Рецепты приготовления манников в духовке или в печи есть в большинстве национальных кухонь мира. Например, в арабской кухне – это басбуса на молоке или натуральном йогурте, в турецкой – ревани, а в греческой – равани.
Простой классический рецепт манника на молоке в духовке
Приготовить классический манный пирог на свежем молоке можно всего за 1 ч. Калорийность сладкого блюда составляет 272 кКал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся?
Что необходимо для приготовления классического манника:
Компонент | Примечание | Объем |
Манка | — | 0,2 кг |
Сахар | Коричневый или белый. | 0,2 кг |
Масло сливочное | При желании его можно заменить кокосовым маслом. | 50-70 г |
Яйца | Отдавать предпочтение следует яйцам размера L. | 3 шт. |
Молоко свежее | Коровье или козье. Жирность может быть любой. | 0,2 л |
Сода | Не требуется добавлять уксус для гашения. | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция для приготовления классического манника:
- Масло требуется сначала растопить на огне, а затем добавить к нему молоко.
- Яйца следует взбить до появления легкой пены.
- В глубокой миске нужно смешать все указанные в рецепте сухие ингредиенты, а далее добавить к ним взбитые яйца и масло со свежим молоком.
- Тесту требуется дать настояться 15-20 мин, пока манная крупа не разбухнет.
- Выпекать манник необходимо при t=180 ˚С в течение 45 мин.
Что можно добавить?
В тесто добавляют мелко порезанную цедру лимона, тем самым придавая блюду приятный цитрусовый вкус.
Охлажденный пирог часто пропитывают сахарным или медовым сиропом.
Правила подачи блюда, украшение
Манник, рецепт на молоке в духовке которого включает в себя манную крупу и яйца, получается нежным, воздушным и в меру сладким. Его подают на стол остывшим, предварительно украсив сахарной пудрой. Сверху на манник можно положить несколько свежих ягод.
Пышный манник с творогом в духовке
Продолжительность приготовления этой сладкой творожной выпечки составляет около 1 ч. Творожный манник нередко выпекают в специальной форме для кекса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для творожного манника:
Компонент | Примечание | Объем |
Яйца | Отдавать предпочтение следует яйцам размера L. | 3 шт. |
Творог | Можно брать любой кроме обезжиренного. | 370 г |
Сахар | Подсластитель может быть любым по желанию. | 0,2 кг |
Сода | Не требуется гасить лимонным соком. | 1 ч. л. |
Манка | — | 0,2 кг |
Кефир | Желательно, чтобы кефир имел комнатную температуру. | 170 мл |
Ванильный сахар | Его возможно заменить 1 г ванили. | 0,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить творожный манный пирог:
- Крупу манную следует залить кефиром и оставить приблизительно на 20 мин (время зависит от манки).
- Далее нужно взбить яйца. Затем необходимо добавить к ним сахар, творог, ванильный сахар.
- Разбухшую манку следует соединить с содой пищевой и яично-творожной смесью.
- Тесто необходимо перемешать до однородного состояния.
- Выпекать манник следует 50 мин при t=180 ˚С.
Что можно добавить?
В тесто при желании можно положить изюм или курагу.
Правила подачи блюда, украшение
Творожный манник подают на стол остывшим. Чаще всего его украшают карамельной или шоколадной глазурью.
На кислом молоке с яблоками
Этот манный пирог напоминает классическую шарлотку.
За счет использования манной крупы и спелых яблок он получается рассыпчатым и очень ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для манника с яблоками требуются следующие компоненты:
Компонент | Примечание | Объем |
Яйцо | Отдавать предпочтение следует яйцам размера L. | 1 шт. |
Кислое молоко | Этот компонент при желании заменяют кефиром или домашней простоквашей. | 0,2 л |
Манка | — | 0,2 кг |
Мука | Для приготовления манного пирога лучше брать муку высшего или первого сорта. | 1 ст. |
Сахар | При желании этот компонент можно заменить любым другим подсластителем, например, фруктозой или натуральным медом. | 0,2 кг |
Яблоко | Лучше брать зеленые сорта, благодаря которым пирог получится кисло-сладким. | 2 шт. |
Сода | Не требуется гасить уксусом или лимонным соком. | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить яблочный манник:
- Манную крупу следует смешать с сахаром, а далее нужно залить ее кислым молоком и оставить приблизительно на 20 мин.
- После того как манка разбухнет, к ней необходимо добавить взбитое венчиком яйцо, муку и пищевую соду.
- Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Далее их следует нарезать ломтиками.
- Форму нужно смазать маслом, а на ее дно выложить яблоки. Далее сверху яблоки следует залить тестом, а затем отправить манник выпекаться при t=180 ˚С. Время выпекания сладкого блюда составляет 35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху готовый манник посыпают корицей и украшают дольками свежих яблок.
С бананами
Манник с бананами получается сытным и достаточно калорийным.
По своему внешнему виду и консистенции он напоминает воздушный и мягкий бисквит.
Какие ингредиенты понадобятся?
Что нужно для манника с бананами:
Компонент | Примечание | Объем |
Кефир | Желательно брать нежирный кефир. Часто этот ингредиент заменяют кислым молоком, натуральным йогуртом. | 1 ст. |
Сахар | Можно заменить тем же количеством жидкого или растопленного на водяной бане меде. | 0,2 кг |
Манка | — | 0,2 кг |
Банан | Следует отдавать предпочтение спелым и сладким бананам. | 2 шт. |
Мука | Рекомендуется отдавать предпочтение высшему сорту. | 1 ст. |
Масло сливочное | Можно заменить кокосовым маслом. | 100 г |
Разрыхлитель | При желании этот ингредиент заменить содой. | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления сладкой выпечки с бананами:
- В первую очередь следует соединить манную крупу с кефиром. Полученную массу необходимо оставить приблизительно на 30 мин, чтобы манка разбухла.
- Далее требуется растопить сливочное масло и размешать его с сахаром. Затем следует добавить масло к разбухшей манке.
- Заготовку для теста нужно соединить с мукой и требуемым по рецепту количеством разрыхлителя (содой). Полученную массу необходимо взбить, а далее добавить в нее порезанные кружочками бананы.
- Манник следует выпекать около 50 мин.
Что можно добавить?
В тесто для манника с бананами часто добавляют яблоки и корицу.
Правила подачи блюда, украшение
Сладкое блюдо подают остывшим в качестве десерта к чаю. Сверху манник поливают сгущенным молоком и украшают тонким слоем какао.
На топленом молоке с заварным кремом, изюмом и вишней
За счет добавления в тесто и крем топленого молока манный пирог получается ароматным и сладким.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Компонент | Примечание | Объем |
Манка | — | 4 ст. л. |
Топленое молоко | Приготовить его можно самостоятельно в духовке. | 250 мл |
Сливочное масло | В тесто нужно добавлять растопленное масло. | 10 ст. л. |
Сахар | Для теста можно использовать другой натуральный подсластитель по вкусу. | 0,2 кг |
Сода пищевая | Не нужно добавлять уксус. | ½ ч. л. |
Мука | Предпочтителен высший сорт. | 1 ст. |
Яйцо | — | 3 шт. |
Что нужно для крема:
Компонент | Примечание | Объем |
Топленое молоко | Перед приготовлением крема молоко нужно охладить. | 250 мл |
Сахар | Поклонники здорового питания могут заменить сахар 1 ст. л фруктозы. | ½ ст. |
Мука | Чем выше сорт, тем вкуснее получается крем. | 1 ст. л. |
Крахмал | Для крема лучше брать кукурузный крахмал. | 1 ст. л. |
Яичный желток | Яйцо размера М. | 1 шт. |
Для начинки потребуется по 60 г сушеной вишни и изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Манник, рецепт на молоке в духовке которого включает только доступные ингредиенты, готовят следующим образом:
- Сначала необходимо залить требуемое по рецепту количество манки топленым молоком и оставить ее разбухать около 30 мин.
- Яйца требуется взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Далее к ним нужно добавить масло.
- Яично-сливочную смесь необходимо соединить с мукой и содой. Затем в заготовку для теста следует добавить манку и начинку (вишня, изюм). Полученную массу нужно перемешать венчиком и перелить в смазанную маслом форму.
- Манник следует выпекать при t=180-190 ˚С приблизительно 30-40 мин.
- Пока манник выпекается в духовке, необходимо подготовить заварной крем. Для этого нужно разделить топленое молоко на 2 части. В первую часть следует добавить желток, крахмал и муку. Во вторую необходимо добавить сахар, а затем, поставив на огонь, довести до кипения. В горячее молоко нужно влить молочную смесь с мукой и крахмалом. Крем следует закипятить, а далее остудить.
- Готовый манный бисквит необходимо разрезать вдоль и смазать заварным кремом.
Правила подачи блюда, украшение
Манник, рецепт на молоке в духовке которого доступен любой хозяйке, украшают узорами из сахарной пудры. Для этого следует подготовить трафарет из обычной офисной бумаги, вырезав из нее любой понравившийся рисунок. Полученный трафарет необходимо поместить на манник и присыпать сверху сахарной пудрой, а затем убрать бумагу.
Из манки со смородиной
Этот легкий манный пирог готовят с ягодами черной смородины (замороженные, свежие, сушеные).
Какие ингредиенты понадобятся?
Что нужно для манного пирога:
Компонент | Примечание | Объем |
Манная крупа | — | 0,5 кг |
Сахар | Можно использовать другой подсластитель: фруктозу, мед. | 0,2 кг |
Кефир | Жирность может быть любой. При желании кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок. | 1 ст. |
Масло сливочное | Этот продукт требуется предварительно растопить. | 60 г |
Сода | Для приготовления теста этот ингредиент не нужно гасить уксусом. | 1 ч. л. |
Ягоды черной смородины | — | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить манный пирог со смородиной:
- Манную крупу с содой необходимо залить кефиром или йогуртом и оставить разбухать приблизительно на 20 мин.
- Масло следует соединить с сахаром, а затем добавить его к манной крупе.
- В тесто необходимо добавить ягоды и осторожно размешать все венчиком или ложкой.
- Манник следует выпекать до готовности около 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Манник подают с травяным чаем. Сверху его украшают сахарной пудрой, листьями мяты, свежими ягодами.
Из манной крупы с вареньем
Манник, рецепт на молоке в духовке которого включает в себя варенье, получается немного тягучим и имеет сладковатый карамельный вкус.
Время приготовления этого блюда составляет около 2-х ч.
Особенно вкусным манный пирог получается со следующим вареньем:
- Вишневым.
- Смородиновым.
- Лимонным.
- Персиковым.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для теста:
Компонент | Примечание | Объем |
Сахар | Чем слаще варенье, тем меньше сахара необходимо добавлять в тесто. | 0,5-0,75 ст. |
Крупа манная | — | 0,4 кг |
Яйцо куриное | Следует брать яйцо размера L. | 1 шт. |
Молоко | При желании обычное коровье молоко можно заменить миндальным, кокосовым или соевым молоком. | 0,2 л |
Масло растительное | Для теста необходимо брать только рафинированное масло. | ½ ст. |
Сода пищевая | Следует погасить лимонным соком. | ½ ч. л. |
Варенье | Можно брать любое варенье по желанию. | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить манник с любимым вареньем:
- Сначала следует смешать все сухие ингредиенты и гашеную соду.
- Отдельно необходимо взбить яйцо и добавить к нему теплое молоко и масло.
- Далее нужно соединить обе массы и аккуратно перемешать ложкой.
- В конце необходимо добавить варенье, а далее повторно нужно перемешать тесто.
- Манник с вареньем рекомендуется выпекать до готовности примерно 40 мин.
Что можно добавить?
В тесто часто добавляют мелко измельченные грецкие орехи или фундук.
Правила подачи блюда, украшение
Сладкое блюдо посыпают корицей. Манник при желании можно украсить фруктами или ягодами, из которых было сделано варенье. Пирог подают на стол охлажденным. Он отлично сочетается с горячим кофе или чаем.
На свежем молоке, без яиц, с изюмом
Этот манник делают без добавления яиц и муки. Несмотря на это пирог получается нежным и пышным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для теста:
Компонент | Примечание | Объем |
Сахар | При желании можно заменить сахар фруктозой. | 0,2 кг |
Свежее молоко | Коровье или козье. Можно использовать молоко любой жирности. | 0,5 л |
Сода пищевая | Необходимо погасить уксусом или лимонным соком. | ½ ч. л. |
Крупа манная | — | 0,5 кг |
Масло растительное | Можно взять подсолнечное или кукурузное. | 70 г |
Изюм | Лучше брать светлый изюм без косточек. | 0,1 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить манный пирог на свежем молоке:
- Сначала необходимо смешать манную крупу с сахаром и гашеной содой. Далее нужно залить манку свежим молоком и оставить ее разбухать на 20 мин.
- Изюм следует залить горячей водой и настоять 20 мин. Далее нужно сцедить воду.
- В разбухшую манку необходимо добавить растительное масло и изюм.
- Выпекать манник следует до готовности при t=180 ˚С.
Правила подачи блюда, украшение
Манник полностью охлаждают, посыпают сверху сахарной пудрой, а затем подают к чаю.
Со сгущенным молоком
Манник на сгущенном молоке является достаточно калорийным блюдом (в 100 г содержится 947 кКал). Готовят его в духовке, используя простой и легкий рецепт. Время приготовления сладкого блюда составляет около 70 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для теста:
Компонент | Примечание | Объем |
Масло сливочное | Масло для теста следует предварительно растопить. | 180 г |
Крупа манная | — | 0,2 кг |
Мука | Предпочтение следует отдавать высшему сорту. | 0,2 кг |
Сахар | — | 150-170 г |
Яйцо куриное | Лучше выбирать яйца размера L. | 2 шт. |
Сгущенное молоко | При желании его можно приготовить в домашних условиях из свежего молока, сухого молока, подсластителя. | 100 г |
Сода | Следует погасить лимонным соком или уксусом. | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить манный пирог:
- Растопленное масло необходимо перемешать с взбитыми венчиком яйцами и сахаром.
- Далее к маслу следует добавить манную крупу, муку и соду, предварительно погашенную уксусом.
- Тесто следует перемешать ложкой и оставить на 30 мин.
- Манник необходимо выпекать приблизительно 45 мин.
- Остывший пирог следует разрезать вдоль на 2 равные части и смазать их сгущенным молоком.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху манник украшают какао и кокосовой стружкой. Подают сладкий пирог с кофе, чаем или какао с молоком.
С какао
Этот шоколадный манник с простым рецептом приготовления и нежной структурой.
Он получается недорогим и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Что нужно для шоколадного манника:
Компонент | Примечание | Объем |
Манная крупа | — | 180 г |
Мука | Сорт муки можно брать любой. | 100 г |
Вода | Брать кипяченую или очищенную. | 250 мл |
Сахар | — | 0,2 кг |
Ванильный сахар | — | 20 г |
Какао | Можно заменить обжаренным керобом, который перед использованием необходимо просеять через сито. | 2 ст. л. |
Растительное масло | — | 0,1 л |
Разрыхлитель | Можно заменить пищевой содой с лимонным соком. | 1,5 ч. л. |
Цукаты | Любые по вкусу. | 50 г |
Грецкие орехи | Перед использованием необходимо мелко порезать. | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить манник с какао:
- Сначала следует соединить манную крупу, ванильный сахар, обычный сахар. Далее необходимо добавить воды и оставить заготовку для манного пирога на 2 ч.
- Разбухшую манку нужно перемешать с маслом и какао.
- В заготовку для теста необходимо вмешать муку с разрыхлителем. В конце следует добавить цукаты и орехи.
- Манник необходимо выпекать на умеренном огне до готовности около 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сладкую выпечку подают к столу полностью остывшей. Сверху пирог смазывают растопленным шоколадом или керобовой глазурью.
Без сливочного масла и разрыхлителя в мультиварке
Быстро приготовить вкусный манник можно не только в духовке, но и в мультиварке. Пирог готовят без добавления сливочного масла, заменяя его растительным.
Вместо разрыхлителя для получения пышной выпечки кладут обычную пищевую соду.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для теста:
Компонент | Примечание | Объем |
Крупа манная | — | 0,2 кг |
Сахар | Вместо сахара можно взять любой подсластитель. | 0,2 кг |
Кефир | Чтобы сделать пирог пышным, в тесто вместо кефира можно положить сметану, жирностью 15%. | 1 ст. |
Мука | Высший сорт. | 1 ст. |
Подсолнечное масло | — | 50 мл |
Яйцо | Брать следует яйца размера М. | 2 шт. |
Сода пищевая | Не требуется гасить уксусом или лимонным соком. | 1 ч. л. |
Ванилин | Вместо ванилина можно в тесто добавить 0,5 ч. л меленой корицы. | 1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить манный пирог в мультиварке:
- Сначала манную крупу необходимо залить кефиром (сметаной), смешанным с сахаром. Следует оставить ее разбухать на минимум 30 мин.
- Когда манка разбухнет, к ней необходимо будет добавить муку, взбитые яйца и ванилин.
- Далее в заготовку для теста нужно добавить растительное масло и соду.
- Чашу мультиварки необходимо смазать маслом, а затем вылить в нее тесто.
- Выпекать манник следует при t=120 ˚С в режиме «Выпечка». Время приготовления пирога из манной крупы составляет 45-60 мин.
Что можно добавить?
В тесто при желании можно добавить измельченную лимонную или апельсиновую цедру.
Правила подачи блюда, украшение
Сладкое блюдо подают к столу охлажденным. Сверху его украшают вареньем или сгущенным молоком.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных рекомендаций для приготовления пышного и хорошо пропеченного манника:
- Чтобы пирог получился пышным и нежным, в процессе приготовления теста необходимо дать возможность манной крупе набухнуть в течение примерно 15-20 мин. Чем мельче крупа, тем быстрее она набухает (около 10 мин).
- Все манники являются заливными. Тесто для их приготовления по консистенции должно напоминать густую сметану.
Манник. Рецепт предполагает, что консистенция теста напоминает сметану. - Если в рецепте находится сода, то тесто не рекомендуется сильно мешать, так как пирог получится плотным.
- Чтобы манник хорошо отставал от формы, ее дно, перед тем как заливать тесто, нужно присыпать тонким слоем манной крупы.
- Чтобы пирог остался пышным, после выпекания его не следует доставать из духовки, а дать остыть. Дверцу духовки следует приоткрыть, чтобы выпечка не пригорела.
- Среднее время выпекания манника составляет 40 мин. Если выпекать его дольше, то пирог внутри приобретет золотистый цвет, если меньше – то он будет иметь рыхлую структуру.
- Чтобы получить пирог, напоминающий по своему вкусу бисквит, то в тесте молоко или кефир следует заменить сметаной.
Рецептов приготовления манника в духовке существует большое количество. Чаще всего подобную выпечку делают на молоке или кефире. Этот сладкий пирог внешне напоминает воздушный и пористый кекс, который сверху присыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.
Видео о рецепте манника
Манник «Зебра», простой рецепт: