Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

Содержание

Торт Медовик не сложно испечь в домашних условиях, но это занимает много времени и требует определенного планирования. Следует заранее учитывать, что процесс приготовления займет около четырех часов. Кроме того, готовый десерт следует поместить в холодильник для пропитки на ночь.

Классический рецепт Медовика

Как правило, Медовик состоит из 5-8 коржей и крема на основе сметаны или сгущенки, но существуют и другие версии. Этот торт довольно калориен – в одном кусочке содержится в среднем 300 ккал, а при добавлении орехов или шоколада это значение возрастает. Несмотря на наличие классического рецепта, можно смело экспериментировать и использовать различные добавки в тесто и вариации крема и украшений.

Вариант коржей Версия крема Украшение
классические тонкие (раскатанные либо наливные) сливочно-сгущеночный крошки от коржей
с какао сметанный свежие ягоды и фрукты
с дроблеными орехами сметанно-сгущеночный кусочки вафель и печенья
толстые не раскатанные сметанно-лимонный растопленный шоколад
с искусственным медом сметанно-медовый глазурь
без яиц и/или молочных продуктов, постный заварной
безмолочный (постный)

Медовик – торт, испечь в домашних условиях который  можно по традиционному рецепту, если распланировать все заранее.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

Потребуется сначала приготовить медовую патоку, и лишь затем можно приступать к замешиванию теста и процессу выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать классический Медовик, потребуется следующее.

Для медовой патоки:

  • 0,75 ст. меда;
  • 0,25 ст. воды.

Для коржей:

  • 0,25 ст. медовой патоки;
  • 0,75 ст. меда;
  • 1 ст. + 2 ст. л. сахарного песка;
  • 14 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного на кубики;
  • 6 больших яиц;
  • 2,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,75 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3,75 ст. универсальной муки.

Для крема:

  • 0,5 ст. медовой патоки;
  • 1,25 ст. сгущенного молока вареного;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 4,75 ст. густых сливок, очень холодных.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, необходимо приготовить медовую патоку.

Это делают так:

  1. Требуется поместить 0,75 ст. меда в 2-литровую кастрюлю и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем привернуть огонь до среднего.
  2. Следует варить мед, периодически помешивая жаропрочной лопаткой, пока он не потемнеет и не превратится из бледно-желтого в темно-янтарный. Это займет около 3 мин.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  3. Далее нужно выключить огонь и осторожно добавить 0,25 ст. воды, подождать, пока мед перестанет пузыриться, а затем тщательно перемешать до однородности, переложить в жаропрочный мерный сосуд с носиком.

Затем можно приступать к приготовлению коржей.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Требуется установить стойку духовки в среднее положение и разогреть ее предварительно до 180°C, а также застелить 2 или 3 (или более) противней прозрачными силиконовыми матами.
  2. На большом листе бумаги следует обвести кружок диаметром 22-23 см и поместить бумагу под один из силиконовых матов.
  3. Затем необходимо заполнить среднюю кастрюлю водой на 5 см и довести до кипения.
  4. Далее нужно смешать 0,25 ст. медовой патоки, 3/4 ст. меда, сахар и масло в большой жаростойкой миске и поместить ее над кастрюлей с водой, убедившись, что кипящая вода не касается дна миски.
  5. Яйца следует разбить в небольшую емкость и отложить в сторону.
  6. В отдельной посуде требуется объединить пищевую соду, соль и корицу.
  7. Необходимо аккуратно перемешать медовую смесь с маслом до его расплавления, а затем хорошо взбить.
  8. С помощью пальца следует проверить температуру смеси. Когда она станет теплой тепло, нужно добавить в нее яйца, взбивая вилкой.
  9. Когда смесь снова достигнет той же температуры, требуется положить в нее смесь соды, корицы и соли и интенсивно смешивать еще 30 сек. Масса начнет пениться и испускать резкий запах. Следует снять миску с водяной бани и дать смеси стыть, пока она не станет слегка теплой.
  10. Далее необходимо поместить муку в мелкоячеистое сито и просеять в смесь тремя партиями, взбивая, чтобы она полностью смешивалась при каждом добавлении, до образования однородного теста.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  11. Тесто будет легче распределяться, когда оно теплое, поэтому следует поместить миску с ним на плиту с включенной духовкой или на кастрюлю с кипящей водой (но не нагревать).
  12. Требуется выложить 0,3 ст. жидкого теста на подготовленный силиконовый мат, и, используя лопатку, равномерно распределить его в пределах обведенного круга. Затем бумагу нужно достать и положить под аналогичный вкладыш на другом противне.
  13. Полученную заготовку для коржа следует поместить в духовку и печь 6-7 мин. За это время необходимо повторить предыдущий шаг на втором противне.
  14. Далее потребуется распределять оставшееся жидкое тесто на противнях по контуру, создавая заготовку для нового коржа, пока запекается предыдущий. Готовые изделия должны быть выраженного карамельного цвета и мягкими внутри. Стандартный тест со спичкой или зубочисткой в данном случае не работает. Не нужно перепекать их!
  15. Всего потребуется выпечь 11 коржей и оставить их для охлаждения. Как только они остынут, необходимо подровнять их края, используя острый нож или ножницы. Образовавшиеся при этом крошки нужно сохранить.
  16. Температуру духовки требуется уменьшить до 120°C, и поместить в нее на противне наименее привлекательный корж и образовавшиеся при выполнении предыдущего шага обрезки, запечь до темно-коричневого оттенка на протяжении 15 мин. Полученные сухарики следует остудить, затем размолоть в мелкие крошки кухонным комбайном.

Пока коржи остывают, требуется приготовить крем:

  1. Необходимо поместить 0,5 ст. медовой патоки, сгущенку и 0,5 ч. л. мелкой соли в среднюю миску, взбить до однородного состояния, затем медленно добавить 0,75 ст. сливок, продолжая взбивание на низких оборотах.
  2. Далее смесь следует поставить в холодильник примерно на 30 мин.
  3. Затем необходимо влить 4 стакана сливок в предварительно охлажденную миску и взбивать на средней скорости до мягких пиков, около 6 мин., затем добавить медовую смесь и взбить до средних, почти жестких пиков.

Сборка торта осуществляется следующим образом:

  1. На плоскую сервировочную тарелку необходимо поместить первый корж и положить на его середину немного крема.
  2. Используя лопатку, требуется равномерно распределить его, оставляя непокрытыми примерно 7 мм по всему краю.
  3. Далее следует повторить предыдущие шаги, используя все коржи. Последний слой должен состоять из крема.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  4. Поверхность торта требуется посыпать крошками, приготовленными из одного коржа и обрезков.
  5. Готовый десерт необходимо оставить в холодильнике для пропитывания на ночь, чтобы крем размягчил коржи.

Что можно добавить

Лучше всего использовать для этого рецепта светлый цветочный мед, поскольку он имеет лучший вкус и аромат. Добавление темных сортов придаст вкусу легкую горчинку.  Корицу в тесте можно заменить ванилином или кардамоном, в зависимости от личных предпочтений.

При приготовлении крема допускается использование обычной, не вареной сгущенки. В этом случае нужно убедиться, что она достаточно густая, чтобы крем не растекался. Вкус десерта при этом будет сливочным, с менее выраженным карамельным ароматом.

Как подавать десерт

Охлажденный медовик следует нарезать тонкими кусками и подавать холодным или при комнатной температуре. Лучше всего запивать его горячими напитками.

Рецепт Медовика со сметанным кремом

Медовик – торт, испечь в домашних условиях который кажется нереально. Но практически этот рецепт выполнить просто, главное – запастись терпением. Вариант десерта со сметанным кремом также считается классическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить Медовик с кремом на основе сметаны, потребуется следующее.

Для коржей:

  • 4 ст. л. меда;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 3 больших яйца, взбитых вилкой (комнатной температуры);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. универсальной муки.

Для крема:

  • 1 л сметаны;
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. густых сливок.

Для украшения:

  • 200-300 г клубники, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить коржи:

  1. Требуется поместить 0,75 ст. сахара, 0.25 ст. меда и 2 ст. л. масла в среднюю кастрюлю и растопить на слабом огне, периодически взбивая, пока сахар не растает (5-7 мин.). Нельзя увеличивать огонь, иначе смесь может пригореть.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  2. Как только сахар растворится, нужно снять кастрюлю с плиты, и, пока смесь еще горячая, добавить в нее взбитые яйца медленным равномерным потоком, энергично перемешивая (непрерывно) до полной однородности.
  3. Далее следует положить соду и размешать, после чего постепенно подсыпать муку, по полстакана за раз, перемешивая при помощи лопатки и разбивая образующиеся комки, пока не получится тесто консистенции глины. Нужно разрезать его на 8 равных частей.
  4. На хорошо посыпанной мукой поверхности необходимо раскатать каждый кусок на тонкий круг диаметром 22-23 см и присыпать мукой.
  5. Далее требуется поместить круглую основу от разъемной формы на каждый раскатанный пласт теста и обрезать по ее краям острым ножом, чтобы получить идеальный круг. Обрезки теста нужно сохранить.
  6. Затем следует по очереди выкладывать круглые заготовки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой (переносить их удобнее всего, обернув вокруг скалки), и выпекать в прогретой заранее духовке в течение 4-5 мин. при 180°С.
  7. В последнюю очередь требуется запечь обрезки теста, равномерно распределив их на листе пергамента.
  8. Готовые изделия следует полностью остудить. Обрезки нужно раздавить скалкой или измельчить в кухонном комбайне в мелкие крошки.

Пока коржи остывают, следует сделать крем:

  1. Необходимо взбить густые сливки до образования жестких пиков (1-2 мин. на высокой скорости).
  2. В отдельной миске нужно смешать 1 л сметаны с 2 ст. сахарной пудры, затем осторожно выложить в эту смесь взбитые сливки.
  3. Готовый крем необходимо охладить перед использованием.

Сборка Медовика осуществляется так:

  1. Следует нанести примерно 0,3 ст. крема на каждый слой торта (не нужно экономить, так как коржи должны впитать крем, чтобы стать мягкими).
  2. Необходимо аккуратно прижимать коржи, промазанные кремом, чтобы выпустить весь лишний воздух.
  3. Оставшимся кремом нужно смазать верх и бока торта, после чего обсыпать крошками от запеченного теста.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  4. Затем десерт нужно покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Правила подачи и украшения

При желании торт можно украсить ягодами клубники, разрезанными пополам. Готовый десерт следует нарезать на тонкие кусочки и подавать с горячим чаем.

Торт медовик с орехами

Это еще один интересный вариант десерта. Рецепт предлагает использовать вареную сгущенку и грецкие орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии Медовика необходимо следующее.

Для крема:

  • 380 г (1 стандартная банка) вареной сгущенки;
  • 100 г меда;
  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г грецких орехов (желательно обжаренных в духовке).

Для коржей:

  • 180 г сахара.
  • 180 г масла сливочного;
  • 1 большое яйцо;
  • 80 г сливок;
  • 80 г меда;
  • 460 г самоподнимающейся муки;
  • 10 г какао-порошка;

Для украшения:

  • 100 г + 100 г грецких орехов (желательно поджаренных);
  • 100 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления Медовика по этому рецепту требуется предварительно сделать крем:

  1. В чашу кухонного комбайна следует положить грецкие орехи и измельчить на максимальной скорости.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  2. Далее требуется добавить к ним охлажденную вареную сгущенку, мед и масло, перемешать в течение 30 сек. до полной однородности.
  3. Полученную смесь нужно переложить в чистую миску, накрыть и поставить в холодильник на менее, чем на 1 ч.

Коржи готовят следующим образом:

  1. Нужно разогреть до 180°C духовку.
  2. После этого необходимо поместить муку и какао-порошок в миску кухонного комбайна и перемешать в течение 4 сек., чтобы просеять, затем пересыпать в другую емкость.
  3. Далее в освободившуюся чашу следует положить сахар, масло, мед и яйцо и перемешивать в течение 3 мин., после чего добавить половину смеси муки и порошка какао, продолжить смешивание.
  4. Затем нужно досыпать вторую половину мучной смеси и взбить все до полной однородности.
  5. В результате должно получиться очень легкое тесто. Необходимо разрезать его на шесть равных частей и отложить в холодильник для охлаждения.
  6. Далее требуется взять 6 листов пергаментной бумаги и нарисовать на каждом из них окружность, используя в качестве трафарета круглую форму для выпечки диаметром около 20 см.
  7. Затем один из листов с разметкой необходимо положить на противень, поместить на него один шарик теста и прижимать руками и скалкой, пока не заполнится обрисованная окружность, после чего поставить в духовку и выпекать 4-5 мин.
  8. Следует повторить предыдущий шаг со всеми кусочками теста.
  9. Готовые коржи необходимо остудить, не складывая друг на друга. После этого к каждому из них нужно приложить круглую форму и аккуратно обрезать края, чтобы достичь ровной формы. Обрезки следует сохранить.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

После этого можно приступать к сборке орехового Медовика:

  1. Необходимо взять полностью плоскую тарелку, без каких-либо выемок, и положить в ее центр немного крема.
  2. Далее следует положить первый корж и приклеить его к тарелке с помощью крема. Это позволит избежать скольжения десерта.
  3. Поверх коржа требуется положить около 2-3 ст. л. сливочного крема и размазать по всей поверхности при помощи лопатки, и накрыть вторым коржом.
  4. Предыдущий шаг следует повторить несколько раз, пока не будут использованы все компоненты. Верхний слой торта должен состоять из крема.
  5. После этого Медовик необходимо поместить в холодильник на время подготовки украшения для него.

Правила украшения и подачи

Чтобы украсить Медовик, понадобится выполнить следующее:

  1. Следует поместить обрезки коржей и грецкие орехи в чашу кухонного комбайна и смешивать в течение 6 сек.
  2. Полученной смесью необходимо покрыть всю поверхность торта.
  3. Далее требуется залить сахар небольшим количеством воды в маленькой кастрюле и поставить на плиту на большой огонь, нагревать до потемнения при постоянном помешивании.
  4. Полученную карамель необходимо немедленно снять с огня и смешать с грецкими орехами, немного остудить и разложить по поверхности десерта, складывая произвольные рисунки.

Украшенный торт следует охлаждать не менее нескольких часов, затем подавать с любым горячим напитком.

Постный медовик без яиц и других животных продуктов

Эта версия медового торта подходит для тех, кто соблюдает посты или отказывается от продуктов животного происхождения по каким-то иным причинам.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Медовик – торт, испечь в домашних условиях который  можно без яиц и молочных продуктов.

Продукты для коржей:

  • 180 г мягкого тофу;
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. нектара агавы;
  • 3 ст. л. маргарина, расплавленного;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 3-4 ст. муки общего назначения.

Для крема:

  • 2 ст. сахара;
  • 1,4 л кокосовой либо соевой сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить коржи для постного Медовика, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180°С.
  2. Затем требуется смешать тофу, разрыхлитель, нектар агавы и растопленный маргарин в высокоскоростном блендере до получения однородной массы, переложить ее в объемную миску и добавить соду.
  3. Далее нужно просеять муку и аккуратно добавить ее в смесь, приготовленную на предыдущем шаге. Должно получиться очень мягкое и липкое тесто, которое необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и дать остыть. Оно затвердеет после охлаждения.
  4. После этого следует разделить тесто на 8 равных кусочков, добавив больше муки, если необходимо, и очень тонко раскатать каждый из них на листе пергаментной бумаги.
  5. Используя дно от круглой разъемной формы, необходимо отмерить на пластах теста ровные окружности и вырезать их острым ножом.
  6. Каждый круглый корж необходимо выпекать в прогретой духовке в течение нескольких минут до золотистого цвета. Когда они будут готовы, следует разложить на пергаментной бумаге обрезки теста и запечь аналогичным образом. Все заготовки требуется остудить.

После этого можно приступать к приготовлению крема и сборке десерта: 

  1. Необходимо на медленных оборотах взбить блендером сахар с веганской сметаной и поместить смесь в холодильник для застывания.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  2. После этого требуется собрать Медовик, чередуя остывшие коржи и охлажденный крем.
  3. Остатки крема следует размазать лопаткой по бокам и поверхности десерта.
  4. Запеченные обрезки коржей нужно измельчить скалкой или блендером в крошки, затем посыпать ими торт
  5. Готовый Медовик следует поставить в холодильник на ночь или 6-8 ч.

Правила украшения и подачи

Охлажденный десерт требуется нарезать на порционные кусочки и подавать на большом блюде вместе с фруктами.

Как испечь Медовик за 30 минут без раскатки коржей

Медовик – торт, испечь в домашних условиях который можно очень быстро. Существует упрощенный рецепт, не предполагающий раскатывание большого количества тонких коржей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого рецепта Медовика требуется следующее.

Для коржей:

  • 3 средних яйца;
  • 200 г светлого коричневого сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 350 г простой муки;
  • 100 г несоленого сливочного масла.

Для крема:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 500 мл сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить торт по быстрому рецепту, потребуется выполнить следующие шаги: 

  1. Необходимо смешать сахар и яйца и взбить.
  2. Духовку требуется разогреть до 220°С.
  3. В кастрюле следует растопить масло, затем добавить мед и перемешать, после этого положить соду.
  4. Полученную массу нужно нагревать еще 1 мин., в течение которой она должна сильно пузыриться.
  5. Далее требуется снять кастрюлю с плиты, немного остудить и влить жидкую теплую массу в смесь яиц и сахара, добавить муку и равномерно все смешать.
  6. Полученное тесто необходимо разделить на 6 равных частей.
  7. Затем каждый кусок поочередно следует помещать в разъемную круглую форму и равномерно распределять его по дну пальцами, после чего выпекать на протяжении 4-5 мин.
  8. Когда все коржи будут готовы, следует отложить их для охлаждения.
  9. Тем временем, необходимо смешать сметану и сахарную пудру в объемной миске, выжать в смесь сок из лимона и добавить ложку меда, все тщательно перемешать.
  10. Далее требуется распределить равномерное количество крема между коржами и собрать торт, бока и верх смазать оставшимся кремом.
  11. Готовый Медовик необходимо оставить в холодильнике на ночь или на 5-6 ч., чтобы крем пропитал коржи.

Правила подачи и украшения

Торт можно украсить мелко натертой лимонной цедрой и сахарной пудрой. Подавать десерт рекомендуется с добавлением взбитых сливок и фруктов, нарезав на тонкие ломтики.

Самый простой рецепт торта на сковороде (жидкий Медовик)

Поскольку классические вариации Медовика требуют длительного приготовления, появился сокращенный рецепт. Он позволяет сделать десерт за более короткое время, и вкус коржей при этом получается ничуть не хуже.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

Тесто при этом раскатывать не требуется, а вместо выпечки в духовке используется обжаривание коржей на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жидкого медового теста необходимо:

  • 3 средних яйца;
  • 150 г меда;
  • 100 г несоленого масла сливочного;
  • 100 г песка сахарного;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 350 г обычной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить коржи для Медовика на сковороде, необходимо выполнить следующую инструкцию:

  1. При помощи вилки требуется взбить яйца и смешать с жидким медом в жаропрочной миске.
  2. Далее следует добавить сахар и размягченное масло, тщательно перемешать, после чего поставить емкость на водяную баню и продолжить смешивание при нагреве.
  3. Как только смесь станет однородной, необходимо снять ее с плиты, добавить соду и лимонную кислоту.
  4. Далее требуется просеять в смесь муку при помощи мелкоячеистого сита, постоянно перемешивая, чтобы исключить появление комков.
  5. Готовое тесто должно получиться жидким, напоминающим блинное.
  6. Затем необходимо смазать растительным маслом сковороду с толстым дном, тщательно разогреть ее и выложить на середину 2 ст. л. жидкого теста, быстро распределить по всей поверхности.
  7. Обжаривать каждый корж следует 6-8 мин., перевернув его на середине времени приготовления.
  8. Готовые изделия должны быть румяными, но мягкими. Они застынут и затвердеют после остывания, поэтому не нужно их пережаривать.
  9. Как только они будут охлаждены, из них можно собирать торт с использованием любого крема.

Со сгущенкой

Кремы для торта на основе сгущенки существуют в различных вариантах, и нередко используются в медовом торте.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
Медовик торт. Как испечь угощение со сгущенкой пошагово.

Это не удивительно, поскольку ее сливочный вкус превосходно сочетается с медом и дополняет его.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить Медовик со сгущенкой, потребуется: 

  • жидкий мед — 95 г;
  • жирные сливки (33%) — 750 мл;
  • морская соль — большая щепотка;
  • вареная сгущенка — 250 г;
  • кислая сметана — 65мл;
  • медовые коржи, приготовленные по любому рецепту.

Пошаговый процесс приготовления

Для этой вариации Медовика требуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поместить мед в небольшую кастрюлю и варить на небольшом огне 5-10 мин., или пока он не станет темнее на пару оттенков.
  2. Далее следует снять его с огня и залить 150 мл жирных сливок, добавить морскую соль и вылить полученную смесь в небольшую миску, накрыть крышкой, поставить в холодильник до полного охлаждения.
  3. Затем требуется смешать охлажденную массу с вареной сгущенкой, оставшимися сливками и сметаной и взбить миксером. Окончательная текстура готового крема не должна оставаться немного жидкой.
  4. После этого можно приступать к промазыванию коржей и охлаждению десерта перед подачей.

С заварным кремом

Заварной крем используется для приготовления Медовика не слишком часто, однако такая версия десерта является довольно вкусной.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

Коржи пропитываются быстро и приобретают нежный сливочный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать медовый торт с заварным кремом, потребуется:

  • 4 яичных желтка;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 3 ст. молока;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. расплавленного масла сливочного;
  • медовые коржи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать Медовик с заварным кремом, понадобится следовать данной инструкции: 

  1. В большой миске необходимо взбить яичные желтки, сахар и ваниль.
  2. В объемной кастрюле требуется смешать молоко и муку и взбивать вилкой, чтобы устранить комки, варить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (но не кипятить). Это займет около 5 мин.
  3. Далее следует вылить горячее молоко в желтковую смесь очень тонкой струйкой, взбивая миксером, затем вылить крем в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не образуется заварной крем, около 7-8 мин. (не кипятить).
  4. Затем полученный крем необходимо остудить, смешать с размягченным маслом и взбить до легкой и пышной консистенции, после чего накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания.
  5. После этого можно приступать к промазыванию коржей.

Медовик без меда

Некоторые люди не могут употреблять мед по каким-либо причинам. Но это не означает, что Медовик для них окажется под запретом. Торт может быть приготовлен из искусственного меда, который можно сделать в домашних условиях.

Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях

На вкус он почти неотличим от натурального.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить домашний искусственный мед, потребуется: 

  • 1 кг цветков одуванчиков (без стеблей);
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 2 целых лимона, нарезанных;
  • 1 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Искусственный домашний мед делают так: 

  1. Необходимо вымыть цветы и лимон, поместить их в подогретую воду, вскипятить и варить 30 мин.
  2. Затем следует перелить отвар в другую кастрюлю, процедив его через мелкоячеистое сито.
  3. Емкость с отваром требуется поместить на плиту и добавить обычный и ванильный сахар, варить 20 мин., постоянно помешивая.
  4. В горячем виде мед будет казаться жидким, но после охлаждения загустеет.

Полученный цветочный мед можно использовать вместо натурального в любом рецепте Медовика, в таком же количестве.

Полезные советы и рекомендации

Общие рекомендации для приготовления качественного медовика выглядят следующим образом: 

  • Используемый мед должен быть жидким, в идеале цветочным и светлым. Засахарившиеся и затвердевшие виды не позволят получить такой же нежный вкус и аромат.
  • Тесто зачастую кажется жёстким, но под давлением скалки или рук оно растягивается в пласты нужного размера.
    Медовик торт. Как испечь, рецепты простые, вкусные пошагово в домашних условиях
  • Медовое тесто легче раскатать и сформировать из него что-либо, когда оно еще немного теплое. Если оно застыло в процессе приготовления коржей, можно положить каждый кусочек в микроволновую печь на 5-7 сек. (не больше!), чтобы вернуть пластичность.
  • Каждая духовка имеет собственные особенности, поэтому в любом рецепте время выпекания коржей указано примерное. Рекомендуется начать с 5 мин., а затем проверить результат и определить нужное значение самостоятельно.

Торт Медовик можно испечь в домашних условиях в несколько этапов, растянув этот процесс на длительно время. Например, коржи допускается сделать за месяц до предполагаемого приготовления торта, и хранить их в морозильнике. Для этого потребуется охладить их, по одному обернуть пищевой пленкой, затем сложить в плотный закрывающийся пакет и положить в морозильную камеру. Перед использованием следует достать их за сутки и позволить оттаять естественным образом.

Видео о приготовлении торта Медовик

Рецепт приготовления торта Медовик:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Алина

    После приготовления бисквита я делаю немного не так, как описано здесь.
    Первым делом я переливаю его в форму.
    2. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15, готовность определяем зубочисткой. Готовый корж разрезаем на две части.
    3. Пока готовился бисквит, мы успели сделать крем. Хорошенько перемешиваем сгущенку, молоко и яйцо, ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавляем пару ложек муки. Не переживайте, если появятся небольшие комочки, мы потом легко их уберём!
    4. Варим крем до загустения. Снимаем с огня, взбиваем с сливочным маслом, все комочки должны уйти.
    5. Смазываем первый корж кремом.
    6. Выкладываем нарезанные кружками бананы на всю поверхность смазанного коржа. Накрываем вторым коржом, сверху мажем кремом. 7. Выкладываем свежую нарезанную клубничку. И всё готово!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: