Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Масло авокадо, используемое для жарки, также часто добавляют в средства для ухода за кожей, а иногда применяют в чистом виде. Родиной фрукта считается Мексика. Перевезли растение в Европу для выращивания уже в XVII столетии, а получать из него масло только в ХХ в. Совсем недавно стало известно о высоком содержании во фрукте полезных жиров. Впервые заработало производство по их выработке в Новой Зеландии в 90-х гг. ХХ в.

Полезные свойства масла авокадо

Масла авокадо, используемое для жарки, выглядит как густая жидкость с зеленым оттенком. У него приятный мягкий вкус, напоминающий ореховое масло, а также пряный запах. Масло добывают из мякоти фрукта путем холодного отжима, чтобы сохранить все полезные компоненты.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

В состав этого продукта входят многие полезные вещества, например:

  • лецитин;
  • витамины групп А, Е, С, В, D;
  • хлорофилл;
  • сквален;
  • фосфорные кислоты;
  • насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы.

За счет этих веществ использование масла оказывает положительный эффект на состояние здоровья человека.

Среди полезных свойств выделяют:

  • заживляющий эффект;
  • развитие гормонов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • бактерицидный эффект;
  • улучшает функционирование суставов;
  • снижает давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку крови;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу нервной, кроветворной и эндокринной систем;
  • процесс обмена веществ улучшается;
  • улучшает состояние женщин в период беременности и помогает в период лактации.

Но добавление этого масла в рацион может иметь и отрицательный эффект в случае индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку масло имеет большой перечень полезных веществ и благотворно влияет на здоровье человека во многих областях, его стали активно использовать в кулинарии и добавляют в состав косметики. Его калорийность достаточно высокая и составляет около 887 ккал на 100 г продукта.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты
Масло авокадо для жарки полезное, благодаря составу продукта.

Оно быстро насыщает, ведь в его состав входит количество белков и полезных жиров, чем в большинстве привычных фруктах. В процессе приготовления пищи масло добавляют в блюда мексиканской кухни, а также европейской и латиноамериканской. На нем готовят мясо птицы, рыбу, овощи и морепродукты. Масло хорошо сочетается с супами, салатами, а в некоторых случаях его добавляют к детскому питанию.

В косметологии его применяют в составах средств по уходу, чтобы добиться эффекта глубокого увлажнения, питания и омоложения. Масло универсально и не требует дополнения другими растительными маслами. На его основе делают маски, кремы и другие средства, а иногда применяют и в чистом виде. Оно подходит для любого типа кожи, а также коже вокруг глаз. Его рекомендуют использовать в экстремальных погодных условиях для защиты эпидермиса.

Можно ли жарить на масле авокадо?

Когда пищу обжаривают в масле, она становится вредной для организма из-за повышенной калорийности продуктов и разрушения полезных жиров. Так происходит из-за того, что масло при нагреве высокими температурами сильнее напитывает пищу и вырабатывает токсичные вещества. Есть и такие масла, в которых содержится большое количество полезных жиров. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, любой процесс приготовления пищи на них безопасен.

Кроме того, есть несколько способов, как сделать жареную на масле пищу полезнее:

  • Добавляют соль к пище уже после приготовления, чтобы масло меньше впитывалось, ведь соленая жидкость способствует сильнейшему впитыванию масел.
  • Обжаривают продукты на высоких температурах, чтобы сократить время готовки. Тогда продукты не успевают впитать большое количества масла. При таком варианте выбирают полезные масла, устойчивые к сильному нагреву.
  • Не допускают дымления масла. У разных видов масел температура дымления различается, но при ней все полезные вещества начинают разрушаться, а еда становится токсичной.
  • По окончанию приготовления пищу перекладывают с горячей сковороды, иначе продукты продолжают впитывать масло.
  • Стараются не разогревать готовую еду несколько раз. Для этого советуют готовить небольшими порциями.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Масло авокадо для жарки подходит больше, чем привычное подсолнечное или оливковое из-за большего количества полезных жиров в составе.

Температура его дымления достигает 270°, поэтому его могут применяют не только для жарки, но и для фритюра, выпечки и даже для приготовления на открытом огне.

Рецепт майонеза с маслом авокадо

Масло авокадо для жарки или для запекания используют в чистом виде, но на его основе также делают заправки и соусы, которые не теряют полезных качеств.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Такой соус подходит к большинству блюд в качестве заправки, а также его используют, чтобы намазывать им хлеб.

Ингредиенты

Майонез готовят из следующих компонентов:

Продукты Количество
Винный уксус 2 ч. л.
Травы прованские 1 ст. л.
Масло авокадо 2/3 ст.
Авокадо 2 шт.
Соль 1/3 ч. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Сухой чеснок ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления майонеза из авокадо следующий:

  1. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку, вырезают мякоть и толкут ее до получения пюре образной массы.
  2. Все компоненты, указанные в рецепте, укладывают в чашу блендера и измельчают до образования однородной массы. При желании густоту могут регулировать. Если хотят получить жидкий майонез, то увеличивают количество масла, если более густой – увеличивают пюре из авокадо.
  3. При желании сушеный чеснок могут заменить на любую острую смесь из перцев или добавить горчицу.

Соус

Соус, приготовленный из мякоти и масла авокадо, хорошо сочетается со вкусом рыбы и мяса, им также заправляют салаты. Соус используют в качестве намазки к бутербродам или подают к чипсам.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Время приготовления соуса занимает не более 10 мин., а указанных ингредиентов хватает на 3 порции.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

Продукты Количество
Сливки нежирные 60 мл
Чеснок 1 зубчик
Масло авокадо 1 ст. л.
Авокадо 1 шт.
Соль По вкусу
Сок лимона От ¼ лимона
Перец молотый По вкусу
Базилик 1 веточка

Пошаговый процесс приготовления

Соус с добавлением масла авокадо готовят в следующей последовательности:

  1. Авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку и достают мякоть.
  2. Чеснок очищают от шелухи и измельчают ножом.
  3. Укладывают в чашу блендера мякоть авокадо, добавляют сливки, чеснок и базилик. Добавляют сок лимона и масло авокадо. Все вместе тщательно перемешивают.
  4. Добавляют на свой вкус соль и перец и еще раз перемешивают.

Намазка

Масло авокадо для жарки или для запекания используют в чистом виде, но его также используют для составления соуса для намазки на хлеб. Иногда в состав такой намазки добавляют и саму мякоть авокадо, которая хорошо сочетается с солью, чесноком, луком и многими специями.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Главным критерием при выборе плода авокадо является то, чтобы он был спелым. Пасту по этому рецепту готовят не более 5 мин., а подают к праздничному столу или используют в качестве перекуса.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукты Количество
Вода питьевая 2-3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Масло авокадо 3 ст. л.
Авокадо 2 шт.
Соль По вкусу
Сок лимона ½ плода
Перец молотый По вкусу
Лук зеленый 3 стебля

Пошаговый процесс приготовления

Пасту с добавлением авокадо готовят следующим образом:

  1. Авокадо очищают от кожуры и косточки.
  2. С чеснока убирают шелуху и измельчают ножом.
  3. Перья лука промывают, нарезают ножом.
  4. В чашу блендера укладывают чеснок, мякоть авокадо и лук. Сверху добавляют воду, сок лимона и масло.
  5. Перемешивают массу в блендере. При необходимости добавляют еще воды, если хотят, чтобы масса была более жилкой. Добавляют соль и перец на свой вкус и еще раз перемешивают.

Паста со шпинатом

Паста с насыщенным содержанием полезных веществ, благодаря мякоти и маслу авокадо, а также шпинату.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Продукты для приготовления пасты из шпината:

Продукты Количество
Вода питьевая 25 мл
Чеснок 1 зубчик
Масло авокадо 20 мл
Авокадо 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Сок лимона ½ ч. л.
Перец молотый По вкусу
Шпинат свежий 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты происходит следующим образом:

  1. Шпинат промывают под проточной водой, перебирают его и убирают корешки. Нарезают шпинат тонкими полосками и укладывают в чашку блендера.
  2. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и достают мякоть. Убирают ее к шпинату.
  3. С чеснока убирают кожуру, нарезают его на несколько кусочком и кладут в чашу блендера.
  4. Посыпают все ингредиенты солью и перцем. Добавляют воду и взбивают все вместе.
  5. Добавляют лимонный сок, масло авокадо и вновь взбивают.
  6. Готовую массу намазывают на хлеб или подают в отдельной емкости. украшают зеленью шпината и кусочками вареного яйца.

Паста с чесноком и сыром

Вкус мякоти и масла авокадо хорошо сочетается с сыром. В этом рецепте используют это вкусовое сочетание, а также добавляют сметану.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

В результате получается нежная консистенция пасты. при желании пасту готовят и без сметаны, чтобы получить диетическое блюдо.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень продуктов:

Продукты Количество
Сметана По вкусу
Чеснок 1 зубчик
Масло авокадо 2 ст. л.
Авокадо 1 шт.
Соль По вкусу
Сок лимона ½ ч. л.
Перец молотый 1 щепотка
Сыр 150 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления следующий:

  1. Авокадо разрезают пополам и удаляют косточку. Мякоть достают и натирают на терке.
  2. Сыр также натирают на терке.
  3. У чеснока удаляют шелуху и пропускают его через пресс.
  4. Смешивают эти ингредиенты в одной емкости. Посыпают солью и перцем. Добавляют лимонный сок, масло и сметану.
  5. Вновь перемешивают и намазывают на хлеб.

Паста с помидорами

Вариант приготовления пасты на основе масла и мякоти авокадо с добавлением помидоров.

Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты

Приготовление далее.

Ингредиенты

Используют следующий перечень продуктов:

Продукты Количество
Базилик 2-3 веточки
Чеснок 2-3 зубчика
Масло авокадо 2 ст. л.
Авокадо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Сок лимона 1 ст. л.
Перец молотый По вкусу
Помидоры 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания пасты с помидорами следующий:

  1. Хлеб заранее обжаривают в тостере или на сковороде с добавлением масла авокадо.
  2. Помидор моют и нарезают на тонкие ломтики.
  3. Авокадо разрезают пополам, достают косточку и вынимают мякоть. Натирают мякоть на мелкой терке.
  4. Базилик промывают и измельчают ножом.
  5. Чеснок очищают от кожуры, измельчают его ножом.
    Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты
  6. Соединяют в одной посуде мякоть авокадо, чеснок. Посыпают солью и перцем. Добавляют масло авокадо. сок лимона и базилик. Все хорошо перемешивают.

Готовую пасту намазывают на поджаренный хлеб и украшают ломтиками помидора.

Салат

Масло авокадо для жарки используют в чистом виде. Также его добавляют и в качестве заправки к салатам овощным или фруктовым. В этом рецепте собраны классические вкусовые сочетания авокадо и рыбы, овощей и фруктов. Салат получается достаточно сытным и калорийным – около 500 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для приготовления салата используют следующие составляющие:

Продукты Количество
Семена тыквы чищенные По вкусу
Апельсин 3 шт.
Лайм 1 шт.
Масло авокадо 2 ст. л.
Авокадо 2 шт.
Соль По вкусу
Лосось холодного копчения 200 г
Лук красный 1 шт.
Перец молотый по вкусу
Шпинат свежий 125 г
Грейпфрут 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Салат готовят в течение 20 мин. по следующему рецепту:

  1. Фрукты промывают. У апельсинов и грейпфрута срезают кожуру так, чтобы не было белой прослойки – как можно ближе к мякоти. Отрезают половину 1 апельсина. Из остальных цитрусов ножом разрезают дольки и удаляют прожилки. Если дольки достаточно большие, их нарезают пополам.
  2. Лайм промывают, разрезают пополам и из половинки выжимают сок в отдельную емкость.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают его тонкими полукольцами.
  4. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку. Срезают кожуру, а мякоть нарезают тонкими дольками. Мякоть авокадо поливают приготовленным лаймовым соком, чтобы в процессе она не начала темнеть.
  5. Лосось нарезают на небольшие куски.
  6. Шпинат промывают и нарезают полосками.
    Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты
  7. В салатнике смешивают все ингредиенты.
  8. Для заправки в отдельной емкости смешивают масло авокадо, сок половины апельсина, соль и перец.

Поливают салат готовой заправкой, перемешивают. Сверху посыпают тыквенными семечками и подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Если знать некоторые секреты по использованию авокадо и его масла в кулинарии, то можно не только разнообразить свой рацион, но и насытить его содержанием полезных веществ.

Вот некоторые примеры использования фрукта и его масла в процессе готовки:

  • Используют масло как заправку к блюдам без тепловой обработки. Так масло подчеркивает их натуральный вкус и делает его более насыщенным. Больше всего масло подходит к блюдам из овощей, фруктов, соусам и супам. Блюда становятся ароматнее и даже сытнее за счет высокой калорийности масла.
  • Этим маслом заменяют другие масла. Например, используют вместо сливочного масла для рецептов выпечки. Оно не имеет ярко выраженного запаха, который повлияет на вкус выпечки, а структура масла не меняет консистенцию рецепта. Заменяют маслом авокадо кокосовое масло. Оба эти варианта считаются полезными и пригодными для жарки на высоких температурах, но масло кокоса обладает насыщенным запахом. Если этот запах не нравится, то альтернатива – масло авокадо.
    Масло авокадо для жарки еды. Польза, рецепты
  • Используют для жарки на сковороде или гриле. На нем готовят креветки, картофель фри, жарят овощи и блины, а также мясные и рыбные блюда. На основе масла авокадо жарят цельные зерна кукурузы для получения полезного попкорна с меньшим количеством калорий. Вкус попкорна получается мягким и кремовым.
  • Заменяют маслом авокадо яйца и муку, когда в рецепте необходима панировка. Кусочек еды со всех сторон смазывают маслом и валяют в панировочных сухарях. Это здоровая альтернатива для запекания или обжаривания.
  • Используют масло в качестве основы для составления соусов. Масло имеет мягкий вкус, который может удачно сочетаться с любыми специями, травами, медом или йогуртами. Делают майонез из мякоти и масла авокадо, смешивая их с горчицей, солью, желтком и лимонным соком.
  • Настаивают в масле авокадо травы и специи для получения бальзамического соуса. Удачными сочетаниями считается масло авокадо с итальянскими травами и черным перцем. Таким маслом смазывают бутерброды или заправляют салаты.
  • На основе масла делают пюре образные массы для бутербродов. Такое сочетание может быть вариантом полезного завтрака.
  • На этом масле готовят маринад для мяса. За счет смягчающих свойств мясо получается не очень сухим, сочным и ароматным. Масло также повышает жаропрочные свойства. Для составления такого маринада к маслу добавляют травы и специи и настаивают в этой смеси мясо в течение 2 ч.
  • Масло добавляют при составлении домашней пиццы. Им поливают блюдо сверху. Самым удачным вкусовым сочетанием считается пицца с чесноком, моцареллой и помидорами, политая маслом авокадо.

Масло авокадо используют для жарки, запекания или заправки готовых блюд. Кроме того, им часто пользуются в чистом виде в косметических целях, обрабатывая им кожу и волосы. Масло содержит большое количество полезных веществ, которые усиливают положительный эффект от пищи. Его рекомендуют для здорового питания, им заменяют многие продукты, поскольку количество полезных веществ в нем превосходит те же показатели во многих овощах и фруктах.

Видео о масле авокадо для жарки

На каком масле жарить безопаснее:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: