«Макаронами альпийского пастуха» — так назвали жители Швейцарии спагетти с сыром из коровьего или козьего молока. В меню ресторанов, расположенных у подножий заснеженных Альп, до сих пор подают угощение, созданное по старинным рецептам. Каждая область страны располагает своей вариацией приготовления еды, дополняя ее яйцами, картофелем, сливками, беконом, ветчиной.
Классический рецепт
Кулинарные предпочтения швейцарцев направлены на получение сытной и плотной пищи.
Одной из версий создания в условиях высокогорья еды является запеканка, которая наряду с питательными свойствами отличается еще и согревающим эффектом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются указанные таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное и сливочное | 60–70 мл и 30 г |
Макаронные изделия (короткие либо трубчатые) | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Молоко цельное | 500 мл |
Картофель | 300 г |
Сыр твердых сортов типа «Российский» или «Тильзитер» | 400 г |
Картофель | 1 кг |
Сливки (жирность от 10%) | 200 мл |
Лук репчатый | 4–5 шт. |
Соль поваренная, перец, орех мускатный | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать клубни кубиками, выложить их в 3–4-литровую кастрюлю, залить продукт примерно 2–3 л питьевой воды.
- Образованный состав следует нагреть до кипения, слегка посолить жидкость, затем варить овощи на слабом огне в течение 10 мин. после начала активного бурления воды.
- После готовности картофеля жидкость нужно слить, кусочки клубней подсушить в той же посуде на сильном огне до испарения остатков лишней влаги.
- Тем временем предстоит вскипятить в отдельной емкости 2–2,5 л фильтрованной, чуть подсоленной воды, потом опустить в бурлящий состав макароны. Изделия должны быть среднего размера — не очень длинные, но и не совсем короткие.
- Варить спагетти требуется до полуготовности, не допуская превышения этого показателя. В ином случае продукт в процессе дальнейшей термической обработки утратит форму, приобретет вид неаппетитной слипшейся массы.
- Чтобы макароны не соединились в единую субстанцию, можно использовать 2 приема — влить в посуду с варящимся продуктом 1–2 ст. л. масла или слегка ополоснуть откинутые на дуршлаг изделия проточной водой.
- Теперь необходимо нагреть в сотейнике цельное молоко, сливки, взболтанные вилкой яйца, затем добавить к составу ½ количества мелко натертого сыра, по щепотке поваренной соли, истолченного мускатного ореха и черного перца свежего помола.
- Полученную смесь следует нагреть на очень слабом огне до полного плавления сыра, не допуская кипения продуктов.
- Далее предстоит обильно обработать огнеупорную форму сливочным жиром, потом выложить в емкость картофель и макароны, выравнивая каждый слой.
- Образованную массу нужно полить молочно-сливочным соусом, сверху посыпать оставшейся сырной стружкой, затем отправить заготовку примерно на 5–10 мин. в нагретую до 190 °C печь.
Настоящее швейцарское блюдо должно быть сырным, потому экономить на этом компоненте нельзя.
Что можно добавить
Швейцарский сыр — один из главных компонентов представленного угощения, поэтому рекомендовано использовать как определенный сорт молочного продукта, так и соединяя несколько его видов. Дополнить еду можно зеленым горошком, мясными копченостями, разнообразными овощами, например, брокколи», любимыми специями и, конечно, душистыми травами с альпийских лугов.
Правила подачи, украшение
Макароны с сыром и яйцом (рецепт позволяет декорировать блюдо по личным предпочтениям), приготовленные в нарядной керамической форме, можно подать в той же посуде, украсив веточками свежей зелени.
На сковороде
Создание представленного блюда на плите также относится к одному из классических методик получения питательного и не менее аппетитного кушанья, как если бы оно было извлечено из духовки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения угощения потребуются:
- масло сливочное — 30 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- макароны — 400 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно отварить изделия из теста аль денте. В данном случае желательно использовать пасту «Капеллини» (длинные макароны) или маленькие фигурные «Фарфалле» (бабочки).
- Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг, быстро промыть под водной струей, оставить в посуде для избавления от лишней влаги.
- Теперь требуется вбить в чашу яйца, добавить к ним соль и перец, обработать смесь с помощью венчика или миксера до пенного состояния.
- Далее нужно мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, затем полученную нарезку следует пассеровать до мягкости в сковороде с нагретым маслом.
- Когда лук станет прозрачным, предстоит добавить к нему отваренные макароны, потом залить изделия взбитыми яйцами, продолжить термообработку продуктов при постоянном перемешивании.
Образованную массу необходимо прогреть в течение 2–3 мин., потом сразу представить к столу.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить любым сортом твердого сыра, а также выбранными по вкусу специями.
Правила подачи, украшение
При оформлении еды каждую порцию, выложенную на сервировочных тарелках, можно украсить нарубленным пером зеленого лука.
В духовке
Способов приготовления макарон с яйцами и сыром придумано огромное количество, однако одним из популярных признан предложенный кулинарный вариант.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- масло сливочное — 70 г;
- цельное молоко — 400 мл;
- макароны — 450–500 г;
- мука в/с — 60 г;
- горчица — 10 г;
- сыр «Пармезан» (другой твердый сорт) — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- соль поваренная, перец кайенский и черный — по ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление угощения:
- Первым делом необходимо нагреть до кипения в просторной кастрюле 5 л питьевой воды, затем нужно посолить жидкость, потом опустить в емкость макаронные изделия, отварить их до готовности.
- Далее предстоит отправить содержимое посуды в дуршлаг, оставить в нем макароны для избавления их от излишков влаги.
- Тем временем следует распустить в сотейнике сливочное масло, потом, постепенно добавляя порции заранее просеянной муки, нагреть смесь на тихом огне в течение 5 мин. при постоянном помешивании.
- Затем требуется добавить к массе свежей горчицы (можно использовать в виде зерен), после чего положено продолжить процесс еще примерно 4–5 мин. до получения довольно густого соуса.
- Теперь необходимо присоединить к составу яичную смесь, тщательно все перемешать.
- Остается смазать маслом форму для запекания, выложить в неё отваренные макароны, залить их яичным соусом, распределяя массу по всему содержимому жаропрочной посуды.
- Оформленную заготовку нужно поместить на 30 мин. в нагретую до 190 °C духовку.
За 5–7 мин. до окончания запекания еду следует посыпать сырной крошкой, потом дождаться образования румяной корочки.
Что можно добавить
Макароны с сыром и яйцом (рецепт демонстрирует универсальность предложенного блюда) в данном варианте рекомендовано дополнить листиками базилика и небольшим количеством баклажанов, что сделает блюдо более сытным, обеспечит пищу пикантными нотками.
Правила подачи, украшение
Перед презентацией блюдо следует посыпать смесью из черного и кайенского перца, обогащая угощение душистыми оттенками.
С помидорами
В Италии, особенно на юге страны, выращивается множество сортов томатов, главным достоинством которых является тончайшая кожица, которую не нужно снимать, а также сладкий вкус, прекрасно сочетающийся с разнообразными видами пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное (оливковое) — 150 мл;
- сыр твердый (можно «Российский») — 300 г;
- качественные макароны — 400 г;
- свежие помидоры — 750–800 г;
- яйца — 4–5 шт.;
- кинза/петрушка — 100 г;
- вода питьевая — 6 л;
- оливки — 60 г;
- соль поваренная — 15–20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Сначала предстоит отварить макароны. Изделия могут иметь любую форму, но должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы.
- Готовить продукт следует в большом количестве немного подсоленной, непременно очищенной и уже кипящей воды при периодическом перемешивании изделий.
- Отваренные макароны нужно откинуть на дуршлаг, слегка их промыть, оставить в таком виде, чтобы стекла лишняя влага.
- Тем временем необходимо полностью обработать томаты, нарезать их кубиком.
- Зелень также положено подержать под водной струей, потом стряхнуть излишки влаги, затем мелко нарубить траву.
- Маслины нужно извлечь из жидкости, разделить каждый маринованный плод на 3 части.
- Теперь необходимо пассеровать в масле помидорную нарезку до мягкости. Для получения диетического блюда можно уменьшить количество жира, восполнив жидкую часть еды питьевой водой.
- Через 3 мин. нужно добавить к томатному составу нарубленную зелень, поваренную соль, кусочки маслин, затем следует продолжить процесс на тихом огне в течение 2–3 мин.
- Далее требуется поместить макароны в сковороду с маслом, залить изделия хорошо взболтанными вилкой яйцами, прогреть массу при постоянном перемешивании до готовности продуктов.
Макароны, приготовленные с твердым сыром и куриными яйцами по любому рецепту, желательно оформлять традиционным способом.
Правила подачи, украшение
Перед представлением кушанья нужно посыпать горячие макароны сырной стружкой, перемешать массу, чтобы расплавившиеся нити как бы опутали изделия. Потом положено разложить еду в порционные тарелки, сверху поместить помидорную заправку, создавая небольшую аппетитную горку.
С колбасой
В качестве мясного компонента подойдет «Докторская» или «Молочная» колбаса, в том числе небольшие пикантные шпикачки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для обработки формы;
- макароны — 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- колбаса желаемого вида — 250 г;
- яйца — 7–8 шт.;
- сухари панировочные — 2 ст. л.;
- сливки или цельное молоко — 200 мл;
- соль поваренная, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо хорошо смазать маслом внутреннюю часть жаропрочной посуды, потом посыпать её сухарной крошкой.
- Затем следует выложить в обработанную емкость сырые макароны. Для данного рецепта лучше использовать не очень крупные изделия типа «Пене ригате» (перья), «Фузилли», «Джирандоле» — небольшие спиральки. Отваривать продукт нет необходимости.
- Сверху сырых макарон положено распределить нарезанную кружочками или соломкой колбасу.
- Теперь нужно смешать свежие яйца с поваренной солью, добавить цельное молоко и выбранные специи, потом взбить состав, всыпать в него мелко натертый сыр.
- Полученную массу требуется тщательно перемешать, затем залить макароны с колбасой образованной жидкой смесью.
Остается отправить заготовку в нагретую до 200 °C. печь, чтобы уже через 40 мин. насладиться лучшим вкусом питательного блюда.
Что можно добавить
Оформленные в огнеупорной посуде продукты желательно накрыть кружочками из тонко нарезанных помидоров или посыпать еду нарубленной зеленью. Такое дополнение не только придаст пище новые вкусовые нотки и душистые ароматы, но и станет отличным элементом декора.
Правила подачи, украшение
Приготовленный макаронник рекомендовано подать в слегка остывшем виде на порционных тарелках. В качестве украшения можно использовать целые или разделенные на половинки черри.
С сосисками
Макароны с сыром и яйцом (рецепт допускает использование любого вида мясного продукта) по представленной оригинальной методике не нуждаются в отдельной термической обработке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения еды потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое — 40 мл;
- мелкие макароны — 400 г;
- сосиски — 2 шт.;
- молоко цельное — 80 мл;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо обработать глубокую сковороду маслом, затем высыпать сухие макароны, влить немного, примерно ½ ст., питьевой воды. Жидкость впитается в небольшие изделия, при этом не испортит их структуру.
- Теперь нужно нарезать сосиски кружочками, слегка их обжарить в масле, потом распределить продукт по макаронам.
- Затем предстоит соединить в чаше молоко и яйца, приправить состав поваренной солью и перцем, с помощью миксера или венчика взбить образованную смесь.
- Далее необходимо залить яичным составом содержимое сковороды, посыпать продукты мелко натертым сыром.
- После этого следует нагреть массу до кипения, затем требуется немедленно убавить огонь до минимального показателя.
Соединенные компоненты положено томить под крышкой в течение 35–40 мин.
Что можно добавить
Состав рецепта часто дополняют панировочными сухарями. Крошку нужно посыпать тонким слоем перед использованием сырной стружки. Такая добавка сделает верхнюю корочку особенно выраженной и нарядной.
Правила подачи, украшение
Презентовать кушанье рекомендовано в порционном порядке, украсив еду нарубленной зеленью.
С беконом
Методика традиционного создания представленного угощения не имеет принципиальных отличий. Главным условием получения вкусного блюда является практически одновременное приготовление начинки и макаронных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения еды потребуются:
- масло оливы — 30 мл;
- панчетта (особый вид бекона) — 200 г;
- сыр типа «Пекорино» или «Пармезана» — 300 г;
- желтки и целые яйца — по 3 шт.;
- спагетти — 500 кг;
- соль поваренная, рукола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит отварить макароны аль денте, руководствуясь приведенной на упаковке инструкцией производителя.
- Если использовать тонкие изделия, для которых потребуется время приготовления до 10 мин., то начинку желательно оформить чуть раньше макарон.
- Для получения пасты карбонара нужно поместить в заранее нагретое масло мелко нарезанную панчетту, хорошо обжарить кусочки мяса, потом переложить их на тарелку.
- Теперь предстоит добавить к остывшему бекону целые яйца и желтки, немного перца, сырную стружку и примерно 2–3 ст. л. очищенной воды. Полученную массу требуется хорошо перемешать.
- Тем временем следует слить через дуршлаг приготовленные спагетти, слегка их промыть, чуть просушить, затем с помощью 2 ложек переместить изделия на широкое блюдо.
- Сверху макарон положено разместить мясную массу. Сыр под воздействием тепла быстро расплавится, яйца загустеют, образуя очень вкусный соус.
Макароны с сыром и яйцом, рецепт которых имеет в составе мясной компонент, представляет собой полноценное второе блюдо.
Правила подачи, украшение
Для представления кушанья желательно использовать специальную, предназначенную для подачи тарелку, посыпать еду руколой и тертым сыром.
С фаршем
Измельченный мясной компонент часто используется при оформлении пасты. При этом приготовленное блюдо существенно отличается от похожей, всем знакомой еды — «Макароны по-флотски».
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло оливы и сливочное — 4 и 2 ч. л. соответственно;
- готовый говяжий (можно использовать другой вид мяса) фарш — 100 г;
- колбаса — 100 г;
- сливки жирные — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- макароны — 450–500 г;
- спелые томаты — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень — 10–12 веточек;
- соль крупного помола, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо отварить в обычном порядке макаронные изделия, потом их немного промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем предстоит мелко нарезать промытые и просушенные помидоры, нарубить соломкой колбасу.
- Теперь требуется поместить в просторную чашу макаронные изделия, добавить к ним говяжий или комбинированный фарш, кусочки томатов, свежие яйца, раскрошенный сыр, нашинкованную зелень, затем влить свежие сливки.
- Соединенные компоненты следует аккуратно и очень тщательно перемешать, равномерно распределяя все размещенные ингредиенты.
- Образованную массу нужно переложить в нагретую с обоими видами масла сковороду, разровнять продукты, затем их прогреть в закрытом состоянии при периодическом перемешивании.
На термообработку содержимого емкости уйдет примерно 5–7 мин.
Правила подачи, украшение
Презентовать кушанье следует в горячем состоянии, оформив еду в виде горки на плоском широком блюде. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
Получить вкусное и полезное для здоровья блюдо из макарон, яиц и сыра не составит особого труда, если принять во внимание следующие кулинарные тонкости:
- на результат приготовления в первую очередь влияет качество используемой пасты. При выборе данного продукта нужно найти на упаковке количество содержания белка. Нормальный показатель составляет от 14,5, но не ниже 12%;
- настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, отличаться легкой на ощупь шероховатостью, соответствовать сроку годности;
- безбелковая паста используется для лечебного питания;
- макароны высшего качества, не разваривающиеся при термической обработке, отличает большая масса при незначительном объеме;
- не менее важно выбирать для создания вкусного угощения домашние яйца с яркими желтками. Такие компоненты сделают блюдо не только аппетитным, но и очень красочным;
- при выборе сыра стоит включать в состав рецепта исключительно натуральный компонент. Надпись на упаковке в виде «Сырный продукт» свидетельствует о содержании в составе используемых производителем ингредиентов растительных жиров. Желательно отдать предпочтение таким сортам, как «Пекорино», «Пармезан», другим известным и проверенным брендам;
- варить макароны положено в большой кастрюле с количеством питьевой воды, взятой из расчета 1 л на 100 г изделий;
- пасту следует опускать в заранее подсоленный кипящий состав, «бьющий ключом» в течение примерно 20 сек.;
- макароны активно впитывают жидкость, и чтобы не получить еду с металлическим привкусом, необходимо использовать исключительно качественную, например, фильтрованную воду;
- варить пасту положено до аль денте (до легкого хруста). Для получения такого эффекта следует готовить продукт приблизительно на 1–3 мин. меньше, чем это указано в инструкции.
Макароны, правильно приготовленные с качественным сыром и свежими домашними яйцами, не только сохранят большую часть сложных углеводов и диетической клетчатки, но и легче переварятся организмом.
Видео о приготовлении макарон с сыром и яйцом
Рецепт приготовления макарон с сыром и яйцом: