Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав

Публикация в группе: Алкогольные напитки

Медовуха – древнейший алкогольный напиток, без которого не обходилось ни одно празднование в Древней Руси. Именно там изобрели первый рецепт ее приготовления, который предполагал использование только натуральных ингредиентов – меда и ягодного сока.

Питьевой мед дозревал в течение 15-20 лет в дубовых бочках, которые были закопаны в землю. Он являлся основным праздничным напитком до XV века и считался ценным свадебным подарком. Употребляя нежный на вкус и сладкий напиток крепостью 8-12%, можно было долго веселиться, не пьянея.

Примерно через 50 лет научились готовить «хмельной мед» по упрощенной технологии с использованием хмеля и пряностей. Напиток обладал приятным вкусом с легкой горчинкой и был более крепким. На приготовление его тратили от 3 до 8 лет.

Следующей разновидностью медовухи стал «вареный мед». Технология его производства упростилась еще больше. После растворения меда в воде его оставляли для брожения примерно на неделю. Затем отправляли в темное место для настаивания в течение нескольких недель. Благодаря такому рецепту приготовления количество отходов было минимальным. Вареный мед по вкусу напоминал пиво.

Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав
В статье рассмотрены рецепты приготовления медовухи.

Со временем напиток утратил свою популярность и был вытеснен вином и пивом. И только в XVIII веке как следствие активного развития пчеловодства появилась современная «медовуха». В советское время приобрел популярность продукт промышленного производства, однако он лишь отдаленно напоминал настоящий питьевой мед. В настоящее время слабоалкогольный напиток получают в результате брожения меда. Он может готовиться с пряностями, ягодами и другими вкусовыми добавками по различным рецептам.

Классический рецепт

Медовуха, рецепт приготовления которой использовали еще в древности, готовится без использования дрожжей. В виде катализатора брожения можно взять изюм. Процесс приготовления длительный, готовый продукт можно получить через 3-4 месяца.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для классического рецепта напитка:

КомпонентКоличество
Вода1 л
Мед80 г
Изюм50 г

Считается, что для приготовления напитка лучше подходит свежий мед, который не успел засахариться. Однако можно использовать продукт и в твердом виде. На вкус это не влияет, только такой мед дольше растворяется.

Изюм перед использованием мыть не стоит. На его поверхности находятся специфические грибы, которые обеспечивают качественное брожение.

Пошаговый процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. В первую очередь разводят мед холодной водой и переливают жидкость в подходящую тару.Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав
  2. Затем горлышко емкости завязывают марлей, продукт оставляют в теплом месте для брожения, которое начнется приблизительно через 2 суток.
  3. Когда начнется брожение, о чем свидетельствует образование пены на поверхности жидкости и шипение, продукт фильтруют, переливают в другую тару и плотно закрывают.
  4. Емкость с напитком ставят в холодное место для созревания. Можно хранить его в холодильнике или спустить в погреб. Приблизительно через 4 месяца медовуха будет готова. Она получается слегка газированной, по вкусу напоминает квас.

Что можно добавить

Вместо изюма для поддержания процесса брожения можно брать вишню, малину или землянику (4 кг на 1 л жидкости). Для такого рецепта понадобится 2 кг меда. Если используется вишня, то прежде, чем залить ее раствором меда, необходимо удалить косточки.

Вкус классического напитка можно разнообразить с помощью различных специй. Можно добавить небольшое количество душицы, базилика и имбиря, кориандра, мускатного ореха, различных сортов перца. Также для этой цели используется шиповник или любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Старинные традиции предполагают употребление напитка на голодный желудок в качестве аперитива. Слабоалкогольная медовуха стимулирует пищеварение и улучшает обменные процессы. Употребляют ее маленькими глотками из небольших рюмок. Летом перед подачей напиток рекомендуется охладить. В холодную пору его можно подогревать (не более 40°С).

В качестве закуски в старину подавали моченую бруснику, морошку, клюкву, соленые арбузы, овсяный кисель, пироги с мясом. Можно употреблять напиток с квашеными овощами (огурцами, помидорами, капустой).

Неплохо дополняют кисловатый вкус медовухи яблоки, ягоды красной или черной смородины. Также она часто подается с вяленым или копченым мясом, сладкой творожной выпечкой и свежими фруктами. А вот рыбу и морепродукты в качестве закуски использовать не рекомендуется. В таком сочетании вкус напитка может быть испорчен. Некоторые ценители утверждают, что никакие закуски к медовухе вообще не нужны. Она сама по себе вкусная, поэтому вкусовые усилители использовать не обязательно.

Современный рецепт напитка

Медовуха, рецепт приготовления которой используют в настоящее время, готовится с дрожжами, хмелем и другими ингредиентами. Напиток, приготовленный по такому методу, будет готов уже через 5-6 дней.

Ингредиенты

Что нужно взять:

  • мед – 300 г;
  • воду – 2 л;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (можно заменить прессованными – 25 г);
  • 5 г шишек хмеля;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Не обязательно брать спиртовые дрожжи, подойдут любые. Шишки хмеля можно приобрести в аптечном киоске.

Технология приготовления

Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав

Чтобы приготовить напиток:

  1. В эмалированной кастрюле доводят воду до кипения, затем добавляют мед. Кипятят жидкость еще 5 мин., постоянно помешивая, пока на ее поверхности не появится белая пена, которую нужно осторожно удалить ложкой.
  2. После удаления пены в воду добавляют по щепотке корицы и мускатного ореха, шишки хмеля. Состав хорошо перемешивают и выключают огонь.
  3. После того, как жидкость остынет, добавляют разведенные дрожжи. Помещают напиток для брожения в теплое место, накрыв посуду марлей.
  4. После появления признаков брожения (примерно через 2 дня), переливают жидкость в стеклянную банку, закрепляют на горлышке резиновую перчатку, проколов один палец. Можно воспользоваться водяным затвором.
  5. Дожидаются, пока медовуха перебродит (в конце брожения перчатка сдувается или прекращают образовываться пузыри, которые выходят через гидрозатвор). Этот процесс занимает примерно 5-6 дней.
  6. Перебродившую жидкость переливают в подходящую тару без осадка, процеживают несколько раз. Разливают напиток по бутылкам, плотно укупоривают и отправляют на хранение в холодное место. Медовуху, приготовленную таким способом, можно употреблять сразу, но лучше, если она постоит еще дня 3.

Брусничная медовуха

В этом рецепте вместо брусники может использоваться черная смородина или вишня.

Что понадобится

Для приготовления напитка нужно взять:

  • мед – 1 кг;
  • бруснику – 1 кг;
  • воду – 4 л;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л. (или прессованные – 70 г).

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Соединить мед с водой, довести состав до кипения и проварить 5 мин., не забывая снимать пенку.
  2. Промытую бруснику пропустить через мясорубку и добавить ее в медовую жидкость, проварить еще 5 мин.
  3. Снять кастрюлю с плиты, после остывания сиропа добавить к нему дрожжи, которые предварительно разводятся теплой водой.Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав
  4. Оставить напиток для брожения в теплом месте на 2 дня. После этого его нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 21 день.

Белорусская медовуха

Напиток начали готовить в Литовском княжестве, которое находилось на территории современной Белоруссии. Его могла себе позволить только особая знать из-за наличия в составе специй, которые в те времена стоили очень дорого.

Составляющие напитка

Готовят напиток из таких ингредиентов:

  • вода – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика, душистый перец – по 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Технология приготовления

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Измельчить специи при помощи кофемолки.
  2. Соединить водку (половину количества) с водой, в жидкость добавить специи, состав довести до кипения и проварить 10 мин.
  3. После этого охладить жидкость, добавить водку (оставшееся количество) и мед, хорошо перемешать.
  4. Профильтровав состав, перелить его в подходящую емкость, добавить перец и плотно закрыть. Напиток поместить в темное место на 8 суток.Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав
  5. После настаивания перелить медовуху без осадка в стеклянную емкость и закрыть.

Суздальская медовуха

Суздаль – город, который с давних времен славился медоварением. В настоящее время медовый напиток считается символом города и изготавливается в промышленных масштабах.

Ингредиенты

Для приготовления классического суздальского напитка необходимы:

  • родниковая вода – 4 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Особенности приготовления

Как готовить напиток:

  1. Соединить мед (половину количества), сахар и воду, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 мин., периодически удаляя пену с поверхности.
  2. Затем дождаться пока готовый состав остынет, добавить в него дрожжи и поставить в теплое место на 3 дня.
  3. Перебродивший напиток процедить, разлить по бутылкам и отправить в холод на месяц. После этого еще раз процедить и выдержать в холоде еще 4 дня.

Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав

Суздальская медовуха имеет еще две разновидности – Казачья и Пятиалтынная. Рецепт приготовления используется тот же, только первый вариант предполагает добавление можжевельника и перца. А Пятиалтынный напиток готовится без сахара (вместо него используют солод), и бродит он не так долго.

Безалкогольная медовуха

Не все могут употреблять спиртные напитки, в этом случае пригодится рецепт безалкогольной медовухи.

Что необходимо

Понадобятся такие продукты:

  • вишня – 2,5 кг;
  • мед (цветочный) – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Как готовить

Что нужно сделать:

  1. Соединить мед и воду, жидкость довести до кипения и варить 15 мин., не забывая снимать пенку.
  2. Вишню помыть, удалить косточки. Дождаться, пока сироп остынет, залить им ягоды.
  3. Укрыв емкость чистой тканью, оставить состав для брожения на 2-3 суток при комнатной температуре. Так как брожение за этот период не успеет стать достаточно активным, то готовый напиток не будет содержать алкоголь.
  4. Процеженный напиток разлить по бутылкам и отправить в холодное место на 3-5 месяцев.

Газированная медовуха

Чтобы получился газированный напиток, готовую медовуху оставляют для брожения еще раз, при этом образуется естественная углекислота.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • вода – 2 л;
  • мед – 300 г плюс 15-20 г на 1 л готовой медовухи для вторичного брожения;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

Хмельной мед готовят следующим образом:

  1. Кипятят воду и добавляют в нее мед. Сироп варят 15 мин. при постоянном помешивании, периодически снимая пену.
  2. Сняв с плиты, дожидаются остывания состава и добавляют дрожжи. Переливают жидкость в подходящую тару и устанавливают гидрозатвор. Напиток должен бродить неделю в теплом месте.Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав
  3. После брожения фильтруют жидкость через марлю, разливают в бутылки, не наполняя их до самого горлышка. Добавляют необходимое количество меда и оставляют тару в темном и теплом месте на 10 дней. При этом каждый день нужно следить за давлением газа, чтобы оно не было избыточным.

Пряный напиток

Медовуха, рецепт приготовления которой предполагает использование имбиря и корицы, понравится тем, кто любит напитки с более ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления пряного медового напитка нужно взять:

  • воду – 20 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г;
  • хмель – 50 г;
  • корицу в палочках – 3 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • корень имбиря – 10 г.

Особенности приготовления

Медовуха готовится так:

  1. Растворяют мед в воде, варят состав на маленьком огне, помешивая и снимая пену, пока он не уварится в половину (примерно 2 часа).
  2. Перелив сироп в подходящую посуду, отправляют его в духовку и выдерживают при температуре 100°С примерно 15 мин.
  3. После этого дожидаются, пока напиток немного остынет, и всыпают приправы, шишки хмеля, добавляют дрожжи. Оставляют состав для брожения при комнатной температуре на 7 дней.Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав
  4. Затем напиток переливают в бутылки, предварительно профильтровав его. Медовуха, приготовленная по такому рецепту, должна настаиваться примерно полгода.

Рецепт с пергой и лимоном

Медовуха по такому рецепту готовится без использования дрожжей. Брожение в процессе приготовления осуществляется благодаря перге и изюму. Такой напиток может использоваться с целью профилактики и лечения простудных заболеваний.

Что необходимо

Ингредиенты для напитка:

  • 2 л воды;
  • 300 г меда;
  • 100 г перги;
  • 2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • корица по вкусу.

Приготовление

Как готовят напиток:

  1. Слегка подогревают воду, добавляют в нее мед, перемешивают до полного его растворения.
  2. К сиропу добавляют лимонный сок, необходимое количество изюма и перги, корицу. Оставляют напиток на 5-6 дней, чтобы перебродил.
  3. Разливают готовую медовуху по бутылкам, отправляют в холод, чтобы настоялась, на 3 месяца.

Следует учитывать то, что сам по себе мед не пенится, так как обладает бактерицидными свойствами.

Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав

Если появилась пена – значит, продукт низкого качества. Пениться он может только при варке или разбавлении водой. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Зимой и весной он должен быть кристаллизованным и засахаренным. Приобрести мед в жидком состоянии можно лишь летом и в начале осени.

Кроме того, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления медовухи:

  • чем дольше настаивается напиток, тем выше его плотность и крепость;
  • в период брожения тара не должна быть плотно закрытой. От газов, которые выделяются в процессе, емкость может взорваться;
  • для хранения напитка подходят стеклянные или деревянные емкости. Их нужно разместить в прохладном месте, недоступном солнечному свету;
  • пену, которая образуется в процессе приготовления напитка, нужно обязательно удалять. От этого зависит прозрачность готового продукта;
  • дрожжи растворяют в жидкости, температура которой не превышает 50°С. Высокая температура способствует гибели дрожжевых клеток;
  • необходимо внимательно следить за тем, чтобы разогретый мед не попал в огонь – он может загореться;
  • в закрытом виде медовуха может храниться долго, но после распечатывания бутылки ее нужно употребить в течение месяца, иначе она станет горькой и опасной для здоровья;
  • перебродил мед или нет, можно узнать с помощью спички. Ее зажигают и подносят к напитку. Если огонь разгорится сильнее – значит, напиток еще не созрел;
  • не следует обманываться крепостью продукта. Медовуха коварна тем, что способна моментально впитаться в кровь. При этом голова останется трезвой, а ноги начнут заплетаться. К счастью, этот эффект кратковременный;
  • медовуха получится вкусной, если для ее приготовления выбрать качественный ароматный мед. Чаще всего рецепты предполагают использование светлых его видов. Оптимально подходят акациевый и липовый сорта. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным с легкой горчинкой, можно взять гречишный мед.

Видео о медовухе

Рецепт медовухи в домашних условиях:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: