Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках

Публикация в группе: Блюда с грибами

Содержание

Маринованные грибы считаются одной из лучших закусок, как к повседневному, так и праздничному столу. Подавать их на Руси начали еще в незапамятные времена, правда, тогда дары леса в домашних условиях солили или сушили, а не мариновали.

Правила стерилизации банок под закатку

Чтобы предотвратить развитие бактерий в заготовках, нужно обязательно стерилизовать банки перед закаткой, и делать это можно разными способами:

  • На пару. Такой метод подходит только для пустой посуды. Чтобы стерилизовать емкости этим способом, необходимо надеть их на носик кипящего чайника или кофейника, и прогревать паром определенное время. Для банок объемом в 0,5 л достаточно 3-4 мин., 1 л – 7 мин., 3 л – 10-12 мин. И также можно подготавливать емкости с помощью кастрюли, но в этом случае потребуется специальная насадка или крышка с отверстиями.
  • В микроволновке. Чистые банки одного объема нужно поставить в печь, а центре поместить стакан с водой. Включив устройство на мощность в 650-850 Ватт, необходимо обрабатывать посуду 5-6 мин. Ни в коем случае нельзя прогревать в этом устройстве крышки.
  • В мультиварке. Нужно накипятить в чаше воду, а затем установить на устройстве специальный поддон для пароварки. На него требуется поставить банки горлышком вниз. Включив режим «На пару» или «Тушение», необходимо стерилизовать тару, пока по стенкам не начнет стекать конденсат.
  • В духовке. На противень или решетку следует установить банки горлом вниз, а рядом с ними положить крышки. Желательно, чтобы к этому моменту духовка уже была слегка прогрета. Включив устройство на максимальную температуру, необходимо прогревать тару около 10 мин. Спустя это время следует отключить духовку, но открывать дверцу не рекомендуется до полного остывания шкафа.

Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках

Какой бы метод стерилизации не был выбран, после нее важно не допустить попадания микробов в обработанную посуду. Для этого ее нужно устанавливать на чистую ткань, и использовать как можно скорей.

Маринованные грибы на зиму

Вкусней всего получаются маринованные грибы трубчатых видов, например, маслята, белые, подберезовики. Их мякоть на 90 % состоит из воды, которая становится основой маринада. Дары леса дополнят как праздничный стол, так и станут хорошим гарниром к обеду или ужину. Их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, и использовать в качестве начинки для пирогов или вареников.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления маринованного лакомства потребуется такой набор продуктов:

  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 2 ст.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец черный или душистый горошком – 9-10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сушеный укроп – 20 г.

На указанный объем продуктов понадобится 6 банок объемом в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов в домашних условиях нужно проводить, придерживаясь такого алгоритма действий:

  1. Требуется отрезать нижнюю часть ножки, очистить грибы от мусора, тщательно промыть, и откинуть на дуршлаг на 5-10 мин.
  2. В сотейник следует влить воду, добавить к ней соль и уксус, и поставить на плиту. Как только маринад закипит, необходимо высыпать в него грибы.
  3. Доведя смесь до кипения, следует снять пену шумовкой, а затем высыпать туда все специи и пряности. Варить массу нужно на медленном пламени, на протяжении 20-25 мин. Желательно часто перемешивать смесь, чтобы сырье проварилось равномерно.

Готовые грибы нужно разложить горячими в подготовленные банки, и закатать крышками.

Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
Маринование грибов в домашних условиях. Рецепт приготовления на зиму.

При желании можно хранить блюдо, не закатывая, в холодильнике. Тогда его срок годности составляет около 6 месяцев. Но в этом случае желательно покрыть маринад тонким слоем растительного масла, иначе на нем будет образовываться плесень.

Базовый рецепт маринования грибов пластинчатой разновидности

К пластинчатым грибам относят такие дары леса, как валуи, вешенки, волнушки, грузди, опята, свинушки, сыроежки, шампиньоны. Они уступают по качеству трубчатым разновидностям, и не обладают ярко выраженным ароматом. Поэтому их нужно готовить с добавлением большого количества специй, иначе лакомство получится пресным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы вкусно замариновать такие дары леса, потребуются следующие продукты:

  • грибы – 4 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • соль – 5 ст. л. для варки и 2 ст. л. для маринада;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец черный и/или душистый горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • сухой кориандр -0,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

При желании воду можно заменить грибным отваром. Тогда вкус готового продукта станет более насыщенным и приятным. Указанного объема компонентов хватает для закладки в 5 банок емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать пластинчатые грибы несложно, главное – четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Лесные дары нужно очистить от мусора, промыть, и высыпать в кастрюлю с кипятком. Следует бланшировать их около 3-4 мин., не забывая удалять пену шумовкой.
    Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
  2. Требуется слить воду с кастрюли, и залить грибы новой. Добавив 5 ст. л. соли, нужно варить массу, периодически помешивая, около 25-30 мин. Затем ее следует откинуть на дуршлаг, и оставить на 5-10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В чистый сотейник необходимо вылить 1 л воды. Сюда же следует высыпать соль, сахар и все специи. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь, и закрыв крышкой, довести жидкость до кипения. Как только это произойдет, требуется вылить в маринад уксус, и снять емкость с плиты.
  4. Готовую грибную массу следует разложить по банкам, и залив маринадом, закатать крышками.

Лесные дары, приготовленные по этому рецепту, должны постоять хотя бы месяц. Подавать их следует с добавлением растительного масла, посыпав свежей зеленью и кольцами лука.

Маринованные грибы с чесноком

Дары леса, приготовленные по рецепту, получаются с пикантным вкусом и ароматом, который придает им чеснок. Для создания лакомства можно использовать любые виды грибов, но стоит учитывать, что предварительно отваривать их нужно разное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать грибы, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • грибы – 2 кг;Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
  • чеснок – 12 зубков;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 80 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Для указанного объема продуктов понадобится 4 банки объемом в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов в домашних условиях проводится по такому алгоритму:

  1. Грибы необходимо тщательно вымыть, а затем переложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 4-5 мин. Появившуюся пену следует снять шумовкой.
  2. Слив грязную воду, нужно еще раз промыть грибы, а затем проварить их в кипятке в течение 25-30 мин.
  3. В отдельную кастрюлю необходимо вылить 100 мл воды, добавить к ней соль, перец, гвоздику, сахар. Будущий маринад следует подогреть на среднем пламени, и как только он закипит, вылить в него уксус.
  4. На дно стерилизованных банок нужно выложить зубки чеснока, а сверху засыпать грибами. Их необходимо залить маринадом, в конце добавив в каждую по 0,5 ст. л. растительного масла.
  5. Банки требуется плотно закупорить крышками, и поставить в теплое место до полного остывания.

Грибы будут готовы уже через сутки, но хранить их можно до года.

Маринованные грибы с листьями смородины

Для этого рецепта можно использовать любые виды грибов, но вкусней всего получаются маринованные опята. Листья смородины придают им необычный вкус, а в процессе они не развариваются, и остаются упругими по структуре.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, понадобится такой набор продуктов:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
    Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • вода – 2,5 л.

На указанный объем продуктов понадобится 5 банок емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов таким способом занимает около часа.

И чтобы провести его в домашних условиях, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы нужно очистить от мусора, и тщательно промыть. Затем необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подготовленное сырье следует отварить в кипятке с добавлением соли на протяжении 5 мин. Затем необходимо откинуть грибы на дуршлаг, и слить грязную воду.
  2. Во вместительном сотейнике нужно довести воду до кипения. Как только она забурлит, необходимо высыпать в нее грибы, а затем варить массу на среднем пламени.
  3. Сняв с поверхности воды пену, нужно высыпать к грибам перец гвоздику и лавровый лист. Последний следует достать через 10 мин. варки. Готовить опята необходимо около 25-30 мин. Если используются другие виды грибов, то варить их нужно соответствующее время. Основной признак, что они уже готовы – это оседание на дно.
  4. Добавив к грибам уксус, нужно еще раз довести массу до кипения, а затем отключить плиту.
  5. Опята необходимо достать шумовкой и разложить в стерилизованные банки до «плечиков». В оставшийся маринад следует добавить листья смородины и укроп. Затем необходимо довести его до кипения.
  6. Смородиновые листья и укроп нужно разложить поверх грибов. Затем требуется залить все маринадом, и слегка постучав по банкам (чтобы вышел воздух), закрыть их крышками.

Хранить готовое блюдо лучше в прохладном, темном месте, например, в подвале. Но прежде чем отправлять заготовки туда, нужно дождаться их полного остывания.

Рецепт с имбирем

Имбирь придает лакомству пикантный, пряный вкус и аромат.

Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках

В оригинальном рецепте указано, что лучше использовать в процессе шампиньоны. Но можно заменить их другими разновидностями лесных даров, но при этом нужно увеличить время варки сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить пряную закуску, требуется запастись такими продуктами:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • корень имбиря – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 75-100 мл;
  • соевый соус – 100 мл.

Если нравятся острые закуски, то можно добавить списку ингредиентов еще перец чили. На указанный объем продуктов достаточно 1-2 стручка. И также вместо обычного лука можно использовать красный, который придаст насыщенный аромат готовой закуске.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов по этому рецепту займет не больше 40 мин.

Сам процесс выполняете по такому алгоритму:

  1. Грибы, не очищая от кожуры, нужно промыть под проточной водой. Крупные экземпляры можно разрезать на 3-4 части, а мелкие лучше оставить целыми. И также следует отделить шляпки от ножек.
  2. Подготовленное сырье требуется отварить в подсоленной воде около 15 мин. Чтобы грибы не потемнели в процессе варки, желательно добавить к ним щепоть лимонной кислоты. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, и подождать пока стечет лишняя вода. Ее необязательно выливать, а можно в дальнейшем использовать для приготовления супа и других блюд.
  3. Зубки чеснока и корень имбиря нужно мелко нашинковать, а лук нарезать кубиками. Затем необходимо смешать их с грибами.
  4. Смесь следует залить уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешав компоненты, требуется разложить их по банкам.
  5. Слегка встряхнув емкости, чтобы маринад оказался сверху, нужно закрыть их крышкой.

Держать такую закуску нужно в холодильнике. А снимать пробу с блюда можно не раньше, чем через сутки.

Грибы, маринованные с горчицей

Такая закуска получается особо ароматной, пикантной и аппетитной на вид, и готовить ее желательно из свежих опят.

Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания лакомства понадобятся набор следующих продуктов:

  • опята (или другие грибы по желанию) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец горошек – 5-6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Указанного объема продуктов хватает для закладки в 2 банки объемом в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов в домашних условиях состоит из таких шагов:

  1. Грибы необходимо перебрать, промыть, а затем обдать кипятком.
  2. Опята следует пересыпать в сотейник, и залить водой так, чтобы она их слегка покрывала.
  3. Емкость нужно поставить на среднее пламя, и добавив в грибную массу соль, варить ее 60-90 мин. под закрытой крышкой. В процессе требуется обязательно снимать пену шумовкой.
  4. Выключив пламя, следует добавить в смесь перец (1-2 горошины), укроп (1 зонтик), лавровый лист (1-2 шт.) и всю горчицу. Перемешав компоненты, нужно дать им отстояться 8-12 часов.
  5. Готовые грибы следует переложить на дуршлаг или в сито, и промыть их кипяченой водой. Затем нужно разложить их по стерилизованным банкам.
  6. В чистую кастрюлю необходимо вылить 1 л воды. Доведя ее до кипения, необходимо высыпать в жидкость оставшиеся специи.
  7. Проварив маринад 5 мин., следует снять его с плиты, и добавить уксус. Затем его нужно разлить по банкам с грибами.

Емкости требуется плотно закрыть стерилизованными крышками, и после полного остывания, отправить на хранение в подвал или другое прохладное место.

Грибы, маринованные в винном уксусе

Для этого рецепта желательно использовать лисички. Такие дары леса получаются особенно нежными и ароматными, в сочетании с винным уксусом и сельдереем. При желании можно модифицировать рецепт, и положить вместо лисичек боровики или другие виды грибов. Но в этом случае их нужно отваривать 20-25 мин., а не 40.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски, потребуется набор следующих продуктов:

  • лисички – 1 кг;
    Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
  • лук – 4 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • белый винный уксус – 400 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • перец черный или душистый горошком – 20 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • сахар – 8 ч. л.

Тем, кому нравится более острые закуски, можно увеличить количество перца чили до 3-4 стручков. Указанного объема продуктов хватает для закладки в 4 банки емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

На создание лакомства уйдет около 60 мин.

Процесс прост, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Лисички требуется очистить от мусора, и промыть в холодной воде. Затем их нужно отварить в слегка подсоленной воде приблизительно 1-2 мин, а потом откинуть на дуршлаг или в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зубки чеснока следует разрезать на 2 части, лук – на 4 части. Перец чили необходимо разрезать на половинки, удалив в процессе зерна. Сельдерей нужно нашинковать тонкими пластинами.
    Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
  3. Винный уксус требуется налить в кастрюлю, добавив к нему воду, специи, овощи и грибы. Емкость следует накрыть крышкой, и включив средний огонь, варить массу около 40-45 мин. В это время нужно простерилизовать банки.
  4. Когда закуска будет готова, необходимо с помощью шумовки разложить овощную массу по подготовленным банкам в равном количестве, а затем залить ее маринадом до горлышка. Емкости нужно сразу же закрутить крышками, и перевернуть дном к верху. Когда они остынут, желательно перенести заготовки в прохладное место.

Перед подачей к столу лисички нужно промывать, и приправлять оливковым или подсолнечным маслом. Если есть желание, то можно украсить готовую закуску веточками свежей зелени.

Интересные факты о маринованных грибах

Маринованные грибы считаются одной из лучших закусок к любому застолью, и подобное лакомство очень любят славянские народы. Заготовки из лесных даров делают как в России, так и в Беларуси и Украине, причем рецептов таких блюд огромное количество. Но популярны грибы и в других странах. Например, в Швеции очень любят лисички, а во Франции ни одно изысканное блюдо не обходится без трюфелей.

Немцы начали есть грибы относительно недавно, да и сейчас отдают предпочтение исключительно лисичкам. А все потому, что такие дары леса никогда не бывают червивыми. Итальянцы часто добавляют в соусы и пиццу белые грибы, а болгары и греки любят шампиньоны. Такому уважительному отношению к этим продуктам есть простое объяснение – грибы питательны, и их можно собрать практически на каждой полянке или в посадке. Поэтому они нередко выручали нации в тяжелые времена и суровые зимы.

К тому же лесные дары содержат массу витаминов и полезных элементов, благодаря чему они благотворно влияют на состояние здоровья:

  • улучшают процессы кроветворения;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • блокируют развитие раковых клеток;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов.

Еще грибы содержат немало растительного белка, необходимого для костей и мышц. Но несмотря на их низкую калорийность, которая составляет от 18 до 37 ккал в зависимости от вида, маринованные дары леса нельзя отнести к диетическим продуктам. А все потому, что в состав блюда входит сахар, который увеличивает гликемический индекс всего лакомства.

Полезные советы и рекомендации

Маринование грибов в домашних условиях – процесс несложный, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • Грибы, собранные в лесу, могут быстро испортиться. Поэтому мариновать их нужно в течение первых 4-5 часов.
    Маринование грибов в домашних условиях. Рецепты на зиму в банках
  • Перед обработкой требуется отрезать нижнюю часть ножки.
  • Перед приготовлением следует рассортировать грибы, ведь их разные виды маринуются по-разному. Так, некоторые нужно предварительно замачивать, а другие отваривать. Для замачивания следует использовать соленую воду (1ч. л. на 1 л) или раствор с лимонной кислотой (2 г на 1 л).
  • Мелкие грибы лучше закладывать в банку целиком. Крупные экземпляры желательно разрезать на 2-4 частей.
  • Шляпки и ножки подосиновиков и белых грибов нужно мариновать отдельно.
  • Если готовятся маслята, то с них требуется обязательно снять кожицу. Иначе готовый продукт будет горчить.

Большинство разновидностей даров леса требуют предварительно термической обработки перед маринованием. Их нужно либо бланшировать на протяжении 2-3 мин., либо отваривать в воде с добавлением соли (50 г на 1 л).

Нужно помнить, что варить разные виды грибов нужно определенное количество времени:

ВидыВремя варки
Боровики и подосиновикиШляпка – 20 мин., ножка – 15 мин.
Опята, лисички30 мин.
Моховики, подберезовики, маслята10 мин.
Шампиньоны5-10 мин.
Вешенки15 мин.

Особое внимание нужно уделить чистке грибов, ведь в остатках земли и мусора под шляпками могут присутствовать бактерии, вызывающие ботулизм. Эти микроорганизмы при нарушениях правил хранения консервации в домашних условиях выделяют один из самых опасных ядов – ботулотоксин. Поэтому перед маринованием дары леса нужно очистить от любого мусора, а затем тщательно промыть в большом количестве воды.

Видео о мариновании грибов в домашних условиях

Как вкусно и быстро мариновать шампиньоны:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6232Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: