Морковная запеканка может быть приготовлена как десерт или в качестве основного блюда (с мясом, крупами и овощами). Она подходит для ежедневного меню и для диетического рациона. Подают ее в горячем и холодном виде. Рецепт в духовке является наиболее универсальным, но блюдо можно также сделать в мультиварке и сотейнике.
Классический рецепт
Морковная запеканка, рецепт в духовке которой описан далее, готовится с использованием муки и по вкусу она напоминает пирог. Это блюдо можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов – измельченных орехов, сухофруктов, сока. В случае, если необходимо получение более сухой структуры, натертую морковь следует отжать для удаления лишней жидкости.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
яйца | 4 шт. |
сахар-песок | 1,5 ст. |
мука | 2,5 ст. |
разрыхлитель | 10 г |
ванилин | 5 г |
морковь | 2 шт. среднего размера |
растительное масло и молоко | по ½ ст. |
сливочное масло (для смазки формы) | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала нужно подготовить морковь – помыть и почистить ее от кожуры, натереть на крупной терке.
- Далее разбить яйца в глубокую миску, всыпать туда сахар и взбить их миксером.
- После чего необходимо добавить молоко и растительное масло, еще раз хорошо размешать.
- Теперь нужно положить тертую морковь и аккуратно перемешать при помощи ложки или лопатки.
- Затем следует смешать в другой посуде муку, ванилин и разрыхлитель.
- Далее просеять муку в миску, довести до однородной массы миксером. Тесто получится довольно густой консистенции.
- На последнем этапе требуется смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и вылить в него эту массу.
- Тесто в форме необходимо поставить в предварительно разогретую до 170-180°С духовку на 40-50 мин.
Что можно добавить
Вместо молока в данном рецепте можно использовать апельсиновый сок, тогда запеканка получится с кислинкой. Для более выраженного морковного вкуса количество овоща в блюде следует увеличить. В массу можно добавить орехи, изюм, курагу, мак, кунжутное семя, цедру лимона и апельсина, а готовую запеканку присыпать сахарной пудрой или полить сметаной, сгущенкой.

Вместо моркови в тесто также кладут тертую тыкву.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подают на стол в качестве десерта порционно или целым, в горячем или холодном виде. Его можно украсить веточкой зелени, заварным кремом, ягодами, кондитерской посыпкой, фигурками, вырезанными из вареной или сырой моркови.
В мультиварке
Время выпечки в мультиварке для разных моделей этого кухонного прибора может варьироваться. Если нужна поджаристая корочка снизу, то время термической обработки следует увеличить. Хорошо взбитые белки с устойчивыми пиками по этому рецепту позволяют получить структуру, как у парового суфле.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимы такие продукты, как:
- морковь – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда производится следующим образом:
- Вначале следует помыть, почистить и натереть морковь на мелкой терке. Чтобы запеканка получилась более рыхлой, а не водянистой, – отжать сок.
- Затем нужно добавить к моркови манную крупу.
- Далее необходимо отделить белки от желтков.
- На следующем этапе добавить к белкам сахар и взбить их блендером до образования устойчивой пенной массы.
- После этого желтки нужно смешать с морковью.
- В эту же посуду добавить взбитые белки и аккуратно перемешать ложкой.
- Затем следует смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла (или посыпать крошками печенья), выложить в нее морковную массу и разровнять ее.
- Крышку прибора нужно закрыть и выставить режим на программу «Выпечка» (50 мин.).
- Когда закончится программа, чашу мультиварки вынуть и оставить остывать запеканку на 15 мин. Если сразу вытащить запеканку из чаши, то она может развалиться.
Как в детском саду
Морковная запеканка, рецепт в духовке «как в детском саду», – одно из самых полезных блюд в меню для ребенка. Так как при этом используется отварная морковь, то ее вкус практически не ощущается в готовом блюде. Поэтому оно хорошо подходит для тех детей, которым не нравится вкус овоща. За основу взят классический рецепт приготовления, который можно разнообразить сухофруктами, овсяными хлопьями и легкой кислинкой цитрусовых.
Состав ингредиентов
Для того, чтобы сделать блюдо по этому варианту, потребуются следующие продукты:
- морковь – 3 шт. (крупная);
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Заранее нужно отварить морковь, после охлаждения натереть ее на мелкой терке или измельчить блендером.
- Далее к моркови следует добавить манную крупу, сахар, яйцо и все это перемешать.
- Затем застелить дно формы пергаментной бумагой и выложить в нее готовую морковную смесь, хорошо уплотняя ее ложкой.
- После этого положить сверху ложку сметаны с горкой и распределить ее по поверхности запеканки.
- Теперь можно поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Время приготовления – 25-30 мин.
Что можно добавить
Чтобы тесто было не очень густым, а текстура готового блюда получилась менее сухой, в смесь можно добавить немного молока.
Постная запеканка из сырой моркови с творогом
Приготовление запеканки по данному варианту производится без использования яиц и молока. Однако постная запеканка получается такой же рассыпчатой и нежной, как и в предыдущем случае.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие виды продуктов:
- сахар – ½ ст.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- сок (апельсиновый, грушевый или другой фруктовый) – 1 ст.;
- мука – ½ ст.;
- грецкие орехи – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит по следующему принципу:
- Сначала нужно смешать сахар и соль с растительным маслом.
- Затем необходимо добавить фруктовый сок, тщательно перемешать.
- Далее следует измельчить морковь на мелкой терке и ввести ее в полученную массу.
- После чего нужно смешать муку с разрыхлителем и небольшими порциями просеять ее в посуду с морковью, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь необходимо измельчить грецкие орехи и добавить их в полученное жидкое тесто, перемешать.
- Далее форму для выпечки следует смазать растительным или сливочным маслом (если она силиконовая, то делать это не нужно).
- На последнем этапе необходимо перелить тесто в форму и поставить ее в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200°С. Время приготовления занимает 35-40 мин.
Что можно добавить
Запеканку можно есть в готовом виде, а можно разрезать на несколько коржей и пропитать их кремом. В этом случае получится морковный торт. Поверхность готового блюда рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
С творогом
Запеканку с морковью и творогом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Однако в последнем случае она часто получается бледного цвета. Чтобы этого не произошло, готовую запеканку нужно перевернуть и поставить еще на 10 мин. Тогда верх запеканки будет красивого румяного цвета.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- творог (любой жирности) – 250 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- сметана – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло для смазки формы – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л. (количество можно изменить по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- На первом этапе необходимо выложить творог в миску и немного размять его вилкой.
- Затем разбить в эту же посуду яйцо, добавить сахар, манку, соль, сметану, ванилин и довести до однородной массы при помощи блендера.
- Далее нужно почистить и натереть морковь на мелкой терке и высыпать ее в посуду с творогом, размешать ложкой.
- После чего необходимо оставить полученную массу на 15-20 мин., чтобы манка разбухла.
- Теперь можно вылить массу в форму, предварительно смазав ее маслом, и поместить ее в духовку (она должна быть разогрета до 180°С). Блюдо выпекают до появления румяной корочки. В среднем это занимает около получаса времени.
С яблоком, черносливом и корицей
Морковная запеканка – универсальное блюдо, которое можно сделать с использованием различных ингредиентов. В данном рецепте для приготовления в духовке вкус запеканки получается более интересным и многогранным благодаря добавлению яблока и чернослива.
Так же хорошо с черносливом сочетается тыква, поэтому можно использовать ее вместо моркови (полностью или частично).
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда потребуются:
- морковь – 3 шт. среднего размера;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чернослив – 100 г (можно также заменить на курагу);
- сметана и манная крупа – по 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар и корица – по 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда производится по следующей технологии:
- Сначала необходимо подготовить морковь – помыть, почистить и натереть ее на терке с мелкими отверстиями.
- Затем нужно очистить от кожуры яблоко и нашинковать его соломкой.
- Далее следует вымыть и обсушить чернослив, нарезать его на кусочки.
- После чего разбить яйца в миску, добавить сахар-песок, ванильный сахар и взбить эту массу миксером.
- Теперь нужно всыпать манку в сметану и перемешать их до получения густой однородной массы.
- Натертую морковь следует смешать с яблоками, черносливом, корицей и манкой.
- Затем необходимо всыпать разрыхлитель и соль, еще раз перемешать.
- После этого нужно аккуратно внести взбитые яйца и размешать массу ложкой. Ее рекомендуется оставить на 1 мин. для набухания крупы.
- На последнем этапе следует смазать маслом форму для выпечки, присыпать ее манной крупой и выложить в нее морковную массу, равномерно распределив по всей поверхности и немного придавливая лопаткой.
- Сверху запеканку нужно промазать сметаной и поставить ее в духовку (предварительно разогрев ее до 180°С). Длительность выпекания составляет 40-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить полосами из растопленного шоколада и целыми черносливами.
С тыквой
Запеканку с тыквой и морковью готовят по простой технологии – достаточно только смешать все ингредиенты. Чтобы она хорошо пропеклась и не была слишком жидкой, овощи рекомендуется отжать, а форму взять большего размера (для получения тонкого слоя).
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимы такие продукты, как:
- тыква и морковь – по 100 г;
- мука – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно подготовить овощи – морковь и тыкву натереть на мелкой терке.
- Затем к овощам добавить яйцо, сметану, сахар, соль, перемешать.
- Далее следует смешать муку с разрыхлителем и просеять их к овощам.
- После чего необходимо перемешать массу до однородности и вылить ее в силиконовую форму.
- Далее форму поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20-30 мин.
Творожно-морковная запеканка на кефире
Морковная запеканка, рецепт в духовке с творогом может стать более диетической, если часть сахара заменить на фрукты, а вместо яиц использовать кукурузный крахмал (2 ст. л.).
Состав ингредиентов
Для этого рецепта понадобятся:
- творог – 2 пачки;
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- манная крупа – ½ ст.;
- сахар – 1,5 ст. л. (коричневый или белый);
- ванилин, соль – по 1 щепотке;
- сливочное масло – 1 ч. л. (для смазывания формы).
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Морковь предварительно нужно натереть на крупной терке.
- Далее следует высыпать в отдельную чашку манку, залить ее кефиром, перемешать и оставить набухать на 10-15 мин.
- Затем необходимо выложить творог в глубокую миску, размять его вилкой.
- Теперь нужно отделить желтки от белков и влить их к творогу.
- Добавить сюда же сахар, ванилин, соль, перемешать до получения однородной массы.
- После чего положить к творогу морковь и еще раз хорошо размешать.
- Далее необходимо взбить белки миксером до образования устойчивой пены.
- В посуду с творогом и морковью выложить разбухшую манку и перемешать.
- Теперь осторожно ввести в полученную массу белки и размешать, перемещая ложку или лопатку снизу вверх так, чтобы белки не потеряли объем.
- Затем нужно смазать маслом форму для выпечки и слегка присыпать ее манной крупой (или панировочными сухарями).
- После этого выложить творожно-морковную смесь в форму, немного разровнять ее поверхность и поставить в духовку на 30 мин. (температура выпечки – 180°С).
Запеканка с морковью и рисом
Морковная запеканка, рецепт в духовке которой приведен ниже, может использоваться как полноценное второе блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- морковь – 1 шт. (крупная);
- длиннозерный рис – ½ ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- темный изюм – 50 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- корица – на кончике ножа;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Предварительно следует разогреть духовку до 180°С.
- Для начала нужно подготовить изюм – перебрать его, очистить от веточек и залить кипятком на 5 мин., чтобы он набух и размягчился.
- Теперь требуется подготовить овощи. Яблоко и морковь помыть, очистить от кожуры. Яблоко нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Затем необходимо промыть рис и отварить его в подсоленной воде.
- После этого слить воду из кастрюли с рисом и положить туда кусочек сливочного масла, перемешать.
- В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить их в пышную пену миксером.
- Далее отжать воду из изюма, добавить его и корицу к рису, перемешать.
- После этого положить морковь и яблоки, снова размешать.
- Рисовую смесь аккуратно выложить во взбитые яйца, смешать.
- Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки и поместить в нее полученную массу.
- Далее необходимо поставить форму в духовку и выпекать блюдо до готовности и образования золотистого цвета. В среднем это занимает 30-35 мин.
Запеканка с морковью и курицей
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет пикантный и сытный вкус, поэтому ее можно использовать в качестве второго блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимы:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное (или сливочное масло) – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л. (для обсыпки);
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого снять с окорочков кожу, отварить в кастрюле. В конце варки можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
- Теперь нужно помыть, почистить и нарезать кусками морковь, отварить ее в молоке во второй кастрюле.
- Когда она размягчится, выключить огонь и дать моркови немного остыть, после чего слить молоко в другую посуду и прямо в кастрюле измельчить овощ блендером. В процессе измельчения следует понемногу подливать молоко, чтобы получилась не слишком жидкая масса.
- Далее добавить к моркови яйца, посолить, добавить приправы, перемешать.
- Когда сварится мясо, необходимо слить бульон, очистить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками.
- Теперь нужно сделать поджарку. Для этого лук и чеснок нашинковать ножом и выложить их на сковороду с 2 ст. л. масла, жарить на слабом огне.
- Как только лук станет золотистым, добавить к нему мясо и обжаривать еще около 5 мин., после чего снять с огня и добавить шинкованную зелень.
- На завершающем этапе следует смазать противень маслом, обсыпать его панировочными сухарями, выложить сначала слой моркови (половину от всего объема), затем мясо с луком и снова морковный слой. Сверху можно присыпать сухарями.
- Противень нужно поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Данное блюдо хорошо сочетается с отварным рисом и овощами.
Морковно-овсяная диетическая запеканка в сотейнике
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, также относится к разряду диетических. Оно отлично подойдет на завтрак, а имбирь в его составе помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Особенностью данного способа является также то, что запеканка готовится в специальном сотейнике с термоконтроллером (например, фирмы Zepter) при невысокой температуре и под плотно закрытой крышкой.
Поэтому блюдо получается не печеным, а скорее, пареным. Запеканку можно приготовить не только в сотейнике, но и в мультиварке или в духовке, главное отрегулировать температуру так, чтобы она не была слишком высокой.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуются следующие продукты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- курага и фундук – по 1 горсти (вместо кураги можно взять изюм);
- корица – ½ ч. л.;
- мед – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить морковь – помыть, почистить и натереть ее на крупной терке. Таким же образом следует поступить с имбирем.
- Далее нужно нарезать мелкими кусочками курагу и орехи.
- Затем необходимо перемешать овсяные хлопья и корицу.
- Все компоненты рецепта, кроме орехов и меда, поместить в сотейник и перемешать.
- Блюдо нужно готовить на минимальном огне в течение 40 мин., после чего оставить под крышкой еще на 10 мин.
- Нарезать запеканку следует после полного остывания. Готовое блюдо рекомендуется посыпать орехами и полить медом.
Чтобы морковная запеканка не развалилась при нарезке, ей нужно дать немного остыть в духовке.
В тех рецептах, где используется манная крупа, ингредиенты рекомендуется хорошо перемешать непосредственно перед выпеканием, тогда в готовом блюде не будут ощущаться крупинки. Для получения более воздушной и нежной структуры в холодные белки можно добавить ложку горячей воды. Благодаря этому пена после взбивания будет более устойчивой. Готовность запеканки проверяют зубочисткой – если она выходит сухой из теста, то можно выключать огонь.
Видео о морковной запеканке
Рецепт творожно-морковной запеканки: