Войти

Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева

Публикация в группе: Десерты

Миндальное печенье впервые было изготовлено монахами в XVI в. в одном венецианском монастыре Италии. 1552 г. датируется первое письменное упоминание о данной выпечке. Изделие описал в своей книге известный на то время писатель Рабле. Благодаря Екатерине Медичи блюдо проникло из Италии во Францию.

Изначально выпечка представляла собой простые печенья, которые со временем начали складывать попарно с помощью крема либо сладкой начинки. В XVII в. блюдо стало популярным во многих городах Франции. Классическую рецептуру выпечки можно разнообразить глазурью, шоколадом либо лимоном. За счет этого печенье приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Печенье с миндалем является не только вкусным, но и полезным для организма блюдом. Это связано с тем, что в состав выпечки входит миндальный орех, в котором содержатся в большом количестве витамины группы В и Е, необходимые для выведения из организма вредных токсинов, улучшения деятельности центральной нервной системы, а также нормализации состояния кожного покрова.

Кроме того, в изделии присутствуют такие минеральные вещества, как йод, кальций, магний, железо и фосфор. Калорийность десерта достаточно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 486 ккал. Поэтому выпечку необходимо кушать в умеренном количестве.

Классический рецепт

Миндальное печенье, рецепт классический которого включает минимум ингредиентов, получается достаточно сладким и вкусным. К тому же такое лакомство можно запросто и быстро сделать в домашних условиях. На изготовление потребуется около 10 мин. Для этого понадобится смешать в однородное тесто необходимые компоненты и испечь заготовки в печи.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для приготовления вкусного печенья с миндалем своими руками:

  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • мука – 50 г;
  • орех миндальный – 200 г;
  • сахар – 200 г.
  • яичные белки – 60 г.
Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
Миндальное печенье. Рецепт классический.

Очищать миндальный орех от шелухи не нужно. На вкусовых качествах это никак не отразится. При этом продукт обжаривать не следует. Его необходимо использовать исключительно в сыром виде.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления печенья с миндалем в домашних условиях состоит из таких пунктов:

  1. Ядра орехов требуется измельчить до состояния крошки при помощи блендера или мясорубки.
  2. Далее необходимо добавить сахар и тщательно перемешать компоненты.
  3. Затем к ингредиентам следует добавить яичные белки и снова все перемешать при помощи блендера.
  4. После смесь нужно немного нагреть, чтобы она стала теплой. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился. Емкость с содержимым следует нагревать на минимальной мощности огня либо на водяной бане. Если состав перегреть, яичные белки могут свернуться.
  5. К массе нужно добавить муку и перемешать ее до однородности.
  6. Готовым тестом следует заправить кондитерский мешок и с его помощью сформировать печенье прямо на противне для выпекания, предварительно смазав его маслом.

Выпекать печенье следует при температуре 190 ℃ на протяжении 10 мин. Открывать дверцу духовки во время процесса выпекания нельзя.

Что можно добавить

Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств, кроме миндального ореха, можно дополнительно применить фундук, а также кешью. Для придания выпечке большей сладости изделие допустимо полить сахарной глазурью либо шоколадом. Для пикантности вкуса в состав десерта можно включить лимон.

Как подавать блюдо на стол

На стол выпечку рекомендуется отправлять после полного остывания. Печенье можно употреблять вместе с чаем, кофе либо соком. Также изделие можно дополнить стаканом горячего молока.

С глазурью

Печенье с миндалем, смазанное сахарной глазурью, отлично подходит для подачи на завтрак либо полдник. Такое полезное и питательное лакомство наполнит организм зарядом энергии и бодрости практически на целый день. Калорийность блюда довольно высокая. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.

Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева

Особенно это касается тех, кто склонен к ожирению.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для приготовления печенья с глазурью в домашних условиях:

Перечень продуктов питанияНеобходимое количество
Сливочное масло230 г
Сахар250 г
Яйцо55 г
Экстракт миндальный¼ ч. л.
Миндаль37 г
Мука280 г
Поваренная соль1 щепотка
Сахарная пудра200 г
Молоко75 мл
Экстракт ванильный5 мл

Вместо ванильного экстракта можно применить миндальный. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления миндального печенья с глазурью своими руками содержит следующие этапы:

  1. Миндаль необходимо очистить и измельчить в мелкую крошку при помощи блендера.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  2. Сливочное масло требуется растереть вместе с сахаром. Далее нужно добавить яйцо с мукой, солью и миндальным экстрактом.
  3. Все компоненты понадобится перемешать, разровняв получившееся тесто по поверхности с помощью большой круглой тарелки. Тесто следует накрыть бумагой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  4. Для глазури следует смешать ванильный экстракт с сахаром и молоком.
  5. По истечении 1 часа при помощи формочки из теста необходимо вырезать печенье и переложить его на противень.
  6. Выпекать заготовки требуется на протяжении 10 мин. при температуре 165 ℃.

Когда время выпекания истечет, необходимо при помощи кондитерской кисточки нанести глазурь на поверхность печенья, поместив десерт в холодильник для полного застывания глазури.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство после остывания можно сразу отправлять на стол, дополнив горячим чаем либо кофе.

С шоколадом

Миндальное печенье, рецепт классический которого обладает приятным вкусом и запахом, можно испечь в дополнении с шоколадом. При этом такое лакомство получается полезным для организма, поскольку для замешивания теста используется цельнозерновая мука, придающая мучной заготовке красивый оттенок.

Состав ингредиентов

Список компонентов, требуемых для создания печенья с шоколадом в домашних условиях:

  • масло сливочное – 100 г;
  • миндальные лепестки – 20 г;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • яйцо – 55 г.

Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева

Шоколад можно использовать как молочный, так и горький. Однако, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, данный продукт желательно заменить сухофруктами в виде кураги, клюквы либо изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления печенья со вкусом шоколада необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Размягченное сливочное масло требуется перетереть с сахаром.
  2. Далее необходимо добавить яйцо и взбить компоненты до однородной кремовой текстуры.
  3. В отдельной емкости нужно смешать муку, соль и разрыхлитель.
  4. Одну часть шоколада требуется перетереть на терке, а вторую измельчить ножом.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  5. В мучную смесь следует добавить шоколад и смесь из яйца и масла. Замесив тесто и накрыв его пищевой пленкой, заготовку необходимо убрать в холодильник примерно на 15 мин.
  6. Далее из теста требуется скатать шарики и выложить их на противень, предварительно устеленный бумагой для выпекания.
  7. После небольшого придавливания шариков при помощи вилки сверху необходимо высыпать миндальные лепестки.

Выпекать печенье требуется на протяжении 15 мин. при температуре 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

При подаче готового изделия к столу выпечку рекомендуется присыпать сахарной пудрой. Это придаст блюду большую сладость. В качестве напитка желательно подавать фруктовый чай, компот либо стакан горячего молока.

С лимоном

Печенье с миндалем, изготовленное по классической рецептуре вместе с лимоном, подходит для тех, кто придерживается поста либо диетического питания. При этом такое лакомство обладает насыщенным вкусом жареного миндального ореха, а также легким привкусом кислинки благодаря цитрусовому фрукту. Приготовить десерт достаточно легко и быстро. На готовку уйдет приблизительно 30 мин.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта с лимоном в домашних условиях:

  • лимон – 150 г;
  • миндаль – горсть;
  • мука – 200 г;
  • растительное мало – 70 мл;
  • сахар – 75 г.

Чтобы заготовки получились более воздушными и рассыпчатыми, в состав теста рекомендуется добавить пищевую соду.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс приготовления ароматного печенья с лимоном своими руками содержит следующие шаги:

  1. С цитрусового необходимо снять цедру при помощи терки, а также выдавить сок.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  2. Далее эти компоненты понадобится тщательно смешать с сахаром, мукой, содой и растительным маслом.
  3. Готовое тесто следует уложить в форму слоем около 1 см.
  4. Сверху заготовку понадобится посыпать рублеными миндальными орехами и хорошо разровнять.

Емкость с содержимым необходимо поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃, приблизительно на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности сладкий десерт после остывания следует поделить на порционные куски и подать к столу к чаю. Лучше всего такую выпечку употреблять на завтрак.

С миндальной мукой без глютена от Юлии Высоцкой

Миндальное печенье, рецепт классический которого позволяет сделать рассыпчатый и очень вкусный десерт к завтраку к чаю, можно изготовить из миндальной муки. При этом в таком сыпучем ингредиенте отсутствует глютен. Поэтому изделие можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Показатель калорийности блюда очень высокий. В выпечке содержится порядка 780 ккал. Такую мучную заготовку рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Состав ингредиентов

Продукты питания, необходимые для приготовления вкусного печенья с миндальной мукой от Юлии Высоцкой:

  • апельсин – 190 г;
  • вода – 40 мл;
  • миндаль – 250 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • мука пшеничная – 54 г;
  • порошок пекарский – 15 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яичные белки – 60 г.

Для взбивания яичных белков необходимо использовать чистую и сухую емкость. При этом продукт рекомендуется предварительно охладить. За счет этого белки будет легче взбивать в устойчивую пену.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс приготовления ароматного печенья с миндальной мукой состоит из следующих шагов:

  1. Духовку требуется разогреть до 110 ℃.
  2. Далее с апельсина необходимо снять цедру при помощи мелкой терки.
  3. В маленькую емкость нужно влить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Миндаль при помощи блендера требуется измельчить в муку.
  5. Цедру апельсина понадобится смешать с мукой и измельченным миндалем.
  6. Затем к ингредиентам следует влить сахарный сироп, перемешав компоненты до состояния крупной крошки и поместив в холодильник примерно на 2 часа.
  7. Сахарный песок необходимо смешать с белками и взбить. В получившуюся массу требуется добавить разрыхлитель, а затем все отправить в тесто и вновь перемешать.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  8. При помощи ложки из теста следует сформировать печенья, обваляв полуфабрикаты в кукурузной муке, перемешанной с оставшейся сахарной пудрой.

Выпекать десерт требуется на смазанном маслом противне на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед тем, как отправить десерт на стол, печенье следует остудить. По желанию выпечку можно украсить пудрой сахарной. Употреблять лакомство можно как с чаем, так и кофе либо соком.

От Александра Селезнева

Миндальное печенье, рецепт классический которого позволяет сделать заготовки с легким растрескиванием поверхности, можно испечь в течение 15 мин. При этом процесс готовки десерта достаточно простой. Понадобится только смешать все ингредиенты в чаше миксера, взбив состав до однородности. После заготовки необходимо запечь в печи.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы испечь миндальное печенье своими руками дома:

  • миндальный орех – 120 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – 230 г;
  • яичные белки – 60 г.

Для выкладывания заготовок на противень желательно применить кондитерский мешок. Такое приспособление значительно облегчает процесс формирования печений.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления миндального печенья в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится соединить в одной емкости рубленый миндаль с сахаром.
  2. Полученный состав следует дополнить яичными белками, тщательно взбив массу миксером.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  3. После чашу понадобится поместить на водяную баню и слегка прогреть. За это время тесто должно слегка загустеть.
  4. Как только заготовка станет теплой в нее необходимо всыпать муку и помешать до однородности.
  5. Готовое тесто требуется вылить в кондитерский мешок, с помощью которого понадобится отсадить заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Изделие следует отправить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности печенье можно сразу подавать к столу к чаю либо кофе.

С ликером

Печенье, изготовленное на основе миндальных орехов, обладает приятной хрустящей корочкой. При этом десерт получается достаточно нежным и мягким, поскольку начинка из фисташек пропитана сиропом. Также во вкусе присутствуют легкие нотки ликера.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить для создания сладкого десерта в домашних условиях:

  • вода – 250 мл;
  • ликер – 40 мл;
  • лимон – 150 г;
  • орехи миндальные – 250 г;
  • пудра сахарная – 210 г;
  • сахар – 100 г;
  • фисташки – 50 г;
  • экстракт ванильный – 10 г;
  • яйцо – 55 г.

Фисташки предварительно понадобится измельчить. Вместо миндальных орехов можно применить уже готовую миндальную муку. Ликер допустимо использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он был сливочным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления миндального десерта своими руками дома включает следующие этапы готовки:

  1. Изначально понадобится подготовить ингредиенты. Для этого в первую очередь следует измельчить миндальные орехи в муку.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  2. Затем необходимо измельчить лимонную цедру на терке с крупными отверстиями.
  3. Далее требуется смешать миндальную муку с тертой лимонной цедрой и 60 г сахарной пудры.
  4. Также состав понадобится дополнить 20 мл ликера, яйцом и 5 г ванильного экстракта. Необходимо замесить однородное и мягкое тесто.
  5. Далее 1/3 часть мучной заготовки следует перемешать с измельченными фисташками. Готовый состав требуется поделить на 3 равные части.
  6. Оставшееся миндальное тесто необходимо разделить на 3 части.
  7. Из полученных заготовок потребуется сформировать длинные колбаски. Далее чистые миндальные рулетики понадобится слегка приплюснуть, дополнив сверху фисташковыми заготовками.
  8. Затем каждое такое изделие необходимо скатать в двухслойный рулет. Полученные заготовки требуется порезать на одинаковые куски.
  9. Печенье следует выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Далее емкость с содержимым требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃, приблизительно на 10 мин.
  11. Далее следует сварить сироп. Для этого понадобится соединить в одной емкости воду с сахаром. Сотейник необходимо отправить на плиту и подождать, пока кристаллы сахара не исчезнут. После состав следует дополнить оставшимся ликером и ванильным экстрактом.

Запеченное печенье необходимо опустить в сваренный сироп приблизительно на 30 сек. Поскольку жидкость очень горячая, лучше всего воспользоваться шумовкой для опускания заготовок в сироп. В завершении изделие требуется присыпать сахарной пудрой.

Как подавать блюдо на стол

После остывания миндальное печенье с фисташками можно сразу отправлять на стол. В качестве напитка можно подать сладкий кефир, натуральный йогурт без добавок, стакан молока либо горячий чай.

Чтобы правильно и вкусно сделать печенье с миндалем своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов относительно готовки десерта в домашних условиях:

  1. Если нет горького миндального ореха, тогда его вполне допустимо поменять на экстракт. Вкус от такой замены сильно не изменится.
  2. При выкладке заготовок на противень между каждым изделием требуется соблюдать дистанцию, примерно в 7 см. Это обусловлено тем, что в процессе выпекания мучная заготовка начнет увеличиваться в размерах. В результате печенья могут слипнуться друг с другом.
    Миндальное печенье. Рецепт классический с глазурью, шоколадом, лимоном, миндальной мукой от Юлии Высоцкой, Александра Селезнева
  3. Если поверхность теста имеет неровности, их можно сгладить. Для этого понадобится смочить кулинарную кисть холодной водой, а после пройтись ею по поверхности заготовок.
  4. Десерт хорошо сочетается с компотом, соком, кофе со сливками, а также фруктовым либо травяным чаем.
  5. Если тесто будет достаточно густым, печенье после выпекания будет мягким и пышным. Если мучная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, тогда десерт получится хрустящим и твердым.
  6. Чтобы изделия после выпекания не прилипли к пекарской бумаге, последнюю понадобится пропитать сливочным либо растительным жиром, а затем присыпать мукой.
  7. Для придания выпечке пышности в состав теста рекомендуется всыпать пекарский порошок, потому что с помощью куриных яиц не всегда удается поднять тесто.
  8. Для придания лакомству более насыщенного аромата в состав мучной заготовки можно добавить ванильный сахар, а также целые миндальные орешки.

Если не нравится слишком сладкое миндальное печенье, тогда его классическую рецептуру можно слегка изменить. Для этого достаточно будет уменьшить количество сахарного песка в 2 раза.

Видео о приготовлении миндального печенья

Как быстро и вкусно приготовить миндальное печенье:

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: