Медальоны из мяса – это маленькие отбивные округлой формы, которые запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Их готовят из говядины, телятины, свинины, курицы или индейки. Блюдо представляет собой деликатес и относится к французской кухне, его подают в изысканных ресторанах и готовят в домашних условиях.
Существует немало рецептов приготовления медальонов из разных видов мяса и с различными соусами – грибным, чесночным, вишневым, горчичным. Мясные медальоны из индюшатины содержат большое количество белка при невысокой калорийности блюда – около 118 ккал на 100 г.
Классический рецепт медальонов из индейки на сковороде
Любители блюд из мяса индейки обязательно оценят медальоны, приготовленные из этого мяса по классическому рецепту на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- уксус бальзамический — 8 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл (20 для маринада, 20 мл для приготовления);
- смесь прованских трав – 0,5 ч.л.;
- французская горчица зернами (дижонская) – 1 ст.л.;
- сухой базилик – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец – 0,5 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят классические медальоны из индейки так:
- Мясо промывают и просушивают бумажным полотенцем.
- Нарезают все мясо на кубики довольно крупного размера, таким образом, чтобы они выглядели примерно одинаково.
- Затем мясо следует слегка отбить. Оно не должно получиться плоским и сильно распластанным, поэтому удары следует производить мягко, без приложения лишних усилий. Для того чтобы брызги при отбивании не разлетались по сторонам и молоток не порвал мясо его прикрывают пленкой или чистым целлофановым пакетом.
- Заготовленное мясо опускают в маринад. Для его приготовления в пиале смешивают горчицу, специи, уксус, растительное масло. В такой заливке мясо оставляют на 60 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо впитало маринад и стало ароматнее, вкуснее и мягче.
- Для того чтобы придать медальонам форму, их оборачивают вокруг полосками из фольги, которую затем убирают. Вместо фольги можно взять полоски из бекона, которые удалять не нужно.
- На разогретую сковородку кладут подготовленное мясо в фольге (или беконе) и обжаривают их 3 мин. на сильном огне с каждой стороны, так чтобы образовалась румяная корочка.
- Фольгу удаляют и оставляют медальоны в сковородке под крышкой, чтобы мясо дошло до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подают медальоны со свежими овощами и красным сухим вином, украсив блюдо зеленью петрушки.
Медальоны, запеченные с овощами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых очень прост, можно не только жарить, но и запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 600-700 г индейки;
- брокколи – 200 г;
- спаржа- 150 г;
- картошка – 6-8 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- приправы (соль, перец);
- мед – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с запеченными овощами так:
- Духовой шкаф ставят разогреваться до 200С, пока занимаются обработкой продуктов.
- Из промытого и обсушенного мяса индейки нарезают небольшие медальоны, отбивают их и выкладывают их в большую миску.
- Для маринада готовят заливку. Для этого смешивают сок лимона, мед (если он твердый, растапливают в микроволновке), 1 ст.л. растительного масла, соль, перец и любимые специи (базилик, тимьян, прованские травы).
- Подготовленным маринадом заливают мясо и оставляют на 15-20 мин.
- Картофель моют, очищают от кожуры и разрезают на 4 части.
- Брокколи промывают и делят на соцветия.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладывают картофель, спаржу и брокколи, солят и перчат по вкусу.
- Наверх овощей кладут мясо и накрывают крышкой или фольгой.
- В разогретую духовку отправляют выпекаться медальоны с овощами на 40-50 мин. Спустя 30 мин. после начала запекания мясо следует перевернуть.
Что можно добавить
В данном рецепте можно экспериментировать с любыми овощами, подбирая их таким образом, чтобы каждый член семьи нашел в готовом блюде для себя что-нибудь по душе. Это могут быть цукини, цветная капуста, баклажаны, томаты, болгарский перец и иные овощи. Если в блюдо не класть картофель, то оно получится менее калорийным и более диетическим.
Правила подачи блюда, украшение
Подают готовое блюдо порционно, выкладывая на каждую тарелку медальоны и немного овощей и украшая петрушкой и укропом. Такое блюдо отлично подойдет и для повседневного рациона, к ужину или обеду, и для праздничного стола.
Индейка с ананасами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых будет описан далее в статье, очень понравятся гостям.
Сочетание индейки с сочным ананасом является очень нежным и изысканным, а само блюдо получается диетическим и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки с ананасами берут:
- 300 г индюшатины (филе);
- ананасы кольцами консервированные;
- сыр твердый желтый – 100 г;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- соль;
- приправы по вкусу (карри, паприка).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с ананасами так:
- Филе промывают под проточной водой и разрезают на небольшие куски.
- Готовят маринад – в небольшой емкости соединяют сок лимона, бальзамический уксус, паприку, карри, соль.
- Мясо слегка отбивают, накрыв пленкой, и отправляют в маринад на 40-50 мин.
- Замаринованные медальоны слегка промазывают майонезом (можно использовать несладкий йогурт или сметану) и кладут сверху ½ кольца ананаса.
- Поверх ананасов медальоны посыпают натертым на крупную терку сыром.
- Подготовленное блюдо помещают на противне в разогретую до 220С духовку и оставляют на 30 мин., за это время мясо успеет приготовиться и не пересохнет.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые медальоны с ананасами подают со свежими нарезанными овощами и зеленью, белым вином.
Рататуй с медальонами из индейки
Рататуй – это блюдо прованской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перцев. Особый вкус ему придают специи — базилик, мята, тмин, розмарин, фенхель.
В сочетании с мясом индейки это блюдо получается очень нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закупают и подготавливают следующие продукты:
- 350 г индюшиного филе;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 морковку;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 помидора;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 30 г сыра;
- лук;
- 120 мл нежирного йогурта.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят рататуй с медальонами из индейки следующим образом:
- Мясо промывают и просушивают, после чего режут на небольшие куски.
- Все овощи моют, картофель, морковь и лук очищают от кожуры и шелухи.
- Картошку, баклажаны, томаты, кабачки, морковь и лук нарезают кружочками.
- Мясо перчат и солят с 2-ух сторон.
- Подготавливают соус – оливковое масло соединяют с несладким йогуртом и добавляют сыр и пряности по вкусу (фенхель, тимьян, базилик, мяту, тмин).
- Форму для выпекания смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи нарезанные кольцами, чередуя их между собой и с мясом. Сверху заливают все ингредиенты соусом, так чтобы он покрывал их полностью.
- Форму укрывают фольгой или крышкой и отправляют в духовой шкаф выпекаться до готовности 45 мин при температуре 180С. За 5-7 мин. до готовности фольгу (крышку) снимают.
Правила подачи блюда, украшение
Подают рататуй порционно на ужин или обед, украсив мелкорубленой зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
Современная техника позволяет существенно улучшить вкус многих блюд, особенно нежными получаются в мультиварке блюда из белого мяса – курицы, индейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления медальонов из индейки в мультиварке потребуются следующие продукты:
- 600-700 г филе индюшатины;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл кипяченой воды;
- 5 г кориандра молотого;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в мультиварке так:
- Мясо предварительно подготавливают – промывают, обсушивают и нарезают на медальоны.
- Нарезанные медальоны натирают перцем, солью, кориандром и обмазывают горчицей со всех сторон. В таком виде оставляют на холоде на 3 ч мариноваться.
- Когда мясо пропитается приправами и горчицей, мультиварку выставляют на режим «Выпечка» и обжаривают медальоны поочередно до золотистости с каждой стороны несколькими партиями.
- После того как все мясо обжарено его кладут в мультиварку, заливают водой и оставляют до окончания времени готовки.
Правила подачи блюда, украшение
Такие медальоны можно подать с овощным салатом или любым гарниром – картофелем, чечевицей, гречкой, рисом.
Пошаговое приготовление в беконе
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых отличается в зависимости от выбранных компонентов, получаются очень сочными в беконе. Многим людям мясо индейки нравится, но все же кажется суховатым. Сочетание бекона и индейки помогут решить эту проблему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 3-4 порции потребуется следующее количество ингредиентов:
- 0,5 кг мяса индейки (филейной части);
- 200 г бекона (грудинки);
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. натертого имбиря;
- 1 ч.л. сушеного майорана.
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс включает в себя следующие шаги:
- Сперва следует заняться подготовкой мяса: его промывают, просушивают и разрезают на небольшие куски в форме медальонов.
- Затем готовят маринад. Для этого в емкости смешивают сок лимона, соевый соус, соль, перец, натертый имбирь, передавленный чеснок и майоран.
- В получившийся маринад кладут мясные куски и оставляют на 60-80 мин.
- Пока мясо маринуется, подготавливают бекон, нарезая его на тонкие пластинки таким образом, чтобы ими можно было обернуть медальоны.
- Когда мясо замаринуется, каждый медальон оборачивают беконом и закрепляют шпажкой или зубочисткой.
- Заготовленные медальоны с беконом обжаривают на растительном масле на сковородке с каждой стороны до появления поджаристой корочки.
- После того как все медальоны будут обжарены, огонь уменьшают и выкладывают все получившееся мясо в сковороду обратно, накрывают крышкой и оставляют блюдо так на 8-10 мин. для того чтобы мясо до конца протушилось.
Правила подачи блюда, украшение
Подают такие медальоны с беконом с запеченным картофелем, нарезанными свежими сезонными овощами (огурцы, помидоры, перец) или отварным рассыпчатым рисом, гречкой.
Медальоны из индейки со сметаной
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых включает сметану, получаются нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда берут такие продукты:
- индюшатина (филе) – 1 кг;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- 10% сметана – 2-3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль;
- смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления медальонов из мяса индейки в сметане включает следующие действия:
- Мясо моют, просушивают и разделяют ножом на медальоны.
- На разогретую сковородку кладут подготовленное филе и быстро обжаривают его с двух сторон, затем огонь убавляют и продолжают готовить мясо на маленьком огне, подтушивая его.
- Лук очищают, мелко рубят и отправляют тушиться вместе с мясом.
- Туда же отправляют и мелко порезанный (или передавленный) чеснок.
- Затем в сковороду добавляют соевый соус, сметану, перец и соль. Все перемешивают и добавляют немного кипяченой воды и тушат 10 мин.
Что можно добавить
Можно готовить это блюдо в горшочках. Для этого обжаренные медальоны отправляют в горшочки и добавляют те же ингредиенты, а также сверху посыпают тертым сыром.
Можно добавить в каждую порцию кусочек сливочного масла, это придаст блюду нежный вкус.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное таким образом филе индейки идеально подойдет к картофельному пюре, запеченным или свежим овощам. Подают блюдо порционно, посыпая мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
В сырном кляре
Медальоны из индейки в кляре из сыра понравятся любителям мяса в панировке.
Этот необычный и простой рецепт несложно приготовить дома, даже не имея большого кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут следующие компоненты:
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- филе индейки (можно взять и мясо с бедренной части) – 800 г;
- мука высшего сорта – 1/3 стакана;
- сыр желтый твердый – 150 г;
- соль, перец – на вкус;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в сырном кляре так:
- Мясо как обычно подготавливают, промывая и просушивая его, затем режут на порционные куски в виде медальонов.
- Каждый кусочек слегка отбивают, накрывая мясо целлофаном.
- Для приготовления кляра в пиале разбивают яйца, размешивают их и добавляют туда натертый на крупной терке сыр, 3-4 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.
- Каждый мясной кусок обмакивают в кляре и отправляют обжариваться на заранее разогретую сковородку с двух сторон.
- Готовые медальоны в кляре складывают в сковороду, накрывают крышкой и дают постоять 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Такие медальоны хорошо подавать как самостоятельную закуску к алкогольным напиткам. Перед подачей медальоны выкладывают на большое блюдо, устеленное листовым салатом.
С ягодным соусом
Медальоны под ягодным соусом очень изысканное мясное блюдо с частичкой теплого лета.
Такое угощение готовится не сложно и очень подойдет к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки под соусом из ягод берут:
- индейку (филе или бедро) – 600 г;
- брусничный или клюквенный соус – 3 ст.л.;
- чеснок – 5 долек;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- кефир – 200 мл;
- табаско (острый соус с пикантным кислым ароматом) – 4-5 капель.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны под ягодным соусом так:
- Мясо промывают и режут на порционные небольшие куски.
- Получившиеся медальоны следует слегка отбить, залить кефиром и убрать в холодильник на 7-8 ч.
- Для приготовления ягодной заправки в сотейник кладут ягодный соус, кетчуп, табаско, соевый соус и измельченный чеснок.
- Все ингредиенты нагревают в течение 2-3 мин., непрерывно помешивая. Соль добавляют по вкусу.
- Посуду, которая будет помещаться в духовку, промазывают маслом и выкладывают маринованное в кефире мясо.
- Каждый кусок сверху промазывают соусом и накрывают форму крышкой или фольгой и отправляют в разогретую до 200С духовку на 40-45 мин.
- За 10 мин. до готовности мяса крышку или фольгу убирают, чтобы блюдо подрумянилось.
Правила подачи блюда, украшение
Подают запеченные медальоны под ягодным соусом на большом блюде, украшенном листьями салата, сверху между кусками мяса кладут веточки петрушки и укропа, оливки.
Полезные советы и рекомендации
Многие не готовят блюда из индейки, так как не умеют выбирать мясо и правильно готовить его, чтобы оно не получалось сильно сухим.
Как выбрать мясо |
|
Советы по подготовке |
|
Чтобы мясо было сочнее и нежнее |
|
Медальоны из индейки отлично сочетаются с самыми разными гарнирами – из картофеля, свежих овощей, таких круп как рис, гречка, чечевица. Рецепты приготовления этого блюда несложны и при желании каждый, даже не имеющий обширного кулинарного опыта человек, может приготовить это изысканное мясо в домашних условиях.
Видео о рецепте медальона из индейки
Как приготовить медальон из индейки: