Минтай лидирует среди других видов рыбы по содержанию йода, белка и селена. В ней также много витамина А, С, Е, РР, есть и полиненасыщенные жирные кислоты, и фосфор, и железо, и кальций. Регулярное употребление такого продукта улучшает работу ЖКТ и мозга, а также нормализует давление и снижает уровень «плохого» холестерина. Сегодня известно более 20 удачных рецептов приготовления минтая в разных видах.
Сочный жареный минтай
Чтобы приготовить эту недорогую рыбу сочной и вкусной, нужно позаботиться о правильной ее панировке. Лучше всего использовать для сухарную крошку. Можно купить готовую или сделать ее самостоятельно из зачерствевшего белого хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- минтай – 1 тушку (примерно на полкило);
- яйцо крупное – 1 шт.;
- горчицу – 1 ч. л.;
- сухарную крошку – 3 ст. л.;
- соль, масло.
Для подачи рыбы к столу используется зеленый лук и лайм/лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крупную тушку минтая требуется промыть, удалить с нее плавники, отрезать хвост. Далее рыба тщательно обсушивается бумажными полотенцами.
- Тушку необходимо филировать – срезать с нее кусочки мякоти без косточек. Оптимальная толщина для каждого из них – 3 см.
- Содержимое сырых яиц выливается в миску, слегка взбивается. Далее основа кляра соединяется с горчицей и солится по вкусу.
- Отдельно нужно рассыпать сухарную крошку.
- Каждый подготовленный кусочек рыбы сначала со всех сторон обмакивается в горчичной смеси, а затем – обваливается в сухарях.
- Минтай необходимо выкладывать в сковородку с разогретым маслом и обжаривать со всех сторон до аппетитной румяной корочки.
Готовую рыбу обязательно нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить из кусочков лишний жир.
Правила подачи блюда, украшение
К столу готовая сочная рыба подается с дольками лайма/лимона и рубленым зеленым луком. Можно дополнить ее и любым любимым гарниром.
Томленый минтай с луком
Минтай, рецепты приготовления которого в разных вариациях опубликованы далее в статье, можно томить вместе с луком. В итоге получается рыба с нежной подливой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- минтай свежий – 2 шт. (тушки без головы);
- лук белый – 2 головки;
- соль, перец, масло.
По вкусу можно также использовать любые свои любимые пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С рыбных тушек нужно срезать плавники, отрубить хвосты. Оставшиеся части делятся на кусочки, промываются и обсушиваются бумажными салфетками.
- Минтай необходимо натереть солью и перцем.
- Лук очищается и режется тонкими полукольцами.
- В сотейнике требуется разогреть небольшое количество масла и выложить в него рыбу, лук. Под закрытой крышкой масса будет томиться приблизительно 15-17 мин. Нужно ориентироваться на готовность лука.
- Далее потребуется аккуратно перевернуть рыбу, чтобы ее кусочки не развалились, а также посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
Остается готовить угощение еще 5-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Всего через 20-25 мин блюдо будет полностью готово.
Можно подавать рыбу с любым гарниром. Например, с картофельным пюре и овощным салатом.
Котлеты из филе минтая «Неженки»
Из филе обсуждаемой рыбы удастся приготовить и очень нежные вкусные котлеты. В их состав добавляется также классический соевый соус и свежий чеснок. Эти компоненты делают вкус котлет ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- минтай (разделенный на филе) – 650-700 г;
- соевый соус и сметану – по 1 ст. л.;
- воду, манку, сухарную крошку – по 2 ст. л.;
- яйцо, долька чеснока и лук белый – по 1 шт.;
- сливочное масло – 25-30 г;
- соль, растительное масло, пряности.
Растительное масло можно использовать любое без запаха. Оно нужно для жарки котлет. В рецепте указан вес уже чистого филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В отдельной миске необходимо смешать классический соевый соус, воду и сметану (подойдет молочный продукт любой жирности). В эту массу добавляются панировочные сухари. После тщательного перемешивания она оставляется приблизительно на четверть часа.
- Филе минтая нужно порезать на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку вместе с луком и чесноком. Получившийся фарш солится по вкусу. Можно добавить в него любые любимые пряности.
- К почти готовому рыбному фаршу отправляется сырое яйцо, мягкое масло и вся сухарная крошка. После очередного перемешивания масса убирается в прохладу примерно на полчаса.
Из готового рыбного фарша нужно мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и отправить их на сковородку с раскаленным маслом обжариваться до румяной корочки с 2 сторон.
Блюдо очень вкусное.
Правила подачи блюда, украшение
Подается готовое угощение с ассорти свежих овощей и любимыми соусами. Можно дополнить его и хлебной тарелкой.
Минтай в сметане с маринованными огурцами
По такому рецепту получается очень необычное угощение – рыбная запеканка с нежным пикантным соусом. Оно отлично подойдет для праздничного стола. Особенно если позаботиться об интересном украшении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- минтай – 1 тушку;
- сметану (малой или средней жирности) – 230-250 г;
- укроп (измельченный) – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- маринованные огурцы (небольшие) – 2 шт.;
- соль и пряности.
Вес чистого филе рыбы должен получиться приблизительно полкило. Оптимальная жирность сметаны для такого рецепта – 10-15%. Укроп подойдет как свежий, так и замороженный. Можно взять сухой, но тогда его количество потребуется сократить до 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку рыбы необходимо выпотрошить, удалить все лишнее и оставить только чистое филе. Проще всего покупать уже готовую мякоть без костей и кожи.
- Филе требуется разрезать на порционные кусочки. Все они укладываются в промасленную емкость для запекания, солятся и присыпаются пряностями по вкусу. При добавлении соли нужно помнить, что в блюдо будут добавляться маринованные овощи.
- Огурцы нужно измельчить на терке вместе с кожицей, чеснок — пропустить через пресс, а укроп – мелко порубить.
- Для соуса в общей посуде соединяется сметана, чеснок, укроп, огурцы. После тщательного перемешивания он распределяется равномерным слоем по рыбным кусочкам. В таком виде минтай отправляется в прохладу на пару часов. Сверху емкость с рыбой покрывается пищевой пленкой. Если времени на настаивание нет, можно готовить угощение сразу.
- Блюдо будет запекаться в заранее разогретой до 190-200° духовке.
Угощению требуется примерно полчаса при указанных условиях. В итоге рыба получается очень сочной, а сметанная заливка добавляет ей пикантности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение режется на порционные кусочки. В качестве гарнира к нему отлично подойдет отварной картофель.
Нежнейший минтай в тесте фило
Минтай, рецепты приготовления которого должны быть в запасе у каждой хозяйки, особенно нежным и вкусным получается при запекании в тесте.
Удобно использовать уже готовое магазинное фило.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- минтай (уже очищенное филе) – 270-300 г;
- творожный сыр – 130-150 г;
- укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сок лимона/лайма – ½ ст. л.;
- сливочное масло – 60-65 г;
- тесто фило – 3 листа;
- соль и смесь молотых перцев.
Подойдет для угощения и домашний творожный сыр, сделанный из простокваши.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе рыбы необходимо порезать небольшими кусочками. Должны получиться миниатюрные кубики, которые удобно использовать для начинки.
- В отдельной емкости нужно соединить соевый соус и сок цитруса (последний обязательно предварительно процедить), добавить соль и перец по вкусу.
- В получившийся маринад перекладывается минтай и оставляется в таком виде приблизительно на 10-12 мин. Периодически рыбу требуется тщательно перемешивать.
- Пока минтай маринуется, можно заняться остальными ингредиентами. Так, творожный сыр нужно соединить с мелкорубленым укропом. При необходимости – посолить.
- Духовка сразу включается на разогрев до 180-190°.
- Сливочное масло растапливается. Им промазываются листы теста, после чего на них выкладывается замаринованная рыба и сырная масса. Заготовки плотно заворачиваются и сверху также покрываются сливочным жиром.
Запекаться угощение будет при указанной температуре чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленную по такому рецепту рыбу вкусно пробовать и горячей, и холодной. Она станет отличным самостоятельным перекусом, но может быть дополнен и гарниром по вкусу.
Минтай в омлете
На приготовление такого блюда потребуется всего полчаса.
Для него можно использовать как сковороду, так и жаропрочную форму для духовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупные) – 3-4 шт.;
- минтай (чистое филе) – 270-300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сыр – 40-45 г;
- соль, масло.
Для более яркого вкуса угощения можно использовать пряности. Лучше всего приобрести готовую смесь специй, предназначенную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом филе рыбы нарезается на небольшие кусочки, солится. А из произвольно измельченных овощей готовится румяная зажарка.
- Яйца требуется тщательно взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
- На дно жаропрочной формы или сковороду укладывается рыба вместе с овощной зажаркой. Сверху она заливается яичной массой и посыпается тертым сыром.
Далее омлет будет готовиться на плите под крышкой или в духовке приблизительно 20-25 мин. Для такого блюда можно использовать даже мультиварку. Тогда выбирается режим запекания до его завершения.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый омлет делится на порции и выкладывается на подушку из салата и зелени. Подавать его обязательно сразу после приготовления горячим. Такое блюдо не греется, поэтому не стоит запекать его заранее.
Минтай со свеклой под сметанным соусом
Минтай можно готовить самыми разными способами. Но вкуснее всего он получается с нежными соусами. Например, со сметанным, как в рецепте ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежемороженную рыбу (без головы) – 4 тушки;
- свеклу (заранее запеченную в духовке до мягкости) – 2-3 шт.;
- лук – 1 головку;
- сок лимона – ½ шт.;
- сметану – 350-400 г;
- воду – 2 ст. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;
- сыр Тильзитер – 100-130 г;
- соль, перец.
Сметану лучше всего использовать с жирностью 10-15%. Сыр можно брать и других сортов, главное – твердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю рыбу требуется разделать – удалить плавники, хвост, внутренности. Обязательно нужно поскоблить ее ножом снаружи, а внутри тщательно удалить черную пленку.
- Остается снять филе с костей, порезать его небольшими кусочками (ширина 4,5-5 см) и уложить в форму для запекания.
- Минтай необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и дать ему постоять 10-12 мин.
- Вторым слоем на рыбу укладывается репчатый лук, порезанный колечками. Затем – кружочки запеченной свеклы.
- Для соуса сметану нужно посолить, соединить с водой и рубленым укропом. Можно посолить его по вкусу.
- Получившийся сметанный соус распределяется поверх минтая.
- Угощение отправляется в духовку, заранее разогретую до 190-200° приблизительно на полчаса.
В последнюю очередь следует засыпать его тертым сыром и вернуть запекаться еще на 6-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся необычная запеканка с яркими слоями подается порционно. Гарнир к ней не нужен, так как в блюде много овощей. Но при желании можно подать к угощению еще и отварной картофель.
Котлеты из минтая «Советские»
Этот рецепт пришел к хозяйкам из кулинарных книг конца прошлого века. В нем простые ингредиенты, но результат получается очень достойным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр «Российский» — 80-100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметану – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- муку просеянную – 3 ст. л.;
- хлеб – ½ шт.;
- соль, масло, специи для рыбы;
- минтай – 2 тушки.
Хлеб нужно использовать черствый – обычный серый «кирпичик».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай требуется тщательно промыть и разделать на филе. Получившиеся кусочки слегка отбиваются, посыпаются смесью соли и рыбных специй.
- В блендер отправляется сыр с очищенными дольками чеснока. Туда же добавляется сметана. После тщательного вымешивания этой массой нужно намазать рыбные кусочки.
- Филе с начинкой заворачивается плотными рулетами.
- В одну тарелку нужно вылить взбитые яйца, во вторую – высыпать муку, а в третью – тертый черный хлеб без корочки.
- Каждый рыбный рулет сначала обваливается в муке, затем – в яйце и, наконец, в хлебных крошках.
Остается обжарить котлеты в большом количестве разогретого масла до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно с любым любимым гарниром. Например, с картофельным пюре или отварной брокколи.
Рыбный торт
К праздничному столу можно подать не только сладкий, но и рыбный торт.
Готовится он из простых доступных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе минтая – 400-430 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- муку и сливочное масло – по 80-90 г;
- творог – 170-200 г;
- перья зеленого лука и свежий укроп – по 1 пучку;
- лимон – 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 230-250 г;
- соль, перец.
Из специй для такого угощения лучше всего подходит белый молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбное филе необходимо порезать миниатюрными кубиками. Затем – посолить и полить лимонным соком, предварительно процеженным от косточек. В конце масса посыпается рубленым укропом, тщательно перемешивается и оставляется мариноваться.
- Для теста нужно слегка взбить яичные желтки, соединить их с мягким маслом, творогом и мукой. Затем – посолить, поперчить. Последним в смесь всыпается очень мелко порезанный зеленый лук.
- Отдельно взбиваются до мягкой густой пены белки. Они аккуратно смешиваются с подготовленной рыбой, тертым сыром (1/3 от заявленного в рецепте количества).
- Разъемную форму для торта необходимо тщательно промаслить и уложить в нее все тесто из второго шага. Сверху распределяется рыбная масса. Последняя закрывается тонкими сырными пластинками.
Угощение будет выпекаться в духовке, заранее разогретой до 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый торт стоит оставить внутри остывающей плиты еще приблизительно на четверть часа. Далее можно украшать его свежей зеленью и резать на кусочки.
Отварная рыба
Чтобы из минтая получилось диетическое блюдо, рыбу стоит отварить. В этом случае его калорийность будет всего 71 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,8 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 0 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- минтай – 1 тушку;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- муку, сливочное масло и томатную пасту – по 2 ст. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист, горячую воду и зелень.
Вместо томатной пасты можно использовать и домашний кетчуп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную рыбную тушку нужно порезать на порционные кусочки, уложить их в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости пену.
- Пока вода закипает, следует заняться овощами – порезать их небольшими произвольными кусочками. Далее лук и морковь пересыпаются к рыбе.
- Вместе ингредиенты варятся 20-25 мин. Затем можно добавлять к ним лавровый лист, соль и перец.
- Остается готовить рыбу еще 6-7 мин, после чего она достается шумовкой и выкладывается на тарелку.
Чтобы сделать вкусный соус к минтаю, нужно процедить бульон и 1 его стакан отправить в сотейник с мукой, обжаренной до кремового цвета на сливочном масле. В массу добавляется карри, томатная паста. Ингредиенты после тщательного размешивания варятся вместе 4-5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Кусочки рыбы раскладываются по порционным тарелкам и сверху щедро поливаются получившимся соусом.
К такому угощению можно подать также хлебное ассорти.
Тушеная печень рыбы
Минтай, рецепты приготовления которого опубликованы в статье, чаще всего готовится кусочками или превращается в фарш для котлет. Но можно использовать для своих кулинарных экспериментов и субпродукты. Например, печень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень минтая свежая – 300-350 г;
- муку – для панировки;
- рыбный бульон – 100 мл;
- соль и масло.
Чаще всего печень минтая продается в виде консервов, но для такого блюда понадобится именно свежая. Подойдет замороженная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала печень нужно тщательно промыть и обвалять в смеси из муки и соли.
- Далее субпродукт обжаривается на раскаленном масле до румяности.
- Остается залить его прямо в сковороде рыбным бульоном, досолить и оставить тушиться под крышкой до выпаривания жидкости.
Готовая печень должна получиться мягкой и нежной.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать тушеную печень вкусно с любым гарниром. Например, с картофельным пюре.
Жареная икра минтая
Минтай, рецепты приготовления которого в большом разнообразии опубликованы в статье, часто попадается с икрой. В этом случае ее можно превратить в отдельное оригинальное блюдо. Например, пожарить с яйцами и мукой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбную икру – 1 кг;
- яйца сырые – 3 шт.;
- зеленый лук и пшеничную муку – по 80-90 г;
- масло – 40-50 мл;
- соль.
По вкусу можно добавлять в блюдо и другую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Икру нужно тщательно промыть и снять с нее пленку.
- В отдельной посуде до пенки взбиваются сырые яйца. Затем они смешиваются с мукой. Когда в массе пропадут комочки, можно добавлять муку.
- Последним в смесь отправляется рубленый зеленый лук (или другая зелень). Он также тщательно перемешивается с икряной массой.
- В сковороде необходимо разогреть небольшое количество масла. Затем – выложить в него лепешки из икры с яйцами и мукой. Они обжариваются до румяности с 2 сторон.
По такому же рецепту можно приготовить «омлет» с икрой. В этом случае на сковородку отправляется сразу вся масса, а затем – делится на порции.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную икру нужно свежеприготовленной и горячей. Стоит дополнить блюдо любимыми острыми соусами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить блюда из минтая помогут следующие советы:
- такая рыба относится к постным сортам, поэтому перед жаркой или запеканием ее стоит мариновать (например, в соевом соусе, майонезе с кетчупом или в масле с пряностями);
- особенно нежным и сочным минтай получается при запекании в различных соусах (можно использовать любой готовый или даже подсоленную сметану с чесноком и пряностями);
- обсуждаемая рыба отлично сочетается с самыми разными овощами, ее можно готовить с морковью, луком, томатами, сладким перцем, кабачком, баклажаном.
Минтай можно жарить, варить, запекать. Есть вкусные рецепты приготовления даже рыбных субпродуктов – икры и печени.
Видео о приготовлении минтая
Как вкусно пожарить минтай: