Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Содержание

Медово-горчичный соус представлен множеством рецептов, корни которых уходят далеко в прошлое, а именно во времена Древнего Рима. Считают, что первооткрывателем необычной подачи мясных блюд под сладким соусом был древнеримский гурман Марк Габий Апиций, который жил в период правления императора Тиберия.

Благодаря кулинарным экспериментам Апиция обитатели знатных домов впервые попробовали свинину в соусе из изюма и меда. Свои оригинальные рецепты кулинар записывал в книге «О кулинарном искусстве», куда вошла и одна из вариаций приготовления медово-горчичного соуса, который римляне добавляли во все мясные и рыбные блюда.

На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления медово-горчичного соуса. Его используют как дополнение к уже приготовленным блюдам и в качестве маринада для мяса или рыбы. Также соус служит заправкой для овощных салатов или овощей гриль. Для приготовления соуса используют порошковую или зерновую горчицу, которая обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует уничтожению патогенной флоры кишечника. Главная особенность горчицы в кулинарии – ее способность делать мясные и рыбные блюда более нежными и сочными.

Мед считается природным источником полезных микроэлементов и богат на неорганические кислоты, ароматные вещества, ферменты, витамины группы В и натуральные сахара. Помимо меда и горчицы, в состав классического соуса входят растительные масла, лимонный сок и специи.

Пищевая ценность и калорийность классического рецепта медово-горчичного соуса составляет:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
336 ккал 2,8 г 24 г 29 г

Классический рецепт

Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.

Состав ингредиентов

Состав:

  • жидкий мед – 30 мл;
  • горчица – 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  2. Если мед имеет достаточно густую консистенцию, его нужно растопить на водяной бане.
  3. В емкость для погружного блендера необходимо добавить мед, горчицу, оливковое масло, сок лимона и чеснок, а затем взбить до однородности.
  4. Готовый соус нужно перелить в герметичную стеклянную емкость. Срок хранения соуса в холодильнике варьируется в пределах 10-14 дней.

Что можно добавить

К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.

Медово-горчичный соус для курицы

Сочетание меда и горчицы придают мясу курицы новые вкусовые оттенки. При использовании соуса в качестве маринада, мясо становится нежнее и приобретает в процессе приготовления золотистую хрустящую корочку.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Мариновать в медово-горчичном соусе можно как целую тушку курицы, так и ее отдельные части – голени, бедра или крылышки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горчица русская – 40 г;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • перец розовый – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пастообразную горчицу можно заменить крупнозернистой. Вместо розового перца можно использовать перец черный или красный.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Горчицу следует смешать с жидким медом и перемешать металлическим венчиком.
  2. Зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс и добавить к медово-горчичной массе.
  3. К смеси ингредиентов нужно добавить соевый соус, растительное масло и розовый перец, затем активно перемешать до однородности.
  4. Для придания соусу однородности можно использовать погружной блендер.
  5. Полученным соусом необходимо натереть куриное мясо и оставить его в холодильнике на 4-6 ч для маринования.

Что можно добавить

Для придания соусу дополнительного вкуса и запаха, можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Блюдо готово.

Как подавать блюдо на стол

Так как соус является универсальным, он подходит не только для маринования мяса, но и в качестве дополнительной заправка уже приготовленной курицы. Подать соус можно в специальной соуснице, поставленной в центре стола. Или же разложить на тарелки с мясом порционно.

Горчично-медовый соус для салата

Медово-горчичный соус (рецепт был известен во времена Древнего Рима) для заправки салатов должен иметь достаточно жидкую однородную консистенцию, добиться которой можно с помощью погружного или обычного блендера.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мед жидкий – 40 мл;
  • зернистая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – щепотка.

Вместо чеснока можно использовать измельченный имбирь, который придаст заправке остроты и пикантности. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или заменить его на 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В глубокую чашу следует поместить мед, горчицу и винный уксус, затем взбить с помощью погружного блендера.
    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
  2. Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  3. Нужно добавить измельченный чеснок в чашу блендера и начать взбивать массу снова, постепенно добавляя растительное масло.
  4. В конце приготовления добавить щепотку черного перца.

Что можно добавить

В соус можно добавить специи – куркуму, мускатный орех или сушеный имбирь.

Как подавать блюдо на стол

Медово-горчичный соус добавляют в уже приготовленный салат в качестве заправки. Еще один вариант подачи – в маленьком соуснике возле каждой порционной тарелки с салатом.

Медово-горчичный соус для рыбы

Соус из меда и горчицы прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбными. Использовать соус можно в качестве маринада для рыбы, запеченной в духовке или зажаренной на гриле.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Оливковое масло можно заменить на любое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Мед необходимо растопить на водяной бане.
    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
  2. Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  3. ½ перца чили нужно измельчить с помощью ножа.
  4. В отдельной чаше необходимо соединить жидкий мед, чеснок, горчицу, перец чили и оливковое масло.
  5. Следует активно перемешать все компоненты до однородности.
  6. В готовый маринад необходимо добавить веточку свежего розмарина.
  7. Для данного объема маринада понадобится не более 500-700 г очищенной рыбы, которую следует мариновать в соусе около 30 мин.

Что можно добавить

В соус можно добавить измельченный свежий укроп, который идеально сочетается со многими видами рыбы.

Как подавать блюдо

Приготовленные стейки рыбы выкладывают на тарелки с листьями салата и овощами гриль.

Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы

Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горчица крупнозернистая – 30 г;
    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • красный перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В сотейник следует сложить все необходимые ингредиенты.
  2. Необходимо поставить емкость на плиту и довести массу до однородности, постоянно помешивая. Снять сотейник с огня нужно после полного растворения масла.
  3. Добавлять соус к рыбе необходимо непосредственно перед запеканием.

Что можно добавить

В соус можно добавить немного лимонного сока и веточку розмарина.

Как подавать блюдо на стол

Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.

Медово-горчичный соус для свиных ребрышек

Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мед – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • горчица зернистая – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • укроп – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В отдельную посуду следует выложить мед и соединить его с соевым соусом, активно помешивая смесь.
  2. К полученной смеси необходимо добавить зернистую горчицу и перемешать с помощью венчика.
  3. С цитрусовых фруктов нужно отжать сок. Чтобы сделать это быстро, необходимо обдать апельсин и лимон кипятком, а затем активно показать фрукты по твердой поверхности. После следует разрезать цитрусы пополам, проделать в их мякоти несколько надрезов и отжать сок.
  4. Свежевыжатый сок необходимо добавить к медово-горчичной смеси и довести ее до однородности, затем добавить к смеси измельченный укроп.

Что можно добавить

В приготовленный соус можно добавить ½ ч. л. измельченного корня имбиря.

Как подавать блюдо на стол

Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.

Медово-горчичный соус с йогуртом

Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • йогурт натуральный – 120 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • приправа смесь перцев – ½ ч. л.

Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Мед следует смешать с горчицей до однородности с помощью венчика.
  2. С половины лимона необходимо отжать сок и добавить его к медово-горчичной смеси.
  3. Другую половину цитрусового следует использовать для снятия цедры, которую также нужно добавить к смеси.
  4. В отдельную емкость нужно поместить йогурт и соединить его со смесью горчицы, меда и лимона, а затем активно перемешать с помощью венчика.
  5. Соль и специи необходимо добавить на последнем этапе приготовления.

Что можно добавить

Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.

Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления

Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной

Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.

Состав ингредиентов

Состав:

  • белое сухое вино – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зернистая горчица – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Кастрюлю следует наполнить вином и поставить ее на огонь, а затем добавить в емкость измельченные лук и чеснок. Нужно проварить смесь на медленном окне около 5 мин. Кастрюлю необходимо снять с плиты и процедить вино, избавляясь от кусочков лука и чеснока.
  3. В остуженное вино нужно добавить мед и горчичный порошок, затем активно перемешать полученную смесь.
  4. Необходимо поместить смесь в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь, затем добавить в емкость растительное масло и зернистую горчицу. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Приготовленный соус необходимо поместить в стеклянную герметичную емкость и отправить в холодильник минимум на 24 ч.

Как подавать блюдо на стол

Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.

Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком

Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.

Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
Медово-горчичный соус. Рецепт пикантной добавки с лимонным соком и молоком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 70 мл;
  • горчица зернистая – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • лимон – ½ часть фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски.
  2. С половины лимона следует отжать сок.
  3. В чашу, предназначенную для погружного блендера, нужно поместить растительное масло, молоко, зернистую горчицу, лимонный сок и мед.
  4. Погружным блендером следует взбить массу до однородности. О готовности соуса будет свидетельствовать его густая консистенция белого оттенка.
  5. Хранить соус необходимо в герметичной стеклянной емкости.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в отдельной посуде с удлиненным носиком.

Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей

Медово-горчичный соус (рецепты блюда насчитывают около 100 вариантов) с добавлением кунжутного масла и имбиря станет отличным дополнением овощного салата или рыбного блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл меда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Корень имбиря необходимо очистить на нарезать тонкими пластинами.
    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
  2. Зубчики чеснока следует очистить и разрезать на мелкие кубики.
  3. В чашу блендера нужно поместить все указанные ингредиенты и добавить несколько столовых ложек очищенной воды, затем взбить массу до однородности. Густоту соуса можно регулировать добавлением большего или меньшего объема жидкости.

Приготовленный соус необходимо хранить в стеклянной баночке с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Соус подают в небольших соусницах, которые являются дополнением к тарелкам с основным блюдом – запеченной рыбой, мясом. Также соусом поливают уже приготовленные салаты или овощи гриль. Готовое блюдо в соусе можно посыпать кунжутными семенами.

Медово-горчичный соус к запеченной рыбе

Пряный медово-горчичный соус заставит по-новому раскрыть вкус запеченного рыбного стейка.

Состав ингредиентов

Состав:

  • горчица пастообразная – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • имбирь сушеный – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. С лимона нужно снять цедру и отжать сок.
    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
  2. В сотейнике следует растопить кусочек сливочного масла, а затем добавить к нему мед, лимонную цедру с соком, мускатный орех, имбирь и 50 мл воды. Необходимо довести смесь до кипения.
  3. В 50 мл воды нужно растворить 1 ст. л. крахмала и отправить смесь в сотейник. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
  4. Готовый соус необходимо остудить и поместить в холодильник.

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции соуса количество используемого крахмала следует увеличить в 2 раза. Можно дополнить соус измельченной зеленью – укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Соус выкладывают на тарелку поверх приготовленной рыбы или рядом с ней. Если соус подают в отдельной посуде, в дополнении к ней используют отдельную ложечку.

Медово-горчичный соус на пиве

Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.

Состав ингредиентов

Состав:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • мед – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В небольшую кастрюлю нужно вылить пиво и винный уксус, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
    Медово-горчичный соус. Рецепт для курицы, салата, мяса, рыбы с соевым соусом, дижонской горчицей, апельсином, сметаной
  2. К полученной смеси следует добавить мед и соль, перемешать массу до однородной консистенции.
  3. В стеклянную банку необходимо добавить горчичный порошок и залить его проваренной горячей смесью, а затем активно перемешать.
  4. Банку следует закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели. Хранить приготовленный соус необходимо в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:

  • мед следует использовать натуральный – цветочный, гречишный, липовый;
  • засахаренный мед перед добавлением в соус нужно растопить на водяной бане до 40-50 градусов, но не доводить до кипения;
  • острота соуса зависит от вида используемой горчицы: для большей жгучести используют русскую горчицу, более мягкий и нежный вкус имеет дижонская или английская;
  • лучше приобретать горчицу в стеклянных банках, которые дольше сохраняют вкусовые качества и аромат продукта.

Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Видео о приготовлении медово-горчичного соуса

Рецепт приготовления медово-горчичного соуса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: