Огурцы употребляют в пищу около 4500 лет. Плоды можно есть в свежем, малосольном, маринованном, а также в соленом виде (перезрелые огурцы кислые и поэтому практически не используются в кулинарии). При этом максимальную пользу оказывают молодые свежие и малосольные огурцы (очищение организма от излишка солей, от песка в почках и нормализация деятельности кишечника).
Максимальную распространенность рецептов по маринованию огурцов можно встретить в России, Украине, Белоруссии, а также Польше. При этом большей популярностью, во всех странах пользуется классический метод приготовления.
Классический рецепт
Малосольные огурцы (рецепт классический можно приготовить как горячим, так и холодным способом) являются универсальным блюдом, которое можно использовать в качестве закуски или ингредиента для салатов и супов.
Состав ингредиентов
Малосольные огурцы приобретут аромат и сохранят хруст, если будут использованы только свежие и правильно подобранные ингредиенты:
Названия составляющих | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Огурцы | Выбрать сорт огурцов с пупырышками, так как у них более плотная мякоть, а кожица достаточно тонкая. Также плоды должны быть небольшими (не более 10 см), одинаковых размеров (иначе просол будет неравномерным) и без повреждений. Дополнительно требуется проверить огурцы на горечь, плоды с горчинкой исключить из ингредиентов. | 1,5 кг |
Вода | Потребуется дистиллированная или кипяченая. | 2 л |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи, срезать кончики и убрать подпорченные зубчики (если такие попались). | 5-6 шт. |
Корень хрена | Промыть, аккуратно очистить с помощью ножа от грязи, снова промыть под проточной воды и просушить с использованием полотенца. | 1-2 шт. |
Листья хрена | Листья очистить от сора и слизней. Убрать повядшие. После этого их нужно промыть и дать воде стечь. | 2 шт. |
Зонтики укропа | Проверить зонтики на наличие на них тли или иных насекомых. После этого их требуется промыть и выложить на чистую ткань, чтобы она впитала воду. | 3-4 шт. |
Соль | Выбрать поваренную, крупнокристаллическую. Использовать морскую или йодированную не рекомендовано. | 120 г |
Для соления огурцов нужно подготовить кастрюлю подходящего объема, которая покрыта эмалью, или стеклянную банку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление малосольных огурцов состоит из следующих шагов:
- Подготовка основного ингредиента: огурцы требуется поместить в холодную родниковую или дистиллированную воду, примерно на 3 часа. Лучше выдерживать в прохладном месте, чтобы вода не прогревалась; далее у огурцов рекомендовано срезать кончики, это ускорит процесс просаливания.
- Чесночные зубчики разрезать на 3-4 части (можно пластинами, тогда чеснок тоже получится малосольным).
- Корень хрена разрезать на 3-4 части.
- Листья хрена разорвать руками на 2-3 части (зависит от размеров листьев).
- В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль и порезанный зубчик чеснока. Довести до кипения и снять с огня через 1 мин.
- После этого в эмалированную кастрюлю или банку нужно выложить слоями: нарезанный корень хрена; лист хрена; нарезанный чеснок; укропный зонтик; огурцы. Слои чередовать до завершения ингредиентов. Последними выложить чеснок, лист хрена и зонтики укропа.
- Залить огурцы соленой водой. Если использовать горячую, то огурцы станут малосольными через 4-7 часов. При применении холодной воды огурцы можно употреблять через 2-3 дня. Поверх огурцы обязательно прижать гнетом (даже при солении в банках).
Просаливаться и храниться огурцы должны в прохладном месте.
Что можно добавить
Основными специями для приготовления малосольных огурцов являются листья хрена, зонтики укропа и чеснок. Их исключать из рецепта не рекомендовано.
Но можно добавить при желании любые ингредиенты из следующего списка:
- перец или горчицу в виде горошка;
- листья лавра;
- сушеные цветки гвоздики;
- свежие листья эстрагона или смородины.
Данные ингредиенты требуется добавлять в кипящий маринад и варить около 3-5 мин. После этого готовый маринад рекомендовано процеживать, и после этого заливать им огурцы.
Как подавать на стол
Маринованные огурцы можно выложить в блюдо в целом виде, поверх украсить свежими веточками укропа и чесноком из маринада. Также огурцы можно нарезать в виде брусочков или кружочков. Подавать лучше всего огурцы с молодым отварным картофелем (можно с жареным), а также к мясу или кашам.
Сухим способом
Просаливание огурцов производится в пакете, без использования рассола. В результате огурцы не только сохраняют хруст, но и все полезные вещества.
Состав ингредиентов
Для приготовления малосольных огурцов без маринада потребуются:
Список продуктов | Рекомендации по выбору и подготовке | Количество |
Огурцы | Выбрать можно огурцы любых размеров, но с плотной мякотью и не перезревшие. Обязательно исключить горькие плоды. | 2 кг |
Зубчики чеснока | Потребуются зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо очистить от шелухи. | 6-8 шт. |
Свежие веточки укропа | Промыть, при желании убрать жесткие стебли. | 50 г |
Уксус | Использовать столовый с концентрацией 9%. Ингредиент ускорит процесс просаливания. | 70-80 мл |
Соль | Лучше выбрать мелкокристаллическую, поваренную. | 50 г |
Масло | Потребуется оливковое. Но можно заменить нерафинированным подсолнечным, тогда огурцы получатся более ароматными. | 120 мл |
Набор специй для маринования огурцов | Используются по желанию. Можно заменить свежими листьями смородины, душистым горошком и гвоздикой. | 3-5 г |
Подготовить плотный полиэтиленовый пакет для просаливания огурцов. Пакет можно заменить плотно закрывающейся емкостью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление малосольных огурцов без рассола производится по следующим этапам:
- Огурцы нужно очистить от кожицы.
- После этого огурцы необходимо разрезать. Можно вдоль на 4-6 частей или в виде дисков шириной не более 1 см. Это позволит засолиться огурцам примерно за 15-20 мин.
- Зубчики чеснока можно нарезать пластинками или мелкими кубиками. Чем мельче будет чеснок, тем ярче будет выражен его аромат.
- Веточки укропа лучше нарвать руками, но можно нарезать и с помощью ножа.
- Далее огурцы требуется сложить в эмалированную емкость, добавить к ним поваренную соль. Хорошо перемешать руками.
- Затем к огурцам необходимо добавить чеснок, специи и укроп, полить их уксусом и растительным маслом. Снова перемешать вручную.
- После этого содержимое из емкости нужно выложить в пакет. Тщательно в нем встряхнуть ингредиенты и убрать просаливаться в холод.
Пакет желательно встряхивать каждые 5 мин. Это позволит огурцам равномерно пропитаться собственным соком (который будет выделяться при засолке) и специями. Употреблять можно примерно через 15 мин. Огурцы рекомендовано съесть в течение суток. После этого времени они станут солеными.
Холодным способом
Малосольные огурцы (рецепт классический для приготовления соленых огурцов на зиму, также можно использовать для слабого просола овоща) оформленные холодным способом выделяются не только особым хрустом, но и сохранением запаха свежих плодов.
Состав ингредиентов
Для приготовления огурцов малосольных холодным методом потребуются:
Ингредиенты | Выбор и подготовка | Количество |
Огурцы | Выбрать пупырчатые огурцы размером в длину не более 10 см. Промыть плоды и исключить подпорченные и горькие. | 2 кг |
Укроп | Потребуются зонтики укропа или сушеные семена. | 100 г |
Зубчики чеснока | Зубчики нужно освободить от шелухи. Также можно использовать перья чеснока. | 3-4 шт. |
Перец болгарский | Выбрать плоды любого цвета, промыть и устранить семена с перегородками. | 1-2 шт. |
Свежие листья смородины | Промыть под прохладной проточной водой и дать им подсохнуть. | 3-4 шт. |
Свежие листья вишни | 4-5 шт. | |
Соль | Потребуется поваренная, крупнокристаллическая. | 80-100 г |
Вода | Фильтрованная или дистиллированная. | 0,8-1 л |
Дополнительно подготовить посуду для просаливания огурцов. Для придания кислинки можно использовать ягоды красной смородины (достаточно 2 веточек). Ягоды требуется промыть, снимать с веточки не обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление малосольных огурцов состоит из следующих этапов:
- Срезать у огурцов кончики и выложить плоды вымачиваться в ледяную воду (желательно родниковую) примерно на 1-1,5 ч. После этого извлечь из воды, промыть.
- Зубчики чеснока разрезать на 4-6 частей или пластинками.
- Болгарский перец разрезать на 4 части.
- Затем в кастрюлю требуется налить воду и довести ее до кипения, снять с огня.
- Далее в кипяток нужно поместить соль, семена укропа, 1/3 чеснока и листья смородины и вишни. Перемешать ингредиенты и оставить рассол остужаться.
- После этого в емкость для приготовления огурцов нужно слоями выложить ингредиенты: 1/3 чеснока; 1 разрезанный болгарский перец; листья чеснока (если они используются); огурцы; ягоды смородины (если они используются); остатки чеснока; оставшийся болгарский перец; листья чеснока.
- Залить содержимое холодным рассолом со специями. Он должен полностью покрыть содержимое.
- Чтобы огурцы просолились быстрее и равномернее необходимо использовать гнет.
Если заготовку хранить в тепле, то огурцы можно употреблять уже через 2-3 дня. Если поместить в холод, то маринованные огурцы можно будет подавать на стол не раньше, чем через 20 дней.
Горячим способом
Малосольные огурцы при горячем способе приготовления можно употреблять в пищу уже через 12 часов. Данным методом можно приготовить огурцы и по классическому рецепту.
Состав ингредиентов
Малосольные огурцы горячим методом готовятся из следующих компонентов:
Продукты | Нюансы выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Огурцы | Выбрать небольшие пупырчатые плоды. Промыть, срезать кончики и убрать подпорченные или с горчинкой. | 1 кг |
Зонтики укропа | Можно использовать как свежие зонтики, так и сушеные семена. Зонтики требуется перед использованием промыть. | 2 шт. или 20 г |
Корень хрена | Очистить от грязи и промыть. | 1 шт. |
Листья хрена | Убрать пожелтевшие листочки. Зеленые листья промыть и дать воде стечь. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Провести стандартную обработку. | 3-4 шт. |
Свежие листья смородины (лучше черной) | Выбрать только зеленые листочки. Их нужно промыть. | 5 шт. |
Свежие листья вишни | 5 шт. | |
Перец горошком | Можно использовать черный или душистый. | 5 шт. |
Соль | Крупнокристаллическая, для заготовок. | 30 ш |
Вода | Дистиллированная. | 1 л |
Для придания остроты можно добавить свежий острый перец (достаточно ½ стручка). Перед использованием его достаточно промыть, семена удалять необязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление огурцов горячим методом состоит из 3 основных этапов.
Подготовка ингредиентов:
- огурцы нужно поместить в холодную воду примерно на 1 час. После этого ух требуется промыть и слегка проткнуть острием ножа в 6-8 местах. Это ускорить процесс засолки;
- корень хрена разрезать на 2-3 части;
- листья хрена разорвать руками на 2 части;
- зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 части.
Приготовление рассола:
- в кастрюлю требуется налить воду и всыпать в нее соль. Поставить на огонь и довести до кипения;
- после закипания добавить перец горошком. Снять с огня.
Оформление заготовки:
- в эмалированную кастрюлю на дно выложить зонтик укропа или 10 г семян;
- далее чеснок (1/2 часть), корень и лист хрена;
- затем листья смородины и вишни по 3 шт.;
- после этого выкладывается слой из огурцов;
- поверх огурцов нужно выложить остатки чеснока, лист хрена, а также смородины и вишни. В завершении выкладывается зонтик укропа и острый перец;
- далее содержимое необходимо залить горячим рассолом и сверху поместить гнет.
В качестве гнета можно использовать тарелку (она должна пролазить в кастрюлю), на которую нужно поставить банку объемом в 1 литр наполненную водой. Тарелка должна быть обязательно чистой, иначе огурцы могут забродить. Через сутки огурцы для хранения рекомендовано убрать в холод (температура 2-6 °С).
Острые
Острые малосольные огурцы можно использовать в виде закуски или добавлять в супы и салаты в качестве ингредиента.
Состав ингредиентов
Для приготовления закусочных малосольных огурцов потребуются:
Названия ингредиентов | Рекомендации по выбору и первичной обработке | Количество |
Огурцы | Использовать пупырчатые плоды средних размеров. Промыть и срезать кончики. Проверить огурцы на горечь. | 1 кг |
Морковь | Выбрать сочные сорта. Морковь требуется промыть и очистить ножом от грязи. | 250 г |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи. | 1-2 шт. |
Перец | Потребуется молотый красный. Но можно заменить стручком острого перца. Его нужно перед использованием промыть. | 1-2 г |
Сахарный песок | Он смягчит остроту и кислинку в рассоле. | 50 г |
Уксус | Выбрать столовый (концентрация 9%). | 50 мл |
Соль | Крупнокристаллическая. | 50 г |
Масло | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 50 мл |
В состав ингредиентов можно добавить яблоки или кабачки.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении острых малосольных огурцов требуется соблюдать следующие этапы:
- Огурцы требуется разрезать вдоль на 6-8 частей. Сложить их в емкость для соления.
- Далее нужно с помощью терки с крупными отверстиями измельчить морковь. Ее необходимо выложить поверх огурцов.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс и тоже добавить к огурцам поверх моркови.
- После этого в емкость к содержимому необходимо всыпать сахарный песок, соль и красный перец (если используется стручковый, то его нужно разрезать на 4-6 частей). Хорошо перемешать вручную.
- Затем требуется добавить уксус и растительное масло. Еще раз все перемешать. Следить чтобы специи распределились равномерно.
Поместить поверх содержимого пресс и убрать емкость в прохладное место примерно на 8-12 часов.
На минеральной воде
Малосольные огурцы (рецепт классический можно разнообразить использованием в качестве рассола минеральной воды) получаются более хрустящими при солении данным методом.
Состав ингредиентов
Можно использовать состав и количество ингредиентов для классического рецепта с заменой воды на минералку или с использованием нижеперечисленных продуктов:
Перечень составляющих | Выбор и обработка продуктов | Количество |
Огурцы | Выбрать огурцы в длину не более 7 см. Промыть, срезать кончики и проверить на горечь. | 1 кг |
Минеральная вода | При выборе воды учитывать на сколько она соленая. | 1 л |
Соль | Пищевая мелкая. | 50 г |
Зубчики чеснока | Подготовка стандартная. | 2-3 шт. |
Свежие веточки укропа | Промыть. Убрать пожелтевшие листики. | 20 г |
Перец горошком | Черный или душистый. | 3 шт. |
Эстроген свежий | Листья необходимо отделить от стебля и промыть. | 10 г |
Количество и вид специй можно экспериментировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления огурцов слабого засола:
- Огурцы разрезать на 4 части и выложить в емкость для засолки.
- Веточки укропа и эстроген разорвать руками на 2 части. Это позволить зелени лучше выделить аромат в рассол. Поместить к огурцам.
- Чеснок разрезать в виде пластин шириной примерно 2-3 мм. Тоже переложить в емкость для засолки.
- Далее в содержимое необходимо добавить перец и все хорошо перемешать. Желательно вручную.
- Затем в содержимое вылить 800 мл минеральной воды.
- В 200 мл минералки требуется растворить соль, после этого ее нужно перелить к огурцам.
- Накрыть емкость плотно крышкой и убрать для просаливания в прохладное место на 12 часов.
Пресс при данном виде засола использовать не обязательно.
С соевым соусом
Малосольные огурцы с соевым соусом готовятся в течение 8 часов.

При этом выделяется особым вкусом и ароматом. Готовить рекомендовано в пакете без рассола.
Состав ингредиентов
Для приготовления огурцов в соевом соусе потребуются:
Наименования продуктов | Выбор и первичная обработка | Вес/количество |
Огурцы | Так как огурцы готовятся в пакете, то их длина не должна превышать 5 см. Выбирать пупырчатые сорта. Огурцы требуется промыть, срезать концы и проверить плоды на горечь. | 1 кг |
Соевый соус | Приобрести в готовом виде. Максимально сочетается с огурцами соевый соус в классическом варианте. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и грязи и промыть. | 5 шт. |
Острый перец | Можно использовать сорт колокольчик (он обладает средней остротой) или огонек (огурцы получатся очень острыми). | 1 шт. |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Поваренная мелкая. | 30 г |
Семена кунжута | — | 20 г |
Острый перец можно заменить молотым красным перцем или тертым корнем хрена.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление огурцов с соусом состоит из следующих этапов:
- Поместить огурцы в пакет (рекомендовано использовать пакет с замочком).
- Острый перец нарезать на 4-6 частей и поместить к огурцам.
- Укроп, при возможности, разорвать руками и добавить к огурцам.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками (примерно 2х2 мм) и добавить к содержимому в пакете.
- Далее в пакет требуется всыпать семена кунжута, сахарный песок и поваренную соль. Залить соусом. Хорошо встряхнуть пакет.
- Убрать пакет для просаливания ингредиентов в холод (температура от 2 до 6 °С) на 8 часов.
Чтобы огурцы пропитались специями равномерно, пакет рекомендовано встряхивать примерно через каждый час.
С сохранением яркого цвета
Малосольные огурцы (рецепт классический не позволяет добиться сохранения цвета у плодов, ни при холодном, ни при горячем методе оформления) приготовленные данным методом рекомендовано подавать на стол в целом виде с отварным картофелем.
Состав ингредиентов
Яркие малосольные огурцы готовятся из следующих продуктов:
Список составляющих | Особенности выбора и начальной подготовки | Количество |
Огурцы | Отобрать плоды небольших размеров без признаков порченности. Промыть и срезать концы. | 1 кг |
Свежие веточки укропа | Потребуется стандартная обработка. | 30 г |
Свежие листья смородины | Листья нужно промыть и обсушить полотенцем. | 30 г |
Свежие листья хрена | 20 г | |
Зубчики чеснока | Очистить от грязи и шелухи. Промыть. | 1 шт. |
Вода | Рекомендована родниковая, но можно заменить дистиллированной. | 700 мл |
Водка | Лучше использовать пшеничную, проверенного качества. | 15 мл |
Соль | Крупнокристаллическая. | 30 г |
Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке. При отсутствии можно использовать эмалированную кастрюлю, но при этом вкус у огурцов получится менее ярким.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ярких малосольных огурцов производится поэтапно:
- Огурцы требуется слегка проткнуть острым ножом в 6-8 местах, для лучшего пропитывания рассолом.
- Укроп и листья хрена разорвать руками на 2-3 части. Это позволит аромату и вкусу специй быстрее перейти в рассол.
- Чеснок измельчить с помощью ножа.
- В бочонок на низ выложить ½ часть зелени и чеснока.
- Поверх зелени выложить огурцы и накрыть их остатками специй.
- В небольшую кастрюлю влить воду и всыпать соль. Поставить на огонь. Когда вода закипит в нее необходимо влить водку и после этого убрать кастрюлю с огня. Важно чтобы соль полностью растворилась.
- Рассол залить в бочонок в горячем виде (то есть сразу) и придавить содержимое небольшим гнетом.
Поместить бочонок в прохладное темное место. Подавать огурцы можно через 24 часа.
По-корейски
Огурцы слабого посола по корейскому рецепту являются готовой закуской.
Состав ингредиентов
В данный рецепт входят следующие продукты:
Названия ингредиентов | Рекомендации по выбору и обработке | Вес/количество |
Огурцы | Выбрать плоды средних размеров. Промыть, срезать кончики и проверить на наличие горечи. | 2 шт. |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера. Ее необходимо очистить с помощью ножа от грязи и промыть. Срезать концы. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Требуется стандартная подготовка. | 2 шт. |
Корейская приправа | Приобрести в готовом виде. Лучше использовать в жидком варианте. | 20 мл |
Сахарный песок | — | 10 г |
Соль | Мелкая пищевая. | 2-3 г |
Уксус | Используется столовый с концентрацией 9% | 60 мл |
Молотый перец | Потребуется черный перец. | 1-2 г |
Масло растительное | Оливковое. | 40 мл |
Для украшения можно подготовить свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление огурцов по корейскому рецепту состоит из следующих этапов:
- Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками небольших размеров.
- Чеснок натереть с помощью терки с малыми отверстиями.
- В глубокую миску налить уксус, в него добавить сахарный песок и соль. Растворить ингредиенты.
- Далее в уксус нужно добавить растительное масло, перец и китайские специи. Хорошо перемешать соус.
- После этого все ингредиенты требуется поместить в эмалированную емкость и хорошо перемешать.
- Накрыть пленкой или крышкой и убрать в прохладное место примерно на 4 часа.
В течение 4 часов заготовку рекомендовано периодически перемешивать.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурцы можно приготовить и для длительного хранения.
Вкус и аромат заготовки не будет отличаться от летних малосольных огурцов.
Состав ингредиентов
Для приготовления зимней версии огурцов потребуются:
Продукты | Выбор и обработка | Количество |
Огурцы | Выбрать пупырчатые, средних размеров. Далее их требуется промыть, удалить концы и проверить на наличие горечи. | 1,5 кг |
Свежие веточки укропа | — | 20 г |
Зубчики чеснока | Чеснок очистить от грязи и шелухи и промыть. Разрезать на 2 части. | 2 шт. |
Свежие листья смородины | — | 4 шт. |
Листья вишни | — | 4 шт. |
Лист хрена | Промыть и разорвать руками на 2-3 части. | 1 шт. |
Перец горошком | Черный. Можно заменить душистым. | 10 шт. |
Вода | — | 3 л |
Соль | Крупнокристаллическая. | 90 г |
Уксус | Столовый 9% | 4 мл |
Подготовить стерилизованные банки для хранения объемом по 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления заготовки:
- На дно банки положить чеснок (1 разрезанный зубчик), 10 г укропа, по 2 листика вишни и смородины.
- После этого выложить в банку огурцы.
- Затем необходимо поверх огурцов выложить остатки специй (в том числе перец горошком) и зелени.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и довести рассол до кипения. После этого добавить уксус и убрать с огня. Перемешивать содержимое до растворения соли.
- Далее огурцы необходимо залить маринадом и сразу закатать банки.
Хранить в затемненном прохладном помещении. Употреблять можно через 1 месяц.
Малосольные огурцы получатся хрустящими, ароматными и будут долго храниться, если выбран рецепт с холодным способом соления и оптимальное количество специй и соли (перебарщивать не рекомендовано, так как огурцы быстро станут не малосольными, а солеными, а ароматы специй будет перебивать друг друга).
Хранить заготовку требуется в холоде (не более месяца), так процесс брожения будет замедленным, в тепле готовые малосольные огурцы нужно съедать в течение 48 часов. Важно, перед солением огурцы необходимо вымачивать около 2 часов (для вымывания нитратов и для лучшего сохранения упругости) особенно при приготовлении по классическому рецепту.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о заготовке малосольных огурцов
Рецепт малосольных огурцов за 1 ночь: