Манник — это простой пирог из манной крупы. Традиционно его готовят на молоке в духовке, но можно использовать и йогурт. Тесто можно замешать на натуральном йогурте без добавок или с различными наполнителями.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала замешивают тесто из манки, йогурта, муки, сахара и соли, после выливают в подходящую форму и отправляют в духовку.
В качестве начинки для пирога используют:
- вишню, чернику, малину;
- орехи;
- яблоки;
- изюм, курагу, чернослив.
Манник на йогурте воздушный
Приготовление воздушного манника на йогурте займёт 60 мин.
Продукты для приготовления 5 порций йогуртового манника:
- 200 г манной крупы;
- 1 ст. йогурта;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 крупное яйцо.
Последовательность приготовления йогуртового манника:
- Для теста высыпать в миску манку, затем муку, после добавить сахар, йогурт, соль, яйцо и тщательно перемешать. Застелить форму пергаментом или фольгой и вылить в неё тесто.
- Распределить тесто по форме, включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C. Поместить в центр духовки тесто и готовить манник в течение 30-40 мин.
- Испечённый пирог вытащить из духовки при помощи прихватки, переложить на плоское блюдо, поделить ножом на кусочки и вынести на стол.
С лимонным сиропом
Сделать манник с лимонным сиропом можно в духовке за 1 ч.

Для готовки 6 порций манника с лимонным сиропом понадобится:
- 1,5 ст. йогурта;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. белого сахара;
- 1/2 ст. фильтрованной воды;
- 2 яйца C1;
- 12 г пекарского порошка;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Манник на йогурте в духовке готовится с лимонным сиропом таким образом:
- В глубокую посуду засыпать манную крупу, следом выложить йогурт и тщательно перемешать. Отдельно пробить миксером яйца и сахар до появления пышной пены. Размягчить масло, порубить кубиками с помощью ножа, высыпать в яичную смесь и тщательно взбить.
- Обе массы соединить во вместительной миске. Размешать в получившемся тесте ванильный сахар, затем пекарский порошок. Уложить в форму лист пергамента, промазать её дно и бока маслом, присыпать манной крупой.
- Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°C, поместить в него манник и готовить приблизительно 20-30 мин. В это время сделать сироп. В отдельную миску засыпать половину стакана сахара, влить лимонный сок, воду и перемешать. Смесь перелить в сотейник, отправить на плиту и кипятить на протяжении 2 мин.
Испечённый манник аккуратно достать прихваткой, облить лимонным сиропом и оставить до остывания. Охлаждённый манник разрезать на треугольные кусочки, сложить на тарелку и подать к столу.
Готово.
С шоколадом
На готовку йогуртового манника с шоколадом потребуется 90 мин.
Набор продуктов для приготовления 6 порций десерта:
- 200 г манной крупы;
- 200 мл греческого натурального йогурта;
- 100 г молочного шоколада;
- 1 крупное яблоко;
- 200 г белого сахара;
- 3 яйца C1;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Последовательность приготовления йогуртового манника с шоколадом:
- Во вместительную миску высыпать сахар, добавить яйца и взбить до состояния крепкой пены. Большую часть йогурта перелить в яичную смесь и тщательно размешать. Масло растопить в микроволновке, отправить в тесто и повторно перемешать.
- Помыть яблоко в прохладной воде, очистить от кожуры и сердцевины, порубить кубиками и отправить в тесто.
- Шоколад разделить на дольки, положить в тесто и размешать. В остатки йогурта вмешать пекарский порошок, перелить смесь в тесто и повторно перемешать.
- Вылить в форму тесто, поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекать несколько минут. Когда тесто полностью пропечётся, достать пирог из духовки, переложить на решётку, после выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. Перед подачей разрезать манник на треугольные кусочки.
С яблоками и апельсиновым соком
Приготовление выпечки на йогурте с яблоком и апельсиновым соком займет 60 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Необходимые компоненты для готовки десерта:
- 6 – 7 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 1/3 ст. молока;
- 125 г фруктового йогурта;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла.
Манник на йогурте в духовке готовится с яблоком и соком апельсина так:
- Манку высыпать в большую миску, добавить фруктовый йогурт и хорошо перемешать ложкой. Влить молоко, еще раз смешать состав и оставить на 15 – 20 мин., для набухания манной крупы.
- В это время промыть яблоки, разрезать их на 2 половины и вырезать семена и плодоножку. Нарезать яблоки кубиками, выложить их в другую емкость, посыпать сахарной пудрой с мускатным орехом и перемешать.
- Вымыть апельсин и снять с него цедру при помощи мелкой терки.
- Цедру отправить в миску с манкой. Разрезать апельсин на 2 части и выжать из половины сок. Залить апельсиновый сок к манке и перемешать.
- В другую емкость разбить яйца, засыпать сахар и взбить миксером в течение 3 – 4 мин. Смесь должна стать белок и увеличиться в объеме. Вылить яичную массу в миску с манкой, всыпать муку с содой и перемешать состав ложкой.
- Кусок масла растопить при помощи микроволновой печи, немного остудить и залить в тесто. Также выложить яблоки и еще раз смешать состав. Форму для запекания застелить пергаментом, вылить в неё тесто и поставить в духовой шкаф. Выпекать манник нужно при температуре 180 °С не менее 40 мин. Готовый манник охладить и достать из формы, нарезать на порции и подать к столу.
Со сливками
Время приготовления йогуртового манника со сливками — 50 мин.
Продукты для приготовления 6 порций манника:
- 250 мл натурального греческого йогурта;
- 125 г манной крупы;
- 1 ч. л. коньяка;
- 100 мл сливок;
- 125 г мягкого масла;
- 3 яйца C1;
- 1 ст. муки;
- 375 г белого сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Манник на йогурте в духовке готовится со сливками таким образом:
- Просеять муку с разрыхлителем в глубокую посуду.
- Яйца поделить на белки и желтки, белки отправить в холодильник. В ёмкость для замешивания теста выложить мягкое масло, всыпать сахар, положить 1 желток и взбить миксером на малых оборотах.
- Не прекращая взбивать, ввести в масляную смесь половину йогурта, засыпать половину просеянной муки с разрыхлителем, солью и хорошо перемешать. Коньяк вмешать в тесто. Следом добавить желток, остатки йогурта и муки, ввести манку и тщательно смешать миксером.
- Охлаждённые белки посыпать солью и повторно взбить в крепкую пену. Взбитые белки перелить в тесто и тщательно размешать миксером. Промазать дно и бока формы оливковым маслом, перелить в неё тесто и распределить по всей поверхности лопаткой.
- Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C, поместить в него тесто и готовить приблизительно 35-45 мин. Достать манник из духовки с помощью прихватки, переложить на решётку и оставить там до остывания.
- Сделать сироп. Для этого вылить в сковородку воду, отправить на огонь, засыпать в горячую воду сахар и нагревать до полного растворения. Приготовленный манник выложить на блюдо, полить сладким сиропом. Отдельно взбить сливки и украсить ими верхнюю часть десерта.
С цукатами и курагой
Приготовление йогуртового манника с цукатами и курагой займёт 60 мин.
Для создания выпечки потребуется:
- 1 ст. манной крупы;
- 12 кусочков кураги;
- 3/4 ст. цукат;
- 50 мл натурального йогурта;
- 150 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст. ананасового сока;
- 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 1 упаковка разрыхлителя.
Поэтапная схема приготовления йогуртового манника с цукатами и курагой:
- В миску положить мягкое масло, влить натуральный жидкий мёд и перемешать. После добавить в смесь йогурт, разрыхлитель, манную крупу и хорошо смешать. Залить ананасовый сок в тесто, посыпать цукатами и тщательно перемешать.
- Взять прямоугольную форму, уложить на её дно пергаментный лист и промазать маслом при помощи кисти. Вылить в подготовленную форму тесто и разровнять лопаткой. Курагу замочить на несколько минут в тёплой воде, после слить воду.
- Ломтики кураги распределить поверх теста. Включить духовку для разогрева. Когда температура поднимется до 180°C, поставить в центр духовки и запекать на протяжении 30-40 мин. до образования корочки.
- Готовый пирог достать прихваткой из духовки, украсить свежими или консервированными фруктами, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.
С фундуком
Время приготовления йогуртового манника с фундуком — 1 ч.
Для создания 12 порций орехово-йогуртового манника понадобится:
- 100 г фундука;
- 260 греческого йогурта;
- 150 г муки;
- 185 г манной крупы;
- 185 мл фильтрованной воды;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 370 г белого сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца C1;
- 1 ст. л. цедры;
- 2 ст. л. апельсинового сока.
Инструкция приготовления йогуртового манника с фундуком:
- Подготовить духовку, заранее разогрев её до 180°C. Выстелить форму пергаментным листом. Фундук очистить от скорлупы и перемолоть в крошку. Мягкое масло выложить в глубокую ёмкость, посыпать сахаром и тщательно перемешать.
- В масляную смесь положить йогурт, цедру, желтки и повторно взбить до однородного состояния. Муку насыпать в сито вместе манкой и разрыхлителем в сито, просеять в жидкую массу и тщательно перемешать.
- Вмешать в тесто измельчённые орехи. Готовое тесто разровнять по форме, украсить цельными орехами и отправить в горячую духовку. Сделать сироп, пока готовится выпечка. В сотейник вылить воду, отправить на огонь, размешать в ней сахар и апельсиновый сок. Нагревать смесь до полного растворения сахара.
Через 40 мин. вытащить из духовки пирог и выложить на блюдо. Полить пирог приготовленным сиропом, затем охладить, поделить на порционные кусочки, выложить на тарелки и подать к столу.
С творогом
На готовку йогуртового манника с творогом понадобится 1 ч.
Продукты | Количество |
творог | 300 г |
манная крупа | 160 г |
крупные яйца | 3 шт. |
натуральный йогурт | 100 мл |
белый сахар | 160 г |
лимон | 1 шт. |
Манник на йогурте в духовке готовится с творогом подобным образом:
- Вбить в миску яйца, высыпать сахар и взбить, воспользовавшись миксером или венчиком, до устойчивой пены. В другую посуду отправить йогурт, творог и превратить в однородную массу. Помыть лимон, ошпарить кипятком, счистить с него цедру при помощи тёрки. Из лимона выдавить сок.
- Соединить творожную массу с яичной. Влить в тесто лимонный сок, засыпать цедру и хорошо размешать. В конце ввести в тесто манную крупу, разрыхлитель и перемешивать несколько минут миксером на средних оборотах.
- Помазать маслом бока и дно круглой формы, присыпать манкой. Заполнить форму тестом, отправить в прогретую до 180°C и готовить приблизительно 30-35 мин. Выпечку порезать на треугольники, предварительно остудив.
С изюмом, медом и ромом
Время приготовления выпечки с изюмом, ромом и медом составит 50 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 100 г манной крупы;
- 150 г йогурта жирностью 3,5%;
- 2 яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. маргарина;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 90 г изюма;
- 30 мл рома.
Пошаговая инструкция по готовке выпечки на йогурте с изюмом, медом и ромом:
- Манную крупу высыпать в миску, залить её йогуртом и перемешать с помощью миксера. Оставить смесь на 10 мин., чтобы манка набухла.
- Изюм залить ромом и также оставить на 10 мин.
- В это время в другую емкость разбить яйца, всыпать обычный и ванильный сахар, пищевую соль и взбить, используя миксер, до образования пышной смеси. Влить жидкий мед, добавить размягченный маргарин и еще раз перемешать миксером.
- Соединить яичную смесь с набухшей манкой, добавить муку, разрыхлитель и тщательно замешать. Добавить изюм вместе с ромом и повторно размешать. Круглую форму для запекания смазать маргарином или сливочным маслом, обсыпать манкой или мукой и заполнить форму тестом. Если используется силиконовая форма, её можно не смазывать.
- Разровнять тесто в форме при помощи лопатки и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Выпекать десерт нужно не менее 35 – 40 мин. После выпекания остудить манник в форме, переложить его на тарелку и подать к столу, разрезав на куски.
Манник на йогурте без муки
На готовку изделия на йогурте без муки потребуется выделить около 50 мин. Компонентов хватит на 8 небольших порций блюда.
Требуемый набор продуктов питания по списку:
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл йогурта без добавок;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. ванилина.
Манник на йогурте без муки готовится в духовке по этой инструкции:
- Высыпать в глубокую емкость весь сахар, вбить яйца и залить йогурт. При помощи миксера перемешать все составляющие в однородную смесь. Манную крупу перемешать с ванилином, пищевой соль и пекарским порошком. Ввести смесь сухих ингредиентов в жидкую массу небольшими порциями и вновь взбить состав миксером.
- Кусок сливочного масла растопить, используя микроволновую печь или водяную баню. Немного остудить жидкое масло и залить его в тесто. Вновь перемешать массу.
- Металлическую или стеклянную круглую форму смазать рафинированным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Заполнить форму тестом. Включить духовой шкаф и нагреть его до 190 °С. Поставить форму с манником внутрь и запекать не менее 30 – 35 мин. Готовый манник остудить, достать из формы, выложить на тарелку и подать к столу.
Изделие можно украсить, посыпать сахарной пудрой. Также дополнить десерт можно ананасом, выложив кольца на тесто перед выпечкой. В тесто можно добавить цукаты.
На йогурте без яиц
На готовку изделия потребуется выделить примерно 70 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций десерта.
Требуемый набор составляющих по списку:
- 200 мл йогурта;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 240 г манной крупы;
- 100 г сахарного песка;
- 70 мл рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Подробный процесс готовки манника на йогурте без яиц:
- Крупу высыпать в глубокую миске, добавить пищевую соль, сахарный песок и смешать сухие ингредиенты.
- Влить в сухую смесь нужное количество рафинированного масла и вновь перемешать. Влить йогурт, добавить соду и вновь замешать состав ложкой. Оставить массу на 20 – 30 мин., чтобы манка пропиталась.
- Металлическую разъемную форму смазать маслом, постелить на дно кусок пергаментной бумаги и залить тесто. Включить духовой шкаф, нагреть до 180 °С и поставить манник внутрь. Запекать блюдо нужно около 40 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна остаться сухой.
- Готовое изделие полностью остудить в форме, затем выложить его на тарелку и разрезать на куски. Украсить десерт можно при помощи сахарной пудры.
Клубничный манник
Время готовки клубничной выпечки составит 120 мин. Компоненты рассчитаны для готовки десерта на 6 порций.
Нужные продукты для приготовления по списку:
- 100 г манной крупы;
- 200 мл клубничного йогурта;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- несколько ягод клубники;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Подробная инструкция по приготовлению клубничного десерта:
- Во вместительную миску вылить клубничный йогурт и высыпать в него манку. Перемешать смесь ложкой и оставить на 40 – 45 мин., чтобы манка впитала йогурт. Также можно перемешать смесь миксером на небольших оборотах.
- Вбить в манку с йогуртом яйца, добавить соли, сахарного песка и вновь взбить ингредиенты венчиком или миксером до полной однородности. Всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и вновь перемешать. Залить рафинированное масло, повторно вымешать и оставить на 15 мин.
- Круглую или прямоугольную глубокую форму застелить пергаментной бумагой и пропитать её маслом.
- Вылить получившееся тесто и отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С. Печь изделие нужно в течение 40 – 45 мин. После выпекания полностью остудить выпечку и отправить на тарелку, перевернув форму.
- Клубнику промыть, удалить зеленые плодоножки и разрезать ягоды на 2 – 4 части. Выложить ягоды на манник и подать к столу. Также для украшения можно обсыпать десерт сахарной пудрой.
С черникой
Приготовление выпечки потребует 90 мин. свободного времени. Готового десерта хватит на 5 – 6 порций.
Необходимо взять этот продуктовый набор:
- 100 г манной крупы;
- 250 мл питьевого йогурта;
- 65 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 3 яйца;
- 60 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г черники.
Пошаговая инструкция приготовления выпечки на йогурте с черникой:
- Налить питьевой йогурт в ёмкость, всыпать крупу, хорошо размешать и отложить в сторону на 60 мин. В это время в другой миске смешать соль с сахаром, разбить по очереди яйца и взбить состав вилкой до растворения сухих составляющих.
- Вылить яичную смесь к разбухшей крупе и смешать компоненты ложкой. Соединить муку с разрыхлителем, высыпать на сито и просеять в жидкую массу. Перемешивать тесто до растворения мучных комков, влить рафинированное масло и вновь смешать, добавив в процессе мытые ягоды черники.
- Прямоугольную или круглую форму смазать маслом и обсыпать мукой. Залить внутрь тесто и разровнять поверхность. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Поместить форму внутрь и печь манник не менее 40 мин. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Выпечку достать из формы и остудить, порезать на порционные куски, разложить их по тарелкам и вынести на стол.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению выпечки:
- Для пышного манника взбивают яйца комнатной температуры.
- Пирог рекомендуется готовить на основе жидкого йогурта. Густой продукт сделает тесто слишком густым и сухим.
- Украсить выпечку можно свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой, глазурью.
Манник на йогурте — нежная и воздушная выпечка, которая отлично подойдёт к чаю. Её можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для вкуса в неё добавляют какао, различные пряности.
Видео о приготовлении манника на йогурте в духовке
Простой рецепт приготовления манника на йогурте: