Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Содержание

Рыбные медальоны — это блюдо в виде спрессованного филе рыбы без химических добавок. Их готовят из рыбы, очищенной от костей, плавников, внутренностей, приправляют солью и специями. Медальоны можно приготовить в духовке. Они подаются как горячее блюдо или холодная закуска с различными соусами и гарнирами.

Для приготовления рыбных медальонов можно использовать разные сорта рыбы, в зависимости от вкуса и предпочтений. Однако самые полезные для медальонов будут жирные и среднежирные сорта рыбы: лосось, семга или форель. Подойдут также тунец, скумбрия и сельдь. Эти сорта рыбы содержат больше омега-3 жирных кислот, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти и настроения, а также защите от воспалений.

Из хека

На готовку рыбных медальонов из хека потребуется выделить не менее 40 мин.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Компонентов хватит на 3 – 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующие компоненты по списку:

  • 6 медальонов из хека или 600 г филе хека;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г моцареллы.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное руководство по приготовлению рыбных медальонов из хека в духовке:

  1. Рыбные медальоны разморозить на нижней полке холодильника. После разморозки слить выделившуюся жидкость.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  2. Если используется филе хека, нарезать его на стейки по 100 г, вырезать хребтовую кость и удалить мелкие кости. Придать кускам филе форму шайб и перевязать их ниткой, чтобы они держали форму.
  3. Протереть рыбу бумажными полотенцами. Сложить медальоны в миску, влить оливковое масло, посолить, всыпать прованские травы и полить соком из лимона. Оставить медальоны мариноваться в течение 10 – 15 мин.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  4. Включить духовой шкаф и прогреть его до 180 – 200 °С. Пока он нагревается, медальоны выложить в форму для запекания и полить их оставшимся маринадом. Помидор вымыть и разрезать на ломтики.
  5. Поверх каждого медальона выложить ломтик помидора и посыпать моцареллой.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  6. Отправить медальоны в духовку и запекать в течение 20 мин. После запекания еще раз полить медальоны лимонным соком.

Что можно изменить

Моцареллу можно заменить на любой твердый сыр. Рыбные медальоны можно также посыпать любым перцем, например, черным или лимонным.

Как подавать

Горячие медальоны подать вместе с салатом из свежих овощей. Также можно подать к рыбе соус песто.

Из горбуши

На приготовление рыбных медальонов из горбуши следует выделить 50 мин.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Компоненты указаны для 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные продукты питания по списку:

  • 500 г горбуши;
  • 200 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по запеканию рыбных медальонов из горбуши:

  1. Промыть филе горбуши под холодной водой. Если используется целая тушка рыбы, срезать все плавники с головой, выпотрошить и вымыть. С филе горбуши снять кожицу, аккуратно срезав её тонким острым ножом.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  2. Разрезать горбушу на медальоны средней толщины, вырезать хребет, удалить крупные кости и завязать шпагатом, чтобы придать форму медальонов. Выложить медальоны на противень, заранее застелив его пищевой фольгой.
  3. Посыпать медальоны солью и черным перцем. Втереть специи руками и оставить медальоны на 15 мин. В это время включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С.
  4. Края фольги поднять, сделав форму лодочки. Залить медальоны сливками и отправить в духовой шкаф на 20 мин.

Что можно изменить

Для усиления вкуса и аромата можно полить медальоны из горбуши лимонным соком. Также можно натереть филе продавленным через пресс чесноком. Можно дополнить набор специй сухими травами.

Как подавать

Такие медальоны можно подать на тарелке, застеленной салатными листьями. На гарнир можно подать вареный или жареный картофель. Также подойдут крупы, например, рис или гречка.

Из судака

На готовку рыбных медальонов из судака потребуется выделить 30 мин.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Компоненты указаны для 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г филе судака;
  • 70 г твердого сыра;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 30 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Медальоны рыбные из судака готовятся так:

  1. Филе судака помыть в холодной воде и обтереть салфетками. Нарезать филе на тонкие полоски. Скрутить полоски в спирали и закрепить нитками или зубочистками. Медальоны посолить, посыпать перцем со всех сторон и оставить на 15 мин.
  2. Выложить медальоны на застеленный пищевой фольгой противень. Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 200 °С.
  3. Медальоны можно сразу отправить в духовку и выпекать до образования небольшой корочки, после чего посыпать измельченным на мелкой терке сыром и вернуть в духовку еще на 2 мин.

Либо можно сразу посыпать медальоны сыром, чтобы получить сырную корочку.

Что можно изменить

Медальоны можно посыпать готовой смесью приправ для рыбы.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

В таком случае важно регулировать количество соли, в некоторых наборах уже есть достаточное количество соли.

Как подавать

Готовые медальоны перед подачей можно обсыпать свежей зеленью. Также медальоны можно сбрызнуть соком лимона и подать на широкой тарелке, застеленной салатным листом. Дополнить медальоны можно помидорами черри и свежими огурцами.

Из лосося с картофелем

На готовку медальонов из лосося с картофелем потребуется выделить 35 мин. Компоненты указаны для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор составляющих:

  • 2 стейка лосося;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • 10 г петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление медальонов из лосося с картофелем включает в себя следующие этапы:

  1. Вымыть стейки лосося в холодной воде и промокнуть салфеткой. Вырезать из стейков хребет, а также удалить пинцетом мелкие кости. Затянуть ломтики рыбы кулинарной нитью, чтобы придать им форму медальона.
  2. Положить рыбу на противень, покрытый пергаментом. Чеснок очистить и продавить на медальоны через пресс. Помыть зелень петрушки, стряхнуть излишки влаги и мелко нарубить. Выложить немного нарезанной петрушки на каждый медальон.
  3. Вымыть картофель и нарезать тонкими ломтиками. Это можно сделать при помощи специальной терки или овощечистки. Ломтики должны быть очень тонкими, чтобы они успели приготовиться. Положить несколько ломтиков картофеля на каждый медальон. Сбрызнуть белым вином и оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  4. Включить духовку и нагреть её до 180 – 200 °С. Запекать медальоны с картофелем в течение 25 минут. Достать противень из духовки, когда картофель станет золотистого цвета.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Готово.

Что можно изменить

Для медальонов можно использовать не только лосось, хорошо подойдут стейки из семги или тунца. Также медальоны можно полить соевым соусом. В таком случае можно не добавлять соль.

Как подавать

Рыбные медальоны с картофелем, запеченные в духовке, можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким салатом из свежих овощей и зелени. Также они хорошо сочетаются с белым вином или пивом. Для украшения блюда можно использовать лимонные дольки, зелень или семена кунжута.

С ореховым крамблем

На приготовление медальонов из рыбы с ореховым крамблем потребуется выделить около 30 мин. Ингредиенты указаны для 1 порции, можно пропорционально увеличивать количество составляющих для 3 или 4 порций.

Состав ингредиентов

Для медальонов Для крамбла
1 филе трески 10 орехов миндаля
2 небольших клубня картофеля 50 г черствого мякиша белого хлеба
1/2 ч. л. прованских трав 10 г петрушки
2 ст. л. рафинированного масла 1 долька чеснока
50 г муки 1/4 ст. белого сухого вина
Соль по вкусу 1/2 небольшой красной луковицы

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления медальонов из рыбы с ореховым крамблем:

  1. Промыть картофель и удалить с него кожуру овощечисткой.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  2. Также овощечисткой порезать картофель на очень тонкие ломтики. Обсушить их бумажным полотенцем. Подсолить картофель и выложить его в горячую сковородку с маслом. Жарить до легкой золотистости, после чего перенести на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  3. Готовый картофель выложить в форму для запекания. Он послужит подушкой для медальона. Из филе вырезать круглый медальон ножом. Промыть его в холодной воде, высушить, посыпать солью и обвалять в муке. Отправить рыбный медальон в сковороду с маслом и жарить на максимальном огне до образования корочки. Таким образом весь сок останется внутри рыбы. Выложить готовый медальон на картофельную подушку.
  4. Для крамбла нарезать миндаль тонкими ломтиками. Хлебный мякиш измельчить в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки. Смешать хлебные крошки с миндалем.
  5. Очистить чеснок и продавить его через пресс в смесь орехов и крошек. Промыть петрушку, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Также отправить зелень к остальным компонентам крамбла. Добавить прованские травы и повторно измельчить всю массу в блендере или кофемолке.
  6. Красную луковицу очистить и мелко нарезать нужное количество. Выложить лук на сковородку с маслом и жарить до легкой золотистости. Влить к луку вино и дать ему выпариться, после чего добавить крамбл и жарить 3 мин. не перемешивая. Готовый крамбл выложить на медальон.
  7. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С, медальон отправить внутрь и запекать в течение 15 мин.

Что можно изменить

На медальон перед запеканием можно положить небольшой кусок сливочного масла.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Также на медальон можно положить ломтик сыра.

Как подавать

Медальоны, приготовленные по этому рецепту, станут хорошим украшением праздничного стола, их нужно подавать вместе с сухим белым вином.

С морковью и майонезом

Время приготовления рыбных медальонов с морковью и майонезом составит 40 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор составляющих:

  • 4 медальона из хека или 400 г филе хека;
  • 6 небольших клубней картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Медальоны рыбные с морковью и майонезом можно сделать по следующей инструкции:

  1. Лук очистить от шелухи и поделить на полукольца.Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  2. Немного подсолить лук, поперчить и добавить майонез. Перемешать состав и оставить на время подготовки других ингредиентов.
  3. Промыть морковь в холодной воде и очистить овощечисткой. Протереть морковь на терке с крупными ячейками. Также натереть и сыр. Картофель также помыть и удалить кожуру. Нарезать картофель очень тонкими ломтиками, чтобы он успел приготовиться. Можно заранее отварить картофель до полуготовности. Поперчить и посолить ломтики картофеля.
  4. Медальоны вымыть и промокнуть салфеткой. Если используется целое филе, можно порезать его тонкими полосками и закрутить в спирали. Закрепить их зубочистками, чтобы они держали форму.
  5. Застелить пищевой фольгой противень и выложить ломтики картофеля. На картофель положить медальоны и немного подсолить их. Сверху расположить лук и измельченную морковь. Морковь смазать майонезом. Посыпать все заготовки сыром.
  6. Включить духовой шкаф и нагреть его до 200 °С. Противень отправить внутрь и запекать, пока сыр не покроется плотной румяной корочкой. Готовые медальоны можно сразу подать на стол.

Что можно изменить

Морковь можно не смазывать майонезом. Это сделает блюдо менее жирным. Сочности от лука в майонезе будет достаточно. Хека можно заменить на другую рыбу. Подойдет как красная, так и белая рыба.

Как подавать

Застелить порционные тарелки салатными листьями и выложить на них медальоны. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей с зеленым луком.

С острым рисом и овощами

Время приготовления рыбных медальонов с острым рисом и овощами составит 60 мин.

Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт

Компоненты указаны для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 300 г сыра;
  • 6 медальонов из хека;
  • 1 ст. риса;
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Медальоны рыбные с острым рисом и овощами готовятся по следующей схеме:

  1. Помыть баклажан и нарезать его на кружки. Сложить их в глубокую миску, залить водой и добавить соль. Замачивать баклажан в соленой воде в течение 10 мин. В это же время выложить в другую тару медальоны из хека, посолить их, добавить черный перец или другую приправу, налить немного масла и перемешать. Мариновать медальоны около 15 мин.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать на полукольца. Помидоры вымыть и разделить на дольки, сыр измельчить при помощи терки с большими ячейками.
  3. Противень смазать рафинированным маслом, разложить на нем полукольца лука, сверху расположить кружки из баклажана. Поверх баклажанов выложить медальоны из хека, на них выложить по дольке помидора и посыпать большим количеством тертого сыра.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  4. В противень налить немного воды. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С, противень поставить внутрь и запекать в течение 40 – 50 мин.
  5. Подготовить рис. Промыть его несколько раз, пока вода не будет чистой. Подготовленный рис высыпать в сотейник, залить 2 ст. воды, добавить соль и варить около 13 мин. В готовый рис насыпать молотый кайенский перец и тщательно перемешать.

Что можно изменить

В рис можно добавить жареный лук и морковь. Также в него можно добавить сливочное масло, это выровняет остроту и сделает гарнир более влажным.

Как подавать

На тарелку выложить медальон из хека с луком и баклажаном, дополнить острым рисом и подать на стол в горячем виде, дополнительно украсив порции свежим укропом.

С виноградом

Готовка рыбных медальонов с виноградом потребует 40 мин. свободного времени. Компоненты рассчитаны на 2 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка красной рыбы;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 70 г зеленого винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Медальоны рыбные с виноградом готовятся по следующей инструкции:

  1. Промыть виноград и удалить все ветки. Каждую ягоду разрезать на 4 части, удаляя из них косточки. Луковицу почистить от шелухи и измельчить на очень мелкий кубик.
    Медальоны рыбные. Как приготовить в духовке, рецепт
  2. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно смешанный с виноградом лук. Стейки из красной рыбы подсолить, поперчить со всех сторон и вырезать хребет. Удалить тонкие кости пинцетом, сформировать круглые медальоны и обвязать кулинарной нитью.
  3. Выложить поверх слоя лука и винограда медальоны. Сверху залить компоненты жирной сметаной. Включить и прогреть духовку до 180 – 200 °С. Форму отправит внутрь и запекать в течение 25 – 30 мин.

Что можно изменить

К смеси винограда и лука можно добавить немного моркови. Готовые медальоны можно дополнительно украсить свежей измельченной петрушкой или другой зеленью.

Как подавать

Подать медальоны в горячем виде. На гарнир можно отварить рис или приготовить картофельное пюре.

Полезные советы

Есть несколько советов и рекомендаций по приготовлению рыбных медальонов:

  • Чтобы медальоны имели идеальную круглую форму, можно вырезать их из филе при помощи большой металлической формы для большого печенья.
  • Чтобы легко убрать кожицу с рыбного филе, нужно полить её кипятком. После этого кожица будет легко отделяться.
  • Если медальоны делают из стейков, закручивая тонкие части рыбы внутрь, нужно закрепить заготовки зубочисткой или обвязать нитью. Таким образом медальоны сохранят форму.

Видео о приготовлении рыбных медальонов

Рецепт приготовления рыбных медальонов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: