Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом

Существует 2 версии происхождения манника. Согласно одной из них, рецепт изготовления десерта был известен на Руси в XII–XIII в. Именно в этот период времени манная крупа была доступна каждой семье. Из данного продукта готовили не только выпечку, но и каши, а также горячие блюда. Согласно другой версии, рецепт блюда был завезен одним арабским путешественником. В то время на Востоке готовили похожее изделие «Басбуса», появившееся задолго до распространения манки на Руси. На сегодняшний день пирог можно испечь на простокваше либо другом кисломолочном продукте в дополнении с яблоками, изюмом либо творогом.

Самый простой рецепт в духовке

Манник на простокваше, рецепт изготовления которого очень простой в исполнении, можно запечь в духовом шкафу в течение 40 мин. Данная рецептура блюда считается базовой. Поэтому ее можно дополнять разнообразными дополнительными ингредиентами. Такой десерт получается всегда мягким и пышным.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые потребуются для готовки манника в духовке:

  • ванилин – щепотка;
  • крупа манная – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • простокваша – 200 мл;
  • яйца – 165 г.

Состав лакомства допустимо дополнить грецкими орехами. Также вкус блюда можно разнообразить с помощью джема, варенья либо сухофруктов.

Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом

По готовности изделие можно пропитать кремом либо сиропом и использовать в качестве коржа для торта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками дома:

  1. В емкость изначально понадобится всыпать манную крупу. Затем состав необходимо дополнить простоквашей и размешать.
  2. Полученную массу требуется отставить в сторону примерно на 60 мин. За это время манка должна разбухнуть. В течение указанного периода времени крупу следует несколько раз помешать.
  3. В другую емкость необходимо вбить яйца и всыпать сахар. Смесь понадобится взбить миксером в течение 2 мин., чтобы крупицы сахара полностью растворились.
  4. Масло следует растопить и охладить, а после отправить к яичной массе.
  5. Далее необходимо соединить 2 смеси, дополнив состав содой и ванилином.
  6. Просеянную муку требуется порционно ввести в состав и помешать.
  7. Затем массу понадобится вновь взбить, воспользовавшись миксером.
  8. Тесто необходимо влить в форму для выпекания.

Емкость с заготовкой следует отправить в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог должен остыть непосредственно в форме. После его следует посыпать пудрой сахарной и поделить на порционные куски. Десерт необходимо отправлять на стол вместе с чаем.

В мультиварке

Манник на простокваше, рецепт создания которого позволяет сделать изделие ароматным, нежным и рассыпчатым, допустимо запечь в мультиварочном приборе. Такое устройство значительно облегчает процесс готовки блюда.

Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
Манник на простокваше. Рецепт приготовления в мультиварке.

Достаточно смешать ингредиенты на тесто, опустить заготовку в чашу и установить нужный режим.

Какие ингредиенты понадобятся

 Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания изделия дома:

  • ванилин – 1 г;
  • жир растительный – для смазывания;
  • манная крупа – 230 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 180 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • простокваша – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 165 г.

В качестве масла допустимо применить либо сливочное, либо подсолнечное. Вкус будет одинаковым.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав десерта рекомендуется включить сухофрукты, ягоды, мак, корицу либо какао-порошок. При использовании одного из этих ингредиентов ванилин необходимо убрать из списка компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса готовки манника в домашних условиях:

  1. Первоначально необходимо соединить крупу с простоквашей. Состав следует оставить в покое примерно на 60 мин.
  2. По прошествии отведенного промежутка времени массу понадобится дополнить оставшимися ингредиентами из списка. После смесь необходимо взбить блендером до однородности.
  3. Дно прибора требуется промазать жиром растительным. Затем в мультиварку понадобится выложить мучную заготовку.
    Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
  4. На приборе необходимо выставить режим «Выпечка» приблизительно на 65 мин. Спустя время пирог понадобится проверить на готовность.

В завершении готовое лакомство следует оставить в приборе примерно на 5 мин. для остывания. После блюдо требуется выложить на тарелку.

Правила подачи, украшение

После остывания изделие рекомендуется украсить свежими ягодами, топпингом либо пудрой сахарной. Также допустимо поделить пирог на несколько коржей, пропитав каждый джемом либо кремом. Блюдо можно кушать вместе со сладкими соусами, напитками.

Без муки

Манник, приготовленный на простокваше без добавления муки, относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому такое изделие можно включать в меню диетического питания. При этом десерт выходит довольно аппетитным и в меру влажным, а также он хорошо удерживает форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые потребуются для изготовления сладкого десерта своими руками дома:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Крупа манная 400 г
Пекарский порошок 18 г
Песок сахарный 200 г
Простокваша 375 мл
Яйца 165 г

Простоквашу необходимо использовать комнатной температуры. За счет этого тесто будет легче взбивать. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться обычной пищевой содой. Гасить сыпучий ингредиент нет необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки лакомства в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. В миске следует взбить до пышной густой пенки яйца с сахарным песком. В результате смесь должна стать светлого оттенка и увеличиться в объеме.
    Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
  2. Затем состав понадобится дополнить оставшимися компонентами из списка. Массу требуется взбить миксером до однородности.
  3. Форму для выпекания понадобится покрыть пергаментной бумагой. Сверху следует вылить тесто. Чтобы заготовка не просачивалась через форму, бока емкости рекомендуется обернуть фольгой.
  4. Форму с содержимым необходимо отправить в нагретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 30 мин.

После выпекания пирог необходимо остудить в форме. Затем с помощью ножа следует пройтись по стенкам емкости, тем самым аккуратно извлекая десерт из формы. После с поверхности изделия понадобится удалить пергаментную бумагу.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство можно украсить любыми свежими ягодами, а также дополнить взбитыми сливками.

Воздушный

Манник, изготовленный на простокваше, можно готовить как в обычные будние дни, так и подавать к столу в день торжества. Для последнего варианта десерт понадобится разделить на коржи и пропитать джемом либо кремом. Для прослойки допустимо задействовать жирную сметану домашнего производства. Рецептура блюда позволяет сделать нежное, воздушное и очень ароматное изделие за короткий промежуток времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, которые необходимо заранее подготовить для создания манника на скорую руку:

  • манная крупа – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • песок сахарный – 120 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • простокваша – 500 мл;
  • яйца – 110 г.

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом. Объем будет таким же. Вместо маргарина можно применить сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки манника дома:

  1. Манную крупу понадобится смешать с простоквашей. Полученную смесь необходимо отставить в сторону примерно на 30 мин.
  2. Яйца следует вместе с сахарным песком взбить в пышную пенку с помощью миксера.
  3. Далее в яичный состав требуется влить смесь из крупы и молочного продукта.
  4. Маргарин необходимо растопить и отправить к остальным ингредиентам.
    Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
  5. Далее тесто понадобится присыпать разрыхлителем. Чтобы заготовка в итоге вышла воздушной, пекарский порошок потребуется перемешать с небольшим количеством муки.
  6. После тесто необходимо отправить в форму для выпекания и поместить в духовой шкаф.

Пирог следует выпекать при температурном режиме 180 °С в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

После остывания изделие рекомендуется сразу отправлять на стол. По желанию десерт можно дополнить сахарной пудрой для большей сладости. Кроме того, блюдо можно украсить лесными ягодами либо фруктами, а также присыпать рублеными грецкими орехами.

С яблоками

Манник на простокваше, рецепт изготовления которого придает выпечке однородную текстуру, воздушность и мягкость, можно сделать в дополнении с яблоками. Чтобы добиться такого результата, манная крупа должна хорошо разбухнуть в продукте кисломолочного происхождения. Пикантные нотки пирогу придает молотая корица.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимы для изготовления лакомства собственноручно в домашних условиях:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • корица – 5 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • маргарин – 80 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • простокваша – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 480 г;
  • яйца – 165 г.

Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом

Простоквашу можно заменить кефиром, а вместо ванилина допустимо применить ванильный сахар. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как изготовить манник в домашних условиях:

  1. Крупу необходимо соединить с кисломолочным продуктом. Затем смесь следует отставить в сторону для разбухания крупиц манки примерно на 60 мин.
  2. С яблок понадобится счистить шкурку, а также извлечь сердцевину. Мякоть необходимо порезать на кубики, присыпав корицей и сбрызнув соком лимона. Последний ингредиент требуется для того, чтобы нарезанные фрукты не потемнели.
  3. Маргарин комнатной температуры понадобится растереть вместе с сахарным песком.
  4. Затем состав следует дополнить яйцами, замесив однородное тесто.
  5. Далее массу необходимо дополнить оставшимися сыпучими ингредиентами из списка.
  6. После требуется смешать яичную и манную смесь вместе, включив в состав кусочки яблок.
  7. Форму для выпекания понадобится промазать маргарином либо маслом подсолнечным. На дно емкости необходимо выложить тесто.

Заготовку требуется выпекать при температуре 180 °С в течение 35 мин. Чтобы проверить: пропекся пирог или нет, понадобится проткнуть изделие зубочисткой. Если она сухая, значит, десерт готов.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо посыпать сахарной пудрой, а также украсить листиками мяты. По краям заготовки можно выложить свежие ягодные плоды.

С изюмом

Манник, приготовленный на скисшем молоке, можно подавать к столу на завтрак, поскольку такой десерт достаточно сытный и питательный. Сладость блюду придает изюм.

Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом

Также во вкусе присутствует легкая кислинка, поскольку для создания теста задействован лимонный сок.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые требуется подготовить для изготовления пирога собственноручно:

  • изюм – 75 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 108 г;
  • панировочные сухари – 75 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйца – 110 г.

Также в состав блюда дополнительно можно включить ванилин. Он придаст изделию большую сладость и насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится залить манную крупу скисшим молоком. Это необходимо для того, чтобы сыпучий ингредиент разбух.
  2. Маргарин требуется растопить и охладить.
  3. Яйца следует размешать вместе с сахаром.
  4. На мелкой терке понадобится измельчить лимонную цедру. Изюм следует сполоснуть.
  5. После необходимо смешать все подготовленные ингредиенты вместе. Также в состав заготовки понадобится влить свежевыжатый сок лимона.
  6. Далее следует соединить муку с содой и отправить в тесто.
  7. В конце замешивания состав понадобится дополнить изюмом.
  8. Формочку для выпекания требуется промазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем емкость необходимо заполнить тестом.

Молочную заготовку следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 45 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности изделие необходимо остудить. По желанию поверхность пирога можно украсить сахарной пудрой, а затем разрезать на порционные куски и подать к столу к чаю либо кофе.

С творогом

Манник на простокваше, рецепт изготовления которого получается нежным, сочным и ароматным, можно сделать вместе с творожной массой. Изделие можно испечь 2 способами, а именно: в духовом шкафу и мультиварке на режиме «Выпечка». В печи десерт будет готов через 45 мин., а для приготовления в электрическом приборе потребуется около 60 мин.

Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом

Калорийность лакомства достигает 255 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы испечь творожный манник своими руками дома:

  • ванилин – щепотка;
  • манка – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • скисшее молоко – 250 мл;
  • творожная масса – 300 г;
  • яйца – 165 г.

Жирность творога должна быть не больше 5%. Простоквашу допустимо поменять на сметану, кефир либо натуральный йогурт. Консистенция теста должна быть не очень жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления пирога в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится отделить яичные белки от желтков. Последние необходимо смешать с творогом, скисшим молоком, ванилином и сахаром.
  2. Полученный состав требуется взбить миксером до однородности.
  3. Далее в заготовку следует всыпать манную крупу с пекарским порошком. Смесь необходимо вновь размешать. После заготовку требуется отставить в сторону примерно на 15 мин. В противном случае пирог не будет пышным и плохо пропечется.
  4. Яичные белки понадобится взбить с помощью миксера до устойчивых пиков.
    Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
  5. Изначально массу следует размешивать на низкой скорости. Когда на поверхности сформируются большие пузыри, скорость можно постепенно увеличить до средней мощности. Как только масса станет мелкозернистой и мутной необходимо выставить максимальную скорость.
  6. Белковую массу следует вводить в тесто порционно.
  7. Емкость для выпекания требуется пропитать жиром растительного происхождения, а также присыпать манкой. После форму понадобится заполнить тестом.

Изделие необходимо выпекать в разогретой до 180 °С печи в течение 50 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог следует вынуть из формы и охладить. При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить сахарной пудрой либо полить джемом или шоколадной глазурью.

Полезные советы и рекомендации

Запомнив простые кулинарные хитрости, можно запросто испечь вкусный манник на простокваше в домашних условиях:

  • При изготовлении десерта в мультиварочном приборе после выпекания изделие рекомендуется выдержать в емкости на режиме «Подогрев» в течение 15 мин. Это требуется для того, чтобы пирог не осел.
  • Для придания лакомству насыщенного аромата, кроме ванилина, допустимо задействовать тертую апельсиновую цедру либо корицу.
  • Если нет простокваши, тогда ее можно заменить не слишком жирной сметаной либо кефиром.
  • К столу блюдо можно подавать в теплом виде. Однако если пропитать пирог сиропом и оставить в холодильном отсеке на ночь, десерт станет еще аппетитнее и нежнее.

Манник на простокваше можно отправить на стол в качестве торта, если смазать его кремом либо вареньем. Рецептура изготовления десерта достаточно простая. Однако при этом изделие выходит очень аппетитным и ароматным.

Видео о приготовлении манника на простокваше

Рецепт приготовления манника на простокваше:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: