Мохито. Рецепт алкогольный в домашних условиях классический, с ромом, водкой. Пропорции

Содержание

11 июля отмечается Международный день мохито. Этот праздник широко известен в Латинской Америке. Во время празднования готовят алкогольные и безалкогольные коктейли по разным рецептам, танцуют сальсу, устраивают зажигательные вечеринки.

Классический рецепт Мохито со светлым ромом

Для классического рецепта мохито традиционно используют ром и мяту. Эти ингредиенты, по мнению исследователей, начали смешивать пираты, когда останавливались в портах современной Португалии или Испании. Они добавляли к напитку листики мяты, чтобы перебить привкус рома плохого качества.

Мохито, рецепт алкогольный которого составлен опытными барменами, готовят на основе традиционных ингредиентов:

  • Светлый ром. Напиток определенной крепости с выраженной сладостью, но слабым оттенком вкуса. Для мохито используют популярные марки: Havana Club, Malibu Rum, Bacardi, Santiago de Cuba.
  • Содовая вода. Это модификатор напитка. В качестве замены содовой воды часто используют воду марки Schwepps или Sprit.
  • Цитрус. Традиционный рецепт предполагает использование зеленого лайма, но допустимо заменить его карликовым зеленым лимоном.
  • Мята. Для приготовления берут только свежие листики мяты. Полностью исключено использование засушенных листьев или замена мяты другими травами.
  • Лед. Кубики льда могут иметь произвольную форму. Единственное условие – кубики льда не должны быть слишком мелкими.
  • Сахар. Для классического рецепта используют колотый коричневый тростниковый сахар.

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического коктейля за основу берут следующие пропорции ингредиентов:

  • светлый ром – 50 мл;
  • газированная или содовая вода – 150 мл;
  • свежие листья мяты – 6 шт.
  • 1 средний по размерам лайм;
  • Кубики люда – от 5 до 8 шт. на 1 порцию;
  • сахар коричневый – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Лайм разрезают на 2 части.
  2. Из одной части лайма выжимают сок, вторую часть лайма нарезают тонкими ломтиками.
  3. Листики мяты выкладывают на дно высокого стакана, тщательно разминают пестиком ложкой.
  4. На листья мяты насыпают отмеренное количество коричневого сахара.
  5. Листья мяты растирают с сахаром барной ложкой или пестиком.
  6. На полученную массу насыпают кубики льда, заполнив две трети стакана.
  7. Тонкой струйкой вливают в стакан для подачи сок лайма.
  8. В мерный стакан наливают ром.
  9. Ром переливают из мерного стакана в стакан для подачи, используя стейнер.
  10. Отмеряют необходимый объем газированной воды в мерном стакане, затем наливают газированную воду в стакан для подачи.
  11. Мохито украшают листиками мяты, на ободке стакана закрепляют ломтик лайма, добавляют соломинку.

Что можно добавить

Алкогольный мохито может быть приготовлен  по рецепту, предусматривающему добавление дополнительных ингредиентов.

Это значит, что основой коктейля остается светлый ром, но классический вкус меняется в зависимости от вкуса добавок:

  • Сиропы. Сахарные сиропы добавляют вместо коричневого сахара. Принято смешивать апельсиновые, ягодные или мятные сиропы для усиления вкуса.
  • Фрукты и ягоды. На этапе, когда по классическому рецепту разминают листики мяты, допускается добавление кусочков свежего персика, кусочков клубники, долек яблока.
  • Кофе. Чаще всего, к основному напитку добавляют эспрессо или американо. Кофейный коктейль усиливает тонизирующее свойство напитка.

Правила подачи коктейля, украшение

Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.

Основные способы подачи:

  • использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
  • наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
  • украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
  • использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».

Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие  –  подача до начала таяния льда.

Мохито с водкой, лимоном, мятой

Мохито, рецепт алкогольный которого допускает использование различных алкогольных напитков, может быть приготовлен без добавления светлого рома. Этот рецепт не будет считаться классическим вариантом приготовления, но по-прежнему будет иметь название «мохито» с дополнительным указанием замененных или добавленных элементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • водка – 70 мл;
  • содовая вода – 100 мл;
  • лед – две трети стакана;
  • мята – 5 листиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. На дне высокого стакана разминают листики мяты с двумя дольками лимона и сахаром.
  2. На полученную смесь насыпают кубики льда.
  3. Аккуратно вливают содовую воду по одной стороне стакана.
  4. Сверху вливают водку.
  5. Перед подачей коктейль украшают ломтиками лимона.

Рецепт с джином

Джин в этом коктейле заменяет светлый ром. Популярны такие марки джина как: «Гордонс», «Бффитер», «Танкерей».

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • джин – 50 мл;
  • газированная вода – 200 мл;
  • сок лайма – 20-30 мл;
  • сироп сахарный мятный или ягодный – 20 мл;
  • лед кубиками – до 5 шт.;
  • листья мяты – от 5 до 8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Листья мяты разминают с сиропом барной ложкой.
  2. Размятую мяту заливают джином, затем добавляют сок лайма.
  3. В стакан добавляют кубики льда.
  4. По барной ложке тонкой струйкой вливают газированную воду.
  5. Коктейль украшают листиками мяты, подают с тонкой длинной соломинкой для коктейлей.

Мохито с текилой

Текила – это напиток, который получают из сока агавы.

Мохито. Рецепт алкогольный с добавлением текилы.

По показателю крепости он не уступает рому или джину.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • вода газированная – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • текила – 100 мл;
  • мята, лед.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. В теплый сироп добавляют размятые листики мяты и оставляют до полного остывания жидкости.
  3. Сахарно-мятный сироп процеживают.
  4. Текилу смешивают с сахарным сиропом, размешивают длинной барной ложкой.
  5. В охлажденный стакан насыпают колотый лед на две трети.
  6. По барной ложке аккуратно вливают напиток в стакан со льдом.
  7. Стакан перед подачей украшают листиками мяты, дольками лайма.

Алкогольный мохито с сиропом

Для приготовления алкогольного коктейля с использованием готового сиропа за основу берут светлый ром, а в качестве модификатора используют газированную воду или содовый напиток без вкусовых добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • ром – 30 мл;
  • содовая вода – 160 мл;
  • сироп мятный – 20 мл;
  • лед – 7-8 кубиков;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лайм среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. С веточек мяты снимают листики.
  2. Листики мяты складывают на дно стакана для подачи, растирают пестиком.
  3. Растертые листики мяты заливают мятным сиропом, перемешивают.
  4. К растертой мяте и сиропу добавляют кубики льда.
  5. На кубики льда с помощью мерной ложки наливают ром.
  6. В стакан добавляют содовую воду.
  7. Перед подачей коктейль украшают листиком мяты, лаймовыми ломтиками.

Коктейль с персиком

Это вариант безалкогольного коктейля мохито, основой которого становятся сочные фрукты.

Они активно выделяют сок, в котором растворяются кристаллы сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • персики спелые некрупные – 2-3 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • лайм;
  • сахар коричневый – 1 ст.л;
  • лед колотый – до 8 шт.;
  • спрайт, вода газированная – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Персики разрезают на дольки, кладут на дно высокого стакана, сверху насыпают сахар.
  2. Пестиком разминают дольки персиков, чтобы они дали сок.
  3. Листья мяты добавляют к персикам, слегка разминают.
  4. Из лайма выжимают сок, добавляют к персикам и мяте.
  5. На полученную фруктово-мятную смесь высыпают колотый лед.
  6. По одной из стенок стакана вливают газированную воду.
  7. Перед подачей коктейль украшают мятой, лаймом.

Алкогольный мохито с клубникой и спрайтом

Перед приготовлением клубничного коктейля мохито бармены часто украшают стаканы ободком из сахара. Для этого стаканы на несколько секунд погружают в холодную, подкисленную с помощью лимонного сока воду так, чтобы вода коснулась только краев стакана. Затем влажный край стакана обмакивают в сахар, чтобы кристаллы закрепились на ободке.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • ром светлый – 50 мл;
  • клубника свежая – 5-6 шт.;
  • спрайт – 180 мл;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • лед – 5 кубиков;
  • мята – 5 листиков;
  • дольки лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Клубнику разрезают на несколько частей.
  2. На дне высокого стакана растирают кусочки клубники с сахаром.
  3. К ягодной массе добавляют листики мяты, смешивают.
  4. На ягодно-мятную смесь насыпают колотый лед.
  5. По мерной ложке в стакан вливают ром.
  6. Затем по одной из стенок в стакан наливают спрайт.
  7. Коктейль украшают листиками мяты, ломтиками лайма.

Рецепт с кофе

Кофейный коктейль готовят на основе американо или эспрессо. Для этого рецепта используют только свежеприготовленный кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • свежий эспрессо – 150 мл;
  • ром светлый – 60 мл;
  • содовая вода – 100мл;
  • мята – 2 веточки;
  • сок лайма – 30 мл;
  • сахар – 4 ч. л;
  • лед – 6-8 кубиков.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Листиками мяты натирают стенки стакана для подачи.
  2. На дно стакана насыпают сахар, заливают его соком лайма, размешивают барной ложкой.
  3. В стакан добавляют эспрессо.
  4. Сверху засыпают кубики льда.
  5. Затем наливают ром.
  6. По стенке стакана наливают содовую воду.
  7. Напиток украшают листиками мяты, дольками лайма.

Вкус оригинальный.

Арбузный мохито

Перед началом приготовления из арбузной мякоти вытаскивают все семечки. Для коктейля необходима мякоть арбуза без кожуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • листики мяты – 10 шт.;
  • ром светлый – 60 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • лед колотый – две трети стакана;
  • арбуз без косточек – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. На дне стакана перетирают сахар, сок, выжатый из 1 лайма, и листики мяты.
  2. Арбузную мякоть нарезают на кусочки, разбивают блендером до пюреобразной консистенции.
  3. На мятно-лаймовую смесь насыпают колотые кубики льда.
  4. На лед наливают арбузное пюре.
  5. Затем к полученной массе добавляют ром.
  6. Перед подачей украшают мятой, дольками лайма.

Огуречный мохито

Перед приготовлением из огурца вырезают центральную часть и срезают кожуру.

Это необходимо для того, чтобы консистенция напитка была однородной.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • газированная вода – 200 мл;
  • лед колотый – 6-8 кубиков;
  • огурец – 200 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • мята – 6 листиков.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Огурец пюрируют с помощью блендера.
  2. На дне стакана разминают листики мяты с сахаром и лаймовым соком.
  3. Соединяют огуречное пюре и размятую с соком лайма мяту, смешивают барной ложкой.
  4. Засыпают полученное пюре кубиками льда.
  5. По одной из стенок стакана вливают газированную воду.
  6. Коктейль украшают мятой, лаймом, кружочком огурца.

Мохито с шампанским, клубникой и базиликом

Нетрадиционный вариант приготовления коктейля предполагает использование шампанского как базы, а сока клубники как модификатора.

Листья мяты меняют на листья базилика, которые по вкусу и аромату сочетаются с клубникой.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав напитка:

  • клубника – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья базилика — 4 шт.;
  • лед колотый – на две трети стакана;
  • шампанское – 270 мл;
  • сок лайма – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Кусочки клубники, сахар, листья базилика разминают пестиком на дне охлажденного стакана.
  2. Смесь засыпают колотым льдом.
  3. По мерной ложке наливают в стакан шампанское.
  4. Коктейль украшают ломтиками лайма, кусочками клубники, посыпают крошкой изо льда.

Полезные советы и рекомендации

Мохито, рецепт алкогольный которого основан на использовании белого рома, обладает показателем крепости в 40°. Чтобы уменьшить крепость добавляют большее количество содовой воды, а для увеличения показателя увеличивают дозу алкогольной составляющей напитка.

Мохито сочетает в себе крепость алкоголя, освежающие нотки мяты и цитруса, а также тонизирующее свойство газированной воды. Калорийность мохито определяют по содержанию сахара. В основном рецепте предусмотрено использование коричневого тростникового сахара, который способствует усилению вкусового оттенка. Показатель калорийности заметно увеличивается, если вместо сахара берут сахарный сироп.

Мохито, рецепт алкогольный которого предполагает использование техники маддлинг, можно приготовить самостоятельно. Прием маддлинга основан на тщательном раздавливании листиков мяты барной ложкой или пестиком. Маддлинг является первым этапом создания мохито.

По классификации барменов, мохито относится к группе коктейлей «билд», для которых характерны общие признаки:

  • напиток готовят в стакане для подачи;
  • ингредиенты добавляют поэтапно;
  • подачу осуществляют до начала таяния кубиков льда.

Особенность коктейля – это возможность попробовать разные вкусы. На первой стадии, когда лед еще не начал таять, в напитке выражена алкогольная база. При таянии льда концентрация алкоголя постепенно снижается – мохито меняет вкус. Это преимущество и особенность напитков, которые называют «лонг дринк», что в переводе с английского языка означает растянутое по времени распитие.

Для приготовления коктейля по традиционному рецепту необходима специальная посуда.

Приспособления для приготовления коктейля Назначение
Высокий стакан «коллинз» или «хайбол» из прозрачного стекла Стаканы вместительностью от 240 до 410 мл предназначены для напитков «лонг дринк», способствуют полноценному смешиванию компонентов, удобны в использовании.
Барная ложка с длинной ручкой Предназначена она для смешивания ингредиентов в стакане или для аккуратного добавления жидкого ингредиента.
Стакан с мерной шкалой Используется для точного отмеривания жидкостей.
Пестик Приспособление, с помощью которого растирают структурные компоненты.
Трубочка для коктейля Используется для напитков, относящихся к группе «лонг дринк», она предназначена для употребления коктейля и удобного смешения разных слоев напитка.

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо учитывать множество нюансов:

  • Стаканы перед приготовлением советуют охлаждать в холодильнике на протяжении 30 мин.
  • Листья мяты рекомендуют растирать пальцами прежде, чем начать приготовление. Этот прием усиливает процесс выделения эфирных масел.
  • При добавлении в коктейль коричневого сахара у напитка появляется легкий привкус карамели, белый сорт сахара дает только сладость.
  • При использовании мятного сиропа количество листиков мяты сокращают вдвое, чтобы не перенасытить напиток мятной составляющей.
  • Вместо лайма допустимо использовать лимоны, а в безалкогольных вариантах коктейля разрешается брать для приготовления апельсин или грейпфрут.
  • Для приготовления ягодного мохито используют клубнику, черную или красную смородину. С другими ягодами мохито не готовят.
  • Кроме арбузного и огуречного мохито существуют рецепты приготовления апельсинового мохито, где в качестве модификатора используют мякоть и сок апельсина, а базой может быть ром или апельсиновый ликер.
  • Для того чтобы размять листики мяты на начальном этапе приготовления советуют использовать пестик со специальным наконечником.
  • Мохито можно подавать как аперитив или как дижестив. В качестве дополнений подают канапе, фруктовые нарезки или легкие некалорийные десерты.
  • Для усиления мятного вкуса иногда используют мятный лед. Для этого воду заливают в формы для льда, а сверху раскладывают листики мяты, затем замораживают.

Мохито – популярный кубинский коктейль, который можно с легкостью приготовить по выбранному рецепту. Классический алкогольный вариант создания коктейля подразумевает использование высококачественного рома определенной марки.

Видео о приготовлении мохито

Приготовление коктейля мохито дома:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: