Помимо традиционного вина из винограда в домашних условиях можно приготовить вино из малины по простым рецептам, используя дрожжи и сахар. Его с успехом производят в Германии в Нижней Саксонии, где был сделан упор именно на ягодное виноделие. Пьются такие напитки легко, так как не отличаются особой крепостью, однако позволяют полностью расслабиться. Бокал хорошего малинового или другого ягодного вина 1 раз в неделю принесет только пользу для организма и поможет снять усталость.
Классический рецепт вина из малины в домашних условиях
Классический рецепт приготовления малинового вина предполагает использование только натуральных компонентов, исключает добавление алкоголя. Таким образом, вино настаивается естественным способом, градусы образуются в нем путем натурального брожения.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется:
- 10 кг свежей малины (чем слаще будет ягода, тем лучше);
- 5,8 кг сахара;
- 7 л чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино так:
- Сначала с ягод убирают все плодоножки и перекладывают их в большую емкость (таз, большую миску).
- В очищенную малину добавляют 5 кг сахара и воду.
- Полученную смесь перемешивают, ягоды при этом мнут и давят руками, чтобы они пустили сок, а сахар полностью растворился.
- Емкость с ягодным пюре помещают в теплое место на 5-6 дней, чтобы обеспечить активные процессы перебраживания. Время от времени, на протяжении дня, состав перемешивают, чтобы не образовывалась плесень.
- По истечению 5-6 суток массу сцеживают, хорошо отжимая ягодный жмых. Получившуюся жидкость переливают в большую стеклянную бутыль, так чтобы она была заполнена примерно на 3/5. Если большой бутылки нет, то можно разлить будущее вино по небольшим бутылкам, также наполняя их на 3/5 части.
- Бутылки накрывают крышками с отверстиями, и ставят в теплое место, где продукт будет хорошо бродить.
- Спустя 10 дней на весь объем заготовки добавляют 400 г сахара. Если вино разлито по маленьким бутылкам эту порцию сахара следует равномерно распределить по всей таре. Сусло размешивают и оставляют дальше бродить.
- По истечению еще 7 дней в напиток опять засыпают 400 г сахара, размешивают и дают настояться еще 10 дней.
- Готовый винный напиток цедят и разливают по чистым емкостям, используя силиконовый шланг. При этом вино не перемешивают, чтобы не поднялся осадок, а шланг не вставляют до конца, чтобы осевший жмых сильно не поднимался.
Подают вино охлажденным к сырным и фруктовым закускам.
Вино из забродившего малинового варенья
Если варенье из малины немного испортилось и подкисло не стоит торопиться выбрасывать его. Из этого продукта можно приготовить отличное домашнее вино за довольно короткий срок. При этом аромат и вкус такого напитка не будет отличаться от вин, настоянных на свежих плодах.

Какие ингредиенты понадобятся | Пошаговый процесс приготовления |
|
|
Следует знать, что варенье можно брать слегка подкисшее, а вот прогорклый или заплесневелый продукт для приготовления вина не годится.
Такое вино отличное подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вино под резиновой перчаткой
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого будет описан далее в статье, под силу приготовить даже не опытному в виноделии человеку. В этом рецепте не используются дрожжи, а процесс брожения обеспечивается за счет вакуума, который создается при помощи перчатки надетой на бутылку или банку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- 3 л воды (некипяченой, но чистой, желательно отфильтрованной);
- 3 кг ягод спелой малины;
- 3 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- В воду высыпают весь сахар и размешивают, так чтобы он полностью растворился.
- Ягоды перебирают и удаляют плодоножки, испорченные и недоспелые плоды.
- Отобранную качественную малину разминают руками и при помощи толкучки. Полученную ягодную кашу перемешают в 6-ти литровую бутылку. Туда же выливают воду с сахаром.
- Отстаивают получившуюся заготовку в течение 1 недели, периодически перемешивая все компоненты.
- Спустя указанное время напиток отфильтровывают, используя марлю, жмых убирают.
- Получившуюся жидкость переливают в чистую бутыль (или банки) и надевают резиновую перчатку. Под перчаткой напиток должен бродить еще 7 дней.
- Когда перчатка станет упругой, из-за сильного вздутия, ее снимают, профильтровывают будущее вино еще раз и плотно накрывают крышкой. Так выдерживают напиток от 60 до 90 дней.
На крепость полученного вина будет влиять объем добавленного сахара – чем его больше, тем больше градусов будет в вине. Дегустируют такое вино с легкими закусками – бутербродами с икрой, красной рыбой и зеленью.
Рецепт без дрожжей
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого не включает дрожжей, можно приготовить без перчатки.
Этот способ является также и одним из самых быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 5 л воды;
- 15 кг малиновых ягод;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению вина без применения дрожжей включает следующие действия:
- Малину очищают от незрелых и сухих плодов, удаляют плодоножки, но не моют.
- Подготовленную ягоду необходимо измельчить в однородную массу. Для этого используют мясорубку, соковыжималку или блендер.
- Сахар растворяют в воде. При необходимости разогревают воду с сахаром, чтобы он полностью растворился.
- Если вода нагревалась, ее следует остудить и после этого перелить в простерилизованную тару (большая бутыль, несколько 3-ех литровых банок), в которую добавляют малиновую кашицу. Все хорошо взбалтывают и накрывают водозатвором.
- Спустя 4-5 дней напиток будет готов. Его процеживают, разливают в чистую стерилизованную посуду и хранят в холодильнике в горизонтальном положении.
Подойдет такое охлажденное вино для праздничных мероприятий, с множеством вариантов закусок.
Сухое малиновое вино без сахара
Малиновое вино без сахара имеет низкую калорийность в отличие от магазинных аналогов. На 100 мл готового вина приходится всего 97 ккал. Кроме того, оно очень приятное на вкус, имеет приятный рубиновый оттенок, а крепость его не превышает 12 %.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- плоды малины (лучше лесные) – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 1 ч.л.;
- вода очищенная – 700 мл;
- мята – 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино без содержания сахара так:
- Среди ягод отбирают хорошо спелые и держащие форму плоды и перекладывают их в сухую емкость.
- Ягоды разминают руками и добавляют лимонку. Оставляют получившуюся кашицу на 3-4 часа, чтобы малина начала выделять жидкость.
- Листья мяты промывают, обрывают листки и кладут в малиновую заготовку (можно измельчить листья в блендере с небольшим количеством малинового пюре).
- Спустя несколько часов в малину выливают воду и все размешивают.
- Емкость с будущим винным напитком перемешают в затемненное место. Так вино выдерживают 6 суток, ежедневно помешивая его деревянной палочкой или лопаткой.
- Спустя 6 дней вино цедят сквозь чистую марлю и разливают по емкостям, не наполняя их полностью (банки, бутылки). Емкости укрывают крышками и делают отверстие, в которое вставляют трубку (шланг) для отвода воздуха. Его помещают в бутылках или банках так, чтобы он не касался будущего вина. Кусок шланга, расположенный на внешней стороне, опускают в стакан с водой.
- В таком виде напиток ставят опять в затемненное место и оставляют на месяц, пока не отделится осадок, и вино не станет прозрачным.
- По прошествии месяца напиток отфильтровывают, разливают по емкостям и закупоривают. Вину дают настоятся в помещении подвального типа еще 1,5 -2 месяца.
Сухое вино без сахара лучше пробовать с какими-либо изысканными легкими блюдами из морепродуктов, диетическими сырами либо же сладкими десертами.
Полусладкое вино из малины
Полусладкое малиновое вино обладает гармоничным вкусом и приятно для употребления
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- 1,3 кг сахара;
- 4 л воды;
- 4 кг ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Ход приготовления:
- Малину не промывают, но предварительно перебирают, оставляя лишь качественную ягоду, которая не замята и не пересушена. Из отобранных плодов делают пюре (руками или при помощи блендер, мясорубки) и перекладывают в емкость для брожения (на 2-3 ч).
- К пюре добавляют сахар, заливают водой. Все тщательно размешивают и ставят бродить массу в теплое место на 4-5 дней. На сосуд устанавливают гидрозатвор (особый клапан, который выводит углекислый газ и препятствует попаданию воздуха), без которого вино превратиться в уксус.
- После указанного срока сусло профильтровывают и убирают ягодные волокна, добавляют еще 200 г сахара.
- На емкость опять ставят гидрозатвор и дают вину еще побродить 3 недели.
- Когда жидкость станет светлого оттенка, водный затвор перестанет пускать пузыри и на дне появиться осадок, можно считать процесс брожения завершенным. После этого вино сливают в большую емкость, наполняя ее доверху, и плотно закрывают, чтобы воздух не портил напиток.
- В таком виде вино хранят в прохладном и темном месте (температура от 6С до 16С) и дегустируют не ранее чем через 2-3 месяца.
Полусладкое малиновое вино можно подать охлажденным с легким десертом.
Крепленое вино из малины
Вино, приготовленное по этой рецептуре, отличается присутствием в составе спирта (и соответственно более высоким градусом), а также более сладким вкусом, так как брожение частично нарушается за счет добавления спирта.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты и пропорции:
- 2 л воды;
- 0,3 л спирта;
- 1-1,8 кг сахара;
- 5 кг малиновых ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино следующим образом:
- Сначала ягоды пересматривают и убирают некачественные и помятые среди них. Также отделяют плодоножки, внимательно осматривают ягоды на наличие насекомых. Отобранные ягоды промывать не требуется.
- Ягоды хорошо отжимают (можно сделать это вручную при помощи марли или воспользоваться соковыжималкой).
- В выжатый сок доливают 1 л воды и убирают на 6 часов.
- В жмых добавляют 1 л воды и рафинад. Спустя 6 ч отжимают повторно.
- Отжатый после жмыха и первый сок, полученный от целых ягод, соединяют и сливают в бутыль, так, чтобы 30% пространства емкости было свободно. Устанавливают на горловину затворную систему и убирают на 10 суток в затемненное место.
- Через 10 дней досыпают 150 г сахара на каждый литр будущего вина и опять надевают затвор.
- Когда сусло перебродит, его сливают, процеживая от осевшего жмыха, и добавляют 50 мл спирта на 1 литр вина.
- Чтобы вино настоялось, его убирают в помещение с низкими температурными показателями и отсутствием ярких солнечных лучей на 60 дней.
Так как градус в таком вине высок, в качестве закусок следует выбирать мясную и сырную нарезку с оливками, блюда из рыбы и мяса, салаты.
Малиновое вино из замороженной малины
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого не отнимает много времени на приготовление, можно готовить не только из свежей ягоды, но и из замороженной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется:
- 2,5 л воды;
- 230 г изюма;
- 3,5 кг мороженых ягод малины;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия:
- Ягоды предварительно оставляют оттаять, лучше на ночь.
- В получившиеся ягоды и воду после разморозки добавляют рафинад, изюм и чистую воду. Заготовку убирают в теплое место и накрывают крышкой.
- Сахар должен полностью раствориться, а ягоды подняться вверх, после чего сусло отфильтровывают, ягоды отжимают.
- Полученную жидкость заливают в емкости, так чтобы 30% объема сосудов оставалась свободной.
- На емкости ставят воздухоотвод (гидрозатвор) и помещают их в теплое место без доступа яркого света.
- Через 30-40 суток брожение должно прекратиться и вино можно будет процедить и отправить настаиваться в затемненное помещение еще на 3 месяца.
Подают такое вино, так же как и вино из свежей малины, с разнообразными мясными и рыбными закусками.
Малиновое вино с водкой
Малиновое вино в домашних условиях, простой рецепт которого может включать алкоголь, можно сделать и более крепким. Такой напиток понравится любителям крепких вин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления подготавливают:
- 2 л воды очищенной;
- 5 кг ягод;
- сахар;
- водку:
- дрожжевую закваску.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления крепленого вина:
- Малину перебирают, чтобы убрать сор, плодоножки и испорченную ягоду. Отобранные плоды разминают толкучкой и отжимают.
- В полученный сок добавляют 1 л воды и 300 г сахара.
- Остатки ягодного жмыха заливают 3 л воды и настаивают 6 ч.
- По истечению времени жидкость с ягодами фильтруется и добавляется к ранее выжатому малиновому соку.
- Далее добавляют дрожжи и помещают сусло в емкости в затемненное место на 7 дней.
- На 7 день жидкость процеживают и добавляют еще сахар, из расчета 150 г на 1 л жидкости.
- Будущее вино переливают в бутыль, надевают водозатвор и дают возможность суслу бродить.
- Когда воздух через трубку водозатвора перестанет выходить и внизу бутылки сформируется осадок, процесс брожения будет завершен. Только после этого момента можно добавить водку в расчете 0,5 л на 10 л получившейся жидкости.
- Емкости закрывают и оставляют в прохладном месте на 2-3 месяца.
- Вино с водкой и малиной отлично подойдет для сытного ужина или обеда с разнообразным меню из нескольких блюд.
Малиновое вино с листьями малины
Малиновое вино в домашних условиях можно делать не только из ягод, но и из малиновых листьев. Вино по простому рецепту будет приготовить несложно даже тем, кто ранее никогда не пытался делать этот напиток.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- 2 кг малинового листа;
- 8 л воды;
- 700 г сахара.
- 200 г изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вино так:
- Листики пересматривают и убирают блеклые, пожелтевшие и некачественные, затем промывают.
- В большой кастрюле (на 10 л) до кипения доводят воду.
- В кипящую воду опускают листья, приминая их скалкой, так чтобы они были внизу. Проваривают еще 10-15 минут.
- Дают кастрюле с лиственным отваром остыть и оставляют на 3 дня настояться.
- Спустя 3 дня вся жидкость сцеживается, листья отжимают и добавляют в полученный навар 700 г сахара, изюм и 3 мл нашатырного спирта, для того чтобы обеспечить брожение.
- Вино переливают в большую бутыль и закрывают затвором.
- Оставляют в таком виде на 12 дней. После того, как газ перестанет выходить, вино разливают по бутылкам и убирают в темное неосвещенное место для дозревания на 2-3 месяца.
Вино из листьев будет иметь горчично-медовый оттенок, а по вкусу напоминать малиновый ликер с древесными нотками. Подходит такой напиток, как к сладким, так и к соленым закускам.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что рецепты по приготовлению домашнего вина довольно просты, нелишним будет знать некоторые секреты по его приготовлению.
Очень важно выбирать качественную ягоду для будущего винного напитка:
- важна степень зрелости ягод – при самостоятельном сборе выбирать следует спелые и даже переспевшие ягоды. Именно такая малина отдаст винному напитку максимально свой вкус и обеспечит эффективное брожение;
- следует учитывать время ее созревания – не стоит покупать малину в начале летнего сезона. Такая малина будет либо подвержена химической обработке при взращивании, либо является представительницей ранних сортов, которые не подходят для вина. Самое подходящее время для сбора качественного сочного урожая малины – конец июля — середина сентября. В этот период ягода уже достаточно налилась и в полной мере отдаст все свои соки винному напитку;
- для вина лучше брать лесную малину – домашняя малина имеет не такой яркий вкус, как дикая. Ягоду можно насобирать самостоятельно или приобрести на рынке. При этом следует знать, что домашняя малина крупнее лесной и имеет не такую яркую окраску;
- для вина подойдет только отборная ягода – малина не должна быть мятой, раздавленной, с плесенью и сухими ягодами. При покупке лучше приобретать ягоду в прозрачной упаковке, а при сборе самостоятельно сразу отбрасывать неподходящую ягоду.
Если говорить о технологии приготовления вина, то здесь полезно будет знать следующие моменты:
- малину предварительно не промывают, так как она может расплыться и расползтись из-за влаги, а на поверхности ягод присутствуют особые бактерии, способствующие процессу брожения;
- для приготовления вина подойдет не только свежая малина, но также и варенье, мороженая ягода и малиновый лист;
- крепость вина напрямую зависит от содержания в напитке сахара, чем его концентрация выше, тем более высоким будет градус в напитке;
- для повышения крепости также добавляют алкоголь – водку, спирт;
- добавлять сахар в сусло с ягодным жмыхом следует постепенно в несколько приемов. 1-ую засыпку делают сразу до начала брожения. Затем, когда процесс брожения активно идет сахар подсыпают согласно рецептуре до 2-3 раз;
- для того чтобы винный напиток был слаще, можно добавить сахарный сироп. Однако добавлять его следует в пастеризованную бутылку, чтобы вино не испортилось;
- вино не выдерживают в металлической посуде (только на 1-ом этапе не более нескольких часов). Для брожения и настаивания напитка лучше выбирать стеклянную или деревянную тару;
- перед подачей вино охлаждают, так его вкус раскроется полностью и будет ярче.
Вино из ягод малины – оригинальный и ароматный алкогольный напиток. Существует достаточно много простых рецептов, разных по сладости и крепости, позволяющих приготовить его в домашних условиях. Время приготовления вина составляет от 1 до 3 месяцев. Это достаточно долго, но, если скрупулезно следовать рецептуре, то спустя это время можно получить несколько литров хорошего домашнего вина, которое будет радовать богатым ягодным ароматом по праздникам и просто так.
Видео о приготовлении малинового вина
Приготовление малинового вина дома: