Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Содержание

Маринованный лук часто используют при подаче разнообразных блюд. Рецепт в уксусе позволяет придать особенно приятную кислоту, которая в сочетании с белковой пищей существенно улучшает пищеварительные процессы. В результате полезные вещества и аминокислоты из белков пищи полноценно усвоятся в кишечнике.

Где используется маринованный лук?

Овощи в маринадах выгодно дополняют и оттеняют шашлык. Также они прекрасно подходят к рыбным деликатесам, некоторым тяжелым салатным закускам и могут быть заготовлены с целью продолжительного хранения зимой. Маринованный лук в уксусе – рецепт, позволяющий сохранить ценные свойства овоща. Это достигается благодаря отсутствию повышенных температур в процессе приготовления. Ограничения могут касаться только людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Но при обострениях его употребление полностью запрещено.

Рецепт маринования за 30 минут

Маринованный лук в уксусе (рецепт позволит приготовить его за 30 мин) наиболее популярен из-за быстрого приготовления.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Он пригодится при внезапном визите знакомых, или если просто захочется побаловать себя пикантной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринованной закуски понадобятся несколько компонентов:

  • 3 луковицы не слишком больших размеров;
  • 8 ст. л. 9 % уксуса;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,25 л воды;
  • приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Для реализации задуманной идеи потребуется выполнить ряд простых действий:

  1. Предварительно нужно развести в жидкости уксусный раствор, сахар и поваренную соль.
  2. Луковицы очистить и измельчить на небольшие кусочки с помощью острого ножа.
  3. Далее нужно переложить массу в подходящую миску с подогнанной крышкой.
  4. Затем следует залить нарезанный лук настоявшейся жидкой смесью и прикрыть.
  5. Для маринования потребуется около 30 мин, периодически нужно перемешивать и слегка сминать луковые кольца.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

После завершения процесса приготовления лук полностью готов к подаче или смешиванию с другими продуктами.

Самый быстрый рецепт за 5 минут

Нагревание существенно ускоряет проникновение маринующего состава в мякоть. Общее время приготовления не превысит 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Маринованный лук в уксусе (рецепт предполагает маринование за 5 мин) потребует следующих продуктов:

  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. 9 % кислоты;
  • 250 мл прохладной чистой воды;
  • 1 ч. л. любой поварской соли.

Для смешивания компонентов маринада нужно взять чуть большую емкость для оперативного и удобного соединения всех ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. В самом начале очистить луковицу и нашинковать узкими дольками.

    Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото
    Маринованный лук в уксусе. Рецепт быстрого приготовления.
  2. Смешать с жидкостью уксусную кислоту и соль, дождаться смешивания.
  3. Затем придет время, чтобы опустить лук в смесь и отправить в микроволновку.
  4. Прогреть на полной мощности в течение 3-5 мин.

Емкость с горячим блюдом нужно достать из микроволновой печи. Затем требуется дать остыть массе при открытой крышке. Для лучшего вкуса рекомендуется дополнительно охладить лук в холодильной камере с закрытой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата.

Рецепт с винным уксусом

Винный уксус существенно превосходит привычный дистиллированный по качеству и способности раскрывать новые грани вкусовых оттенков. В комплексе с луковыми кольцами получится гармоничный и достаточно нежный результат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется подготовка ряда ингредиентов:

  • по 100 г уксуса и чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • лавр и острый перец.

Воду нужно вскипятить и ввести остальные составляющие, кроме лука. Смесь требуется выдержать около 5 мин, затем охладить любым удобным способом. Эта процедура необходима для полноценного перехода вкусоароматических веществ в маринад.

Пошаговый процесс приготовления

Вариант приготовления:

  1. Луковицы нужно нашинковать не слишком толстыми полукольцами.
  2. Для маринада требуется соединить остальные компоненты.
  3. После этого нужно покрыть лук полученным составом.
    Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото
  4. Затем емкость со смесью желательно плотно закупорить и не открывать до охлаждения.

В конце приготовления можно слить часть маринада. Он пригодится в случае замешивания рассола для маринования мяса или птицы. Чтобы избежать преждевременной порчи, выручит морозильная камера. Только замораживать подобные жидкости лучше всего в плотном кульке с хорошо завязанным свободным краем.

Рецепт с яблочным уксусом

Натуральный уксус из сочных яблок тоже хорошо гармонирует с луком. Его приготовление в условиях собственной кухни совсем не трудное. Главное – дать смеси качественно и полностью перебродить. Отфильтрованная жидкость еще долгие годы будет храниться при комнатной температуре без потери вкусовых характеристик и возможной порчи.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты на 100 г свежего лука:

  • 3 ч. л. уксуса из яблок;
  • 1 ч. л. рафинированного масла;
  • травы, соль и молотый перец.

Также можно комбинировать лук с любой свежей зеленью. Такая закуска станет полезным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лук, требуется выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно измельчить луковицу до тонких колец.
  2. Затем требуется мелко порезать зелень и добавить к луку.
  3. После этого луковую смесь нужно перемешать с уксусом и плотно прикрыть.
  4. Для пропитки массу рекомендуется выдержать не менее 5 мин.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Затем смесь нужно еще раз хорошо вымешать. После этого закуска будет готова к употреблению.

Рецепт со столовым уксусом и сахаром

Простой дистиллированный уксус – эффективное средство для размягчения, легкого переваривания и хорошего усваивания мясных продуктов. Небольшое количество сахара придаст пикантный кисло-сладкий привкус в сочетании с мягкой остротой лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обработки лука подобным способом нужно взять несколько компонентов:

  • 1 большая луковица;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 5 ст. л. 9 % уксусной кислоты;
  • любые свежие пряности;
  • 1 стакан теплой воды.

Для этого рецепта подходят любые варианты луковиц, поэтому лук можно брать любого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Лук желательно порезать на узкие кусочки.
  2. Нарезанную зелень нужно соединить с луком в чашке из стекла.
  3. Затем требуется приготовить маринад из остальных компонентов и погрузить в него лук.
  4. Для взаимодействия ингредиентов нужно выдержать массу в прохладном месте не менее 20 мин.
  5. В конце приготовления рекомендуется слить с лука излишки маринада.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Готовая закуска будет иметь приятный сладковатый привкус.

Рецепт с укропом

Свежая и ароматная зелень выгодно оттеняет терпкий лук. Вкус получится мягким, а аромат нежным и гармоничным. В зимнее время можно пользоваться соленым укропом или замороженным с лета.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять несколько компонентов:

  • 1 крупная луковица, белая или красная по вкусу;
  • 4 ст. л. 9 % раствора уксусной кислоты;
  • по 1 ст. л. сахарного песка и соли;
  • мелко нарезанная зелень укропа;
  • 250 мл прохладной воды.

Красный лук отличается чуть более нежным вкусом и аппетитно выглядит на праздничном столе.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала требуется почистить и измельчить лук.
    Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. После этого можно смешать ингредиенты для маринада.
  3. Далее смесью нужно залить луковые кольца.
  4. Для пропитывания требуется оставить массу на полчаса.

После настаивания лук будет готов к подаче.

Рецепт со свёклой

Не совсем обычный рецепт идеально впишется в меню ценителей нестандартных вариантов приготовления привычных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования лука нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 штуки лука-шалота;
  • 300 г свекольной стружки;
  • 300 г охлажденной воды;
  • 100 мл натурального уксуса из яблок;
  • по 1 ч. л. сахара и соли.

В качестве приправ оптимально впишется свежесмолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного маринования потребуется ряд простых действий:

  1. Предварительно воду необходимо вскипятить.
  2. Затем можно добавить остальные ингредиенты.
  3. Свеклу нужно мелко измельчить и опустить в горячий маринад.
    Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото
  4. Шалот должен быть нарезан мелкими кусочками и смешан с основной массой.
  5. Для настаивания смесь нужно оставить в холодильной камере на 3 суток.

После завершения указанного срока лук хорошо замаринуется, и будет обладать аппетитным цветом.

Рецепт с растительным маслом

Добавление растительного масла всегда положительно сказывается на вкусовых характеристиках. Для приготовления лук можно мариновать по любому рецепту. Завершающим штрихом станет именно заправка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для добавления оптимально подойдет обычное рафинированное дезодорированное подсолнечное или соевое масло. По желанию можно выбирать более редкие и дорогие сорта из ценных орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринованный лук с растительным маслом совсем несложно:

  1. Вначале нужно заранее замариновать луковые кольца.
  2. После завершения процесса требуется отжать сок.

Для заправки в густую массу нужно влить масло из расчета 2 чайные ложки на каждые 100 г, перемешать, после этого закуска будет готова к подаче. Этот рецепт особенно подходит к достаточно сухим типам мясных продуктов с низким содержанием животных жиров.

Рецепт с холодным маринадом за 10 мин

Такая закуска отлично гармонирует с жирными сортами мяса, птицы и даже рыбы. А отсутствие необходимости готовить горячий маринад значительно ускоряет процесс приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринованной закуски нужно взять несколько компонентов:

  • 1 большая луковица любого оттенка;
  • 2 большие ложки 9 % уксусной кислоты из риса;
  • по 1 ч. л. сахара и поваренной соли;
  • небольшая горсть мелкорубленого укропа.

Кроме укропа, можно добавлять и другую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Вначале нужно измельчить лук на тонкие пластины.
  2. Затем требуется смешать их с сахаром и солью.
    Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото
  3. После этого можно добавить рисовый уксус.
  4. Для выдерживания понадобится не менее 10 мин.
  5. В конце можно посыпать рубленым укропом.

Для более нежного вкуса уксус рекомендуется предварительно смешать с водой 1:1.

С горячим маринадом

Еще один способ приготовления закуски с приятным вкусом и ярким букетом ароматных специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования лука понадобятся:

  • 5 больших луковиц;
  • несколько горошин разных перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько штук гвоздики;
  • соль и сахар по 1 и 3 ст. л.;
  • немного зерен горчицы;
  • 70 г 9 % уксусного раствора.

Комбинацию душистых специй можно менять с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность маринования:

  1. Лук желательно порезать тонкими кольцами.
    Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. После этого нужно растворить ингредиенты для маринада в воде.
  3. Затем рекомендуется вскипятить полученную смесь.
  4. Не дожидаясь остывания, следует переложить лук в маринад.
  5. После этого нужно дать хорошо настояться примерно 1 час.

Готовый лук можно подавать к столу или сервировать другие блюда. Для получения особенно насыщенного вкуса рекомендуется более продолжительное время для маринования.

Особенности приготовления маринованного лука

Даже у столь простого варианта обработки свежих луковиц есть некоторые особенности и нюансы приготовления:

  • в том случае, если чрезмерная острота нежелательна, снизить ее степень поможет ошпаривание кипятком или вымачивание в горячей воде до 30 сек;
  • для гармоничного результата нужно обратить внимание на цветовую совместимость с основными блюдами;
  • для особенно эффектного внешнего вида нужно использовать крупные луковицы;
  • если глаза начнут слезиться, рекомендуется чаще ополаскивать нож чистой водой;
  • во время нарезания нужно стремиться к минимально возможной толщине;
  • чтобы качественно измельчить лук, нож должен быть остро заточенным.

Перед смешиванием подготовленного лука с другими ингредиентами его нужно тщательно отжать от излишков жидкости. Благодаря этому приему результат не будет слишком водянистым.

Для шашлыка

Если лук готовится с этой целью, желательно увеличить количество уксуса. Большинству людей очень нравится сочетание запеченного мяса и кислых закусок.

Происходит это на подсознательном уровне, поскольку уксус усиливает действие собственной соляной кислоты в желудке у человека.

На зиму

Заготовки для зимнего периода для продолжительного хранения предполагают этап горячей стерилизации. Это снижает степень остроты, но позволяет длительное время держать под рукой полностью готовые к употреблению консервы. Маринованный лук в уксусе (рецепт на зиму включает те же ингредиенты, но в несколько больших концентрациях) может испортиться, если отсутствует достаточно прохладное место для хранения. В этом случае нужно обязательно добавлять довольно много уксуса. Это станет гарантией от порчи маринованного лука.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Идеальная форма для таких заготовок – мелкие размеры отдельных единиц. Времени на чистку уйдет много, но в результате получится изысканный деликатес.

Для селедки

Традиционное блюдо – слабосоленая сельдь с отварным картофелем и пикантным луком имеет множество поклонников. Все компоненты достаточно просты, но сочетание вкусовых оттенков обеспечивает ароматный и сбалансированный результат. Для приготовления блюда нужно почистить селедку, нарезать порционными кусочками. Лук можно замариновать отдельно либо вместе с рыбой. В последнем случае важно не перестараться с количеством уксуса. Его избыток сделает селедку слишком жесткой.

Для салата

Добавление маринованного лука позволяет соединить все ингредиенты между собой. Его количество и степень кислинки зависят от типа салата. Для тяжелых с большим количеством мясных ингредиентов рекомендуется большее количество кислоты. Для легких и овощных салатов избыток не подойдет. Такие блюда требуют более нежных ингредиентов. Например, нарезанные колечками белые стебли зеленого лука. Сами перья обрабатывать нежелательно. Под влиянием кислоты и, тем более, горячих жидкостей они потеряют свой цвет и упругость.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления маринованного лука в уксусе не разочарует, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • для дополнительных и ароматных ноток можно добавлять любые пряности и приправы;
  • нельзя брать подмерзший или подпорченный лук из-за слишком плохих вкусовых качеств;
  • приготовление по тому или иному рецепту должно сочетаться с основным блюдом.

Для жестких типов мяса подходит крепкий маринад, для нежных сортов рекомендуется менее кислая основа. Выбирая специи, предпочтение желательно отдавать мягким и нежным ароматам и пряностям. При мариновании они должны дополнять, а не приглушать природные особенности запаха лука. При желании снизить чрезмерную остроту всегда можно пользоваться простым и надежным способом. Нужно погрузить лук в кипяток на короткое время или ошпарить потоком горячей воды на сите. Еще один способ избавиться от горечи – нашинковать луковицу и оставить ее на открытом воздухе в рыхлом виде.

В результате эфирные масла, придающие специфические свойства, со временем улетучиваются. Такой способ привлекателен тем, что овощ при этом не теряет полезных витаминов и минеральных веществ по сравнению с ошпариванием кипящей жидкостью. В легкие салаты рекомендуется добавлять белый лук. Содержание сернистых соединений в нем минимально, поэтому вкус получится самым приятным, без лишней остроты и горечи.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Продукт относится к многолетним растениям семейства луковых, образующих маленькие колбочки с семенами:

  • после попадания в землю они легко прорастают с наступлением первого весеннего тепла;
  • в корневой части постепенно формируются луковицы, которые и являются основной целью садоводов;
  • зеленый лук – надземная часть, служащая для получения солнечных лучей в процессах фотосинтеза.

Пищевая ценность:

Пищевая ценность лука на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,2 г
Калорийность 14 ккал

Репчатый лук входит в топ-5 самых распространенных овощей в мире. Его главное достоинство – доступная цена и универсальность. В Московском НИИ питания установлены рекомендации на употребление от 7 до 10 кг репчатого лука ежегодно.

При соблюдении этого условия можно рассчитывать на ряд полезных действий:

  • стабилизация настроения на высоком уровне;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска онкологических патологий;
  • укрепление защитных сил организма.

Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. Рецепты пошагово с фото

Кроме указанных причин, лук рекомендуется людям с нестабильным уровнем сахара в крови. Частое добавление в пищу помогает избежать развития диабета тем, кто находится в зоне риска. Но перед этим желательно, все-таки, проконсультироваться с врачом. Практически все вкусо-ароматические добавки хорошо дополняют природные свойства лука. Общее количество вариантов подсчитать невозможно. Маринованный лук в уксусе, приготовленный по надежному рецепту, никого не оставит равнодушным.

И даже если гостей смутит блюдо по причине последующего запаха изо рта, можно заранее решить эту проблему покупкой ароматной жвачки.

Видео о приготовлении маринованного лука

Как быстро и вкусно замариновать лук: 

https://youtu.be/RbcwE06bjXU

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: