Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Содержание

Манник – это своеобразный кекс, основными ингредиентами которого являются манная крупа и кисломолочный продукт (сметана, кефир, ряженка). Благодаря этим составляющим выпечка получается калорийной (около 300 ккал) и сытной. Если десерт разрезать на 2 коржа одинакового размера, пропитать кремом изнутри и украсить им снаружи, то получится пышный и рассыпчатый торт.

Классический рецепт манника на сметане

Манник на сметане — пышный, рассыпчатый и с выраженными крупинками пирог, который готовится из минимального списка ингредиентов, входящих в состав классического рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника по ГОСТу потребуется классический набор ингредиентов:

Список продуктов Рекомендации по выбору составляющих Вес/ количество
Манная крупа Крупу требуется проверить на наличие сора 200 г
Мука Пшеничная, просеянная, сорт высший 160 г
Сметана Потребуется сметана средней густоты с показателем жирности от 15 до 20% 250 мл
Сахарный песок Можно использовать белый или коричневый сахар. При этом при использовании темного песка манник получится более темным. 200 г
Яйцо куриное Свежее из отборной категории 2 шт.
Сода Гасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно сметаны. Можно заменить разрыхлителем в количестве 6 г. 2-3 г

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Также потребуется сливочное масло и сухая манка для подготовки формы к выпечке.

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста для манника и его последующее выпекание производятся в следующей последовательности:

  1. Все ингредиенты требуется выложить в тепло примерно за 1-1,5 часа до приготовления. Благодаря теплому состоянию продуктов манник получится более пышным и нежным.
  2. Переложить в теплую емкость сметану и высыпать в нее тонкой струей манную крупу. Сразу требуется перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Накрыть емкость полотенцем, чтобы содержимое не заветрилось, и оставить в тепле не менее чем на 1 час. Манка должна хорошо разбухнуть. При возможности заготовку можно оставить на 8 часов. Периодически требуется перемешивать содержимое.
  4. Когда манка разбухнет нужно включить духовой отсек в газовой плите прогреваться до 180 градусов.
  5. В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить компоненты с применением миксера на средней скорости.
  6. Перелить яичную смесь в емкость с набухшей манной крупой. Перемешать компоненты.
  7. Муку перемешать с содой и просеять.
  8. Далее требуется порционно вводить муку в заготовку теста. Перемешивать нужно, удаляя все комочки.
  9. Готовое тесто для манника должно получиться крупитчатым с консистенцией качественной сметаны.
  10. Затем форму для манника нужно промазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Крупа придаст корочке готового изделия особый хруст. При желании манку можно исключить.
  11. Переложить тесто в форму и разровнять его.
  12. Поместить форму в духовой отсек и выпекать около 30-40 мин. Первые 15-20 мин открывать дверцу духового шкафа не желательно. Из-за попадания холодного воздуха манник может осесть.
  13. Проверить готовность изделия с помощью деревянной шпажки. Для этого ей требуется проткнуть манник в 2-3 местах. Если шпажка осталась сухой – десерт готов, если влажная или остались комочки теста, то манник нужно выпекать еще около 10 мин.
  14. Готовый манник нужно достать из духовки и оставить остужаться в форме на 15-20 мин.

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Остывшее изделие требуется переложить в плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Что можно добавить

Разнообразить внешний вид и вкус классического манника можно добавлением куркумы (2-3 г), тогда изделие приобретет приятный желтый оттенок или зерен мака (они подчеркнут зернистость десерта).

Правила подачи блюда, украшение

Манник можно выпекать в большой форме и разрезать при подаче на порции или сразу готовить в виде небольших кексов. Для украшения можно использовать трафарет с любым узором и наносить рисунок с использованием сахарной пудры или тертого шоколада. Также изделие можно промазать кремом и украсить свежими ягодами. Одновременно с манником желательно подавать свежий горячий чай или теплое молоко.

Сметанный манник с добавлением кукурузной муки

Манник на основе кукурузной крупы обладает приятным желтым оттенком и ароматом «кукурузных палочек».

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «кукурузного» манника потребуются:

Составляющие Рекомендации по выбору компонентов Вес/ количество
Манная крупа Крупу проверить на наличие сора и комочков из манки 150 г
Мука кукурузная Используется мука из мелкого помола 100 г
Сметана Выбрать свежую сметаны, средней густоты и с концентрацией жирности от 20% 200 мл
Куриное яйцо Потребуются свежие куриные яйца высшей категории 3 шт.
Сода Негашеная 3-4 г
Лимон Выжать сок самостоятельно. Требуется для гашения соды. Дополнительно ингредиент придаст изделию особую кислинку. ½ лимона
Масло сливочное В размягченном виде 200 г
Сахарный песок Можно использовать белый и коричневый 200 г

В качестве украшения рекомендовано использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манника состоит из следующих последовательных действий:

  1. В емкость нужно переложить сметану, смешать ее с крупой и оставить минимум на 2 часа для разбухания манки.
    Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
  2. В отдельной глубокой тарелке растереть яйца с сахарным песком. После этого содержимое нужно переложить в емкость с манной крупой.
  3. Загасить соду соком из лимона и перелить смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Аккуратно ввести кукурузную муку. Хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
  5. После этого тесто нужно оставить отдохнуть еще на 1 час.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для манника.
  7. Выложить тесто в форму и поместить в духовой отсек у плиты. Выпекать около 35-40 градусов.

Готовый манник требуется остудить и покрыть посыпкой из кокоса или пудры.

Рецепт для мультиварки с яблоками

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и с уникальным вкусом получается при включении в список ингредиентов свежего яблока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника с яблоками требуется стандартный набор продуктов со следующими пропорциями:

Ингредиенты Характеристика используемых продуктов Вес/количество
Манная крупа Крупу проверить на возможное наличие сора 180 г
Сметана Выбрать сметану со средней густотой и жирностью (15-20%) 250 мл
Мука Пшеничная, сорт высший, просеянная 130 г
Куриное яйцо Свежее высшей категории 3 шт.
Сахарный песок Рекомендовано использовать белый 200 г
Разрыхлитель для теста При отсутствии использовать негашеную соду (3-4 г) 10 г
Ваниль Используется ванильный сахар или пудра 4-5 г
Яблоко Выбрать яблоко среднего размера, мягких и сладких сортов 1-2 шт.

Дополнительно рекомендовано использовать корицу в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке готовится в следующей последовательности:

  1. В емкость нужно переложить сметану и разбить одно яйцо. Хорошо перемешать компоненты.
    Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
  2. Аккуратно всыпать манную крупу и сразу перемешивать. Следить чтобы не возникли комочки.
  3. Оставить содержимое в тепле на 60-90 мин, чтобы крупинки манки разбухли.
  4. В отдельную миску требуется разбить оставшиеся 2 яйца и всыпать сахарный песок. Взбить составляющие с применением миксера до получения пышной пены.
  5. В емкость с набухшей манкой нужно всыпать ваниль и переложить яичную массу. Аккуратно перемешать составляющие, чтобы яичная пена не сильно осела.
  6. Далее в заготовку теста необходимо постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешивать пока консистенция не станет однородной.
  7. Яблоко очистить от семян и кожицы. После этого разрезать тонкими дольками.
  8. Смазать форму из мультиварки сливочным маслом и выложить в нее ½ часть теста.
  9. Поверх теста нужно выложить 2/3 яблочных долек и покрыть их остатками теста.
  10. Далее нужно украсить будущий манник остатками яблочных долек и посыпать корицей (если она используется).
  11. Поставить прибор в режим выпечка, а таймер на 60 мин.
  12. За 10 мин до отключения таймера манник рекомендовано перевернуть для равномерного пропекания.

Готовое изделие оставить отдохнуть. Украсить можно сахарной пудрой.

Рецепт на молоке и сметане в микроволновке

Манник на основе сметаны и молока обладает более выраженным сливочным вкусом. При оформлении изделия в микроволновке процесс приготовления занимает около 6 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника нужно подготовить:

Продукты Характеристика составляющих Вес/количество
Молоко Выбрать свежее молоко с показателем жирности 3,2% 300 мл
Сметана Потребуется сметана средней густоты с концентрацией жирности 20% 120 мл
Манная крупа Проверить на наличие сора и комочков 200 г
Мука Высшая, просеянная, сорт высший 160 г
Маргарин Потребуется сливочный маргарин в размягченном виде 50 г
Куриное яйцо Выбрать свежее яйцо отборной категории 1 шт.
Сода Негашеная 4-5 г
Соль Количество требуется регулировать по вкусу 1-2 г
Сахарный песок Рекомендовано использовать белый сахар 200 г

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Для украшения рекомендовано использовать тертый белый или молочный шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

Замес манника и его последующее выпекания производятся в следующей последовательности:

  1. Молоко подогреть до 50-60 градусов (можно в микроволновой печи) и добавить в него сахарный песок, соль и размягченный маргарин. Перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
  2. После этого в молочную смесь требуется всыпать манную крупу. Перемешать и оставить примерно на 60-90 мин для разбухания крупы.
  3. Далее в отдельной миске требуется перемешать сметану с яйцом. Перелить полученную смесь в разбухшую манку.
  4. Смешать муку с содой. Просеять и порционно ввести в заготовку теста.
  5. Перемешивать компоненты до устранения комочков.
  6. Оставить тесто постоять еще на 20 мин.
  7. Затем требуется промазать форму маслом (важно использовать посуду для приготовления в микроволновой печи), поверх присыпать сухой манкой и после этого нужно аккуратно переложить в форму тесто. Разровнять его.
  8. Поставить манник выпекаться в микроволновую печь на 6-7 мин. Мощность прибора должна находиться в диапазоне 600-700 вт.

Горячий манник нужно сразу посыпать шоколадной крошкой и оставить отдохнуть примерно на 20 мин. Для создания особого рисунка можно использовать трафарет.

Рецепт без муки с изюмом

Манник на сметане без использования муки и с добавлением изюма, получается менее калорийным, более питательным, при этом пышность и рассыпчатость изделия сохраняются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «диетического» манника входят:

Составляющие Правила выбора компонентов Вес/количество
Манная крупа Перед использованием проверить манку на отсутствие слежавшихся комочков 200 г
Масло сливочное В размягченном виде 50 г
Сметана Свежая с концентрацией жирности 15% 200 мл
Сахарный песок Можно использовать и белый, и коричневый 200 г
Сода Негашеная 3-4 г
Ванилин 1-2 г
Соль Мелкокристаллическая 1-2 г
Куриные яйца Свежие, отборная или высшая категория 2 шт.
Изюм без косточек Изюм необходимо промыть от грязи и удалить веточки 70 г
Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
Манник на сметане. Рецепт без муки.

Дополнительно в рецепт можно добавить измельченные ядра грецких орехов, но тогда калорийность десерта повысится.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления манника состоит из следующих шагов:

  1. В емкость переложить сметану и постепенно ввести манную крупу. Перемешать до устранения комочков, накрыть пленкой и оставить крупу набухать на 3-4 часа.
  2. Промытый изюм поместить в прохладную воду на 1-2 часа. Это позволит вымыть остатки грязи из ингредиента, а также придать ему сочность. После этого изюм нужно ополоснуть в проточной воде и просушить от влаги.
  3. Когда манка полностью разбухнет необходимо в миску разбить яйца, добавить к ним сахарный песок, ванилин и соль. Перемешать содержимое до образования пены и растворения компонентов.
  4. Размягченное сливочное масло требуется выложить в набухшую манку, а также яичную массу и соду. Перемешать составляющие миксером на малых оборотах.
  5. После этого нужно добавить 2/3 изюма и перемешать тесто с помощью лопатки.
  6. Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться температурный диапазон 180-200 градусов.
  7. В промазанную маслом форму нужно выложить тесто и высыпать поверх оставшийся изюм. Необходимо следить, чтобы он распределился равномерно. Не убирать тесто в духовку пока изюм слегка не просядет в него (потребуется примерно 15 мин). Если используются грецкие орехи, их также требуется высыпать поверх манника на данном этапе.
  8. Выпекать изделие требуется 35-45 мин.

Готовый остывший манник можно присыпать пудрой. Иные украшения не требуются.

Нежный манник на сметане без яиц и масла

Яйца в тесте позволяют не только объединить ингредиенты, но и снижают пышность изделия. Поэтому манник без добавления яиц получается особо нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления изделия без яиц потребуются:

Названия компонентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Сметана Потребуется свежая сметана с показателем жирности 20% 250 мл
Манная крупа Проверить крупу на наличие слежавшихся комочков и сора 200 г
Сахарный песок Рекомендовано использовать коричневый, так как из-за отсутствия желтка тесто получится неестественно белого цвета 200 г
Разрыхлитель Можно заменить негашеной содой (3-4 г) 10 г
Ванилин 2-3 г
Соль Мелкая 1-2 г

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Манник рекомендовано украсить вареным сгущённым молоком, вареньем или джемом.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления манника нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Переложить сметану в глубокую емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать составляющие и оставить не менее чем на 2 часа.
  2. Затем в емкость с разбухшей крупой требуется всыпать ванилин, сахарный песок и соль. Перемешать компоненты и оставить заготовку еще на 20 мин. За данный промежуток времени ингредиенты растворятся и равномернее распределятся в тесте.
  3. Включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов.
  4. Соединить разрыхлитель с мукой и просеять смесь.
  5. Перемешать манную массу и постепенно ввести в нее мучной состав. Хорошо перемешать компоненты (можно использовать миксер на малых оборотах).
  6. Промазать форму для манника, переложить в нее тесто и поместить выпекаться в духовку примерно на 30-35 мин.

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Готовый манник можно достать из формы, когда он остынет.

Нежный манник на сметане и кефире в духовке

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и очень нежный получается с кефиром и без использования муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Сметану, манную крупу и кефир, а также вспомогательные ингредиенты требуется подготовить в следующих пропорциях:

Названия компонентов Описание продуктов Вес/количество
Манная крупа Проверить манную крупу на наличие сора и слежавшихся комочков 400 г
Сахарный песок Рекомендован белый сахар 250 г
Кефир Потребуется кефир с показателем жирности 2,5% 200 мл
Сметана Подготовить сметану с жирностью 20% 200 мл
Куриные яйца Используются свежие яйца первой категории 3 шт.
Разрыхлитель Можно использовать негашеную соду в количестве 3-4 г 15 г

Для украшения можно использовать банан, нарезанный в виде кружочков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления манника из данных ингредиентов производится в следующей последовательности:

  1. В емкость необходимо перелить кефир, выложить сметану. Тщательно смешать ингредиенты
    Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
  2. Всыпать в сметанно-кефирную массу манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков.
  3. В отдельную емкость нужно всыпать сахар и добавить желтки от куриных яиц. Тщательно их перетереть и переложить в емкость с манной крупой. Смешать миксером на малых оборотах. Оставить ингредиенты примерно на 40-60 мин, для разбухания крупы.
  4. После этого требуется ввести разрыхлитель и оставить заготовку теста еще на 20 мин.
  5. Далее белки от яйца нужно слегка остудить (можно поставить в морозильную камеру на 10 мин) и взбить в крепкую пену миксером на высоких оборотах. В среднем на процесс тратится около 5 мин. Готовые белки должны держать форму.
  6. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
  7. Затем аккуратно белок нужно переложить к основной массе. При перемешивании требуется следить, чтобы белки сильно не осели. Они придадут изделию особую пышность.
  8. На промазанную форму нужно переложить тесто, разровнять его и поместить выпекаться на 20-25 мин.
  9. После этого, не вынимая манника из духового шкафа, требуется снизить мощность огня до 170 градусов и продолжить процесс выпекания еще на 20 мин.

Поверх остывшего манника можно выложить банановые кружочки и присыпать пудрой.

Манник творожный с ягодами

Манник с добавлением ягод получается не только с особым ароматом, но и вкусом. Украшать желательно только сахарной пудрой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «ягодного» манника потребуются:

Ингредиенты Описание продуктов Вес/количество
Творог Выбрать свежий творог с показателем жирности 2,5% 300 г
Куриное яйцо Потребуется куриное яйцо первой категории 3 шт.
Сахарный песок Выбрать белый сахар 200 г
Манная крупа Крупу проверить на наличие сора и комочков 200 г
Сметана Используется сметана средней густоты со значением жирности 20% 100 мл
Разрыхлитель Или негашеная сода 3-4 г
Ванилин 5-6 г
Ягоды Ягоды (любые) можно использовать свежие или замороженные 150-170 г

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

При отсутствии свежих или замороженных ягод можно использовать изюм или курагу. Важно предварительно требуется вымочить компоненты, промыть их от грязи и измельчить.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление манника с ягодами производится в следующей последовательности:

  1. Творог необходимо протереть через сито, чтобы тесто получилось однородной консистенции.
  2. Выложить творог в миску, добавить сахарный песок, сметану и ванилин. Хорошо растереть ингредиенты.
  3. После этого в творожную массу необходимо ввести желток от куриного яйца и тщательно перемешать составляющие.
  4. Манку смешать с разрыхлителем и пересыпать смесь к творожной массе.
  5. Оставшийся белок нужно остудить и взбить до получения устойчивой пены.
  6. Ввести взбитый белок ко всем ингредиентам. Процесс требуется производить аккуратно и следить, чтобы белок сильно не осел.
  7. Свежие ягоды требуется промыть и убрать на них хвостики. Если используются замороженные, то их нужно заранее разморозить в холодильнике и слить лишнюю жидкость. Если ягоды крупного размера, то их можно разрезать на 2-4 части.
  8. Включить духовку прогреваться до температурного показателя 180 градусов.
  9. На смазанную форму нужно выложить тесто и поверх равномерно разложить ягоды. Подождать, когда ягоды слегка осядут в тесто.
    Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
  10. Поставить манник выпекаться примерно на 45-50 мин.

Манник подавать в остывшем виде. Рекомендовано употреблять с горячим чаем, компотом или киселем.

Пышный и рассыпчатый манник из шоколада

Манник из шоколада приобретает не только шоколадный оттенок, но и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «темного» манника необходимо подготовить:

Перечень компонентов Характеристика продуктов Вес/количество
Манная крупа Проверить крупу на содержание сора и комочков из манки 200 г
Мука пшеничная Просеянная, сорт высший 160 г
Сметана Используется сметана средней густоты с показателем жирности от 20% 370 мл
Сахарный песок Можно использовать белый и коричневый 200 г
Масло сливочное В размягченном виде 100 г
Куриное яйцо Потребуются свежие яйца из отборной категории 4 шт.
Какао Натуральное, без добавок 70 г
Сода Негашеная 3-4 г
Масло растительное Рафинированное 70-80 мл
Шоколад Молочный 100 г
Соль 1-2 г

Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово

Для украшения можно использовать цветную посыпку, сахарную пудру или тертый белый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления темного манника состоит из следующих этапов:

  1. Выложить сметану в емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать, чтобы комочки отсутствовали. Оставить содержимое в тепле на 1-2 часа.
  2. Выложить размягченное масло в отдельную миску, всыпать к нему сахарный песок и соль. Перемешивать лопаткой пока масса не станет единой консистенции.
  3. После это в сливочную массу необходимо добавить яйца и взбить миксером до пышного состояния.
  4. Далее в разбухшую манку нужно добавить какао и растительное масло. Перемешать составляющие.
  5. Соединить соду с мукой, просеять. Порционно ввести смесь в манную основу. Перемешать до устранения комочков.
  6. Затем в миску с манной заготовкой требуется выложить масляно-яичную смесь. Перемешать компоненты миксером на слабой скорости.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму.
  8. Наломать шоколад на небольшие кусочки
  9. Переложить в форму ½ часть теста, разровнять и выложить поверх кусочки шоколада. Покрыть его остатками теста.
  10. Выпекать примерно 40-50 мин.

Готовый манник нужно остудить и украсить по желанию.

Полезные советы и рекомендации

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и питательный имеет множество вариаций приготовления, но есть единые правила по выбору и подготовке основных ингредиентов:

  • манка должна хорошо разбухнуть перед выпеканием изделия. Для этого ее требуется поместить в сметану не менее чем на час. Или выдержать около 40 мин уже готовое тесто;
  • для ускорения процесса разбухания крупы можно использовать теплую сметану. Подогреть ингредиент можно на водяной бане до температуры 50 градусов. Не выше, так как сметана может свернуться;
  • для снижения калорийности у выпечки, из рецепта можно исключить сливочное масло и муку;
  • важно полностью пропечь манник изнутри, иначе он осядет и потеряет пышность;
  • готовый манник должен отдохнуть перед изъятием из формы и употреблением, для сохранения рассыпчатости десерта;
  • смазывать противень для выпекания можно не только маслом, но и посыпать сухой манкой. Она предотвратит изделие от прилипания, а также десерт получится с хрустящей корочки;
  • украсить манник можно сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами;
    Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
  • выпекать изделие при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов и помещать его в уже прогретую духовку. Это обеспечит равномерность пропекания;
  • для увеличения питательных свойств и улучшения вкуса десерта, в тесто можно добавить свежие ягоды, изюм или яблоки;
  • если в маннике увеличить количество яиц, то в готовом виде десерт по текстуре и вкусу будет схож с натуральным бисквитом.

Манник более рассыпчатый и нежный получается при приготовлении его в микроволновой печи. При этом необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и указанный режим. Также важно выбрать свежую сметану, без лишней кислинки и крупинок, которые могут сохраниться в тесте и снизить вкус и пышность изделия.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении манника на сметане

Как быстро и вкусно приготовить пышный манник:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: