Автоклав является безопасной герметичной емкостью, обеспечивающей быструю термическую обработку продуктов. Благодаря таким приборам в домашних условиях можно тушить, консервировать и готовить пищу с сохранением большого объема питательных веществ. Ниже можно ознакомиться с лучшими устройствами газового и электрического типа.
Преимущества аппарата
Без опыта работа с автоклавом изначально может быть длительной и сложной. Однако, бытовой прибор способен существенно облегчить осеннюю или летнюю консервацию продуктов.
Автоклав – современное бытовое устройство, имеющее ряд положительных характеристик:
- Увеличивается срок годности заготовок.
- Габариты могут быть различными. Но в среднем в один прибор можно поместить примерно 14 банок с объемом 500 мл.
- Изготовление в автоклаве, в отличие от варки, позволяет сохранить максимальный объем минеральных элементов и витаминов.
- Готовка займет не слишком много времени. Понадобится около 30 мин., чтобы установить, загрузить консервы и включить прибор. Остальную работу автоклав выполнит самостоятельно. В конце потребуется извлечь заготовки и убрать их для дальнейшего хранения.
- Подходит для обработки различных заготовок, начиная от фруктов, ягод и заканчивая тушенкой.
- Поскольку консервация осуществляется при температурном режиме, превышающем 100 ℃, уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы.
- Продукты готовят в воде либо собственном соку. Однако, для этого требуются герметичные емкости. Такой способ изготовления консервов является самым полезным.
Лучшие автоклавы определяются в зависимости от вида бытового прибора. Для домашнего консервирования необходимо учитывать, что устройство может отличаться по габаритам и способу разогрева. Некоторые модели приборов могут качать давление.
Размер
В основном бытовой прибор выпускается в 3 размерах:
- на 22 л (позволяет вместить до 14 банок объемом по 500 мл);
- на 46 л (считается наиболее оптимальным вариантом для большинства потребителей, поскольку способен вместить до 22 банок объемом по 500 мл);
- на 125 л (можно погрузить 48 банок по 500 мл).
Способ нагрева
По способу разогрева автоклавы бывают газовыми и электрическими. Первый тип считается наиболее популярным, поскольку обладает простой конструкцией, что позволяет упростить процесс готовки. Газовый прибор стоит примерно от 10 000 и до 20 000 руб. Чтобы удобно было поднимать устройство вместе с жидкостью и консервацией на достаточно большую высоту, его масса не должна быть больше 8 кг. Устройства оснащены двойным дном, которое имеет ровную поверхность и толщину не меньше 0,3 см.
Электрический бытовой прибор считается более практичным, поскольку для его использования требуется исключительно розетка. Главным преимуществом выступает автономность работы. При этом электрическое устройство, в отличие от газового, не требуется поднимать на высоту. Поэтому масса автоклава не важна.
За газовым оборудованием требуется регулярно следить. Электрический автоклав способен сохранять установленные показатели в заданном временном промежутке.
Приборы объемом до 22 л расходуют примерно 2 кВт мощности, на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение обязательно должно быть не ниже 200 В. Основным недостатком электрического оборудования считается высокий расход электроэнергии. Цена такого прибора варьируется от 15 000 и до 30 000 руб.
С накачкой давления
Если прибор оснащен накачкой давления, требуется выполнять следующие действия:
- Емкости необходимо заливать прохладной жидкостью на несколько сантиметров. Затем нужно качать воздух до 1 атм.
- Устройство следует разогревать до температуры 100 ℃, сохраняя показатель на протяжении 60 мин. Относительно рецептуры показатели могут быть другими. Для мяса понадобится примерно 45 мин. и температура 120 ℃.
- По завершении готовки устройство должно остыть. Затем нужно спустить воздух с помощью предохранительного клапана.
При высоком температурном режиме открывать крышку запрещается, поскольку банки могут лопнуть.
Без накачки давления
Гораздо легче работать с автоклавом, в котором не требуется качать давление.
Принцип работы прибора заключается в следующем:
- Емкости следует погрузить в кассеты, необходимые для защиты крышек.
- Далее устройство необходимо покрыть водой примерно на 2 см от верха. После оборудование понадобится установить на плиту.
- На этапе готовки необходимо постоянно следить за давлением и температурным режимом. Время изготовления будет зависеть от выбранной технологии.
- В конце требуется выключить автоклав и подождать, пока он полностью остынет.
Характеристика
Лучший автоклав для домашнего консервирования способствует сохранению вкусовых и питательных качеств продуктов на долгое время за счет выдержки режимов стерилизации и быстрого охлаждения. Ингредиенты изначально отправляют в хорошо вымытые тары, после стерилизуют в автоклаве под высокой температурой и давлением. Во время процесса уничтожаются вредные микробы, что повышает период хранения компонентов, содержащихся в тарах.
Чтобы добиться качественной стерилизации банок и продукции, следует иметь устройство с вместительной и крепкой конструкцией:
- Популярные производители устройств предлагают модели различного объема. Чтобы не ошибиться с выбором, следует понимать на какое число банок должен быть рассчитан бак. Промышленное оборудование имеет объем в 300 л, для домашнего пользования достаточно будет автоклава объемом до 30 л. Компактность облегчает хранение и использование прибора.
- Хорошим считается прибор, который создан из нержавеющей стали. Устройство, оформленное из этого материала, способно проработать больше 20 лет. Модели на основе углеродистой стали с полимерным покрытием служат до 3 лет.
- Лучшим считается прибор, у которого толстые стенки и крепкая герметичная крышка. Стенки должны иметь толщину от 1 и до 5 мм. От параметра зависит давление, которое способен выдержать автоклав.
- Чтобы крышку под давлением не сорвало, требуется наличие крепления. Лучшим считается устройство, крепление которого основано на болтах-барашках. Их можно закручивать через уплотнитель, в результате бак хорошо закрывается. Конструкции снабжены безболтовыми затворами, поэтому крепежи равномерно распределяются на крышке. Она должна плотно прилегать, не позволяя жидкости с паром выходить наружу.
- Износу подвергается дно автоклавы, в связи с этим изготовители уделяют этой проблеме больше внимания. Прибор, у которого толстое или двойное дно, способен выдержать высокие температуры и не деформироваться под их воздействием, даже если процесс тепловой обработки происходит на костре.
Удобство в эксплуатации
Очень удобная конструкция, обладающая сливным краном, поскольку поднять устройство для удаления воды сложно. Этот нюанс рекомендуется учесть во время выбора прибора. Отследить процесс и гарантировать безопасную работу позволяют приборы, которые поддерживают оптимальный режим. Ими выступают термометры, клапаны сброса давления и манометры.
Рекомендуется приобретать автоклавы с разделенными элементами, поскольку данные будут более точными и читабельными, а при поломке потребуется поменять одно устройство, а не два.
Автоклавы, используемые в быту, бывают безкассетными и кассетными. В первый можно класть банки разного размера. Чтобы они не всплывали, в прибор требуется нагнетать давление при помощи насоса, что требует насос, умения и усилий. Плюсом такого устройства считается быстрое достижение режима работы за счет давления, нагнетенного в рабочую зону. Работа в таких условиях может производиться при температуре более 120 ℃.
Стоит смотреть на функцию разогрева, поскольку споры некоторых бактерий могут погибнуть лишь после 115 ℃. Кассетные автоклавы способны держать тары и их крышки на месте, не создавая давления в рабочей зоне. Они простые и могут закреплять крышки, если они не слишком плотно затянуты.
Единственным условием, гарантирующим хорошую фиксацию емкостей от вздутия и срыва крышек, считается присутствие 4 шпилек. Минусом конструкции является применение банок одного объема. При выборе такого устройства, рекомендуется взять раздельные кассеты, в которых диски с тарами можно вытаскивать по очереди.
Производители
Лучший автоклав для домашнего консервирования отличается техническими параметрами, стоимостью и габаритами. На выбор продукции зачастую влияют личные пожелания и финансовые возможности. Список лучших автоклавов был составлен в результате исследований экспертных оценок специалистов и отзывов реальных покупателей. Рекомендации участников популярных форумов помогут сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям.
При выборе модели автоклава рекомендуется учесть следующие фирмы:
Изготовитель | Краткая характеристика |
Hanhi | На мировом рынке действует с 2014 г. Свой товар характеризует как технически проработанную и профессиональную продукцию. Бренд имеет широкий спрос благодаря верно выстроенной ценовой политики. |
Helicon | Считается признанным лидером в производстве сертифицированного бытового кухонного оборудования: дымогенераторы, пивоварни, автоклавы, дистилляторы. Устройства характеризуются качественной конструкцией и средней стоимостью. |
Домашний Стандарт | Выпускает автоклавы, которые созданы из нержавеющей медицинской стали. Приборы способны консервировать на воде и пару. Характеризуются повышенным качеством и невысокой стоимостью товаров. |
Нефор | Считается производителем, выпускающим огромную продукцию безкассетных приборов, которые созданы из нержавеющей стали. Они характеризуются универсальностью, поэтому их разрешается отправлять на любые нагревательные источники: печь, горелку, панель стеклокерамическую либо индукционную, плиту газовую либо электрическую, костер. |
Новогаз | Белорусский изготовитель, который выпускает плиты-таганки вместе с автоклавами и комплектующими для плит на газу. |
Уральский завод бытовых изделий | В течение достаточно большого периода времени дает огромную продукцию техники высокого качества. В их число входят дистилляторы, автоклавы, а также коптильни. Изготовитель гарантирует отличное качество, огромный выбор и среднюю стоимость. |
Уральский товаро-производственный завод | Выпускает достаточно большое количество различных автоклавов, которые могут быть премиум, среднего и бюджетного класса. |
Форком | Компания на рынке свыше 20 лет. Она занимает лидирующие места в создании автоклавов, ориентированных на домашнюю консервацию. При этом производитель дает полное обслуживание. Весь товар является сертифицированным и запатентованным. |
Лучшие автоклавы обладают повышенным уровнем функциональности. У аппарата небольшой вес, толстые стенки, созданные из нержавеющей стали, и вместительный загрузочный отсек с крышкой. Все это позволяет максимально безопасно пользоваться устройством. Обязательным атрибутом является манометр, градусник и клапан для аварийного сброса давления.
Работающие на газу
Лучший автоклав для домашнего консервирования на газу является лидером по ценовой доступности. Такие модели необходимы для работы на газовой плите, но некоторые допустимо разогревать на костре, индукционной или электрической панели.
Рейтинг лучших моделей:
- Fansel на 23 л. Имеет прижимные регулируемые кассеты. Они помогают устанавливать банки от 200 и до 1000 мл, за 1 раз можно вместить до 15 банок по 500 мл. Дно аппарата толщиной до 3 мм позволяет устанавливать прибор практически на любую плиту. Fansel создан из нержавеющей стали, согласно ГОСТу. Масса изделия достигает 11 кг, срок службы может достигать 12 лет. Стоимость около 12 000 руб.
- Hanhi. Самой распространенной и востребованной моделью выступает Hanhi CN Рабочая зона имеет объем до 20 л, что дает возможность обрабатывать до 15 банок по 500 мл и 6 литровых. Температурный режим внутри прибора достигает 120 ℃, сливной кран делает удаление воды более удобным. Варочный процесс можно контролировать по входящему в комплект термометру и манометру. Толщина стенок автоклава находится в пределах 3 мм, при этом изготовитель оснастил прибор предохранительным клапаном. Повышенное качество продукции подтверждено сертификатами соответствия и сроком службы до 10 лет. Стоимость за единицу товара составляет 9 000 руб.
- Дымка. Модель снабжена спиртовым термометром, что отличает устройство от конкурентных товаров. Благодаря точному манометру выходит измерительная система, которая более точно позволяет соблюдать технологию тепловой обработки консервированных изделий. Для удобства прибор снабжен сливным краном и кассетами. За 1 раз может принять 12 банок по 500 мл или 6 шт. по 1 л. Товар стоит примерно 11 990 руб.
Работающие от электросети
Лучший автоклав для домашнего консервирования имеет простую конструкцию, отличное качество, длительный срок службы и доступную стоимость. Снабжение устройств ТЭНами дает возможность функционировать от сети. Некоторая продукция имеет электронное управление, что упрощает процесс консервирования за счет автоматизации.
Рейтинг лучших моделей:
- Добрый Жар. «Автоклав ТЭН» имеет большую популярность среди отечественных пользователей. Модель простая в использовании, оснащена водонагревателем мощностью до 1,25 кВт и автоматикой. Автоклав способен поддерживать оптимальный температурный режим в рабочей зоне, что упрощает работу. В комплект к баку объемом 17 л входит кассета, манометр с термометром и клапан лишнего давления на 1,5 бара. Производитель, изготовивший модель по ГОСТу, дает 1-летнюю гарантию. Цена изделия – примерно 13 500 руб.
- Консерватор ЭЛНЕРЖ 46 л. Способен кипятить воду встроенным в него ТЭНом, мощность которого составляет 3,2 кВт. Температура внутри прибора может достигать 120 ℃, крышка устройства фиксируется Г-образными винтами в количестве 6 шт. Производитель укомплектовал автоклав шлангом, который можно присоединять к сливному крану. Это позволяет легко опустошить прибор. Модель среди бытовых автоклав является самой вместительной и за раз способна принять до 24 банок емкостью 500 мл либо до 4 банок по 3 л. Единственным недостатком устройства является отсутствие возможности ставить его на газовую плиту. Стоимость за единицу составляет приблизительно 47 000 руб.
- Малыш Нерж с ЭБУ. Автоклав способен производить консервирование практически без участия человека, поскольку главные операции происходят автоматически и контролируются электроникой. Устройство имеет 22-литровый бак, сделанный из нержавеющей стали, прижимную кассету и способно вместить за 1 раз 14 банок по 500 мл. После включения прибора в электросеть 220В рабочая зона начинает разогреваться до заданного температурного режима и автоматически контролируется. По прошествии отведенного временного промежутка нагрев выключится и начнется сброс жидкости. Стоит изделие около 16 000 руб.
Перед совершением покупки автоклава рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших бытовых приборов, где указаны все характеристики с целью назначения. Для домашнего консервирования подойдут небольшие приборы.
Видео об автоклавах для дома
Как правильно выбрать автоклав для дома: