Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем

В домашних условиях можно приготовить любой вид торта. Если нравится, чтобы во вкусе присутствовала кислинка, рекомендуется добавить в тесто и крем лимонный сок с цедрой. Энергетическая ценность десерта варьируется в пределах 297 ккал на 100 г порции. Показатель выше среднего, поэтому не стоит чрезмерно кушать угощение.

Общие принципы приготовления лимонного торта

Общие принципы приготовления десерта:

Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем

  • Для создания теста зачастую применяется мука с сахаром и жиром. В качестве последнего ингредиента подходит маргарин и масло. Также в состав основы могут входить творог с яйцами, сметаной и разрыхлителем. В основном все компоненты требуется смешать, перетереть и объединить с мукой. Готовое тесто можно предварительно охладить либо сразу приступить к готовке.
  • Лимон нужен только для получения цедры либо сока. В некоторых рецептах необходимо задействовать целый цитрус. При указании в рецепте не массы продукта, а штуки, рекомендуется брать средние по размеру лимоны.
  • Чтобы цитрусы сохранили первоначальный вид во время дальней перевозки, поверхность плодов зачастую покрывают специальной пленкой, которую обязательно нужно удалять. Для этого лимон необходимо опустить в горячую воду, после потереть губкой либо щеткой и вытереть. Для снятия цедры допустимо воспользоваться шинковкой либо специальным приспособлением. После можно разделить продукт на 2 части для выдавливания сока.
  • Перед выпеканием коржей духовой шкаф предварительно требуется нагреть до 180-200 ℃. Время готовки будет варьироваться в пределах 40-50 мин. Все зависит от толщины мучной основы. Для проверки бисквита на готовность корж необходимо проткнуть зубочисткой. Если поверхность сухая, значит, десерт готов.
  • Для приготовления бисквитных коржей подходит хлебопечка и мультиварка. Однако при выборе первого варианта взбивание яиц и замешивание мучной основы требуется производить вручную.

Классический рецепт

Лимонный торт, приготовленный по классической рецептуре, обладает пышной и нежной основой, которую допустимо прослоить кремом на основе взбитых сливок. В итоге десерт приобретает приятный молочный вкус с легким привкусом кислинки. Также бисквит можно после выпекания сразу подавать к столу.

Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем

При желании для десерта можно сделать лимонную пропитку на основе цитрусового сока, сахара и воды. Для этого состав требуется слегка нагреть, чтобы кристаллы сахара могли полностью раствориться.

Требуемые продукты:

  • лимонная цедра – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • сода – щепотка;
  • яйцо – 150 г.

Муку обязательно требуется несколько раз просеивать через сито для насыщения компонента кислородом. Благодаря этому коржи будут воздушными и объемными.

Количество муки может быть увеличено, если основа не достигла требуемой консистенции.

При снятии цедры желательно не задевать белую часть, иначе будет присутствовать привкус горечи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбить яйцо, добавить сахарный песок и на максимальных оборотах миксера взбить содержимое на протяжении нескольких минут до образования пышной и белой массы.
  2. Отдельно объединить сливочное масло с молоком и довести ингредиенты до закипания на минимальном огне, постоянно помешивая компоненты ложкой.
  3. Лимон тщательно промыть, после снять цедру при помощи мелкой шинковки.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  4. Взбивая яичную массу венчиком, в несколько подходов добавить просеянную муку и соду.
  5. Ввести в тесто лимонную цедру и вновь все помешать.
  6. В подготовленную форму для выпекания перелить готовое тесто и отправить в духовой шкаф.
  7. Выпекать бисквит на протяжении 50 мин. при температуре 180 °C.
  8. Основу для торта остудить и извлечь из формы, обрезать края острым ножом. После поместить в пакет и убрать в холодильный отсек на 4 часа.
  9. По истечении времени основа для торта готова.

Лимонный торт с лимонным курдом

Лимонный торт можно приготовить вместе с лимонным курдом, дополнив кремом на основе взбитых сливок и сливочного сыра. Готовый десерт обладает пышной основой, пропитанной цитрусовым соком, и нежной кремовой массой с приятным молочным привкусом.

Перечень компонентов:

Ингредиенты Объем
Вода 50 мл
Крахмал 30 г
Лимонная цедра 15 г
Лимонный сок 125 мл
Масло растительное 15 мл
Масло сливочное 100 г
Мука 100 г
Порошок пекарский 4 г
Сахар 230 г
Сахарная пудра 75 г
Сливки 200 г
Сливочный сыр 150 г
Соль щепотка
Яйцо 250 г

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца в количестве 3 шт. разделить на белок и желток. В белок добавить соль и взбивать при помощи миксера.
  2. Через 3 мин. порционно ввести 100 г сахара и продолжить процесс взбивания.
  3. Ввести отделенный желток и продолжить взбивать яичную смесь.
  4. С вымытого лимона снять цедру. 10 г шкурки отправить к остальным ингредиентам.
  5. Добавить 30 мл цитрусового сока, масло растительное, муку, разрыхлитель и тщательно все помешать при помощи миксера.
  6. В форму для запекания диаметром 20 см вылить готовое тесто и отправить заготовку в разогретый до 170 °C духовой шкаф на 40 мин.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  7. Для создания лимонного курда объединить 90 мл сока, 2 яйца, 130 г сахара, крахмал, 5 г цедры, масло сливочное и варить ингредиенты до загустения на среднем огне.
  8. Готовый крем накрыть пленкой и остудить до комнатного значения температуры.
  9. Для сливочного крема взбить сливки, после добавить 50 г сахарной пудры и сыр, тщательно все перемешав.
  10. Пропитку сделать из смеси 25 г сахарной пудры, 5 мл лимонного сока и воды.
  11. Остывший до комнатной температуры бисквит разделить на 2 части, после на каждую нанести цитрусовою пропитку.
  12. Сливочный крем переложить в пакет и через небольшое отверстие выдавить на бисквит равномерным слоем.

    Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
    Нанести крем на бисквит можно также с помощью лопаточки или ножа.
  13. Внутрь круга нанести лимонный курд, после накрыть второй половиной коржа.
  14. Все стороны изделия промазать сливочным кремом, сверху украсить угощение курдом и цедрой лимона.
  15. Готовый десерт поместить в холодильную камеру на 12 часов.

Торт с лимонным кремом

Лимонный торт хорошо сочетается не только с молочным, но и цитрусовым кремом, которым требуется хорошо прослаивать каждый бисквитный корж. Для подачи десерта к праздничному столу угощение дополнительно необходимо полностью промазать кремом на основе взбитых сливок и посыпать сверху жареной кокосовой стружкой.

Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
Лимонный торт с кремом

Чтобы коржи хорошо пропитались лимонным кремом, десерт необходимо выдержать в холодильном отсеке в течение 8 часов. В связи с этим угощение следует готовить за день до торжества.

Требуемые ингредиенты:

  • взбитые сливки – для смазывания;
  • вода – 25 мл;
  • кокосовая жареная стружка – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • мука – 288 г;
  • сахар – 290 г;
  • сода – 3,5 г;
  • тертая цедра лимона – 25 г;
  • яйцо – 450 г.

Крем на основе взбитых сливок допустимо заменить масляным составом. В любом варианте торт получается вкусным.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яичный белок в количестве 6 шт. отделить от желтков, после объединить со 150 г сахарного песка и взбить до пышного устойчивого состояния.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  2. Продолжая взбивать компоненты на минимальных оборотах миксера, по одному ввести яичные желтки.
  3. Муку просеять, объединить с содой и отправить в яично-сахарную смесь, перемешав до однородного состояния.
  4. В 2 круглые формы для запекания диаметром 25 см поместить тесто, предварительно застелив емкости пергаментной бумагой.
  5. Выпекать бисквит в разогретом до 180 °C духовом шкафу на протяжении 30 мин.
  6. Для создания лимонного крема смешать воду, цедру, оставшийся сахар и сок лимона.
  7. Компоненты довести до закипания в небольшой посуде.
  8. Яйца в количестве 3 шт. взбить миксером, после тонкой струйкой влить в горячий сироп, постоянно помешивая массу.
  9. Содержимое довести до закипания и проварить на протяжении 2 мин.
  10. Готовый лимонный крем перелить в плоскую емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру для охлаждения.
  11. Коржи достать из духового шкафа, остудить и разрезать каждый на 2 части.
  12. Блюдо для подачи десерта покрыть по бокам полосками бумаги, в середину выложить 1 корж.
  13. Сверху нанести остывший лимонный крем и накрыть вторым коржом.
  14. Вновь нанести крем. Повторить аналогичные действия со следующими 2 слоями.
  15. Собранную заготовку промазать взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой и отправить в холодильную камеру для пропитки на 8 ч.

Лимонный торт с йогуртом

Лимонный бисквит не будет нуждаться в дополнительной пропитке, если в состав теста добавить йогурт, который придаст коржам мягкость и умеренную сочность.

Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем

При приготовлении глазури для торта требуется контролировать объем добавляемого цитрусового сока, чтобы масса была не очень жидкой. В данном случае глазурь должна обладать тягучей консистенцией.

Необходимые компоненты:

  • йогурт – 150 мл;
  • лимон – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 175 г;
  • порошок пекарский – 5 г;
  • сахар – 16 г;
  • сахарная пудра – 225 г;
  • соль – щепотка.

Йогурт должен быть натуральным, без вспомогательных добавок. Данный компонент можно заменить простоквашей.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 °C. Форму промазать маслом и немного присыпать основание просеянной мукой.
  2. Муку объединить с пекарным порошком, солью и несколько раз просеять, насыщая смесь кислородом.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  3. Ввести масло, 75 г сахарной пудры, йогурт и 75 г цедры. Взбить компоненты миксером до получения однородной густой массы.
  4. Ложкой переместить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать до готовности на протяжении 1 часа 15 мин.
  5. По истечении времени бисквит достать и остудить до комнатного значения температуры, не вынимая из формы.
  6. Лимонный сок в количестве 50 мл объединить с сахарной пудрой и тщательно помешать.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  7. Нанести глазурь на остывший торт равномерным слоем.
  8. 75 г цедры залить водой и довести содержимое до закипания. После испарения жидкости влить свежую воду, добавить сахар и продолжить процесс кипячения в течение 2 мин.
  9. Из цедры лимона при помощи сита удалить лишнюю жидкость, после равномерным слоем разложить на листе бумаги и дать подсохнуть.
  10. В конце ингредиент распределить поверх глазури.

Лимонно-маковый торт

Лимонный торт считается универсальным десертом, потому что в мучную основу можно добавить не только цитрус, но и пищевой мак для придания десерту своеобразного привкуса. Благодаря заварному крему на основе взбитых сливок и лимона угощение приобретает воздушную и нежную текстуру. При подаче к праздничному столу десерт допустимо украсить.

Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем

В данном случае можно задействовать измельченные фисташки, свежие дольки фруктов, цукатов, ягоды либо цитрусы.

Список продуктов:

  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • лимон – 150 г;
  • маргарин – для смазывания формы;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 190 мл;
  • мука – 375 г;
  • пищевой мак – 65 г;
  • сахар – 250 г;
  • сахарная пудра – 85 г + 15 г для присыпки;
  • сливки – 125 мл;
  • сода – 3,5 г;
  • соль – 2 г;
  • эссенция лимонная – 2 мл;
  • яичный желток – 20 г;
  • яйцо – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Муку просеять через сито несколько раз.
  2. Цитрус промыть, обдать кипятком и обтереть полотенцем.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  3. Цедру снять при помощи мелкой шинковки. Оставшийся лимон разрезать на 2 части, после ручной соковыжималкой выжать сок.
  4. Мак переложить в сито и промыть. После стекания лишней жидкости переложить ингредиент на бумажное полотенце и хорошо просушить. Компонент переложить в свободную емкость.
  5. 2 яйца вбить в отдельную тару, 1 яйцо разделить на желток и белок.
  6. Желток отдельно взбить при помощи ручного венчика и отставить в сторону.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  7. В емкость с мукой ввести мак, соду, соль и тщательно помешать.
  8. Теплое масло порезать на небольшие куски и отправить в чашу миксера.
  9. Добавить сахарный песок и на средней скорости довести компоненты до однородного состояния.
  10. 125 мл молока объединить с 25 мл лимонного сока и помешать.
  11. В чашу миксера с маслом добавить 10 г цедры, эссенцию и яичные смеси из двух емкостей.
  12. Все тщательно взбить до однородного состояния на средней скорости.
  13. Не останавливая электроприбор, порционно ввести маково-мучную смесь, молочно-лимонную жидкость и продолжить процесс взбивания до получения однородного состава.
  14. Форму для запекания промазать маргарином и слегка присыпать мукой.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  15. На основание посуды равномерным слоем выложить тесто и отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 40 мин.
  16. По истечении времени готовый корж остудить.
  17. В небольшую кастрюлю влить 65 мл молока, добавить 85 г сахарной пудры, кукурузный крахмал и тщательно помешать.
  18. Жидкость отправить на малый огонь и при постоянном помешивании варить на протяжении 4 мин. до загустения.
  19. В емкость с яичным желтком добавить 50 мл загустевшей смеси и помешать.
  20. Полученную массу влить к остальной молочной жидкости и, доведя до закипания, проварить 2 мин.
  21. Снять емкость с огня, добавить 10 мл лимонного сока, 5 г цедры и размешать. Накрыть пленкой и остудить.
  22. В чашу миксера влить сливки и взбить до образования мягких пиков.Лимонный торт. Рецепт с курдом наивкуснейший, лимонная начинка, крем
  23. Остывший корж разделить на 2 части и нанести на нижнюю лимонный мусс.
  24. Накрыть второй половиной коржа и смазать взбитыми сливками. В конце готовки присыпать десерт сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Для выпекания бисквитных коржей рекомендуется брать цитрусы, у которых толстая шкурка. Такие лимоны почти не имеют привкуса горечи.
  • Для получения более эластичной основы тесто требуется предварительно охладить. При добавлении желтков состав необходимо перемешивать на холоде.
  • Для предотвращения сползания глазури поверхность десерта рекомендуется предварительно посыпать крахмалом.
  • Чтобы после покрытия глазурью поверхность десерта была гладкой и ровной, нож либо металлическую лопатку требуется изначально прогреть, опустив в горячую воду. Чтобы глазурь была цветной, можно добавить капустный, свекольный, морковный либо сок шпината.
  • Если в состав теста добавить много сахара, корж будет быстро подгорать снаружи. При этом бисквит не успеет пропитаться изнутри.
  • Если для приготовления торта используется песочная основа, в составе теста должно содержаться мало жидкости и много жира. За счет этого десерт будет иметь рассыпчатую текстуру, и таять во рту.
  • Чтобы форму не смазывать маслом, требуется брать качественную пергаментную бумагу. При этом такой пергамент не нужно пропитывать жиром.

Торт, приготовленный на основе лимонного сока и цедры, характеризуется умеренной сладостью с насыщенным привкусом кислинки. Данный вид десерта можно дополнять любым видом крема. В состав теста можно добавлять мак, йогурт и другие молочные продукты. Благодаря этому улучшаются вкусовые и ароматические качества угощения.

Видео о приготовлении лимонного торта

Лимонный чизкейк с йогуртом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: