Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Содержание

Лосось, запеченный в духовке, особенно сочным и нежным получается, если готовить блюдо в фольге, которая помогает сохранить все соки внутри рыбы, и предотвращает ее пересыхание. К тому же данный способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов, полезных веществ и незаменимых жирных кислот, содержащихся в этой ценной породе рыб.

Классический рецепт

Лосось в фольге в духовке готовится очень быстро. Нужно строго соблюдать необходимое время приготовления и не передержать рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта классического блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 г филе лосося;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лайм или лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика;
  • 2-3 щепотки молотого черного и белого лимонного перца;
  • 1 щепотка сухого орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу важно предварительно правильно разморозить, промыть и тщательно просушить, при необходимости нарезать порционными кусками:

  1. Вначале следует приготовить смесь из оливкового масла с солью и специями, добавить измельченной свежей зелени, все тщательно перемешать.
  2. Для каждого порционного куска рыбы необходимо приготовить соответствующего размера кусок фольги.
    Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом
  3. Каждый кусок лосося нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, а затем натереть с обеих сторон смесью приготовленного ароматного масла.
  4. После этого следует тщательно завернуть фольгу, плотно закрутив шов, чтобы сок не выходил из пакета с рыбой.
  5. Далее нужно уложить подготовленные свертки на противень и отправить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин. Температура выпекания равняется 220-230 градусам.

Что можно добавить

Можно добавить в смесь масла измельченный чеснок, соевый соус и немного белого вина. Рыбное филе можно предварительно промариновать в ароматном масле в течение 15-30 мин., а затем уже запекать.

На каждый кусок рыбы перед запеканием можно уложить также по ломтику лимона и пучку свежего укропа.

Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, необходимо раскрыть фольгу за 5 мин. до готовности блюда, чтобы рыба успела поджариться.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченный лосось следует в теплом виде с нарезанными свежими или пожаренными на гриле овощами. Украсить блюдо можно долькой томата или лимона, веточкой нежного свежего укропа, листочком петрушки или базилика.

Сочная рыба целиком

Лосось в фольге в духовке можно очень просто запечь целиком, не прилагая особых усилий к приготовлению блюда из минимального набора продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного и простого рыбного блюда будут нужны следующие продукты:

  • 1 небольшая тушка лосося;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого и черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка сухого измельченного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется постепенно разморозить тушку рыбы, вымыть и обсушить, отрезать голову, хвост и плавники, удалить чешую:

  1. Вымытый лимон требуется нарезать тонкими дольками.
  2. Рыбную тушку необходимо тщательно натереть снаружи и внутри смесью соли с перцами и сухим орегано.
  3. По бокам рыбы нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, в каждый из которых вложить по кусочку лимона.
    Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом
  4. Также следует выложить внутренность лосося дольками лимона и веточками свежей зелени.
  5. Из оставшихся лимонных долек и свежей зелени следует сделать подушку на листе фольги, на нее сверху уложить рыбную тушку, из фольги сделать не тугой пакет с герметичным швом.

После этого можно поместить рыбу в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.

Что можно добавить

Рыбу можно перед запеканием промариновать в течение получаса. Много специй использовать не нужно, чтобы не перебить деликатный вкус рыбы. Можно также смазать небольшую тушку для большей нежности оливковым маслом. После запекания желательно выдержать лосося в фольге около 20 мин., чтобы рыбы напиталась собственными соками и немного остыла.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лосося можно с овощным гарниром, вареным рисом или печеным картофелем. Готовое блюдо можно украсить свежими овощами и зелеными травами.

Лосось с картофелем

Лосось в фольге в духовке с картошкой представляет собой простой рецепт вкусного и сытного обеденного блюда, требующего для приготовления минимум навыков и усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого диетического блюда можно взять стейки лосося или филе.

Также потребуются следующие продукты:

  • 600 г лосося;
  • 1 кг картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г сыры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с очистки овощей:

  1. Также следует промыть и обсушить рыбу, натереть ее солью с перцем и отставить на 15 мин.
  2. Тем временем нужно мелко нарезать лук и морковь, очищенный картофель нарезать брусочками.
    Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом
  3. Картошку с морковью необходимо посолить и посыпать сухими травами, полить оливковым маслом, перемешать и выложить порциями на фольгу.
  4. Сверху овощной подушки следует разложить порционные куски лосося, каждый из которых нужно присыпать нарезанным луком, а затем плотно скрепить края фольги, образуя герметичные свертки.
  5. Подготовленные пакеты из фольги необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
  6. Затем нужно аккуратно достать противень, раскрыть пакеты и посыпать рыбу с овощами небольшим количеством тертого сыра. После этого снова отправить блюдо в духовку на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился, и успела образоваться красивая аппетитная корочка.

Что можно добавить

Можно добавить к картофелю дольки свежих томатов, спаржу или стручковую фасоль.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый лосось с картофелем следует подавать на стол в горячем виде, переложив на порционные тарелки, украсить блюдо можно свежей измельченной зеленью и свежими овощами.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Приготовление далее.

Запеченный лосось под соусом из шпината

Лосось в фольге в духовке можно очень просто запечь с нежным шпинатом, а на гарнир к такому полезному блюду для ужина можно приготовить спаржу или любые доступные овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного изысканного блюда будут необходимы следующие продукты:

Основное блюдо Филе или стейк лосося 600 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 щепотка
Лимон 0,5 шт.
Соус Свежий или замороженный шпинат 300 г
Сливочное или топленое масло 3 ст. л.
Репчатый лук 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Жирная сметана или сливки 200 мл
Сушеный или свежий измельченный укроп 1 ч. л.
Перья зеленого лука 1 пучок
Смесь соли и специй с лимонным перцем 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется заранее разморозить рыбу и шпинат, слить лишнюю жидкость:

  1. Рыбу при необходимости следует нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком и выложить на смазанные оливковым маслом куски фольги. Можно сверху выложить на каждый кусочек по дольке лимона, закрутить края и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  2. Тем временем необходимо приготовить соус, для чего нужно очищенный лук и чеснок мелко накрошить и обжарить до прозрачности.
  3. После этого следует влить в сковороду сливки или сметану, убавить огонь и варить, помешивая, чтобы соус немного загустел.
  4. Затем можно добавить измельченный шпинат с измельченными перьями зеленого лука, специи с солью, перемешать и выключить огонь, накрыть посуду крышкой, дать постоять 10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус свежие шампиньоны. Вместо сливок или сметаны в данном рецепте можно использовать кокосовое или ореховое молоко.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу, запеченный лосось нужно порционно выложить на тарелки, полить сверху приготовленным соусом, украсить блюдо можно долькой лимона и оливками.

Запеченная красная рыба в сливочном соусе

В духовке очень просто можно приготовить праздничное блюдо из нежного лосося, а в фольге рыба получается особенно сочной и полезной.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе красной рыбы форели или горбуши;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 2 сырых куриных желтка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. тертого хрена;
  • 1 ч. л. смеси сухого майорана, орегано, черного и белого молотого перца;
  • 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала рекомендуется замариновать порционные куски рыбы в смеси специй с цедрой лимона:

  1. Яичные желтки нужно разболтать вилкой с солью, специями и тертым хреном, влить сливки и добавить часть измельченной зелени.
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму нужно выложить куски рыбы, залить подготовленным соусом и, накрыв посуду слоем фольги, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 мин.
  3. Готовую рыбу достать из духовки и немного остудить.

Что можно добавить

Можно перед запеканием добавить в соус тертый пикантный сыр, натертый в мелкую терку, что придаст блюду аппетитную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать красную рыбу под сливочным соусом к столу можно с гарниром из вареного риса или картофельным пюре. Украсить блюдо можно долькой лимона и нежной веточкой свежего укропа.

Запеченный лосось в сметане

Красная рыба, запеченная в духовке, с добавлением жирной сметаны и ароматной зелени получается очень нежной, просто тающей во рту.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого, но очень интересного блюда, потребуются следующие компоненты:

  • 500 г филе лосося;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона или лайм;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли и свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо предварительно нарезать порционными кусками, натереть с обеих сторон солью с перцем и сбрызнуть соком лимона:

  1. Тем временем следует мелко измельчить зелень укропа с раздавленным чесноком, растереть все с небольшим количеством соли и соединить со сметаной.
  2. Теперь куски лосося нужно разложить на смазанной маслом фольге, полить сметаной с зеленью, сверху посыпать по щепотке тимьяна и завернуть каждый кусок в герметичный пакет.
  3. Рыбу в фольге нужно поместить на противень в хорошо разогретую духовку. Выпекать около 25-40 мин., в зависимости от толщины кусков лосося.

Что можно добавить

Сметану можно заменить сливками.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченный в сметане лосось можно с нежным картофельным пюре, полив порционный кусок рыбы соусом. Украсить блюдо можно свежими ломтиками овощей и веточкой молодого укропа.

Лосось в остром медовом маринаде

Благородное интересное блюдо очень просто приготовить из хорошо знакомых и доступных ингредиентов, если сочетать их не совсем обычным образом.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинального блюда потребуется нехитрый набор продуктов:

  • 1-2 филе лосося;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 70-80 г меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления данного необычного рецепта потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Вымытые лимоны следует нарезать кольцами средней толщины и выложить их ровным слоем на застеленный фольгой противень или жаропрочную форму.
  2. Сверху нужно разложить веточки сухого тимьяна, а затем уложить рыбное филе, посолить и поперчить, края фольги поднять и немного загнуть.
  3. В растопленное сливочное масло следует ввести указанное количество меда, измельченный ножом или выдавленный через пресс очищенный чеснок, все тщательно перемешать до однородности.
  4. Приготовленным соусом необходимо хорошенько пролить рыбное филе, тщательно распределяя смесь по всей поверхности.

Далее следует поместить форму с рыбой в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую горячую рыбу нужно посыпать измельченной зеленью петрушки и дать немного настояться и остыть. Подавать блюдо можно с вареным рисом, картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Запеченный лосось под пряным апельсиновым соусом

Необычный яркий вариант вполне диетического блюда практически стал уже классическим сочетанием пряного апельсинового вкуса с рыбным деликатесом.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется набор доступных продуктов по списку:

  • 600 г филе лосося на коже;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 10 г корня свежего имбиря;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого красного перца;
  • Цедра с 1 апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Филе лосося нужно аккуратно промыть и обсушить, а затем поместить в небольшую огнеупорную форму:

  1. В отдельной посуде следует соединить соевый соус с апельсиновым соком.
  2. Затем в соус нужно добавить измельченный в мелкую терку чеснок и корень свежего имбиря, молотый острый перец и цедру апельсина.
  3. После этого необходимо подготовленным соусом залить рыбное филе, чтобы оно лежало в жидкости шкуркой вверх, убрать в холодильник как минимум на 30 мин., но можно оставить мариноваться рыбу и на всю ночь.
  4. Далее нужно положить рыбное филе на кусок фольги шкурой вниз, сверху накрыть рыбу слоем нарезанных дольками апельсинов, завернуть фольгу герметичным швом.
  5. Выпекать блюдо следует в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно подчеркнуть сладость маринада добавлением 1-2 ст. л. меда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо рекомендуется в слегка остывшем виде, чтобы лучше проявился пряный вкус и аромат. На гарнир можно подать вареный рис, который хорошо сочетается с данным соусом.

Нежный лосось в сливках

Очень сочное нежное блюдо из красной рыбы с мягким деликатным сливочным вкусом легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления рыбного деликатеса будут нужны следующие продукты:

  • 500 г филе или стейков лосося;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 веточки сухого тимьяна;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и обсушить рыбу, филе нарезать порционными кусками, тщательно натереть со всех сторон солью и смесью перцев, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 15 мин.

Рецепт:

  1. Тем временем следует измельчить свежую зелень и смешать ее со сливками.
  2. После этого необходимо переложить маринованные рыбные куски в смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортиками, залить сливками с зеленью, разложить сверху веточки сухого тимьяна и установить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 30-35 мин.
  3. После готовности рыбу следует достать из духовки и немного остудить.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить веточкой свежего укропа или тимьяна, подавать рыбу нужно под сливочным соусом.

Запеченный лосось с овощами

Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.

Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом
Лосось в фольге в духовке с овощами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:

Рыба Стейк или филе лосося 700 г
Лимон 0.5 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Оливковое масло 1 ч. л.
Смесь свежемолотого перца 0.5 ч. л.
Гарнир Свежий томат 2 шт.
Стручковая фасоль 400 г
Цветная капуста 300 г
Брокколи 300 г
Чеснок 3-4 зубчика
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Свежемолотый черный перец 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:

  1. Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
  2. Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
  3. Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
  4. Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
    Лосось в фольге в духовке. Рецепты, как приготовить, сколько запекать с овощами, картошкой, сливками, сметаной, шпинатом
  5. Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
  6. Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Что можно добавить

Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.

Полезные советы и рекомендации

Правильный выбор красной рыбы во многом определяет вкус и пользу приготовленного блюда, поэтому предпочтительнее брать незамороженную охлажденную тушку и разделывать ее самостоятельно. У хорошего лосося мясо должно иметь равномерную естественную окраску. Слишком яркий красный цвет указывает на наличие красителя в рыбе, а наоборот чрезмерная бледность появляется при слишком длительном хранении.

При покупке замороженной рыбы, следует постепенно оттаивать продукт в упакованном виде на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не использовать для разморозки теплую воду, так как это приведет к выходу соков, что сделает рыбу невкусной, пустой и жесткой. Очистить от чешуи рыбу проще в слегка подмороженном виде. Запеченный лосось в фольге получается очень сочным и нежным, блюдо очень просто приготовить как в духовке, так и на гриле, а в качестве гарнира отлично подойдут диетические овощи гриль, вареный рис или картофель с салатом и свежей зелени.

Видео о приготовлении лосося в духовке

Как приготовить красную рыбу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: