Манник – это своеобразный кекс, основными ингредиентами которого являются манная крупа и кисломолочный продукт (сметана, кефир, ряженка). Благодаря этим составляющим выпечка получается калорийной (около 300 ккал) и сытной. Если десерт разрезать на 2 коржа одинакового размера, пропитать кремом изнутри и украсить им снаружи, то получится пышный и рассыпчатый торт.
Классический рецепт манника на сметане
Манник на сметане — пышный, рассыпчатый и с выраженными крупинками пирог, который готовится из минимального списка ингредиентов, входящих в состав классического рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления манника по ГОСТу потребуется классический набор ингредиентов:
Список продуктов | Рекомендации по выбору составляющих | Вес/ количество |
Манная крупа | Крупу требуется проверить на наличие сора | 200 г |
Мука | Пшеничная, просеянная, сорт высший | 160 г |
Сметана | Потребуется сметана средней густоты с показателем жирности от 15 до 20% | 250 мл |
Сахарный песок | Можно использовать белый или коричневый сахар. При этом при использовании темного песка манник получится более темным. | 200 г |
Яйцо куриное | Свежее из отборной категории | 2 шт. |
Сода | Гасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно сметаны. Можно заменить разрыхлителем в количестве 6 г. | 2-3 г |
Также потребуется сливочное масло и сухая манка для подготовки формы к выпечке.
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста для манника и его последующее выпекание производятся в следующей последовательности:
- Все ингредиенты требуется выложить в тепло примерно за 1-1,5 часа до приготовления. Благодаря теплому состоянию продуктов манник получится более пышным и нежным.
- Переложить в теплую емкость сметану и высыпать в нее тонкой струей манную крупу. Сразу требуется перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Накрыть емкость полотенцем, чтобы содержимое не заветрилось, и оставить в тепле не менее чем на 1 час. Манка должна хорошо разбухнуть. При возможности заготовку можно оставить на 8 часов. Периодически требуется перемешивать содержимое.
- Когда манка разбухнет нужно включить духовой отсек в газовой плите прогреваться до 180 градусов.
- В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить компоненты с применением миксера на средней скорости.
- Перелить яичную смесь в емкость с набухшей манной крупой. Перемешать компоненты.
- Муку перемешать с содой и просеять.
- Далее требуется порционно вводить муку в заготовку теста. Перемешивать нужно, удаляя все комочки.
- Готовое тесто для манника должно получиться крупитчатым с консистенцией качественной сметаны.
- Затем форму для манника нужно промазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Крупа придаст корочке готового изделия особый хруст. При желании манку можно исключить.
- Переложить тесто в форму и разровнять его.
- Поместить форму в духовой отсек и выпекать около 30-40 мин. Первые 15-20 мин открывать дверцу духового шкафа не желательно. Из-за попадания холодного воздуха манник может осесть.
- Проверить готовность изделия с помощью деревянной шпажки. Для этого ей требуется проткнуть манник в 2-3 местах. Если шпажка осталась сухой – десерт готов, если влажная или остались комочки теста, то манник нужно выпекать еще около 10 мин.
- Готовый манник нужно достать из духовки и оставить остужаться в форме на 15-20 мин.
Остывшее изделие требуется переложить в плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Что можно добавить
Разнообразить внешний вид и вкус классического манника можно добавлением куркумы (2-3 г), тогда изделие приобретет приятный желтый оттенок или зерен мака (они подчеркнут зернистость десерта).
Правила подачи блюда, украшение
Манник можно выпекать в большой форме и разрезать при подаче на порции или сразу готовить в виде небольших кексов. Для украшения можно использовать трафарет с любым узором и наносить рисунок с использованием сахарной пудры или тертого шоколада. Также изделие можно промазать кремом и украсить свежими ягодами. Одновременно с манником желательно подавать свежий горячий чай или теплое молоко.
Сметанный манник с добавлением кукурузной муки
Манник на основе кукурузной крупы обладает приятным желтым оттенком и ароматом «кукурузных палочек».
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «кукурузного» манника потребуются:
Составляющие | Рекомендации по выбору компонентов | Вес/ количество |
Манная крупа | Крупу проверить на наличие сора и комочков из манки | 150 г |
Мука кукурузная | Используется мука из мелкого помола | 100 г |
Сметана | Выбрать свежую сметаны, средней густоты и с концентрацией жирности от 20% | 200 мл |
Куриное яйцо | Потребуются свежие куриные яйца высшей категории | 3 шт. |
Сода | Негашеная | 3-4 г |
Лимон | Выжать сок самостоятельно. Требуется для гашения соды. Дополнительно ингредиент придаст изделию особую кислинку. | ½ лимона |
Масло сливочное | В размягченном виде | 200 г |
Сахарный песок | Можно использовать белый и коричневый | 200 г |
В качестве украшения рекомендовано использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манника состоит из следующих последовательных действий:
- В емкость нужно переложить сметану, смешать ее с крупой и оставить минимум на 2 часа для разбухания манки.
- В отдельной глубокой тарелке растереть яйца с сахарным песком. После этого содержимое нужно переложить в емкость с манной крупой.
- Загасить соду соком из лимона и перелить смесь в емкость к остальным ингредиентам.
- Аккуратно ввести кукурузную муку. Хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
- После этого тесто нужно оставить отдохнуть еще на 1 час.
- Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для манника.
- Выложить тесто в форму и поместить в духовой отсек у плиты. Выпекать около 35-40 градусов.
Готовый манник требуется остудить и покрыть посыпкой из кокоса или пудры.
Рецепт для мультиварки с яблоками
Манник на сметане пышный, рассыпчатый и с уникальным вкусом получается при включении в список ингредиентов свежего яблока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления манника с яблоками требуется стандартный набор продуктов со следующими пропорциями:
Ингредиенты | Характеристика используемых продуктов | Вес/количество |
Манная крупа | Крупу проверить на возможное наличие сора | 180 г |
Сметана | Выбрать сметану со средней густотой и жирностью (15-20%) | 250 мл |
Мука | Пшеничная, сорт высший, просеянная | 130 г |
Куриное яйцо | Свежее высшей категории | 3 шт. |
Сахарный песок | Рекомендовано использовать белый | 200 г |
Разрыхлитель для теста | При отсутствии использовать негашеную соду (3-4 г) | 10 г |
Ваниль | Используется ванильный сахар или пудра | 4-5 г |
Яблоко | Выбрать яблоко среднего размера, мягких и сладких сортов | 1-2 шт. |
Дополнительно рекомендовано использовать корицу в количестве 1-2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Манник в мультиварке готовится в следующей последовательности:
- В емкость нужно переложить сметану и разбить одно яйцо. Хорошо перемешать компоненты.
- Аккуратно всыпать манную крупу и сразу перемешивать. Следить чтобы не возникли комочки.
- Оставить содержимое в тепле на 60-90 мин, чтобы крупинки манки разбухли.
- В отдельную миску требуется разбить оставшиеся 2 яйца и всыпать сахарный песок. Взбить составляющие с применением миксера до получения пышной пены.
- В емкость с набухшей манкой нужно всыпать ваниль и переложить яичную массу. Аккуратно перемешать составляющие, чтобы яичная пена не сильно осела.
- Далее в заготовку теста необходимо постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешивать пока консистенция не станет однородной.
- Яблоко очистить от семян и кожицы. После этого разрезать тонкими дольками.
- Смазать форму из мультиварки сливочным маслом и выложить в нее ½ часть теста.
- Поверх теста нужно выложить 2/3 яблочных долек и покрыть их остатками теста.
- Далее нужно украсить будущий манник остатками яблочных долек и посыпать корицей (если она используется).
- Поставить прибор в режим выпечка, а таймер на 60 мин.
- За 10 мин до отключения таймера манник рекомендовано перевернуть для равномерного пропекания.
Готовое изделие оставить отдохнуть. Украсить можно сахарной пудрой.
Рецепт на молоке и сметане в микроволновке
Манник на основе сметаны и молока обладает более выраженным сливочным вкусом. При оформлении изделия в микроволновке процесс приготовления занимает около 6 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления манника нужно подготовить:
Продукты | Характеристика составляющих | Вес/количество |
Молоко | Выбрать свежее молоко с показателем жирности 3,2% | 300 мл |
Сметана | Потребуется сметана средней густоты с концентрацией жирности 20% | 120 мл |
Манная крупа | Проверить на наличие сора и комочков | 200 г |
Мука | Высшая, просеянная, сорт высший | 160 г |
Маргарин | Потребуется сливочный маргарин в размягченном виде | 50 г |
Куриное яйцо | Выбрать свежее яйцо отборной категории | 1 шт. |
Сода | Негашеная | 4-5 г |
Соль | Количество требуется регулировать по вкусу | 1-2 г |
Сахарный песок | Рекомендовано использовать белый сахар | 200 г |
Для украшения рекомендовано использовать тертый белый или молочный шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
Замес манника и его последующее выпекания производятся в следующей последовательности:
- Молоко подогреть до 50-60 градусов (можно в микроволновой печи) и добавить в него сахарный песок, соль и размягченный маргарин. Перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
- После этого в молочную смесь требуется всыпать манную крупу. Перемешать и оставить примерно на 60-90 мин для разбухания крупы.
- Далее в отдельной миске требуется перемешать сметану с яйцом. Перелить полученную смесь в разбухшую манку.
- Смешать муку с содой. Просеять и порционно ввести в заготовку теста.
- Перемешивать компоненты до устранения комочков.
- Оставить тесто постоять еще на 20 мин.
- Затем требуется промазать форму маслом (важно использовать посуду для приготовления в микроволновой печи), поверх присыпать сухой манкой и после этого нужно аккуратно переложить в форму тесто. Разровнять его.
- Поставить манник выпекаться в микроволновую печь на 6-7 мин. Мощность прибора должна находиться в диапазоне 600-700 вт.
Горячий манник нужно сразу посыпать шоколадной крошкой и оставить отдохнуть примерно на 20 мин. Для создания особого рисунка можно использовать трафарет.
Рецепт без муки с изюмом
Манник на сметане без использования муки и с добавлением изюма, получается менее калорийным, более питательным, при этом пышность и рассыпчатость изделия сохраняются.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «диетического» манника входят:
Составляющие | Правила выбора компонентов | Вес/количество |
Манная крупа | Перед использованием проверить манку на отсутствие слежавшихся комочков | 200 г |
Масло сливочное | В размягченном виде | 50 г |
Сметана | Свежая с концентрацией жирности 15% | 200 мл |
Сахарный песок | Можно использовать и белый, и коричневый | 200 г |
Сода | Негашеная | 3-4 г |
Ванилин | — | 1-2 г |
Соль | Мелкокристаллическая | 1-2 г |
Куриные яйца | Свежие, отборная или высшая категория | 2 шт. |
Изюм без косточек | Изюм необходимо промыть от грязи и удалить веточки | 70 г |

Дополнительно в рецепт можно добавить измельченные ядра грецких орехов, но тогда калорийность десерта повысится.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления манника состоит из следующих шагов:
- В емкость переложить сметану и постепенно ввести манную крупу. Перемешать до устранения комочков, накрыть пленкой и оставить крупу набухать на 3-4 часа.
- Промытый изюм поместить в прохладную воду на 1-2 часа. Это позволит вымыть остатки грязи из ингредиента, а также придать ему сочность. После этого изюм нужно ополоснуть в проточной воде и просушить от влаги.
- Когда манка полностью разбухнет необходимо в миску разбить яйца, добавить к ним сахарный песок, ванилин и соль. Перемешать содержимое до образования пены и растворения компонентов.
- Размягченное сливочное масло требуется выложить в набухшую манку, а также яичную массу и соду. Перемешать составляющие миксером на малых оборотах.
- После этого нужно добавить 2/3 изюма и перемешать тесто с помощью лопатки.
- Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться температурный диапазон 180-200 градусов.
- В промазанную маслом форму нужно выложить тесто и высыпать поверх оставшийся изюм. Необходимо следить, чтобы он распределился равномерно. Не убирать тесто в духовку пока изюм слегка не просядет в него (потребуется примерно 15 мин). Если используются грецкие орехи, их также требуется высыпать поверх манника на данном этапе.
- Выпекать изделие требуется 35-45 мин.
Готовый остывший манник можно присыпать пудрой. Иные украшения не требуются.
Нежный манник на сметане без яиц и масла
Яйца в тесте позволяют не только объединить ингредиенты, но и снижают пышность изделия. Поэтому манник без добавления яиц получается особо нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изделия без яиц потребуются:
Названия компонентов | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Сметана | Потребуется свежая сметана с показателем жирности 20% | 250 мл |
Манная крупа | Проверить крупу на наличие слежавшихся комочков и сора | 200 г |
Сахарный песок | Рекомендовано использовать коричневый, так как из-за отсутствия желтка тесто получится неестественно белого цвета | 200 г |
Разрыхлитель | Можно заменить негашеной содой (3-4 г) | 10 г |
Ванилин | — | 2-3 г |
Соль | Мелкая | 1-2 г |
Манник рекомендовано украсить вареным сгущённым молоком, вареньем или джемом.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления манника нужно соблюдать следующую последовательность:
- Переложить сметану в глубокую емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать составляющие и оставить не менее чем на 2 часа.
- Затем в емкость с разбухшей крупой требуется всыпать ванилин, сахарный песок и соль. Перемешать компоненты и оставить заготовку еще на 20 мин. За данный промежуток времени ингредиенты растворятся и равномернее распределятся в тесте.
- Включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов.
- Соединить разрыхлитель с мукой и просеять смесь.
- Перемешать манную массу и постепенно ввести в нее мучной состав. Хорошо перемешать компоненты (можно использовать миксер на малых оборотах).
- Промазать форму для манника, переложить в нее тесто и поместить выпекаться в духовку примерно на 30-35 мин.
Готовый манник можно достать из формы, когда он остынет.
Нежный манник на сметане и кефире в духовке
Манник на сметане пышный, рассыпчатый и очень нежный получается с кефиром и без использования муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Сметану, манную крупу и кефир, а также вспомогательные ингредиенты требуется подготовить в следующих пропорциях:
Названия компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Манная крупа | Проверить манную крупу на наличие сора и слежавшихся комочков | 400 г |
Сахарный песок | Рекомендован белый сахар | 250 г |
Кефир | Потребуется кефир с показателем жирности 2,5% | 200 мл |
Сметана | Подготовить сметану с жирностью 20% | 200 мл |
Куриные яйца | Используются свежие яйца первой категории | 3 шт. |
Разрыхлитель | Можно использовать негашеную соду в количестве 3-4 г | 15 г |
Для украшения можно использовать банан, нарезанный в виде кружочков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления манника из данных ингредиентов производится в следующей последовательности:
- В емкость необходимо перелить кефир, выложить сметану. Тщательно смешать ингредиенты
- Всыпать в сметанно-кефирную массу манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков.
- В отдельную емкость нужно всыпать сахар и добавить желтки от куриных яиц. Тщательно их перетереть и переложить в емкость с манной крупой. Смешать миксером на малых оборотах. Оставить ингредиенты примерно на 40-60 мин, для разбухания крупы.
- После этого требуется ввести разрыхлитель и оставить заготовку теста еще на 20 мин.
- Далее белки от яйца нужно слегка остудить (можно поставить в морозильную камеру на 10 мин) и взбить в крепкую пену миксером на высоких оборотах. В среднем на процесс тратится около 5 мин. Готовые белки должны держать форму.
- Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
- Затем аккуратно белок нужно переложить к основной массе. При перемешивании требуется следить, чтобы белки сильно не осели. Они придадут изделию особую пышность.
- На промазанную форму нужно переложить тесто, разровнять его и поместить выпекаться на 20-25 мин.
- После этого, не вынимая манника из духового шкафа, требуется снизить мощность огня до 170 градусов и продолжить процесс выпекания еще на 20 мин.
Поверх остывшего манника можно выложить банановые кружочки и присыпать пудрой.
Манник творожный с ягодами
Манник с добавлением ягод получается не только с особым ароматом, но и вкусом. Украшать желательно только сахарной пудрой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «ягодного» манника потребуются:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Творог | Выбрать свежий творог с показателем жирности 2,5% | 300 г |
Куриное яйцо | Потребуется куриное яйцо первой категории | 3 шт. |
Сахарный песок | Выбрать белый сахар | 200 г |
Манная крупа | Крупу проверить на наличие сора и комочков | 200 г |
Сметана | Используется сметана средней густоты со значением жирности 20% | 100 мл |
Разрыхлитель | Или негашеная сода | 3-4 г |
Ванилин | — | 5-6 г |
Ягоды | Ягоды (любые) можно использовать свежие или замороженные | 150-170 г |
При отсутствии свежих или замороженных ягод можно использовать изюм или курагу. Важно предварительно требуется вымочить компоненты, промыть их от грязи и измельчить.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление манника с ягодами производится в следующей последовательности:
- Творог необходимо протереть через сито, чтобы тесто получилось однородной консистенции.
- Выложить творог в миску, добавить сахарный песок, сметану и ванилин. Хорошо растереть ингредиенты.
- После этого в творожную массу необходимо ввести желток от куриного яйца и тщательно перемешать составляющие.
- Манку смешать с разрыхлителем и пересыпать смесь к творожной массе.
- Оставшийся белок нужно остудить и взбить до получения устойчивой пены.
- Ввести взбитый белок ко всем ингредиентам. Процесс требуется производить аккуратно и следить, чтобы белок сильно не осел.
- Свежие ягоды требуется промыть и убрать на них хвостики. Если используются замороженные, то их нужно заранее разморозить в холодильнике и слить лишнюю жидкость. Если ягоды крупного размера, то их можно разрезать на 2-4 части.
- Включить духовку прогреваться до температурного показателя 180 градусов.
- На смазанную форму нужно выложить тесто и поверх равномерно разложить ягоды. Подождать, когда ягоды слегка осядут в тесто.
- Поставить манник выпекаться примерно на 45-50 мин.
Манник подавать в остывшем виде. Рекомендовано употреблять с горячим чаем, компотом или киселем.
Пышный и рассыпчатый манник из шоколада
Манник из шоколада приобретает не только шоколадный оттенок, но и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «темного» манника необходимо подготовить:
Перечень компонентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Манная крупа | Проверить крупу на содержание сора и комочков из манки | 200 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 160 г |
Сметана | Используется сметана средней густоты с показателем жирности от 20% | 370 мл |
Сахарный песок | Можно использовать белый и коричневый | 200 г |
Масло сливочное | В размягченном виде | 100 г |
Куриное яйцо | Потребуются свежие яйца из отборной категории | 4 шт. |
Какао | Натуральное, без добавок | 70 г |
Сода | Негашеная | 3-4 г |
Масло растительное | Рафинированное | 70-80 мл |
Шоколад | Молочный | 100 г |
Соль | — | 1-2 г |
Для украшения можно использовать цветную посыпку, сахарную пудру или тертый белый шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления темного манника состоит из следующих этапов:
- Выложить сметану в емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать, чтобы комочки отсутствовали. Оставить содержимое в тепле на 1-2 часа.
- Выложить размягченное масло в отдельную миску, всыпать к нему сахарный песок и соль. Перемешивать лопаткой пока масса не станет единой консистенции.
- После это в сливочную массу необходимо добавить яйца и взбить миксером до пышного состояния.
- Далее в разбухшую манку нужно добавить какао и растительное масло. Перемешать составляющие.
- Соединить соду с мукой, просеять. Порционно ввести смесь в манную основу. Перемешать до устранения комочков.
- Затем в миску с манной заготовкой требуется выложить масляно-яичную смесь. Перемешать компоненты миксером на слабой скорости.
- Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму.
- Наломать шоколад на небольшие кусочки
- Переложить в форму ½ часть теста, разровнять и выложить поверх кусочки шоколада. Покрыть его остатками теста.
- Выпекать примерно 40-50 мин.
Готовый манник нужно остудить и украсить по желанию.
Полезные советы и рекомендации
Манник на сметане пышный, рассыпчатый и питательный имеет множество вариаций приготовления, но есть единые правила по выбору и подготовке основных ингредиентов:
- манка должна хорошо разбухнуть перед выпеканием изделия. Для этого ее требуется поместить в сметану не менее чем на час. Или выдержать около 40 мин уже готовое тесто;
- для ускорения процесса разбухания крупы можно использовать теплую сметану. Подогреть ингредиент можно на водяной бане до температуры 50 градусов. Не выше, так как сметана может свернуться;
- для снижения калорийности у выпечки, из рецепта можно исключить сливочное масло и муку;
- важно полностью пропечь манник изнутри, иначе он осядет и потеряет пышность;
- готовый манник должен отдохнуть перед изъятием из формы и употреблением, для сохранения рассыпчатости десерта;
- смазывать противень для выпекания можно не только маслом, но и посыпать сухой манкой. Она предотвратит изделие от прилипания, а также десерт получится с хрустящей корочки;
- украсить манник можно сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами;
- выпекать изделие при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов и помещать его в уже прогретую духовку. Это обеспечит равномерность пропекания;
- для увеличения питательных свойств и улучшения вкуса десерта, в тесто можно добавить свежие ягоды, изюм или яблоки;
- если в маннике увеличить количество яиц, то в готовом виде десерт по текстуре и вкусу будет схож с натуральным бисквитом.
Манник более рассыпчатый и нежный получается при приготовлении его в микроволновой печи. При этом необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и указанный режим. Также важно выбрать свежую сметану, без лишней кислинки и крупинок, которые могут сохраниться в тесте и снизить вкус и пышность изделия.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении манника на сметане
Как быстро и вкусно приготовить пышный манник: