Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт

Настоящие макароны по-флотски — это мастерски оформленная кулинарная триада из мяса, лука и пасты, выраженная в создании блюда с непревзойденным вкусом и ароматом. Достичь подобного эффекта возможно в мультиварке, на сковороде, в духовой печи или в обычной кастрюле, если использовать придуманную автором рецепта особенную технологии создания блюда.

Общие принципы приготовления блюда

Мало кто знает о том, что еще до конца XIX века цена макарон была практически равна мясу, потому блюда из такого дорогого продукта готовили исключительно для господ. Матросам исконно русское угощение «по-флотски» подавали в качестве награды за воинские заслуги и совершенные подвиги.

Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт

В советские времена отечественные изделия из теста не отличались высоким качеством (быстро разваривались и теряли форму), однако искусно приготовленная на их основе пища получила заслуженный статус культовой еды.

Автором представленного угощения, по свидетельствам специалистов, является преподаватель кулинарного училища из Ялты — Кацеленбоген Б. С., который и разработал особый способ соединения главных компонентов еды, что позволило из экономичных и доступных компонентов получить простую и аппетитную еду, уникальную по своим вкусовым характеристикам. В 1952 г. именно это блюдо одержало победу в Италии на известном в те годы кулинарном конкурсе мирового значения.

Изобретатель методики правильного оформления ингредиентов отмечал важную роль составляющих рецепта, а также необходимость соблюдения следующих принципов технологического процесса:

  • тестяные изделия должны иметь гофрированную форму, которая способна обеспечить их наилучшее «сцепление» с фаршем, позволяя мясным волокнам облепить макароны со всех сторон;
  • варить пасту положено в объемной кастрюле до полной готовности. Итальянская степень определения тепловой обработки аль денте для русского угощения категорически не подходит. Отваренную массу нужно слить и сразу сдобрить сливочным маслом;
  • фарш можно готовить из любого вида мяса, но при условии отсутствия в нем жил. Продукт необходимо измельчить в домашнем комбайне, выложить на сковороду (в мультиварку) с добавлением растительного масла без использования специй, готовить при постоянном помешивании. И только когда масса посветлеет до сероватого оттенка, начнет благоухать аппетитно поджаренным мясом, состав следует приправить поваренной солью и перцем;
  • репчатый лук необходимо почистить, нарубить «пером», обжарить на другой сковороде (в чаше электроприбора) в растительном масле до румяности, затем добавить кусочек сливочного продукта;
  • на завершающем этапе предстоит соединить нежное как паштет мясо с золотистым луком и отваренными макаронами, затем аккуратно всё перемешать.

Макароны по-флотски в мультиварке приготовить значительно проще, поскольку многофункциональный агрегат выполняет практически все необходимые действия с минимальным участием человека.

Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке

Предложенная методика оформления блюда отличается понятной и быстрой схемой действий. Главное — выбрать консервы с максимальным содержанием качественного мяса.

Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт

В таблице приведены необходимые для приготовления пищи компоненты:

Продукты Количество
Лук репчатый 1 шт.
Тушенка 1 банка (350 г)
Спагетти (можно заменить рожками либо другими изделиями) 300 г

Состав рецепта можно дополнить острым перцем (если он отсутствует в консервах), базиликом и ядрами грецких орехов для украшения еды. Макароны допускается заместить «бантиками», «спиральками», «перышками» с цилиндрической формой, что сделает угощение нарядным и особенно аппетитным.

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Активизировать на приборе программу «Жарка».
  2. Выложить в чашу мультиварки содержимое консервов, прогреть продукт в закрытом виде, чтобы расплавить слой жира и окружающее мясо желе.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  3. Очистить лук, мелко нашинковать головку. При желании можно увеличить количество продукта.
  4. Добавить примерно через 2–3 мин. овощную нарезку к мясу, продолжить процесс в том же режиме при периодическом помешивании состава. Масло в предложенном рецепте не потребуется, так как жира из банки хватит для образования на овоще насыщенной румяности.
  5. Присоединить макароны к содержимому емкости. Если длина изделий не позволяет уложить их поверх мяса, можно сломать трубочки половинками.
  6. Залить размещенные продукты горячей фильтрованной водой в объеме, полностью покрывающем все компоненты. Обычно это количество не превышает ½ стакана.
  7. Включить на табло режим «Тушение», установить таймер на 30 мин.
  8. Когда закончится время приготовления, следует выждать 1–2 мин., затем открыть прибор, убедиться в том, что макароны не только вобрали всю жидкость, но и хорошо пропитались замечательными вкусами и ароматами тушеного мяса.

Такой превосходный результат даже на плите не всегда удается получить. Остается сервировать еду в порционном порядке, украсить тарелки грецкими орехами и зеленью.

С фаршем

Макароны по-флотски в мультиварке лучше всего сочетаются с качественным фаршем, приготовленным из мяса с наименьшим содержанием сухожилий. К таким отрубам относятся мякоть бедра, филей, кострец, спина туши животного.

Для оформления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • макароны «рожки» (другой вид) — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • фарш свиной (желательно домашнего приготовления) — 800 г;
  • соль каменная, перец — по вкусу.

Количество указанных компонентов можно корректировать (уменьшить или увеличить) в зависимости от размера чаши конкретной модели, а также необходимого количества порций.

Поэтапная методика оформления еды:

  1. Включить на табло прибора режим «Выпечка».
  2. Очистить лук, нарезать головки «перьями» либо полукольцами.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  3. Нагреть в кастрюле агрегата сливочное масло, обжарить кусочки овоща до легкой румяности при периодическом помешивании силиконовой лопаткой в течение 15 мин.
  4. Высыпать в золотистый состав макаронные изделия, соединить их с луком, хорошо всё перемешать.
  5. Залить продукты горячей фильтрованной водой, наполняя емкость вровень с размещенными компонентами.
  6. Приправить состав крупной солью и перцем.
  7. Переключить агрегат на программу «Плов», плотно закрыть прибор.
Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
Макароны по-флотски в мультиварке с фаршем, рецепт приготовления.

Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, нужно достать чашу с едой, хорошо перемешать кушанье, подать к столу в горячем виде.

С мясом

Оформить сытное и аппетитное блюдо можно из говядины, свинины, баранины либо мяса птицы. Каждый вид продукта внесет свои нотки в окончательный вкус полученной еды.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • макаронные изделия — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мясная мякоть — 750–800 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль поваренная, перец, приправы, зелень — по желанию.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть кусок мяса, удалить лишний жир.
  2. Оставить продукт в чистой жидкости на 25–30 мин., после чего промокнуть бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  3. Снять шелуху с луковиц, мелко нашинковать головки.
  4. Очистить морковь, крупно натереть корнеплоды.
  5. Включить мультиварку, установить на панели управления программу «Жарка» либо «Выпечка» в зависимости от модели аппарата.
  6. Влить в чашу подсолнечное масло, немного его прогреть, затем высыпать овощную нарезку.
  7. Довести состав до мягкости при периодическом перемешивании в открытом агрегате.
  8. Добавить к полученной массе кусочки мяса, продолжить жарку в течение 15 мин., не забывая работать лопаткой.
  9. Ошпарить томаты кипятком, окунуть в ледяную воду, затем очистить плоды от кожицы.
  10. Мелко нарезать овощи, присоединить их к остальным компонентам.
  11. Посыпать образованную массу поваренной солью, перцем, желаемыми приправами.
  12. Поместить сверху мяса макаронные изделия, влить горячую очищенную воду, полностью покрывая продукты жидкостью.
  13. Активировать на табло режим «Тушение», готовить 30 мин. в плотно закрытом аппарате.

Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт

Перемешать горячее угощение, разложить еду в сервировочную посуду, украсить мелко рубленой петрушкой или кинзой.

С томатной пастой

Макароны по-флотски, приготовленные в мультиварке по предложенной методике, отличаются очень ярким и нарядным внешним видом, приятным пикантным вкусом.

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • макароны — 800 г;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям;
  • фарш (желательно использовать смешанный состав из свинины и говядины) — 400 г.

Последовательность создания блюда:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать крупными кусочками.
  2. Очистить морковь, натереть корнеплоды.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  3. Влить в чашу мультиварки немного свежего масла, включить функцию «Жарка», чтобы нагреть жир.
  4. Выложить овощную нарезку, довести массу до румяности.
  5. Посолить и поперчить мясной фарш домашнего приготовления, добавить продукт к золотистому составу.
  6. Тщательно перемешать соединенные компоненты, продолжить процесс в том же режиме в течение 30 мин., не прекращая работать лопаткой.
  7. Всыпать макароны поверх мяса, залить соединенные компоненты горячей фильтрованной водой таким образом, чтобы жидкость полностью скрыла тестяные изделия.
  8. Откорректировать количество соли и перца, закрыть прибор, установить на 10 мин. программу «Тушение».
  9. На завершающем этапе следует добавить томат-пасту, аккуратно всё перемешать, затем выключить аппарат.

Подать угощение можно с домашними солениями.

С овощами

Предложенный рецепт с использованием электронной помощницы сделает фарш особенно сочным и нежным, выгодно отличающимся от суховатого состава после обычного приготовления на плите.

Для оформления кушанья потребуются:

  • масло постное — 100 мл;
  • говядина — 600 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • макароны — 700 г;
  • соль каменная, перец жгучий красный — по вкусу.

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Выложить промытое мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, отварить в течение 1 ч. В конце процесса нужно посолить жидкость, при желании добавить листик лавра и веточки зелени.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  2. Остудить продукт в бульоне, чтобы мясо не лишилось своей сочности, затем нарезать кусочками, измельчить в домашнем комбайне.
  3. Влить немного масла в чашу мультиварки, обжарить очищенный от шелухи, нарубленный кубиками лук на программе «Выпечка».
  4. Добавить к румяному овощу мясной состав, приправить образованную массу жгучим перцем, хорошо всё перемешать.
  5. Высыпать поверх фарша макаронные изделия, залить размещенные компоненты примерно 300 мл бульона.
  6. Переключить агрегат на режим «Тушение», установить таймер на 40 мин., готовить еду в плотно закрытом устройстве.

Подать угощение в горячем виде, украшая порции рубленой зеленью.

Гнезда с фаршем

Макароны по-флотски в мультиварке возможно оформить в виде необычайно нарядного праздничного блюда. Такому эффекту созданное угощение обязано тестяным изделиям, внешне напоминающим миниатюрные гнезда.

Для приготовления еды потребуются:

  • фарш мясной — 350–400 г;
  • «гнезда» из макарон — 7–8 шт.;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • вода питьевая — 1 ст.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • соль поваренная, перец, сметана, кетчуп — по желанию.

Последовательность создания кушанья:

  1. Освободить от шелухи лук и чеснок, мелко нарубить овощи или измельчить их блендером.
  2. Добавить полученную кашицу к мясному фаршу, приготовленному из говядины и свинины, взятых в равных количествах.
  3. Приправить продукт крупной солью и перцем, тщательно перемешать массу.
  4. Выложить порции мясного состава в середину макаронных гнезд. Разместить их следует таким образом, чтобы начинка слегка выступала за пределы изделий. В процессе приготовления фарш чуть уварится, уменьшится в объеме, а свернутые макароны, наоборот, станут мягкими, немного «расползутся».
  5. Уложить заготовки на дно чаши мультиварки. Количество изделий можно увеличить либо уменьшить в зависимости от размера емкости.
  6. Влить в отдельную посуду желаемое не очень густую сметану и кетчупа, регулируя их соотношение по личному вкусу. Приправить состав специями, залить полученным соусом нафаршированные гнезда.
  7. Выставить на табло прибора программу «Тушение», готовить еду в течение 30 мин.

Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт

Аккуратно выложить готовые изделия на широком нарядном блюде, украсить угощение мелко нашинкованной зеленью.

С курицей

Мясо птицы прекрасно сочетается с любыми макаронами, поэтому подобрать требуемые продукты не составит никакого труда.

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — для жарки;
  • филе куриное — 400 г;
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • лук-репка и морковь — 2 + 1 шт. соответственно;
  • макароны — 500 г;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Очередность этапов приготовления:

  1. Убрать с мяса птицы все пленки, сухожилия и лишний жир, нарезать филе небольшими кусочками.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  2. Почистить овощи, крупно натереть морковь, нарубить луковицы.
  3. Включить на электроприборе режим «Выпечка», прогреть чашу в течение 2–3 мин., затем влить свежее масло.
  4. Выложить курятину в горячий состав, обжарить до румяности в течение 10 мин.
  5. Добавить к мясу овощную нарезку, тщательно перемешать массу, готовить еще 2–3 мин. при периодическом помешивании продуктов.
  6. Присоединить к содержимому емкости макаронные изделия, влить горячую питьевую воду, приправить размещенные компоненты поваренной солью и перцем.
  7. Закрыть аппарат, продолжить процесс тушения на той же программе в течение 15 мин.

Закончить оформление практически готового блюда следует кусочком сливочного масла, после чего нужно хорошо всё перемешать, подать еду к столу в порционном порядке.

С яйцами

Макароны по-флотски в мультиварке — блюдо универсальное, позволяющее оригинально комбинировать главные составляющие рецепта с дополнительными компонентами.

Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт

Для оформления блюда потребуются:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • фарш мясной — 550–600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • макароны «рожки» — 400 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • соль каменная, перец — по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Натереть заранее очищенную морковь, мелко нарубить освобожденный от шелухи лук.
    Макароны по-флотски с тушенкой, фаршем в мультиварке. Рецепт
  2. Активировать на табло мультиварки программу «Выпечка».
  3. Влить в емкость прибора масло оливы, прогреть его примерно 1–2 мин., затем поджарить в подготовленном составе обработанные овощи.
  4. Выложить в отдельную посуду домашний фарш, ввести свежие яйца, приправить полученную массу крупной солью и перцем.
  5. Тщательно перемешать соединенные компоненты, добавить мясной продукт к румяному луку, обжарить продукты в течение 10 мин. при постоянном помешивании.
  6. Высыпать макароны поверх мясного состава, влить горячую питьевую воду, закрыть агрегат.
  7. Выбрать на табло режим «Плов», настроить на таймере время приготовления 10 мин.

Перед подачей угощение следует хорошо всё перемешать, выложить еду в сервировочные тарелки, украсить свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Оформление идеальных макарон по-флотски зависит не только от соблюдения принципов создания блюда, но и от знания важных тонкостей технологического процесса:

  • для приготовления пищи в мультиварке подходят тестяные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов группы «А». Такой продукт отличается гладкой поверхностью, прозрачностью и желтоватым оттенком. Маркировка «В» с одновременным указанием производителя на основу из твердых сортов злака свидетельствует о недостоверности размещенной информации;
  • выбирая макароны, необходимо отдать предпочтение пасте с минимальной полостью, расфасованной в целые без повреждений пакеты с «окошками», позволяющими рассмотреть содержащийся внутри продукт;
  • оценить качество макарон поможет указанный на упаковке срок хранения. Для обычных изделий он не превышает 3-х лет, для цветных составляет всего 2 года, яичных ограничен 12 мес. Если указанные данные превышают допустимые показатели, продукт содержит ненатуральные включения;
  • не рекомендовано мясные компоненты размещать в чаше электроприбора после закладки макарон: фарш при такой последовательности останется сырым, а блюдо получится невкусным;
  • количество тестяных изделий и питьевой воды положено брать в соотношении 1:10 с добавлением 10 г поваренной соли на 1 л жидкости;
  • мясо либо фарш допускается заранее хорошо потушить, чтобы перед присоединением к остальным ингредиентам довести до полуготовности.

Макароны, оформленные по-флотски в любой модели мультиварки, приобретут особенный пикантный вкус при использовании таких изысканных специй и пряностей, как базилик, острый перец, кардамон либо прованские травы.

Видео о приготовлении макарон по-флотски в мультиварке

Рецепт приготовления макарон по-флотски в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: