Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Содержание

Изумительную макаронную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке или в мультиварке. Однако удивительные возможности итальянских мучных изделий, сегодня составляющих основу представленного блюда, порой удивляют даже бывалых кулинаров. Настоящим открытием станет угощение, созданное из специального соуса и сухой пасты фарфалле (бабочек) в сковороде.

Общие принципы приготовления блюда

Прежде чем раскрыть секрет создания запеканки из макарон без их предварительной варки, следует узнать особенности приготовления популярного угощения.

Принципиальными являются следующие требования:

  • Для «правильной» макаронной запеканки первостепенное значение имеет сорт мучных изделий, а также соус, который готовят под конкретный вид продукта. Например, такие виды пасты, как рокетти, ригатони или риччиоли, имеют бороздки, хорошо удерживающие заливку, что и позволяет получить требуемую структуру блюда.
  • При оформлении запеканки в духовке отсутствует необходимость использовать масло и подвергать продукты термообработке при высоких температурах (180–200 °C), что делает блюдо менее калорийным и максимально полезным.
  • Если в рецептуре приготовления пищи в мультиварке указан вес сухих макарон, а в наличии имеются уже отваренные изделия, их объем при закладке нужно увеличить в 2,5 раза. Чтобы легко извлечь готовую еду из чаши прибора, её следует смазать маслом и присыпать сухарями. Нареза́ть еду желательно в уже остывшем виде.
  • Посуду для приготовления в СВЧ-печи лучше выбирать круглой формы: при использовании других емкостей пища в углах может оказаться сухой. Консистенция теста для запеканки в микроволновке должна быть чуть более жидкой, чем для обычной духовой печи.
Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
Макаронная запеканка, рецепт предполагает использование формы круглой формы.

Главным условием приготовления идеального блюда является знание базовых принципов технологического процесса. В остальном следует руководствоваться личными кулинарными предпочтениями.

Запеканка из макарон в духовке

В духовом шкафу рекомендовано готовить мучные изделия из пшеницы мягких сортов — они обладают более устойчивыми к запеканию свойствами. Такая паста имеет слегка желтоватый оттенок.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта запеканки потребуются продукты, указанные в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих блюда
Масло сливочное 30 г
Макароны (спиральки, рожки, перья, другие подобные изделия) 200 г
Вода питьевая 2 л
Паприка молотая 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сыр твердых сортов 50–60 г
Соль 20 г
Измельченные сухари По необходимости
Зелень По вкусу

Состав еды можно дополнить томатами. 2 целых яйца полезно заменить 4 белками. Такие коррективы создадут в готовой пище пикантные вкусовые нотки, сделают блюдо более нежным и пышным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо подготовить ингредиенты к запеканию. Для этого нужно наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить в жидкость соль, нагреть состав до кипения.
  2. После этого следует выложить макаронные изделия в центр посуды — именно там происходит самый активный процесс кипения.
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  3. Варить продукт al dente положено в течение 7–12 мин. в открытом виде на среднем огне до момента, когда при надкусывании макаронина остается твердой, но не хрустящей.
  4. Готовые изделия нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Теперь следует взбить яйца, добавив к ним щепотку соли.
  6. Далее требуется обработать внутреннюю часть формы для запекания маслом, обсыпать крошкой сухарей. В качестве посуды для размещения продуктов можно использовать порционные емкости (например, для кексов).
  7. Итак, макароны необходимо выложить в форму, залить пасту взбитыми яйцами, посыпать полученную массу паприкой и сырной стружкой.
  8. Остается отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Макаронная запеканка в духовке должна быть подана горячей. Готовое блюдо нужно разделить на порционные части. Украсить еду можно свежей нарубленной зеленью.

В мультиварке

Для приготовления еды в данном электроприборе желательно использовать более крупные варианты макарон, которые быстро доходят до требуемой кондиции, но не перевариваются.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 45 г;
  • цельное молоко — 100 мл;
  • макароны — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 10 г;
  • сахарный песок — 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отварить макароны, для чего их следует поместить в чашу мультиварки, залить продукт фильтрованной водой, объем которой превысит размещенную массу на 1,5–2 см.
  2. Жидкий состав необходимо посолить, затем следует закрыть агрегат, установить на нем режим «Паста», «Макароны» или «Варка на пару». Выбор программы зависит от опционных возможностей электроприбора.
  3. Готовить макароны предстоит на 2–3 мин. дольше времени, указанной на упаковке продукта.
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  4. Отваренные изделия нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить их в глубокую посуду, залить продукт молоком.
  5. В это же время следует вбить в отдельной чаше свежие яйца, добавить к ним сахар, тщательно растереть смесь, после чего присоединить её к макаронам.
  6. Далее требуется переложить полученную массу в кастрюлю мультиварки, сюда же бросить кусочек масла, затем закрыть прибор, продолжить процесс в течение 50 мин. на программе «Выпечка».

Подать угощение можно с вареньем или сиропом, что более всего оценят любители сладких лакомств.

В микроволновке

Для приготовления запеканки в СВЧ-печи следует использовать уже отваренные макароны.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • макароны любой формы, кроме спагетти — 350 г;
  • сыр сливочный Моцарелла + Маскапоне — по 250 г;
  • сыр Пармезан — 90 г;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • баклажаны — 400 г;
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  • листья базилика — 4–5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть кабачки, разделить плоды на небольшие кубики, затем выложить их на дно посуды для запекания в микроволновке. Сверху положено сбрызнуть овощи оливковым маслом.
  2. Заполненную форму следует отправить в печь на 7–10 мин. Готовить еду рекомендовано на максимальной мощности.
  3. В это время предстоит нагреть в сотейнике сливки, добавить к ним ½ количества натертых сыров (пармезана и маскапоне), приправить смесь специями и пряностями по вкусу, затем хорошо перемешать состав.
  4. Когда закончится время термообработки овощей, сверху них следует разместить 1/3 макарон, после чего нужно залить массу полученным сырным соусом, посыпать продукты раскрошенной моцареллой, порванными руками листьями базилика.
  5. Закладку слоев требуется повторить 2 раза в той же последовательности, закончив процесс пармезаном, нарезанным тонкими ломтиками.
  6. Заполненную емкость необходимо вернуть в печь, продолжить приготовление пищи в течение 7–8 мин. на той же мощности аппарата.

Состав продуктов можно дополнить спелым помидором. Подать угощение следует горячим, разделив запеканку на небольшие порции.

На сковороде

Макаронная запеканка в духовке — вкусное и нарядное блюдо, для приготовления которого желательно использовать изделия в форме бабочек (Farfalle).

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливы — 50 мл;
  • цельное молоко — 50 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сосиски молочные — 3–4 шт.;
  • макароны — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо взбить в чаше яйца, добавить к ним молоко, соль и перец, повторить обработку продуктов до получения однородной смеси.
  2. Теперь нужно влить в глубокую сковороду масло, обжарить в нем мелко нарубленный лук и нарезанные тонкими кружочками сосиски.
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  3. Когда овощи и кусочки мясных изделий подрумянятся, на них следует разместить сухие макароны.
  4. Полученную массу требуется залить яично-молочным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  5. Оформленные компоненты еды положено тушить в течение 30–40 мин. на тихом огне в закрытом виде.
  6. За 2–3 мин. до окончания процесса блюдо положено посыпать сырной стружкой.

В готовом состоянии это угощение выглядит просто сказочно — бабочки впитали в себя ароматный жидкий состав, покрылись тончайшей сырной пленкой с нарядным глянцевым блеском.

С фаршем

В российской кухне такое популярное блюдо называют «лапшевником».

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • вермишель — 700 г;
  • фарш мясной (говяжий, свиной или смешанный) — 600 г;
  • сметана — 240 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • твердый сыр — 160 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом следует выложить на сковороду с маслом измельченное в домашнем комбайне мясо и лук.
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  2. Полученный фарш нужно приправить солью и перцем, затем обжарить массу на среднем огне при постоянном перемешивании.
  3. Далее необходимо отварить в питьевой воде вермишель. После её размещения в кипящую жидкость, в отвар следует всыпать 2 ст. л. соли.
  4. Готовить макаронные изделия положено 2–3 мин., затем следует вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, промыть состав под водной струей.
  5. В это же время нужно вбить в чашу сырые яйца, добавить к ним сметану, перец и соль, тщательно перемешать продукты.
  6. Остается соединить все подготовленные компоненты запеканки, выложить их в силиконовую (другую посуду) форму, посыпать продукты сырной стружкой, отправить емкость в духовку, нагретую до 200 °C.

Через 20–25 мин. можно достать блюдо из печи, разделить еду на порции, посыпать их нашинкованной зеленью, подать ароматный лапшевник к столу вместе со свежими овощами.

С курицей

Мясо птицы и макароны — отличное сочетание продуктов при оформлении запеканки.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • зубок чеснока;
  • морковь — 1 небольшой корнеплод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • заранее отваренные спагетти — 300 г;
  • майонез — 20 г;
  • филе куриное — 1 шт.;
  • кетчуп — 25 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует нарезать очищенную морковь кружочками.
  2. Куриное филе нужно разделить на мини-квадратики, приправить их солью и перцем.
  3. Лук необходимо освободить от шелухи, затем нарубить полукольцами, обжарить овощ в масле до румяности.
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  4. После этого положено добавить к составу кусочки корнеплода и мясные кубики. Продолжить процесс до полуготовности курятины.
  5. Далее нужно поместить в огнеупорную форму ½ обжаренного с овощами мяса, сверху выложить предварительно отваренные спагетти.
  6. Полученный слой требуется смазать кетчупом, затем поместить вторую часть куриной массы.
  7. Эту часть продуктов необходимо обработать майонезом, потом расположить следующий слой из оставшихся макарон.
  8. Запекать продукты предстоит в течение 20 мин. в духовке, нагретой до 180 °C.

За 5–7 мин. до окончания приготовления еду следует посыпать сырной стружкой. При подаче на стол горячую пищу можно украсить нарубленным укропом.

С колбасой

Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, часто включает вареную колбасу. Мясной продукт не должен содержать жировых вкраплений.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • колбаса вареная — 400 г;
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  • отваренная до полуготовности лапша — 200 г;
  • цельное молоко — 200 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, обжарить кусочки овоща в масле до мягкого состояния.
  2. Колбасу следует нарезать кубиками, добавить их к овощу, продолжить процесс до получения на мясном продукте розового оттенка.
  3. Далее необходимо соединить заранее отваренную лапшу и содержимое сковороды, после чего нужно переложить образованную массу в подготовленную форму. Для лучшего вкуса желательно использовать лапшу домашнего приготовления.
  4. Теперь предстоит сделать заливку. Для этого следует соединить в посуде молоко, разболтанные вилкой яйца, соль и перец, затем хорошо всё перемешать.
  5. Остается залить собранные в емкости продукты полученным соусом, отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
  6. За 4–5 мин. до окончания процесса лапшевник положено посыпать сырной стружкой.

Готовое блюдо можно украсить нашинкованной зеленью, подать с овощным салатом.

С ветчиной

Рекомендуемый вариант запеканки — настоящая находка для всех, кто любит сытную и питательную еду.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 45 мл;
  • сливки (10% жирности) — 150 мл;
  • макароны — 150 г;
  • зубок чеснока;
  • бекон — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно отварить макароны, следуя инструкции, указанной на упаковке продукта. Затем требуется откинуть изделия на дуршлаг, промыть их под проточной водой.
  2. Бекон необходимо нарезать полосками, лук и чеснок нарубить кубиками, после чего следует выложить полученную массу в сковороду с маслом, приправить состав солью и перцем, обжарить продукты до мягкости.
  3. Далее нужно добавить к овощам ½ количества мелко натертого сыра, прогреть состав еще 2–3 мин., затем соединить содержимое посуды с готовыми макаронами.
  4. Полученную массу необходимо распределить по небольшим порционным формам, ввести в каждую емкость по 2 ст. л. свежих сливок, посыпать продукты оставшейся сырной стружкой.

Остается отправить заготовки на 15 мн. в духовку, нагретую до 200 °C. Подать угощение к столу положено в горячем виде.

С сыром

Макаронная запеканка в духовке отличается нежными свойствами благодаря включению сыра в состав рецепта.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — по мере необходимости;
  • отваренные макароны — 250 г;
  • сметана — ½ ст.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует отделить от белков желтки, тщательно растереть их с щепоткой соли, затем соединить смесь со свежей сметаной.
  2. Далее нужно обработать сыр на мелкой терке, добавить образованную стружку в сметанный состав, после чего необходимо залить предварительно отваренные макароны полученным соусом.
  3. Отделенные белки положено хорошо взбить миксером, затем осторожно распределить пышную массу по макаронной смеси.
  4. Остается смазать огнеупорную посуду маслом, обсыпать борта и дно емкости сухарями, выложить в подготовленную посуду обработанные продукты.
  5. Оформленную заготовку нужно отправить на 20–25 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

При подаче запеканки к столу её рекомендовано обильно смазать растопленным сливочным маслом.

С яйцом

Данный продукт, выполняющий в процессе приготовления цементирующую роль, должен быть непременно свежим.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное;
    Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем
  • качественный майонез — 30 г;
  • макароны — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • измельченные сухари;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить макароны известным способом.
  2. В это время следует вбить в чашу яйца, добавить к ним специи (соль и перец), мелко нарубленную зелень, свежий майонез, затем нужно хорошо взбить заливку до однородности.
  3. Далее необходимо обработать огнестойкую посуду маслом и крошкой сухарей, потом выложить в емкость готовые макароны, залить их яичным соусом.
  4. Остается запечь продукты в духовке, нагретой до 200 °C в течение 15 мин.

Когда яичная запеканка покроется аппетитной корочкой, блюдо нужно посыпать измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С творогом

Этот рецепт позволит уже с утра насладиться очень нежным и ароматным угощением.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное — 100 г;
  • макароны — 400 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • творог — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • ванилин — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит отварить макароны в подсоленной воде, затем слить жидкость с продукта, промыть его под водной струей, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Творог нужно поместить в глубокую посуду, добавить к продукту сахарный песок, ванилин или цедру лимона, тщательно перемешать полученный состав.
  3. Форму для запекания положено застелить пергаментной бумагой, смазать её маслом.
  4. Теперь следует соединить макароны с душистым кисломолочным продуктом, выложить его в подготовленную емкость, отправить посуду на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Подать блюдо следует с ягодным соком, с джемом, повидлом или со свежей домашней сметаной.

С рыбой

Для приготовления этой пикантной еды подойдет филе любой морской рыбы.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • сливки не очень жирные — 1 ст.;
  • тунец консервированный — 350 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • сыр чеддер — ½ ст.;
  • орех мускатный — ¼ ч. л.;
  • нарубленная петрушка — 2–3 ст. л.;
  • листья салата, соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует включить духовку, чтобы она нагрелась до 210 °C.
  2. Далее необходимо отварить макароны по инструкции, указанной на этикетке продукта, затем положено промыть проточной водой.
  3. Когда с мучных изделий стекут остатки жидкости, к пасте нужно добавить растолченный вилкой тунец, мелко нарубленный лук, нашинкованную петрушку, ½ количества натертого сыра чеддер.
  4. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, потом выложить её в огнеупорную форму.
  5. В это время следует соединить в чаше сливки, яйца, тертый мускатный орех, соль и перец, после чего нужно залить макаронную массу душистым соусом.

Оформленные продукты предстоит запечь в нагретой духовке в течение 15 мин., затем подать угощение к столу на тарелках, застланных салатными листьями.

С грибами

Макаронная запеканка в духовке — популярное блюдо русской кухни, которое отличают сытные и питательные свойства, особенно если в составе рецепта присутствуют грибы.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • масло растительное — 40 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • макароны — 500 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • грибы — 250 г;
  • соль, перец, сухари панировочные — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и промыть грибы, нарезать их небольшими ломтиками, отправить продукт в нагретую с маслом сковороду.
  2. Затем следует добавить в емкость мелко нарубленную луковицу.
  3. Полученную массу необходимо обжарить до испарения жидкости и образования на кусочках грибов легкой румяности.
  4. Теперь предстоит обработать форму для выпечки маслом, обсыпать дно и борта емкости крошкой сухарей.
  5. Далее нужно соединить заранее отваренные макароны с яйцами, приправить продукты солью и перцем, затем выложить ½ массы в подготовленную посуду.
  6. Сверху еще горячих изделий следует поместить луково-грибной состав, потом накрыть его отложенной частью макарон.
  7. Оформленную еду необходимо посыпать ½ сырной стружки, обильно полить массу свежим маслом, поверхность затереть оставшимся сыром.
  8. Остается отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Макаронник с грибами нужно подать к столу в горячем состоянии.

Рецепт как в детском саду

Сегодня такое угощение назвали бы легким диетическим «ланчем», а в детстве это была простая и потрясающе вкусная мясная запеканка.

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки потребуются:

  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • творожная масса — 400 г;
  • макаронные изделия — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется отварить до полуготовности лапшу или вермишель, добавить к ней масло, хорошо перемешать всю массу.
  2. В отдельной чаше нужно соединить яйца, протертый через сито творог и сахар, после чего следует смешать макаронные изделия и полученную смесь.
  3. Далее необходимо обработать форму маслом, выложить в емкость макаронно-творожный состав, отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Приготовленное угощение рекомендовано подать к столу в горячем виде с густым фруктово-ягодным киселем.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить идеальное блюдо, достаточно придерживаться следующих простых правил:

Макаронные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты как в детском саду с яйцами, сыром, фаршем

  • Распознать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, можно по характерной маркировке на пачке продукта, чаше всего обозначенной как «1-й класс», «группа А» или «durum».
  • Формула классического способа приготовления итальянской пасты выглядит следующим образом: 1000:100:10 (объем жидкости, количество макарон и соли). Запомнить это соотношение совсем несложно.
  • Изделия из теста должны быть сварены аль денте, оставаясь слегка твердыми. Чтобы продукт сохранил при запекании форму, горячие макароны рекомендовано промыть холодной водой, хоть в традиционном варианте эта процедура строго запрещена.
  • Чем больше яиц включено в состав рецепта запеканки, тем более высоким и пышным получится готовое угощение. Лучший эффект наступит при использовании только белков, взбитых с капелькой сока лимона и щепоткой соли.

Не стоит выливать жидкость, полученную после варки пасты для макаронной запеканки, приготовленной в духовке или в ином кухонном приборе. Такой крахмалистой водой можно отлично отмыть посуду, обогатить почву для растений, обеспечить великолепный блеск волос.

Видео о приготовлении макаронной запеканки

Рецепт приготовления макаронной запеканки с фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: