Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель

Содержание

Макароны с мясом, приготовленные в духовке, — сытное и вкусное блюдо. Калорийность классического варианта угощения с добавлением яйца получается приблизительно 119,6 ккал на 100 г. Но любые добавки (соусы, сыры, овощи) увеличивают этот показатель.

Классический рецепт

По классическому рецепту угощение готовится только из 3 основных ингредиентов. Но по желанию его можно усовершенствовать, добавлять овощи, сыр. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, лучше сразу выбирать мясной фарш. Подойдет любой. Например, смесь из свинины и говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • макароны – 370-400 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соль, свежую петрушку, пряности, масло.

Макаронные изделия для такого блюда подойдут разные. Например, удобно использовать бантики и перья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отправить макароны вариться до полной готовности в соленую кипящую воду. Затем – выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. На сковороде с раскаленным маслом требуется слегка обжарить мелкие кубики чеснока (они не должны сгореть) и сразу после этого выложить к ним мясной фарш. Посолить, сдобрить пряностями и готовить продукты вместе до тех пор, пока мясо не изменит цвет. В процессе обязательно разбивать лопаткой комочки фарша.
  3. Форму для запекания необходимо слегка промаслить, после чего – выложить в нее слои: 1/3 макаронных изделий – половина фарша – 1/3 макаронных изделий – половина фарша – оставшиеся макароны.
  4. Под крышкой угощение будет запекаться в духовке при 180-190°.

    Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель
    Макароны с мясом в духовке

На весь процесс приготовления уйдет приблизительно полчаса.

Что можно добавить?

В такой вариант блюда можно добавлять самые разные дополнительные компоненты, чтобы сделать его вкус ярче и интереснее. Например, во время обжаривания мяса добавить в сковороду еще кусочки лука, тертую морковь, грибы, томаты или сладкий перец. Сверху блюдо вкусно посыпать тертым твердым/полутвердым сыром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу угощение нарезается порционными кусочками по принципу запеканки. Обязательно пробовать его горячим или теплым. Если в слои не добавлены овощи, их можно подать отдельно в виде ассорти на большой тарелке.

С сыром

Макароны с мясом в духовке идеально дополнит сырная румяная аппетитная корочка. Для этого подойдут разные сорта молочного продукта. Лучше всего выбирать именно твердый или полутвердый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия – 370-400 г;
  • телятину свежую – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • сладкий перец (красный/желтый/оранжевый) – 1 стручок;
  • сыр «Голландский» (или любой другой подходящий) – 130-150 г;
  • муку просеянную – ½ ст. л.;
  • масло, соль, свежую/сушеную зелень.

Из макаронных изделий для угощения лучше всего подойдут спиральки или ракушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На большой сковороде первым делом разогревается любое растительное масло.
  2. Мякоть телятины стоит промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порубить небольшими пластинками. Лучше всего делать кусочки как для бефстроганов.
  3. На уже разогретом растительном жире получившиеся мясные пластинки тщательно обжариваются со всех сторон. В итоге они должны получиться с легкой румяной корочкой. Если при этом говядина не приготовила внутри – не нужно увеличивать время жарки. Мясо еще будет томиться в соусе в духовке.
  4. В отдельной посуде в подсоленной воде макароны следует сварить до готовности. Затем – выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Жареное мясо необходимо переложить на тарелку, а в оставшемся жире – подрумянить овощи. Для этого первым в сковороду высыпается лук, предварительно очищенный от шелухи и порезанный кубиками.
  6. Когда луковые кусочки уже станут золотистыми, к ним можно отправить сладкий перец. Последний предварительно избавляется от плодоножки, внутренних перегородок, семян. Его оставшаяся часть рубится небольшими кубиками/брусочками.
  7. Овощи также следует переложить на тарелку.
  8. В сковороду добавляется еще немного масла и высыпается мука. Ее требуется быстро обжарить. Достаточно 1,5-2 мин. Следом в сковороду вливаются сливки тонкой струйкой. Чем они жирнее, тем вкуснее в итоге получится угощение.
  9. Часто помешивая массу, муку следует заварить в сливках.
  10. Сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными делениями. Далее — примерно 1/3 часть получившейся стружки всыпать в соус и дать ему расплавиться. В самом конце масса солится по вкусу и сдабривается свежей рубленой или сушеной зеленью.
  11. На следующем этапе в жаропрочную форму выкладывается выше обжаренное мясо и овощи. К ним отправляются сваренные макароны. Все компоненты аккуратно перемешиваются лопаткой. Если масса получилась слишком густой, можно влить в емкость немного жидкости, в которой варились макаронные изделия.
  12. Остается засыпать все сырной стружкой и отправить угощение запекаться в духовку, заранее разогретую до средней температуры.Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель

Готовиться блюдо будет 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение свежеприготовленным и горячим. Макароны с мясом и соусом раскладываются по порционным тарелкам, а сверху присыпаются любой свежей зеленью. Например, листочками петрушки.

Без сыра

Без добавления сыра также можно приготовить вкусное блюдо из макаронных изделий и мяса. Но в таком рецепте не обошлось без использования молочных продуктов. Вместо сыра для него выбирается натуральный йогурт. Он должен быть несладким и без каких-либо добавок – особенно фруктовых и ягодных.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжий стейки – 430-450 г;
  • помидоры (спелые, мясистые) – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.;
  • яйца (сырые, крупные) – 2 шт.;
  • макароны – 120-140 г;
  • масло оливы и пасту из помидоров – по 2-3 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • муку – 1-1,5 ст. л.;
  • молотую сладкую паприку – 2 ч. л.;
  • говяжий бульон – 1,5 ст.;
  • соль, пряности.

Из специй стоит взять для блюда смесь, предназначенную специально для приготовления говядины в разных вариациях. А из макаронных изделий лучше выбрать трубочки, перья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжий стейк понадобится промыть проточной холодной водой, обсушить полотенцами из бумаги, после чего – порезать небольшими аккуратными полосками поперек волокон.Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель
  2. В большом сотейнике разогревается все заявленное в рецепте оливковое масло. На нем нужно зарумянить лук и чеснок. Предварительно эти ингредиенты очищаются от шелухи, после чего – мелко рубятся острым ножом. Кусочки чеснока должны получиться значительно меньше луковых. Готовиться при частом помешивании они будут 4-5 мин.
  3. Далее в сковороду можно выложить порезанное кусочками мясо. Говядина будет готовиться на малом огне при частом помешивании до изменения цвета со всех сторон. Мясо должно стать коричневым. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин.
  4. На следующем этапе потребуется добавить к говядине пасту из помидоров, присыпать все мукой, паприкой, тщательно перемешать и готовить приблизительно 1 мин.
  5. Остается влить в сковороду бульон, все посолить, поперчить, довести до закипания, уменьшить огонь и томить мясо 10-12 мин.
  6. Далее включается духовка для предварительного разогрева. Оптимально – 180-190°.
  7. Макароны следует отварить в отдельной посуде в соленой воде до полной готовности, учитывая рекомендации из инструкции на упаковке продукта.
  8. Когда мясо уже достаточно потомиться в сковороде, его необходимо переложить в жаропрочную посуду, сверху покрыть тонкими кружочками томатов.
  9. Поверх слоя говядины в форму выкладываются и макароны. Но предварительно их понадобится смешать с натуральным йогуртом и слегка взбитыми сырыми яйцами.

В духовке угощение будет запекаться около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Если планируется подать блюдо к праздничному столу, то можно сразу запекать его в отдельных одноразовых формах. Уже готовое угощение сверху украшается листочками шпината и половинками черри.

С молоком

Макароны с мясом в духовке очень нежными получаются при запекании в сложном соусе. Одним из главных его ингредиентов становится молоко. Продукт для угощения подойдет любой жирности. Запекаться блюдо по такому рецепту будет в порционных горшочках. Но если сразу нескольких емкостей в запасе у кулинара не оказалось, можно взять и один большой жаропрочный горшок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (любой формы) – 180-200 г;
  • свинину – 230-250 г;
  • томат, морковь и лук белый — по 1 шт.;
  • свежую петрушку и укроп – по 10 г;
  • молоко любой жирности – по ½ ст.;
  • майонез и жирную сметану – по 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с выбранных макаронных изделий. Например, хорошо подойдут для блюда спиральки. Они отправляются в кипящую подсоленную воду и варятся до полуготовности.
  2. После макароны следует отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свинину понадобится промыть, обсушить полотенцами из бумаги и порубить небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить кубиками. Чем крупнее они получатся, тем более явно будут ощущаться в блюде.
  5. Морковь очищается и обрабатывается теркой со средними делениями.
  6. В большую сковороду следует влить растительное масло, прогреть его, после чего – высыпать лук с мясом и обжарить оба ингредиента, часто помешивая на протяжении 6-7 мин.
  7. На следующем этапе в сковороду отправляется морковная стружка. Мясо продолжает жариться на огне чуть меньше среднего еще 5-6 мин. Обязательно – мешать продукты, чтобы они не подгорели.
  8. Помидор требуется порубить кубиками среднего размера. Предварительно снимать с него кожицу при этом не потребуется. Далее кусочки томатов пересыпаются к мясу с остальными овощами и готовятся еще 5-6 мин.
  9. Далее в сковороду следует переложить заранее сваренные макароны и высыпать мелкорубленую зелень укропа, петрушки. Компоненты солятся и перчатся по вкусу, тщательно перемешиваются.
  10. Получившуюся массу понадобится распределить по порционным горшочкам или переложить в один большой.
  11. Для заливки потребуется смешать в общей посуде все молоко, сметану и майонез. Масса должна получиться однородной. Дальше она по желанию слегка разбавляется кипяченой водой и разливается по горшочкам.
  12. Остается закрыть емкости крышками и отправить их в заранее разогретую до 180-185° духовку.Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель

Готовиться блюдо при таких условиях будет приблизительно на 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит прямо в горшочках. В качестве дополнения к нему можно подать ассорти домашних солений или перья зеленого лука и редис.

Со сметаной

Макароны с мясом в духовке чаще всего готовятся с соусами на основе молочных продуктов. Например, со сметаной. Калорийность такого варианта угощения получается приблизительно 126,7 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,2
Жиры 9,7
Углеводы 4,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш мясной смешанный – полкило;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • лук, яйцо сырое – по 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • макаронные изделия – 300-350 г;
  • шпинат свежий – 80-90 г;
  • сыр «Российский» — 80 г;
  • сливки жирные – 60-70 мл;
  • муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
  • сметану любой жирности – 1/3 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Макароны необходимо сварить в соленой воде почти до полной готовности. Они должны остаться слегка твердыми, чтобы при запекании хорошо пропитались соусом.
  2. Белый хлеб (предварительно избавленный от корочек) требуется размочить в молоке, после чего – слегка отжать и смешать с мясным фаршем.Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель
  3. В эту же массу отправляется тмин. Это необязательный ингредиент в рецепте, но он делает блюдо гораздо более вкусным и интересным.
  4. Далее к фаршу добавляется очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сырое яйцо, картофельный крахмал.
  5. После тщательного перемешивания массу нужно тщательно отбить о жесткую поверхность, после чего – сформировать
  6. Лук необходимо очистить от шелухи, порубить миниатюрными кубиками, после чего – высыпать в сковороду с раскаленным маслом и жарить до мягкости и легкой румяности. После к луку отправляется промытый, обсушенный и крупно порезанный шпинат. Вместе ингредиенты следует тушить 5-6 мин, часто помешивая.
  7. На следующем этапе шпинат с луком посыпаются мукой, прогревается.
  8. Далее к содержимому сковороды вливаются сливки, вода. Масса солится и перчится.
  9. Остается в промасленную жаропрочную форму выложить все заранее сваренные макароны, смешанные с соусом из 8 шага.
  10. По краям потребуется разложить тефтели среднего размера. Сверху все продукты промазываются сметаной.
  11. Поверхность угощения засыпается тертым сыром.

Запекаться блюдо будет в духовке, разогретой до 190-195°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение по такому рецепту получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому подавать его можно в том числе и к праздничному столу. При этом блюдо нарезается аккуратными порционными кусочками и раскладывается по тарелкам. Каждый стоит сверху украсить свежей зеленью и кусочками овощей. Например, кружочками огурца и половинками черри.

Со сливками

Макароны можно сделать еще вкуснее, если приготовить их в сливочном соусе и дать пропитаться последним. Для сытности в такое блюдо добавляется любое мясо. Сначала ингредиенты измельчаются, обжариваются, после чего – объединяются в общей жаропрочной посуде и доводятся вместе до готовности в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины (например, грудинку) – 370-400 г;
  • макаронные изделия – 270-300;
  • лук и крупные куриные яйца – по 2 шт.;
  • бульон куриный – ½ ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
  • соль, перец и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с обработки свинины. Мясо промывается, обсушивается, после чего режется средними кусочками. Например, брусочками, как для подливок.
  2. Далее мясные кусочки необходимо отправить на сковороду с разогретым маслом. Они солятся, перчатся, обжариваются со всех сторон на сильном огне. При этом свинина должна покрыться аппетитной румяной корочкой, но не подгореть. На этот процесс уйдет 3-4 мин. В процессе нужно постоянно помешивать продукт.
  3. Когда свинина будет готова, она перекладывается на тарелку, а в оставшемся жире обжаривается лук. Для этого он очищается от шелухи и режется небольшими полукольцами.
  4. Макароны следует отправить в кипящую соленую воду в кастрюле и сварить до полуготовности. На этот процесс уйдет приблизительно 3-5 мин, в зависимости от качества продукта.
  5. После полуготовые макаронные изделия выкладываются на дуршлаг, промываются проточной водой и выкладываются в форму для запекания.
  6. Поверх первого главного слоя в емкости необходимо разложить мясо и обжаренный лук вместе с маслом, в котором он готовился. По желанию эти ингредиенты перемешиваются. Но эффектнее будет выглядеть блюдо, если оставить их слоями.
  7. Сыр следует потереть крупной или средней теркой, после чего – распределить поверх макаронных изделий с мясом и луком.
  8. Заливка будет готовиться в отдельной посуде. Для этого необходимо смешать сливки с бульоном, посолить массу по вкусу, поперчить и добавить в нее слегка взбитые венчиком сырые яйца.
  9. Поверх всех слоев, засыпанных сыром, требуется вылить яично-сырную смесь. Ей будут пропитываться макароны во время запекания. Можно сверху слегка поперчить угощение.
  10. Остается закрыть емкость со всеми продуктами фольгой и отправить ее запекаться в духовку, заранее разогретую до 180-190°.Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель

Сначала угощение будет запекаться четверть часа. Затем с него снимается фольга, и блюдо оставляется готовиться еще на такое же количество времени.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощения к столу нужно дать ему слегка остыть. Затем – разделить блюдо на порционные кусочки и разложить на тарелки. Последние предварительно можно покрыть свежими салатными листьями. Подавать угощение вкусно с разнообразными соусами. Например, со сладким или острым кетчупом.

С соусом Бешамель

Макароны с мясом в духовке можно запекать с популярным соусом Бешамель. В итоге получается блюдо с итальянским оттенком, напоминающее лазанью. При этом готовится оно проще и быстрее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (например, смесь из свинины и телятины) – 370-400 г;
  • макаронные изделия – 180-200 г;
  • томаты (консервированные в собственном соку) – 170-200 г;
  • сыр «Голландский» или «Гауда» — 130-150 г;
  • лук белый – 80-100 г;
  • молоко жирное – пол-литра;
  • муку – 45-50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец, масло.

Если томатов в собственном соку в запасе у кулинара не оказалось, можно взять свежие. Но при этом нужно выбрать очень спелые сочные и мягкие помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать весь процесс следует с приготовления соуса. Для этого небольшой сотейник отправляется на средний огонь. В нем прогревается сливочное масло.
  2. К уже растопившемуся жиру высыпается вся мука. Быстро перемешивания ее деревянной лопаткой, сухой продукт необходимо обжарить до изменения цвета.
  3. Далее можно вливать в смесь нехолодное молоко небольшими порциями. В процессе следует очень тщательно перемешивать продукты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Удобнее всего делать это ручным венчиком. Им можно обрабатывать прямо горячую массу в сотейнике.
  4. Далее в соус отправляется соль, перец. Только когда он загустеет, можно снимать емкость с плиты.Макароны с мясом в духовке. Рецепты с сыром, молоком, сметаной, сливками, соусом бешамель
  5. Лук необходимо почистить и порубить миниатюрными кубиками. Затем – высыпать в сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться при частом помешивании до прозрачности и мягкости приблизительно 3-4 мин.
  6. Следом можно перекладывать к луку мясной фарш. Он также солится, перчится и обжаривается 6-7 мин. В процессе необходимо тщательно разбивать мясные комочки в сковороде.
  7. На следующем этапе к луку и фаршу перемещаются томаты в собственном соку. Если же используются свежие овощи, их предварительно необходимо опустить сначала в кипяток, затем – в холодную воду, снять кожицу и мелко порубить мякоть.
  8. Далее можно переходить к формированию запеканки. В промасленную жаропрочную емкость первым слоем распределяются макароны. Их допускается положить и сухими, но лучше всего предварительно отварить продукт в соленой воде до полуготовности.
  9. Сверху распределяется половина соуса Бешамель из 4 шага. Его нужно равномерно размазать по макаронным изделиям.
  10. Затем следует распределить обжаренный мясной фарш. Последний заливается оставшимся соусом.
  11. Продукты нужно засыпать тертым сыром. Кстати, количество последнего в рецепте можно увеличивать по вкусу. От этого угощение получится еще вкуснее.

Емкость со всем содержимым отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170-175°. На процесс запекания уйдет приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение необходимо извлечь из духовки, дать ему слегка остыть и порезать на порционные кусочки. Блюдо можно дополнить свежей зеленью и ассорти любимых овощей.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусную макаронную запеканку с мясом по любому выбранному рецепту помогут следующие советы:

  • макаронные изделия стоит использовать качественные – твердых сортов, иначе в процессе запекания в духовке в соусе они размякнут и превратятся в кашу;
  • для обсуждаемого блюда плохо подходят спагетти, спагеттини, лапша и вермишель, лучше выбирать спиральки, бантики, рожки разного размера;
  • мясо для запеканок подходит любое, лучше всего взять филе и самостоятельно приготовить из него однородный густой фарш или порезать его небольшими кусочками;
  • для получения румяной аппетитной корочки на блюде можно использовать не только сыр, но также сухарную крошку (последней присыпается форма, также она распределяется поверх угощения);
  • сделать вкус угощения ярче и интереснее позволят разнообразные специи, например, специальные смеси для мяса или блюд из макаронных изделий.

Аппетитные макароны с мясом в духовке могут быть вкусно приготовлены более чем по 30 рецептам. Например, с добавлением йогурта, молока, шпината, сладкого перца.

Видео о приготовлении макарон с фаршем

Запеканка из макарон с мясом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: