Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Содержание

Люля-кебаб – одно из украшений восточной кухни, различные рецепты приготовления фарша для него известны народам Средней Азии и Кавказа. Меняются виды мяса, соусы, используемая зелень, но в целом под этим названием подразумевают колбаски, запечённые на мангале. Помимо классической баранины, фарш готовят также из птицы, телятины, реже используется рыба и даже масса из рубленых грецких орехов. Важное требование – плотность фарша, её достигают специальным отбором и способом измельчения, тщательным вымешиванием и охлаждением массы.

Классический рецепт

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины или говядины, мяса. входящего в рацион жителей Средней Азии. Предлагаемый вариант можно считать более близким европейской кухне, в нём вместо курдючного жира используется свиное сало.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • 1 ч. л. смеси зиры и кориандра (1:1);
  • пышный пучок кинзы;
  • сало свиное – до 300 г;
  • 2 крупные луковые головки;
  • вырезка говяжья – 1000 г отборной парной мякоти;
    Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. При подготовке мяса тщательно удаляют все вкрапления плёнок, сухожилий, жир можно оставить или удалить по своему усмотрению. Говядину нарезают удобными для перемалывания кубиками, сало режут мельче, затем обязательно подмораживают.
  2. Говядину перемалывают, установив решётку под крупную фракцию фарша, сало рекомендуется прокрутить дважды на более мелких ячейках. Смешивают измельчённые продукты, мелко крошат к ним лук (250 г), добавляют горсть рубленой кинзы, соль, пряности.
  3. Процесс вымешивания фарша продолжается, пока все ингредиенты не разойдутся по массе равномерно. Далее не менее 20 мин. длится отбивание фарша, в процессе его набирают крупными порциями по размеру руки, с некоторым усилием бросают комки в миску. Раз в 3–5 мин. всю массу перемешивают и повторяют отбивание, важно чтобы фарш при этом стал вязким.
  4. Не менее чем на 2 часа фарш помещают в холодильник, рекомендуется установить в нём температуру близкой к +2°C, либо периодически перемещать миску с мясной массой из морозильной камеры в общий отсек. Внимание, размешивать фарш при охлаждении нежелательно!
    Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается
  5. Формуют порции люля на широких плоских шампурах. Руки увлажняют холодной водой, набирают некоторое количество фарша и с некоторым усилием облепляют массой шампур, не оставляя под мясом воздуха. Допустимо располагать фарш как отдельными «колбасками», так и формировать большую цельную порцию.
  6. При обжаривании шампуры следует располагать низко над яркими углями, следить за процессом, часто переворачивая порции и не допуская образования под ними пламени. Признак готовности блюда – яркая румяная корочка и выделяющийся из-под неё прозрачный сок.

Что можно добавить

Большая часть изменений в составе различных рецептов люля-кебаб относятся к зелени и используемым пряностям. Помимо кинзы или вместо неё добавляется петрушка, луковая зелень, реже укроп. К указанной смеси специй можно добавить по вкусу перец, хмели сунели, любители острых блюд оценят люля-кебаб, в который добавлен мелко нарезанный чили. Также острый перец кладут в соусы различных составов.

Как подавать блюдо на стол

Особый колорит у люля-кебаба, поданного прямо с мангала на шампурах, правильно приготовленное блюдо достаточно легко отделяется от шпажек. Порционные блюда, как правило, устилают листьями салата, соусы предлагают в отдельных пиалах, а жидкие в бутылочках. Гарнир к люля-кебабу в традиционной кухне не подают, но овощи, хлеб или лепёшки типа лаваша обязательны.

Люля-кебаб из смешанного фарша и соус к нему

Незначительные изменения в составе продуктов влияют на вкус и сказываются на сложности приготовления.

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Фарш потребуется тщательнее отбивать, в отдельных случаях добавить к нему молотое сало.

Состав ингредиентов

Из чего готовить основное блюдо:

  • фарш из свинины и говядины (2:3) – 1000 г;
  • 3 головки сочного лука;
  • по вкусу – смесь кориандра с зирой;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • по мере надобности – до 200 г сала.

Состав соуса:

  • 200 г сочного белого лука;
  • небольшой лимон;
  • 1/3 чесночной головки;
  • маленький стручок чили (можно маринованный);
  • густой 30-процентный томат – до 200 г;
  • масло высокой степени очистки – 50 мл;
  • соль;
  • большая щепотка хмели-сунели или другой ароматной смеси пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Соотношение видов используемого мяса допустимо изменять в достаточно широких пределах, следя за жирностью смеси. Ломтики мяса освобождают от плёнок, жил, если таковые имеются, перемалывают дважды, используя решётку мясорубки с крупными ячейками.
    Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается
  2. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша включает в себя не только колбаски, но и соус) дополняют луком, который принято крошить ножом. Чтобы получить мелкие кусочки одинакового размера, очищенные луковицы удобно вначале распустить тонкими полукружьями, затем нарезать острым ножом. К мясу мелко рубят и добавляют зелень, посыпают пряностями и солью. Если фарш вышел постным, кладут в него на своё усмотрение молотое сало.
  3. Вымешивают массу чистыми руками или ложкой. Далее набирают небольшие, до 100 г порции, с усилием отбивают их по многу раз о разделочную доску, перемешивают и снова повторяют процесс. Фарш должен стать однородным и плотным, нужная консистенция будет ощущаться даже при отсутствии опыта приготовления подобных блюд.
  4. Подготовленную массу помещают в холодильник, утянув миску плёнкой. Охлаждают фарш до 2 часов при низкой температуре, перемешивать его не требуется. Подготовив угли в мангале, фарш небольшими порциями налепляют на плоские шампуры, формируя затем сплошную колбаску.
  5. Важно в процессе формирования люля-кебаб обеспечить равномерную плотность фарша по всей длине шпажки, исключить наличие воздуха между ними. Жарят люля-кебаб до четверти часа, регулярно переворачивая колбаски, не давая им слишком румяниться с одной стороны.
    Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается
  6. Соусу нет необходимости долго настаиваться, его готовят одновременно с охлаждением фарша. Луковицы распускают мелкими шашечками, чем больше сока они содержат, тем лучше. Прямо на лук выжимают сок из лимона, перемешивают массу, выбирают, если попали, лимонные косточки.
  7. Продолжительность маринования лука – до 1 ч, ближе к окончанию процесса в сковороде прогревают масло, мелко крошат и отправляют в него чеснок и мякоть перца чили. Дают чесноку слегка подрумяниться, помешивая его на горячей сковородке, затем добавляют томат, солят и тушат массу ещё до 5 мин.
  8. Томатной пассеровке дают почти полностью остыть, перекладывают в пиалу с маринованным луком. Приправляют соус, солят и перемешивают, подают свежим, к горячему люля-кебабу.

Как подавать блюдо на стол

Стоит проверить, насколько легко снимается люля-кебаб со шпажки. Далее действовать на своё усмотрение – выложив в тарелки лишь обжаренное мясо или подавать его прямо на шампурах, если снять колбаску не разломив её, не удаётся. Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша будет удачным решением для праздничного ужина) украсят зелень на веточках, крупно нарезанный болгарский перец, дольки томатов. Густой соус к блюду принято сервировать в порционных пиалах.

Рецепт из рубленой баранины с чесночным соусом

Вид мяса можно изменить, но следует сохранить умеренную жирность полученного фарша. С этой целью к баранине отдельно перемалывают или рубят горсть курдючного жира, свинину или говядину дополняют обычным салом. Также рецепт отличается от уже описанных способом обжаривания, используются деревянные шпажки и решётка для мангала.

Состав ингредиентов

Из чего готовить фарш:

  • среднежирная баранья вырезка без жил – 1200 г;
  • 200 г репчатого лука;
  • жир курдючный или свиной – 150 г;
  • зира, острый молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • соль;
  • стакан рубленой смеси базилика с кинзой.

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Состав соуса:

  • по стакану йогурта и густого майонеза;
  • горсть мелкорубленой петрушки;
  • пара крупных чесночных зубцов;
  • смесь соли со щепоткой сухого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Белый чесночный соус особенно рекомендуется к колбаскам из баранины, по желанию майонез в нём допустимо заменить сметаной. Чеснок натирают и дополнительно мельчат стружку ножом до консистенции пюре, петрушку рубят, удаляя все частицы стеблей.
  2. Смешав йогурт с майонезом, подсаливают массу чесночной солью, заправляют зеленью и чесноком, на время приготовления люля-кебаба убирают в холод. Подготовленную баранину распускают тонкими пластинками, далее рубят тяжёлым острым тесаком. Жир измельчают отдельно, затем смешивают с мясом.
  3. Лук и зелень для фарша нарезают, сколь получится мелко, далее их также желательно порубить. Смешивают ингредиенты фарша, приправляют и солят, затем тщательно отбивают о доску или бросая горсти массы на дно глубокой миски. Для удобства фарш можно порциями разложить в небольшие пакеты.
  4. Мясную массу выдерживают в холоде 2–3 ч. Указанный далее способ обжаривания приведён справочно, вместо него можно воспользоваться классической технологией и формовать колбаски на привычных плоских шампурах. Охлаждённый фарш разделяют на порции по 75–100 г, с усилием облепляют ими круглые деревянные шпажки.
  5. Для удобства дальнейшей работы на мангал помещают решётку, шампуры с нанизанным на них фаршем раскладывают над углями. Жарят люля-кебаб, достаточно часто переворачивая шпажки, это способствует перетеканию соков внутри колбасок, делая их сочными и не позволяя подгорать.

Что можно добавить

Люля-кебаб на решётке можно жарить и вовсе без шампуров, ловко переворачивая котлетки лопатками. Иногда так поступают, если фарш после отбивания и охлаждения недостаточно хорошо держится на шпажках. Деревянные шампуры обязательно замачивают на пару часов в чистой воде, после этого они меньше обугливаются. На пикнике шпажки можно заменить короткими тонкими веточками плодовых деревьев, очищенными от коры.

Как подавать блюдо на стол

Соус к люля-кебабу подают в пиалах или положив горкой на краю тарелки, рядом со шпажками.

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Белый вариант соуса не является традиционным, рекомендуется помимо него готовить и обычную заправку из лука с томатом.

Рецепт люля-кебаба из свиного фарша с соусом айвар

Рецепт этого блюда из свинины популярен в странах Центральной и Восточной Европы, в качестве соуса к такому люля-кебабу предлагается острый вариант Айвара. Также можно приготовить эту закуску из печённых на мангале овощей и использовать в качестве гарнира к колбаскам из фарша.

Состав ингредиентов

Состав фарша:

  • сало свиное – 200 г;
  • вырезка со свиной лопатки – 600 г;
  • пара среднеразмерных луковиц;
  • 2 щепотки зиры и 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • сок из 1/3 лимона;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для соуса:

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

  • 100 г острого (не жгучего) перца;
  • по 1 ч. л. постного масла и уксуса;
  • по вкусу сахар и соль;
  • маленькая луковка;
  • зубец чеснока;
  • 100-граммовый сочный помидор.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Овощи для соуса чистят и промывают, обсушив и нарезав, измельчают блендером или в мясорубке. На слабом огне томят в сотейнике с маслом до испарения влаги, затем подливают уксус. Прогревают, пока не уйдёт слишком резкий аромат, солят, подслащивают, отставляют для остывания.
  2. Мясо для фарша нарезают кубиками, маринуют 4–5 ч в смеси масла с лимонным соком. Свинину перемалывают мясорубкой, во второй заход пропуская через неё кусочки сала и нарезанный лук. Добавляют базилик, соль и прыяности, вымешивают, затем тщательно отбивают, пока масса не начнёт сильно липнуть к рукам.
  3. Свиной фарш можно выдерживать в холодильнике несколько меньше составного или говяжьего. После часового охлаждения массу в виде продолговатых котлет облепляют вокруг деревянных шпажек или плоских стальных шампуров, жарят над яркими углями, переворачивая и следя за румянцем.

Что можно добавить

Сушёный базилик – лишь одна из возможных пряностей, можно использовать итальянскую или прованскую смеси, острые или ароматные наборы перцев. Овощной вариант айвара готовят, добавив по 100 г кабачка, сладкого перца, баклажана и лука. Очищенные овощи крупными кусками заворачивают в фольгу, запекают до готовности в духовке или на мангале.

По остыванию смешивают и измельчают вместе с указанными в основном рецепте овощами, прогревают до испарения влаги, а вместо уксуса заправляют острым кетчупом.

Как подавать блюдо на стол

Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша, помимо соусов, принято сопровождать большим количеством маринованного лука) особенно аппетитно выглядит в сопровождения полуколец красного цвета. Крупные луковицы чистят, нарезают, разбирают на отдельные ломтики, быстро ошпаривают, облив кипятком в дуршлаге. Лук промывают проточной водой, затем заливают слабым раствором уксуса на 5–15 мин., сцеживают лишнюю влагу и подают на общей тарелке.

Сочный люля-кебаб из филе индейки

Фарш из мяса птицы также используют в восточной кухне для приготовления блюд над углями.

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Достоинство предлагаемого рецепта – невысокая калорийность, сравнительная быстрота приготовления люля-кебаба.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • парное филе индейки – до 500 г;
  • по одной луковице и крупному куриному яйцу;
  • соль;
  • горсть рубленой петрушки;
  • перец крупного помола – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Размороженное и даже выдержанное в течение суток в охлаждённом состоянии филе будет сложно превратить в фарш желаемой плотности, оптимально использовать именно парную индейку. Мякоть срезают с костей, обтирают влажной салфеткой, не промывают, распускают ломтиками.
  2. Лук нарезают крупно, вместе с филе пропускают через мясорубку. В миску с фаршем отправляют сырое яйцо, рубленую нежную зелень. Массу вымешивают, солят и приправляют, затем отбивают, как в случае с другими видами фарша, но не столь долгое время.
  3. Длительного охлаждения не потребуется, масса из мякоти индейки готова для нанизывания на шпажки после 40-минутной выдержки в общей камере холодильника. Далее люля-кебаб формируют на вымоченных в воде деревянных шпажках, жарят быстро, всего до 15 мин.

Что можно добавить

Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша с добавлением сыра может показаться несколько необычным) можно приготовить с нарезанный мелкими кубиками молодого сыра типа сулугуни или моцареллы, но это повысит калорийность блюда. Массу будет сложнее сформовать на шампурах, а жарить их придётся, поместив на решётку.

Как подавать блюдо на стол

К диетическому люля-кебабу не стоит предлагать острые или приготовленные на майонезе соусы. Оптимален томатный кетчуп, лук, маринованный с лимонным соком, слегка подсоленный и смешанный с тёртым чесноком йогурт. Хлеб в целях приближения к требованиям правильного питания выбирают грубоватый или с добавкой отрубей.

Люля-кебаб из рыбного фарша в фольге

Достоинство предлагаемого рецепта не только в невысокой калорийности, но и в необычном составе фарша.

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Подобные варианты люля-кебаба необычны, прекрасно разнообразят рацион. Запекание на шпажках, обёрнутых фольгой достаточно известно, и относится не к традиционным, а современным способам.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • хек замороженный – до 400 г филе;
  • репчатая луковка среднего размера;
  • 2 ст. л. грубых овсяных хлопьев;
  • майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
  • соль, щепотка пряностей для рыбы;
  • молоко пастеризованное – по мере надобности;
  • масло постное;
  • пара подсохших ломтиков нарезного батона;
  • сырое яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Батон разламывают, замачивают в молоке вместе с корочками, слишком чёрствым хлеб быть не должен, достаточно взять ломтики, купленные пару дней назад. Молока наливают к нему минимум, избыток после недолгого вымачивания отжимают.
    Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается
  2. Размороженные выпотрошенные тушки хека ополаскивают, обтирают чистой тряпицей. Срезав филе, осматривают, удаляют при наличии косточки. Луковицу чистят, разрезают на 4 части, такими же кусочками нарезают филе хека. Перемалывают рыбу вперемежку с луком и отжатым от молока батоном.
  3. Фарш подсаливают, приправляют, выпускают к нему яйцо, добавляют хлопья и перемешивают. Следя за густотой массы, подмешивают к ней майонез. В отличие от мясных видов, рыбный фарш нет необходимости долго отбивать. Собрав массу в пакет, отбивают вместе с ним порядка 3 мин., охлаждать её не требуется.
  4. Фарш налепляют небольшими порциями на короткие шпажки с тупыми кончиками. Заготовки затем оборачивают слоем смазанной маслом фольги, собирая её края плотным, герметичным швом. Обёртка ускоряет приготовление блюда, в среднем на приготовление рыбного люля-кебаба уходит около 7 мин. Важно переворачивать упаковки из фольги примерно дважды в минуту, запечённые колбаски можно недолго выдержать над углями в развёрнутом виде.

Что можно добавить

Вид использованной рыбы не является единственным и даже особо рекомендуемым, прекрасный фарш выходит из скумбрии, минтая, трески, рыб лососёвых пород. В зависимости от жирности к массе добавляют больше или меньше майонеза. Из пресноводных рыб хорош в таком виде толстолобик или карп.

Как подавать блюдо на стол

К рыбному люля-кебабу часто подают печённый в кожуре картофель, сочные овощи, кисловатые соусы. Запечённые в фольге колбаски можно так и подать, лишь развернув шов, слегка открыв листы и поместив «упаковку» на порционную тарелку.

Простой рецепт из составного фарша

Смесь курятины с телятиной вполне укладывается в каноны, присущие среднеазиатской кухне. Фарш из этих видов мяса выходит плотным, умеренно сочным, а готовое блюдо немного необычным на вкус.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • телячья вырезка без жира и жил – 2000 г;
  • белое куриное филе – 500–600 г;

    Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается
    Люля-кебаб. Рецепт из составного фарша требует наличия куриного филе.
  • небольшой пучок сочной кинзы;
  • соль;
  • смесь кумина (зиры) и свежемолотого чёрного перца – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • щепотка жгучего перца;
  • большая луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Луковицу натирают на крупных ячейках овощной тёрки, пюре собирают к одной стеночке миски, слегка наклоняют посудину с тем, чтобы сок собрался отдельно. Сливают его, дополнительно отжимают влагу из массы.
  2. Ломтики парного мяса нарезают некрупно, перемалывают, соединяют с луком и пряностями. Зиру предварительно немного растирают в ладонях или чуть раскатывают скалкой на доске, фарш солят и до 15 мин. вымешивают.
  3. Начавший густеть фарш отбивают, пока масса не начнёт заметно липнуть к пальцам. Добавляют рубленые листочки кинзы, на 1 ч убирают в холодильник в накрытой посуде.
  4. Охлаждённую массу разделяют на порции, вылепливают продолговатые колбаски, отбивая их в процессе о ладонь. Плотно прижимая и слегка вытягивая полуфабрикаты в длину, укрепляют их на плоских широких шампурах.
  5. Жарят люля-кебаб из составного фарша над раскалёнными углями, переворачивая колбаски быстро и ловко. Нельзя позволять фаршу пересыхать, иначе он отслоится и упадёт с шампуров. Для удобства можно разложить их по специальной решётке.

Что можно добавить

Фарш по рецепту выходит достаточно постным, если не стоит вопрос об ограничении калорийности допустимо перемолоть в него до 200 г свежего свиного сала, пропорционально уменьшив на такое же количество массу говядины.

Как подавать блюдо на стол

Слишком сухим люля-кебаб не будет, но именно к колбаскам из смешанного курино-говяжьего фарша лучше подходят соусы на майонезе или сметане с чесноком. Несмотря на наличие зелени в самих колбасках, к ним принято предлагать свежую кинзу или петрушку. Лук для колбасок, приготовленных с говядиной, обычно маринуют с меньшим количеством кислоты.

Люля-кебаб. Рецепт на мангале из фарша курицы, говядины, свинины, баранины. Как делается

Калорийность запечённых мясных блюд несколько ниже, чем если бы подобные изделия из фарша обжаривались на сковороде с маслом или жиром. Содержание питательных веществ в люля-кебабе по некоторым приведённым в статье рецептам указано в таблице. Важно помнить, что добавление некоторых видов соусов, включающих майонез, заметно повышает общую калорийность.

В таблице собраны сведения только об основном блюде, для порции массой 100 г:

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 273 1,7 24,40 12,57
Из смешанного фарша, №2 250 2,02 22,0 12,03
Из индейки, №5 85,5 1,9 1,63 15,35

Единственная реальная сложность в процессе приготовления люля-кебаба – обеспечить достаточную плотность фарша, его вязкость. С этой целью массу отбивают после измельчения, стараются использовать исключительно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

Непрост и традиционный способ измельчения мяса при помощи пары тяжёлых острых тесаков или топориков. Несколько облегчить задачу можно, если мясо предварительно нарезать тонкими пластами, необязательно одинакового размера. Складывая их в стопку по 2–4 шт., в зависимости от толщины, далее мясо мелко нарезают очень острым ножом, после чего рубят.

Рецепты разных видов фарша зачастую содержат дополнительные рекомендации, позволяющие повысить плотность молотой массы. В основном они сводятся к тщательному вымешиванию и отбиванию, дополнительному охлаждению. От температуры углей в мангале также зависит вкус и сочность блюда, при поддержании стабильно высокого жара люля-кебаб выходит сочным, с хрустящей корочкой.

Видео о приготовлении люля-кебаб

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: