Лосось в нежном сливочном соусе легко приготовить в духовке или на сковороде. Это блюдо способно украсить праздничный стол, но подойдет и к повседневному семейному обеду. А богатый состав микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот в рыбе будет полезен как растущему детскому организму, так и для поддержания здоровья и красоты всем остальным членам семьи.
Классический рецепт
Лосось в сливочном соусе (в духовке получается наиболее диетический вариант) — нежное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с различными видами гарниров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:
- 0,5 кг филе лосося;
- 200 мл сливок средней жирности, от 10 до 20%;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2-3 веточки свежего или сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка молотого белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления необходимо ненадолго замариновать разделанное на порционные куски филе лосося, сбрызнув их соком лимона, посолить и поперчить.
Рецепт:
- Затем рыбные куски нужно обмазать со всех сторон оливковым маслом и выложить в глубокую жаропрочную посуду.
- Теперь необходимо залить куски лосося теплыми сливками, посыпать сверху измельченным специями и укропом, выложить целиком веточки тимьяна.
- Теперь следует отправить рыбу в предварительно разогретый до 200ºС духовой шкаф на 20-25 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус измельченную цедру лимона, разболтанный желток куриного яйца и 1 ч. л. дижонской горчицы. Вместе с укропом можно взять зелень петрушки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо немного остудить и можно подавать к столу с макаронами или легким гарниром из риса вместе со свежей листовой зеленью салата. Украсить запеченный лосось под сливочным соусом можно долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Лосось под сливочно-горчичным соусом
Лосось в сливочном соусе, в духовке приготовленный по классическому рецепту, можно интересно разнообразить добавлением горчицы, что также можно отнести к уже традиционному кулинарному вкусовому сочетанию.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта вкусного и полезного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Стейк лосося | 3 шт. |
Приправа для рыбы | 1 щепотка |
Соль морская | 1 щепотка |
Лимон | 0,5 шт. |
Сливки жирности 10-15% | 300 мл |
Французская зерновая горчица | 2 ч. л. |
Дижонская горчица | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Сливочное масло | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбные стейки, тщательно удалив все косточки, нарезать крупными кусками.
Рецепт:
- Теперь лосось нужно сбрызнуть лимонным соком со всех сторон и, тщательно натерев солью и рыбной приправой, отставить на 15-20 мин.
- Тем временем можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо аккуратно отделить яичные желтки от белков.
- Также потребуется снять с лимона тонкий слой цедры, сделать это удобно при помощи мелкой терки.
- Нежные веточки промытого укропа необходимо мелко нарезать, отложив несколько для украшения готового блюда.
- Промаринованный лосось нужно разложить по дну смазанным сливочным маслом огнеупорной формы.
- Теперь требуется соединить сливки с желтками, добавить горчицу с лимонной цедрой и мелко нарезанным укропом, все тщательно перемешать и равномерно залить подготовленные рыбные куски.
- Форму нужно поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 25-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо сразу достать из горячей духовки, чтобы рыба не пересохла. Подавать лосося под сливочно-горчичным соусом рекомендуется в теплом виде, украсив нежными веточками зелени укропа. На гарнир хорошо подойдет нейтральный отварной рис, макароны или вареный картофель.
Рецепт праздничного блюда
Лосось в сливочном соусе (в духовке запекается только рыба) вполне может украсить праздничный стол, так как блюдо обладает изысканным нежным ароматом и богатым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы по данному интересному рецепту, необходимо запастись продуктами по следующему списку:
- 4 шт. филе семги;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 70 г лука шалот;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. выдержанного виски;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- 100 мл овощного или куриного бульона;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого оригинального блюда начинается с запекания рыбы, которую необходимо обмазать со всех сторон смесью оливкового масла с кленовым сиропом и щепоткой соли.
Рецепт:
- Семгу следует запечь в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
- Тем временем можно заняться приготовление соуса, для чего потребуется очищенный и измельченный лук шалот обжарить в сливочном масле на глубокой сковороде до прозрачности.
- Затем к луку необходимо добавить белое сухое вино и, выпарив его, влить бульон, продолжая варить соус в течение 10 мин.
- После этого следует процедить жидкость через сито и вернуть на сковороду, добавив сливки, уварить соус до уменьшения объема примерно в 2 раза.
- Далее требуется ввести в соус оставшиеся ингредиенты, помешивая, проварить все в течение 2-3 мин., при необходимости, можно добавить немного сахарного песка.
- Разложить рыбные куски по тарелкам, полить семгу готовым соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется украсить долькой лимона и нежно веточкой зелени укропа или петрушки.
Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе (в духовке предварительно нужно запечь рыбу) отлично сочетается с шампиньонами, а поданная на гарнир паста отлично вбирает все оттенки нежных вкусов и разнообразной текстуры блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного оригинального блюда будут необходимы следующие компоненты:
- 400 г филе семги или форели;
- 1 лимон;
- 100 г сладкого репчатого лука;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 50 г оливкового масла;
- 25 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 200 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовительного этапа, для чего необходимо замариновать рыбное филе в оливковом масле с лимонным соком, с лимонным перцем и солью.
Семгу в маринаде желательно закутать в пленку и убрать в холодильник, как минимум на 20 мин., но можно и на ночь.
Рецепт:
- Затем необходимо выложить рыбное филе в смазанную маслом огнеупорную форму, и запечь в горячем духовом шкафу около 15-20 мин.
- Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук следует обжарить до легкой румяности, а затем туда же добавить нарезанные тонкими пластинами вымытые и обсушенные шампиньоны.
- Через 7-10 мин. в сковороду к луку и грибам необходимо добавить просеянную пшеничную муку, быстро обжарить до золотистости, постоянно перемешивая, а затем залить все ингредиенты густыми жирными сливками и убавить огонь до минимума.
- Соус необходимо проварить, периодически помешивая, в течение 5 мин., чтобы он немного загустел.
- Затем следует приправить сливочный соус молотым лимонным перцем и при необходимости солью.
- После этого можно добавить в сковороду измельченный укроп.
- Теперь посуду необходимо накрыть крышкой, а через 2-3 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить при обжаривании лука 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока, но потом их необходимо будет достать и выбросить. Это придаст блюду легкий аромат, но не добавит излишней остроты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки с отварными макаронами фетучини или любого другого вида пасты по желанию. Можно подавать это блюдо и с гарниром из отварного картофели или пюре.
Сверху следует полить нежным сливочно-грибным соусом, украсить листочками свежей зелени и долькой лимона.
Семга под сливочно-икорным соусом
В духовке можно очень быстро приготовить эффектное и вкусное блюдо из благородного филе лосося в сливочном соусе с красной икрой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления данного праздничного блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:
Для запеченной рыбы | Филе семги на коже | 0,5 кг |
Лимон | 1 шт. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 1 ч. л. | |
Соус | Жирные сливки 20-30% | 350 мл |
Белое сухое вино | 70 мл | |
Зелень свежего укропа | 1 пучок | |
Соль | 1 щепотка | |
Лимонный молотый перец | 1 щепотка | |
Красная икра | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и обсушить при помощи полотенца рыбное филе, затем полить со всех сторон лимонным соком, посолить и поперчить, а затем смазать оливковым маслом, уложив в огнеупорную форму, отставить промариноваться в течение 20 мин.
Рецепт:
- После этого рыбное филе необходимо запечь в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 20 мин., главное вовремя достать семгу, чтобы не пересушить нежное сочное мясо.
- Пока запекается рыба, нужно приготовить сливочно-икорный соус. Для начала потребуется выпарить белое сухое вино в сотейнике на сильном огне, чтобы объем уменьшился в половину.
- Затем необходимо уменьшить огонь и влить к вину сливки, уварить до густого состояния на очень слабом огне, периодически помешивая.
- Теперь в соус следует добавить красную икру, свежемолотый перец и щепотку соли, все тщательно перемешать, прогреть около 1 мин. и выключить огонь.
- Добавить в соус мелко нарезанные нежные листочки укропа.
Что можно добавить
Семгу можно заменить филе форели. Зелень укропа отлично заменяется свежей петрушкой. Обычные сливки могут быть заменены кокосовыми, а белое вино рекомендуется полностью исключить, если блюдо предназначено для детей.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую запеченную рыбу необходимо выложить порционно на тарелки, сверху красиво полить соусом, а рядом можно выложить веточку свежего укропа и небольшую горку красной икры.
Лососевый мусс в сливочно-хреновым соусом
Очень эффектную нежную закуску к праздничному застолью можно заранее приготовить из полезного мяса красной рыбы, добавив блюду интересные нотки за счет копченого вкуса и белого сухого вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного рыбного мусса рекомендуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Филе сырой красной рыбы | 200 г |
Мясо копченого лосося | 100 г |
Порошок желатина | 1 упаковка |
Белое сухое вино | 100 мл |
Сухая паприка копченая | 1 ч. л. |
Смесь молотых перцев | 0,5 ч. л. |
Свежий укроп или петрушка | 1 пучок |
Сливки жирностью 15-20% | 0,5 ст. |
Греческий йогурт | 150 мл |
Хрен столовый с лимоном | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с подготовки сырой рыбы, которую необходимо заранее правильно оттаять на нижней полке холодильника.
Рецепт:
- Сырую красную рыбу требуется ненадолго замариновать в белом сухом вине с перцем, паприкой, стеблями укропа и солью.
- Затем рыбу в маринаде нужно поместить в глубокую сковороду, поставить на огонь и тушить около 10 мин., после этого необходимо достать филе красной рыбы, а соус продолжать уваривать около 3 мин. на медленном огне.
- Желатин следует замочить согласно инструкции на упаковке, дать набухнуть, а затем прогреть в микроволновой печи до полного растворения гранул.
- В отдельной посуде необходимо взбить до плотной тугой пены охлажденные сливки.
- В чаше кухонного комбайна или блендера требуется смешать в однородную массу остывшее филе красной рыбы с необходимым количеством греческого йогурта, добавить специи по вкусу, аккуратно соединить с желатином и взбитыми сливками.
- Теперь следует разложить подготовленную рыбную массу в порционные небольшие формы и отправить в холодильник до полного застывания мусса, примерно на 2 ч.
- Перед подачей блюда необходимо приготовить соус из оставшегося йогурта, хрена и измельченного свежего укропа.
- Мясо копченого лосося разрезать на небольшие кусочки.
Правила подачи блюда, украшение
Застывший рыбный мусс можно подавать к столу в формочках, полив сверху йогуртовым соусом, украсив блюдо кусочками копченого лосося и листочками зелени.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Этим эффектным полезным блюдом с изысканным нежным вкусом можно полакомиться в ресторане, но и приготовить дома его не составит трудности даже для хозяйке без большого опыта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусного праздничного семейного обеда потребуется следующий набор продуктов:
- 400 г лососевого филе;
- 400 г замороженного рубленого шпината;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 1 лимон;
- 1 шт. сладкого репчатого лука;
- 2-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов: шпинат и рыбу необходимо разморозить, лук и чеснок очистить от шелухи.
Рецепт:
- Рыбное филе необходимо освободить от кожи, нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем и сбрызнуть соком лимона. Желательно дать рыбе настояться в холодильнике не менее 20 мин.
- Тем временем следует обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Затем на сковороду к луку и чесноку следует поместить размороженный шпинат, посолить и потушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
- После этого необходимо залить шпинат сливками, помешивая, проварить соус в течение 5-7 мин. на небольшом огне.
- Теперь требуется запечь в сильно разогретой духовке или обжарить на большом огне в сливочном масле подготовленные куски рыбного филе до полуготовности, чтобы на рыбе образовалась корочка, запечатывающая сок внутри.
- После этого следует соединить лосось со сливочно-шпинатным соусом, и довести рыбу до полной готовности на слабом огне в сковороде.
Что можно добавить
Можно использовать свежий шпинат, тогда его необходимо тщательно промыть в большом объеме проточной воды, обсушить на полотенце, нарубить при помощи ножа, а затем тушить по рецепту.
Сливки можно заменить кокосовым молоком. В соус для дополнительного аромата и вкуса также можно добавить измельченную цедру лимона и молотый мускатный орех. В самом конце приготовления блюдо можно посыпать тертым пармезаном.
Правила подачи блюда, украшение
Нежного лосося под сливочно-шпинатным соусом нужно подавать горячим с вареным картофелем или пастой, украсив блюдо можно кедровыми орешками и зеленью.
Филе лосося в сливочно-сырном соусе в мультиварке
Очень удобно и быстро приготовить красную рыбу в нежном сливочном соусе с пикантными нотками сыра при помощи мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого и вкусного блюда понадобятся ингредиенты по списку:
- 400 г филе красной рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра типа Пармезан;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. смеси молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление изысканного блюда к праздничному семейному обеду или ужину начинается с разделки рыбы:
- Прежде всего, нужно поместить нарезанное порционными кусками рыбное филе в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, поперчить и посолить, все перемешать.
- Далее следует соединить вместе жирные сливки с разболтанным куриным яйцом, оставшимися специями, и залить полученной смесью рыбные куски.
- Сверху необходимо распределить тертый на крупную терку твердый сыр.
- Далее требуется закрыть крышку агрегата, выставить режим тушения на 25 мин.
- После звукового сигнала необходимо открыть крышку и достать готовое блюдо, аккуратно выложив его на тарелку.
Правила подачи блюда, украшение
Сочное филе лосося под нежным сливочно-сырным соусом следует подавать к столу слегка остывшим, украсив блюдо нежными листочками базилика и колечками оливок.
Фарфалле с лососем и сливочным соусом
Оригинальное праздничное блюдо итальянской кухни с лососем под нежным ароматным соусом легко и быстро приготовить на домашней кухне при наличии необходимых ингредиентов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изысканного семейного обеда или ужина будет необходим внушительный список продуктов:
- 400 г филе лосося;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 70 мл белого сухого вина;
- 50 мл чистой питьевой воды;
- 100 г лука шалота;
- 20 г дижонской горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г сметаны;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 450 г фарфалле;
- 200 г зеленой спаржи;
- 300 мл жирных сливок;
- 80 г тертого сыра Пармезан;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда занимает по времени около 1 ч:
- Для начала потребуется выложить смазанное маслом дно глубокой большой сковороды ломтиками лимона.
- Затем следующим слоем выложить нарезанный тонкими кольцами лук шалот и измельченную зелень укропа.
- Далее следует залить подготовленные слои сухим белым вином и водой.
- Поверх лимонно-луковой подушки необходимо поместить тщательно натертые смесью из дижонской горчицы, сметаны и специй с солью порционные куски рыбного филе.
- Теперь требуется поместить сковороду на большой огонь, чтобы жидкость под рыбой закипела. Затем следует убавить жар под сковородой до минимума, накрыть посуду крышкой и тушить лосося до полной готовности в течение 13-15 мин.
- В это время необходимо отварить пасту по инструкции на упаковке.
- Параллельно этому процессу следует отварить спаржу до готовности.
- После необходимо заняться соусом, для чего требуется прогреть сливки в небольшой кастрюле или сотейнике, а затем уваривать их на медленном огне до уменьшения объема примерно в 2 раза.
- Затем следует добавить к загустевшим сливкам тертый Пармезан, измельченную цедру лимона и зелень укропа, специи и соль по вкусу. Проварить соус в течение 2-3 мин. до полного расплавления сыра, а затем соединить с кусочками приготовленного лосося и готовой пастой, снять с огня.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу раскладывать по тарелкам, сверху выложить кусочки вареной зеленой спаржи, посыпать пасту тертым Пармезаном и измельченным свежим укропом.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусного блюда в нежном сливочном соусе необходимо правильно выбрать нужную часть лосося. Желательно брать филе или стейк, кусочки которых получаются наиболее ароматными и сочными.
Советы:
- Иногда для густоты соуса рекомендуют использовать муку, тогда необходимо брать пшеничную высшего сорта. Обжаривать муку желательно на сухой сковороде или в сливочном масле, а только после этого можно вводить сливки.
- Если рыба была заморожена, то ее необходимо заранее поместить на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно оттаяла, сохранив сок и аромат.
- Можно полить нежным соусом уже запеченное филе перед подачей к столу или готовить одновременно рыбу под сливочной заливкой.
- В качестве компонентов для деликатных разнообразных оттенков сливочной базы соуса используют мягкую дижонскую горчицу, белое сухое вино, зелень, сливочное масло, сметану, зрелый сыр, сладкий лук, лимон, грибы и ароматные травы.
- Чеснок следует использовать очень осторожно, чтобы не перебить нежный вкус соуса. Желательно выбрасывать дольки после обжаривания, так чеснок отдаст маслу свой аромат, но не придаст сладковатому соусу ненужной горечи.
Лосось в нежном сливочном соусе является очень эффектным сытным и легким блюдом, приготовить которое совсем не сложно, запекая рыбу в духовке или быстро обжарив на сковороде, а красиво подать можно к праздничному столу или семейному торжественному ужину.
Видео о приготовление лосося в сливочном соусе
Нежный лосось в сливочно-чесночном соусе: