Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Публикация в группе: Блюда из овощей

Содержание

Лук-порей отличается необыкновенным ароматом и приятным нежным вкусом, с почти полным отсутствием горечи, способным преобразить практически любой рецепт даже хорошо знакомого блюда, не зависимо от способа его приготовления. Кроме того, это очень полезный продукт с большим количеством витаминов, фолиевой кислоты, противомикробных веществ, фосфора, магния и необходимого для сердца калия. Также в нежной и сочной мякоти содержится растительный белок и железо, что особенно актуально для вегетарианцев. Порей помогает организму снять воспаление, побороть простуду и даже уменьшить аллергические симптомы.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками
Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Можно добавить в готовый суп-пюре небольшое количество тертого пикантного или плавленого копченого сыра, а затем прогреть его 3-5 мин. на небольшом огне, что придаст блюду дополнительной густоты и новый насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Луковые трубочки с мясным фаршем

Лук-порей, рецепты приготовления интересных блюд можно оригинально подать к праздничному столу в виде фаршированных трубочек, в отличном сочетании с ароматной и сытной мясной начинкой.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления фаршированных листьев потребуется следующие ингредиенты:

НачинкаПродуктыКоличество
Фарш мясной500 г
Рис отварной1 ст.
Чеснок2-3 зубчика
Морковь1 шт.
ОсноваЛук-порей400 г
СпецииСоль0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец0,5 ч. л.
ЗаливкаБульон мясной или овощной250 мл
Томатная паста1-2 ст. л.
Сметана2-3 ст. л.
ДополнительноРафинированное масло50 мл
Зелень укропа и петрушки1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов:

  1. Рис предварительно нужно отварить до полуготовности.
  2. Промытые и высушенные побеги лука-порея следует нарезать на одинаковые куски, длиной 15 см, разобрать на отдельные листочки.
  3. Мелкие и некондиционные равные части нежного лука нужно измельчить и обжарить в большой сковороде до мягкости на растительном масле вместе с измельченной морковью и чесноком.
  4. Затем следует добавить к овощам мясной фарш, специи с солью и обжарить до готовности на небольшом огне, при необходимости подливая бульон.
  5. После этого нужно смешать фарш с рисом, приправить специями и тщательно перемешать.
  6. Далее нужно нафаршировать приготовленной начинкой листочки лука-порея, свернуть их в трубочки и плотно уложить в жаропрочную форму.
  7. В глубокой сковороде или сотейнике желательно обжарить томатную пасту с перцем и солью, затем развести оставшимся бульоном со сметаной и залить форму с фаршированными трубочками лука.
  8. После этого следует поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 25-30 мин.

Что можно добавить

Можно потомить трубочки на плите в глубокой сковороде, накрыв блюдо крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовые фаршированные трубочки нужно аккуратно разложить по тарелкам, подавать с ложкой сметаны, украсив измельченной свежей зеленью.

Открытый луковый пирог

Лук-порей, рецепты приготовления многих популярных французских блюд надежно вошли в мировую кулинарию, великолепно сочетается с нежным сливочным вкусом сыра.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления овощного киша потребуется набор следующих компонентов:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 110 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. ледяной воды;
  • 150 г лука порея;
  • 100 г твердого сыра;
  • 130 мл молока или нежирных сливок;
  • 2-3 сырых куриных яйца;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовится очень быстро, поэтому можно сразу поставить разогревать духовой шкаф.

Далее:

  1. Необходимо предварительно просеять пшеничную муку, а затем соединить ее со щепоткой соли и кусочками сливочного масла, порубить, перемешивая, все ингредиенты длинным кухонным ножом для образования однородной масляной крошки.
  2. После этого следует добавить ледяную воду, чтобы замесить эластичное мягкое тесто, которое следует раскатать и выложить на дно жаропрочной формы с высокими бортами.
  3. Теперь следует нарезать белую часть побегов лука порея тонкими полукольцами, приправить специями с солью и равномерно выложить на тесто.
  4. Затем нужно распределить по всей поверхности лука тертый или мелко нарезанный кусочками твердый сыр. Можно добавить несколько ломтиков сливочного масла.
  5. Далее следует приготовить заливку из разболтанных куриных яиц со специями и сливками, аккуратно разлить однородную массу по всей поверхности начинки.
  6. Теперь можно поместить форму с кишем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать около 40-45 мин.
  7. После этого следует достать форму, накрыть тканевым полотенцем и дать постоять 10-15 мин.

Что можно добавить

Лук-порей можно припустить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного или топленого масла, а только после этого помещать его в начинку пирога.

Как подавать блюдо на стол

Готовый киш нужно аккуратно достать из формы, нарезать порционными кусками и подавать к столу с чаем или с зеленым листовым салатом в качестве второго блюда.

Овощной флан

Лук-порей входит во многие рецепты приготовления интересных овощных блюд, благодаря своему нежному вкусу и тонкому аромату отлично дополняет нейтральный вкус диетических кабачков.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого оригинального сытного ужина потребуются следующие компоненты:

  • 3 молодых кабачка или цукини;
  • 4-5 сырых куриных яиц;
  • 1 крупный побег лука порея;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 130 г творожного мягкого сыра;
  • 100 г твердого сыра типа пармезан;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного блюда необходимо выполнить несложную последовательность действий:

  1. Молодые кабачки нужно очистить от кожуры и натереть в крупную терку, присыпать солью и сахарным песком, перемешать и поместить в мелкое сито на 10-15 мин., чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Тем временем необходимо нарезать полукольцами белые нежные побеги лука порея, а затем потушить до мягкости в сливочном масле.
  3. Куриные яйца следует взбить миксером со щепоткой соли, а затем соединить с обжаренным луком, сливочным маслом, мягким творожным и тертым твердым сыром, приправить измельченным укропом и специями, тщательно перемешать.
  4. После этого необходимо аккуратно ввести в яичную смесь просеянную пшеничную муку, перемешивая до однородной консистенции.
  5. Далее можно добавить мякоть кабачков, снова хорошо перемешать, а затем выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму и поставить в горячую духовку.
  6. Запекать флан нужно при температуре 190 градусов около 30 мин.

Что можно добавить

Можно приготовить для эффектной подачи крем из слабосоленой красной рыбы и жирных сливок, взбив компоненты вместе с измельченным укропом миксером или блендером до однородной воздушной массы.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует нарезать порционными кусками, смазать жирным йогуртом или сметаной и украсить молодыми веточками нежного укропа.

Овощной гратэн с курицей

Лук-порей, рецепты приготовления отличаются большим разнообразием вариантов, отлично сочетается с любыми овощами и диетическим мясом курицы или индейки.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для сытного слоеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г лука порея;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2-3 свежих томата;
  • 2 куриных грудки или филе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл нежирных сливок или молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 щепотки молотой паприки;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и очистить овощи.

Далее:

  1. Куриные грудки нужно нарезать тонкой соломкой, сдобрить молотой паприкой и сухим тимьяном, посолить и поперчить.
  2. Очищенные клубни картофеля и томаты следует тонко нашинковать круглыми пластинками, лук порей нарезать тонкими полукольцами.
  3. Далее необходимо смазать сливочным маслом жаропрочную форму, а затем разложить на дне ровным слоем 1/3 часть всех картофельных ломтиков, далее выложить слой кусочков замаринованной в специях курицы, а сверху разложить кружки свежего помидора, присыпать тертым сыром и полукольцами лука порея. Повторить всю очередность слоев столько раз, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны закрывать блюдо ломтики картофеля.
  4. После этого нужно распределить по поверхности ломтики сливочного масла, а равномерно затем залить блюдо сливками или молоком, сверху посыпать оставшимися специями и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать гратэн следует около 35-40 мин. при температуре 200-220 градусов до образования аппетитной румяной корочки.
  6. Затем блюдо следует достать и немного остудить под крышкой или фольгой.

Что можно добавить

Вместо сливок или молока, можно залить слои овощным или мясным бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Гратэн следует нарезать аккуратными порционными кусками, украсить свежей зеленью укропа и подать с солеными огурцами или свежими овощами.

Маринованный рецепт заготовки на зиму

При большом урожае лука порея его можно замариновать на зиму, а затем использовать в салаты или овощные рагу, а можно додавать в качестве самостоятельной ароматной закуски.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого зимнего салата необходимо подготовить набор продуктов в следующей пропорции:

  • 1 кг нежных побегов лука порея;
  • 1500 мл чистой питьевой воды;
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 30 г зерновой горчицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2-3 веточки сухого тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть побеги лука порея в большом количестве прохладной проточной воды, обсушить и нарезать кусками одинакового размера, длиной около 3 см.

Далее:

  1. Затем подготовленные цилиндры стеблей нужно плотно установить в чистые небольшие банки в вертикальном положении.
  2. В кастрюле необходимо приготовить маринад из кипящей воды, сахарного песка с солью, специями, пряными сухими травами и лавровыми листьями, добавить горошины перцев, уксус и растительное масло.
  3. Затем нужно аккуратно разлить горячий рассол через ситечко или марлю по банкам и закрыть герметичными крышками.
    Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками
  4. Остывшие банки следует убрать в прохладное защищенное от света место.

Что можно добавить

Стебли порея можно предварительно бланшировать до мягкости.

Как подавать блюдо на стол

Хранить маринованный луковый салат можно в течение всей зимы, открывая и используя содержимое банок по мере необходимости как готовый гарнир к мясу или рыбе, а можно для приготовления овощных блюд.

Свежий салат

Нежные свежие стебли лука порея отлично подходят для витаминного салата с овощами, который можно заправить оливковым маслом или легким соусом из йогурта.

Состав ингредиентов

Для свежей легкой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 нежных белых побега лука порея;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2-3 свежих коротко плодных огурца;
  • 3-4 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала нужно тщательно промыть побеги лука порея, огурцы и зелень, разложить на бумажном полотенце.

Далее:

  1. Стебли черешкового сельдерея следует освободить острым ножом от жестких волокон и нарезать мелкими кубиками.
    Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками
  2. Мягкую нежную часть белых побегов лука порея и свежие огурцы следует нашинковать тонкими полукруглыми дольками.
  3. Яблоко нужно очистить от жесткой сердцевины и натереть в крупную терку.
  4. Теперь нужно приготовить заправку, для чего взбить в блендере зелень укропа с чесноком, оливковым маслом и специями с солью, а затем соединить все с натуральным йогуртом.

Соединить все компоненты с нарезанными вареными яйцами и заправить приготовленным соусом, аккуратно перемешать и подавать к столу.

Что можно добавить

Куриные яйца можно заменить перепелиными, каждое из которых можно разрезать на 4 ч. и выложить сверху порции салата.

Как подавать блюдо на стол

Свежий салат можно подавать с теплым мягким хлебом, вареным картофелем или овощным гарниром.

Сливочный соус с курицей

Из лука порея с курицей можно приготовить вкусный и сытный соус к пасте или вареному рису.

Состав ингредиентов

Для этого варианта нежного ароматного блюда будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или филе;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 побег лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 2 ст. л. растительного или топленого масла;
  • 1-2 щепотки смеси белого и черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого быстрого сытного блюда необходимо предварительно вымыть и обсушить овощи.

Далее:

  1. Куриное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить до румяности со всех сторон.
    Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками
  2. Затем приправить курицу молотой паприкой, добавить оставшееся масло и нарезанный тонкой соломкой сладкий болгарский перец. Жарить, помешивая, около 5-7 мин.
  3. Нежную часть лука порея следует нарезать тонкими полукольцами и внести к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и готовить до мягкости.
  4. Теперь необходимо залить все компоненты сливками, добавить соль и специи при необходимости, убавить огонь и тушить около 5-10 мин., не давая соусу закипеть.

Что можно добавить

Можно посыпать готовое блюдо тертым пикантным сыром.

Как подавать блюдо на стол

Подавать нежный сливочный соус с курицей можно с картофельным пюре, вареным рисом или пастой, украсив молодыми побегами свежего укропа.

Омлет с пореем

Для вкусного сытного завтрака или диетического белкового ужина можно приготовить ароматный омлет с яркими томатами, нежным луком пореем на сливочном масле.

Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюда на всю семью следует взять примерный набор продуктов:

  • 2-3 стебля лука порея;
  • 70 г сливочного или топленого масла;
  • 2-3 свежих помидоров;
  • 5 сырых куриных яиц;
  • 5-6 ст. л. молока или сливок;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой пучок фиолетового базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо предварительно тщательно вымыть помидор и побеги лука порея в проточной воде, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца.

Далее:

  1. Белую и светло-зеленую нежную часть побегов лука порея нужно нашинковать тонкими кольцами и пассировать на сливочном или топленом масле.
  2. Затем необходимо добавить нарезанный тонкими полукруглыми дольками помидор, внести соль и перец, потушить около 3-5 мин., периодически аккуратно перемешивая все компоненты.
  3. В глубокую миску следует разбить сырые куриные яйца, разболтать с солью и свежемолотым ароматным перцем, влить молоко, а затем взбивать венчиком или миксером до однородной массы с легкой пеной.
    Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками
  4. После этого нужно влить омлетную смесь на отдельную разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5 мин.
  5. Когда яичная масса схватится и начнет густеть, необходимо аккуратно выложить и равномерно распределить по всей поверхности луково-томатную начинку, снова закрыть сковороду крышкой и жарить омлет еще около 5-7 мин.
  6. После этого следует выключить огонь, но не снимать крышку, а дать блюдо дойти до полной готовности.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку кусочки запеченного или вареного мяса курицы или говядину, подойдет также консервированный тунец или кальмары. Из овощей хорошим дополнением будет сладкий болгарский перец или тушеный нежный шпинат, который придаст блюду дополнительные яркие краски и новые вкусовые оттенки.

Как подавать блюдо на стол

Пышный яркий омлет с ароматной сливочно-овощной начинкой нужно нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и украсить листочками свежего базилика и дольками свежего помидора. Выбирая лук-порей в магазине, рекомендуется отдавать предпочтение свежим и упругим стеблям, которые хорошо держат форму.

Цвет побегов должен быть ровным светлым, без видимых темных или желтых пятен и точек. Такой овощ будет не только вкусным, но и полезным. При длительном хранении нежные побеги сочного лука могут быстро завянуть, и теряют все свои уникальные свойства, поэтому их желательно держать не больше 10 дней в холодильнике или в специальном в ящике для овощей.

При подготовке лука-порея к кулинарной обработке необходимо тщательно вымыть побег в большом количестве холодной проточной воды, так как в складках листьев могут скапливаться пыль, грязь и песчинки. Для удобства лучше разрезать крупный стебель вдоль и разобрать на части.

В пищу употребляют только белую часть стебля и нежные зеленые листочки, которые можно нарезать в салат в сыром виде, а также сварить, пожарить или запечь. Жесткие зеленые листья практичные хозяйки приспособили использовать для заворачивания сухих пряных трав в букет гарни, который помещают в жидкость при варке бульона или соуса в качестве приправы, а потом выкидывают.

Рецепты приготовления вкусных и полезных овощных блюд с луком-пореем можно разнообразить и удачно дополнить сочетанием с различными ароматными специями, корневым или стеблевым сельдереем, пряной петрушкой, лимонным соком с оливковым маслом.

Видео о приготовлении лука-порея

Вкусное овощное блюдо из лука-порей:

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Олег

163,6
Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: