Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт

Прообразом мини-пиццы считается итальянская открытая лепешка с начинкой (профессионально — топпингом) из долек томатов и нежного сыра «Моцарелла». Порционная выпечка из пресного или слоеного теста по вкусу и многообразии композиционного оформления ни в чем не уступает классическому варианту блюда, а в домашнем исполнении обладает существенными преимуществами.

Общие принципы приготовления мини-пиццы

Традиционная пицца представляет собой тонкий пирог, который в миниатюрном варианте позволяет изготовить подобное изделие в виде небольших порций. Такая подача удобна в употреблении, предпочтительна для быстрого перекуса, как говорится, «на ходу», либо для оформления фуршетного стола.

Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт

Слоеные мини-пиццы могут иметь практически любые формы — круглые, овальные, квадратные или треугольные, однако при всем внешнем разнообразии технология их создания подчиняется следующим общим принципам:

  • выпекать закусочные изделия в духовой печи, на сковороде, в микроволновке возможно как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста;
  • замороженный продукт перед использованием необходимо оттаять в естественных условиях при комнатной температуре в накрытом пищевой пленкой виде;
  • чтобы избежать вздувания теста в процессе выпечки, основу для начинки нужно проколоть вилкой в нескольких местах;
  • мягкие сорта сыра, которым кулинары отдают предпочтение для формирования вкусной закуски, рекомендовано размещать под топпингом непосредственно в нанесенный на основу соус. Твердый молочный продукт положено натереть, образованную стружку раскидать верхним слоем;
  • для улучшения вкусовых показателей кушанья принято использовать орегано и базилик.

Не менее важное значение для правильного приготовления блюда считается выбор компонентов начинки. Принципиальным условием решения данной задачи является идеальная сочетаемость продуктов.

Опытные пиццмейкеры (пиццайоло) самыми удачными считают такие вариации топпингов:

  • перец болгарский, кетчуп (томат-паста), «Папперони» (вид салями), маслины, сыр «Моцарелла», маслины;
  • тунец консервированный, сыр «Моцарелла», томатный соус, лук красный салатный;
  • горбуша (лосось) маринованная, оливки, помидоры черри, сыры «Филадельфия», «Моцарелла», «Гауда»;
  • огурцы консервированные, соус горчичный, томат-паста, красный лук, колбаски охотничьи, сыр итальянский;
  • ананасы консервированные, соус терияки, семена кунжута белого, мясо поджаренного цыпленка, «Моцарелла», «Гауда»;
  • куриное филе (отварное или жареное), красный лук, один вид сыра (на вкус), томаты черри, листья салата либо пекинская капуста;
  • шампиньоны, соус сливочный (в готовом виде), «Филадельфия», «Гауда», ветчина;
  • фарш говяжий (в поджаренном на масле виде), «Моцарелла», соус сырный, огурцы маринованные;
  • томаты черри, ветчина, сыр итальянский, ананасы (свежие или консервированные).

Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт

Мини-пиццы из слоеного теста могут быть оформлены с разнообразными начинками, выбранными по личному вкусу, при условии соблюдения идеальной сочетаемости используемых компонентов.

Домашняя мини-пицца из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Облегчить процесс приготовления блюда позволяет широкий выбор готовой основы для размещения начинки, однако не менее интересно получить бездрожжевое тесто собственноручного оформления. Такой продукт обладает высоким качеством, позволяет создать запас, который можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются указанные в таблице компоненты:

Продукты Количество
Для теста
Мука в/с 4 ст.
Вода ледяная 100 мл
Маргарин 400 г
Каменная соль, сахарный песок ½ и 2 ч. л. соответственно
Для топпинга
Соус томатный опционально
Сыр «Моцарелла» 150 г
Перец сладкий ½ плода
Палочки крабовые 100 г
Оливки либо маслины (без косточек) ½ банки
Спелый томат 1 шт.
Зубки чеснока, орегано, базилик по вкусу

Состав рецепта можно дополнить еще 1–2 сортами сыра по личному предпочтению. Маргарин допускается заменить сливочным маслом, но такое тесто после выпекая может получиться недостаточно пышным. Крабовые палочки легко замещаются мясными компонентами (карбонатом, различными колбасными изделиями).

Пошаговый процесс приготовления:

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Просеять муку в удобную чашу.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  2. Протереть в образованную массу заранее охлажденный маргарин. Чтобы стружка не слипалась, её необходимо периодически соединять с сыпучим составом.
  3. Растворить в ледяной воде каменную соль и сахарный песок, влить смесь небольшими порциями в мучную крошку, затем руками произвести тщательный замес однородного и гладкого теста.
  4. Завернуть слепленный шар в полиэтиленовый пакет, отправить продукт на 1 ч в холодильник.
  5. Достать заготовку, осторожно раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, потом сложить пласт конвертом, еще раз скалкой произвести раскатку листа.
  6. Приготовленный продукт до использования следует держать в холодильнике. Излишки теста можно до 2-х месяцев хранить в морозильной камере.
  7. Промыть и промокнуть часть сладкого перца, нарубить его маленькими кубиками.
  8. Нарезать маслины и томаты кружочками, крабовые палочки — тонкими полосками.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  9. Раскрошить сыр.
  10. Очистить чеснок от шелухи, нашинковать зубки максимально мелко.
  11. Промыть зелень, стряхнуть лишнюю влагу, затем нарубить растения.
  12. Извлечь тесто из холодильника, раскатать тонким слоем, разделить на прямоугольники. При желании можно разрезать шар на одинаковые части, сформировать из них небольшие круглые лепешки диаметром до 30 см.
  13. Смазать части теста томатным соусом, разместить на каждом изделии кружочки помидоров и оливок, посыпать их чесноком и зеленью, покрыть сырной стружкой.
  14. Выложить заготовки на противне, отправить лист на 10 мин. в раскаленную до 200 °C духовку.

Подать угощение рекомендовано в чуть охлажденном виде.

С колбасой, сыром и помидорами

Мини-пиццы из слоеного теста позволяют быстро приготовить сытную и вкусную еду буквально подручных продуктов, которые всегда можно найти в «закромах» холодильника.

Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
Мини-пиццы из слоеного теста с колбасой, сыром и помидорами.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для предложенного варианта мини-пицц потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • тесто слоеное — 2 листа;
  • кетчуп — 5–6 ст. л.;
  • колбаса — 500 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

Очередность этапов приготовления:

  1. Достать слоеное тесто из морозилки, оставить при комнатной температуре для оттаивания. Лучше всего заранее выложить свернутый пласт на посыпанную мукой доску, выдержать продукт примерно 4–5 ч. При таком постепенном режиме размораживания тесто восстановит все свойства, которыми оно обладало до помещения в камеру.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарубить головки тонкими четвертинками кольцами, пряные зубки — мелкими кусочками.
  3. Промыть и промокнуть салфетками помидоры, нарезать их кружочками толщиной до 4–5 мм. Важно, чтобы овощи были зрелыми, но хорошо держали форму.
  4. Очистить болгарские перцы, нашинковать плоды тонкой соломкой.
  5. Нарезать колбасу колечками не толще 2–3 мм.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  6. Раскатать оттаявшее тесто, с помощью фигурного ножа разделить пласт на прямоугольники, переместить их на обработанный растительным маслом противень.
  7. Обильно покрыть кетчупом каждую основу мини-пицц. Соус применяется не только для вкуса угощения, но и с целью предотвратить впитывание овощного сока. В ином случае заготовка из теста не приобретет по краям аппетитную корочку, а в центре может остаться водянистой и непропеченной.
  8. Разбросать по соусу нарубленный чеснок, разложить кусочки сладких перцев.
  9. Далее предстоит разместить кружочки томатов и колбасы, посыпать поверхность начинки сырной стружкой. Натертым продуктом можно обработать каждый образованный слой.
  10. Отправить заготовки на 10–15 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Перед подачей закуски нужно украсить порции веточками свежей зелени.

С грибами

Существует очень много вариантов как внешнего оформления мини-пицц, так и состава начинок. Шампиньоны либо другие свежие или консервированные грибы — очень частый компонент наполнителя выпечки.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грибы (шампиньоны или другие по желанию виды) — 600 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • колбаса (вареная, сырокопченая) — 300 г;
  • зелень, кетчуп, майонез — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Поэтапное создание кушанья:

  1. Тщательно промыть томаты и зелень, нарезать помидоры четвертинками, колбасу — кубиками.
  2. Натереть сыр средней по размеру стружкой.
  3. Почистить грибы, при необходимости — промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, затем мелко нарубить.
  4. Нагреть в сковороде масло, обжарить до мягкости нашинкованный кубиками лук.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  5. Добавить к овощу кусочки шампиньонов, продолжить процесс до испарения жидкости и образования на продукте золотистого оттенка. В конце приготовления слегка подсолить массу.
  6. Соединить в пиале майонез, кетчуп и мелко нашинкованную зелень.
  7. Раскатать заранее размороженное или приготовленное слоеное тесто, переместить его на обработанный маслом противень, разделить пласт на части.
  8. Смазать каждую основу будущего угощения образованным соусом, посыпать небольшим количеством натертого сыра.
  9. Разместить на порциях кусочки томатов, колбасу и луково-грибную зажарку.
  10. Покрыть поверхность начинки оставшейся сырной стружкой.

Выпекать заготовки в течение 20 мин. при t 180 °C.

Закрытая мини-пицца

Мини-пиццы, образованные из пресного либо слоеного теста, могут выпекаться с закрытой начинкой. Подобное оформление изделий имеет огромную популярность, ведь готовое кушанье получается очень сытным, сочным и питательным.

Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт

Это не просто вкусная, но и самодостаточная еда.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • тесто слоеное — 1 упаковка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • стручки чили и сладкого перца — по 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр «Гауда» — 250–300 г;
  • оливки — 120 г;
  • ветчина — 300 г;
  • шампиньоны (другие грибы) маринованные — 1 банка;
  • соль поваренная, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Поэтапная методика приготовления:

  1. Нарезать ветчину кубиками, оливки — кружочками.
  2. Мелко нашинковать освобожденные от семян плоды сладкого и жгучего перцев.
  3. Натереть сыр средним размером.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  4. Промыть грибы, просушить бумажными салфетками, нарубить небольшими кусочками.
  5. Соединить в чаше измельченную зелень и мясной состав.
  6. Смешать шампиньоны с ветчиной.
  7. Раскатать оттаявшее слоеное тесто, разделить пласт на части размерами 10 и 20 см.
  8. Выложить на край меньших по диаметру лепешек ветчину с зеленью и кружочками оливок, сверху разместить овощную смесь, посыпать начинку сырной стружкой.
  9. Накрыть продукты большими частями теста, тщательно скрепить края изделий по всему периметру.
  10. Смазать образованные заготовки взбитым яйцом, выложить на противень, отправить на 25–30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Закрытые мини-пиццы следует немного остудить, затем подать к столу.

С фаршем

Утопающие в расплавленном сыре кусочки измельченного мяса, искусно размещенные на небольших пластах пышного слоеного теста, — любимое итальянцами испеченное блюдо.

Ингредиенты

Для оформления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • фарш мясной — 800 г;
  • сыр твердых сортов — 350 г;
  • колбаса — 400 г;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 упаковка;
  • майонез и сметана — по 4–5 ст. л.;
  • маслины — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томаты черри — 250 г;
  • перец болгарский — 1 плод;
  • соль поваренная, аджика — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

Последовательность этапов приготовления:

  1. Освободить от шелухи лук, нарубить головку тонкими полукольцами.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  2. Нагреть в сковороде масло, поджарить в нем кусочки овоща до мягкости.
  3. Очистить сладкий перец от перегородок и семян, нарубить соломкой, добавить к луку, продолжить процесс в течение еще 5–7 мин.
  4. В другой емкости обжарить до готовности мясной фарш, постоянно переворачивая массу, чтобы она получилась «рассыпчатой». Не забыть поперчить и посолить состав.
  5. Разморозить бездрожжевое тесто, раскатать его тонким пластом, разделить на одинаковые прямоугольники.
  6. Смазать противень подсолнечным маслом, переместить на него части основы для пицц.
  7. Обработать каждую порцию щедрым слоем аджики, разложить поджаренный фарш, выровнять его по всей поверхности разделенного пласта.
  8. Разместить на мясе овощную зажарку, распределить по ней нарезанную тонкими полосками колбасу, половинки помидоров черри, нарубленные колечками маслины.
  9. Соединить в пиале сметану и майонез, хорошо перемешать продукты, нанести полученный соус на образованную начинку оформленных порций.
  10. Посыпать заготовки сырной стружкой, отправить изделия на 30–40 мин. в заранее раскаленную до 200 °C печь.

Употребить кушанье лучше всего в слегка остывшем состоянии.

С сосисками

Мини-пиццы из слоеного теста в предложенном варианте получаются очень нарядными.

Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт

Главным условием используемого мясного продукта является его высокое качество.

Ингредиенты

Для создания закуски потребуются:

  • масло оливы — опционально;
  • тесто слоеное — 300 г;
  • спелые томаты — 3–4 шт.;
  • сосиски — 200 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сыр «Пармезан», «Моцарелла» — по 80 г;
  • соль каменная, зелень, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Очередность оформления блюда:

  1. Раскатать оттаявшее тесто в виде тонкого пласта, разделить его на небольшие круги или прямоугольники, перенести основу для пиццы на смазанный маслом оливы противень.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  2. Освободить сосиски от оболочки (если она искусственная), нарезать изделия половинками кружочков, выложить их по краям порционно оформленного теста.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  3. Сделать после каждого мясного компонента надрезы, завернуть их внутрь, как бы накрывая кусочки продукта.
  4. Нарубить томаты небольшими ломтиками, выложить их в свободное в центре лепешек место.
  5. Посыпать овощи нарубленным чесноком, смесью перцев, поваренной солью, раскрошенными сырами, мелко нашинкованной зеленью.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  6. Отправить заготовки на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

К составу продуктов можно добавить нарубленные колечками маслины либо оливки.

С курицей

Мясо птицы — еще один компонент, который часто встречается в рецептах обычной пиццы или её порционного варианта.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • филе куриное — 350 г;
  • тесло слоеное — 600 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • маслины (оливки) — 1 банка;
  • гранулированный чеснок — 1 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль каменная, приправа для курицы, хмели-сунели, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Промыть филе птицы, промокнуть одноразовыми полотенцами, нарезать тонкими пластами, затем разделить их на полоски, после чего — на кубики.
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  2. Соединить курятину с пряным составом, добавить к нему специи (хмели-сунели, каменную соль, приправу для птицы), хорошо всё перемешать, оставить в таком виде примерно на 20–30 мин.
  3. Нарезать маслины колечками, натереть сыр.
  4. Раскатать размороженное тесто на посыпанном мукой столе, разделить пласт на порционные части, перенести их на смазанный маслом противень.
  5. Обработать основу пицц майонезом, затем — томатной пастой и гранулированным чесноком.
  6. Выложить на образованных заготовках замаринованное куриное филе, сверху распределить колечки маслин.
  7. Посыпать порции сырной стружкой.
  8. Отправить металлический лист на 25–35 мин. в нагретую до 170 °C духовку.

Мини-пиццы из слоеного теста с курицей следует немного остудить, украсить зеленью, затем подать его к столу.

Полезные советы и рекомендации

Поскольку главным компонентом любого итальянского блюда, в том числе и его миниатюрного варианта, является правильная работа с тестом, необходимо принять во внимание следующие кулинарные нюансы:

  • при выборе варианта основы для будущей выпечки нужно знать о том, что угощение из бездрожжевого слоеного теста получится более хрустящей и тонкой, нежели из её дрожжевого аналога;
    Мини-пиццы из слоеного теста бездрожжевого в духовке. Рецепт
  • чтобы закуска получилась максимально вкусной, необходимо правильно разморозить купленный или заранее приготовленный мучной продукт. Лучше всего устроить эту процедуру на нижней полке холодильника — чем дольше будет проходить процесс оттаивания, тем более хрустящими и пышными получатся готовые изделия;
  • многие любители обычной или мини-пиццы отдают предпочтение именно дрожжевому (пресному) продукту по причине его меньшей калорийности, так как расслоение в процессе выпекания происходит за счет двойного эффекта — работы живых бактерий и пара. В бездрожжевом тесте эту функцию выполняет добавляемое в большом количестве масло;
  • не рекомендовано размораживать слоеное тесто в СВЧ, поскольку в процессе запекания нарушится слоистость продукта — он просто опадет;
  • не следует доводить размороженное тесто до теплой и мягкой консистенции, так как работать с такой текстурой будет очень сложно;
  • раскатывать пласт необходимо максимально тонко на столе, заранее посыпанном небольшим количеством муки. При этом скалку нужно направлять исключительно в одну сторону — от себя кверху. Подобный прием сохранит целостность тончайших слоев теста;
  • формировать начинку на лепешках можно по личным предпочтениям с условием их идеальной сочетаемости, однако нужно обязательно смазать основу выпечки томатным соусом (кетчупом), а завершить размещение выбранных компонентов несколькими видами мягких сыров. Именно эти кусочки молочного продукта аппетитно расплавятся в процессе нагревания, превратятся с обольстительно тянущуюся тонкими нитями массу.

Мини-пиццы, сформированные из слоеного бездрожжевого теста, нельзя подвергать повторной заморозке, так как после такой шоковой обработки продукт может оказать негативное и даже вредное воздействие на организм человека.

Видео о приготовлении мини-пиццы из слоеного теста

Рецепт приготовления мини-пицца из слоеного теста:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: