Грибы-маслята отличаются низкой калорийностью – всего 18,6 ккал на 100 г в сыром виде. Кроме того, они тяжело перевариваются, поэтому блюда с таким продуктом позволяют надолго сохранять чувство сытости. У маслят богатейший химический состав, благодаря которому они нормализуют работу иммунной системы, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Чаще всего кулинары готовят жареные маслята с картошкой. Сегодня известно более 10 вариаций такого популярного рецепта.
Классический рецепт
По классическому рецепту блюдо готовится только из 3 основных продуктов: грибов, картофеля и лука. Последний делает угощение более сочным. Также можно использовать любые пряности по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
картофель | 470-500 г |
маслята | 300-330 г |
лук белый | 1 головку |
масло, соль и специи | про вкусу |
Из пряностей для угощения лучше всего подходят цветные перцы. Можно взять готовую смесь специй для жареного/запеченного картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется тщательно промыть свежие маслята проточной водой. Затем – счистить кожицу с их шляпок.
- Грибы нужно порезать средними кусочками. Мелкие маслята можно оставить целыми.
- Картофель необходимо почистить и порезать дольками среднего размера. А лук без шелухи – миниатюрными кубиками.
- Первыми на сковороду следует отправить подготовленные маслята. Их нужно обжаривать, часто помешивая, до тех пор, пока из сковородки не выпарится вся влага, выделяющаяся из грибов.
- Только после этого маслята можно залить растительным маслом и положить к ним лук. Вместе ингредиенты требуется жарить еще 6-7 мин., пока овощ не размягчится и слегка не зарумянится.
- Картофельные дольки необходимо высыпать на отдельную сковороду с большим количеством раскаленного масла и готовить небольшими порциями, пока они не станут мягкими внутри и золотистыми хрустящими снаружи.
Остается смешать содержимое 2 емкостей вместе, присыпать солью и пряностями и готовить на среднем огне еще 3-4 мин.
Что можно добавить
Чтобы аромат угощения получился ярче, можно добавлять в него во время обжарки грибов и тонкие пластинки чеснока. Также белый лук вкусно сочетать с рубленым зеленым.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Картофель с грибами раскладывается по тарелкам и по желанию сверху присыпается большим количеством рубленой зелени.
В духовке
Маслята с картошкой жареные, рецепт которых классический опубликован выше в статье, могут сначала готовиться на сковороде, а уже после – запекаться в духовке. Тогда можно не беспокоиться за то, что внутри картофельные кусочки останутся сырыми.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята свежие – полкило;
- картофель – 900-950 г;
- лук среднего размера – 2-3 шт.;
- масло, соль и пряности.
Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала маслята нужно почистить, а после – промыть. Если сделать наоборот, удалять с них кожицу будет сложнее.
- Крупные маслята следует порезать небольшими кусочками, а мелкие – остаются целыми.
- Подготовленные грибы необходимо высыпать на сковороду с небольшим количеством масла и жарятся до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В процессе обязательно постоянно перемешивать маслята, чтобы они не подгорели. Очень важно использовать большую сковороду – грибной сок будет свободно из нее испаряться. Это обеспечит маслятам именно обжаривание, а не тушение.
- Пока грибы жарятся, стоит заняться луком – почистить и порубить мелкими кубиками. Их нужно высыпать к уже готовым маслятам. Считается, чем больше лука в таком блюде – тем вкуснее и сочнее оно получится. Вместе ингредиенты необходимо жарить до румяности овоща.
- К уже готовым грибам и луку можно всыпать картофель. Последний предварительно чистится и режется произвольными небольшими кусочками.
- После этого продукты нужно переложить в жаропрочную емкость, присыпать солью и специями, перемешать и отправить в заранее разогретую до 170-180°.
Готовиться угощение будет приблизительно 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно разложить на порционные тарелки и подать к столу горячим. Чтобы обед получился сытным, можно дополнить его овощными или мясными котлетами.
В мультиварке
Маслята с картошкой жареные, рецепт которых можно всячески изменять по своему вкусу, готовятся даже в мультиварке. При этом они получаются менее калорийными, чем на сковороде, так как используется всего 3 ст. л. оливкового масла. Подходят для этого блюда и замороженные грибы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята (замороженные) – 120-140 г;
- картофель – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль и пряности.
https://www.youtube.com/watch?v=4xL0YVgeCCU
Желательно для угощения взять молодой картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все грибы нужно промыть и бросить в кастрюлю с крутым кипятком примерно на четверть часа.
- В это время необходимо вымыть, почистить картофель и порубить его аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру дольками.
- Лук и укроп требуется мелко порезать.
- Первыми на дно чаши мультиварки с разогретым маслом оливы следует высыпать измельченные грибы и лук.
- Через пару мин.ут обжаривания сверху можно выкладывать порезанный картофель. Ингредиенты нужно присыпать солью и пряностями. Например, специальной смесью для картошки или грибов.
- Далее требуется активировать программу выпечки на 40-45 мин.
- Приблизительно за 10 мин. до окончания режима следует открыть крышку и засыпать угощение рубленым укропом. После перемешивания емкость снова необходимо закрыть.
Готовому блюду стоит дать настояться в остывающей мультиварке 7-8 мин. Можно на это время включить режим подогрева.
Как подавать блюдо на стол
Подавать картофель с маслятами можно как самостоятельное постное блюдо, дополнив его хлебным ассорти. Или выбрать его в качестве гарнира к мясным котлетам, отбивным, тефтелям.
На сковороде со сметаной
Картофель и грибы вкусно дополнять различными молочными продуктами. Тогда блюдо в итоге получается гораздо нежнее и не пересушивается. Чаще всего кулинары сочетают овощи и маслята со сметаной. Подойдет продукт любой жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 5-6 клубней;
- маслята свежие – 370-400 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- соль, пряности, масло и зелень.
Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока грибы еще не мокрые, с них нужно удалить верхнюю липкую слизистую кожицу. Далее можно промывать их, заливать подсоленной водой и отправлять вариться на 17-20 мин.
- Подготовленные грибы необходимо промыть и оставить на дуршлаге, пока с них полностью не стечет вода.
- Картофель следует почистить и порезать примерно одинаковой аккуратной соломкой среднего размера. Лук требуется почистить и порубить полукольцами, чеснок – мин.иатюрными кубиками.
- На сковороду нужно налить любое растительное масло тонким слоем. Первыми на него стоит высыпать луковые кубики, а также весь чеснок. После того, как они зарумянятся, можно добавлять маслята. Вместе продукты готовятся 7-8 мин. при частом помешивании. Всю жидкость от грибов из сковороды выпаривать необязательно.
- Далее луково-грибную массу нужно добавить сметану. Отлично подходит для такого блюда домашний деревенский продукты.
- Как только сметана растает, можно всыпать картофель. После тщательного перемешивания ингредиенты будут жариться еще 15-17 мин. В процессе их обязательно стоит посолить. Пряности добавляются по вкусу.
В самом конце приготовления блюда оно присыпается зеленью.
Как подавать блюдо на стол
К готовому картофельному гарниру вкусно подавать куриные котлеты. Хорошо будет сочетаться с ним и любое другое мясо. А вот дополнительные соусы не понадобятся, так как в угощении уже есть сметана.
Со сливками
Помимо сметаны, можно добавлять в блюда из картофеля и маслят также сливки. Но стоит выбрать максимально жирный молочный продукт и готовить составляющие отдельно, чтобы получить нежную ароматную подливку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята свежие – 570-600 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- муку – 1 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – полкило;
- соль, пряности.
Оптимально использовать сливки более 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется очистить луковицу и порезать ее тонкими полукольцами. Этот измельченный овощ нужно первым отправить на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он может испортить вкус сливочного соуса.
- Далее к луку необходимо всыпать очищенные от липкой пленки и промытые маслята. Резать их нужно только в том случае, если попались крупные грибы.
- Когда из сковороды испарится вся жидкость, выделившаяся из маслят, стоит засыпать на сковороду остальные измельченные овощи. Морковь и сладкий перец требуется порубить небольшими брусочками, а затем – пересыпать в сковороду к прочим ингредиентам. Все вместе они будут жариться еще 6-7 мин.
- На следующем этапе нужно всыпать в сковороду муку, все тщательно перемешать. Далее – залить нехолодными сливками и повторить перемешивание. На малом огне необходимо томить содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой 6-7 мин.
- Пока грибы в соусе тушатся, следует заняться картофелем. Каждый клубень необходимо почистить, порезать дольками, присыпать солью и отправиться на вторую сковороду с разогретым маслом, жариться до легкой румяной корочки.
Когда содержимое обеих сковородок будет полностью готово, золотистые картофельные кусочки нужно смешать с соусом из грибов, лука и сливок.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение сразу после приготовления горячим. Стоит дополнить его ассорти из свежего хлеба.
С луком
Маслята с картошкой жареные (рецепт их пригодится любителям грибов) в большинстве случаев дополняются луком. Это ингредиент делает вкус блюда ярче и добавляет ему сочности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- молодой картофель – 570-600 г;
- маслята – 350-400 г;
- лук – 2 головки;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется порезать лук мин.иатюрными кубиками и высыпать его на сковороду с разогретым маслом. Обязательно – посолить, присыпать пряностями и обжарить до мягкости.
- После этого к луку нужно добавить грибы, предварительно очищенные от липкой кожицы и порезанные небольшими кусочками. Вместе ингредиенты следует жарить до готовности.
- Следующим ингредиентом рецепта станет картофель. Его необходимо почистить, порезать длинными тонкими брусочками, посолить и переложить на сковороду.
Жарку нужно продолжать, пока картофель не станет румяным хрустящим снаружи и мягким внутри.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу оно раскладывается по тарелкам и дополняется домашними соленьями. Можно подать с картофелем и любой легкий овощной салат, заправленный сметаной/майонезом.
Со сметаной и чесноком
Для такого блюда может быть использован как сухой (гранулированный), так и свежий чеснок. Но последний дает угощению гораздо больше аромата. Сметана добавляется в блюдо в большом количестве, но в самом конце его приготовления. Поэтому остается много густой и очень вкусной подливки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель молодой – полкило;
- сметану – 300-350 г;
- маслята – 300-350 г;
- чеснок – 4-5 небольших долек (или большую щепотку сухой добавки);
- соль.
Не стоит добавлять в такое угощение пряности. Достаточно будет чеснока
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель требуется промыть, почистить и порезать небольшими брусками.
- Грибы нужно сначала почистить от грязи и верхней липкой пленки, а затем – промыть и порезать миниатюрными кубиками.
- Первой в раскаленную сковороду с любым жиром необходимо высыпать подготовленную картошку. Через 5-6 мин. к ней можно отправить также грибы. Вместе ингредиенты нужно жарить до готовности и появления румяной корочки.
- Примерно за 5 мин. до выключения плиты сметану следует выложить в отдельную миску, добавить в нее весь очищенный и раздавленный чеснок, а также соль по вкусу. Далее – переложить молочный продукт к картофелю и грибам.
Остальное время угощение должно томиться под плотно закрытой крышкой. Можно также оставить его настояться еще на несколько минут после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу, все его компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать. Обязательно дополнить блюдо свежим хлебом, чтобы было удобно пробовать подливку.
Со сметаной и грецкими орехами
По такому рецепту получается очень оригинальное и полноценное праздничное блюдо. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с грибами и сметанной подливкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята свежие – 750-800 г;
- грецкие орехи (очищенные, рубленые) – ½ ст.;
- сметану – 1 полный стакан;
- лук белый – 2 головки;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- картофель – 6-7 клубней;
- соль, масло и белый перец.
Очень важно выбрать качественный яблочный уксус. Это должен быть именно фруктовый продукт, а не обычный столовый с красителем и ароматизатором. От этого зависит вкус готового угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие грибы необходимо очистить, промыть, порезать небольшими кусочками. Если маслята мин.иатюрные, можно оставить их целыми или каждый разрубить на 2 части.
- Лук (белый репчатый) требуется измельчить маленькими кубиками. Его нужно первым отправить на сковородку с любым разогретым маслом. Когда луковые кубики станут прозрачными, можно добавлять кусочки маслят и готовить ингредиенты вместе до аппетитной румяности.
- Пока лук и грибы жарятся, следует заняться остальными ингредиентами. Оставшийся зеленый лук нужно мелко порубить. Удобно измельчать перья специальными кухонными ножницами.
- Картофель требуется очистить, порезать одинаковыми по размеру брусочками и высыпать во вторую сковороду с раскаленным жиром. Овощные кусочки следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими внутри и румяными хрустящими снаружи.
- Рубленую зелень необходимо пересыпать к зажарке, вместе с очищенным измельченными орехами, солью, белым перцем. Следом требуется вылить натуральный яблочный уксус.
- После тщательного перемешивания сковороду нужно закрыть и оставить на медленном огне еще на 5-6 мин.
На последнем этапе приготовления угощения требуется объединить грибную подливку с картофелем. После этого блюду нужно дать несколько мин.ут настояться под крышкой на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу можно разными способами. Например, перемешать все ингредиенты, распределить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью, украсить половинками черри. Или же сначала выложить картофель, а сверху – положить по порции подливки и дополнить блюдо домашними соленьями.
С картофельным пюре в духовке
Маслята с картошкой могут подавать к праздничному столу еще одним интересным способом. По такому рецепту жареные грибы сочетаются с картофельным пюре и запекаются в духовке в нежном соусе и под хрустящей румяной шапочкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- лук белый – 1 головку;
- маслята свежие – 320-350 г;
- сметану (жирную) и пармезан – по 80-90 г;
- сливочный жир и сливки – по 60 г;
- соль, пряности.
Вместо пармезана допустимо выбирать для блюда любой другой твердый или полутвердый сыр. Сметану лучше брать высокой степени жирности, отлично, если есть возможность использовать домашнюю. Этот совет касается и сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с картофеля. Для этого – почистить его и отправить в кастрюлю с соленой водой. Готовиться он будет до мягкости. Затем отварные овощи следует превратить в пюре (но не блендером, а обычной толкушкой) с половиной сливочного масла. Готовую массу нужно приправить солью и выбранными пряностями. Например, черным молотым перцем.
- Оставшееся сливочное масло требуется растопить и тщательно промазать им форму для запекания. Первым в него будет выкладываться уже готовое картофельное пюре. Оно не должно получиться слишком жидким, поэтому из кастрюли нужно тщательно сливать всю воду и не использовать молоко.
- Пюре нужно распределить по форме ровным слоем.
- Сыр понадобится измельчить теркой с самыми крупными делениями. Это необязательный ингредиент, но он позволяет получить сверху на угощении вкусную румяную шапочку.
- Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Таким же образом – обработать и маслята. Эти ингредиенты потребуется обжарить вместе на сковороде с любым маслом до румяности. Затем – добавить к ним сметану, сливки, довести до закипания и сразу выключить.
- Получившийся сливочный соус с луком и грибами следует распределить поверх картофельного пюре в форме.
Остается засыпать все ингредиенты сырной стружкой и отправить емкость в заранее разогретую до 190-200 ° духовку запекаться до полной готовности. Как только верхняя часть угощения начнет румяниться, можно выключать плиту.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу получившееся блюдо аккуратно режется острым ножом и раскладывается по тарелкам таким образом, чтобы захватить все слои – от картофеля до сырной корочки.
В горшочках
Маслята с картошкой жареные (рецепт их в горшочках публикуется ниже в статье) удастся приготовить сразу порционно. В этом кулинару поможет специальная посуда для запекания. Лучше всего использовать привычные керамические горшочки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- свежие маслята – 800-850 г;
- лук – 2 небольшие по размеру головки;
- сметану (средней жирности) – пол-литра;
- воду – 1 ст.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- сухую петрушку и укроп – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Чтобы сделать вкус сметанного соуса ярче и интереснее, можно добавить в него щепотку мускатного ореха или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется почистить и порезать небольшими кружочками. Маслята (промытые и избавленные от верхней кожицы) нужно порубить соломкой, лук – тоненькими полуколечками. Затем – обжарить эти ингредиенты в отдельных сковородках до легкой румяности.
- Для приготовления сметанного соуса следует разбавить сметану водой, посолить, поперчить, всыпать сухую зелень.
- На дно каждого горшочка требуется положить по кусочку сливочного масла. Далее емкости следует наполнить примерно до половины картофелем. Его обязательно слегка присолить.
- Далее необходимо слоями распределить грибы и лук.
- Остается залить содержимое горшков сметанным соусом. Последний должен доходить примерно до узкой части посуды.
Закрытые горшочки будут запекаться в духовке при 190° приблизительно 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно сразу 2 разными способами. Первый вариант – прямо в горшочках, открыв их и посыпав угощение рубленой зеленью, второй – предварительно переложив картофель с маслятами на порционные тарелки и дополнив свежими овощами.
С томатной пастой
Томатный соус добавит блюду с картофелем и грибами дополнительную овощную нотку. Вкус угощения в итоге получится более интересным и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – 750-800 г;
- лук белый – 1 крупную головку;
- свежие маслята – 330-350 г;
- густую сметану – 180-200 г;
- томат-пасту – 80-90 г;
- соль.
Если качественной натуральной пасты под рукой не оказалось, можно взять домашнее густое пюре из помидоров. Для этого спелые томаты очищаются от кожицы и твердой серединки, после чего – перебиваются блендером до состояния однородной кашицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И картофель, и маслята (предварительно очищенные и промытые) нужно порезать на мин.иатюрные кусочки и обжарить на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
- Далее к овощу и грибам требуется высыпать лук. Последний предварительно очищается от шелухи и режется маленькими кубиками. Вместе продукты нужно жарить еще 10-12 мин.
- Готовую массу следует приправить солью по вкусу (можно добавлять любые свои любимые специи), а также смесью из сметаны и томат-пасты.
- После тщательного перемешивания все ингредиенты необходимо жарить вместе еще приблизительно четверть часа под плотно закрытой крышкой.
Если есть время, уже готовое угощение стоит оставить настояться на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо горячим в небольших порционных тарелках. Можно дополнить его легким овощным салатом из свежих огурцов и белокочанной капусты. Многие кулинары опасаются готовить маслята из-за того, что это грибы, способные накапливать в себе радиоактивные вещества. Чтобы максимально обезопаситься, перед обжаркой стоит вымочить их в 2 подсоленных водах.
Можно и отварить маслята на протяжении 3-4 мин. Этот шаг также уберет возможную горечь, сделает грибы мягче и улучшит их вкус.
Есть и другие секреты приготовления маслят:
- для жарки стоит выбирать небольшие грибы с диаметром шляпки примерно в 4-5 см, ее оттенком от оливкового до темно-коричневого и желтым цветом мякоти;
- на шляпках маслят не должно быть большого количества слизи (исключение – дождливая погода);
- при любом способе приготовления с грибов предварительно обязательно снимать верхнюю липкую кожицу, которая способна значительно испортить вкус итогового блюда;
- слизь с поверхности маслят способна безвозвратно испортить маникюр, поэтому обрабатывать продукт стоит в плотных перчатках;
- жареные маслята можно сразу готовить с картофелем или соединять два отдельно зарумяненных продукта уже в самом конце, все зависит от выбранного кулинаром рецепта и рекомендаций в нем.
Видео о жареных маслятах с картошкой
Жареная картошка с маслятами и луком: