийной и с менее выраженным мясным вкусом. Блюдо, приготовленное на окорочках или целой курице, более калорийное, а также мясной вкус более яркий.
Варить курицу рекомендовано вместе с костямиКости сделают бульон (при варке мяса) более наваристым.
Муку перед добавлением в «соус» желательно развести в бульонеБлагодаря данным манипуляциям, в «соусе» не будут присутствовать мучные комочки.
Сливочное масло должно быть только натуральное и с долей жира не ниже 78%Масло придает подливе особый вкус и нежную текстуру.
Красный или жгучий молотый перец нельзя исключать из рецепта, так как он является одним из основных ингредиентовПри желании можно уменьшить количество продукта, но так, чтобы в блюде ощущалась острота.
Репчатый лук тоже является одним из основных составляющих, поэтому его исключать нельзяЛук придает «соусу» особую текстуру и вкус, чем больше будет лука, тем нежнее и сочнее получится подлива.
Если в рецепт включена сметана, то она должна быть только свежей и густой«Полежавшая» сметана выделяется кислинкой, которая может испортить вкус блюда.

Либжа после приготовления должна хорошо настояться, чтобы мясо курицы хорошо пропиталось ингредиентами из подливы. При подаче блюдо подогревать не обязательно, так как в холодном виде оно не теряет вкусовых качеств, а также окажет согревающий эффект благодаря острому перцу, который является обязательным в варианте по-черкесски.

Видео о приготовлении либжи

Рецепт национального черкесского блюда:

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Лилия

0
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 20-06-2020
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: