Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане

Публикация в группе: Выпечка

Содержание

Существует 2 версии происхождения творожного манника. Согласно первой, пирог начали готовить на Руси в XII–XIII в., когда манная крупа стала доступной для всех слоев населения. Согласно второй версии, рецепт блюда был привезен путешественником из восточных стран. Еще задолго до массового распространения манной крупы на Руси в арабских кулинарных книгах упоминался похожий пирог под названием «Басбуса».

Манник, приготовленный на основе молочных продуктов, очень полезен для детского растущего организма, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в частности кальция. Калорийность десерта составляет около 213 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может быть как ниже, так и выше в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав лакомства. Творожный манник допустимо дополнить яблоками, изюмом, бананами, кефиром, молоком либо сметаной.

Самый простой рецепт в духовке

Манник с творогом, рецепт изготовления которого позволяет сделать воздушный, нежный и достаточно аппетитный пирог, можно запечь в духовом шкафу. При этом лакомство выходит очень ароматным благодаря лимонной цедре и ванилину. Калорийность блюда составляет примерно 222 ккал на 100 г изделия. Показатель в меру высокий, поэтому чрезмерно употреблять десерт не стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для приготовления вкусного манника с творогом:

Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане

Наименование продуктов питанияТребуемое количество
Ваниль½ стручка
Крупа манная75 г
Лимон150 г
Масло сливочное185 г
Песок сахарный150 г
Сахарная пудрадля посыпки
Творожная масса750 г
Яйца385 г

Творог желательно использовать не слишком жирный. Если под рукой нет ванилина, тогда его можно заменить ванильным экстрактом в количестве 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного угощения с творогом содержит следующие этапы:

  1. Лимон требуется вымыть, просушить полотенцем и снять цедру при помощи мелкой терки. Далее с фрукта необходимо выжать сок.
  2. При помощи миксера на большой скорости нужно взбить масло, добавляя в состав постепенно сахарный песок, сок и цедру лимона, а также ванилин.
  3. Затем следует вбить яйца и продолжить взбивание.
  4. Манную крупу и творожную масса, протертую через сито, требуется выложить к остальным ингредиентам. Предварительно уменьшив скорость на миксере, понадобится перемешать все компоненты до однородности.
  5. На дно формы следует уложить пергамент, влить тесто, разровняв его.
  6. Выпекать творожник требуется на протяжении 60 мин. при температурном режиме 180 °С.

По окончании выпекания пирог нужно вынуть и охладить.

Правила подачи, украшение

Готовый десерт рекомендуется подавать к столу к горячему чаю или кофе на полдник либо завтрак. После остывания пирог обязательно следует посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке на сметане

Манник, изготовленный на основе творожной массы и сметаны, по вкусовым качествам и текстуре чем-то напоминает творожную запеканку. Однако такой пирог выходит гораздо ароматнее и питательнее, поскольку для выпекания используется мультиварочная емкость.

Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
Манник с творогом. Рецепт приготовления на сметане в мультиварке.

Десерт получается очень пышным, мягким и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для приготовления манника с творогом при помощи мультиварки в домашних условиях:

  • крупа манная – 230 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • сметана – 225 г;
  • творожная масса – 800 г;
  • яйца – 220 г.

Вместо пищевой соды можно воспользоваться пекарским порошком. Консистенция сметаны должна быть густой.

Для улучшения вкуса и аромата состав теста допустимо дополнить изюмом, цукатами либо ванилином. При использовании сушеного винограда его изначально понадобится покрыть теплой водой, а после просушить с помощью бумажных салфеток.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манника в мультиварке своими руками содержит следующие этапы:

  1. Творог нужно протереть через сито, добавить манку со сметаной и тщательно все перемешать до однородности при помощи блендера.
  2. Отдельно требуется взбить яйца с сахаром.
    Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
  3. Яичную массу следует выложить в творог, а после всыпать порошок пекарский.
  4. После тщательного перемешивания продуктов в смазанную чашу мультиварки необходимо вылить готовое тесто.

На электроприборе требуется выставить режим «Выпечка» и выпекать десерт на протяжении 60 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности поверхность пирога можно украсить фруктовыми дольками, а также кремом в виде взбитых сливок.

На кефире

Манник с творогом, рецепт которого получается нежной текстуры и воздушной консистенции, допустимо сделать на основе кисломолочного продукта, а именно, кефира. Последний в дополнении с пекарским порошком, в отличие от молока, позволяет полностью пропечь мучную заготовку, придав ей нежность и воздушность. При этом такое изделие можно запросто и быстро приготовить в домашних условиях. Это обусловлено тем, что не нужно оставлять манную крупу для набухания. После замешивания теста пирог можно сразу отправлять в духовой шкаф. Калорийность манника достигает примерно 127 ккал на 100 г продукта. Десерт можно внести в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые потребуются для создания вкусного десерта на кефире в домашних условиях:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • вишня – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • манная крупа – 230 г;
  • мука – 72 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сода – 5 г;
  • творожная масса – 400 г;
  • яйцо куриное – 110 г.

Кефир можно поменять на сметану либо молоко. На вкусовых качествах такая замена никак не отразится. Заготовку перед запеканием можно дополнить сухофруктами в виде кураги или изюма либо присыпать сверху рублеными орехами.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания вкусного десерта своими руками содержит следующие шаги:

  1. В первой емкости требуется смешать сахар и манную крупу.
  2. Кефир и яйца необходимо перемешать во второй емкости.
  3. Далее все вышеперечисленные ингредиенты требуется размешать до однородности.
  4. Затем в массу следует всыпать ванилин, пищевую соду и порошок пекарский.
  5. Творог требуется растереть при помощи вилки до однородности, чтобы удалить комочки и ввести к остальным ингредиентам.
    Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
  6. Далее нужно всыпать муку и тщательно перемешать продукты. Готовое тесто следует влить в форму для выпечки, смазанную маслом.

После выравнивания поверхности заготовки десерт требуется выпекать около 40 мин. при температурном режиме 180 °С, а после дать остыть на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

Для красивой подачи к столу изделие можно посыпать сахарной пудрой, дополнив взбитыми сливками либо сметаной.

На молоке

Творожный манник выходит достаточно легким для усвоения, поскольку в состав теста не входит мука. Благодаря тому, что в рецепте используется молоко, десерт получается в меру пышным, питательным и с приятным молочным ароматом. Зачастую такое изделие принято подавать к столу на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимы для приготовления манника на молоке в домашних условиях:

  • ванилин – 5 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • песок сахарный – 120 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • яйца – 110 г.

Пекарский порошок вполне можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом. Однако в таком случае понадобится 5 г сыпучего ингредиента. Если увеличить пропорцию, у пирога будет неприятный горьковатый привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного угощения содержит такие пункты:

  1. Творожную массу необходимо соединить с яйцом, поваренной солью, пекарским порошком, сахаром и ванилином. Ингредиенты следует тщательно перемешать, отставив состав в сторону.
  2. Манку нужно залить молоком, а через 20 мин. добавить к яично-творожной массе и хорошо перемешать.
  3. Форму требуется посыпать сухарями и заполнить тестом.

Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане

Выпекать сладкое угощение требуется на протяжении 35 мин. при температурном режиме 200 °С.

Правила подачи, украшение

По готовности поверхность манника можно присыпать пудрой сахарной. Также изделие допустимо посыпать тертым шоколадом либо кокосовой стружкой. При подаче к столу пирог необходимо поделить на порционные куски.

С яблоками

Манник с творогом, рецепт изготовления которого получается невероятно воздушным, мягким и аппетитным, можно дополнить дольками яблок. За счет этого десерт выходит достаточно сладким и с легким привкусом кислинки, особенно если используются зеленые яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимы для изготовления творожного пирога с яблоками в домашних условиях:

  • крупа манная – 150 г;
  • песок сахарный – 180 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • сметана – 120 г;
  • творожная масса – 300 г;
  • яблоко – 360 г;
  • яйца – 165 г.

Если не нравятся яблоки, тогда их можно поменять на любые другие фрукты, которые больше предпочитаете. Показатель жирности сметаны должен быть не слишком высоким.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного угощения состоит из следующих этапов:

  1. Яичные белки требуется отделить от желтков, дополнив последние творогом и сахаром.
  2. Далее к ингредиентам нужно ввести соду, сметану и манку. После перемешивания смесь следует выдержать примерно 20 мин. для набухания манной крупы.
  3. Яичные белки необходимо взбить в отдельной посуде, а после выложить к остальным продуктам и хорошо перемешать.
  4. В форму для выпекания нужно влить тесто, а сверху равномерно разложить нарезанные дольками яблоки.

Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане

Выпекать пирог следует при температурном режиме 180 °С на протяжении 50 мин.

Правила подачи, украшение

После остывания десерт рекомендуется посыпать пудрой сахарной либо смазать взбитыми сливками.

С бананом

Творожный манник в дополнении с бананами получается достаточно питательным, в меру сладким и очень пышным. Последнее достигается за счет того, что в состав заготовки входят сухие дрожжи. При этом для поднятия теста не требуется дополнительное время. Достаточно замешать необходимые компоненты, выложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые необходимы для приготовления кулинарного шедевра с бананом в домашних условиях:

  • банан – 240 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • манная крупа – 230 г;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • растительное масло – для выпекания;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • творожная масса – 300 г;
  • яйца – 225 г.

Для готовки желательно использовать сухие дрожжи, поскольку они гораздо быстрее вступают в реакцию. Вместо ванильного сахара можно применить обычный ванилин либо ванильный экстракт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения к чаю состоит из таких этапов:

  1. Творожную массу с яйцами, дрожжами, пекарским порошком и ванильным сахаром требуется поместить в одну емкость. Затем состав понадобится дополнить манкой и половиной банана, тщательно перемешав ингредиенты.
  2. Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом, а затем влить в нее тесто.
  3. Оставшуюся часть банана следует порезать на кружочки толщиной 2 мм, равномерно распределив по поверхности теста.
    Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
  4. Пирог нужно выпекать в духовке в течение 60 мин. при температурном режиме 180 °С.

По окончании времени десерт нужно вынуть и остудить.

Правила подачи, украшение

По готовности манник требуется посыпать пудрой сахарной, а затем разделить на порционные части. Пирог можно употреблять вместе с горячим чаем либо молоком.

С изюмом

Манник с творогом, рецепт изготовления которого включает в состав изюм, получается в меру сладким и достаточно воздушным. Калорийность десерта не слишком высокая. Поэтому его можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Однако при этом порция должна быть небольшой, поскольку для замешивания теста использовался сахар с яйцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов питания, которые нужны для приготовления манника с изюмом своими руками:

  • изюм – 1 горсть;
  • йогурт – 100 г;
  • манная крупа – 230 г;
  • песок сахарный – 120 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • творожная масса – 150 г;
  • яйца – 110 г.

Йогурт необходимо использовать без каких-либо добавок. Продукт должен быть натуральным. Если его нет, тогда йогурт можно заменить кефиром, простоквашей либо сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления манника в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. При помощи венчика в отдельной миске необходимо взбить яйца и сахар.
  2. Изюм требуется залить кипятком примерно на 2 мин.
    Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
  3. Далее необходимо добавить крупу манную с пищевой содой, йогуртом, изюмом и творожной массой. Ингредиенты следует тщательно перемешать, а после выложить в подготовленную силиконовую форму для выпекания и равномерно распределить.

Выпекать угощение требуется при температурном режиме 200 °С на протяжении 20 мин. По истечении указанного времени температуру следует понизить до 180 °С и готовить пирог еще 15 мин.

Правила подачи, украшение

После выпекания изделие можно украсить. Для этого можно применить сахарную пудру либо взбитые сливки. Также пирог допустимо дополнить кокосовой стружкой или полить глазурью.

Со сливами

Творожный манник, в состав которого входят сливы, получается очень ароматным, сытным и питательным, а также с легким привкусом кислинки. Калорийность сладкого десерта достигает порядка 200 ккал на 100 г продукта. Пирог можно кушать тем, кто придерживается диеты, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые потребуются для изготовления сладкой заготовки в домашних условиях:

  • ванилин – 15 г;
  • крупа манная – 160 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • песок сахарный – 150 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сливы – 245 г;
  • сметана – 120 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • яйца – 165 г.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. Если ее нет, тогда продукт можно заменить кефиром либо простоквашей.

Если творожная масса имеет зернистую текстуру, тогда ее обязательно следует протереть через сито, чтобы состав был однородной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания лакомства своими руками дома состоит из следующих этапов:

  1. В емкости понадобится смешать творожную массу с яичными белками, сахаром и солью. Лучше всего размешивать массу с помощью венчика.
    Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
  2. Затем заготовку следует дополнить ванилином и сметаной, вновь размешав до однородности.
  3. Далее в смесь необходимо всыпать манную крупу с пекарским порошком и вновь помешать. Полученное тесто требуется отставить в сторону приблизительно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы крупа могла набухнуть.
  4. Сливы требуется сполоснуть и разделить на 2 части, удалив косточки. После заготовки понадобится порезать на дольки.
  5. Далее необходимо взбить яичные белки до устойчивых пиков. Взбивать массу лучше всего миксером.
  6. После белковую массу требуется соединить с тестом и помешать.
  7. Форму для выпекания следует пропитать маслом и присыпать манной крупой. После в емкость понадобится вылить тесто.
  8. Сверху следует выложить сливовые дольки. Затем заготовку необходимо отправить в духовой шкаф.

Десерт требуется выпекать при температуре 180 °С на протяжении 50 мин. За это время поверхность пирога должна зарумяниться, а внутри изделие должно стать сухим.

Правила подачи, украшение

По готовности емкость с манником следует отложить в сторону, чтобы десерт мог остыть непосредственно в форме. Сверху лакомство допустимо украсить сахарной пудрой. Выпечку можно отправлять на стол вместе с горячим чаем.

Полезные советы и рекомендации

Для запекания вкусного творожного манника рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки десерта в домашних условиях:

  • Тесто рекомендуется оставлять на 10–15 мин, чтобы оно настоялось. Манная крупа к этому времени набухнет, а выпечка будет нежной. Если пренебречь данным советом, десерт будет суховатым. При этом мучная заготовка не должна быть слишком крутой текстуры, но и не очень жидкой (ложка должна стоять в тесте).
  • Вместо ванильного сахара можно добавить экстракт ванили либо стручковую ваниль.
    Манник с творогом. Рецепт классический в мультиварке, духовке на кефире, молоке, сметане
  • Пищевая сода, гашенная столовым яблочным уксусом, вполне может заменить пекарский порошок. Однако такой ингредиент требуется использовать в гораздо меньшем объеме. Если в рецепте используется кисломолочный продукт, тогда пищевую соду можно не гасить уксусом.
  • По желанию в тесто можно добавить измельченные в крошку грецкие орехи или сухофрукты, такие как курага либо чернослив.
  • Для взбивания яичных белков в устойчивую массу требуется брать исключительно чистую и сухую емкость. При этом она должна быть глубокой и холодной. Взбивать состав желательно миксером с 2 насадками. Изначально скорость размешивания должна быть минимальной. После обороты можно постепенно увеличить. Подсластители в виде сахарного песка либо сахарной пудры рекомендуется всыпать во взбитую смесь. Если белки будут изначально сладкими, они не взобьются.

Творожный манник станет хорошим десертом на завтрак либо полдник, насытив организм необходимыми питательными компонентами. Рецептура блюда достаточно простая и позволяет испечь пирог в дополнении с фруктами, изюмом, а также другими молочными продуктами. В результате получается невероятно пышное, нежное и ароматное изделие.

Видео о приготовлении манника с творогом

Видео о приготовлении творожного манника:

5

Автор публикации

не в сети 9 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5753Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: