Маринованная капуста является ценным источником полезных веществ. Заготавливая ее на зиму в банках можно сохранить все витамины и минералы. При этом количество кислоты в такой капусте меньше, чем в квашенной, поэтому она легче усваивается.
Использовать рецепты маринованной капусты могут те, кто придерживается принципов правильного питания, ведь продукт помогает избавиться от чувства голода, при этом содержание калорий в нем минимально – не более 150 ккал на 100 г.
Классический рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Приготовленный классическим способом овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять к салатам или просто употреблять в виде закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Овощи для заготовки:
Продукт | Количество |
Капуста | 1 вилок |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 2 зубца |
Уксус | 40 мл |
Также понадобятся ингредиенты для маринада. Его готовят из воды, сахарного песка и соли.
На 4 ст. жидкости нужно взять:
- соли – 50 г;
- сахарного песка – 20 г.
Нужны и пряности:
- 2-3 лавровых листа;
- 10 горошин перца.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно подготовить овощи, очистив их и промыв. У капусты нужно удалить верхние листья, которые уже успели подпортиться. Кочерыжку также лучше выбросить, именно здесь скапливаются вредные вещества.
Последовательность действий:
1. Нужно нашинковать головку капусты, измельчить теркой с крупными отверстиями морковь и соединить их.
2. Далее чеснок следует нарезать пластинками, положить на дно тары. После необходимо заполнить банку плотно капустой.
3. Для заливки нужно вскипятить воду. В жидкость добавляют необходимое количество соли, сахарный песок, пряности и проваривают ее четверть часа. После этого следует залить ею овощи. В конце в банку требуется добавить уксус. Если состав не покрыт заливкой полностью, разрешается добавить кипяток. Закатав банку, нужно поместить ее в холод.
Что можно добавить?
Маринованная капуста на зиму в банках (рецепт классической заготовки можно брать за основу других вариаций заготовок) может готовиться с различными приправами.
Те, кто любит пикантные блюда, могут добавить:
- тмин;
- горчицу;
- кориандр;
- гвоздику;
- базилик.
Для остроты можно добавить небольшое количество жгучего перца. Можно также готовить овощ с яблоками, помидорами, смородиной или клюквой.
Правила подачи заготовки
Маринованная капуста не является основным блюдом. Это закуска, которая хорошо сочетается с картофелем в любом виде, рыбными и мясными блюдами. Подавать ее можно в красивом салатнике, украсив кольцами лука, зеленью или фигурками, вырезанными из других овощей. Если салат получился слишком сладким, можно добавить перец или редис.
Рецепт с Аспирином без стерилизации
Аспирин – это консервант, благодаря которому срок годности продукта можно продлить. Он убережет от брожения или появления плесени. Ацетилсалициловая кислота ускоряет процесс приготовления и позволяет сохранить аромат капусты и ее твердость.
Ингредиенты
На 3 кг капусты берут 4 морковки.
Для заливки, которая рассчитана на 4 ст. воды следует взять:
- 50 г соли;
- 2 ст. л. сахара.
Также понадобятся приправы (10 горошин перца, 3-4 лавровых листа), уксус (120 мл) и таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Инструкция
Сначала подготавливают овощи обычным способом – шинкуют капусту, натирают морковь, смешивают их, слегка перетирают ладонями. Также варят рассол, закипятив жидкость с сахаром и солью.
Затем нужно:
- Подготовить тару. Лучше всего брать банки объемом 3 л. На дно емкости нужно положить приправы и Аспирин (1 таблетку).
- Наполняя тару смесью овощей сначала наполовину, а потом доверху, каждый раз следует повторить процедуру с добавлением пряностей и ацетилсалициловой кислоты.
- Оставить емкость на 10 часов в теплом месте.
- Когда капуста забродит, необходимо избавиться от излишков газа, проколов содержимое банки несколько раз. Можно это делать вилкой, но лучше взять деревянную палочку. Заготовка должна постоять еще 12 часов. Перед закаткой в каждую емкость доливают 40 мл уксуса.
Также можно воспользоваться холодным способом маринования. Берут те же ингредиенты, что и в описанном выше рецепте, и в том же количестве. Но в этом варианте овощи не следует перетирать, их просто смешивают в глубокой посудине, а затем трамбуют в банки.
При приготовлении заливки уксус и пряности добавляют сразу, но жидкость нужно полностью выстудить и лишь после этого использовать для заливки капусты. В конце добавляется Аспирин – по 2 таблетки на банку.
Со свеклой и чесноком крупными кусками
Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой приведен далее в статье, получается хрустящей и ароматной, выглядит оригинально. Салат можно подавать к столу уже через 7 часов после приготовления. Но если он будет храниться длительно, то предварительно нужно простерилизовать тару.
Состав
На 2,5 кг капусты необходимо взять половину головки чеснока и 300 г свеклы.
Также понадобятся:
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- вода – 4 ст.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- 60 г соли.
Приготовление
Как готовят:
- Капусту нужно крупно порубить, соединить с тертой свеклой и рубленым чесноком.
- Заполнить овощами большую банку.
- Приготовить заливку: довести до кипения воду с необходимым количеством соли, сахарным песком и пряностями. Рассол варить 7-8 мин. в конце добавить 0,5 ст. уксуса.
- Дождаться остывания жидкости, затем залить ею смесь овощей.
Заготовку можно держать в холодильнике под капроновыми крышками.
С помидорами и сладким перцем
Благодаря томатам и болгарскому перцу заготовка приобретает сладковатый вкус со слабой кислинкой. Желательно покупать перцы яркой расцветки, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Ингредиенты
На средний вилок капусты берут перец и томаты по 1 кг.
В рецепте также используются:
- 1 морковь;
- лук – 2 шт.
Заливку готовят из:
- 60 мл. уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 45 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление
В первую очередь готовят рассол, закипятив необходимые для этого составляющие.
Далее нужно:
- Соединить нарезанный соломкой перец и рубленую капусту. Всыпать к ним мелко резаный лук и измельченную теркой морковь.
- Залить маринадом овощную смесь. Дать настояться не менее 2 часов, после чего состав на слабом огне протомить полчаса.
- Салат в горячем виде разложить по банкам, укупорить.
С огурцами на зиму
Этот закусочный салат прекрасно дополнит шашлык или сосиски на гриле.
Состав
Основные составляющие берут в таком количестве:
- капусты – 1 головка;
- огурцов – 0,5 кг.
Также понадобятся:
- 1 морковь;
- чеснок – половина головки;
- уксус – 100 мл;
- кориандр и паприка (по вкусу);
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- 2 л воды;
- соль, сахарный песок.
Технология приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Сначала требуется измельчить при помощи шинковки головку капусты и смешать ее с крупно натертой морковью.
- Огурцы нарезать кружками небольшой толщины, чеснок измельчить прессом.
- Выкладывать в кастрюлю шарами – капусту, огурцы, чеснок с лавровым листом. Последний слой — капуста. Полить овощи маслом.
- Поставить на огонь воду, довести ее до кипения. В жидкость добавить 25 г сахарного песка и 1 ч. л. соли, пряности, выдержать на минимальном огне 6-7 мин., выстудить. Залить овощи, придавить их блюдом и поставить груз. Через 7 часов можно употреблять капусту.
Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим маслом
Этот салат можно заготавливать впрок или употреблять сразу. Благодаря горячему маслу заготовка приобретает необычный аромат.
Необходимые продукты
Для рецепта понадобится головка капусты.
Также берут:
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- соль – 15 г;
- немного острого перца, тмин.
Инструкция
Для этой заготовки капусту режут квадратиками небольшого размера. Морковь трут на корейскую терку.
Подготовив овощи, необходимо:
- Соединить капусту с морковью. Их нужно слегка перетереть ладонями, чтобы образовался сок.
- На смесь овощей выдавить прессом чеснок, не перемешивая состав.
- В масло добавить пряности, подогреть его и вылить на чесночную массу. Перемешав овощи, долить уксус.
- Подготовить заливку из сахара и соли, растворенных в кипятке. Рассол вылить в капусту.
Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках
Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой предполагает включение в состав имбиря, обладает жгучим привкусом. Если остроты недостаточно, можно пополнить список ингредиентов горьким перцем.
Необходимые ингредиенты
На 3 кг капусты берут:
- 6 морковок;
- лука – 300 г;
- тертого имбиря – 2 ст. л.;
- 10 г паприки;
- корейской приправы – 4 ч. л.;
- 1 головку чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г соли;
- уксус.
Приготовление
Инструкция по приготовлению:
- Сначала следует нашинковать капусту. Можно выбрать любой удобный способ. Натереть морковь, лук нарезать в виде полуколец.
- Соединить все составляющие, добавить тертый имбирь, рубленый чеснок. Всыпать нужное количество сахара, соль и перемешать.
- Распределив салат по пол-литровым банкам, в каждую из них нужно долить уксус (20 мл) и немного кипятка так, чтобы тара была заполнена доверху. Банки закатать.
Капуста белокочанная со свеклой и яблоками
Этот насыщенный витаминами салат хорошо употреблять в пост. Такую заготовку можно сочетать с основными блюдами, но она может быть самостоятельным перекусом для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Готовить ее удобнее в трехлитровых банках.
Ингредиенты
Если используется 1 средний вилок капусты, то берут 3 яблока и 500 г свеклы.
Также подготавливают:
- чеснок -1 головку;
- уксус – 1 ст.;
- лавровый лист, перец горошком.
Для заливки на 1 л жидкости нужно:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить
Последовательность действий:
- У яблок нужно удалить сердцевину. Затем фрукт нарезать дольками, свеклу – тонкими ломтиками, крупными кусками капусту.
- На дно стерильных емкостей следует выложить очищенный чеснок, специи. После этого кладут шар свеклы, яблок. Завершающим шаром должна быть капуста.
- Приготовить горячий рассол из указанных ингредиентов. Кипящей жидкостью необходимо залить фруктово-овощную смесь, добавить уксус.
Острая капуста с перцем чили
Благодаря добавлению чеснока и перца продукт приобретает приятную остроту. Такая заготовка неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Состав
Следует взять:
- 1 вилок капусты;
- 1 морковь;
- 200 г болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- половину стручка жгучего перца.
Заливку готовят из 0,5 ст. сахарного песка, 60 г соли, черного и душистого перца горошком (по 3 шт.), щепотки молотого перца. Ингредиенты рассчитаны на 4 ст. воды.
Как готовить
Порядок действий:
- К рубленой капусте нужно добавить морковь, которую предварительно нужно крупно натереть, а также резанный соломкой перец.
- Мелко нарезать горький перец, чеснок, отправить их к капусте вместе с лавровым листом.
- Приготовить маринад из указанных в рецепте составляющих, в конце влить 0,5 ст. уксуса. Горячей жидкостью залить овощную смесь.
Если салат планируется употреблять сразу, то нужно дать ему настояться не менее 2 часов. В противном случае его фасуют в банки и хранят в прохладном месте.
Быстрый рецепт маринованного салата по-немецки с горчицей
Маринованной капустой, приготовленной по такому рецепту, можно лакомиться уже на вторые сутки. Также ее заготавливают на зиму в банках. Заготовка обладает приятной сладостью с привкусом горчицы.
Что понадобится
Необходимые продукты:
- 3 кг капусты;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- уксус – 1 ст.;
- сахарного песка – 7 ст. л.;
- 40 г соли.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Требуется порубить лук, на корейской терке натереть морковь, соединить их с рубленой капустой, перемешать.
- В растительное масло нужно добавить соль, сахарный песок, горчицу, влить уксус. Дождаться закипания состава и проварить его в течение 6-7 мин.
- Горячую заливку добавить к овощам, дать настояться 2 часа. Для равномерного распределения маринада овощи следует несколько раз перемешать.
- В конце требуется заполнить банки заготовкой. Хранить их следует в прохладном месте.
Хрустящая цветная капуста с уксусом в банке
Преимущество рецепта – быстрый результат. Лакомиться капустой можно через 24 часа. Также она долго хранится в банках, не теряя вкусовых характеристик и пользы.
Состав
Необходимы:
- вилок цветной капусты;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 40 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца.
Приготовление
Чтобы избавиться от вредителей, которые нередко присутствуют в капусте, перед использованием рекомендуется ее замочить в воде с небольшим количеством соли на некоторое время.
Пошаговая инструкция:
- Нужно разделить капусту на соцветия.
- В стерильные емкости насыпать специи, после чего выложить в них соцветия овоща.
- Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, подсолнечного масла и уксуса. После закипания, убрать кастрюлю с огня, горячей жидкостью залить капусту и укупорить банки.
Полезные советы и рекомендации
Маринованная капуста на зиму в банках (рецептов можно выбрать сразу несколько) не всегда получается удачной, она теряет вкус и становится мягкой.
Это зависит от многих факторов, поэтому чтобы не испортить заготовку, следует пользоваться некоторыми советами:
- не обязательно делать заготовки только из белокочанной капусты. Подходят для консервирования любые виды овоща. Но следует помнить, что для маринования желательно брать поздние или среднеспелые сорта;
- чтобы овощ получился хрустящим, следует внимательно оценить его внешний вид. Для консервации рекомендуется брать тугие плотные кочаны;
- если капуста готовится специально для какого-то торжественного мероприятия, то процесс маринования можно ускорить. Необходимо лишь нашинковать овощи более мелкими кусочками;
- в зависимости от вкуса можно экспериментировать с пряностями. Капуста неплохо сочетается с кориандром, розмарином, гвоздикой и другими приправами;
- из готового маринада лавровые листы рекомендуется извлечь, так как это может привести к появлению горечи;
- для маринования лучше использовать крупную соль, которая не содержит никаких добавок;
- если рецепт предполагает добавление болгарского перца или в нем используется свекла, следует учитывать то, что у готового продукта появится сладковатый привкус;
- если обычного уксуса нет, можно заменить его яблочным или виноградным, подойдет и эссенция. Также можно воспользоваться лимонным соком;
- если осталось некоторое количество заливки, не следует от нее избавляться. Через несколько дней капуста впитает жидкость и придется ее долить;
- нельзя в процессе готовки пользоваться посудой из алюминия, так как она способна окисляться, что испортит вкус и качество домашней консервации;
- домашнюю заготовку желательно хранить в погребе, но также ее можно держать в холодильнике или на балконе;
- если используется горячий маринад, то не стоит готовить большое количество продукта, при таком способе приготовления он портится быстрее;
- овощная заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики и качество целую зиму. Но после открытия банки нужно употребить ее в течение недели. Для продления срока годности салата в емкость нужно налить растительное масло в небольшом количестве.
Маринованная капуста может присутствовать на столе ежедневно как источник множества полезных веществ, а может подаваться к праздничному столу. Овощ, приготовленный на зиму в банках, используется домохозяйками в рецептах даже в качестве начинки для пирожков или вареников после обжаривания.
Видео о мариновании капусты на зиму
Вкуснее чем квашеная: