Лосось, запеченный в духовке, особенно сочным и нежным получается, если готовить блюдо в фольге, которая помогает сохранить все соки внутри рыбы, и предотвращает ее пересыхание. К тому же данный способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов, полезных веществ и незаменимых жирных кислот, содержащихся в этой ценной породе рыб.
Классический рецепт
Лосось в фольге в духовке готовится очень быстро. Нужно строго соблюдать необходимое время приготовления и не передержать рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта классического блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 600 г филе лосося;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лайм или лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика;
- 2-3 щепотки молотого черного и белого лимонного перца;
- 1 щепотка сухого орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу важно предварительно правильно разморозить, промыть и тщательно просушить, при необходимости нарезать порционными кусками:
- Вначале следует приготовить смесь из оливкового масла с солью и специями, добавить измельченной свежей зелени, все тщательно перемешать.
- Для каждого порционного куска рыбы необходимо приготовить соответствующего размера кусок фольги.
- Каждый кусок лосося нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, а затем натереть с обеих сторон смесью приготовленного ароматного масла.
- После этого следует тщательно завернуть фольгу, плотно закрутив шов, чтобы сок не выходил из пакета с рыбой.
- Далее нужно уложить подготовленные свертки на противень и отправить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин. Температура выпекания равняется 220-230 градусам.
Что можно добавить
Можно добавить в смесь масла измельченный чеснок, соевый соус и немного белого вина. Рыбное филе можно предварительно промариновать в ароматном масле в течение 15-30 мин., а затем уже запекать.
На каждый кусок рыбы перед запеканием можно уложить также по ломтику лимона и пучку свежего укропа.
Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, необходимо раскрыть фольгу за 5 мин. до готовности блюда, чтобы рыба успела поджариться.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченный лосось следует в теплом виде с нарезанными свежими или пожаренными на гриле овощами. Украсить блюдо можно долькой томата или лимона, веточкой нежного свежего укропа, листочком петрушки или базилика.
Сочная рыба целиком
Лосось в фольге в духовке можно очень просто запечь целиком, не прилагая особых усилий к приготовлению блюда из минимального набора продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного и простого рыбного блюда будут нужны следующие продукты:
- 1 небольшая тушка лосося;
- 1 лимон;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого и черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка сухого измельченного орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется постепенно разморозить тушку рыбы, вымыть и обсушить, отрезать голову, хвост и плавники, удалить чешую:
- Вымытый лимон требуется нарезать тонкими дольками.
- Рыбную тушку необходимо тщательно натереть снаружи и внутри смесью соли с перцами и сухим орегано.
- По бокам рыбы нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, в каждый из которых вложить по кусочку лимона.
- Также следует выложить внутренность лосося дольками лимона и веточками свежей зелени.
- Из оставшихся лимонных долек и свежей зелени следует сделать подушку на листе фольги, на нее сверху уложить рыбную тушку, из фольги сделать не тугой пакет с герметичным швом.
После этого можно поместить рыбу в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.
Что можно добавить
Рыбу можно перед запеканием промариновать в течение получаса. Много специй использовать не нужно, чтобы не перебить деликатный вкус рыбы. Можно также смазать небольшую тушку для большей нежности оливковым маслом. После запекания желательно выдержать лосося в фольге около 20 мин., чтобы рыбы напиталась собственными соками и немного остыла.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать лосося можно с овощным гарниром, вареным рисом или печеным картофелем. Готовое блюдо можно украсить свежими овощами и зелеными травами.
Лосось с картофелем
Лосось в фольге в духовке с картошкой представляет собой простой рецепт вкусного и сытного обеденного блюда, требующего для приготовления минимум навыков и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого диетического блюда можно взять стейки лосося или филе.
Также потребуются следующие продукты:
- 600 г лосося;
- 1 кг картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 пучок свежей зелени;
- 100 г сыры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с очистки овощей:
- Также следует промыть и обсушить рыбу, натереть ее солью с перцем и отставить на 15 мин.
- Тем временем нужно мелко нарезать лук и морковь, очищенный картофель нарезать брусочками.
- Картошку с морковью необходимо посолить и посыпать сухими травами, полить оливковым маслом, перемешать и выложить порциями на фольгу.
- Сверху овощной подушки следует разложить порционные куски лосося, каждый из которых нужно присыпать нарезанным луком, а затем плотно скрепить края фольги, образуя герметичные свертки.
- Подготовленные пакеты из фольги необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
- Затем нужно аккуратно достать противень, раскрыть пакеты и посыпать рыбу с овощами небольшим количеством тертого сыра. После этого снова отправить блюдо в духовку на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился, и успела образоваться красивая аппетитная корочка.
Что можно добавить
Можно добавить к картофелю дольки свежих томатов, спаржу или стручковую фасоль.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый лосось с картофелем следует подавать на стол в горячем виде, переложив на порционные тарелки, украсить блюдо можно свежей измельченной зеленью и свежими овощами.
Приготовление далее.
Запеченный лосось под соусом из шпината
Лосось в фольге в духовке можно очень просто запечь с нежным шпинатом, а на гарнир к такому полезному блюду для ужина можно приготовить спаржу или любые доступные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного изысканного блюда будут необходимы следующие продукты:
Основное блюдо | Филе или стейк лосося | 600 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Соус | Свежий или замороженный шпинат | 300 г |
Сливочное или топленое масло | 3 ст. л. | |
Репчатый лук | 150 г | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Жирная сметана или сливки | 200 мл | |
Сушеный или свежий измельченный укроп | 1 ч. л. | |
Перья зеленого лука | 1 пучок | |
Смесь соли и специй с лимонным перцем | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется заранее разморозить рыбу и шпинат, слить лишнюю жидкость:
- Рыбу при необходимости следует нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком и выложить на смазанные оливковым маслом куски фольги. Можно сверху выложить на каждый кусочек по дольке лимона, закрутить края и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
- Тем временем необходимо приготовить соус, для чего нужно очищенный лук и чеснок мелко накрошить и обжарить до прозрачности.
- После этого следует влить в сковороду сливки или сметану, убавить огонь и варить, помешивая, чтобы соус немного загустел.
- Затем можно добавить измельченный шпинат с измельченными перьями зеленого лука, специи с солью, перемешать и выключить огонь, накрыть посуду крышкой, дать постоять 10 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус свежие шампиньоны. Вместо сливок или сметаны в данном рецепте можно использовать кокосовое или ореховое молоко.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу, запеченный лосось нужно порционно выложить на тарелки, полить сверху приготовленным соусом, украсить блюдо можно долькой лимона и оливками.
Запеченная красная рыба в сливочном соусе
В духовке очень просто можно приготовить праздничное блюдо из нежного лосося, а в фольге рыба получается особенно сочной и полезной.
Приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 700 г филе красной рыбы форели или горбуши;
- 350 мл жирных сливок;
- 2 сырых куриных желтка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. тертого хрена;
- 1 ч. л. смеси сухого майорана, орегано, черного и белого молотого перца;
- 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала рекомендуется замариновать порционные куски рыбы в смеси специй с цедрой лимона:
- Яичные желтки нужно разболтать вилкой с солью, специями и тертым хреном, влить сливки и добавить часть измельченной зелени.
- В смазанную маслом жаропрочную форму нужно выложить куски рыбы, залить подготовленным соусом и, накрыв посуду слоем фольги, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 мин.
- Готовую рыбу достать из духовки и немного остудить.
Что можно добавить
Можно перед запеканием добавить в соус тертый пикантный сыр, натертый в мелкую терку, что придаст блюду аппетитную корочку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать красную рыбу под сливочным соусом к столу можно с гарниром из вареного риса или картофельным пюре. Украсить блюдо можно долькой лимона и нежной веточкой свежего укропа.
Запеченный лосось в сметане
Красная рыба, запеченная в духовке, с добавлением жирной сметаны и ароматной зелени получается очень нежной, просто тающей во рту.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления простого, но очень интересного блюда, потребуются следующие компоненты:
- 500 г филе лосося;
- 150 г жирной сметаны;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки сухого тимьяна;
- 0,5 лимона или лайм;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли и свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу необходимо предварительно нарезать порционными кусками, натереть с обеих сторон солью с перцем и сбрызнуть соком лимона:
- Тем временем следует мелко измельчить зелень укропа с раздавленным чесноком, растереть все с небольшим количеством соли и соединить со сметаной.
- Теперь куски лосося нужно разложить на смазанной маслом фольге, полить сметаной с зеленью, сверху посыпать по щепотке тимьяна и завернуть каждый кусок в герметичный пакет.
- Рыбу в фольге нужно поместить на противень в хорошо разогретую духовку. Выпекать около 25-40 мин., в зависимости от толщины кусков лосося.
Что можно добавить
Сметану можно заменить сливками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченный в сметане лосось можно с нежным картофельным пюре, полив порционный кусок рыбы соусом. Украсить блюдо можно свежими ломтиками овощей и веточкой молодого укропа.
Лосось в остром медовом маринаде
Благородное интересное блюдо очень просто приготовить из хорошо знакомых и доступных ингредиентов, если сочетать их не совсем обычным образом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оригинального блюда потребуется нехитрый набор продуктов:
- 1-2 филе лосося;
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 лимона;
- 70-80 г меда;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 веточки сухого тимьяна;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
- 2 щепотки соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного необычного рецепта потребуется выполнить следующие шаги:
- Вымытые лимоны следует нарезать кольцами средней толщины и выложить их ровным слоем на застеленный фольгой противень или жаропрочную форму.
- Сверху нужно разложить веточки сухого тимьяна, а затем уложить рыбное филе, посолить и поперчить, края фольги поднять и немного загнуть.
- В растопленное сливочное масло следует ввести указанное количество меда, измельченный ножом или выдавленный через пресс очищенный чеснок, все тщательно перемешать до однородности.
- Приготовленным соусом необходимо хорошенько пролить рыбное филе, тщательно распределяя смесь по всей поверхности.
Далее следует поместить форму с рыбой в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую горячую рыбу нужно посыпать измельченной зеленью петрушки и дать немного настояться и остыть. Подавать блюдо можно с вареным рисом, картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Запеченный лосось под пряным апельсиновым соусом
Необычный яркий вариант вполне диетического блюда практически стал уже классическим сочетанием пряного апельсинового вкуса с рыбным деликатесом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется набор доступных продуктов по списку:
- 600 г филе лосося на коже;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл апельсинового сока;
- 10 г корня свежего имбиря;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5 г молотого красного перца;
- Цедра с 1 апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
Филе лосося нужно аккуратно промыть и обсушить, а затем поместить в небольшую огнеупорную форму:
- В отдельной посуде следует соединить соевый соус с апельсиновым соком.
- Затем в соус нужно добавить измельченный в мелкую терку чеснок и корень свежего имбиря, молотый острый перец и цедру апельсина.
- После этого необходимо подготовленным соусом залить рыбное филе, чтобы оно лежало в жидкости шкуркой вверх, убрать в холодильник как минимум на 30 мин., но можно оставить мариноваться рыбу и на всю ночь.
- Далее нужно положить рыбное филе на кусок фольги шкурой вниз, сверху накрыть рыбу слоем нарезанных дольками апельсинов, завернуть фольгу герметичным швом.
- Выпекать блюдо следует в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 20-30 мин.
Что можно добавить
Можно подчеркнуть сладость маринада добавлением 1-2 ст. л. меда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо рекомендуется в слегка остывшем виде, чтобы лучше проявился пряный вкус и аромат. На гарнир можно подать вареный рис, который хорошо сочетается с данным соусом.
Нежный лосось в сливках
Очень сочное нежное блюдо из красной рыбы с мягким деликатным сливочным вкусом легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления рыбного деликатеса будут нужны следующие продукты:
- 500 г филе или стейков лосося;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 2-3 веточки сухого тимьяна;
- 0,5 лимона;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки белого и черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и обсушить рыбу, филе нарезать порционными кусками, тщательно натереть со всех сторон солью и смесью перцев, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 15 мин.
Рецепт:
- Тем временем следует измельчить свежую зелень и смешать ее со сливками.
- После этого необходимо переложить маринованные рыбные куски в смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортиками, залить сливками с зеленью, разложить сверху веточки сухого тимьяна и установить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 30-35 мин.
- После готовности рыбу следует достать из духовки и немного остудить.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно украсить веточкой свежего укропа или тимьяна, подавать рыбу нужно под сливочным соусом.
Запеченный лосось с овощами
Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:
Рыба | Стейк или филе лосося | 700 г |
Лимон | 0.5 шт. | |
Соль | 0.5 ч. л. | |
Оливковое масло | 1 ч. л. | |
Смесь свежемолотого перца | 0.5 ч. л. | |
Гарнир | Свежий томат | 2 шт. |
Стручковая фасоль | 400 г | |
Цветная капуста | 300 г | |
Брокколи | 300 г | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Соль | 1 ч. л. | |
Оливковое масло | 3 ст. л. | |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:
- Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
- Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
- Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Что можно добавить
Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.
Полезные советы и рекомендации
Правильный выбор красной рыбы во многом определяет вкус и пользу приготовленного блюда, поэтому предпочтительнее брать незамороженную охлажденную тушку и разделывать ее самостоятельно. У хорошего лосося мясо должно иметь равномерную естественную окраску. Слишком яркий красный цвет указывает на наличие красителя в рыбе, а наоборот чрезмерная бледность появляется при слишком длительном хранении.
При покупке замороженной рыбы, следует постепенно оттаивать продукт в упакованном виде на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не использовать для разморозки теплую воду, так как это приведет к выходу соков, что сделает рыбу невкусной, пустой и жесткой. Очистить от чешуи рыбу проще в слегка подмороженном виде. Запеченный лосось в фольге получается очень сочным и нежным, блюдо очень просто приготовить как в духовке, так и на гриле, а в качестве гарнира отлично подойдут диетические овощи гриль, вареный рис или картофель с салатом и свежей зелени.
Видео о приготовлении лосося в духовке
Как приготовить красную рыбу: