Медово-горчичный соус представлен множеством рецептов, корни которых уходят далеко в прошлое, а именно во времена Древнего Рима. Считают, что первооткрывателем необычной подачи мясных блюд под сладким соусом был древнеримский гурман Марк Габий Апиций, который жил в период правления императора Тиберия.
Благодаря кулинарным экспериментам Апиция обитатели знатных домов впервые попробовали свинину в соусе из изюма и меда. Свои оригинальные рецепты кулинар записывал в книге «О кулинарном искусстве», куда вошла и одна из вариаций приготовления медово-горчичного соуса, который римляне добавляли во все мясные и рыбные блюда.
На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления медово-горчичного соуса. Его используют как дополнение к уже приготовленным блюдам и в качестве маринада для мяса или рыбы. Также соус служит заправкой для овощных салатов или овощей гриль. Для приготовления соуса используют порошковую или зерновую горчицу, которая обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует уничтожению патогенной флоры кишечника. Главная особенность горчицы в кулинарии – ее способность делать мясные и рыбные блюда более нежными и сочными.
Мед считается природным источником полезных микроэлементов и богат на неорганические кислоты, ароматные вещества, ферменты, витамины группы В и натуральные сахара. Помимо меда и горчицы, в состав классического соуса входят растительные масла, лимонный сок и специи.
Пищевая ценность и калорийность классического рецепта медово-горчичного соуса составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
336 ккал | 2,8 г | 24 г | 29 г |
Классический рецепт
Медово-горчичный соус, рецепт которого будет представлен ниже, в классическом виде состоит из минимального количества ингредиентов.
На приготовление универсальной пикантной заправки уйдет не более 15 мин.
Состав ингредиентов
Состав:
- жидкий мед – 30 мл;
- горчица – 30 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное. Горчицу можно использовать как пастообразную, так и крупнозернистую.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Если мед имеет достаточно густую консистенцию, его нужно растопить на водяной бане.
- В емкость для погружного блендера необходимо добавить мед, горчицу, оливковое масло, сок лимона и чеснок, а затем взбить до однородности.
- Готовый соус нужно перелить в герметичную стеклянную емкость. Срок хранения соуса в холодильнике варьируется в пределах 10-14 дней.
Что можно добавить
К перечню ингредиентов на свое усмотрение можно добавлять ароматные специи – куркуму, мускатный орех, имбирь или черный перец.
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в специально предназначенной посуде в виде продолговатой чашки с носиком. Заправку можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясо или рыбу. Соус может также служить дипом для макания в него свежих нарезанных овощей.
Медово-горчичный соус для курицы
Сочетание меда и горчицы придают мясу курицы новые вкусовые оттенки. При использовании соуса в качестве маринада, мясо становится нежнее и приобретает в процессе приготовления золотистую хрустящую корочку.
Мариновать в медово-горчичном соусе можно как целую тушку курицы, так и ее отдельные части – голени, бедра или крылышки.
Состав ингредиентов
Состав:
- горчица русская – 40 г;
- мед жидкий – 30 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- перец розовый – 5 г;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Пастообразную горчицу можно заменить крупнозернистой. Вместо розового перца можно использовать перец черный или красный.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Горчицу следует смешать с жидким медом и перемешать металлическим венчиком.
- Зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс и добавить к медово-горчичной массе.
- К смеси ингредиентов нужно добавить соевый соус, растительное масло и розовый перец, затем активно перемешать до однородности.
- Для придания соусу однородности можно использовать погружной блендер.
- Полученным соусом необходимо натереть куриное мясо и оставить его в холодильнике на 4-6 ч для маринования.
Что можно добавить
Для придания соусу дополнительного вкуса и запаха, можно добавить несколько ложек лимонного сока.
Блюдо готово.
Как подавать блюдо на стол
Так как соус является универсальным, он подходит не только для маринования мяса, но и в качестве дополнительной заправка уже приготовленной курицы. Подать соус можно в специальной соуснице, поставленной в центре стола. Или же разложить на тарелки с мясом порционно.
Горчично-медовый соус для салата
Медово-горчичный соус (рецепт был известен во времена Древнего Рима) для заправки салатов должен иметь достаточно жидкую однородную консистенцию, добиться которой можно с помощью погружного или обычного блендера.
Состав ингредиентов
Состав:
- мед жидкий – 40 мл;
- зернистая горчица – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – щепотка.
Вместо чеснока можно использовать измельченный имбирь, который придаст заправке остроты и пикантности. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или заменить его на 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В глубокую чашу следует поместить мед, горчицу и винный уксус, затем взбить с помощью погружного блендера.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Нужно добавить измельченный чеснок в чашу блендера и начать взбивать массу снова, постепенно добавляя растительное масло.
- В конце приготовления добавить щепотку черного перца.
Что можно добавить
В соус можно добавить специи – куркуму, мускатный орех или сушеный имбирь.
Как подавать блюдо на стол
Медово-горчичный соус добавляют в уже приготовленный салат в качестве заправки. Еще один вариант подачи – в маленьком соуснике возле каждой порционной тарелки с салатом.
Медово-горчичный соус для рыбы
Соус из меда и горчицы прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбными. Использовать соус можно в качестве маринада для рыбы, запеченной в духовке или зажаренной на гриле.
Состав ингредиентов
Состав:
- мед – 20 мл;
- перец чили – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица зернистая – 30 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- розмарин свежий – 1 веточка.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Мед необходимо растопить на водяной бане.
- Чеснок следует очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- ½ перца чили нужно измельчить с помощью ножа.
- В отдельной чаше необходимо соединить жидкий мед, чеснок, горчицу, перец чили и оливковое масло.
- Следует активно перемешать все компоненты до однородности.
- В готовый маринад необходимо добавить веточку свежего розмарина.
- Для данного объема маринада понадобится не более 500-700 г очищенной рыбы, которую следует мариновать в соусе около 30 мин.
Что можно добавить
В соус можно добавить измельченный свежий укроп, который идеально сочетается со многими видами рыбы.
Как подавать блюдо
Приготовленные стейки рыбы выкладывают на тарелки с листьями салата и овощами гриль.
Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы
Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.
Состав ингредиентов
Состав:
- горчица крупнозернистая – 30 г;
- мед – 30 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное масло – 50 мл;
- красный перец – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В сотейник следует сложить все необходимые ингредиенты.
- Необходимо поставить емкость на плиту и довести массу до однородности, постоянно помешивая. Снять сотейник с огня нужно после полного растворения масла.
- Добавлять соус к рыбе необходимо непосредственно перед запеканием.
Что можно добавить
В соус можно добавить немного лимонного сока и веточку розмарина.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.
Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
Мед в сочетании с горчицей и цитрусовыми придаст блюду из свинины легкий сладковатый вкус и аппетитную золотистую корочку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- мед – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица зернистая – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- укроп – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В отдельную посуду следует выложить мед и соединить его с соевым соусом, активно помешивая смесь.
- К полученной смеси необходимо добавить зернистую горчицу и перемешать с помощью венчика.
- С цитрусовых фруктов нужно отжать сок. Чтобы сделать это быстро, необходимо обдать апельсин и лимон кипятком, а затем активно показать фрукты по твердой поверхности. После следует разрезать цитрусы пополам, проделать в их мякоти несколько надрезов и отжать сок.
- Свежевыжатый сок необходимо добавить к медово-горчичной смеси и довести ее до однородности, затем добавить к смеси измельченный укроп.
Что можно добавить
В приготовленный соус можно добавить ½ ч. л. измельченного корня имбиря.
Как подавать блюдо на стол
Медово-горчичный соус, рецепт которого был представлен выше, используют в качестве маринада для свиных ребрышек, запеченных в духовке.
Медово-горчичный соус с йогуртом
Такой вариант соуса подойдет для заправки овощных или мясных салатов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- йогурт натуральный – 120 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправа смесь перцев – ½ ч. л.
Натуральный йогурт можно заменить нежирной сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Мед следует смешать с горчицей до однородности с помощью венчика.
- С половины лимона необходимо отжать сок и добавить его к медово-горчичной смеси.
- Другую половину цитрусового следует использовать для снятия цедры, которую также нужно добавить к смеси.
- В отдельную емкость нужно поместить йогурт и соединить его со смесью горчицы, меда и лимона, а затем активно перемешать с помощью венчика.
- Соль и специи необходимо добавить на последнем этапе приготовления.
Что можно добавить
Для придания соусу легкой остроты и яркого аромата можно использовать чеснок. Его следует измельчить под прессом и добавить к общей смеси компонентов.
Как подавать блюдо на стол
Соусом можно подать двумя способами: полить им салат или поместить в отдельный соусник для того, чтобы была возможность регулировать количество заправки на свое усмотрение.
Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления
Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.
Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.
Состав ингредиентов
Состав:
- белое сухое вино – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичный порошок – 50 г;
- мед – 40 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- зернистая горчица – 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
- Кастрюлю следует наполнить вином и поставить ее на огонь, а затем добавить в емкость измельченные лук и чеснок. Нужно проварить смесь на медленном окне около 5 мин. Кастрюлю необходимо снять с плиты и процедить вино, избавляясь от кусочков лука и чеснока.
- В остуженное вино нужно добавить мед и горчичный порошок, затем активно перемешать полученную смесь.
- Необходимо поместить смесь в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь, затем добавить в емкость растительное масло и зернистую горчицу. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
- Приготовленный соус необходимо поместить в стеклянную герметичную емкость и отправить в холодильник минимум на 24 ч.
Как подавать блюдо на стол
Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.
Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком
Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 70 мл;
- горчица зернистая – 40 г;
- мед – 40 мл;
- лимон – ½ часть фрукта.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски.
- С половины лимона следует отжать сок.
- В чашу, предназначенную для погружного блендера, нужно поместить растительное масло, молоко, зернистую горчицу, лимонный сок и мед.
- Погружным блендером следует взбить массу до однородности. О готовности соуса будет свидетельствовать его густая консистенция белого оттенка.
- Хранить соус необходимо в герметичной стеклянной емкости.
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в отдельной посуде с удлиненным носиком.
Имбирно-кунжутный соус с медом и горчицей
Медово-горчичный соус (рецепты блюда насчитывают около 100 вариантов) с добавлением кунжутного масла и имбиря станет отличным дополнением овощного салата или рыбного блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
- 80 мл оливкового масла;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 г корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл меда;
- 30 мл кунжутного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Корень имбиря необходимо очистить на нарезать тонкими пластинами.
- Зубчики чеснока следует очистить и разрезать на мелкие кубики.
- В чашу блендера нужно поместить все указанные ингредиенты и добавить несколько столовых ложек очищенной воды, затем взбить массу до однородности. Густоту соуса можно регулировать добавлением большего или меньшего объема жидкости.
Приготовленный соус необходимо хранить в стеклянной баночке с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Соус подают в небольших соусницах, которые являются дополнением к тарелкам с основным блюдом – запеченной рыбой, мясом. Также соусом поливают уже приготовленные салаты или овощи гриль. Готовое блюдо в соусе можно посыпать кунжутными семенами.
Медово-горчичный соус к запеченной рыбе
Пряный медово-горчичный соус заставит по-новому раскрыть вкус запеченного рыбного стейка.
Состав ингредиентов
Состав:
- горчица пастообразная – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 5 г;
- мускатный орех – щепотка;
- имбирь сушеный – щепотка.
- Вода – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- С лимона нужно снять цедру и отжать сок.
- В сотейнике следует растопить кусочек сливочного масла, а затем добавить к нему мед, лимонную цедру с соком, мускатный орех, имбирь и 50 мл воды. Необходимо довести смесь до кипения.
- В 50 мл воды нужно растворить 1 ст. л. крахмала и отправить смесь в сотейник. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
- Готовый соус необходимо остудить и поместить в холодильник.
Что можно добавить
Для получения более густой консистенции соуса количество используемого крахмала следует увеличить в 2 раза. Можно дополнить соус измельченной зеленью – укропом или петрушкой.
Как подавать блюдо на стол
Соус выкладывают на тарелку поверх приготовленной рыбы или рядом с ней. Если соус подают в отдельной посуде, в дополнении к ней используют отдельную ложечку.
Медово-горчичный соус на пиве
Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.
Состав ингредиентов
Состав:
- пиво светлое – 200 мл;
- горчичный порошок – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- винный уксус – 100 мл;
- мед – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В небольшую кастрюлю нужно вылить пиво и винный уксус, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- К полученной смеси следует добавить мед и соль, перемешать массу до однородной консистенции.
- В стеклянную банку необходимо добавить горчичный порошок и залить его проваренной горячей смесью, а затем активно перемешать.
- Банку следует закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели. Хранить приготовленный соус необходимо в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.
Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:
- мед следует использовать натуральный – цветочный, гречишный, липовый;
- засахаренный мед перед добавлением в соус нужно растопить на водяной бане до 40-50 градусов, но не доводить до кипения;
- острота соуса зависит от вида используемой горчицы: для большей жгучести используют русскую горчицу, более мягкий и нежный вкус имеет дижонская или английская;
- лучше приобретать горчицу в стеклянных банках, которые дольше сохраняют вкусовые качества и аромат продукта.
Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Видео о приготовлении медово-горчичного соуса
Рецепт приготовления медово-горчичного соуса: