Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Содержание

Лосось в нежном сливочном соусе легко приготовить в духовке или на сковороде. Это блюдо способно украсить праздничный стол, но подойдет и к повседневному семейному обеду. А богатый состав микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот в рыбе будет полезен как растущему детскому организму, так и для поддержания здоровья и красоты всем остальным членам семьи.

Классический рецепт

Лосось в сливочном соусе (в духовке получается наиболее диетический вариант) — нежное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с различными видами гарниров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 200 мл сливок средней жирности, от 10 до 20%;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2-3 веточки свежего или сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка молотого белого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо ненадолго замариновать разделанное на порционные куски филе лосося, сбрызнув их соком лимона, посолить и поперчить.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Рецепт:

  1. Затем рыбные куски нужно обмазать со всех сторон оливковым маслом и выложить в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Теперь необходимо залить куски лосося теплыми сливками, посыпать сверху измельченным специями и укропом, выложить целиком веточки тимьяна.
  3. Теперь следует отправить рыбу в предварительно разогретый до 200ºС духовой шкаф на 20-25 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус измельченную цедру лимона, разболтанный желток куриного яйца и 1 ч. л. дижонской горчицы. Вместе с укропом можно взять зелень петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо необходимо немного остудить и можно подавать к столу с макаронами или легким гарниром из риса вместе со свежей листовой зеленью салата. Украсить запеченный лосось под сливочным соусом можно долькой лимона и веточкой свежей петрушки.

Лосось под сливочно-горчичным соусом

Лосось в сливочном соусе, в духовке приготовленный по классическому рецепту, можно интересно разнообразить добавлением горчицы, что также можно отнести к уже традиционному кулинарному вкусовому сочетанию.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
Лосось в сливочном соусе, рецепт с добавлением горчицы.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта вкусного и полезного блюда потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Стейк лосося 3 шт.
Приправа для рыбы 1 щепотка
Соль морская 1 щепотка
Лимон 0,5 шт.
Сливки жирности 10-15% 300 мл
Французская зерновая горчица 2 ч. л.
Дижонская горчица 2 ч. л.
Яйцо куриное 3 шт.
Свежая зелень укропа 1 пучок
Сливочное масло 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбные стейки, тщательно удалив все косточки, нарезать крупными кусками.

Рецепт:

  1. Теперь лосось нужно сбрызнуть лимонным соком со всех сторон и, тщательно натерев солью и рыбной приправой, отставить на 15-20 мин.
  2. Тем временем можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  3. Также потребуется снять с лимона тонкий слой цедры, сделать это удобно при помощи мелкой терки.
  4. Нежные веточки промытого укропа необходимо мелко нарезать, отложив несколько для украшения готового блюда.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  5. Промаринованный лосось нужно разложить по дну смазанным сливочным маслом огнеупорной формы.
  6. Теперь требуется соединить сливки с желтками, добавить горчицу с лимонной цедрой и мелко нарезанным укропом, все тщательно перемешать и равномерно залить подготовленные рыбные куски.
  7. Форму нужно поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 25-30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо необходимо сразу достать из горячей духовки, чтобы рыба не пересохла. Подавать лосося под сливочно-горчичным соусом рекомендуется в теплом виде, украсив нежными веточками зелени укропа. На гарнир хорошо подойдет нейтральный отварной рис, макароны или вареный картофель.

Рецепт праздничного блюда

Лосось в сливочном соусе (в духовке запекается только рыба) вполне может украсить праздничный стол, так как блюдо обладает изысканным нежным ароматом и богатым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы по данному интересному рецепту, необходимо запастись продуктами по следующему списку:

  • 4 шт. филе семги;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г лука шалот;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. выдержанного виски;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 100 мл овощного или куриного бульона;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого оригинального блюда начинается с запекания рыбы, которую необходимо обмазать со всех сторон смесью оливкового масла с кленовым сиропом и щепоткой соли.

Рецепт:

  1. Семгу следует запечь в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
  2. Тем временем можно заняться приготовление соуса, для чего потребуется очищенный и измельченный лук шалот обжарить в сливочном масле на глубокой сковороде до прозрачности.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  3. Затем к луку необходимо добавить белое сухое вино и, выпарив его, влить бульон, продолжая варить соус в течение 10 мин.
  4. После этого следует процедить жидкость через сито и вернуть на сковороду, добавив сливки, уварить соус до уменьшения объема примерно в 2 раза.
  5. Далее требуется ввести в соус оставшиеся ингредиенты, помешивая, проварить все в течение 2-3 мин., при необходимости, можно добавить немного сахарного песка.
  6. Разложить рыбные куски по тарелкам, полить семгу готовым соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется украсить долькой лимона и нежно веточкой зелени укропа или петрушки.

Паста с рыбой и грибами в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе (в духовке предварительно нужно запечь рыбу) отлично сочетается с шампиньонами, а поданная на гарнир паста отлично вбирает все оттенки нежных вкусов и разнообразной текстуры блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного оригинального блюда будут необходимы следующие компоненты:

  • 400 г филе семги или форели;
  • 1 лимон;
  • 100 г сладкого репчатого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 25 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 200 г свежих шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовительного этапа, для чего необходимо замариновать рыбное филе в оливковом масле с лимонным соком, с лимонным перцем и солью.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Семгу в маринаде желательно закутать в пленку и убрать в холодильник, как минимум на 20 мин., но можно и на ночь.

Рецепт:

  1. Затем необходимо выложить рыбное филе в смазанную маслом огнеупорную форму, и запечь в горячем духовом шкафу около 15-20 мин.
  2. Тем временем можно приступить к приготовлению соуса. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук следует обжарить до легкой румяности, а затем туда же добавить нарезанные тонкими пластинами вымытые и обсушенные шампиньоны.
  3. Через 7-10 мин. в сковороду к луку и грибам необходимо добавить просеянную пшеничную муку, быстро обжарить до золотистости, постоянно перемешивая, а затем залить все ингредиенты густыми жирными сливками и убавить огонь до минимума.
  4. Соус необходимо проварить, периодически помешивая, в течение 5 мин., чтобы он немного загустел.
  5. Затем следует приправить сливочный соус молотым лимонным перцем и при необходимости солью.
  6. После этого можно добавить в сковороду измельченный укроп.
  7. Теперь посуду необходимо накрыть крышкой, а через 2-3 мин. выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить при обжаривании лука 1-2 зубчика крупно порезанного чеснока, но потом их необходимо будет достать и выбросить. Это придаст блюду легкий аромат, но не добавит излишней остроты.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки с отварными макаронами фетучини или любого другого вида пасты по желанию. Можно подавать это блюдо и с гарниром из отварного картофели или пюре.

Сверху следует полить нежным сливочно-грибным соусом, украсить листочками свежей зелени и долькой лимона.

Семга под сливочно-икорным соусом

В духовке можно очень быстро приготовить эффектное и вкусное блюдо из благородного филе лосося в сливочном соусе с красной икрой.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления данного праздничного блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

Для запеченной рыбы Филе семги на коже 0,5 кг
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Смесь свежемолотых перцев 1 ч. л.
Соус Жирные сливки 20-30% 350 мл
Белое сухое вино 70 мл
Зелень свежего укропа 1 пучок
Соль 1 щепотка
Лимонный молотый перец 1 щепотка
Красная икра 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить при помощи полотенца рыбное филе, затем полить со всех сторон лимонным соком, посолить и поперчить, а затем смазать оливковым маслом, уложив в огнеупорную форму, отставить промариноваться в течение 20 мин.

Рецепт:

  1. После этого рыбное филе необходимо запечь в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 20 мин., главное вовремя достать семгу, чтобы не пересушить нежное сочное мясо.
  2. Пока запекается рыба, нужно приготовить сливочно-икорный соус. Для начала потребуется выпарить белое сухое вино в сотейнике на сильном огне, чтобы объем уменьшился в половину.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  3. Затем необходимо уменьшить огонь и влить к вину сливки, уварить до густого состояния на очень слабом огне, периодически помешивая.
  4. Теперь в соус следует добавить красную икру, свежемолотый перец и щепотку соли, все тщательно перемешать, прогреть около 1 мин. и выключить огонь.
  5. Добавить в соус мелко нарезанные нежные листочки укропа.

Что можно добавить

Семгу можно заменить филе форели. Зелень укропа отлично заменяется свежей петрушкой. Обычные сливки могут быть заменены кокосовыми, а белое вино рекомендуется полностью исключить, если блюдо предназначено для детей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую запеченную рыбу необходимо выложить порционно на тарелки, сверху красиво полить соусом, а рядом можно выложить веточку свежего укропа и небольшую горку красной икры.

Лососевый мусс в сливочно-хреновым соусом

Очень эффектную нежную закуску к праздничному застолью можно заранее приготовить из полезного мяса красной рыбы, добавив блюду интересные нотки за счет копченого вкуса и белого сухого вина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного рыбного мусса рекомендуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Филе сырой красной рыбы 200 г
Мясо копченого лосося 100 г
Порошок желатина 1 упаковка
Белое сухое вино 100 мл
Сухая паприка копченая 1 ч. л.
Смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
Свежий укроп или петрушка 1 пучок
Сливки жирностью 15-20% 0,5 ст.
Греческий йогурт 150 мл
Хрен столовый с лимоном 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки сырой рыбы, которую необходимо заранее правильно оттаять на нижней полке холодильника.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Рецепт:

  1. Сырую красную рыбу требуется ненадолго замариновать в белом сухом вине с перцем, паприкой, стеблями укропа и солью.
  2. Затем рыбу в маринаде нужно поместить в глубокую сковороду, поставить на огонь и тушить около 10 мин., после этого необходимо достать филе красной рыбы, а соус продолжать уваривать около 3 мин. на медленном огне.
  3. Желатин следует замочить согласно инструкции на упаковке, дать набухнуть, а затем прогреть в микроволновой печи до полного растворения гранул.
  4. В отдельной посуде необходимо взбить до плотной тугой пены охлажденные сливки.
  5. В чаше кухонного комбайна или блендера требуется смешать в однородную массу остывшее филе красной рыбы с необходимым количеством греческого йогурта, добавить специи по вкусу, аккуратно соединить с желатином и взбитыми сливками.
  6. Теперь следует разложить подготовленную рыбную массу в порционные небольшие формы и отправить в холодильник до полного застывания мусса, примерно на 2 ч.
  7. Перед подачей блюда необходимо приготовить соус из оставшегося йогурта, хрена и измельченного свежего укропа.
  8. Мясо копченого лосося разрезать на небольшие кусочки.

Правила подачи блюда, украшение

Застывший рыбный мусс можно подавать к столу в формочках, полив сверху йогуртовым соусом, украсив блюдо кусочками копченого лосося и листочками зелени.

Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Этим эффектным полезным блюдом с изысканным нежным вкусом можно полакомиться в ресторане, но и приготовить дома его не составит трудности даже для хозяйке без большого опыта.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусного праздничного семейного обеда потребуется следующий набор продуктов:

  • 400 г лососевого филе;
  • 400 г замороженного рубленого шпината;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 1 лимон;
  • 1 шт. сладкого репчатого лука;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов: шпинат и рыбу необходимо разморозить, лук и чеснок очистить от шелухи.

Рецепт:

  1. Рыбное филе необходимо освободить от кожи, нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем и сбрызнуть соком лимона. Желательно дать рыбе настояться в холодильнике не менее 20 мин.
  2. Тем временем следует обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Затем на сковороду к луку и чесноку следует поместить размороженный шпинат, посолить и потушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  4. После этого необходимо залить шпинат сливками, помешивая, проварить соус в течение 5-7 мин. на небольшом огне.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  5. Теперь требуется запечь в сильно разогретой духовке или обжарить на большом огне в сливочном масле подготовленные куски рыбного филе до полуготовности, чтобы на рыбе образовалась корочка, запечатывающая сок внутри.
  6. После этого следует соединить лосось со сливочно-шпинатным соусом, и довести рыбу до полной готовности на слабом огне в сковороде.

Что можно добавить

Можно использовать свежий шпинат, тогда его необходимо тщательно промыть в большом объеме проточной воды, обсушить на полотенце, нарубить при помощи ножа, а затем тушить по рецепту.

Сливки можно заменить кокосовым молоком. В соус для дополнительного аромата и вкуса также можно добавить измельченную цедру лимона и молотый мускатный орех. В самом конце приготовления блюдо можно посыпать тертым пармезаном.

Правила подачи блюда, украшение

Нежного лосося под сливочно-шпинатным соусом нужно подавать горячим с вареным картофелем или пастой, украсив блюдо можно кедровыми орешками и зеленью.

Филе лосося в сливочно-сырном соусе в мультиварке

Очень удобно и быстро приготовить красную рыбу в нежном сливочном соусе с пикантными нотками сыра при помощи мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого и вкусного блюда понадобятся ингредиенты по списку:

  • 400 г филе красной рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра типа Пармезан;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. смеси молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление изысканного блюда к праздничному семейному обеду или ужину начинается с разделки рыбы:

  1. Прежде всего, нужно поместить нарезанное порционными кусками рыбное филе в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, поперчить и посолить, все перемешать.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  2. Далее следует соединить вместе жирные сливки с разболтанным куриным яйцом, оставшимися специями, и залить полученной смесью рыбные куски.
  3. Сверху необходимо распределить тертый на крупную терку твердый сыр.
  4. Далее требуется закрыть крышку агрегата, выставить режим тушения на 25 мин.
  5. После звукового сигнала необходимо открыть крышку и достать готовое блюдо, аккуратно выложив его на тарелку.

Правила подачи блюда, украшение

Сочное филе лосося под нежным сливочно-сырным соусом следует подавать к столу слегка остывшим, украсив блюдо нежными листочками базилика и колечками оливок.

Фарфалле с лососем и сливочным соусом

Оригинальное праздничное блюдо итальянской кухни с лососем под нежным ароматным соусом легко и быстро приготовить на домашней кухне при наличии необходимых ингредиентов.

Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления изысканного семейного обеда или ужина будет необходим внушительный список продуктов:

  • 400 г филе лосося;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • 100 г лука шалота;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 450 г фарфалле;
  • 200 г зеленой спаржи;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 80 г тертого сыра Пармезан;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда занимает по времени около 1 ч:

  1. Для начала потребуется выложить смазанное маслом дно глубокой большой сковороды ломтиками лимона.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  2. Затем следующим слоем выложить нарезанный тонкими кольцами лук шалот и измельченную зелень укропа.
  3. Далее следует залить подготовленные слои сухим белым вином и водой.
  4. Поверх лимонно-луковой подушки необходимо поместить тщательно натертые смесью из дижонской горчицы, сметаны и специй с солью порционные куски рыбного филе.
  5. Теперь требуется поместить сковороду на большой огонь, чтобы жидкость под рыбой закипела. Затем следует убавить жар под сковородой до минимума, накрыть посуду крышкой и тушить лосося до полной готовности в течение 13-15 мин.
  6. В это время необходимо отварить пасту по инструкции на упаковке.
  7. Параллельно этому процессу следует отварить спаржу до готовности.
  8. После необходимо заняться соусом, для чего требуется прогреть сливки в небольшой кастрюле или сотейнике, а затем уваривать их на медленном огне до уменьшения объема примерно в 2 раза.
  9. Затем следует добавить к загустевшим сливкам тертый Пармезан, измельченную цедру лимона и зелень укропа, специи и соль по вкусу. Проварить соус в течение 2-3 мин. до полного расплавления сыра, а затем соединить с кусочками приготовленного лосося и готовой пастой, снять с огня.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует сразу раскладывать по тарелкам, сверху выложить кусочки вареной зеленой спаржи, посыпать пасту тертым Пармезаном и измельченным свежим укропом.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусного блюда в нежном сливочном соусе необходимо правильно выбрать нужную часть лосося. Желательно брать филе или стейк, кусочки которых получаются наиболее ароматными и сочными.

Советы:

  • Иногда для густоты соуса рекомендуют использовать муку, тогда необходимо брать пшеничную высшего сорта. Обжаривать муку желательно на сухой сковороде или в сливочном масле, а только после этого можно вводить сливки.
    Лосось в сливочном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с макаронами, грибами, красной икрой, шпинатом
  • Если рыба была заморожена, то ее необходимо заранее поместить на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно оттаяла, сохранив сок и аромат.
  • Можно полить нежным соусом уже запеченное филе перед подачей к столу или готовить одновременно рыбу под сливочной заливкой.
  • В качестве компонентов для деликатных разнообразных оттенков сливочной базы соуса используют мягкую дижонскую горчицу, белое сухое вино, зелень, сливочное масло, сметану, зрелый сыр, сладкий лук, лимон, грибы и ароматные травы.
  • Чеснок следует использовать очень осторожно, чтобы не перебить нежный вкус соуса. Желательно выбрасывать дольки после обжаривания, так чеснок отдаст маслу свой аромат, но не придаст сладковатому соусу ненужной горечи.

Лосось в нежном сливочном соусе является очень эффектным сытным и легким блюдом, приготовить которое совсем не сложно, запекая рыбу в духовке или быстро обжарив на сковороде, а красиво подать можно к праздничному столу или семейному торжественному ужину.

Видео о приготовление лосося в сливочном соусе

Нежный лосось в сливочно-чесночном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: