Манная каша полезна для человеческого организма из-за содержания витаминов B, крахмала и таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, натрий, калий и магний.
Готовят манную кашу по классическому рецепту на молоке, часто дополняют другими ингредиентами. Употребление этой каши приводит к стимуляции мозговой деятельности, улучшению работы нервной и пищеварительной системы.
Классический рецепт
Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.
Состав ингредиентов
Для приготовления каши понадобится следующее:
- 1 ст. л. манной крупы;
- 250 мл молока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
- Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
- После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.
Что можно добавить
В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.
Как подавать блюдо на стол
Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.
Другие рецепты
Кашу из манки часто готовят с тыквой, в мультиварке, с цедрой лимона, желатином, цукатами, какао, орехами, киселём, морковным соком и корицей.
С тыквой
Хорошее сочетание продуктов.
Чтобы приготовить манную кашу с тыквой, потребуется взять следующие компоненты:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. молока;
- 300 г оранжевой сладкой тыквы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- сливочное масло;
- поваренная соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Для начала потребуется вымыть тыкву, вырезать из неё семена, порезать её мякоть кубиками среднего размера либо натереть её на крупной тёрке и поместить в кастрюлю.
- Далее следует залить тыкву водой так, чтобы она покрыла её на 2 см, включить максимальный огонь, подождать, пока вода станет кипеть, понизить огонь до умеренного и варить тыкву на протяжении 15 мин.
- Затем необходимо добавить в кастрюлю с тыквой молоко, положить сахарный песок вместе с поваренной солью, хорошо размешать, вскипятить на сильном огне и проварить 5 мин. после закипания.
- Теперь можно небольшими порциями вводить манную крупу в кастрюлю, не переставая перемешивать, чтобы в крупе не образовались комки, и она не пригорела. После кашу потребуется варить в течение 7 мин. до её загустения, а затем выключить плиту, закрыть крышкой кастрюлю и подержать под ней 20 мин.
- Приготовленную кашу нужно выложить на тарелки, положить в каждую порцию кусок сливочного масла и подать на стол.
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 70 г манной крупы;
- 350 мл молока;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г клубники.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом следует заполнить чашу мультиварки молоком и водой, запустить программу «Молочная каша» либо «Каша» и ожидать закипания жидкостей. Закрывать чашу мультиварки не рекомендуется, чтобы можно было увидеть, когда закипит молоко с водой.
- После потребуется ввести в закипевшее молоко с водой манную крупу небольшими порциями и варить кашу на протяжении 5 мин., пока она не станет загустевшей, непрерывно помешивая.
- К концу приготовления нужно положить в кашу сахарный песок и ванильный сахар, тщательно перемешать, отключить мультиварку и разложить по порциям кашу.
Манная каша на молоке. Рецепт приготовления в мультиварке. - Теперь можно порезать кусками сливочное масло, выложить его в середину каждой порции каши, а также украсить клубникой и подать на стол.
С лимонной цедрой
Список требуемых ингредиентов:
- 100 г манной крупы;
- 700 мл молока;
- 60 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 крупный лимон.
Манная каша на молоке, рецепт классический которой дополнен лимонной цедрой, готовится так:
- Первым делом требуется подготовить молоко, вскипятив его в большой кастрюле.
- Затем нужно добавить в кипящее молоко небольшими частями манную крупу, также сахарный песок, поваренную соль, хорошо перемешать компоненты и проварить не более 3-4 мин.
- Далее нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на 15 мин., чтобы она успела настояться. После необходимо вымыть лимон, натереть лимонную цедру, используя тёрку с крупными отверстиями.
- Всыпать её в кашу, хорошо перемешать и подать в тарелках на стол.
С цукатами
Для приготовления каши с цукатами нужен следующий набор компонентов:
- 250 г манной крупы;
- 1 л молока;
- 0,5 ст. цукат;
- 4 яйца;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- подсолнечное масло;
- любое варенье.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала требуется соединить с сахарным песком манную крупу, вскипятить молоко в большой кастрюле, всыпать к нему поваренную соль, размешать её, добавить туда же крупу, перемешанную с сахаром, тщательно смешать и готовить кашу в течение 5 мин.
- Потом нужно остудить приготовленную кашу, положить в неё сливочное масло, всыпать ванилин вместе с цукатами, орехами и хорошо перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Теперь следует разбить яйца в тарелку, отделить белки от желтков.
- Охладить белки, взбить их до образования густой пены, потом отправить в кашу желтки, затем взбитые белки и тщательно размешать.
- Формы для выпекания нужно промазать подсолнечным маслом, заполнить их кашей, сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C и запекать в нём, пока каша не приобретёт золотистое покрытие.
- После кашу можно вытащить из духового шкафа, украсить ягодами, фруктами на своё усмотрение и подать на стол.
С какао
Для приготовления 1 порции манной каши с какао необходимы следующие компоненты:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошкового какао;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. молока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 долька молочного шоколада.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно вылить молоко в кастрюлю, всыпать поваренную соль, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Тем временем в чашку потребуется высыпать манную крупу, порошковый какао и тщательно перемешать сухие составляющие до получения однородности.
- Когда молоко начнет кипеть, потребуется установить минимальный огонь и небольшими частями всыпать сухую смесь, постоянно перемешивая при помощи ложки, чтобы не образовались комки. Манную кашу нужно варить около 4 – 7 мин.
Готовую кашу нужно перелить в тарелку и украсить порцию, натерев сверху дольку шоколада при помощи мелкой терки или добавить орехов.
Готово.
С миндалем
Для приготовления каши с миндалем нужно взять следующие компоненты:
- 1 ст. манной крупы;
- 5 ст. молока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г миндаля;
- 2 ст. л. фруктового варенья;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно вылить 3 ст. молока в кастрюлю, всыпать сахарный песок с солью, тщательно перемешать и довести молоко до кипения. Когда оно закипит, потребуется небольшими частями ввести манную крупу, постоянно перемешивая, что избежать образования комочков. Манку нужно варить при небольшом огне около 4 – 7 мин. до загустения.
- В готовую кашу нужно добавить сливочное масло, ванилин и перемешать. В отдельную миску потребуется разбить яйцо, взбить его с помощью вилки либо венчика и также добавить в манную кашу.
- Теперь половину манной каши нужно вылить ровным слоем на сковородку со съемной ручкой, предварительно смазав подсолнечным маслом. Миндаль необходимо перемолоть в ступке или мелко нарубить ножом и посыпать им кашу сверху.
- Далее в отдельную сковородку можно вылить оставшееся молоко, довести до кипения и снимать постоянно образующуюся пену. Снятой пеной следует покрывать манную кашу.
- Затем последним слоем нужно вылить оставшуюся часть манной каши, сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка и отправить заготовку в духовой шкаф на 20 мин., установив минимально возможную температуру.
Готовую манку нужно полить сверху фруктовым вареньем и подавать к столу.
С клубничным пюре
Классический рецепт манной каши на молоке можно дополнить клубничным пюре.
Для приготовления 4 порций манки с клубничным пюре нужны следующие ингредиенты:
- 1 л молока;
- 100 г манной крупы;
- 4,5 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 300 г клубники.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала молоко потребуется вылить в сотейник и отправить его на плиту, установив средний огонь.
- Когда молоко закипит, в него нужно небольшими порциями засыпать манку, смешанную с 2 ст. л. сахарного песка, и варить кашу при минимальном огне до загустения примерно 4 – 6 мин. Готовую кашу нужно разлить по креманкам и немного остудить при комнатной температуре.
- Далее нужно убрать с ягод плодоножки, тщательно промыть их, выложить в отдельный сотейник и размять в пюре, используя вилку. Также к ягодам нужно всыпать оставшийся сахар, поставить сотейник на огонь и прогреть, постоянно перемешивая, до полного растворения сахарного песка.
- Теперь полученное пюре нужно разлить по креманкам поверх манной каши и аналогично остудить.
Готовое блюдо можно украсить, выложив сверху каждой порции цельные ягоды клубники и листья свежей мяты.
С кокосовой стружкой
Для приготовления манки с кокосовой стружкой нужны следующие компоненты:
- 200 г молока;
- 25 г манной крупы;
- 15 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 10 г сливочного масла;
- 1 долька темного шоколада.
Манная каша на молоке, рецепт классический которой дополнен кокосовой стружкой, готовится так:
- Первым делом необходимо залить в сотейник молоко и довести его до кипения при среднем огне.
- Когда оно начнет закипать, нужно поставить минимальный огонь, всыпать кокосовую стружку, сахарный песок с поваренной солью, добавить кусок сливочного масла и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь можно мелкими порциями всыпать манную крупу, постоянно перемешивая смесь, чтобы предотвратить образование комков. Кашу нужно варить, пока она не станет густой, примерно в течение 5 мин.
Готовую кашу нужно выложить на тарелку и посыпать её кокосовой стружкой. Дольку шоколада следует измельчить на мелкой терке и также посыпать полученной крошкой порцию манки.
Десерт из манной каши
Из манки можно сделать десерт.
Для приготовления десерта из манки нужно взять следующие составляющие:
- 90 г манки;
- 450 мл воды;
- 450 мл молока;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 5 листов желатина.
Подробный процесс готовки:
- Для начала в кастрюлю нужно вылить 350 мл воды, смешать её с молоком и поставить на огонь. Когда смесь начнет кипеть, потребуется порционно ввести манную крупу, постоянно перемешивая компоненты ложкой, и варить манку около 6 мин при минимальном огне.
- В процессе варки в смесь также нужно всыпать тростниковый сахар с солью. В готовую кашу потребуется засыпать куркуму и тщательно перемешать, чтобы каша приобрела яркий желтый цвет.
- Теперь листы желатина нужно залить 100 мл горячей воды, немного подождать, чтобы они набухли, продавить их в кашу через сито и повторно смешать компоненты.
- Готовую манку следует разлить по креманкам и немного остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильную камеру на 1,5 ч.
Готовый десерт из манной каши нужно подать в креманках, либо достать его при помощи ножа и выложить на тарелку. Десерт следует подать вместе с яблочным пюре.
С бананом
Еще один вкусный рецепт.
Для приготовления манной каши с бананом нужны следующие ингредиенты:
- 80 г манной крупы;
- 140 мл молока;
- 140 мл воды;
- 100 мл сливок жирностью 30%;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 банан;
- 1 ч. л. порошкового какао;
Пошаговое описание приготовления:
- Сначала в кастрюлю потребуется вылить воду с молоком, поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Когда она начнет закипать, потребуется порционно ввести манную крупу, постоянно перемешивая ингредиенты, чтобы не образовались комки. Кашу следует варить примерно 5 мин. Готовая каша должна быть густой.
- Далее нужно зачистить от кожуры банан и раздавить его в пюре при помощи вилки. Также банан можно измельчить в блендере. В банановое пюре нужно добавить сливки, всыпать сахарный песок и тщательно перемешать все компоненты до образования единой массы.
- Теперь готовое пюре нужно залить в кашу, довести компоненты до кипения при непрерывном перемешивании и выключить огонь.
В готовую кашу можно всыпать порошковый какао. Также блюдо можно украсить цельными ягодами и листиками мяты.
Десерт из манной каши с желе
Чтобы приготовить десерт из манки с желе потребуются следующие компоненты:
- 6 ст. л. манной крупы;
- 1 л молока;
- 1/5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 киви;
- 200 г винограда;
- 1/2 апельсина;
- 3 ст. готового желе;
- 200 мл фруктового сока.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно приготовить манную кашу. Для этого в кастрюлю следует налить молоко и отправить её на огонь. Когда молоко начнет закипать, потребуется тонкой струей ввести манную крупу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы избежать образования комков. Кашу следует варить примерно 4 – 6 мин. до загустения.
- Теперь желе нужно выложить в сотейник и растворить его в заранее подогретом фруктовом соке.
- Далее потребуется вымыть киви, апельсин и виноград. Киви с апельсином необходимо порезать ломтиками, а дольки винограда снять с кисти.
- Затем готовую кашу нужно разлить по креманкам, заполнив 2/3 от их объема, сверху разложить нарезанные фрукты, дольки винограда и залить сверху разведенным во фруктовом соке желе. Теперь креманки следует убрать в холодильную камеру примерно на 2 ч., чтобы десерт полностью застыл.
С морковным соком
Для приготовления порции манной каши с морковным соком нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. манной крупы;
- 3/4 ст. молока;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. л. сахарного песка.
Манная каша на молоке, рецепт классический которой дополнен морковным соком, готовится следующим образом:
- Для начала необходимо приготовить морковный сок. Для этого морковь нужно хорошо промыть под проточной водой, измельчить на терке с мелкими отверстиями, переложить полученную массу в марлю и выжать сок. Также сок можно отжать при помощи блендера. Для этого морковь следует порезать кусками, выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Полученное пюре следует процедить, также используя марлю.
- Теперь можно сварить кашу. Для этого в кастрюлю либо сотейник следует залить молоко, отправить его на плиту и довести до кипения. Когда молок начнет кипеть, нужно порционно всыпать манную крупу и постоянно перемешивать смесь, чтобы не образовались комки. Кашу необходимо варить примерно 5- 7 мин. до загустения.
- Готовую кашу нужно выложить на тарелку, влить морковный сок и тщательно перемешать, пока каша равномерно не окрасится в розовый цвет.
Готовое блюдо можно украсить, вырезав из моркови фигурки при помощи ножа либо специальных металлических формочек.
Готово.
С киселем
Количество компонентов рассчитано для приготовления 2 порций манной каши с киселем:
Для каши | Для выпекания | Для подачи |
300 мл молока | 2 ст. л. изюма | 1 пакетик малинового киселя (75 г) |
1 ст. л. сахарного песка | 1 пакетик ванилина | 100 г черешни |
1/4 ч. л. поваренной соли | 30 г сливочного масла | |
30 г манной крупы | 1 яйцо |
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно приготовить манную кашу. Для этого в кастрюлю следует вылить молоко и отправить на средний огонь. Когда молоко закипит, потребуется небольшими порциями всыпать манку, непрерывно перемешивая ингредиенты, добавить поваренную соль с сахарным песком и варить кашу в течение 3 – 5 мин. В готовую кашу следует добавить сливочное масло и перемешать.
- Теперь нужно высыпать изюм в небольшую емкость и залить его горячей водой. В отдельную миску необходимо разбить яйцо и взбить его с помощью вилки. Взбитое яйцо потребуется тонкой струей ввести в кашу, постоянно перемешивая её. Теперь размоченный изюм нужно высыпать в манку и повторно смешать компоненты.
- Далее заготовку потребуется разлить по подходящим силиконовым формам и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 °C, примерно на 15 мин. Запеченную кашу нужно переложить на тарелки вместе с формами дном вверх и остудить.
- Тем временем можно приготовить густой кисель. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать в кастрюлю, влить 100 мл теплой воды и растворить порошок, затем влить 350 мл кипятка и тщательно перемешать компоненты и сварить кисель по инструкции на упаковке.
- Теперь с каши необходимо снять силиконовые формы, вылить на тарелки густой кисель и разложить по краям ягоды черешни.
Готовое блюдо можно подавать, когда кисель немного застынет.
С корицей
Еще один рецепт.
Для приготовления манной каши с корицей нужно подготовить:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 250 мл молока;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/5 ч. л. поваренной соли;
- 100 г свежей малины.
Подробное описание приготовления:
- Первым делом потребуется залить холодное молоко в кастрюлю, сразу всыпать к нему манку, тщательно перемешать компоненты и оставить на 10 мин.
- Теперь кастрюлю необходимо поставить на минимальный огонь, всыпать поваренную соль с сахаром, добавить корицу и варить кашу, непрерывно перемешивая, до загустения. В конце приготовления в кашу нужно положить кусок сливочного масла.
- Готовую манку нужно перелить в тарелку и выложить сверху цельные ягоды малины. Также кашу можно украсить листиками свежей мяты.
Манная каша может пригореть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется вымыть кастрюлю ледяной водой перед тем, как вскипятить в ней молоко. Каша, приготовленная по классическому либо другому любому рецепту, получится более нежной, если взбить её при помощи венчика.
Видео о приготовлении манной каши на молоке
Рецепт приготовления манной каши на молоке: