Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты

Манник — это простой пирог из манной крупы. Традиционно его готовят на молоке в духовке, но можно использовать и йогурт. Тесто можно замешать на натуральном йогурте без добавок или с различными наполнителями.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала замешивают тесто из манки, йогурта, муки, сахара и соли, после выливают в подходящую форму и отправляют в духовку.

Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты

В качестве начинки для пирога используют:

  • вишню, чернику, малину;
  • орехи;
  • яблоки;
  • изюм, курагу, чернослив.

Манник на йогурте воздушный

Приготовление воздушного манника на йогурте займёт 60 мин.

Продукты для приготовления 5 порций йогуртового манника:

  • 200 г манной крупы;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 крупное яйцо.

Последовательность приготовления йогуртового манника:

  1. Для теста высыпать в миску манку, затем муку, после добавить сахар, йогурт, соль, яйцо и тщательно перемешать. Застелить форму пергаментом или фольгой и вылить в неё тесто.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  2. Распределить тесто по форме, включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C. Поместить в центр духовки тесто и готовить манник в течение 30-40 мин.
  3. Испечённый пирог вытащить из духовки при помощи прихватки, переложить на плоское блюдо, поделить ножом на кусочки и вынести на стол.

С лимонным сиропом

Сделать манник с лимонным сиропом можно в духовке за 1 ч.

Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
Манник на йогурте в духовке — рецепт приготовления с лимонным сиропом.

Для готовки 6 порций манника с лимонным сиропом понадобится:

  • 1,5 ст. йогурта;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 2 яйца C1;
  • 12 г пекарского порошка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Манник на йогурте в духовке готовится с лимонным сиропом таким образом:

  1. В глубокую посуду засыпать манную крупу, следом выложить йогурт и тщательно перемешать. Отдельно пробить миксером яйца и сахар до появления пышной пены. Размягчить масло, порубить кубиками с помощью ножа, высыпать в яичную смесь и тщательно взбить.
  2. Обе массы соединить во вместительной миске. Размешать в получившемся тесте ванильный сахар, затем пекарский порошок. Уложить в форму лист пергамента, промазать её дно и бока маслом, присыпать манной крупой.
  3. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°C, поместить в него манник и готовить приблизительно 20-30 мин. В это время сделать сироп. В отдельную миску засыпать половину стакана сахара, влить лимонный сок, воду и перемешать. Смесь перелить в сотейник, отправить на плиту и кипятить на протяжении 2 мин.

Испечённый манник аккуратно достать прихваткой, облить лимонным сиропом и оставить до остывания. Охлаждённый манник разрезать на треугольные кусочки, сложить на тарелку и подать к столу.

Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты

Готово.

С шоколадом

На готовку йогуртового манника с шоколадом потребуется 90 мин.

Набор продуктов для приготовления 6 порций десерта:

  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл греческого натурального йогурта;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 г белого сахара;
  • 3 яйца C1;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Последовательность приготовления йогуртового манника с шоколадом:

  1. Во вместительную миску высыпать сахар, добавить яйца и взбить до состояния крепкой пены. Большую часть йогурта перелить в яичную смесь и тщательно размешать. Масло растопить в микроволновке, отправить в тесто и повторно перемешать.
  2. Помыть яблоко в прохладной воде, очистить от кожуры и сердцевины, порубить кубиками и отправить в тесто.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  3. Шоколад разделить на дольки, положить в тесто и размешать. В остатки йогурта вмешать пекарский порошок, перелить смесь в тесто и повторно перемешать.
  4. Вылить в форму тесто, поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекать несколько минут. Когда тесто полностью пропечётся, достать пирог из духовки, переложить на решётку, после выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Перед подачей разрезать манник на треугольные кусочки.

С яблоками и апельсиновым соком

Приготовление выпечки на йогурте с яблоком и апельсиновым соком займет 60 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.

Необходимые компоненты для готовки десерта:

  • 6 – 7 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1/3 ст. молока;
  • 125 г фруктового йогурта;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Манник на йогурте в духовке готовится с яблоком и соком апельсина так:

  1. Манку высыпать в большую миску, добавить фруктовый йогурт и хорошо перемешать ложкой. Влить молоко, еще раз смешать состав и оставить на 15 – 20 мин., для набухания манной крупы.
  2. В это время промыть яблоки, разрезать их на 2 половины и вырезать семена и плодоножку. Нарезать яблоки кубиками, выложить их в другую емкость, посыпать сахарной пудрой с мускатным орехом и перемешать.
  3. Вымыть апельсин и снять с него цедру при помощи мелкой терки.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  4. Цедру отправить в миску с манкой. Разрезать апельсин на 2 части и выжать из половины сок. Залить апельсиновый сок к манке и перемешать.
  5. В другую емкость разбить яйца, засыпать сахар и взбить миксером в течение 3 – 4 мин. Смесь должна стать белок и увеличиться в объеме. Вылить яичную массу в миску с манкой, всыпать муку с содой и перемешать состав ложкой.
  6. Кусок масла растопить при помощи микроволновой печи, немного остудить и залить в тесто. Также выложить яблоки и еще раз смешать состав. Форму для запекания застелить пергаментом, вылить в неё тесто и поставить в духовой шкаф. Выпекать манник нужно при температуре 180 °С не менее 40 мин. Готовый манник охладить и достать из формы, нарезать на порции и подать к столу.

Со сливками

Время приготовления йогуртового манника со сливками — 50 мин.

Продукты для приготовления 6 порций манника:

  • 250 мл натурального греческого йогурта;
  • 125 г манной крупы;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 100 мл сливок;
  • 125 г мягкого масла;
  • 3 яйца C1;
  • 1 ст. муки;
  • 375 г белого сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Манник на йогурте в духовке готовится со сливками таким образом:

  1. Просеять муку с разрыхлителем в глубокую посуду.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  2. Яйца поделить на белки и желтки, белки отправить в холодильник. В ёмкость для замешивания теста выложить мягкое масло, всыпать сахар, положить 1 желток и взбить миксером на малых оборотах.
  3. Не прекращая взбивать, ввести в масляную смесь половину йогурта, засыпать половину просеянной муки с разрыхлителем, солью и хорошо перемешать. Коньяк вмешать в тесто. Следом добавить желток, остатки йогурта и муки, ввести манку и тщательно смешать миксером.
  4. Охлаждённые белки посыпать солью и повторно взбить в крепкую пену. Взбитые белки перелить в тесто и тщательно размешать миксером. Промазать дно и бока формы оливковым маслом, перелить в неё тесто и распределить по всей поверхности лопаткой.
  5. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C, поместить в него тесто и готовить приблизительно 35-45 мин. Достать манник из духовки с помощью прихватки, переложить на решётку и оставить там до остывания.
  6. Сделать сироп. Для этого вылить в сковородку воду, отправить на огонь, засыпать в горячую воду сахар и нагревать до полного растворения. Приготовленный манник выложить на блюдо, полить сладким сиропом. Отдельно взбить сливки и украсить ими верхнюю часть десерта.

С цукатами и курагой

Приготовление йогуртового манника с цукатами и курагой займёт 60 мин.

Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты

Для создания выпечки потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 12 кусочков кураги;
  • 3/4 ст. цукат;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. ананасового сока;
  • 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Поэтапная схема приготовления йогуртового манника с цукатами и курагой:

  1. В миску положить мягкое масло, влить натуральный жидкий мёд и перемешать. После добавить в смесь йогурт, разрыхлитель, манную крупу и хорошо смешать. Залить ананасовый сок в тесто, посыпать цукатами и тщательно перемешать.
  2. Взять прямоугольную форму, уложить на её дно пергаментный лист и промазать маслом при помощи кисти. Вылить в подготовленную форму тесто и разровнять лопаткой. Курагу замочить на несколько минут в тёплой воде, после слить воду.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  3. Ломтики кураги распределить поверх теста. Включить духовку для разогрева. Когда температура поднимется до 180°C, поставить в центр духовки и запекать на протяжении 30-40 мин. до образования корочки.
  4. Готовый пирог достать прихваткой из духовки, украсить свежими или консервированными фруктами, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.

С фундуком

Время приготовления йогуртового манника с фундуком — 1 ч.

Для создания 12 порций орехово-йогуртового манника понадобится:

  • 100 г фундука;
  • 260 греческого йогурта;
  • 150 г муки;
  • 185 г манной крупы;
  • 185 мл фильтрованной воды;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 370 г белого сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 яйца C1;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 2 ст. л. апельсинового сока.

Инструкция приготовления йогуртового манника с фундуком:

  1. Подготовить духовку, заранее разогрев её до 180°C. Выстелить форму пергаментным листом. Фундук очистить от скорлупы и перемолоть в крошку. Мягкое масло выложить в глубокую ёмкость, посыпать сахаром и тщательно перемешать.
  2. В масляную смесь положить йогурт, цедру, желтки и повторно взбить до однородного состояния. Муку насыпать в сито вместе манкой и разрыхлителем в сито, просеять в жидкую массу и тщательно перемешать.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  3. Вмешать в тесто измельчённые орехи. Готовое тесто разровнять по форме, украсить цельными орехами и отправить в горячую духовку. Сделать сироп, пока готовится выпечка. В сотейник вылить воду, отправить на огонь, размешать в ней сахар и апельсиновый сок. Нагревать смесь до полного растворения сахара.

Через 40 мин. вытащить из духовки пирог и выложить на блюдо. Полить пирог приготовленным сиропом, затем охладить, поделить на порционные кусочки, выложить на тарелки и подать к столу.

С творогом

На готовку йогуртового манника с творогом понадобится 1 ч.

Продукты Количество
творог 300 г
манная крупа 160 г
крупные яйца 3 шт.
натуральный йогурт 100 мл
белый сахар 160 г
лимон 1 шт.

Манник на йогурте в духовке готовится с творогом подобным образом:

  1. Вбить в миску яйца, высыпать сахар и взбить, воспользовавшись миксером или венчиком, до устойчивой пены. В другую посуду отправить йогурт, творог и превратить в однородную массу. Помыть лимон, ошпарить кипятком, счистить с него цедру при помощи тёрки. Из лимона выдавить сок.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  2. Соединить творожную массу с яичной. Влить в тесто лимонный сок, засыпать цедру и хорошо размешать. В конце ввести в тесто манную крупу, разрыхлитель и перемешивать несколько минут миксером на средних оборотах.
  3. Помазать маслом бока и дно круглой формы, присыпать манкой. Заполнить форму тестом, отправить в прогретую до 180°C и готовить приблизительно 30-35 мин. Выпечку порезать на треугольники, предварительно остудив.

С изюмом, медом и ромом

Время приготовления выпечки с изюмом, ромом и медом составит 50 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 100 г манной крупы;
  • 150 г йогурта жирностью 3,5%;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 90 г изюма;
  • 30 мл рома.

Пошаговая инструкция по готовке выпечки на йогурте с изюмом, медом и ромом:

  1. Манную крупу высыпать в миску, залить её йогуртом и перемешать с помощью миксера. Оставить смесь на 10 мин., чтобы манка набухла.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  2. Изюм залить ромом и также оставить на 10 мин.
  3. В это время в другую емкость разбить яйца, всыпать обычный и ванильный сахар, пищевую соль и взбить, используя миксер, до образования пышной смеси. Влить жидкий мед, добавить размягченный маргарин и еще раз перемешать миксером.
  4. Соединить яичную смесь с набухшей манкой, добавить муку, разрыхлитель и тщательно замешать. Добавить изюм вместе с ромом и повторно размешать. Круглую форму для запекания смазать маргарином или сливочным маслом, обсыпать манкой или мукой и заполнить форму тестом. Если используется силиконовая форма, её можно не смазывать.
  5. Разровнять тесто в форме при помощи лопатки и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Выпекать десерт нужно не менее 35 – 40 мин. После выпекания остудить манник в форме, переложить его на тарелку и подать к столу, разрезав на куски.

Манник на йогурте без муки

На готовку изделия на йогурте без муки потребуется выделить около 50 мин. Компонентов хватит на 8 небольших порций блюда.

Требуемый набор продуктов питания по списку:

  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл йогурта без добавок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты

Манник на йогурте без муки готовится в духовке по этой инструкции:

  1. Высыпать в глубокую емкость весь сахар, вбить яйца и залить йогурт. При помощи миксера перемешать все составляющие в однородную смесь. Манную крупу перемешать с ванилином, пищевой соль и пекарским порошком. Ввести смесь сухих ингредиентов в жидкую массу небольшими порциями и вновь взбить состав миксером.
  2. Кусок сливочного масла растопить, используя микроволновую печь или водяную баню. Немного остудить жидкое масло и залить его в тесто. Вновь перемешать массу.
  3. Металлическую или стеклянную круглую форму смазать рафинированным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Заполнить форму тестом. Включить духовой шкаф и нагреть его до 190 °С. Поставить форму с манником внутрь и запекать не менее 30 – 35 мин. Готовый манник остудить, достать из формы, выложить на тарелку и подать к столу.

Изделие можно украсить, посыпать сахарной пудрой. Также дополнить десерт можно ананасом, выложив кольца на тесто перед выпечкой. В тесто можно добавить цукаты.

На йогурте без яиц

На готовку изделия потребуется выделить примерно 70 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций десерта.

Требуемый набор составляющих по списку:

  • 200 мл йогурта;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 240 г манной крупы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты

Подробный процесс готовки манника на йогурте без яиц:

  1. Крупу высыпать в глубокую миске, добавить пищевую соль, сахарный песок и смешать сухие ингредиенты.
  2. Влить в сухую смесь нужное количество рафинированного масла и вновь перемешать. Влить йогурт, добавить соду и вновь замешать состав ложкой. Оставить массу на 20 – 30 мин., чтобы манка пропиталась.
  3. Металлическую разъемную форму смазать маслом, постелить на дно кусок пергаментной бумаги и залить тесто. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С и поставить манник внутрь. Запекать блюдо нужно около 40 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна остаться сухой.
  4. Готовое изделие полностью остудить в форме, затем выложить его на тарелку и разрезать на куски. Украсить десерт можно при помощи сахарной пудры.

Клубничный манник

Время готовки клубничной выпечки составит 120 мин. Компоненты рассчитаны для готовки десерта на 6 порций.

Нужные продукты для приготовления по списку:

  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл клубничного йогурта;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • несколько ягод клубники;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Подробная инструкция по приготовлению клубничного десерта:

  1. Во вместительную миску вылить клубничный йогурт и высыпать в него манку. Перемешать смесь ложкой и оставить на 40 – 45 мин., чтобы манка впитала йогурт. Также можно перемешать смесь миксером на небольших оборотах.
  2. Вбить в манку с йогуртом яйца, добавить соли, сахарного песка и вновь взбить ингредиенты венчиком или миксером до полной однородности. Всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и вновь перемешать. Залить рафинированное масло, повторно вымешать и оставить на 15 мин.
  3. Круглую или прямоугольную глубокую форму застелить пергаментной бумагой и пропитать её маслом.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  4. Вылить получившееся тесто и отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С. Печь изделие нужно в течение 40 – 45 мин. После выпекания полностью остудить выпечку и отправить на тарелку, перевернув форму.
  5. Клубнику промыть, удалить зеленые плодоножки и разрезать ягоды на 2 – 4 части. Выложить ягоды на манник и подать к столу. Также для украшения можно обсыпать десерт сахарной пудрой.

С черникой

Приготовление выпечки потребует 90 мин. свободного времени. Готового десерта хватит на 5 – 6 порций.

Необходимо взять этот продуктовый набор:

  • 100 г манной крупы;
  • 250 мл питьевого йогурта;
  • 65 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 яйца;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г черники.

Пошаговая инструкция приготовления выпечки на йогурте с черникой:

  1. Налить питьевой йогурт в ёмкость, всыпать крупу, хорошо размешать и отложить в сторону на 60 мин. В это время в другой миске смешать соль с сахаром, разбить по очереди яйца и взбить состав вилкой до растворения сухих составляющих.
    Манник на йогурте в духовке. Простые рецепты
  2. Вылить яичную смесь к разбухшей крупе и смешать компоненты ложкой. Соединить муку с разрыхлителем, высыпать на сито и просеять в жидкую массу. Перемешивать тесто до растворения мучных комков, влить рафинированное масло и вновь смешать, добавив в процессе мытые ягоды черники.
  3. Прямоугольную или круглую форму смазать маслом и обсыпать мукой. Залить внутрь тесто и разровнять поверхность. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Поместить форму внутрь и печь манник не менее 40 мин. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Выпечку достать из формы и остудить, порезать на порционные куски, разложить их по тарелкам и вынести на стол.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации по приготовлению выпечки:

  • Для пышного манника взбивают яйца комнатной температуры.
  • Пирог рекомендуется готовить на основе жидкого йогурта. Густой продукт сделает тесто слишком густым и сухим.
  • Украсить выпечку можно свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой, глазурью.

Манник на йогурте — нежная и воздушная выпечка, которая отлично подойдёт к чаю. Её можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для вкуса в неё добавляют какао, различные пряности.

Видео о приготовлении манника на йогурте в духовке

Простой рецепт приготовления манника на йогурте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: