Макароны, дополненные колбасными изделиями и сыром, можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовом шкафу, а также потушить в мультиварке. При этом такое блюдо можно дополнить вспомогательными продуктами питания в виде овощей, яиц, грибов, томатной пасты и пряностей. Изделие рекомендуется употреблять тем, у кого длительный рабочий день. Это объясняется тем, что такой сытный и питательный деликатес насыщает организм энергией и силой на целый день.
Блюдо принадлежит к высококалорийным изделиям. В среднем в 100 г продукта содержится около 207 ккал. Однако показатель будет зависеть от того, какой сорт сыра и колбасы был использован, а также какие дополнительные ингредиенты входят в состав лакомства. В связи с этим стоит отказаться от такого деликатеса тем, кто склонен к быстрому набору веса.
Чтобы снизить калорийность блюда, из состава понадобится исключить сыр, а колбасу брать только вареную. Также рекомендуется заменить часть макарон с колбасой на зеленые овощи в виде шпината либо брокколи, в которых содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Самый простой рецепт на сковороде
Макароны с сыром и колбасой, изготовленные на сковороде, станут питательным блюдом на обед, а также ужин. Изделие получается достаточно сытным и аппетитным. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях из доступных продуктов питания. Показатель калорийности деликатеса достаточно высокий. В среднем в 100 г изделия содержится приблизительно 265 ккал.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для изготовления макарон своими руками дома:
Название продукта | Количество |
Колбаса | 280 г |
Макароны | 300 г |
Масло сливочное | 30 г |
Перец болгарский | 180 г |
Соль с перцем | на свой вкус |
Сыр | 100 г |
Колбасу можно использовать не только вареную. Подойдет также сыровяленый либо копченый продукт. Макароны допустимо брать любые, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления макарон своими руками содержит следующие пункты:
- В кастрюлю следует налить воду, немного подсолить и поставить на огонь.
- Колбасу требуется нарезать брусочками.
- Перец нужно вымыть, освободить от семечек и порубить соломкой.
- Твердый сыр необходимо измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- В кипящую воду следует добавить макароны и отварить до мягкости. Затем мучное изделие необходимо отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть.
- На сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем измельченный болгарский перец на протяжении 7 мин.
- Далее следует всыпать рубленую колбасу и вновь обжарить содержимое сковороды около 5 мин.
- Затем требуется добавить промытые макаронные изделия, все хорошо перемешать и жарить примерно 3 мин.
По завершении готовки в сковороду следует добавить натертый сыр, тщательно перемешать ингредиенты и выключить огонь.
Что можно добавить
Для улучшения вкусовых качеств, а также для увеличения калорийности изделия в состав рецепта допустимо включить грибы. Лучше всего применить свежие шампиньоны, поскольку их можно запросто и быстро приготовить. Для этого понадобится измельчить продукт и обжарить вместе с луком до румяности.
На 1 порцию потребуется примерно 300 г грибов.
Также рекомендуется добавить брокколи. Однако перед смешиванием с макаронами капусту необходимо поделить на соцветия и проварить в соленой воде в течение 5 мин. В овоще содержится большое количество белка и питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.
Кроме того, макаронные изделия допустимо дополнить стручковой фасолью. Ее понадобится предварительно разрезать на 3 части и отварить. На 400 г мучного продукта потребуется около 150 г бобовых.
Как подавать блюдо на стол
По готовности деликатес необходимо сразу отправлять на стол. В качестве дополнения можно сделать овощной салат, заправленный маслом растительным. Сверху изделие можно посыпать измельченной зеленью либо зеленым луком.
В духовке
Макароны с сыром и колбасой, запеченные в духовом шкафу, относятся к категории блюд, которые можно приготовить за очень короткое время. На готовку уйдет около 30 мин. В результате получается нежное, вкусное и сытное лакомство с приятным молочным ароматом.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления макарон с сыром своими руками дома:
- вода – 250 мл;
- колбаса – 200 г;
- макароны – 220 г;
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – для выпекания;
- соль, специи – на свой вкус;
- сыр – 100 г.
Молоко необходимо использовать с низким процентом жирности. Вместо колбасы допустимо применить карбонат. Вкус от этого не испортится. При выборе макарон желательно отдать предпочтение изделиям, сделанным в форме спирали либо рожек. Специи можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения содержит следующие этапы:
- Форму для выпекания требуется смазать растительным маслом, чтобы лакомство не подгорело.
- Колбасу понадобится порубить на кубики.
- Далее на дно формы нужно уложить макароны, а сверху посыпать колбасой и приправить все пряностями.
- Затем воду необходимо соединить с молоком и немного подсолить. Этой жидкостью нужно залить макароны с колбасой, а в конце посыпать тертым сыром.
- Далее блюдо требуется накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 ℃, примерно на 25 мин.
По истечении времени блюдо необходимо вынуть, убрать фольгу и вернуть обратно в духовку еще на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде, присыпав сверху свежей зеленью либо зеленым луком. Также к лакомству можно подать свежие овощи.
В мультиварке
Макаронные изделия, приготовленные вместе с колбасой и сыром в мультиварочной чаше, получаются невероятно аппетитными и ароматными. За счет того, что в состав блюда входит сметана, изделие выходит очень нежным. Благодаря томатному соку деликатес имеет легкий привкус кислинки.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:
- вода – по необходимости;
- колбаса – 200 г;
- лук – 75 г;
- макароны – 400 г;
- масло растительное – 10 мл;
- сметана – 15 г;
- соль, молотый перец – на свой вкус;
- томатный сок – 125 мл.
Колбасу желательно использовать полукопченую. Она сохраняет форму после термической обработки. Томатный сок допустимо заменить томатной пастой. На данный объем ингредиентов понадобится около 12 г продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:
- Лук необходимо порезать мелкими кубиками, а колбасу брусочками.
- В чашу мультиварки следует налить растительное масло и обжарить в нем колбасу с луком на протяжении 10 мин., предварительно включив на электроприборе режим «Жарка».
- Далее в чашу следует всыпать макаронные изделия.
- Томатный сок нужно перемешать с водой, солью, перцем и добавить в содержимое мультиварки. Затем требуется влить столько горячей воды, чтобы жидкость полностью покрывала все макароны.
- Компоненты нужно тщательно перемешать, а на приборе включить режим «Паста» либо «Пельмени», либо «Сосиски». Время нужно установить такое, которое указано на упаковке, добавив еще 3 мин.
В среднем через 8 мин. крышку мультиварки можно открыть, блюдо размешать и выключить электроприбор.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол деликатес необходимо присыпать измельченным сыром и зеленью. Употреблять лакомство желательно в горячем виде, пока сыр расплавленный.
С помидорами
Макароны, изготовленные вместе с колбасой и сыром, получаются не только вкусными, но и очень питательными. Сытность блюду придают овощи в виде лука и помидоров, а также жидкие сливки. Последние также наделяют деликатес молочным привкусом и ароматом. Калорийность лакомства достигает примерно 167 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно употреблять блюдо не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления макарон с помидорами своими руками дома:
- зелень – для присыпки;
- колбаса – 100 г;
- луковицы – 150 г;
- макароны – 200 г;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- поваренная соль с перцем – на свой вкус;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 150 г;
- томаты – 200 г;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Колбасу необходимо использовать копченую, поскольку она гораздо вкуснее. Жирность жидких сливок должна быть не меньше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления макарон с помидорами своими руками содержит следующие пункты:
- ½ часть луковицы нужно нарезать на небольшие кубики.
- Затем следует измельчить чеснок, а колбасу требуется нарезать кружочками.
- В помидорах необходимо сделать несколько надрезов и залить их кипятком на 30 сек. После с томатов понадобится снять кожицу и нашинковать маленькими кубиками.
- Сыр необходимо измельчить на терке с крупными отверстиями.
- В сковороду нужно добавить подсолнечное и сливочное масло, обжарив лук, колбасу и чеснок на протяжении 3 мин.
- Далее необходимо добавить томаты и готовить еще 2 мин.
- В смесь следует ввести сливки, соль и перец. Как только сливки загустеют, в сковороду нужно добавить макароны и все перемешать.
Натертый сыр требуется добавлять к ингредиентам в самом конце, когда макароны дойдут до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо необходимо сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. По желанию изделие можно присыпать измельченной зеленью в виде кинзы, листьев петрушки либо веточек укропа.
С яйцом
Макароны с сыром и колбасой, приготовленные на сковороде вместе с яйцом, выходят достаточно сытными и питательными. Поэтому их можно готовить как на завтрак, так и на обед с ужином. Такая запеканка получается не слишком калорийной.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, требуемых для изготовления макарон с яйцом:
- колбаса вареная – 100 г;
- сыр – 100 г;
- макароны – по необходимости;
- масло – для обжарки;
- яйцо – 55 г.
Макароны рекомендуется использовать любые. Подойдет лапша, спагетти либо вермишель. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав заливки допустимо добавить сушеные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления макарон с яйцом состоит из следующих пунктов:
- Макаронные изделия требуется отварить до полуготовности.
- Колбасу нужно порезать брусками и обжарить в сотейнике.
- Сыр необходимо измельчить на терке и перемешать с яйцом в миске.
- Макароны следует добавить к колбасе, залив все яично-сырной смесью и тщательно перемешав.
Готовить блюдо нужно под закрытой крышкой в течение 7 мин. на среднем огне до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие необходимо сразу отправлять на стол, потому что блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде. Лакомство можно дополнить свежим овощным салатом.
С томатной пастой
Макаронные изделия, тушенные вместе с колбасой и сыром в дополнении с томатной пастой, получаются очень аппетитными, сытными и с легким привкусом кислинки. Такое лакомство допустимо подавать к столу в качестве второго блюда либо как завтрак.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления макарон с томатной пастой:
- колбаса – 80 г;
- луковица – 75 г;
- масло – для обжарки;
- морковь – 75 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- специи с сахаром – на свое усмотрение;
- спагетти – 200 г;
- сыр – на свой вкус;
- томатная паста – 100 г;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Колбасу можно брать копченую, полукопченую либо вареную. Также допустимо задействовать сразу 2 вида продукта. Блюдо получится гораздо вкуснее. Томатную пасту можно поменять на кетчуп либо томатный сок с мякотью. В качестве специй рекомендуется использовать сушеный базилик, а также смесь из итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления макаронных изделий с томатной пастой своими руками:
- Макароны требуется отварить, а после сполоснуть под водой.
- Морковь с луком и колбасой понадобится порезать кубиками, а чеснок мелко порубить.
- На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить морковь с луком. После понадобится добавить колбасу, продолжив обжарку, пока продукт не начнет подрумяниваться.
- Затем следует добавить рубленый чесночный зубчик с томатной пастой, солью, сахаром и перцем, тщательно перемешав компоненты.
Тушить ингредиенты нужно около 2 мин., пока не испарится лишняя жидкость от томатов.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо сразу отправлять на стол, пока блюдо еще горячее. Употреблять можно с ломтиком хлеба и овощным салатом.
С грибами
Макароны с сыром и колбасой, приготовленные в дополнении с грибами, получаются довольно питательными, сытными и аппетитными. При этом такое блюдо можно запросто сделать своими руками в домашних условиях и подать к столу на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для изготовления макарон с грибами:
- грибы нарезанные – 3 чашки;
- колбаски охотничьи – 2 шт.;
- лимон – 120 г;
- макароны – 200 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- сливочное масло – 1 кусочек;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- сыр – 100 г;
- чесночный зубчик – 1 шт.
В качестве сыра можно задействовать обычный твердый либо пармезан. Грибы допустимо применить любые, которые больше нравятся. Подойдут не только шампиньоны, но и вешенки, а также лесные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления макарон с грибами своими руками содержит следующие пункты:
- Колбасу требуется очистить от шкурки, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Нарезать следует грибы с чесноком, а с лимона необходимо снять цедру.
- Макароны понадобится опустить в подсоленную воду.
- В сковороде нужно растопить сливочное масло, обжарив лимонную цедру с чесноком. Затем в сотейник следует добавить грибы и увеличить огонь.
- 250 мл макаронного бульона нужно оставить, а остальное слить, сполоснув макароны под водой.
Колбасу с грибами необходимо выложить в кастрюлю с макаронами и размешать, добавив соль с перцем, бульоном и измельченным сыром. Состав требуется сбрызнуть лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
При подаче лакомства к столу макароны можно присыпать измельченной зеленью либо зеленым луком.
Чтобы правильно и вкусно сделать макароны с колбасой и сыром, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки блюда дома:
- Во время варки макарон необходимо помнить, что мучное изделие в процессе варки увеличивается в объеме в несколько раз. Поэтому воды необходимо использовать в 2–3 раза больше, чем самих макарон.
- Для изготовления блюд на основе макаронных изделий можно добавить базилик. Он существенно усилит вкус блюда, придав нотку средиземноморья.
- Кориандр с черным перцем являются классическим вариантом простых пряностей для придания блюду мясного привкуса.
- Хорошо сочетается с грибами потертый на мелкой терке мускатный орех.
Чтобы макароны, изготовленные вместе с колбасой и сыром, имели более насыщенный пикантный вкус, в сотейнике предварительно понадобится обжарить измельченный чесночный зубчик. Благодаря этому овощ отдаст свой вкус и запах маслу.
Видео о макаронах с колбасой и сыром
Макароны с сыром и колбасой в мультиварке: