Настоящие макароны по-флотски — это мастерски оформленная кулинарная триада из мяса, лука и пасты, выраженная в создании блюда с непревзойденным вкусом и ароматом. Достичь подобного эффекта возможно в мультиварке, на сковороде, в духовой печи или в обычной кастрюле, если использовать придуманную автором рецепта особенную технологии создания блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Мало кто знает о том, что еще до конца XIX века цена макарон была практически равна мясу, потому блюда из такого дорогого продукта готовили исключительно для господ. Матросам исконно русское угощение «по-флотски» подавали в качестве награды за воинские заслуги и совершенные подвиги.
В советские времена отечественные изделия из теста не отличались высоким качеством (быстро разваривались и теряли форму), однако искусно приготовленная на их основе пища получила заслуженный статус культовой еды.
Автором представленного угощения, по свидетельствам специалистов, является преподаватель кулинарного училища из Ялты — Кацеленбоген Б. С., который и разработал особый способ соединения главных компонентов еды, что позволило из экономичных и доступных компонентов получить простую и аппетитную еду, уникальную по своим вкусовым характеристикам. В 1952 г. именно это блюдо одержало победу в Италии на известном в те годы кулинарном конкурсе мирового значения.
Изобретатель методики правильного оформления ингредиентов отмечал важную роль составляющих рецепта, а также необходимость соблюдения следующих принципов технологического процесса:
- тестяные изделия должны иметь гофрированную форму, которая способна обеспечить их наилучшее «сцепление» с фаршем, позволяя мясным волокнам облепить макароны со всех сторон;
- варить пасту положено в объемной кастрюле до полной готовности. Итальянская степень определения тепловой обработки аль денте для русского угощения категорически не подходит. Отваренную массу нужно слить и сразу сдобрить сливочным маслом;
- фарш можно готовить из любого вида мяса, но при условии отсутствия в нем жил. Продукт необходимо измельчить в домашнем комбайне, выложить на сковороду (в мультиварку) с добавлением растительного масла без использования специй, готовить при постоянном помешивании. И только когда масса посветлеет до сероватого оттенка, начнет благоухать аппетитно поджаренным мясом, состав следует приправить поваренной солью и перцем;
- репчатый лук необходимо почистить, нарубить «пером», обжарить на другой сковороде (в чаше электроприбора) в растительном масле до румяности, затем добавить кусочек сливочного продукта;
- на завершающем этапе предстоит соединить нежное как паштет мясо с золотистым луком и отваренными макаронами, затем аккуратно всё перемешать.
Макароны по-флотски в мультиварке приготовить значительно проще, поскольку многофункциональный агрегат выполняет практически все необходимые действия с минимальным участием человека.
Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке
Предложенная методика оформления блюда отличается понятной и быстрой схемой действий. Главное — выбрать консервы с максимальным содержанием качественного мяса.
В таблице приведены необходимые для приготовления пищи компоненты:
Продукты | Количество |
Лук репчатый | 1 шт. |
Тушенка | 1 банка (350 г) |
Спагетти (можно заменить рожками либо другими изделиями) | 300 г |
Состав рецепта можно дополнить острым перцем (если он отсутствует в консервах), базиликом и ядрами грецких орехов для украшения еды. Макароны допускается заместить «бантиками», «спиральками», «перышками» с цилиндрической формой, что сделает угощение нарядным и особенно аппетитным.
Последовательность этапов создания блюда:
- Активизировать на приборе программу «Жарка».
- Выложить в чашу мультиварки содержимое консервов, прогреть продукт в закрытом виде, чтобы расплавить слой жира и окружающее мясо желе.
- Очистить лук, мелко нашинковать головку. При желании можно увеличить количество продукта.
- Добавить примерно через 2–3 мин. овощную нарезку к мясу, продолжить процесс в том же режиме при периодическом помешивании состава. Масло в предложенном рецепте не потребуется, так как жира из банки хватит для образования на овоще насыщенной румяности.
- Присоединить макароны к содержимому емкости. Если длина изделий не позволяет уложить их поверх мяса, можно сломать трубочки половинками.
- Залить размещенные продукты горячей фильтрованной водой в объеме, полностью покрывающем все компоненты. Обычно это количество не превышает ½ стакана.
- Включить на табло режим «Тушение», установить таймер на 30 мин.
- Когда закончится время приготовления, следует выждать 1–2 мин., затем открыть прибор, убедиться в том, что макароны не только вобрали всю жидкость, но и хорошо пропитались замечательными вкусами и ароматами тушеного мяса.
Такой превосходный результат даже на плите не всегда удается получить. Остается сервировать еду в порционном порядке, украсить тарелки грецкими орехами и зеленью.
С фаршем
Макароны по-флотски в мультиварке лучше всего сочетаются с качественным фаршем, приготовленным из мяса с наименьшим содержанием сухожилий. К таким отрубам относятся мякоть бедра, филей, кострец, спина туши животного.
Для оформления блюда потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- макароны «рожки» (другой вид) — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- фарш свиной (желательно домашнего приготовления) — 800 г;
- соль каменная, перец — по вкусу.
Количество указанных компонентов можно корректировать (уменьшить или увеличить) в зависимости от размера чаши конкретной модели, а также необходимого количества порций.
Поэтапная методика оформления еды:
- Включить на табло прибора режим «Выпечка».
- Очистить лук, нарезать головки «перьями» либо полукольцами.
- Нагреть в кастрюле агрегата сливочное масло, обжарить кусочки овоща до легкой румяности при периодическом помешивании силиконовой лопаткой в течение 15 мин.
- Высыпать в золотистый состав макаронные изделия, соединить их с луком, хорошо всё перемешать.
- Залить продукты горячей фильтрованной водой, наполняя емкость вровень с размещенными компонентами.
- Приправить состав крупной солью и перцем.
- Переключить агрегат на программу «Плов», плотно закрыть прибор.
Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, нужно достать чашу с едой, хорошо перемешать кушанье, подать к столу в горячем виде.
С мясом
Оформить сытное и аппетитное блюдо можно из говядины, свинины, баранины либо мяса птицы. Каждый вид продукта внесет свои нотки в окончательный вкус полученной еды.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- спелые помидоры — 2 шт.;
- макаронные изделия — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мясная мякоть — 750–800 г;
- вода фильтрованная — 1 л;
- морковь — 2 шт.;
- соль поваренная, перец, приправы, зелень — по желанию.
Алгоритм действий:
- Тщательно промыть кусок мяса, удалить лишний жир.
- Оставить продукт в чистой жидкости на 25–30 мин., после чего промокнуть бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
- Снять шелуху с луковиц, мелко нашинковать головки.
- Очистить морковь, крупно натереть корнеплоды.
- Включить мультиварку, установить на панели управления программу «Жарка» либо «Выпечка» в зависимости от модели аппарата.
- Влить в чашу подсолнечное масло, немного его прогреть, затем высыпать овощную нарезку.
- Довести состав до мягкости при периодическом перемешивании в открытом агрегате.
- Добавить к полученной массе кусочки мяса, продолжить жарку в течение 15 мин., не забывая работать лопаткой.
- Ошпарить томаты кипятком, окунуть в ледяную воду, затем очистить плоды от кожицы.
- Мелко нарезать овощи, присоединить их к остальным компонентам.
- Посыпать образованную массу поваренной солью, перцем, желаемыми приправами.
- Поместить сверху мяса макаронные изделия, влить горячую очищенную воду, полностью покрывая продукты жидкостью.
- Активировать на табло режим «Тушение», готовить 30 мин. в плотно закрытом аппарате.
Перемешать горячее угощение, разложить еду в сервировочную посуду, украсить мелко рубленой петрушкой или кинзой.
С томатной пастой
Макароны по-флотски, приготовленные в мультиварке по предложенной методике, отличаются очень ярким и нарядным внешним видом, приятным пикантным вкусом.
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- макароны — 800 г;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям;
- фарш (желательно использовать смешанный состав из свинины и говядины) — 400 г.
Последовательность создания блюда:
- Освободить лук от шелухи, нашинковать крупными кусочками.
- Очистить морковь, натереть корнеплоды.
- Влить в чашу мультиварки немного свежего масла, включить функцию «Жарка», чтобы нагреть жир.
- Выложить овощную нарезку, довести массу до румяности.
- Посолить и поперчить мясной фарш домашнего приготовления, добавить продукт к золотистому составу.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, продолжить процесс в том же режиме в течение 30 мин., не прекращая работать лопаткой.
- Всыпать макароны поверх мяса, залить соединенные компоненты горячей фильтрованной водой таким образом, чтобы жидкость полностью скрыла тестяные изделия.
- Откорректировать количество соли и перца, закрыть прибор, установить на 10 мин. программу «Тушение».
- На завершающем этапе следует добавить томат-пасту, аккуратно всё перемешать, затем выключить аппарат.
Подать угощение можно с домашними солениями.
С овощами
Предложенный рецепт с использованием электронной помощницы сделает фарш особенно сочным и нежным, выгодно отличающимся от суховатого состава после обычного приготовления на плите.
Для оформления кушанья потребуются:
- масло постное — 100 мл;
- говядина — 600 г;
- луковицы — 2 шт.;
- макароны — 700 г;
- соль каменная, перец жгучий красный — по вкусу.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Выложить промытое мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, отварить в течение 1 ч. В конце процесса нужно посолить жидкость, при желании добавить листик лавра и веточки зелени.
- Остудить продукт в бульоне, чтобы мясо не лишилось своей сочности, затем нарезать кусочками, измельчить в домашнем комбайне.
- Влить немного масла в чашу мультиварки, обжарить очищенный от шелухи, нарубленный кубиками лук на программе «Выпечка».
- Добавить к румяному овощу мясной состав, приправить образованную массу жгучим перцем, хорошо всё перемешать.
- Высыпать поверх фарша макаронные изделия, залить размещенные компоненты примерно 300 мл бульона.
- Переключить агрегат на режим «Тушение», установить таймер на 40 мин., готовить еду в плотно закрытом устройстве.
Подать угощение в горячем виде, украшая порции рубленой зеленью.
Гнезда с фаршем
Макароны по-флотски в мультиварке возможно оформить в виде необычайно нарядного праздничного блюда. Такому эффекту созданное угощение обязано тестяным изделиям, внешне напоминающим миниатюрные гнезда.
Для приготовления еды потребуются:
- фарш мясной — 350–400 г;
- «гнезда» из макарон — 7–8 шт.;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- вода питьевая — 1 ст.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль поваренная, перец, сметана, кетчуп — по желанию.
Последовательность создания кушанья:
- Освободить от шелухи лук и чеснок, мелко нарубить овощи или измельчить их блендером.
- Добавить полученную кашицу к мясному фаршу, приготовленному из говядины и свинины, взятых в равных количествах.
- Приправить продукт крупной солью и перцем, тщательно перемешать массу.
- Выложить порции мясного состава в середину макаронных гнезд. Разместить их следует таким образом, чтобы начинка слегка выступала за пределы изделий. В процессе приготовления фарш чуть уварится, уменьшится в объеме, а свернутые макароны, наоборот, станут мягкими, немного «расползутся».
- Уложить заготовки на дно чаши мультиварки. Количество изделий можно увеличить либо уменьшить в зависимости от размера емкости.
- Влить в отдельную посуду желаемое не очень густую сметану и кетчупа, регулируя их соотношение по личному вкусу. Приправить состав специями, залить полученным соусом нафаршированные гнезда.
- Выставить на табло прибора программу «Тушение», готовить еду в течение 30 мин.
Аккуратно выложить готовые изделия на широком нарядном блюде, украсить угощение мелко нашинкованной зеленью.
С курицей
Мясо птицы прекрасно сочетается с любыми макаронами, поэтому подобрать требуемые продукты не составит никакого труда.
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — для жарки;
- филе куриное — 400 г;
- вода питьевая — 2 ст.;
- лук-репка и морковь — 2 + 1 шт. соответственно;
- макароны — 500 г;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Очередность этапов приготовления:
- Убрать с мяса птицы все пленки, сухожилия и лишний жир, нарезать филе небольшими кусочками.
- Почистить овощи, крупно натереть морковь, нарубить луковицы.
- Включить на электроприборе режим «Выпечка», прогреть чашу в течение 2–3 мин., затем влить свежее масло.
- Выложить курятину в горячий состав, обжарить до румяности в течение 10 мин.
- Добавить к мясу овощную нарезку, тщательно перемешать массу, готовить еще 2–3 мин. при периодическом помешивании продуктов.
- Присоединить к содержимому емкости макаронные изделия, влить горячую питьевую воду, приправить размещенные компоненты поваренной солью и перцем.
- Закрыть аппарат, продолжить процесс тушения на той же программе в течение 15 мин.
Закончить оформление практически готового блюда следует кусочком сливочного масла, после чего нужно хорошо всё перемешать, подать еду к столу в порционном порядке.
С яйцами
Макароны по-флотски в мультиварке — блюдо универсальное, позволяющее оригинально комбинировать главные составляющие рецепта с дополнительными компонентами.
Для оформления блюда потребуются:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- фарш мясной — 550–600 г;
- яйца — 2 шт.;
- макароны «рожки» — 400 г;
- вода питьевая — 1 л;
- соль каменная, перец — по вкусу.
Методика приготовления:
- Натереть заранее очищенную морковь, мелко нарубить освобожденный от шелухи лук.
- Активировать на табло мультиварки программу «Выпечка».
- Влить в емкость прибора масло оливы, прогреть его примерно 1–2 мин., затем поджарить в подготовленном составе обработанные овощи.
- Выложить в отдельную посуду домашний фарш, ввести свежие яйца, приправить полученную массу крупной солью и перцем.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, добавить мясной продукт к румяному луку, обжарить продукты в течение 10 мин. при постоянном помешивании.
- Высыпать макароны поверх мясного состава, влить горячую питьевую воду, закрыть агрегат.
- Выбрать на табло режим «Плов», настроить на таймере время приготовления 10 мин.
Перед подачей угощение следует хорошо всё перемешать, выложить еду в сервировочные тарелки, украсить свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Оформление идеальных макарон по-флотски зависит не только от соблюдения принципов создания блюда, но и от знания важных тонкостей технологического процесса:
- для приготовления пищи в мультиварке подходят тестяные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов группы «А». Такой продукт отличается гладкой поверхностью, прозрачностью и желтоватым оттенком. Маркировка «В» с одновременным указанием производителя на основу из твердых сортов злака свидетельствует о недостоверности размещенной информации;
- выбирая макароны, необходимо отдать предпочтение пасте с минимальной полостью, расфасованной в целые без повреждений пакеты с «окошками», позволяющими рассмотреть содержащийся внутри продукт;
- оценить качество макарон поможет указанный на упаковке срок хранения. Для обычных изделий он не превышает 3-х лет, для цветных составляет всего 2 года, яичных ограничен 12 мес. Если указанные данные превышают допустимые показатели, продукт содержит ненатуральные включения;
- не рекомендовано мясные компоненты размещать в чаше электроприбора после закладки макарон: фарш при такой последовательности останется сырым, а блюдо получится невкусным;
- количество тестяных изделий и питьевой воды положено брать в соотношении 1:10 с добавлением 10 г поваренной соли на 1 л жидкости;
- мясо либо фарш допускается заранее хорошо потушить, чтобы перед присоединением к остальным ингредиентам довести до полуготовности.
Макароны, оформленные по-флотски в любой модели мультиварки, приобретут особенный пикантный вкус при использовании таких изысканных специй и пряностей, как базилик, острый перец, кардамон либо прованские травы.
Видео о приготовлении макарон по-флотски в мультиварке
Рецепт приготовления макарон по-флотски в мультиварке: