Изумительную макаронную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке или в мультиварке. Однако удивительные возможности итальянских мучных изделий, сегодня составляющих основу представленного блюда, порой удивляют даже бывалых кулинаров. Настоящим открытием станет угощение, созданное из специального соуса и сухой пасты фарфалле (бабочек) в сковороде.
Общие принципы приготовления блюда
Прежде чем раскрыть секрет создания запеканки из макарон без их предварительной варки, следует узнать особенности приготовления популярного угощения.
Принципиальными являются следующие требования:
- Для «правильной» макаронной запеканки первостепенное значение имеет сорт мучных изделий, а также соус, который готовят под конкретный вид продукта. Например, такие виды пасты, как рокетти, ригатони или риччиоли, имеют бороздки, хорошо удерживающие заливку, что и позволяет получить требуемую структуру блюда.
- При оформлении запеканки в духовке отсутствует необходимость использовать масло и подвергать продукты термообработке при высоких температурах (180–200 °C), что делает блюдо менее калорийным и максимально полезным.
- Если в рецептуре приготовления пищи в мультиварке указан вес сухих макарон, а в наличии имеются уже отваренные изделия, их объем при закладке нужно увеличить в 2,5 раза. Чтобы легко извлечь готовую еду из чаши прибора, её следует смазать маслом и присыпать сухарями. Нареза́ть еду желательно в уже остывшем виде.
- Посуду для приготовления в СВЧ-печи лучше выбирать круглой формы: при использовании других емкостей пища в углах может оказаться сухой. Консистенция теста для запеканки в микроволновке должна быть чуть более жидкой, чем для обычной духовой печи.

Главным условием приготовления идеального блюда является знание базовых принципов технологического процесса. В остальном следует руководствоваться личными кулинарными предпочтениями.
Запеканка из макарон в духовке
В духовом шкафу рекомендовано готовить мучные изделия из пшеницы мягких сортов — они обладают более устойчивыми к запеканию свойствами. Такая паста имеет слегка желтоватый оттенок.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта запеканки потребуются продукты, указанные в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Масло сливочное | 30 г |
Макароны (спиральки, рожки, перья, другие подобные изделия) | 200 г |
Вода питьевая | 2 л |
Паприка молотая | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сыр твердых сортов | 50–60 г |
Соль | 20 г |
Измельченные сухари | По необходимости |
Зелень | По вкусу |
Состав еды можно дополнить томатами. 2 целых яйца полезно заменить 4 белками. Такие коррективы создадут в готовой пище пикантные вкусовые нотки, сделают блюдо более нежным и пышным.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо подготовить ингредиенты к запеканию. Для этого нужно наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить в жидкость соль, нагреть состав до кипения.
- После этого следует выложить макаронные изделия в центр посуды — именно там происходит самый активный процесс кипения.
- Варить продукт al dente положено в течение 7–12 мин. в открытом виде на среднем огне до момента, когда при надкусывании макаронина остается твердой, но не хрустящей.
- Готовые изделия нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Теперь следует взбить яйца, добавив к ним щепотку соли.
- Далее требуется обработать внутреннюю часть формы для запекания маслом, обсыпать крошкой сухарей. В качестве посуды для размещения продуктов можно использовать порционные емкости (например, для кексов).
- Итак, макароны необходимо выложить в форму, залить пасту взбитыми яйцами, посыпать полученную массу паприкой и сырной стружкой.
- Остается отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Макаронная запеканка в духовке должна быть подана горячей. Готовое блюдо нужно разделить на порционные части. Украсить еду можно свежей нарубленной зеленью.
В мультиварке
Для приготовления еды в данном электроприборе желательно использовать более крупные варианты макарон, которые быстро доходят до требуемой кондиции, но не перевариваются.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 45 г;
- цельное молоко — 100 мл;
- макароны — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 10 г;
- сахарный песок — 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно отварить макароны, для чего их следует поместить в чашу мультиварки, залить продукт фильтрованной водой, объем которой превысит размещенную массу на 1,5–2 см.
- Жидкий состав необходимо посолить, затем следует закрыть агрегат, установить на нем режим «Паста», «Макароны» или «Варка на пару». Выбор программы зависит от опционных возможностей электроприбора.
- Готовить макароны предстоит на 2–3 мин. дольше времени, указанной на упаковке продукта.
- Отваренные изделия нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить их в глубокую посуду, залить продукт молоком.
- В это же время следует вбить в отдельной чаше свежие яйца, добавить к ним сахар, тщательно растереть смесь, после чего присоединить её к макаронам.
- Далее требуется переложить полученную массу в кастрюлю мультиварки, сюда же бросить кусочек масла, затем закрыть прибор, продолжить процесс в течение 50 мин. на программе «Выпечка».
Подать угощение можно с вареньем или сиропом, что более всего оценят любители сладких лакомств.
В микроволновке
Для приготовления запеканки в СВЧ-печи следует использовать уже отваренные макароны.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло оливковое — 50 мл;
- макароны любой формы, кроме спагетти — 350 г;
- сыр сливочный Моцарелла + Маскапоне — по 250 г;
- сыр Пармезан — 90 г;
- сливки жирные — 300 мл;
- баклажаны — 400 г;
- листья базилика — 4–5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно промыть кабачки, разделить плоды на небольшие кубики, затем выложить их на дно посуды для запекания в микроволновке. Сверху положено сбрызнуть овощи оливковым маслом.
- Заполненную форму следует отправить в печь на 7–10 мин. Готовить еду рекомендовано на максимальной мощности.
- В это время предстоит нагреть в сотейнике сливки, добавить к ним ½ количества натертых сыров (пармезана и маскапоне), приправить смесь специями и пряностями по вкусу, затем хорошо перемешать состав.
- Когда закончится время термообработки овощей, сверху них следует разместить 1/3 макарон, после чего нужно залить массу полученным сырным соусом, посыпать продукты раскрошенной моцареллой, порванными руками листьями базилика.
- Закладку слоев требуется повторить 2 раза в той же последовательности, закончив процесс пармезаном, нарезанным тонкими ломтиками.
- Заполненную емкость необходимо вернуть в печь, продолжить приготовление пищи в течение 7–8 мин. на той же мощности аппарата.
Состав продуктов можно дополнить спелым помидором. Подать угощение следует горячим, разделив запеканку на небольшие порции.
На сковороде
Макаронная запеканка в духовке — вкусное и нарядное блюдо, для приготовления которого желательно использовать изделия в форме бабочек (Farfalle).
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 50 мл;
- цельное молоко — 50 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сосиски молочные — 3–4 шт.;
- макароны — 300 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо взбить в чаше яйца, добавить к ним молоко, соль и перец, повторить обработку продуктов до получения однородной смеси.
- Теперь нужно влить в глубокую сковороду масло, обжарить в нем мелко нарубленный лук и нарезанные тонкими кружочками сосиски.
- Когда овощи и кусочки мясных изделий подрумянятся, на них следует разместить сухие макароны.
- Полученную массу требуется залить яично-молочным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Оформленные компоненты еды положено тушить в течение 30–40 мин. на тихом огне в закрытом виде.
- За 2–3 мин. до окончания процесса блюдо положено посыпать сырной стружкой.
В готовом состоянии это угощение выглядит просто сказочно — бабочки впитали в себя ароматный жидкий состав, покрылись тончайшей сырной пленкой с нарядным глянцевым блеском.
С фаршем
В российской кухне такое популярное блюдо называют «лапшевником».
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 80 мл;
- яйца — 4 шт.;
- вермишель — 700 г;
- фарш мясной (говяжий, свиной или смешанный) — 600 г;
- сметана — 240 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- вода питьевая — 1,2 л;
- твердый сыр — 160 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом следует выложить на сковороду с маслом измельченное в домашнем комбайне мясо и лук.
- Полученный фарш нужно приправить солью и перцем, затем обжарить массу на среднем огне при постоянном перемешивании.
- Далее необходимо отварить в питьевой воде вермишель. После её размещения в кипящую жидкость, в отвар следует всыпать 2 ст. л. соли.
- Готовить макаронные изделия положено 2–3 мин., затем следует вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, промыть состав под водной струей.
- В это же время нужно вбить в чашу сырые яйца, добавить к ним сметану, перец и соль, тщательно перемешать продукты.
- Остается соединить все подготовленные компоненты запеканки, выложить их в силиконовую (другую посуду) форму, посыпать продукты сырной стружкой, отправить емкость в духовку, нагретую до 200 °C.
Через 20–25 мин. можно достать блюдо из печи, разделить еду на порции, посыпать их нашинкованной зеленью, подать ароматный лапшевник к столу вместе со свежими овощами.
С курицей
Мясо птицы и макароны — отличное сочетание продуктов при оформлении запеканки.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- зубок чеснока;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- лук-репка — 1 головка;
- заранее отваренные спагетти — 300 г;
- майонез — 20 г;
- филе куриное — 1 шт.;
- кетчуп — 25 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала следует нарезать очищенную морковь кружочками.
- Куриное филе нужно разделить на мини-квадратики, приправить их солью и перцем.
- Лук необходимо освободить от шелухи, затем нарубить полукольцами, обжарить овощ в масле до румяности.
- После этого положено добавить к составу кусочки корнеплода и мясные кубики. Продолжить процесс до полуготовности курятины.
- Далее нужно поместить в огнеупорную форму ½ обжаренного с овощами мяса, сверху выложить предварительно отваренные спагетти.
- Полученный слой требуется смазать кетчупом, затем поместить вторую часть куриной массы.
- Эту часть продуктов необходимо обработать майонезом, потом расположить следующий слой из оставшихся макарон.
- Запекать продукты предстоит в течение 20 мин. в духовке, нагретой до 180 °C.
За 5–7 мин. до окончания приготовления еду следует посыпать сырной стружкой. При подаче на стол горячую пищу можно украсить нарубленным укропом.
С колбасой
Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, часто включает вареную колбасу. Мясной продукт не должен содержать жировых вкраплений.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло растительное;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- колбаса вареная — 400 г;
- отваренная до полуготовности лапша — 200 г;
- цельное молоко — 200 мл;
- яйца — 6 шт.;
- соль, перец, свежая зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, обжарить кусочки овоща в масле до мягкого состояния.
- Колбасу следует нарезать кубиками, добавить их к овощу, продолжить процесс до получения на мясном продукте розового оттенка.
- Далее необходимо соединить заранее отваренную лапшу и содержимое сковороды, после чего нужно переложить образованную массу в подготовленную форму. Для лучшего вкуса желательно использовать лапшу домашнего приготовления.
- Теперь предстоит сделать заливку. Для этого следует соединить в посуде молоко, разболтанные вилкой яйца, соль и перец, затем хорошо всё перемешать.
- Остается залить собранные в емкости продукты полученным соусом, отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
- За 4–5 мин. до окончания процесса лапшевник положено посыпать сырной стружкой.
Готовое блюдо можно украсить нашинкованной зеленью, подать с овощным салатом.
С ветчиной
Рекомендуемый вариант запеканки — настоящая находка для всех, кто любит сытную и питательную еду.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 45 мл;
- сливки (10% жирности) — 150 мл;
- макароны — 150 г;
- зубок чеснока;
- бекон — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно отварить макароны, следуя инструкции, указанной на упаковке продукта. Затем требуется откинуть изделия на дуршлаг, промыть их под проточной водой.
- Бекон необходимо нарезать полосками, лук и чеснок нарубить кубиками, после чего следует выложить полученную массу в сковороду с маслом, приправить состав солью и перцем, обжарить продукты до мягкости.
- Далее нужно добавить к овощам ½ количества мелко натертого сыра, прогреть состав еще 2–3 мин., затем соединить содержимое посуды с готовыми макаронами.
- Полученную массу необходимо распределить по небольшим порционным формам, ввести в каждую емкость по 2 ст. л. свежих сливок, посыпать продукты оставшейся сырной стружкой.
Остается отправить заготовки на 15 мн. в духовку, нагретую до 200 °C. Подать угощение к столу положено в горячем виде.
С сыром
Макаронная запеканка в духовке отличается нежными свойствами благодаря включению сыра в состав рецепта.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — по мере необходимости;
- отваренные макароны — 250 г;
- сметана — ½ ст.;
- сыр твердый — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сухари панировочные.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала следует отделить от белков желтки, тщательно растереть их с щепоткой соли, затем соединить смесь со свежей сметаной.
- Далее нужно обработать сыр на мелкой терке, добавить образованную стружку в сметанный состав, после чего необходимо залить предварительно отваренные макароны полученным соусом.
- Отделенные белки положено хорошо взбить миксером, затем осторожно распределить пышную массу по макаронной смеси.
- Остается смазать огнеупорную посуду маслом, обсыпать борта и дно емкости сухарями, выложить в подготовленную посуду обработанные продукты.
- Оформленную заготовку нужно отправить на 20–25 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
При подаче запеканки к столу её рекомендовано обильно смазать растопленным сливочным маслом.
С яйцом
Данный продукт, выполняющий в процессе приготовления цементирующую роль, должен быть непременно свежим.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло подсолнечное;
- качественный майонез — 30 г;
- макароны — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- измельченные сухари;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отварить макароны известным способом.
- В это время следует вбить в чашу яйца, добавить к ним специи (соль и перец), мелко нарубленную зелень, свежий майонез, затем нужно хорошо взбить заливку до однородности.
- Далее необходимо обработать огнестойкую посуду маслом и крошкой сухарей, потом выложить в емкость готовые макароны, залить их яичным соусом.
- Остается запечь продукты в духовке, нагретой до 200 °C в течение 15 мин.
Когда яичная запеканка покроется аппетитной корочкой, блюдо нужно посыпать измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С творогом
Этот рецепт позволит уже с утра насладиться очень нежным и ароматным угощением.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло растительное — 100 г;
- макароны — 400 г;
- яйца — 6 шт.;
- творог — 400 г;
- сахарный песок — 100 г;
- ванилин — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально предстоит отварить макароны в подсоленной воде, затем слить жидкость с продукта, промыть его под водной струей, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
- Творог нужно поместить в глубокую посуду, добавить к продукту сахарный песок, ванилин или цедру лимона, тщательно перемешать полученный состав.
- Форму для запекания положено застелить пергаментной бумагой, смазать её маслом.
- Теперь следует соединить макароны с душистым кисломолочным продуктом, выложить его в подготовленную емкость, отправить посуду на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Подать блюдо следует с ягодным соком, с джемом, повидлом или со свежей домашней сметаной.
С рыбой
Для приготовления этой пикантной еды подойдет филе любой морской рыбы.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- сливки не очень жирные — 1 ст.;
- тунец консервированный — 350 г;
- лук красный — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- макароны — 250 г;
- сыр чеддер — ½ ст.;
- орех мускатный — ¼ ч. л.;
- нарубленная петрушка — 2–3 ст. л.;
- листья салата, соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала следует включить духовку, чтобы она нагрелась до 210 °C.
- Далее необходимо отварить макароны по инструкции, указанной на этикетке продукта, затем положено промыть проточной водой.
- Когда с мучных изделий стекут остатки жидкости, к пасте нужно добавить растолченный вилкой тунец, мелко нарубленный лук, нашинкованную петрушку, ½ количества натертого сыра чеддер.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать, потом выложить её в огнеупорную форму.
- В это время следует соединить в чаше сливки, яйца, тертый мускатный орех, соль и перец, после чего нужно залить макаронную массу душистым соусом.
Оформленные продукты предстоит запечь в нагретой духовке в течение 15 мин., затем подать угощение к столу на тарелках, застланных салатными листьями.
С грибами
Макаронная запеканка в духовке — популярное блюдо русской кухни, которое отличают сытные и питательные свойства, особенно если в составе рецепта присутствуют грибы.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — 40 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- макароны — 500 кг;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- грибы — 250 г;
- соль, перец, сухари панировочные — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно почистить и промыть грибы, нарезать их небольшими ломтиками, отправить продукт в нагретую с маслом сковороду.
- Затем следует добавить в емкость мелко нарубленную луковицу.
- Полученную массу необходимо обжарить до испарения жидкости и образования на кусочках грибов легкой румяности.
- Теперь предстоит обработать форму для выпечки маслом, обсыпать дно и борта емкости крошкой сухарей.
- Далее нужно соединить заранее отваренные макароны с яйцами, приправить продукты солью и перцем, затем выложить ½ массы в подготовленную посуду.
- Сверху еще горячих изделий следует поместить луково-грибной состав, потом накрыть его отложенной частью макарон.
- Оформленную еду необходимо посыпать ½ сырной стружки, обильно полить массу свежим маслом, поверхность затереть оставшимся сыром.
- Остается отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Макаронник с грибами нужно подать к столу в горячем состоянии.
Рецепт как в детском саду
Сегодня такое угощение назвали бы легким диетическим «ланчем», а в детстве это была простая и потрясающе вкусная мясная запеканка.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки потребуются:
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- творожная масса — 400 г;
- макаронные изделия — 400 г;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется отварить до полуготовности лапшу или вермишель, добавить к ней масло, хорошо перемешать всю массу.
- В отдельной чаше нужно соединить яйца, протертый через сито творог и сахар, после чего следует смешать макаронные изделия и полученную смесь.
- Далее необходимо обработать форму маслом, выложить в емкость макаронно-творожный состав, отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
Приготовленное угощение рекомендовано подать к столу в горячем виде с густым фруктово-ягодным киселем.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить идеальное блюдо, достаточно придерживаться следующих простых правил:
- Распознать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, можно по характерной маркировке на пачке продукта, чаше всего обозначенной как «1-й класс», «группа А» или «durum».
- Формула классического способа приготовления итальянской пасты выглядит следующим образом: 1000:100:10 (объем жидкости, количество макарон и соли). Запомнить это соотношение совсем несложно.
- Изделия из теста должны быть сварены аль денте, оставаясь слегка твердыми. Чтобы продукт сохранил при запекании форму, горячие макароны рекомендовано промыть холодной водой, хоть в традиционном варианте эта процедура строго запрещена.
- Чем больше яиц включено в состав рецепта запеканки, тем более высоким и пышным получится готовое угощение. Лучший эффект наступит при использовании только белков, взбитых с капелькой сока лимона и щепоткой соли.
Не стоит выливать жидкость, полученную после варки пасты для макаронной запеканки, приготовленной в духовке или в ином кухонном приборе. Такой крахмалистой водой можно отлично отмыть посуду, обогатить почву для растений, обеспечить великолепный блеск волос.
Видео о приготовлении макаронной запеканки
Рецепт приготовления макаронной запеканки с фаршем: